开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: UllO-HH

2014 我的川藏线,像是一场游戏一场梦

三级骑士

骑车游过江西骑车游过西藏骑车游过四川骑车游过青海

时间真快,去年川藏线的今天,雅安到新沟。

三级骑士

新浪微博达人

好,鼓励一下的。

四级骑士

社区QQ达人新浪微博达人

平淡才是福 发表于 2014-6-2 11:25
时间真快,去年川藏线的今天,雅安到新沟。

真像是一场梦

四级骑士

我的川藏线,像是一场游戏一场梦(8)
       昨天追到了在新都桥镇上休整一天的第一天大队伍中的三个队友。
       于是今天一起出发离开美丽的新都桥,去征服第二座海拔四千多米的大山----高尔寺山。
       队伍一下子变成了五个人,但对我来说,却没有太大的不一样。
       迎着高原清澈的晨光,我们一路向西前进,尽情的享受这没有雾霾的自然与自由。
       附近的藏民们也早已出来放牛,公路上牛群一波又一波,放牛的老人小孩看到我们都会先说扎西德勒,在自家门口用藏语背书的小孩也打断了自己的思路对我们招手。
       人们的热情,让我忘记了现实。
       自顾自散步的牦牛变得像是面带微笑,天空仿佛越发的湛蓝,车身也好像变得轻了起来,越骑越快。
       我知道,那只是自己的心境变化罢了。
       离开新都桥十公里左右,出现了岔口,直行的上好的柏油路是明年年底才通车的高尔寺隧道,修建完成后,高尔寺山将再也无法翻越,山顶的美景将再也无人问津,取而代之的是隧道的一片漆黑。
       左转则是翻山的路,俗称烂路,下雨就是一片泥浆,晴天则是沙漠一样的石子路,就算身边开过一辆洒水车,也会掀起一阵的尘埃。
       我与其余四人也差不多在此分开,我继续一个人上坡。想着蓝莲有他们陪着,我也能够放心许多。
       我咽了口唾沫,没有丝毫的犹豫,直接冲上了烂路的上坡。
       可刚上去就是一个近六十度的陡坡,感觉车头都快离开地面了,随后一个右急转弯,终于拐上了正常的盘山公路。
       其实上了盘山公路,路就没有开始的那么烂了,但也仅仅是没有汽车从旁边通过的时候,一旦有警车、军车、卡车这三种车通过,这洗肺的程度就相当于在京城国贸大厦正门外连续深呼吸一个月,在上海陆家嘴天桥下连续深呼吸一个礼拜。
       我想,这才是真正的山路。
       因为我是个很懒的人,懒到昨晚发现晒干了的衣服还沾满着洗衣粉都无动于衷的人,所以遮住口鼻的头巾都懒得拿出来带上了。
       结果就是我吸了一天的灰,我想这都快赶上我在京城待上个几个月吸的雾霾了吧。
       除了看出去满眼的沙尘和烂透了的石子路,今天的上坡基本全是靠着悬崖这一边前进。而悬崖边上,没有护栏,就算是主干道也比之前的路窄上许多。
       遇上两车交汇,我只能贴着悬崖边停下,等待两车先后通过后我再前行。
       基本一路上是骑车不看风景,看风景就不骑车。
       因为边骑车边看风景,会有一种视觉反差,一不小心就会冲下悬崖。
       就像突然戴上一副老花镜,又突然摘掉,让你往前走十步,你绝对会走成一条曲线,甚至没几步就会摔倒。
       好几次我尝试着欣赏邻山的美景,可都差点骑下了悬崖,虽然高海拔的温度不是很高,我着实被吓出了两瓶脉动的冷汗。
       说实话,今天的山让我感到想吐。不过这是当时的感觉了,现在回想起只有甜甜的味道。
       哪怕你路再难,坡再陡,我也得勇敢前进。
       海阔天空,在勇敢以后。
       四小时的吃灰加上坡后,我总算来到了垭口,这里让我想起了过年前上映的《无人区》。
       到达了山顶,激动万分,激动的不止是看到了思念已久的海拔牌,更是这山顶让人深深陶醉的美景。
       山上的风景真的无可挑剔,天公也实在作美,白云一朵连着一朵,就像摩纳哥港口停着的游艇,又像是杂乱无章,又好像井然有序,甚是好看。
       对面的山上刻着大大的藏文,大概这就是六字箴言的IMAX版吧。蓝天白云配上绿色的大草原,这不就是一张windows的经典桌面嘛,只是多了我这么个孤独的人。
       站在悬崖处,回望来时的路,又是曲曲折折,但不似折多山那般有序。山脚下躺着一辆不知什么时候冲下去的面包车,只剩下了车头。
       那一条浅黄的不时冒起层层沙尘的路,永远的印在了我记忆的深处。
       垭口上,一间小小的公共厕所孤独的立在路边,成了骑友们上山集合的地方。我掏出相机,拍下了这辈子都没见过的蓝天,下辈子都不一定会见到的云,还有上辈子应该也没见过的大草原。
       在确定把周边的美景都已收入后,没敢多做停留,继续前行,因为高尔寺山的海拔牌只是个伪垭口,距离下坡还有三公里的上坡要爬。
       天是如此的近,也是如此的蓝,太阳是如此的耀眼,也是如此的炙热。
       我想,中午时分到了。
       回想起来,从没遇到过这么炎热的高海拔,可能因为我们还在爬坡的关系吧。
       太阳把我晒得不得不将防晒装备给拿了出来,连抵御冰雪的头套也给翻了出来。
       三公里后,终于看到了长长的下坡,虽然还是烂路,但总比上坡好。
       再环顾了下周围的一切,用力记住这些美的无法用照片表现出来的景,检查好刹车,开始下坡。
       就在此时,一辆拖着两辆自行车的小面包在我身旁停下,下来一个蓝色的身影,一看不是别人,就是蓝莲。
       原来另外三个兄弟与他后来也各自分开了,他因为烂路和长长的上坡,早早的下来推行,一路上是十分煎熬,在一个转弯口遇上了这辆藏民的面包车主动询问是否需要搭车,权衡了一下自己的体力,便欣然上了车,后来在上山途中又救了一个实在骑不动的兄弟。
       而另外三个兄弟因为不接电话,也不知道他们身在何处,反正肯定是被我们甩了几公里的路了。
       付了钱后,面包车自管自的走了,蓝莲说他还要拍一下这里的风景,于是我就先下山了。
       长长的下坡也是一圈又一圈,坡度好像比上坡要陡上许多,加上较上坡更烂的路,下坡只能一路捏着刹车以十几码的速度下坡,这是最蛋疼的下坡。
       二十公里烂路下山,三十公里的好路缓下坡,一路下到了雅江县城。
       雅江县城坐落在雅砻江口的河口镇,远远望去就像是建在山上一样,整个县城的道路都是长长的很陡的坡度,本以为到达了县城就能住好点的地方,享受一下县城的生活,但是看来现实比较让人失望。
       我在县城上上下下兜了几圈,经过比较,最终还是在全县城最好的酒店前停了下来,因为这里的酒店在卫生上的差距实在太大了。
       我看着自己的双脚和裤子,全是厚厚的沙尘。眼睛上也像是刚在黄沙里洗过一般,敲打一下便能掉下厚厚的沙尘。
       不久后,蓝莲也到了,我们稍作整理,便出城寻觅思念已久的火锅。
       边喝冰冻的可乐,边吃四川火锅,在翻越了第二座大山后享受这样的活,真是太过幸福!
       吃完回酒店,已是几近天黑,酒店门口旁的步行街上藏民大妈们欢快的跳起了藏族舞,这种舞曾经过我在阿坝州时也跟着跳过。
       夜晚的雅江县城,路灯常亮。小镇的生活其实也挺幸福的,有点羡慕。
       另外三个兄弟呢?他们在蓝莲到达后不久也到达了县城口。
       因为后一站相克宗村据雅江县才17公里左右,但全是上坡,所以那里的客栈老板为了给自己的客栈拉客,每天都将自家的面包车开到雅江县城口,以免费拖车至相克宗来招揽生意。
       这三个兄弟就这么直接去了我们明天才到的地方。
       他们在那继续休整一天,而我与蓝莲则选择慢慢前进。

四级骑士

社区QQ达人

{:soso_e179:}{:soso_e179:}

五级骑士

社区QQ达人

{:soso_e179:}{:soso_e179:}
哎...今天够累的,签到来了......

二级骑士

可歌可泣  佩服。  想必有一天自己也会在去拉萨的路上。

四级骑士

爲自己带盐 发表于 2014-6-2 19:30
可歌可泣  佩服。  想必有一天自己也会在去拉萨的路上。

每个骑车人都有一个拉萨梦,有时间一定要去

四级骑士

我的川藏线,像是一场游戏一场梦(9)
       与蓝莲过了自天全县以来最惬意的一晚。想好好的睡一觉,可早上八点不到,自然醒了。
       假装习惯性的懒床,但是身体不愿意演戏,于是只能假寐。
       蓝莲的电话突然响起,是昨日先去相克宗的兄弟打来的。
       他们随着住宿客栈的老板下山到了县城,询问蓝莲我们是否要一起回到相克宗去,自行车可以放进面包车。
       蓝莲犹豫了一下,问了我的意见。我想也没想就拒绝了,但我支持他跟着他们回去。
       于是,蓝莲起床整理后独自到县城口与他们汇合了,留下了我和一张空荡荡的床。
       也好,他走了我也能够放心。这次换他定好房间等我。
       在床上强迫自己躺到了十点多,又没有意识的磨磨唧唧了许久,总算将装备装车下楼了。
       退掉了房,正值中午,刚过十二点,路上行人很多,更多的是刚放学的初中生。
       我从县城上坡往下坡的城口一路滑行,顺便寻找可以吃上一大碗牛肉面的小餐馆,可挑剔的性格让我快出城了也没做出决定。
       就在犹豫是否在城口边上的小店随便解决时,我的背上好像被什么东西给打到了。
       回头一看满街的清一色的校服,还有路上像看耍杂技一样盯着我看的一样暗淡肤色的藏民。
       顿时感觉不妙,心想糟糕,刚刚出了酒店后,整个县城好像就只有我一个骑行的,这样的装扮在这个偏远的小镇上显然非常的抢眼,刚刚被东西打到的感觉如果不是幻觉,那一定就是被某个学生或者小孩子给扔石头了,就像传说中的一样。
       心想在道上都有强龙不压地头蛇之说,何况我一个几千公里之外来的愣头青,一个人在人家的地盘上,虽然不会惹事,但也怕被找事,既然人家扔了石头,那我还是赶紧走吧。
       于是一路下坡出了县城来到了旁边的318国道上。
       穿过了城口的雅江隧道,想着只有17公里的路,虽然没有吃早饭中饭,但是问题应该不大。
       可是没过多久就后悔了,看着这长长的绵延不绝的缓上坡,整个山谷回荡着肚子的抗议声。
       也许是中午出发的原因,也许是今天的路上完全只有我一个人的原因,虽然速度没有太慢,但总感觉时间过得太快,因为没有了不时能遇到的骑友作参照。
       然而越是这么想,心态已经变了,加上没有进过食,爬坡越发的吃力了。
       明明只骑了一个多小时,却感觉像是已经爬了小半座折多山,不过终于看到了318上第一个出现的关于西藏的路牌。
       又继续骑了二十多分钟,一路上都是没有房屋没有牛群的无人区,终于看到了第一个洗车加水的休息点,一座破烂的泥瓦房赫然写着小卖部。
       看到“小卖部”这三个字,我激动的快哭出来了,哥已经快饿的脂肪都快用完了,身上的干粮早已吃完,再走下去胃肯定又要跟我冷战了。
       将干粮和水备足,问了下这里的老板相克宗的距离,还有5公里,哎,还有一个小时不到了,慢慢来吧。
       不知道为什么,今天的爬坡出奇的累,还碰上了不大的逆风(其实这根本不能叫逆风,之后宗拉山上的逆风,我是一路数着草泥马上去的),反正我已经忘了如何一点点的爬到了路碑是3000的相克宗村。
       在2999处拍了张照,纪念下自己离开家乡已经3000公里了。
       最后拐了个360度的大转弯爬上了盘山公路下的相克宗村,村口工地上的村民们大声的对我加油,我微微一笑举起单拳回应,因为我实在没有多余的力气说话了。
       进了村庄,散养的藏香猪随处乱跑,还有自管自散步的牛。
       看到这么天然呆萌的动物,我也不那么累了,没去管远处在路边等我的蓝莲,我掏出相机想给路边的一只藏香猪来张特写。
       本以为这一只应该是觉得跟我投缘而没有远远地看到我就逃跑,走进才发现,原来这畜生在那随地大小便,想想猪也是有尊严的,还是不把这污秽的画面拍下来了。
       随地排泄是它没素质,不偷拍是我有道德。
       我们的客栈在村庄的中部,从318来到客栈,或者说他们家门口的自留地,还要爬上一个45度的坡。
       这时的村庄很安静,我将车往大门边一靠,顾不得周边的一切,大声叫嚷着:“老板!我要吃饭!”
       此时,下午3点半。
       老板去县城拉生意了,只有两个老婆在家。我没有去验证过,但是好像这里是一夫多妻制的,反正我看到了两个长得差不多的大姐。
       一个大姐给我热了中午吃剩的饭菜,我也不管吃不吃得惯好不好吃,一会就全消灭了。大姐从我刚进屋就一直笑到我吃完饭,真不知道她在笑点啥,大概没见过能饿成这样的人吧。
       吃完饭精神终于缓了过来,开始欣赏这宁静的村庄。
       吃饭在二楼,一楼应该曾是主人家的牛棚,现在则停满了住宿骑友的自行车。客栈里已有十来个人,除了昨日就到的三个队友,还有一个七人的队伍在此已经修整了两天。
       我跟蓝莲的房间就在这牛棚改建的车棚里。
       偌大的牛棚一边成了停车场,另一边则改建成了三个大小不一的房间。因为没有了标间,蓝莲就给我们定了一个大床房…大床房…大床房…又是大床房,泸定那晚的记忆开始重现。
       在这么个物质贫乏卫生条件不怎样的小乡村,我还能奢求什么。想着明天一早就走了,也没什么好讲究的,于是开始收拾自己的装备。
       跟蓝莲去了村庄唯一一个小卖部,这次一口气买足了水和干粮,放在床上才发现,好像买多了,然后就开始一个个当场消灭。
       傍晚时分,主人家门口的空地上慢慢的出现了许多悠闲的动物。
       一些应该是主人家养的牛。我也学着他们的样子慢慢的靠近,然后掏出手机抓拍了那一幅幅呆萌的样子。
       这里很安逸,就像小时候的外婆家,没有烦恼,没有喧嚣。
       主人家还收养了一只残疾了的大黄狗,初次见到我着实被吓了一跳,其实人家只是一条受过伤的土狗。
       它很丑,可是它很温柔。
       晚饭时间到了,摸着黑再一次上了那几近垂直的楼梯,小心翼翼的上了二楼。
       再一次打量这里,深深感受到了藏族人家的别致和考究。
       饭堂的墙上挂着毛主席的画像,泛黄的灯光打在上面,让我感觉穿越回了某个年代。
       主席像旁挂着的画框,原来镶嵌着一只时钟,细看才发现它的精致。还有那里面硕大的客堂,都快赶上一间赛百味的大小了。
       晚饭间,老板终于回来了,跟大家打了一声招呼后,开始闲聊。
       他的小面包就停在空地上,上面的钢制货架竟然可以放下十辆自行车。
       天色暗下,牛棚里只有我们的房间那一点点暗黄的灯光。虽然是主人家新装修的房间,但这样的环境,我实在不愿意多待,加上今天饿着肚子上坡消耗了太多的体力,早早的上床了,而蓝莲则在门外不停地抽烟,留着一只手机循环播放着许巍的歌。
       蓝莲回来看我已准备睡觉,也收拾了一下准备上床。
       我已经迷迷糊糊了,他跟我说起今天房钱饭钱等事,我告诉他一切随他安排后,便再也听不清他在曰些什么了。
       晚上,脑子很乱,这几天都做着很复杂的梦。
       也许只有在路上,自己才不会胡思乱想吧。

二级骑士

社区QQ达人

楼主心思好细腻啊。。。。期待更新