开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

壹路向前,35天单车无后援走羌塘无人区(全文完)

四级骑士

新浪微博达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
  羌塘在藏语中意思是“北方高地”,特指藏北高原,平均海拔5000米以上,是我国地势最高的一级台阶,被称为“世界屋脊的屋脊”。羌塘,是中国五大牧场之一,位于昆仑山脉、唐古拉山脉和冈底斯山脉之间,它不仅是野生动植物的天堂,同时也是一个具有丰厚沉积层的文化沃土。
  自去年11月13日回到北京以后,一直忙于《壹路向前》的创作,花了几个月时间,四稿之后终于完成,在近期即将出版发行。331天环中国结束,我一直在想在国内还有什么线路自己想去征服,苦苦冥思很久,直到看到介绍杨柳松的微信热文《一个人的羌塘》。看到这篇文章的时候,我还在计划着骑行欧洲丝绸之路的各种准备。当我仔细阅读完关于穿越羌塘无人区很多帖子之后,我被羌塘壮美的景色深深吸引,骑行欧洲的事已经被我抛到九霄云外了。 164630av25tiiz6e71tppy.jpg

羌塘是全国第二大自然保护区,是仅次于格陵兰国家公园的世界第二大陆地自然保护区,也是平均海拔最高的自然保护区,主要保护对象为保存完整的、独特的高寒生态系统及多种大型有蹄类动物。羌塘自然保护区是高原荒漠生态系统的代表地区,这里不仅有众多的濒危野生动植物,而且有星罗棋布的湖泊,空旷无边的草场以及皑皑的雪山和冰川。去年走完大北线,就已经对藏北热爱的不能自己。所以在心里已经暗下决心,一定要抽出时间去挑战这段艰辛的、对我来说是完全陌生的地带。

我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

四级骑士

新浪微博达人

接下来的事情就是准备装备,找轨迹地图。去年回到北京的时候和电影圈的一位兄弟吃饭,刚好他和我聊起2015年有什么计划,他有一位兄弟叫彭冲,开了一家名叫意动户外的装备店,可以为我提供装备支持。当我坚定了我的想法之后,首先就和彭冲聊起了我的计划,他对我的想法除了支持之外也表示了担忧。毕竟羌塘不是其他路线,而且在季节上已经过了四月份,雨季即将来临,危险系数也无形中增加了很多。不管困难多大,我已经对外宣传了我的穿越计划,我是不会改变的了。帐篷、睡袋、冲锋衣裤和登山鞋等重要装备已经有了着落了。临出发的前一天,两位兄弟在通州万达广场为我俩送行,左二为楼主,右一是第一次组队和我从北京出发的小宋

四级骑士

新浪微博达人

在北京工作的驴友阿松兄弟将他的佳明gps借给了我,而且还帮我找到了丁丁大侠当年纵穿时候的轨迹地图。我又去中关村购置了一部卫星电话,有了卫星电话,心里踏实了许多。干粮补给方面,新疆切糕王子为我们提供了50公斤的切糕赞助,北京铁刷自行车俱乐部的孙键先生帮我联系的康比特,提供了康比特能量棒和野行家能量冲剂的支持。由于我担心索尼Z2手机路上罢工,又带了一部云狐A8手机。相机带的是索尼h400 63倍长焦,拍摄棕熊和狼就靠它了。另外彭冲兄弟还把他新买的狗四让我带着,我自己又购置了一个索尼AZ1运动摄像机。电量补给设备是在拉萨200多块钱买的带一个小电瓶的太阳能充电板。
  下图第一张是我所带的电子装备,其他两张是在火车上遇到的去西藏毕业旅行的妹子,拿着云狐A8手机爱不释手。

四级骑士

新浪微博达人

组队情况可以说是一波三折。第一次组队的成员包括我是四个人,其他三位是河南许昌的在读大学生小宋,兰州的小张,以及2011年在318遇到的雅安姑娘乐乐。小宋是从许昌骑行到北京的,在北京休整了几天,4月26日和我从北京西站出发直接到的拉萨。小张是27号到的拉萨。乐乐晚我们几个小时到的。由于当时正赶上尼泊尔和西藏地震,我和小宋的单车以及好多装备都是发的中铁快运,到了西宁居然被卸车了。多次致电中铁快运客服,回答都是由于运送救灾物资,我们的行李被无限期的搁置了,客服也不知道什么时候可以发货。即使这样,我还是每天要打好几个电话去催促。还是没有进展。无奈之下,只好让乐乐和小张先出发,到班戈县再汇合吧。
  北京到拉萨的火车上,无聊之至,玩起了自拍

四级骑士

新浪微博达人

四级骑士

新浪微博达人

2011年在318上认识的四川雅安姑娘乐乐,第一次组队的成员之一,可惜到了班戈县出现高反,遗憾退出了

四级骑士

新浪微博达人

到了5月6号,终于有消息了,下午我和小宋去拉萨火车站取了行李,回到客栈收拾好所有的装备行李,等待第二天的启程。从拉萨出发,第一天只骑到了德庆乡,晚上借宿乡政府,正赶上食堂吃晚饭,工作人员热情地招待了我俩,米饭,羊肉炖萝卜,味道不错。原本是准备在食堂门口的空地搭帐篷露营的,一位来自内地的在乡政府工作的小兄弟带我们去他的宿舍住了一晚。第二天早上出发的时候在乡政府门口,几位藏族朋友还为我俩献上了洁白的哈达。到达羊八井的时候差不多中午时分,简单吃了午饭,赶到当雄的时候已经是六点多钟。前方的乐乐打来电话,说小张和她都有不同程度的高反,不准备走了。出现这个情况也在意料之中,我准备的也很仓促,好多细节都没有想到。小宋也犹豫不决,我和小宋把行李单车存放在当雄邮局隔壁的旅馆里,也只好返回拉萨了。突然想到春节时候在微信群里认识的昆山的贵哥,给贵哥打电话,一拍即合。因为当时我在群里提及过走羌塘的事,贵哥那时候也表达过要去的意愿。后来我以为贵哥只是随便说说,我组队的时候也就没有再联系他。计划赶不上变化,有时候你认为靠谱的事反而会因为某些原因而变得不靠谱了,你忽略的人和事反而会成为最终的选择。
  离开拉萨时候的行囊

四级骑士

新浪微博达人

第一天到达德庆乡,借宿乡政府

四级骑士

新浪微博达人

我是5月9日在当雄给贵哥打的电话,他在电话里说不出意外的话会来拉萨和我汇合一起走羌塘,12号会给我肯定的答复。听到这句话我心里就有底了,我坚信贵哥一定会来的。所以到了拉萨之后,住了一晚上,我就买了去兰州的车票,然后转车又去新疆走了一遭,去看一位认识几年从未见面的朋友。包括在路上的时间,前后用了十天。在新疆的时候接到贵哥的电话,他买好了20号从上海直达拉萨的车票。我是20号回到的拉萨,22号在车站接到的贵哥。我俩一见如故,共同的兴趣爱好,相近的性格,也是我俩这次能够成功穿越的重要基础。
  曝光一下我这次穿越羌塘的战友贵哥

四级骑士

新浪微博达人

再次出发之前,我们又去林芝玩了一次,因为贵哥快递的车子还没有到。从林芝返回拉萨的第二天,我俩是早晨出发直接去的汽车站,然后坐上汽车之后去的快递公司取车,直接到的当雄。回到旅馆又是一阵折腾,好多装备又要重新整理。次日早晨从当雄出发,刚骑行了几公里到达纳木错景区收费处,开头提到的一波三折的事情又出现了,贵哥车子的尾勾断裂了。无奈之下只好把我的单车和装备存放在一家藏族大妈的商店里,带上贵哥的单车,回到当雄,再次坐车回到拉萨修车。跑遍了拉萨的单车店,居然配不到合适的尾勾,最后是在一家修理普通自行车的车店勉强装上了一个山寨的尾勾。这也为以后的羌塘路上埋下了隐患,后文再叙。
  就是走到这里,尾勾断裂的