开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 米林

318的苦与乐,2015年6月1日骑行川藏线(成都-拉萨)

二级骑士

社区QQ达人

箫风禅月 发表于 2015-10-29 18:51
强顶!我怎么不会分节发图呢?

你直接在你的帖子后面回复就可以了
嘿嘿,第一次签到

二级骑士

社区QQ达人

617 骑行第十七天(左贡-邦达  112公里)
    早餐我是很想吃点醪糟鸡蛋什么的,可是非要15元煮三个蛋,我哪里吃的下,面条鸡蛋也不想吃了。就只好回客栈酥油泡开水就着饼子吃了一点。
    两公里出城后,又开始虐心虐身的20公里烂路,依旧是颠簸和灰尘,早上吃的酥油和饼子都要颠出来了。原本可以欣赏的玉曲河也因为修路,临近河路边的植物也变得灰巴巴毫无生机。在路上,看见一群小孩在戏水,真想也走近去洗洗啊。

临近中午,正好看见很多骑友在一处比较平坦的河边休息。我和台湾大叔小刘也停下来,顺着国道旁一条延伸到河边的小路骑下去。要不是赶路,在河边美美得玩玩洗洗身上的灰尘是不错的啊。在远处的树丛中解决了方便问题,走过来大家都在吃各种干粮。我吃了点饼子就榨菜,虽然出汗多了,但是还不敢吃咸,怕会喝水太多,一路上就这一保温杯的热水不能一下就“腐败”干净。

吃完草地午餐,大家继续前行。骑过一个桥,继续爬坡和起伏路。玉曲河河套风光真是漂亮,在蓝天白云的映衬下,玉曲河流水淙淙,河套旁绿草茵茵,牛羊点缀。

快五点终于来到邦达,小超已经预定好了磐石营客栈。卸下行李,趁着有太阳赶紧冲洗自行车。在洗车的时候,看见客栈的人在洗蔬菜,各种蔬菜,听说今晚吃火锅,大家都很期待呢。洗完车子,上了油,让客栈的人检查了一下,没什么问题,明天可是要下怒江七十二拐的喲。
    在二楼的铁皮洗澡间洗了洗澡,哎,满身的灰尘啊。天气不好,明天早起赶路,还不能把衣服裤子都洗了,拍拍灰得了。318这一路走来,容不得你臭美了,哈哈。
    离开饭还早,我和小超小刘出去逛逛,看看邦达广场,顺便买点东西吧。超市的东西还算多,看见花生糖豆,突然很想吃,就买了一袋。买了一盒牛奶,出来很久没有好好喝过了,在家我可是每天都离不开牛奶的呀。我们各自买了所需,就去邦达广场照相。
    邦达镇中心是个三角形,一边去拉萨那边,一边去昌都那边,还有就是我们来时的路。昨天买的饼还没吃完,但是看见有一家卖饼的,忍不住又买了一个,我这是怕路上没得吃啊,哈。

晚餐来咯,火锅,我晕,就是一盆用火锅底料煮熟的蔬菜。。。辣,我还不敢吃。随便夹了点蔬菜在杯子里涮涮吃吧,胃本来就一直不舒服,还是算了,就着买的饼子吃了两碗汤里面的白菜。晚上无聊,看窗外的风光不错,但是下不去后面,请大家嗑瓜子吃花生粘吧。

嘿嘿,第一次签到

二级骑士

社区QQ达人

618 骑行第十八天(邦达-业拉山-怒江72-八宿  99公里)
    早上问老板借了个大碗,把盒装牛奶放在热水里面泡了泡,喝完牛奶吃了一小碗面条。每天出发都觉得腿软心虚,出门不远就是爬山,哎。望着山脚下的邦达镇越来越小,可上山的路又远又长高高在上啊。

志刚的车支撑的腿不知什么时候坏了,见他把车都是靠在路边的水泥墩上。在路边我们看见一个挺好的支撑被丢弃,让他捡来安上。志刚犹豫了一会,还是算了,不配型还增加重量。哈哈,一路走来,我们已经到了多一两都嫌重的地步。

[size=18.6667px]大家拍拍风光,继续往上爬。十点一刻左右来到业拉山垭口。山上很多骑友和自驾的人在逗留,停好车,爬上观景台四处眺望,青色红色白色的山,远近高低各不同。雄伟震撼!

垭口一只狗,浑身黑黝黝。

今天要下怒江72拐,安全谨记心中。依旧是穿好衣服,检查刹车一套程序,向山下骑去。下山的路很陡,弯又急。捏闸更用力一些,大叔小刘志刚他们都比我跑的快,一会就不在视线范围内了。
    骑了没多久,就感觉后面有骑车的人跟着。怕妨碍别人下山,我就尽量再靠边速度更慢了。可奇怪的是后面的车也跟着我刹车,而且刹车声吱嘎响,我就有点担心。尤其是走悬崖一边的时候,底下深不见底的怒江水,路又不是很宽。一路提心吊胆,我刹车后面也吱吱嘎嘎刹车,我真怕后面的人车闸坏了,控制不住撞我车上,那我们一起就滚到万丈深渊底下跟怒江见面了。

大概半个小时后看见了,看见传说中的72拐了。就在眼前,“之”字形的路,蜿蜒曲折甚至壮观。慢慢停下车了,后面的车也停了。我好奇地回头看看,原来是个蒙面帅哥,他看我回头,就对我说:“这个大姐刹车控制的太好了,速度一直在二十码,我就跟着你下山了。”哈哈,原来他是怕自己车速太快,一直跟在我后面骑啊。好吧,跟就跟吧,但你那刹车声真的很吓人诶。

在观景台和小刘大叔志刚他们各自拍了照片,又陆续下山。这次小刘也都觉得我慢了,他们都跑到我前面去了,就后面的那个刹车吱嘎的小伙子一直跟着我。两耳不闻车外事,专心致志把山下。弯急坡陡,尤其是看见路边警示牌,提醒此处已经死亡多少人的牌子,更是让人步步惊心,车闸捏得更紧。听说很多人是因为弯急速度快来不及减速就冲到下面的怒江里,什么都找不到了。想来就让人浑身发麻,不寒而栗。嘴里念着六字真言,也不敢停车拍照,这张照片还是问小刘要的。现在想想还是胆寒。
    从业拉山垭口到底下怒江峡谷,近四十公里的下山路,落差达两千米,可不是闹着玩的啊 。控制车速,慢慢降低高度。还看见武警官兵在维护路面,肃然起敬忍不住对他们喊到:你们辛苦了!
    下山到时候,太害怕右边路基下就是万丈深渊,就想走里侧。结果刚跑到里侧靠山体逆行时,拐弯处来了两个骑摩托的藏民,看见我下来,直接嘴里喊着,估计是在骂我。。。汗,吓得我再也不敢跑里侧靠山体骑了,还是老老实实沿着江边,慢慢下吧。小刘说靠右边骑,慢点,没问题。
    骑着骑着前后又不见人了,感觉下了很久的山路,一直在捏刹车,想起郝老师说的刹车片都会很烫,就趁下车休息的工夫,摸了摸刹车碟片果然很烫,就拿矿泉水瓶里的水浇了浇。近两个小时的“转山运动”终于来到怒江隧道口。[size=18.6667px]左边的怒江果然很怒,浑浊的江水不停地咆哮。

台湾大叔他们已经在隧道里面歇息等我们,这是一个不长的明洞,隧道两头都是骑友们在歇息。大家一字排开,坐在行人台阶上,开始吃干粮。
    大叔说,我们看上去好像难民一样,但这群难民咋还这么开心啊。哈哈。志刚给我们一人一小条牛肉干,大叔说发福利了。在隧道吃完简单的饼子午餐,准备出发。拿出手机看看时间,发现早上郝老师就发来的短信,让注意安全仔细检查刹车系统。出来骑行,牵挂了很多亲朋好友的心,谢谢大家。

刚出隧道没多久,志刚的轮胎瘪了,我们就等着他换完。继续沿着怒江骑行,山上怪石耸立,已经没有多少植被了。有的路段,就只能过一辆车,从山体上硬挖掉一部分才开辟的道路,好像抬头就能碰着一样。
    来到了传说中的怒江大桥,有官兵把守,看见前面的志刚敬礼致敬,我也赶紧敬礼,守护这个地方真的不容易啊。过一个铁板桥时,不敢硬冲,下来推,小刘在后面说不用下来,直接骑上去,我不敢啊。

过了怒江大桥后,又继续下山。两点多,天气正热,热水也快喝完了。正好路边有个卖泡面饮料的大妈,很多骑友在那里歇息。一大盆泡在水里的冷饮,让人很想咕咚咕咚灌肚里降温。可是我的的胃不好,不敢喝。只是问大妈要了点暖瓶里的开水,把自己的保温瓶灌满。休息一会,看看旁边奔腾的怒江水。
    [size=18.6667px]集中精力下山,不敢有丝毫马虎,捏闸捏到手酸。离八宿还有十几公里的时候,又遇到太阳雨,赶紧穿雨衣雨裤吧,结果没骑百十米又出大太阳。哎,然后又是上坡加逆风,骑得恼火啊,总是要把人搞得筋疲力尽才算吗。

骑到村落看见有人了,感觉回到人间了。路上遇到放学的藏族小孩子们,会高兴地上来跟我们击掌,祝福我们一路平安到拉萨。之前买的棒棒糖也给的差不多了。

终于来到八宿县城,找到小超早已跑到定好的游客大本营住下。把车停好,驮包扛上二楼。洗洗涮涮,把洗好的衣服拿到三楼顶上去晒。晚上包餐,吃了个底朝天。
    饭后大家去街上转转,看见小超市买点东西。买了一袋花生牛轧糖,在路上碰见藏族小朋友送给他们吃的。买了一袋萨其马,发现这个在路上比较实用,含油含糖比较耐饿。在客栈附近发现一家卖馒头的也顺便买上几个吧。

嘿嘿,第一次签到

三级骑士

与去年相比,今年修路的地方更多了。

二级骑士

社区QQ达人

619 骑行第十九天(八宿-安久拉山-然乌  94公里)
    早上收拾行李的时候就听见楼道有人喊:然乌,然乌。那是拉生意的,有点动心了。每天这么翻山越岭,早出晚归的,好像很疲劳了,但凡早上出门就觉得腿软心虚。吃了鸡蛋面,怕咸了口渴,没敢吃榨菜。下楼整理驮包的时候,看见有面包车在门口,问了价钱和电话就出发了。
    攻略早知道,今天有70多公里的长距离爬坡,就一直没有信心。出发到现在已经养成了每天看攻略的毛病。大叔说看攻略不好,早早就知道路况了路上骑着就没意思了。我们说看攻略好,提前知道状况心里有底儿。哈,各有利弊吧。
    一出门就上坡加逆风,逆了一整天的风啊。吭哧骑了十六公里就觉得很累,不想骑了给早上拉生意的打电话。结果,人家说还在县城,说没有拉上人,不走。无奈,只好顶风继续爬坡。感觉好悲催啊,时不时看看码表,一公里一公里的数字跳得如此慢。

路过一个路边小店,小刘下来买了红牛喝,我赶紧问老板大叔把自己的热水杯补满,对下午的路程增加一点信心。谢过老板,我们继续前行。路边偶有一两户人家,老人们在地里忙,孩子们坐在土墙上或地上玩耍。赶紧掏出糖来,实在是上坡不想停车松懈,把糖能递给的就递到手里,确实递不到只好远远撒过去,心里头念着,这真不是不敬,实属无奈,望孩子们不要介意。
    遇到一个编着辫子的藏族阿妈背着东西,一个人孤独的走在路上。不知她要去哪里,离然乌还远着呢。不知怎么心里觉得不忍心,记得自己衣服兜里好像还有一根棒棒糖,摸出来靠近她的时候,递给了她,对她说句“扎西德勒!”。藏族阿妈回我一句:“扎西德勒!。进入藏区这一路上,我们经常会跟遇到的藏族同胞打招呼,有时候他们也会主动对我们问候一句。

就在闷头前行的时候,发现一辆车顶上载满自行车,里面坐着人的车驶过去,赶紧喊:停车!拉上我!结果人家早就跑远了,估计是拉满了,要不然人家看在钱的份上会主动问我的。。。囧。今天搭车是没有指望的了,还得靠自己吧。爬了一段又一段,看见前面先走的大叔他们在路边人家农田边休息。停车干粮休息会吧,大家也在分享自己带的干粮。有不认识的骑友给我们一人一块大白兔。
    看着路边的里程碑,今天会出现K3838,好不容易过了K3837,再骑一公里就到了,可是骑着骑着也没发现路牌啊。最后小刘指着一块石头说那里不是嘛,哎,好好的里程碑不知被谁给搬没了还是打碎了。有好心人在路边自己立了一块,就这样,照张相吧。一路走来,道路两旁都是人扔的各种垃圾,简直无语。我们虽然不是什么环保卫士,但是最起码的不乱丢垃圾是做到的。台湾大叔更是积极,每次大家凑一起吃东西时,他总是抢着把垃圾带上车,到地方再丢弃。

在一个路段休息的时候,有个车问我们搭车不,一问价300,还是我们自己骑吧。按码表上看,应该离安久拉山不远了,这人还说远着呢,蒙人吧。
    [size=18.6667px]远处的雪山,早就能看见,可不知何时才能靠近。

爬坡到下午六点终于看见远处有人,有帐篷了。应该是到垭口了,目测还有挺长的距离。山上是比较冷的,远处的山上积雪,地上有雪水溪流。停下拍几张照片,看见很多帐篷散落在道路两旁的草原上。看攻略上说是挖虫草的牧民。

继续往上骑,终于到了安久拉山垭口的牌子前,不容易啊!真不容易!早上七点多一点出门,到安久拉山晚上六点多,用了11个小时。道路两旁很多人做起了小生意,有卖菜的,卖水果的,卖鸡蛋的,俨然一个小市场。我和小刘志刚台湾大叔四个人一起在垭口拍了一会照片,小超估计早已到达然乌。

看太阳已经下山,怕天色渐晚看不见路,赶紧下山。一条彩虹出现在山边,又让我们不得不驻足观看。下山的一点都不像前面爬过的山那样坡度大,很多是需要脚蹬的缓下坡,还有部分上坡路段,但加之逆风,还得费一些力气才能提起速度来。大叔和志刚跑得快一会就看不见了,我没有力气又不敢一个人在这落日余晖的山路骑行,小刘就默默的跟在我后面。
    六点半左右出发,约摸一个小时在山里穿行,雪山,松林,蓝天,白云,这难得的美景赶紧停车拍照,天色已暗,可惜我俩的拍照技术都不行。站在路边往下看,浅绿泛起白色水花的帕隆藏布江水气势磅礴,让人赞叹不已。怕天太晚了看不见,不敢多逗留,迅速往前赶路。

又飞奔了二十多分钟,看见山体下修建的水泥走廊了。听说建立这段走廊前,发生过一次死亡五十多人的雪崩。我和小刘骑在走廊里,昏暗的光线透进来,窄窄的路面,右边是咆哮的江水,让人胆寒腿软。小心翼翼通过走廊后,继续前行看到一座桥,看路牌可以得知往西走到然乌,往南走到察隅。

晚上八点终于到然乌了,雪山脚下,碧绿的农田草地散落着一些农家和各类宾馆酒店。一路寻过去,来到小超已经预定好的成都旅馆。这一天,从八宿到然乌用了将近十三小时。期间吃了三块萨其马,一个小馒头,一块大白兔奶糖,一小袋葡糖糖粉,两杯热水。望山跑死马,腿都累劈叉了才来到然乌镇,哎。
    饿扁了,五人点餐吃饭,依旧光盘行动。给老妈打个电话报平安。天色晚了,淅沥沥的雨下起来,哎,别下呀,我们明天还要玩呢。大叔夸我今天神勇,我说不行啊,每天都没有劲,今天真不知怎么混过来的。明天是端午节,小刘还买了粽子给大家吃,我的胃不好,一直也不舒服就没敢吃。

嘿嘿,第一次签到

二级骑士

社区QQ达人

620 骑行第二十天(端午节 然乌修整)
    客栈不包餐的,早上各自去吃自己喜欢的早点。我的胃是抵触稀饭小笼包的,想吃点油条豆浆。结果八点半出去吃饭,很多早餐铺的油条都卖完了,赶早的骑友多啊。油条没吃上,继续往下走,在一家早餐店吃了馒头豆浆。在超市买了玉米糖准备给路上遇到的孩子们,买了一袋花生米一会去然乌湖的时候吃,台湾大叔的防水橡胶手套丢了一只,就顺便给大叔买了一双。
    出来的时候下着细雨,天公不作美啊。攻略上说然乌湖可以美到哭啊。。过了来时的桥往前骑看到右边的草非常绿,弯曲的河水在前面,还有藏胞在绿油油的庄稼地里忙碌。顺着路边一条小路到草地上,在清澈的河边玩。草地到处是开的小黄花,小粉花。小超和小刘已经跑到伸入湖中的一个小岛上去了。冰川,瀑布,云雾缭绕的山,只可惜阴雨天看什么都不是那么通透。

然乌湖水估计是连续的阴雨天,水已经变成肥皂水一样的浑浊。怕雨淋湿车座,随手在地上捡了个烟盒纸片盖着,边走边推,还不忘吃买的五香花生米。不知从什么时候,好像在邦达第一次买花生吃的时候,台湾大叔管它叫“土豆”,把我们给笑坏了。台湾居然把花生叫土豆,大叔说是土里长的就叫土豆。那我们说真正的土豆叫啥,大叔说叫马铃薯。好吧,打这以后,一吃花生我们就说吃土豆了。
    离开小岛,我们继续往前骑,这才是然乌湖的边,还得往前往里深入。路边停了很多自驾游的车,沙地往里走,有一个观景台。湖边的沙地上玩玩。

快到中午饭时间了,大叔一直很想去真正的藏胞家吃吃饭,看看他们的生活,当然是给钱的。遗憾的是这个愿望到离开拉萨也没有实现。看着曲折的绕山路,我不想骑,就一个人往回骑。他们往前骑,看看有没有藏家。
    在回程的路上我正骑着看风景,欣赏飞瀑。后面叮当的车铃响,我也没多想,以为是别的骑友,就尽量靠边让路。没想到是小刘的车铃,他们没有找到,越走越远都是山路没有人家。哈哈,幸亏我没去,要不白走那么远的冤枉路。
    攻略上说然乌镇有家圣地燃木齐藏餐厅,口碑挺好,关键老板还是电影《转山》的藏医扮演者,大家都叫他转山大叔。大家一致同意去转山大叔家吃藏餐,就骑车来到这。
    五个人点了一份牦牛肉炖萝卜汤,一份酥油茶加糌粑,两个素菜。味道都不错,我不爱吃米饭,拿糌粑就菜吃了好几个,一个胃不好把我这个四川人变成爱吃面食的北方人了。知道糌粑顶饿,不知道它这么顶饿。到九点钟吃晚饭时间我都没觉着饿。

[size=18.6667px]    吃完饭不想动弹,回去午休吧。大叔他们闲不住,又去然乌湖了。午睡醒来下楼,发现自己的车后轮又瘪了。。台湾大叔说修,我怕大家都累了太麻烦不好意思,就推到外面去可又下雨又没有找到修车的,只好推回来大叔他们修 ,大叔他们帮我弄到二楼的楼道,隔壁不认识的骑友兄弟看见后帮忙一起修的。外胎上没有找到扎眼的“罪魁祸首”,补完以后出去大叔还不放心,又看看确实不漏才算好。
    因为白天吃饭没有见到转山大叔,听说是生病在打点滴,我们晚上还去他们吃饭。路边有很多藏胞在用刷子仔细清理着他们挖来的虫草,这么多,发财了呀!
    晚上吃饭的时候,转山大叔来了,和每桌吃饭的骑友们坐一会儿。七十多岁的转山大叔看上去还硬朗,给我们介绍了一下自己的情况,说要不是身体不舒服会给我讲很多有关藏文化的东西。中午糌粑吃多了,晚上只吃了很多牛肉汤里的萝卜,希望能帮助消化。

嘿嘿,第一次签到

一级骑士

我也跟转山大叔合影了

一级骑士

五级骑士

社区QQ达人

姑娘,为你点赞!

五级骑士

社区QQ达人

渐渐中毒中...
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!