开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 米林

318的苦与乐,2015年6月1日骑行川藏线(成都-拉萨)

二级骑士

社区QQ达人

626 骑行第二十六天(工布江达-松多102公里)
    昨天尝到了高速骑行的甜头,今天最关心的就是能不能上高速。哈哈。下楼的时候看见董哥和大家居然把自行车都扛到楼上了,上面还绑着行李呢。我要帮忙,董哥不让,说一个人还好弄。嘿,董哥真厉害。
    出门三公里就又爬上了在建的林拉高速,心里正美着,骑了十多公里路段就没有路了,只好下来继续走国道。

九点二十不到,我和小刘来到尼洋河中的神石“中流砥柱”的地方,据说这是哪位大神(囧,记不住名字)修身养性坐禅讲经时的座椅。
    这段路是比较险的,路面很窄,江水翻滚,原来路边估计是做生意的小铺子都已经撤了没有人了。观看巨石最近的路基也都护上了铁皮围栏,估计是怕人车靠的太近太危险。和小刘迅速拍完照继续前行爬坡,又开始下起了雨。
    不久来到太昭大桥,原来的吊桥已经不能通过,新修的桥就在不远的下面。我们只是隔岸看看,休息拍照就继续前行。在前面拐弯又有很多驴友们在休息,有类似观景台的桥。

下了高速的路真的不好骑,基本上都是上坡,而且路面不好,很颠簸。但是路两旁的风光很好,有的路边开满了花,我觉得是我们那边的那种刺玫,散发出浓浓的香味,感觉香水百合的味道一样。有的路段可以看到金黄的油菜花地和藏族特色的民居,可以看出政策的优惠,国家的扶持。民居都盖的一模一样,还安上了热水器,热爱生活的藏族同胞们还在院子里,窗户台上种了各种漂亮鲜艳的花。
    飞快骑过一个路段,眼尖的不行,平日里我这个大近视眼视物不清的,咋又发现地上躺着五元钱呢。迅速捏闸、下车、捡钱,小刘在后面又差点追尾。。。
    中午时分骑到金达乡,在一家清真饭馆找到比我们快一点到达的台湾大叔和志刚,他们刚好吃完饭,说等我们,吃完一起走。看看没啥可吃的,我只吃了点自己带的干饼子,给杯子里续满开水,休息好了就行出发。
    又是上坡,路又窄,路上的车辆多了起来。尤其是拉萨到林芝的旅游大巴,开得还飞快,尽量避让他们的时候无不替他们担心,这么险要的路,司机师傅们悠着点开啊。
    下午两点来钟,爬到一处绿草茵茵的山下,和昊哥一起大家坐在石头上休息,吃点零食,拿出我昨晚买的饼干啃。离台湾大叔想要的里程碑4444还有14公里,休息好了,向着目标,出发。

大概一个半小时左右,来到318国道4444千米处,已经有很多骑友在这里休息和照相。碑身一面不知何时被谁涂成红色,还缠上了哈达。
    离松多还有二十多公里的时候骑得很艰难,肩膀不知怎么非常的酸痛,腿上没有力气,屁股也因为上坡多反作用力大硌得生疼。今天的路程都是缓上,还有部分坑爹爬,路面又颠簸,就是一个累啊。

五点钟终于到达小超已经到达的客栈南方宾馆,看前台接待处停放的自行车就知道骑友很多了。这一天,没有雨,但是太阳很大又爬坡,出了一身又一身的汗。客栈洗漱条件不是很好,将就一下吧,冷水也别洗澡了。离吃饭时间还早,和小刘去马路对面的小超市买东西,老板居然是青海人好像循化那边的。
    吃饭的时候,先发发微信吧。餐厅信号不好,就在前台发。等去吃饭的时候,已经三个盘子见底了。天气冷,就窝在屋里吧。

嘿嘿,第一次签到

一级骑士

加油,我以你为榜样,一路平安
来自安卓客户端来自安卓客户端
来自客户端的签到

五级骑士

"我觉得适合自己的就是最好的。在精神不济,膝盖有伤的情况下,不必强求自己坚持。我不想因为坚持骑行一时,而毁了以后继续骑行的机会。我也不是娇生惯养的人,只是到了疲惫的时候,有条件时可以休息一下。"______说得对!
该会员没有填写今日想说内容.

三级骑士

米林 发表于 2015-11-2 17:36
6月22日 骑行第二十二天(波密-通麦-排龙105公里)    痛苦的一天从早上开始。一直担心过排龙天险会下雨, ...

温泉(续)◎
从行政建制上讲,排龙乡已经不复存在,因为它早在几年前就被撤掉了。现在的排龙乡只存在于骑友们的口耳相传中,只具有地理指向上的意义。到了排龙乡就意味着过了通麦天险最危险的路段,再往前面走不远就是坦途。
昔日的排龙乡政府已经荒废,院子里毫无规则地搭着几间木板房,堆放着各种杂物;办公室被改造成临时客栈,没有自来水,没有卫生间,门上也没有锁,条件相当简陋。一只小狗蜷曲着身子在院门口睡觉,对我们的进出不理不睬。
晚饭是在另一家客栈吃的。吃饭时老板告诉我们,凡在他家吃住的客人都可以提供免费温泉洗浴。排龙的温泉与折多塘不同,折多塘的温泉是村集体所有,对所有人都免费开放;排龙的温泉则是这家客栈老板私人的,对外要收费,价格还不低,每人次20元。
对于这种山野温泉,大家是又爱又怕,心有余悸。尤其是小一休,在折多塘泡温泉感冒的事让他记忆犹新,所以老黄、老田几个人都不太感兴趣,只有我和清涟还热情高涨,兴致勃勃地问温泉在哪里,有什么特色。老板说,我也不吹牛,好不好你们去了自己看。给我们一人写了一张条子,又帮我们指了路。
我们俩按照老板指的方面,顺着雅鲁藏布江往前面走,一路上没有房屋,没有人烟,天上飘起了丝丝细雨,晚风吹在身上凉嗖嗖的。走了近一公里还没看见温泉的影子,两人不免都有些后悔。正考虑要不要转回去,清涟忽然看见路旁靠江的一侧有个铁牌子,上面写着“大峡谷温泉”几个字,清涟喜道,你看,到了!
走到铁牌前一看,下面是个斜坡,一直延伸到江边,坡下树木掩映中隐约可见一个蓝色的铁棚子,我们料想那就是温泉所在了。石头垒成的台阶很陡,滑溜溜的,我们小心翼翼地沿台阶往下,一直到坡的底部,总算来到铁棚旁边。门口有个小伙子守着,接过我们手上的条子才让我们进去。
原来铁棚子是换衣服的地方,这跟折多塘比较起来可谓上了星级了。温泉在铁棚外,池子不大,方方正正的,水很洁净,上面飘着一层薄薄的雾气,一看就知道水温很高。泉眼在池边,不断的有泉水潺潺沁进池里。
我们窜进池中,顿时感到全身舒坦。温泉水盈盈地环拥着我们,暖入心田。
洁净与高水温并不是这个温泉最大的特色。它的特色在于紧靠雅鲁藏布江,温泉与江流之间只隔一道窄窄的石壁。坐在温泉池中,隔壁就是江水滔滔,飞珠溅玉,水珠不时洒落在我们身上,若不怕冷,还可以起身弯腰隔着石壁掬起一捧江水,缓缓地淋在自己身上。江对岸,山峰险峻,树木苍翠,峰顶白白的一片是千年积雪。面对此情此景,此前所有的艰辛、苦痛、险阻、磨难都化作乌有,只觉心旷神怡。
真的,还有比这更美的温泉么?我们曾经被多少号称天然的温泉所迷惑,,被多少虚妄的噱头所欺骗,又为多少人工的雕琢所沉醉,不惜驱车前往,心甘情愿地掏出银子。今天这一碧浅池,让我们知道了曾经的自己是多么的可笑。
我不禁口占打油诗一首:
坐对青山看江景,
卧枕涛声泡温泉。
人生常得此乐趣,
不与纯阳做神仙。

二级骑士

社区QQ达人

箫风禅月 发表于 2015-11-4 08:30
温泉(续)◎     从行政建制上讲,排龙乡已经不复存在,因为它早在几年前就被撤掉了。现在的排龙乡只存 ...

精彩啊,回头看看你的游记去。真希望每到一个地方都能够尽情地玩,不要赶路。
嘿嘿,第一次签到

五级骑士

社区QQ达人

箫风禅月 发表于 2015-11-4 08:30
温泉(续)◎     从行政建制上讲,排龙乡已经不复存在,因为它早在几年前就被撤掉了。现在的排龙乡只存 ...

这就去欣赏你的游记
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

二级骑士

社区QQ达人

627 骑行第二十七天(松多-米拉山-墨竹工卡113公里)
    早上起来收拾好,结果小刘的车胎又发现没气了,把工具给他,我先去到对面的小饭馆吃饭。这一刻出发的人太多了,都赶来吃饭,老板和老板娘两个人都忙不过来。油条都没时间炸,没办法,我让老板把油条丢锅里,自己来帮着炸。等吃到油条,先要的豆浆都凉了。凑合着吃了早饭,问老板买了三个馒头做干粮。
    小刘很快弄好车子,不错不错,在折多山下来的时候还不知怎么补胎呢。等小刘吃完,一起出发。今天天气不错,一路缓上,高山草甸,很多的骏马。看见磕长头的,悄悄得从他身边骑过,不要惊扰最好。

骑了一个小时,看见先走的大叔在路边补胎。我们停下,大叔让我们先走,他一会跟上来。我们就继续上坡,骑着发现一只黑白色的鸟停在路右上方的石头上,想再走近一点拍,鸟儿高飞了。

[size=18.6667px]    漫漫上坡骑着骑着,怎么后面前面都不见人了。心里有点害怕,还好继续骑到前面看见有林拉高速在施工的路段,只是经过时尘土飞扬。一路缓坡上去,看见路边有很多放牧的藏胞。
    不知上了几个坡拐了几个弯,远处看见山上的车从山顶顺着山腰来,哇,好高好长好长的坡,汽车远远的在山上驶下来小的跟玩具车一样。

来到山脚下,看见有在建的林拉高速的隧道,肯定是不能通车的。这时小刘小超也赶来了,我们稍休息片刻,就往山上骑。很长的一个绕山坑爹爬坡,光推还不行一样很消耗体力。吭哧吭哧,骑着最低档往上爬。终于爬到山下看到的最高处转弯的地方,以为到垭口了呢。转过来才看见,还有更高的坡,到垭口还早着呢,看底下的来时路变的远又长。

[size=18.6667px]    继续奋斗了近一个小时才来到米拉山垭口。垭口上很多经过汽车和骑车的游客,要想拍那个标志性石头,还得排队呢。上山各种兴奋,这也是到拉萨的最后一座山了,好好玩一会吧。
[size=18.6667px]   人多先吃点干粮垫垫,看见一只后退残疾的藏狗围着我们,我把带的沾有一点油的饼掰给它吃,狗狗居然吃了,看来是饿了。给狗狗吃了点饼,没有油腥的馒头它不再吃了。再拿出花生糖豆吃,顺便给狗狗扔一颗,没想到它也吃了,又给它抓了一小把。吃干粮的时候台湾大叔也赶上来了,我们吃饭大叔让我们拍照,谁也顾不上他,噗,正准备照呢看见志刚帮他照了。

吃完再耍会,另外一个湖北襄阳的小刘还给我和小刘小超一人一沓印有经文的风马让抛撒。我撒的时候被小刘抓拍上了,小刘抛的时候我没想到风向的问题,一下就飞的无影无踪,没抓拍上。哈哈

检查刹车,下山。没想到,这米拉山下山跟前面的山不一样,才下了三公里的陡坡,剩下就缓坡了,又逆风。限速30,可我三档猛踩才18的速度,简直让人大跌眼镜。这么高海拔的山,下山居然要用力蹬车才行。
    快到日多乡的那段路,好像速度才起来了,最高都能达到49,正骑得爽的时候,感觉车子有异响。以为是前轮哪里蹭了,准备等下了这段坡再看。异响声越来越大,赶紧减速停车吧。停下后一看,让我大吃一惊,心嘣蹦跳。原来后座绑着的雨衣掉下来卡在飞轮上,一部分绑绳也绞缠在里面,一部分绑绳缠在轮胎上,把轮胎的两处缠死了,轮胎勒出深深的两道沟。我心想完了,轮胎坏了,我的318就此结束了吗。
    小刘也赶来了,想帮我把绑绳绕出来。无奈缠得太紧了,情急之下我拿出小刀来把绑绳割成两段,这才解救了轮胎。不知怎么,早上绑行李的时候就有个念头闪过,心想快速下山的时候这绑绳可别勾住轮胎了,这种突然停车是很可怕的。
    到了日多乡,问题又来了。今天真是状况百出啊,小刘大叔先后补胎,我的车胎又被绑绳缠住,这到日多乡身份证又被暂收。问了半天也没搞明白,反正身份证被收了,给了一张临时的拉萨居住证和一张检查站出的收据。听说是青海,西藏,云南,新疆这四个地方的身份证都要暂收,哎,成二等公民了。幸好一路风景不错,让人心情不那么糟糕了。

拿着临时证件继续出发,快五点的时候到达墨竹工卡县。找到小超他们已经预定的房间。离吃饭点还早,一番洗澡洗衣服晾晒,在这里又遇到了那个在然乌遇见的广西骑过来的老伯,此处给他点赞。[size=18.6667px]楼下客栈的姑娘叫我们拿身份证登记,其他的因为有身份直接刷好了。我身份证在日多乡被收了,给了个拉萨临时居住证,没法刷。那个姑娘又不会用电脑打字,让我帮她输进去的。

六点多了,肚子饿了,一起去吃饭吧。大叔他们又贪玩,在后面拍照。在街上转了转,到处在修路灰巴巴的。他们不想吃面,我又不想吃米饭和辣的。就分头吃了,我和小刘找了一家面馆吃了点面,哎,说不吃辣,还用豆瓣酱炝锅。
    想着明天还有约70公里就可以到拉萨了,不用买干粮了。饭后回来客栈休息,又下雨了,电视也看不成,玩玩手机睡觉吧。
嘿嘿,第一次签到

二级骑士

社区QQ达人

故事还长 发表于 2015-11-4 06:07
加油,我以你为榜样,一路平安

谢谢,平安归家是最好的骑行结果。
嘿嘿,第一次签到

二级骑士

社区QQ达人

听竹先生 发表于 2015-11-4 08:00
"我觉得适合自己的就是最好的。在精神不济,膝盖有伤的情况下,不必强求自己坚持。我不想因为坚持骑行一时 ...

对全程不搭车的真心佩服,对全程不推车的表示堪忧。硬骑上去对膝盖脚腕的损伤危机随时存在,也许有的人骑下来毫发无损,也许有的会状况百出,因人而异。出门骑行,平安归家,最好不过。
嘿嘿,第一次签到

二级骑士

社区QQ达人

最后一楼,马上到拉萨了,歇息片刻
嘿嘿,第一次签到