开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 骑行枪手

大行P8折叠车骑行滇藏线

三级骑士

第三天/4月29日:香格里拉——书松

高反
3天没睡好了,朦朦胧胧感觉到凌晨5点才入睡,失眠在我人生中是罕有的,连续3天失眠已经远远打破了我的人生记录。睡不着,于是找万能的度娘,度娘告诉我,失眠的原因有多种,不过我的情况有可能是高反了。原以为自己是目睹祖国的大好河山激动睡不着觉,不想在2000多米海拔上高反了。记得年少气盛游黄龙我是小跑上山顶的,那时候大气也不多喘一口,看来不服老还真不行。不过,如此低强度的高反,我也认了。
P8说,这样的路无压力

山下美景

天真蓝

失雨裤
今天从香格里拉出来上坡20公里到了一个山口,接下来是47公里的下坡。刚开始我没想到下坡是如此的冷,下了几公里后,忙停下穿冲锋衣,上身暖和了,下身穿抓绒还是冷,于是把雨裤也穿上才好点。小轮车上坡不成问题,但下坡就不敢造次了。本着安全第一的原则,我得悠着点,一直一个人慢慢放坡。下完长坡后,酷热难耐,急忙脱掉冲锋衣和雨裤,因为和队友距离拉得太远了,我着急赶队,就随便扎在驮包上。这一小疏忽竟成大错,等我到奔子栏时才发现,雨裤不知什么时候已远离我而去,当时心情一下转入冰点。还未爬雪山就没了雨裤,我拿什么去面对将来的雨雪天气。毕竟这雨裤既是防雨,又代替冲锋裤保暖,路上估计很难再买到,事实后来一直买不到,只能使用一次性薄膜雨裤,使我本不玉树临风的形象更是雪上加霜,一度混入洪七公同志的队伍。不过,幸好丢的是雨裤,如果是冲锋衣就更惨了,这样阿Q了一下,心情好多了。
在大拐弯处,有个观景台,但是要往下走才到,而且看完后还要重新爬上来,我想算了,将就看看吧,缺憾也美,呵呵呵

远眺对面的村庄

一派成熟的喜人景象

荒凉中充满生机,河流确实是人类的母亲

滇藏客栈
今天下午4时,我们赶到了今天的落脚点——滇藏客栈。这是藏族同胞开的一家客栈,也是书松这个小村最好的一家(其实总共就两家),藏式风格的建筑,三层木架构楼房,最难得是居然在三楼设了一个很大的客厅,坐在沙发上,可以透过连片的玻璃窗轻易远眺对面山峰。老板年轻时走南闯北,见过世面,待人热情有礼。他的女儿格桑长得漂亮,也很热情,说话总带笑和呵呵。格桑懂得待客之道,每有客人到来,她都将以前住店的人的合照拿出来给大家看,并拿出手机与新的住客拍合照留念。她还挺能干的,听说居然能手提100多斤,肩挑200多斤,真是女汉子啊,连汉子也甘拜下风。
在客栈,我们捡到一位独行侠小杨,他居然是我的老乡。

虽然是在小地方,这个客栈建设得还不错

三楼有宽敞的大厅

室内装修得很藏族
坐在大厅沙发上,嗑着老板免费提供的葵花籽,透过宽阔的玻璃窗,欣赏着远方的风景

客栈对面的村落

路与桥香格里拉到奔子栏修了新的柏油路,国家下的修路的成本也太大了,以往修路都是沿山而建,为了不破坏山体,现在山与山这间竟然是架桥连接,几十公里的路上,桥梁多不胜数,与其说是修路,不如说是架桥了。路虽好,但是路旁的环境就差了,山上多是寸草不生,山体疏松滑坡严重,为了安全,修路的部门想了很多办法,建设防落石的隧洞,修筑防落石墙,架设防落石铁网,尽管如此,沿途还是能看到山上落下的碎石。经过奔子栏得知,去年10月这里也是地震重灾区,路旁还有许多救灾帐蓬,倒塌的房子正在抓紧重建。

盘旋磨人的路啊

往下望的感觉真好

是路,还是桥?

防落石明洞,有时,妥协也是一种智慧

三级骑士

bgj47ljx 发表于 2014-7-21 12:40
好棒啊,我也P8,也人到中年了,刚开始骑行,希望不久和将来也能川藏游

只要有想法就一定能行,祝您早日圆梦。{:soso_e113:}

三级骑士

蜘蛛侠 发表于 2014-7-22 09:07
同样的不惑之年,相比之下,我们缺少的就是那种抬腿迈出去的勇气,你为我们做出了榜样!

老兄过奖了,榜样不敢当,我们7个人中,有3个都是40多的人了,有一个在72拐还摔伤了,但是大家都骑完了全程,应该说一般人的体力都没问题,主要是决心,呵呵。在路上,我还遇到一位64岁的大哥,去年理塘受伤,今年重来,真佩服他。出发前,强哥问我准备好了没有,我说,只要能成行,一切都没问题。

四级骑士

社区QQ达人

{:soso_e179:}{:soso_e179:}

三级骑士

社区QQ达人

二级骑士

社区QQ达人

楼主加紧时间更新呀!

五级骑士

图文并茂,引人入胜。

二级骑士

社区QQ达人新浪微博达人

你好!我也是大行小折。你的驮包是啥品牌的?

三级骑士

纵横驰骋 发表于 2014-7-23 17:58
你好!我也是大行小折。你的驮包是啥品牌的?

高大威中号,耐操,使用方便,防水还行,但是长时间大雨还是有边缝渗水现象,总的来说这个价位超值。{:soso_e179:}

三级骑士

第四天/4月30日:书松——飞来寺

不再无眠
昨晚吃饭时,大家要了瓶青稞酒,又叫了壶酥油茶,喝了个痛快。喝酒是进藏不推荐的,会影响睡眠。可是我几乎三宿没睡了,反正都睡不好了,不管它,进藏,不尝尝青稞酒说不过去。酥油茶听说抗高反的,我连喝了好几碗。不会品酒,对青稞酒没哈评价,只是两个字——苦辣;酥油茶倒是挺好喝的,有点奶茶的味道,我们喝的是咸的,听说甜的更好喝。不知是太累了,还是不胜酒力,或是酥油茶的功效,我竟然一觉到早上6点,自始之后也不再失眠。幸亏能睡了,要不我晚晚抓羊,很快就成养殖大户,变千万富翁了,到时我肯定疯了。

早上起床,天色灰暗,似是大雨将至

阳光撕开乌云,远山冲出黑暗

路,村

山村

一出书松不久就能见到雪山了,小强兴奋不已
白马雪山
今天要翻第一座雪山——白马雪山。早上起来,窗外乌云密布。我靠!不会真这么倒霉吧,昨天刚丢失雨裤,今天就下雨,我人品真有这么差吗,老天要这样惩罚我。没想到天变得真快,我们吃过早餐后,居然天清气朗了。带着老板“一路随风”的祝福,沿着盘山公路骑行,很快就见到了白马雪山,越往上越近,感觉到雪山扑面而来的感觉,而且在蓝天白云的映衬下,白得格外耀眼。快到白马雪山垭口时,突然感到脸上凉丝丝的,开始还以为是路上货车轮子降温的水雾飘过。可是车子过后,水雾依然,想想可能是下雨了。越往上骑,雨雾越大,才知道是飘雪了,雪花不算大,但落在头盔上也淅淅作响。到达白马雪山垭口时,天气变得阴阴沉沉,异常寒冷,原以为山顶风光会更美,不曾想还是在半山腰看最美。要吐糟一下,白马雪山垭口居然没标志牌,大家想来个中国式旅游的立此存照都没机会。
见到雪了
雪山初现

云雾罩雪山

蓝天白云压雪山

终于见到雪山秀峰

松树雪山试比高

雪山已现眼前

强哥迫不及待向雪山冲刺

P8与雪山邂逅留影

P8、山地见证214

雪山再美,也抵不住滇藏客栈油饼的诱惑,饿货,来块油饼吧

大仙铡小强