开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

壹路向前,35天单车无后援走羌塘无人区(全文完)

四级骑士

新浪微博达人

和贵哥回到屋里,用温泉水泡脚,在这样的环境下确实是一种享受。两天来的疲劳仿佛顿然消失了。回到大叔的火炉旁,我俩继续煎腊肉吃,从双湖买的饼子还有,用刀剖开,将肉夹在中间,吃的时候再咬上一口生蒜,也是很好吃的了。差点忘记说了,我俩住的房间有半盆带汤的羊肉,和大叔打了个招呼,征得大叔的同意,在火炉上加热了之后,被我俩吃的一干二净,特别是羊汤,味道真的很鲜美。
  这个时候来了一个骑摩托的藏族小伙子,好像是给大叔送东西来的。我和贵哥没有告诉他我们是从双湖过来的,我俩直接说是从尼玛县插过来,想去安多县。不想给自己找麻烦,毕竟这也算是一个查门票的关卡。马路上一根长长的绳子横在半空中,就是拦过往的车辆的。
  不知道什么原因,我俩躺在床上竟然失眠了,窗外皎洁的月光直射进屋里,真的是睡意全无。迷迷糊糊好像两三点钟才进入梦乡。从温泉到冰川还有45公里,明天能赶到吗?

我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

五级骑士

精彩的游记
来自苹果客户端来自苹果客户端

四级骑士

新浪微博达人

i297443303 发表于 2015-11-1 19:33
精彩的游记

谢谢关注
来自苹果客户端来自苹果客户端

新入骑士

带鞭炮干嘛的

四级骑士

社区QQ达人

有胆.有勇.赞一个

二级骑士

不是一般的人能接受这样的自我挑战

四级骑士

新浪微博达人

第三章 世界第三极普若岗日冰川
  早晨被闹钟吵醒,此时才感觉到困意,在床上挣扎了几分钟,起床去温泉那里洗漱。清晨的温泉更是笼罩着一层雾气,还是有藏羚羊和乌鸦在旁边。太阳渐渐升起,照射在雾气上映射出一条美丽的彩虹。一轮明月悬挂空中,日月辉映。

四级骑士

新浪微博达人

简单地吃了早饭,和藏族大叔告别,开始向普若岗日冰川进发。毕竟还有四十五公里,争取在天黑前赶到,如果路况好一些可以骑行的话。一如既往的还是搓板路,偶尔主路旁边的便道稍微好一点可以骑行。前行了大概三四公里,身后开过来一辆越野车,江苏常州牌照。司机大哥是常州的,副驾驶是一位大叔,老家是东北的。他俩是在网上约定一起行进中国的。互相沟通了一会,司机大哥决定帮我们把行李带着先走,在冰川大本营等着我和贵哥。这样的话我俩今天感到冰川应该是不成问题了。

早晨的温泉云雾缭绕

四级骑士

新浪微博达人

汽车很快就消失在车轮滚起的灰尘中,我和贵哥也不敢怠慢,即使没有了负重,空车骑行在这样的烂路上也不是一件轻松的事。速度太快心疼车子被颠簸坏了,话说回来,想快也快不了的。每到一处铁桥,都要休息五分钟,前方的小山头看似很近,走了好久感觉还是在原地未动。而且还遇到了几个长坡,路边有间隔五十米一个的水泥桩,我和贵哥就以水泥桩为目标,至少要走完五十米再停下休息。看了一下GPS,海拔在5200米左右,在这么高的地方推车行走,难于上青天。
  行进了五六个小时,翻上了一个很陡很陡的坡,以为到了坡顶就会离冰川很近了。到了坡顶,用手机测量了一下距离,居然还有15公里。路不是很好走,有的地方还有很深的冰雪覆盖着,有的地方被融化的雪水浸泡的满是泥泞。
  继续艰难的推进,想抄近道,和贵哥进入一片广阔地带之后全部变成了沙土地,每走一步都很费力。眼睁睁地看着冰川就在眼前,想靠近它原来是如此的艰辛。这时身后的天空瞬间乌云密布,一场风暴就要来袭。无奈之下只好返回到老的路基。在离大本营还有两公里的时候,司机大哥看天色大变,担心我俩会遇到暴风雪,让大本营的藏族老板开着一辆老北京吉普来迎接我俩了。
  到了大本营的帐篷,咕噜咕噜喝了一大杯的凉白开。藏族老板问我们买了门票没有,我说我们是路过这里,不是从双湖县城过来的,是从大山那面翻过来的。今晚在你们家住宿消费,差不多就可以了。出了双湖就没有手机信号了,他也不可能再联系检查站的人把我们遣返回去。
  每人住宿费用是一百块钱,一壶开水要十块钱。贵哥用虾米和紫菜烧了一壶汤,让藏族老板帮我们蒸的米饭。还是吃的腊肉腊肠,后来在羌塘腹地的那些日子,甚是想吃米饭,每天也只能这样幻想着了。
  吃好了饭太阳还是很高,司机大哥和东北大叔开车带着我俩往冰川底座靠近。普若岗日,终于要见识你的真面目了!

四级骑士

新浪微博达人

普若岗日冰川位于西藏那曲地区,海拔在6000米至6800米之间,面积400多平方公里,是世界上最大的中低纬度冰川。普若岗日冰川于1999年被中美科学家首次发现,并被确认为世界上除南极、北极以外最大的冰川。被称为:世界第三大冰川。
  驱车大概十多分钟,抵达冰川跟前,隔着一道很深的沟壑,我们四人只好在深沟这面去欣赏它的壮观与美丽。
  在冰川跟前矗立着一块石碑,上面写着海拔高度6500米。在大冰川的对面,一个心形的冰川与之遥相呼应。贵哥还脱了上衣在冰川跟前留念。
  太阳即将落山,我们一行四人返回大本营帐篷,洗漱之后钻入厚厚的被子准备睡觉。接下来的日子就要进入真正的无人区了。迎接我俩的将是更大的挑战