我的川藏线,像是一场游戏一场梦(8) 昨天追到了在新都桥镇上休整一天的第一天大队伍中的三个队友。 于是今天一起出发离开美丽的新都桥,去征服第二座海拔四千多米的大山----高尔寺山。 队伍一下子变成了五个人,但对我来说,却没有太大的不一样。 迎着高原清澈的晨光,我们一路向西前进,尽情的享受这没有雾霾的自然与自由。 附近的藏民们也早已出来放牛,公路上牛群一波又一波,放牛的老人小孩看到我们都会先说扎西德勒,在自家门口用藏语背书的小孩也打断了自己的思路对我们招手。 人们的热情,让我忘记了现实。 自顾自散步的牦牛变得像是面带微笑,天空仿佛越发的湛蓝,车身也好像变得轻了起来,越骑越快。 我知道,那只是自己的心境变化罢了。 离开新都桥十公里左右,出现了岔口,直行的上好的柏油路是明年年底才通车的高尔寺隧道,修建完成后,高尔寺山将再也无法翻越,山顶的美景将再也无人问津,取而代之的是隧道的一片漆黑。 左转则是翻山的路,俗称烂路,下雨就是一片泥浆,晴天则是沙漠一样的石子路,就算身边开过一辆洒水车,也会掀起一阵的尘埃。 我与其余四人也差不多在此分开,我继续一个人上坡。想着蓝莲有他们陪着,我也能够放心许多。 我咽了口唾沫,没有丝毫的犹豫,直接冲上了烂路的上坡。 可刚上去就是一个近六十度的陡坡,感觉车头都快离开地面了,随后一个右急转弯,终于拐上了正常的盘山公路。 其实上了盘山公路,路就没有开始的那么烂了,但也仅仅是没有汽车从旁边通过的时候,一旦有警车、军车、卡车这三种车通过,这洗肺的程度就相当于在京城国贸大厦正门外连续深呼吸一个月,在上海陆家嘴天桥下连续深呼吸一个礼拜。 我想,这才是真正的山路。 因为我是个很懒的人,懒到昨晚发现晒干了的衣服还沾满着洗衣粉都无动于衷的人,所以遮住口鼻的头巾都懒得拿出来带上了。 结果就是我吸了一天的灰,我想这都快赶上我在京城待上个几个月吸的雾霾了吧。 除了看出去满眼的沙尘和烂透了的石子路,今天的上坡基本全是靠着悬崖这一边前进。而悬崖边上,没有护栏,就算是主干道也比之前的路窄上许多。 遇上两车交汇,我只能贴着悬崖边停下,等待两车先后通过后我再前行。 基本一路上是骑车不看风景,看风景就不骑车。 因为边骑车边看风景,会有一种视觉反差,一不小心就会冲下悬崖。 就像突然戴上一副老花镜,又突然摘掉,让你往前走十步,你绝对会走成一条曲线,甚至没几步就会摔倒。 好几次我尝试着欣赏邻山的美景,可都差点骑下了悬崖,虽然高海拔的温度不是很高,我着实被吓出了两瓶脉动的冷汗。 说实话,今天的山让我感到想吐。不过这是当时的感觉了,现在回想起只有甜甜的味道。 哪怕你路再难,坡再陡,我也得勇敢前进。 海阔天空,在勇敢以后。 四小时的吃灰加上坡后,我总算来到了垭口,这里让我想起了过年前上映的《无人区》。 到达了山顶,激动万分,激动的不止是看到了思念已久的海拔牌,更是这山顶让人深深陶醉的美景。 山上的风景真的无可挑剔,天公也实在作美,白云一朵连着一朵,就像摩纳哥港口停着的游艇,又像是杂乱无章,又好像井然有序,甚是好看。 对面的山上刻着大大的藏文,大概这就是六字箴言的IMAX版吧。蓝天白云配上绿色的大草原,这不就是一张windows的经典桌面嘛,只是多了我这么个孤独的人。 站在悬崖处,回望来时的路,又是曲曲折折,但不似折多山那般有序。山脚下躺着一辆不知什么时候冲下去的面包车,只剩下了车头。 那一条浅黄的不时冒起层层沙尘的路,永远的印在了我记忆的深处。 垭口上,一间小小的公共厕所孤独的立在路边,成了骑友们上山集合的地方。我掏出相机,拍下了这辈子都没见过的蓝天,下辈子都不一定会见到的云,还有上辈子应该也没见过的大草原。 在确定把周边的美景都已收入后,没敢多做停留,继续前行,因为高尔寺山的海拔牌只是个伪垭口,距离下坡还有三公里的上坡要爬。 天是如此的近,也是如此的蓝,太阳是如此的耀眼,也是如此的炙热。 我想,中午时分到了。 回想起来,从没遇到过这么炎热的高海拔,可能因为我们还在爬坡的关系吧。 太阳把我晒得不得不将防晒装备给拿了出来,连抵御冰雪的头套也给翻了出来。 三公里后,终于看到了长长的下坡,虽然还是烂路,但总比上坡好。 再环顾了下周围的一切,用力记住这些美的无法用照片表现出来的景,检查好刹车,开始下坡。 就在此时,一辆拖着两辆自行车的小面包在我身旁停下,下来一个蓝色的身影,一看不是别人,就是蓝莲。 原来另外三个兄弟与他后来也各自分开了,他因为烂路和长长的上坡,早早的下来推行,一路上是十分煎熬,在一个转弯口遇上了这辆藏民的面包车主动询问是否需要搭车,权衡了一下自己的体力,便欣然上了车,后来在上山途中又救了一个实在骑不动的兄弟。 而另外三个兄弟因为不接电话,也不知道他们身在何处,反正肯定是被我们甩了几公里的路了。 付了钱后,面包车自管自的走了,蓝莲说他还要拍一下这里的风景,于是我就先下山了。 长长的下坡也是一圈又一圈,坡度好像比上坡要陡上许多,加上较上坡更烂的路,下坡只能一路捏着刹车以十几码的速度下坡,这是最蛋疼的下坡。 二十公里烂路下山,三十公里的好路缓下坡,一路下到了雅江县城。 雅江县城坐落在雅砻江口的河口镇,远远望去就像是建在山上一样,整个县城的道路都是长长的很陡的坡度,本以为到达了县城就能住好点的地方,享受一下县城的生活,但是看来现实比较让人失望。 我在县城上上下下兜了几圈,经过比较,最终还是在全县城最好的酒店前停了下来,因为这里的酒店在卫生上的差距实在太大了。 我看着自己的双脚和裤子,全是厚厚的沙尘。眼睛上也像是刚在黄沙里洗过一般,敲打一下便能掉下厚厚的沙尘。 不久后,蓝莲也到了,我们稍作整理,便出城寻觅思念已久的火锅。 边喝冰冻的可乐,边吃四川火锅,在翻越了第二座大山后享受这样的活,真是太过幸福! 吃完回酒店,已是几近天黑,酒店门口旁的步行街上藏民大妈们欢快的跳起了藏族舞,这种舞曾经过我在阿坝州时也跟着跳过。 夜晚的雅江县城,路灯常亮。小镇的生活其实也挺幸福的,有点羡慕。 另外三个兄弟呢?他们在蓝莲到达后不久也到达了县城口。 因为后一站相克宗村据雅江县才17公里左右,但全是上坡,所以那里的客栈老板为了给自己的客栈拉客,每天都将自家的面包车开到雅江县城口,以免费拖车至相克宗来招揽生意。 这三个兄弟就这么直接去了我们明天才到的地方。 他们在那继续休整一天,而我与蓝莲则选择慢慢前进。
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