开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: UllO-HH

2014 我的川藏线,像是一场游戏一场梦

四级骑士

社区QQ达人新浪微博达人

我的川藏线,像是一场游戏一场梦(12)
       大草原上,缺电又缺水,所波大叔直到那天入夜后才用柴油发电机给所有房间通上了电。
       我用自己的充电宝把手机充满了电,可是信号却没了。
       没有东西可以打发时间,又不愿意在这种环境下多做多余的动作,把手机放好,戴上耳机,早早的睡了。
       所波大叔是个很好的人,曾是理塘县中学的人民教师,在高原上教书育人了三十多年,教授藏语,已退休三年。
       我们夜里询问第二天早饭何时能做好,他却说我会叫你们起床的。
       一早,天还未亮,我仍在迷糊中。只听到一阵小心翼翼的敲门声,我立马醒了过来。就像是高考的早晨听到早起的闹钟,魂一下子就被拉回了现实。
       我沙哑的叫了一声,回应了下来自门外的敲门声。
      “起床了。”所波大叔轻声叫到。
      我看了下时间,六点整。
      房门下的缝隙随即亮了起来,所波大叔把灯都开了起来。我赖了一会床,也起来了。
      用自己带的矿泉水漱了下口,清晰了下脸。这里的水实在不干净,但比节假日外滩下的黄浦江还是要干净许多。
      收拾好装备,活动了下筋骨。走出屋外,远处的东方说不清的诡异,难道这就是传说中的破晓?
      外面太冷,还是躲进屋里吃早饭吧。
      所波大叔叫我们起床后就一刻不停的忙到现在。我们的早饭,吃到饱的包子,还有吃不完的赤豆粥和白粥。
      我看到有一大罐白砂糖,于是不停地喝着加满了糖的赤豆粥,味道一点也不输自家做的。
      吃完早饭后,在屋外也不那么的冷了,但温度还是那么的低。
      跟所波大叔结完住宿钱和饭钱,天也慢慢亮开了。
      我跟蓝莲先于大家出发了。
      沿着昨日的柏油路,没有了逆风,我们很快就接近了山脚下。
      由于海拔实在高,只有平原一半不到的含氧量对我来说已经问题不大,只是这仍旧很低的温度,在太阳彻底升起前不断地撒野,折磨的我浑身难受。
      很早就看不到蓝莲了,到目的地再联系也成了我们路上的默契。
      昨天我劝蓝莲多带点干粮,今天无论如何仍有一百多公里的路要走,一路上也没有落脚吃饭的地方,加上海拔高天气寒冷,有食物好歹能抵御一下突来的寒冷。
      可是他却不听,仍旧没有带能增加热量的食物。
      我在山脚的村庄口看到了小卖部,我也正想寻找一户人家来烤火取暖,于是就去那买点食物顺便烤火,同时等待蓝莲,逼着他买点干粮。
      小卖部的大叔很和蔼,用不流利的汉语跟我交流着,他让我到后屋烧着开水的地方取暖。
      明明只与我隔着一两公里的距离,却迟迟没看到蓝莲,我想这家伙的体力怎么越来越差,难道是看到了什么绝世的美景自己一个人在那拍个没完。
      老板看我等得有点不耐烦,告诉我昨天也有一个兄弟在此等待另一个同伴,足足等了两碗泡面的时间,最后把后面的兄弟等到了,但是后面那个兄弟高反了,最后搭车走了,吃泡面的那个兄弟最后还是一个人翻了过去。
      蓝莲你到底在干哈。后面的兄弟一波又一波的冲了过去,我在路边一个个的询问他们有没有蓝色衣服的一个人的兄弟。
      总算,那个蓝色的身影慢慢的过来了。
      原来这家伙跟车撞了。一辆自驾游的轿车在路当中停着,后座的人摇下窗拿着单反在捕捉远处的雪山,就在蓝莲慢慢的从右侧经过时,右后门突然打开了,然后他就这么摔了下来。
       还好没出什么大事。
      我拉着蓝莲进了小卖部,逼着他把能提供热量的实物都买了,然后告别小卖部大叔,一前一后的向着今天的大山-----海子山前进。
      昨晚跟所波大叔聊起打劫的事,大叔嗤之以鼻,说纯粹是扯谈。这只是理塘那些以骑友搭车为生的司机们吓唬骑友的幌子。打劫之事确实有,但那是好几年前的事了,并且只是打劫过往运输车上的货物。政府为了这里的旅游业,早已加大了警力,每天警车军车都要在这一区域不停的巡逻,打劫之事也成为了历史。
      当然世事无绝对。
      所以我跟蓝莲今天一路上不再担心打劫之事,而且放眼望去,至少在上坡这段路上是特别安全的。
      我们仍旧按照自己的速度前进,我跟他的距离越来越远。
      我想,这时候大家都该去挖虫草了吧,谁还有空来冒着被抓的危险来干打劫这么没有前途的职业。
      海子山的上坡不那么的曲折,但非常的累,在如此高的海拔上用蚂蚁的速度爬坡真的够折磨的。
      还好我一点点的追上了之前超过我的那一波波人。看到我的速度其实没那么慢,心情也没那么焦虑了。
      在他们休息的时候,一口气超过了他们,十几分钟后就来到了两公里外的垭口。海拔牌就立在前方,若不是有海拔牌,我真看不出这里就是垭口。
      看到了孤独却很美丽的海拔牌,将几次都想休息的念头一下子释放了出来,感到无比的兴奋,我又征服了一座四千多米的山。
      趁着休息,胡乱拍了下这高原标配的风景,第一个冲下了山。我要寻找那传说中的姐妹湖。
      进入下破后一个右转,山谷中的风景还有一侧两碗(我觉得用碗更合适)湖泊再一次震撼到了我。
      感觉一路过来我的心就是这么的一点点的被扒了开来。
      沿着下坡,每靠近一点姐妹湖,都会停下来把看到的景色收入相机。
      下坡的时候遇到了一辆上坡巡逻的警车,我想到了所波大叔所说的,想也没想的向敬爱的人民警察挥了挥手,阳光下,我看到了挡风玻璃后同样挥手微笑的警察叔叔。蓝白条纹的车真的好有安全感。

不知不觉我来到了姐妹湖旁,将车抬进了路边的空地上,这里的雪还没化。
      我也在此休息一下,好好地欣赏这姐妹湖的魅力。
      背靠雪山的湖水很安静,就像此时我的心,没有一丝的波澜。
      因为还需赶路,不得不继续前行。
      推着车,继续下破,等着我的是六个没有灯的隧道,最短的也有一公里长,最长的有六公里多。
      一路下坡,一点多的时分。我,饿了。
      在可以下到路边泉水的地方停下,将车往边上一靠,用泉水洗了把脸,真的爽的透心凉。三两只牛在旁边吃着不知道什么东西,见我过来,当做空气一般。
      海拔的降低换来的不止是氧气的增多,还有温度的升高,我快热晕了。
      拿出干粮和水,暂时填饱了肚子,继续赶路了。
      每次进到这样无灯的隧道,脑子顿时像断电了一般,不敢想任何事情。
      隧道比想象中的还黑,跟相克宗的牛棚有的一拼。我的手电根本没有太大的作用,之前在老家夜骑的时候还很高兴买了一只那么亮的手电,现在在隧道里只能看到那一个小小的光点,能见度也就3米。
      后来听路上的兄弟说,这里确实有打劫的,而且就是在隧道里。
      还好我当时没有想那么多,只是机械的骑着,不然还没遇到打劫,自己就把自己吓得不轻。况且当时方圆前后十几公里,只有我一个人,是真的只有一个人,连个骑着摩托车的藏民都没有,估计藏民们真的去挖虫草了吧。
       就连路过的村庄也没有见到一个人。
      出了倒数第二个隧道,看到了最后一个指示牌,老318已经埋在了左手边,分不清是哪一条,巴塘还有28KM。
      据说,最后20公里又是爬坡。
      我想,来就来吧,当爬坡成为一种习惯,习惯到我不再去想该怎么办,只有埋头前进。
      越靠近巴塘,村庄也多了起来,热情的人们看到我总会对我微笑打招呼,孩子们也站在自家的院子里对着马路上咬牙爬坡的我大声加油,迎面而来的开摩托的藏民大哥对我喊着扎西德勒。
      爬坡又怎样,那么多人都在为我鼓励,我充满着力量。
      一小时后,终于进入了巴塘县。一个大上坡进入了城区。
      把最好的几家宾馆都了解比较后,选了一家性价比最好的宾馆,入住了。
      停好车,拍下了码表的公里数,这是自第一天受伤以来骑得最多的一次。
      给蓝莲打了个电话,可是那头一直提示没信号。没办法发了条短信,就去厕所里折腾了。
      洗好澡洗好衣服,又给他打了个电话,这一次打通了,他还有一个小时到达。
      我出门先独自逛了圈县城,摸清了每条路和商店,回到了宾馆,蓝莲也差不多到了。
      接到了蓝莲,等他休整完毕,我们又去了县城的四川火锅店。这家自己腌的牦牛肉,太好吃了!我们一下要了两盆。
      明天就要进藏了,我们都很兴奋。
      我说:“我总算要把你拉进西藏界了。我答应过你的,哥至少要把你拉到西藏界的,我没有食言。”
      蓝莲笑着,点起了我给他的第二根玉溪,看着快要沸腾的那口锅,不知道在想什么。我想他内心一定是在感慨。
      我也点起了一根烟,看着那口锅,回忆着这一路的点滴。
      西藏,我们来了。西藏,你听到了吗!
       此刻,隔壁的商户放起了庆祝开张的烟花。

五级骑士

社区QQ达人

{:soso__10169062262133571330_1:}
哎...今天够累的,签到来了......

五级骑士

川藏线是年轻人的梦想,也是老年人的梦想!
祝贺成功!

四级骑士

秦岭XUE 发表于 2014-6-6 08:17
川藏线是年轻人的梦想,也是老年人的梦想!
祝贺成功!

{:soso_e113:}

二级骑士

加油

加油。看到了上海兄弟的细腻,也见证了仰望高空的勇气。继续走,继续写!

五级骑士

新浪微博达人

奢侈啊!还住酒店!!!土豪!!

四级骑士

chenyq707 发表于 2014-6-6 11:28
加油。看到了上海兄弟的细腻,也见证了仰望高空的勇气。继续走,继续写!

{:soso_e116:}

四级骑士

sys0001 发表于 2014-6-6 13:21
奢侈啊!还住酒店!!!土豪!!

我这个年纪了,不能太委屈自己

五级骑士

巴塘还有这么地道的火锅?
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

四级骑士

i297443303 发表于 2014-6-6 17:13
巴塘还有这么地道的火锅?

店面可不地道,吃了才知道