我的川藏线,像是一场游戏一场梦(7) 第一次在海拔那么高的地方过夜,昼夜温差很大。 之前就听前方队友说有人在此高反了,心中略有担忧,早早的上床入睡了。 可能因为地势不平的关系,床在房间里也呈倾斜状,所以我们头低脚高的睡了一晚,应该说,我脑充血了一晚。 看到天色微亮,反正没睡着的我穿衣起床整理装备。 此时客栈老板已经在给我们做早饭了,原来除了我跟蓝莲,其他人早已做好准备出发了。 清晨的折多塘,很清澈,也很冷。 远处的雪山在向我们招手,但那并不是我们要爬的折多山。 吃完早饭,大家陆续上路,我与蓝莲道了下珍重,就各自前行了。 折多山,折磨死许多人的山,曲曲折折的山,像被别人打折了的山。看着这一圈一圈的上坡,顿时有种无力感。路边已经有兄弟开始推车上坡了,这给了我稍许的信心,至少,我还骑得动。 太阳渐渐升起,风景也随着海拔升高而变得分外美丽,至少对于我一个从沿海小城市来的人来说是非常雄伟壮观的。气温也比想象中的更加寒冷。 在爬了一个多小时后,进入到了另一片群山中。本以为上坡即将结束,但是看向远方,偶滴个神啊,又是一圈又一圈,折了又折的盘山公路。 在开始另一轮转山爬行前,遇到了一个独自骑行的大爷,看他在路边休息,我也停下来稍作休息。 与他闲聊起。大爷今年五十七,脸上写满了岁月留下的痕迹,一个人从家中出发,只为挑战自己,证明自己。 他是我遇见的第一个岁数这么大的骑友,对他深表佩服后,将包里的一条士力架给了他,他犹豫了一下还是接了过去,对我万分感谢。 与大爷闲聊过后,也休息的差不多了,继续新一轮的曲折的没完没了的爬坡。 到达半山腰的一处转角,回望来时的路,成就感从背后默默涌起的同时也对修建公路的工人们表示诚挚的敬意。因为有了他们的辛勤付出,才有我们今天追求梦想的前提。 最后两公里,开始下起了雪,二十公里左右的盘上公路已经让我感到了无比的枯燥。 越接近终点,时间感觉过的越慢。 生活不就是这样么,长时间的枯燥无趣等来了一时的激情,过后又是长久的平淡无趣。 习惯,就好。 接受,就好。 有梦,就好。 生活本就是平淡无奇的,精彩都是双手创造出来的。 最后一个急弯,终于到了垭口!大雪变成了冰雹。此时刚过十一点,折磨死许多人的折多山,我没有屈服在你的曲折的身躯上,我用我还未痊愈的膝盖一脚一脚的踏了上来。 谁才是懦弱的人?我指着那个永远放不开内心的自己,嘲笑着他的懦弱,告诉他,他是个没用的东西。 还好速度没有太慢,总算在四小时内把折多山给征服了。 看到了传说中的垭口,看到了标着4298米的海拔牌,看到了那藏族特有的白塔,还有四周一片雪白的群山,人生第一座雪山,我终于登顶了! 远处,躺在几十公里之外的康定情歌四个大字在向我挥手,仿佛是为我胜利到达山顶而欢呼。 庆幸的是,竟然没有高反,看来我的拉萨梦可以一直做下去了。 拿出相机,在我的第一座雪山顶拍了许多照片,生怕漏了每一寸值得纪念的角度。 此时今天出发的人们还在陆续到达。后半段路都是下坡,看来今天又是比计划早到很多的节奏。 拿出手机,没看到蓝莲的消息,看来他今天的状况和他的速度一样没有出现问题。于是准备下山。 可就在此时,远处的康定情歌四字连同周围的一切都已经完全看不到了,本来晴天的远方顿时一片灰蒙蒙,有种不祥的感觉。 果然,暴风雪了。 我看到有几个骑友像没事一样的冲到能见度不到五十米的下坡路上,对暴风雪从没经验的我也不信邪的跟着下去了。 可就在我下去的这半分钟也不到的时间里,暴风雪越来越大,最后连蹬踏着也无法前行了。我的双手已经被冻的快无法捏住刹车,手套也好像被冻的没有力气来抵抗周边的温度。看到前面两个骑友已经停下侧着身在抵抗越来越大的暴风雪,我也停了下来,侧过了身子。 此时能见度已经只有二十米不到。 大概约莫一分钟,前方两个人开始推车倒退回山顶,经过我身边时,他们向我做了个回去的手势之后就不管我了。我不甘心走回头路,可是没办法,暴风雪已经快把我整个人都冰冻住了,我感觉我的双手只要用力一碰就会断掉。 这种感觉终生难忘。 不知道怎么推回的垭口,可能是我的装备实在太不专业太差,当时我只感到如果我再在外面待下去,可能小命就要在这里交代了。 想着在318上有被高反折磨死的,有被泥石流冲走的,有被落石砸死的,而我就这么被冻死了,要是被传出去我就算在另一个世界也没脸继续混了。 回到垭口,看到更多的人已经爬了上来,都躲在管理垭口的藏民休息的小屋的背风处,而我因为被冻的只想要烤火取暖,便不管三七二十一的直接冲进了藏民们的小屋,询问是否可以让我烤一会火。小屋中四五个藏民正在烤火吃午饭。本来就没报太大的希望,没想到围着火炉在吃午饭的藏民让出了一个空位子,招了招手,让我坐了过去。 我真想抱着火炉睡一觉。外面下着暴风雪,里面烤着火炉,就像夏天的时候,外面下起了暴雨,而我躲在房里,透着玻璃看着窗外,还有匆匆躲雨的人们,这让我很有安全感。 我蜷缩着,手指已经无法动弹,刚才的暴风雪让我的双手钻心的疼,只能借助火炉微弱的热量让双手慢慢恢复。 大概过了半个小时,我的手稍许恢复,只是不再灵活,外面狂风不再,而大雪依旧。 看到天气好转,向藏民鞠躬道谢,推上我的小7,准备下山。此时藏民的屋子里因为我的进入而满是骑友了。 下坡如同拉稀。老天说,今天让你拉个够。 我一路拉稀了四十几公里,抵达了今天的目的地---新都桥镇。 都说下了折多山,风景美不胜收,是写生的好去处。大概是此时的季节不对,但这一片片绿色的风景也让我全然忘记了老家的钢筋水泥。 到达了住宿点,拿出手机,显示蓝莲的一个未接电话和两条信息。他说在暴风雪的时候,他大概还有十来公里就将登顶,但是天色实在难看,他权衡了一下就一路下坡回到了折多塘。然后给我发了第一条信息,今天不一定过得来,让我不用等他。 后来他搭上了客栈老板的车上了山顶,然后又给我发了第二条信息,一切照旧。 他因为上山又下坡返回又搭车上山顶而郁闷不已,我安慰他,不是所有人都敢来这么尝试的,每个人都有自己的极限,能够来体验一下,摸到了自己的极限,看清了自己,就是好样的。 计算了下他即将到达的时间我就开始整理装备,洗好衣服,照例逛逛这幽静的小乡村。 路上随处可见的牛羊马,让我想起了风吹草低见牛羊;宽阔的大草原,背靠着群山,心旷神怡的感觉。 最不同的还是这边藏族特色的建筑,泥瓦砖头堆砌起来的房子,很大,很神秘,还有那每户都有的大花园,这要是在老家,绝对算豪宅了。 回到客栈,接到蓝莲,在外面与店小二小哥闲聊。 他也是上海过来的,因为工作压力太大,生活是去了方向,于是就一路向西,穿过云南,来到了这里,边打工边前进,目的地是珠峰大本营,但是为何去那他也不知道,到达了珠峰又将去哪,他更不置可否。 是啊,我们又有多少人知道自己生活的方向?金钱、权利、肉欲,这些是吗?这些都不是。找到了精神上的方向才会感到真正的快乐,就像一个人得到了另一个人的心,才能得到真正的快乐。 蓝莲整理好了装备。我说我要给轮胎打点气,但是因为停车架早已骨折,在给后胎打气时车突然倒下,而打气筒来不及拔下,气门芯与轮胎交界处出现了一个裂痕,哎,自作孽不可活啊。 于是生平第一次换了胎。 本来很羡慕人家能给自己的车换胎,觉得那样很好玩,便一直在想如果我的小7能够爆胎就好了,没想到,这下真的爆了,但是是给自己玩坏了。 换胎其实没有什么技术含量,只要你不怕脏,但是在那缺水的地方,换好胎一手的油渍洗也洗不掉,这让我非常的抓狂。 没办法,我木有选择,只能接受。 就像我的衣服一样,我以为洗的很干净了,但是冷水溶解不掉洗衣粉,收衣服的时候才发现我的黑色短袖上满是一点点的白点,像是局部褪色了一般。 哎,就这样吧,难不成再洗一遍么,我还没有强迫症到那种程度。 明天,继续翻山。
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