开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 米林

318的苦与乐,2015年6月1日骑行川藏线(成都-拉萨)

二级骑士

社区QQ达人

7月1日   游拉萨    吃货的第三天
早上睡到自然醒,居然才七点多。惦记着自己的身份证在办事处,一盒牛奶一个馒头解决了早餐,走路来到办事处终于拿到和我分别了近一周的证件。
小伙伴们去纳木措中午回来,为了犒劳一下一路上他们对我的照顾,在菜市场买了肉菜鱼准备做饭。估摸着他们回来的时间,一阵忙乎,米大厨做好了中午饭。五花肉烧紫皮小土豆、酸菜豆腐鱼、蒜薹炒肉、尖椒肉丝、素炒油菜、凉拌黄瓜、糖拌西红柿,最后整一个西红柿豆腐白菜汤,一锅白米饭。啤酒饮料他们带回来了,开吃!哎,只可惜台湾大叔已经坐火车去青海湖了。

哈哈,看看咱们小超人的手,因为戴半指手套,居然被晒成巧克力棒了。

酒足饭饱我和小超两个小刘顶着烈日去逛街,那一个瞌睡啊。。。小伙伴们买了一些饰品带回去给家人朋友,我们格尔木也有这些东西卖,我就跟着看热闹好了。

回来时在八角街清真寺附近买了一点机器面条凉拌菜,晚上就着中午的剩菜,下了一锅面条,嘿嘿,味道还不错哟。饭后还是逛八角街八角街,谁让我们住得近呢。
从白天到晚上八角街大昭寺都能看到很多满满虔诚的人们,他们在重复地做着辛苦单调的动作,狗狗却懒洋洋躺一边悠然自得。

嘿嘿,第一次签到

二级骑士

社区QQ达人

7月2日   回家咯   骑行G318成都至拉萨完结
    今天两餐都是志刚破费的。早饭后还有时间,我的火车票是下午17点55的,还早,再去逛逛八角街大昭寺吧。今天不知什么日子,好像烧香转经磕头的人特别多。男女老少排着队拿着才买的一种植物(很像松柏枝)和酒、谷物等在做着他们才懂的仪式。每个白色的炉子里都烟雾缭绕,不敢打扰,我们就只远观不语。

大昭寺旁这块唐蕃会盟的碑,如果是没有被毁重立的话已经矗立了千年。。。

午饭后和兄弟们告别,住了好几天的客栈,不错,小老板人帅心好,赞一个。一路走来的小兄弟小刘非要送我到车站,倍感过意不去。从客栈骑行四十分钟来到火车站,第一感觉人好少啊,不像内地那种人山人海的。

听说拉萨火车站是不让带自行车的,想想自己从格尔木都带到成都了,存在侥幸心理,想把自行车装包带上火车。取了票就和小刘一阵忙乎拆车,脚踏我想是因为上山踩踏太用劲变得很牢,怎么也卸不下来。费了老鼻子劲,就那么凑合装好包,叫了小红帽想送进站。
小红帽来了一看说,这自行车吧,不行,送不进去,必须托运。价格200大元,还一周以后到。哎,算了,还是送到中铁快运吧。
于是和小刘推着,扛着,挪着终于到了车站那边的中铁快运,他们一看包,自行车吧,不行,必须整车托运。。。我这个头大啊!无奈,只好拆包重新装,哎,顶着烈日和小刘又开始组装。后轮链条被我俩装反了,只好拆了重来,哎,我的双手被油污搞成了熊掌。。。终于办好托运,说第二天到,裸价70,加了保险共100,还不错。
    送走小刘时间也差不多了,拎着大包小包安检,进站,我这个狼狈相啊。。。。拉萨火车站外观不像一般的火车站,连候车室也很特别呢。二楼的超市,很有特色。

火车上这个季节的青藏高原景色也不错呢,希望有机会骑一次青藏线。天色渐暗,下起了雨。。再见,拉萨!!!

嘿嘿,第一次签到

三级骑士

社区QQ达人

哎...今天够累的,签到来了......

二级骑士

社区QQ达人

318的部分感受:
1.量力而行,因人而异
有的人身体素质好,骑行过程中会觉得很容易,有的人就会很艰难。遇到海拔高的地方,极少数有高反,大多数无恙。长途骑行中应合理安排每日骑行路程,尽量不要硬冲超体力范围目标。
2.及时变速,顺势而为
在长途骑行中,体力消耗很大。我的膝盖曾经受过伤,一直没好彻底。这次能顺利骑下来,也归功于自己的随机应变。从不强硬骑行,遇到爬坡,及时变档,让自己的腿不感到特别受力。蹬到太吃力的时候必须下来推,保存实力也是为了以后能骑更远的路。
3.行李精简,一路轻松
我带了很少的行李,路上会相对轻松一些。护肤品就一瓶大宝,又可以擦脸又可以擦手。洗发水就买那种小包装的,一次带五六包就可以,不必考虑整个行程所需,这个东西一般小店铺都有卖。一个很薄的的确良床单,晚上要是嫌床铺不太干净可以铺上,心里安慰。一件带抓绒的冲锋衣,一长一短两件T恤,两外裤,一条秋裤,两双袜子,一套分体雨衣。川藏线上风云变幻,随时加减衣物,照顾好自己就是对其他伙伴的帮助。另外一定要带一双洗衣服用的橡胶手套,下雨时非常管用。
4.坚定信心,不骄不躁
长途骑行中,无聊,急躁的心态会随时随地冒出。可以考虑带一个小音箱解闷,也帮助忘记旅途的艰辛疲劳。保持自己的骑行频率和速度,不要怕被人追上,或者去追赶别人,长途骑行考验的是耐力而不是爆发力。时间速度合理安排,一天骑到既定目标是可以的。
5.跟上队友,绝不落单
一个人在外面骑行,安全问题是第一。毕竟有一些路段是前不着村后不着店的,一旦遇到什么情况可以有个照应。有人可能很轻松的回来了, 没遇到危险,但有时遇到就有可能是百分之百的伤害。
6.提前准备,心中有数
骑行中最起码的装备必须要考虑到,对骑行路线、沿途客栈补给地方心中要有大概数。路上所用现金不必考虑全程,随身带太多也不安全,一般大的县城都可以银联取款。网上有各种版本攻略可以参考,很有用处,但不必完全遵循,适合就好。
7.遵守法规, 尊重习俗
两千公里的骑行中,遵守其他法律就不说了,单说交通法规是必须要遵守的。川藏线上有很多路段修路,有很多路段路面很窄,一定要靠右行驶。如果对面或后面有大型车通过时占用自己合理的路面,也要及时让行,毕竟我们属于弱势,生命安全第一。
在藏区,一定要尊重当地的习俗。不能看不能讲不能动不能拍的东西,就不要去尝试。如果愿意,说句:扎西德勒!是没有坏处的。
8.数码产品,留下永恒
这次出来最大的遗憾就是没有录影,从家出来相机、手机、DV、充电宝、数据线都带了。因为骑行中路段不好,天气糟糕,身体疲劳等很多原因没有过多的去想录影的问题。回来以后看了别人的视频就觉得很遗憾,也许这样的路一辈子就走一次,很多东西没法复制,所以,喜欢摄像的朋友们还是在有能力的情况下留下自己和朋友们最精彩的瞬间吧。
        以上仅代表个人想法观点,希望能给想骑行的朋友们一个借鉴,时间仓促考虑不周,不当之处欢迎批评指正。
                   米林2015-11-05

嘿嘿,第一次签到

新入骑士

大姐偷偷拍了这多照片我居然不知道…

五级骑士

社区QQ达人

米林 发表于 2015-11-5 15:36
7月2日   回家咯   骑行G318成都至拉萨完结    今天两餐都是志刚破费的。早饭后还有时间,我的火车票是下午 ...

精彩318骑行游记感谢分享,期待明年我的318之旅成行!
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

二级骑士

社区QQ达人

余超 发表于 2015-11-5 19:37
大姐偷偷拍了这多照片我居然不知道…

你是小超人,跑太快了
嘿嘿,第一次签到

二级骑士

社区QQ达人

嘿嘿,第一次签到

一级骑士

盼更新

一级骑士

盼更新