开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: UllO-HH

2014 我的川藏线,像是一场游戏一场梦

四级骑士

社区QQ达人新浪微博达人

76187233 发表于 2014-6-3 19:57
楼主心思好细腻啊。。。。期待更新

努力更新中,感谢关注

四级骑士

我的川藏线,像是一场游戏一场梦(10)
       牛棚里的夜晚伸手不见五指,没有灯光的屋外都很黑,更别说没有窗户的牛棚里隔出来的小屋了。
       因为早早的入睡了,加上给买来的饮料减重,我早早的被憋醒了。
       可睁开眼睛,仿佛失明了一般。
       要我这么一个人走出伸手不见五指的牛棚到外面的厕所去,那还不如让我就这么等到天亮吧。
       天应该快亮了吧,我祈祷着。况且,我连床都下不了,根本找不到自己的鞋子在哪,更别提穿鞋出门了。
       蓝莲也许比我更加急,听到外面有人下楼后,他就起身出去解手了。
       我的意识也跟随着他到了外面解手,而身体却怎么也不愿意起来,就这么赖在床上。
       心想蓝莲如果能替我把这事给解决了那有多好。可那是怎么也不可能的,这种事情只能亲自解决。就像彩票中奖,这事儿必须亲自去领,让别人去自己还不放心。
       艰难的起了床,解决了困扰一晚的生理问题,人也清爽了许多,就是外面怎么突然好冷。
       天渐渐亮了起来。
       我用力揉了揉眼睛,双手拍了拍自己的脸,确定自己现在不是在梦里。
       四周的山都覆盖了厚厚的一层积雪,昨天应该下了一晚的大雪。
       蓝莲用声音让我确定了所看到的一切,的确下大雪了。
       有时候就是这样,自己不相信所发生的一切,一定要旁人告诉我这都是真的,我才真的确信这一切都已是事实了。
       雪还在时大时小的下着。
       看着天空中飘起的大雾,这是雪天的特征,对于暴风雪,我心有余悸。
       这天原计划到达七十多公里外的158道班,翻过两座垭口。
       老板和他的两个老婆都已起床做了早饭,此时七点不到的天。
       另一队的人们看到下雪都继续睡觉了,只有一两个起来吃早饭,我们队中五人也陆续来吃了早饭。
       我问老板这种天是否可以上山,老板回答山下下雪,山上起码是大雪,路上还有薄冰。
       我问今天雪是否会停,老板不置可否,说反正明天应该不会下。
       刚才上厕所的时候已经感受过了外面的温度,寒冷的天气使得我不得不围着主人家的火炉蜷缩着取暖。
       我望着窗外,雪还在下。
       另一队的队友拿起被雪打湿了的鞋子,放在灶头边上烤。
       主人家的喵喵在火炉旁跳着芭蕾舞,一个女主人见我不停地拿着手机给它拍照,问我把它送给我要不要,我不好意思的拒绝了。
       想着见过人家带着旺财上318的,没见过带着一只喵喵上318的,这要是真送给我,我还没饿死,它肯定没几天就饿死了。
       烤了一会火,两队的人们都已聚集在客堂里。
       大家有句没句的讨论着今天的行程。有人说要赶时间,一定要走。有人说,下大雪还不如再休息一天。
       从天微微亮讨论到了天色完全亮了起来。
       已经过了出发最好的时间,现在出发,今天是到不了最近的住宿点了。
       我们队中的一个兄弟因为要赶着回去研究生毕业答辩,今天必须前行,而另一队也有一个兄弟要赶行程,都赞成搭车前往下一个县城,理塘。
       而蓝莲,这种天气,这种强度的山路,他不得不也选择搭车。
       我在经历过折多山那次暴风雪后,对于下雪天,特别是山顶的大雪天有种莫名的恐惧。
       纠结了许久,于是也赞成了搭车前行,并且我也不想再在这个地方再待上一天,虽然这里很安逸,但我不喜欢停止不前。
       于是这成了我这一路上最遗憾也是最错误的一个决定。
       我想,每个人都是上帝咬过的苹果,不是这边,就是那边。
       遗憾不能重新来过,就像过去的一切不能重来一般,即使侥幸继续,也不再是那一个那一段,终究变了味道。
       在大家都一致决定搭车后,老板帮我们联系了一辆车,加上他自己的车,正好把我们所有人装上车。
       我们一行人也开始准备行李。
       此时,我的心情荡到了谷底。因为直到当时,一路过来,除了第一天无法行走而搭上了救援车之外,烂路也走过,高山也爬过,再艰难也从没想过会再搭车。
       而这一次看着那两只手数的过来的上山的人们,装备都比我好上几个档次。我突然很想冲到楼上对着整理的兄弟们说老子不搭车了,你们先走吧,然后推着车就冲上山去。如果再年轻个几岁,我一定不会有丝毫的犹豫,直接推着车,抛弃犹豫不定的大部队,不听任何劝阻,一个人上山。
       但想着那一辈子都难忘掉的暴风雪,想着万一,哪怕是万一真的碰上了暴风雪,在这70多公里的无人区,我就这么一个人折在了山上,人生最后一个表情一定会比证件照上的表情还难看,况且,还有好多事情我还没有去做,老家新开的好多甜品店我都没尝过呢!对了,我还没上过东方明珠呢!我可不能就这么挂了。
       好吧,其实我胆子很小的。
       不知为什么,现在对这种充满危险的未知情况变的越发谨慎起来。做事不再冲动,不知道是好是坏,也许有好有坏吧,就像生活中总有意外发生,你永远不知道下一个意外是好还是坏。
       也许这就是人们说的成熟吧。
       我只知道在生和死面前,我不再是一个人就能够决定的,我所背负的也不再是一个人或两个人的未来。我还有很多的责任需要我来承担。
       所以,我承认,我很怕死。
       所以,我上了那辆坐满了人载满了自行车的面包车。
       然后开始了这直到现在都无法释怀的一百公里的搭车之行。
       也许你会觉得我是在给自己找借口,那么请你出生到现在过一遍我的生活,你就会明白了。
       老板娴熟的技术看来不是一次两次带着满车的人上山了。
       我坐在最后一排,旁边的座位上放满了我们的驮包,驮包上放着几个两个老板娘连夜做好的馕。这本是为今天的爬山准备的干粮,现在好像完全没有了存在的必要。
       一路看到冒雪上山的骑友在或上坡或拍照,好几次都好想对老板大喊一声老板,我要骑车!
       但这根本不可能的,自行车像是捆绑起来的木筏,一圈又一圈的绳子捆着一辆又一辆的车。就算老板愿意放我下来,其他人也不愿意为我一个人而停留。
       我紧紧握住双拳,看着窗外向身后飞去的一切,放空。
       没多久的功夫,车就到了今天第一个垭口,剪子弯山垭口。大家纷纷的下车,在大风雪中兴奋,欢呼,拍照。
       而我没有一丁点的心情,相机不愿意拿出来,手机也没有打开的兴趣,总觉得路不是自己骑上来的,我没有资格来拍下这周边的风景。
       我就独自坐在车里抱着我的驮包,呆呆的坐着,不甘心的坐着。
       拍完照片,大家陆续上车,我们又一路行驶到了第二个垭口,卡子拉山垭口。
       蓝莲看我脸色很不好,便来安慰我,既来之则安之,难道明天再搭车回到相克宗再骑一遍么?
       我没有话说,点点头,跟着下车象征性的拍了几张照片,早早的回到了车里,继续发呆。心里还是放不过自己。
       老板出发前告诉我们,今天只能送我们到离理塘18公里处的地方,因为有检查站,如果被抓到就要罚款。
       太好了,今天还能爬山,我暗自庆幸到。
       很快,在快到一点的时候,我们到达了距理塘县18公里的地方,照约定,付清了钱,卸下了自行车,装好了装备,吃了点干粮,陆续出发了。
       我的小7在装车的时候被粗暴的蹂躏了,调试了一下虽然好了点,但总觉得不再是之前熟悉的感觉了。
       不管怎样,骑上车的感觉真好。
       我对着我的小7说,剩下的路,我一定不会再搭车了。
       也许这是一个骑行者的本能,骑上了自己的车我满血复活了,一路来的压抑暂时忘记,一路狂奔在队伍的最前方,一切回到了正轨。
       虽然只有18公里,但还是需要翻过一座不高的垭口。小小的山,还是给多数的人造成了大大的麻烦。
       我,又一个人冲在了我们五人的最前面。
       在开始盘山公路前,肚子又饿了,拿出昨晚做好的馕,这玩意儿终于派上用场了。一口馕一口营养快线,在这只看到黑黑的牦牛的大草原边上,这也算是丰盛的中饭。
       前方左转上坡,看到对面山上写着几个大字让我不自觉的笑了出来。
       路过的兄弟们纷纷拿出相机手机拍下这比较诡异的一幕。
       没多久,爬上了这无名的垭口。
       我缓缓的骑上垭口,对面的景色也缓缓地升起。
       我,被震住了。
       虽然前几天的景色已经让我开了几辈子的眼界,但今天所看到的又是不一样的感觉,虽然也是几辈子都不曾见过的风景。
       云雾缭绕包裹着雪山,一座高城理塘就坐落在群山脚下的大平原上,这是如此的壮观!我根本无法用相机来表达出看到的景象。
       在垭口匆匆拍了张照就开始寻找拍摄山下这壮观景象的取景点。
       可是根本没办法找到,因为下坡路上每一步每一个转角,每一个看出去的角度都是如此的壮阔、雄伟!
       总之,我无法用语言来描述所看到的一切,当时也被震撼的无法说出话来,只是一路不自觉的“哇”到了山下。
       在最后一个下坡的时候突然感到后轮有异样,后胎不知什么时候爆了。两天前刚在新都桥换的内胎。
       我想,这也许是对我搭车的惩罚吧。
       因为快到县城了,而且是下坡,我也懒得去换,将气打满后,加速冲了下去,可一会的时间,又没气了。
       本来就很懒的我,也不管了,硬是把车骑进了理塘县,找到了前方队友推荐的青旅,把车往院子一扔,把和蓝莲的标间定了,然后把行李放好了。
       在海拔四千多米的世界高城理塘,爬到二楼都能把自己累的像夏天的狗。
       休息不久,蓝莲也到了。另外三个兄弟因为要住三人间而去了其他青旅,又变成我跟蓝莲两个了。
       我跟蓝莲先去了邮局敲好了邮戳,然后他陪着我去了修车店把整个后胎给换了。修车师傅警告我,以后再这样没气还硬骑的话,不光是换外胎的问题了,钢圈都要变形了。哎,我再也不敢了。
       修完车,天空下起了大雪。
       我们冒着雪把车推了回去,然后上街寻找吃饭的地方,寻了一路,没有看到四川火锅的招牌。
       最后找了一家砂锅店,点了排骨砂锅,沾上特制的豆瓣酱,别有一番味道。
       特别是还能喝到这多少年没喝到过的AD钙奶!喝完了意犹未尽。
       蓝莲看我爱喝,吃饭间又去给我买了一瓶,也给自己买了一瓶。
       吃完饭,移动营业厅门口坐着一排野狗,看着对面的我们。
       我想,明天要注意路上的野狗了。
       雪,越下越大。
      老天说,过去的就让它过去吧。

五级骑士

社区QQ达人

继续,不错!{:soso_e179:}
哎...今天够累的,签到来了......

四级骑士

谢谢,努力中

四级骑士

社区QQ达人

{:soso_e179:}

五级骑士

UllO-HH 发表于 2014-5-29 21:35
美铝?小哥,你见笑了吧,我的文章很娘炮吗

看错了,我看你帖子里有个美女,我以为是你呢,啊哈哈哈
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

四级骑士

i297443303 发表于 2014-6-4 12:04
看错了,我看你帖子里有个美女,我以为是你呢,啊哈哈哈

那是真滴大镁铝 哈哈

二级骑士

很好    我下个月出发    想问一下 你的小七是    油碟的吗??关于车子的配件都准备什么了   2500买的  油碟的车子能行吗?

四级骑士

l15203212387 发表于 2014-6-5 11:25
很好    我下个月出发    想问一下 你的小七是    油碟的吗??关于车子的配件都准备什么了   2500买的  油 ...

2500的油碟还不如1500的机械碟
建议捷安特770,混合路面中机械碟最好的。或者川藏线神车公爵600这种的。
油碟不是不可以,只是维护和调试起来太麻烦。
在路上一定要多加注意,刹车性能在川藏线上很重要!特别是下坡很危险的地方。

四级骑士

我的川藏线,像是一场游戏一场梦(11)
       昨晚与另一队的大姐联系好今早一起出发直接杀到四川境内的最后一个县城----巴塘,全程177公里,蓝莲则与他们队的一个兄弟一起搭车走,我们所有人的驮包随他们一起先走。
       于是晚上安心的睡了一觉,蓝莲一直担心的搭车的事终于解决了。
      雪也下了一夜。
       次日一早,一边起床,一边等着大姐喊着出发的消息。
       院子里,雪应该刚刚停下。
       我洗漱完毕,坐在床上将昨晚放在被窝里烘干的骑行坐垫装上车,发了条信息给大姐。
       装好坐垫,手机响了一下,划开屏幕,大姐说他们已经出城了。
       我不知该怎么告诉还蹲在卫生间里呻吟的蓝莲这个情况,我当时也不知道该怎么办,不知道蓝莲该怎么办。
       我问大姐不是说好一起走的么,怎么突然都走了。
       大姐说队中昨晚要搭车的人又不搭车了。然后再也没回过我消息。我想,他们应该上路了。
       告诉了蓝莲这个消息,他无奈的坐在了床上,身子陷了下去。
       我拿出攻略,看了下,合上。
       我对蓝莲说,咱们先出发,下午三点前上得了垭口就一路杀到巴塘,到不了,就在五十多公里外的禾泥乡落脚,不用那么沮丧。
       于是也不管他是否同意,装好自己的装备,敲开隔壁老板大姐房间的门,退了房,下楼。
       出了青旅所在的小路拐到了318上,路边都是四川人开的小饭店,几家饭店坐着三三两两的几个人在吃早饭。
       我们找了家人比较多的店就进去了,里面有住同一间青旅的搭徒情侣也在那吃早饭,打了声招呼,点了两碗豆浆,还有油条鸡蛋,还有这里称之为小笼的大包子。
       一路上第一次喝到豆浆,虽然不太正宗,但还是很开心,因为还有碎碎念了好几天的油条。这是吃的最舒服的一顿早饭。
       吃完早饭,蓝莲去隔壁超市买了几包糖,这是对付路上抢包的小孩用的。据说今明两天的路上是打劫高发地带,传言搞得像是真的一样。
       买完糖买完干粮,我们就开始上路,向着西方,前进。
       理塘,新的起点!西藏界,我马上就快到了!
       穿过主城区,四周一下子宽阔了起来。因为下了一晚的雪,一片白茫茫。
       我让蓝莲先走,偷偷地躲在后面,拍下了这自认为还不错的全景。
       云层仍旧很低很厚,但是太阳已经挣扎着从云层里爬了出来。
       这里,真美。美的却又是另一种味道,就像安徒生笔下的童话世界那般纯净,就像卡通世界里的梦幻世界般不真实。
       几乎是一百米停一下拍照的节奏。
       总算来到了县城的西大门,同样的大牌楼,不一样的心情。
       回望这座世界高城,端的气势磅礴,此时四周只有皑皑的雪山环绕。天空中,厚厚的云层在阳光的穿透下相互交错,就像一杯浓浓的奶茶,刚用调羹搅拌过。
       出城不久,遇上同样刚出城的两个兄弟。
       与我们一样,今日目的地不明确,且行且计划着今日的行程。
       我一直很喜欢看雪景,但是不喜欢下雪天,特别是再也不想提及的暴风雪。朦朦胧胧的雪景能够暂时净化我复杂的心,让我安静下来。
       这里的空气就像是小时候的冬天,很冷却很清新,没有一点点的污染。
       路上几乎没有什么人,只有为着心中的那个梦想而前行的我们。
       不要跟下定决心的人讲什么道理,因为那只是浪费口水。
       我愿意做那个傻傻的西西弗斯,就算巨石滚回了起点,叹口气后,继续回到起点向山顶爬去。不为别的,只为自己心中的那个目标,虽然无力改变现实的一些什么,但仍不顾一切的蠢蠢的叛逆的坚持下去。
       原谅我,因为我还年轻。
       几段起伏路之后渐渐地离开了那皑皑的雪域,或者说,雪化了。高原的本来面貌逐渐展现了出来。
       在一段上坡急弯后,前方出现了三个骑友,正围着一辆自行车忙碌着什么。原来其中一个人前轮爆胎了。
       仔细一看,原来是在泸定共住一个房间的那三个广东小弟。没想到在这里还能碰到,不知道为什么,我感觉跟他们特别能聊得起来,大概因为他们都很猥琐吧。
       所以尽管刚休息过,我跟蓝莲还是停了下来,帮忙一起换胎,虽然好像帮不到什么。
       各自分了一根烟,我也尝试了下高原抽烟的感觉。嗯,根本没啥感觉嘛。口烟能有啥感觉嘛!
       换好内胎,那三个兄弟的气筒怎么也打不进气,我主动奉上了我身上唯一在专卖店里买的正品行货,专业的骑行打气筒。
       没几下,气就打满了。
       我们一起上路了。有了这三个猥琐的人在,一路上欢声笑语,各种猥琐内容我也不便写下了,总之本会很枯燥的五十公里的无人区,好像缩短了许多。
       没多久,毛垭大草原的路牌慢慢的靠近了。我们进入了这著名的风景再过一个月就非常美丽的大草原。
       进入草原后,周围的雪慢慢化去,天空也蓝了起来,风也大了起来。
       高原上遇到逆风,简直就是生不如死的折磨,这就像是用了开塞露之后更加便秘的感觉。
       体力过渡的消耗使我们不得不几公里就休息一下。
       我也有时间尽力的拍下这一路的风景。
       从冰天雪地,到蓝天绿地,从乌云密布到晴空万里,回想起来,就像是穿越在时空中,季节交错,时间交错。
       如果时间真的能交错,那该多好。
       我们休息过后,继续顶着风像吃屎一样的前行,码表显示只是刚过10码的速度。
       只看到一个身影从左眼角蹿了上来,一下子就冲到了我前方。没有驮包,只有一辆轻装上阵的山地车,车头挂着两个牛铃铛。
       原来这个兄弟是一个车队中打头阵的,他们有专业的救援车在后方,驮包等物品全放在了车上。
       我们虽然没说什么,心里都万分羡慕,要是让我空车来骑,什么折多山,什么高尔寺山,哪用得着那么费力,两个小时就搞定了。但真的会用多久上山,谁知道呢。
       羡慕只是羡慕,如果真的叫我把驮包运走,我可能还真不愿意,就像在泸定本可以将驮包运到康定,然后轻车爬坡,但我还是选择了装上四五十斤的驮包一路骑到康定。
       羡慕可能只是一种对羡慕对象的一种抗拒吧,其实并非自己想变成那样,而恰恰相反,自己并不想那样,因为每个人的当下是最好的,因为最适合那时候的自己。
       就像一个屌丝你不可能瞬间逆袭成百万富翁,总有慢慢往上爬的过程。除非买彩票。
       记得温前总理说过,一个民族需要有仰望天空的人。我抬头看了看天,虽然没有星星,但我看到了那个大大的恒星。
       高原的太阳总是那么的有感觉,那么的神秘,那么的梦幻。我想也是因为有它才有高原上美丽的一切吧。
       我们在路上碰上了传说中的藏民孩子来要东西吃。
       我因为冲在最前面,远远地看到在右手边放牛的两个四五岁的小孩和一个年轻少妇朝路边走来,守候在路边。他们见到我们骑着车缓缓过来,少妇推了推那两个小孩,小孩就朝我缓缓走了过来,两只手伸了出来,嘴里用蹩脚的汉语喊着“糖”。后来才发现这两个小孩是如此的可爱,来要糖还那么的腼腆,跟之后西藏境内的有些藏民小孩真的无法相提并论。
       我当时只是觉得这种伸手就问我要糖的举动很可笑。凭什么你问我要我就要给你。就像在老家地铁上乞讨的那些人一样,明明有救助站可以帮助自己,却偏偏要出卖自己作为人的尊严在地铁上乞讨。
       这些小孩虽然生活在这偏远的荒芜的山区,但他们可以以放牧为生,为什么要放下自己作为人的尊严在路上向路过的外来游客乞讨东西吃,如果只是来向我们打招呼喊声加油,我会很心甘情愿的把好吃的都给他们。
       反正我是直接加速超了过去,没有理会这些莫名其妙的人们。
       在第二次休息时,我们吃了点我们称之为午饭的东西,其中一个广东兄弟自称有点高反,没有休息,而是慢慢的往前骑去了。他们还有大部队在前方几公里处。我们四个人拿出干粮,分着吃。
      吃完饭,再往前进了十公里左右,我们到达了理塘到巴塘途中唯一的休息点---禾泥乡。
       此时,两点四十分。
       照顾到蓝莲童鞋的体力,还有三十公里才能到这海子山的垭口,我们如果往前赶,蓝莲估计得半夜才能到巴塘了。
       而且,这海子山就是传说中的打结高发地带。走夜路,等于是在自己的前胸后背用特大粗体写着“急需被抢劫”。
       于是就在这禾泥乡仅有的两家客栈之一----所波大叔骑友之家住下了。
       因为老板所波大叔外出办事,我们等了半个小时,他才回来。
       他说他刚在挖虫草的地方。对了,这个季节,整个藏区,正是全民挖虫草的时候,因为草原的草还没有长出来。
       另两个兄弟因为刚自称高反而慢慢前行的兄弟已经快到垭口了而搭车直接去了垭口与大部队汇合了。
       所波大叔回来了,最开心的莫过于我的肚子,三点多了我只吃了一点点零食。
       我缠着所波大叔问他有没有泡面,他说隔壁就有自家的小卖部,可是没带钥匙,小卖部的主人在挖虫草,过会再回来。
       于是所波大叔给我做了一大锅的蛋炒饭,弥补没带钥匙的过失。
       已经到达的一共六个人,本以为大家都会吃点,没想到躺床上的躺床上,发呆的发呆,就是没有饿的跟我一样的。
       我坐在客堂里,独自享用起了这看起来就半饱的一大锅蛋炒饭。一口气下肚了三碗。
       刚吃好,外面突然很热闹,蓝莲告诉我,小卖部开了。
       此时我刚吃好饭,坐着休息,不想动,于是也不去管了。
       蓝莲带着他的战利品回来了,将手里两盒泡面给了我一份,我问这是干啥,他说刚在等所波大叔的时候见我一直在说要吃泡面,所以帮我买了一份。
       哎,泡面啊泡面,在我最需要你的时候你没有出现,难道这就是我跟你的缘分嘛。
       我谢过蓝莲,将泡面放入驮包,想着总有机会再吃的,只是占了包里好大一块面积。
       客栈中到达的人越来越多,看着墙上的留言,我才知道很多人能够直接到达巴塘却一定会来这里住宿的原因,晚饭的时候我更加确信了。
       原因就是所波大叔亲手做的土豆炖牦牛肉!
       那味道绝对一级棒,就连大叔家的藏獒也对这个味道情有独钟。
       吃完晚饭,看着傍晚的草原,心旷神怡。积压在心口的杂物好像被慢慢搬走了的感觉。
       看着没有人烟的东方,好像看到了那个活在沿海小城的自己,看到了围绕着那个自己身边的许许多多的事情,看着自己迷茫的软弱的在那些事情面前抬不起自己不重的头,放不下自己不高的自尊,就这么错过了一个个人,错过了一件件事,漏掉了一个个机会。
       我想,我要勇敢下去,我也一定会勇敢下去。