开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

2014 我的川藏线,像是一场游戏一场梦

四级骑士

社区QQ达人新浪微博达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
       梦想,其实就在不远处。
       有这么个念头,还是缘于两年前看到一个朋友毫无声息的骑了一圈回来后放的照片。

当时的自己不过是一个弱不禁风,充满想法却碍于现实的大墙不得不无动于衷的嫩头小鬼,见到如此举动,本就叛逆的自己自然深深向往,便默默跟自己做了一个约定,在不久的将来,一定要走一遭318。
       世事难以预料,计划往往无用,短短一两年,各种变故,使得自己不停地被现实征服又逃离现实,最终因为乱糟的身边事,才下定了决心,在这一年这一日,不顾一切,出发,寻找早已丢失了的自己。
       时间回到那一天,4月19日。我只身一人带着近50斤的驮包,以及装箱了的自行车从上海虹桥飞往成都双流。该死的春秋航空,只是18公斤的自行车硬是收了我420块人民币,而骑友群里的另一个兄弟坐的国航,却分文未收,真是后悔提前一个月就买好了机票,那时各大航空公司都还未放出航班信息,感叹上了贼船。
       一个人上路,还有那么多的东西,难免不方便,憋着一肚子的液体不说,拎着三个大包上上下下飞机也很吃力。
       好在航班还算顺利,准点到达成都,可是带着装箱了的自行车,出租车师傅们都操着四川话对我说no。哎,从来没留意过成都的出租车竟然会是那么小。
       最后在再也没有客人出来打车的空档里,几个司机师傅围着我你一言我一语的替我出主意,让我供出了一张毛爷爷,劝服了开稍微大点的出租车的师傅,自行车硬是塞进了车厢,占掉了副驾驶和它后面的座位。我感慨劳动人民智慧真是无限啊,怎么看都塞不进去的自行车,就这么被几个师傅塞进去了,但是苦了那个司机师傅,副驾驶的后视镜看不到了!
       就这样,我乘上了没打表就知道价格的出租车,一路晃到了武侯祠,到达目的地附近,已是近十点,而对路不太有天分的队友,把我一个月的免费通话时间打完了都还没说清楚地点,于是到达装车地点,已是过了十点。
       装完车,商定集合时间和地点,上车飞奔至韦姐家。韦姐你家能不能再远点,十公里的路,半个小时后才到达。
       看了一下今晚的窝(客厅沙发),整理东西,开始唠嗑,然后洗澡,上沙发时已是1点,怀着激动又无知的心情,想着明天一早就要开始上路,已经三个多星期没有好好睡一觉的自己,竟然都没有时间去感受成都那闷热的天气,闭上眼睛就睡着了。
       无奈可以睡觉的时间实在太少,四点多就被该死的闹钟叫醒,拖拖拉拉的整理行李出发了。现在想来,韦姐家到底是啥样的我都没有记住,韦姐家的小区我都没看清外立面是长啥样的。
       后来队友们说都没睡好,可是他们是激动兴奋地没睡着,而我是想睡没时间睡。
       4月20日,我的本命年生日。
       五点多告别了还在赖床的韦姐,鸡冻的心情不用言语,老天也激动的都下了点雨,六点不到的武侯祠大门已是熙熙攘攘,虽说还没到骑行的旺季,可当天出发的人数着实让我有点想不到,想不到怎么那么多人那么有空!
       之前加入、组建过一个群,加上现场临时加入的,我们的队伍一共11人,在武侯祠大门前各自强颜欢笑摆了一副没睡醒的pose,象征性的拍了张合照,浩浩荡荡地向着西方前进了。
       看着天渐渐亮了起来,终于有人想起大家都还没有吃早饭,于是停车吃饭,当时的我还不知道,这将是后一个月里最美好的早饭之一,可我却没有好好珍惜。
       这天的行程将近180公里,一路无话。我那前几天刚弄伤的右膝盖本以为没有大碍,没想到随着心情的high起而加剧了疼痛,快到中午时已经变成只能用左脚才能追赶大家的速度。
       好在中饭时间能够让我稍作休整,喷了点云南白药,然后生平第一次温柔的抚摸自己的膝盖,却没想到右膝盖没有好转,左膝盖又开始隐隐作痛,哎,祸不单行。

可是没办法,临时组建的队伍不可能为了某一个人而停留,路还得赶,梦想还在召唤着大家,也在召唤着我。顾不得尚能忍受的疼痛,咬着牙继续前进,无奈最后都无法正常行走了,在将近一半路程的时候不得不停了下来,只有队伍中体力稍差的一个兄弟陪着我。
       我两在前不着村后不着店的路上思考着、踌躇着、疼痛着、无助着,他因为高估了自己低估了川藏线而想着明日是否要打退堂鼓,而我在想着这样的伤是严重到何种程度了,明日是否该回成都看医生。可我们都忘却了一件事,那就是今天如何到达目的地-----雅安!
       停留不是办法,我们木有选择,只有前进。因为我无法骑车,这位兄弟—蓝莲陪着我一路推行了十来公里,随后我们又乘上了行驶在郊县间的中巴,最后得到了住宿点救援车的搭救,总算,到达了目的地。
       可是明日何去何从?
       看着墙上的涂鸦,我内心万分纠结,又想要回成都看医生,又不想就此打道回府,何去何从我也不知道。
       我只知道,今天,我已无法正常行走了;我只知道,明天的选择将决定我未来一个月的生活,甚至一辈子的情结。

评分

四级骑士

我的川藏线,像是一场游戏一场梦(2)

回忆会是甜的,也会是苦的。是苦是甜,只在你的一念之间。
       第一天的经历让我有点茫然,有点无助,有点害怕,有点退缩。
       看着满屋子满客栈的涂鸦,内心很不平静。
       同屋的兄弟劝我继续走下去,只是换种方式----搭车,他说膝盖扭伤是常见的事情,休养几天就不会有事,就此回去留下遗憾不如边走边养伤。
       纠结中,不甘中,入睡。
       夜晚,暴雨,激打着屋檐,也在狠狠敲打着我的心。
       次日清早,大部队冒着暴雨出发了,偌大的客栈只留下了我与蓝莲兄弟还有一只手就数的出来的骑友。
       我两准备搭车前往下一站等待大部队,顺便修养。可偏偏没有车可搭,除了我们自己的自行车。
       膝盖还在疼痛,但好于昨日。
       十点多,雨将停。
      在与打扫阿姨的闲聊中,知道了曾经有个与我一样状况的小兄弟,十七八岁的年纪,逃课瞒着家人独自来闯318,第一天就把膝盖弄伤了,第二天膝盖还没痊愈便勉强出发,最后没办法坚持到当天的住宿点还是回到了这里,家里得知情况后立刻命令其回家,他很不甘心,临走时对这位阿姨说,我一定会再回来的,不然一辈子都会过的不甘心。
       阿姨一时兴起给我们讲了这个故事,却激起了我与蓝莲这个年纪的男人还剩余的一点冲动,本还犹豫不定的我们,下定了决心,不管怎样,留下养伤还不如慢慢前进,别人一天的路我们两天走完,慢了点,总比停止不前的好。
       不停留,是我对自己仅存的要求。
       在加大了云南白药的剂量后,我戴上了护膝,祈祷了一遍,与我的捷安特轻声道了一声加油,便与蓝莲一起出发了。
      我告诉自己,不管发生什么也无法阻挡我前进的心,今天推也要推到下一个县城!
       也许是因为休息了一晚的关系,也许是因为骑行时更注意保护膝盖的关系,也有可能是因为加大剂量的云南白药的关系,膝盖没有昨日钻心般的疼痛,在十码左右的速度能够顺利前行。
       就这样,我们慢慢的爬过了一个一个的小坡,虽然途中膝盖还是有几次撕心般的疼痛,好在最后总算来到了大部队中午就餐的县城,也是我们今天的目的地----天全县。
       因为我两有伤在身,赶路成了奢侈品,晚上就在天全县住宿,今日行程近四十公里。
       回想起来,天全县的住宿是一路上最好的,三星级的宾馆,连锁酒店的价格,且对面就是中医院,好像一切都是为我安排的。庆幸今日发生的一切。
       在中医院给老中医说明了自己的情况,并询问是否还能骑车,老中医关照不能进行剧烈运动且需修养一个礼拜左右才能痊愈,并给我量身配置了一种叫大力易筋酒的中药。
      多亏了它,让我能够顺利的走完了318。
       夜晚宾馆的走廊上亮起了红灯笼,在这我不知道是什么节日的日子里,我且把它当做是在为我明日顺利恢复而庆祝了。
   明天会怎样?谁知道呢。
   终点就在那,最后我一定会到的,就像小驴说的,爬也要爬过去!

评分

四级骑士

我的川藏线,像是一场游戏一场梦(3)(4)

天全县的那一夜是几个月以来睡的最深沉的一晚,很多事很多人,来来回回,在脑海中交替。
       我望着那个渐渐消失的背影,鼻子酸酸的,眼泪还没来得及滑落,鼻子里的液体就先涌了出来,久违了的感觉。
       猛然从梦中惊醒,顾不得还没唤醒的身体,立刻坐了起来,随手将身边的纸巾拿来塞住了鼻子,转过头看,枕头上已经有了些许的痕迹,我将枕头翻了个面,希望退房时不会被服务员看到。
       此刻,天已渐亮,蓝莲还在说梦话,我已无心再睡,怕那个背影再一次的离我而去,怕鼻血再一次代替眼泪不住的流,于是起身洗漱整理装备,准备出发。
       一边等待蓝莲,一边给自己的膝盖敷上传说中的大力易筋酒,这一腿的药酒味陪伴了我一半的路程。
       吃完早饭,两个残疾人慢慢悠悠的在全宾馆像看怪物一样的眼神下出发了。路过邮局,盖了318线上第一个也是人生第一个邮戳,心里一下子感到很满足。
      看着邮戳静静地躺在邮戳本上,更坚定了我要走下去的决心。
       还记得第一天晚住宿点的老板吓唬我们说这两天的路会是有多么的难走,可我觉得目前为止还算可以,也许我还没遇到吧,果然,今天的路开始出现烂泥路石子路和被卡车压坏的搓板路了。
       我和我的捷安特小7还是第一次骑上这种路,深深感慨咱老家虽不是什么大富大贵之地,但是修建的路还是很好滴。社会主义万岁!
       蓝莲因为体力太差,几乎稍陡的坡都要下车推行,我的膝盖渐渐地恢复状态了,至少爬坡比他要快上许多。路渐渐地陡起来,爬坡也逐渐变多,318不再是穿梭在城市间的路,而是贴在悬崖边的盘山公路,路边各种路牌指示牌上的涂鸦也开始多了起来。
       看到了只有在攻略上看到过的涂鸦,很兴奋,就像网聊了很久,终于两个网友见面了的感觉,充满了美好。
       在各种比我还难看的字里总能找到能够装进心里的鼓励,每一块大的纪念牌或者纪念墙就像是一个个专为骑友设置的加油站,为每个坚持在路上的骑友加油鼓劲。
      这一次,不为别人,只为自己疯狂。
       不知过了多久,我便先进入了二郎上景区的范围,对的,是我先进入了,因为蓝莲还不知道在哪个上坡苦苦挣扎中。写着二郎山茶马古道的大墙出现在路边,庆幸,我的坚持是对的,我的318才刚刚开始。
       途中,烈日将我们赶进路边的民居家中休息,碰上几个徒步的兄弟在他们家吃饭(后来一个徒步的妹子告诉我才他们这叫搭徒,很少有全程徒步的),边吃边逗家中狗仔们玩,本想好好休息下的我立马精神起来,将狗仔圈到一处独自调戏,碍于还要赶路,调戏了几下便走了。太阳仍在炙烤着大地上的一切,天气就像这几天的上海般炎热,只是没有雾霾。
       一路上上下下的感觉,终于到了今日的住宿点,新沟镇。在这个柯大侠客栈里,今晚一共就只住下了四个人,其中一个是94年生的妹子,一个人从雅安出发,翘课骑行川西小环线,20岁的年纪,让我跟蓝莲两个“老”男人再也没有退缩的理由。
       傍晚用免费的山泉水冲洗了下车,就等待明日开始爬318上第一座山,海拔2170米的二郎山隧道。
------------------------------------------------------
(4)      
       一早,便从当时这辈子住过的最差的地方准备出发了。(天晓得跟后面的比起来这里的条件真的算很好了!)。
       天还没亮透,悄悄地躲到老板看不到的地方将憋了一晚上的液体倾泻而出,一身舒畅,环顾了下四周,感叹山里的清晨真美,就像小学语文课本里的黑白山水画一样,旁边的小溪自顾自的流淌,云雾缭绕在山间,路上只有野狗家狗在溜着自己。
       吃完这辈子再也不想吃了的蛋炒饭,就开始向二郎山进军了,出门就开始上坡,骑行生涯第一座山(其实这根本不能叫山),宝贝儿,我来了!
       到底是没有什么翻山的骑行经验,只是单单凭着那份固执的倔强,上坡变得十分吃力。
      将近出发一个小时后,陆续的后边的骑友一个个超过了我,仿佛我就是他们的安全线,超过了我就代表着胜利。
       从不服输的我在层层的盘山路面前变得没有丝毫的还手之力,想要用力追赶前面的人,可是膝盖用熟悉的刺痛感告诉我不可能。
      我木有选择,只能接受现实,跟着自己的速度慢慢上山。
       我们都太在意自己跟别人的差距,其实自己战胜自己才是最重要的,能够站在山顶俯视众人的往往是那些能够不断战胜自己的人。
       我不再去关注那些超出我的人,我只需坚持到终点,我就是自己的神。
       三个小时后,我到达了传说中的二郎山隧道口,激动的心情难以言喻,回头看着来时的路,蛇形的盘山公路,曲曲折折,佩服自己的同时,也感谢自己的膝盖能够让我撑到现在。
       隧道口是一个自驾骑行徒步都会停下拍照的地点,我也拿出相机抓紧拍下各种角度的照片,毕竟今天登上了山顶就是胜利,接下去的路程就是二三十公里的纯下坡了。
       穿过隧道,仿佛进入了另一个世界,视野一下子开阔了起来,传说中的高原地貌开始展现,“泸定欢迎您”几个大字赫然映入眼帘。啊,红色名城,泸定,我马上就到了!
       一路下坡,码表第一次显示速度超过五十码,心情也开始舒畅起来,连续超越了几辆大集卡,终于在中午时分到达了今天的目的地-----泸定县。
       对了,蓝莲呢!蓝莲兄弟在我到达泸定县城时,告诉我才刚刚到达二郎山隧道口,哎,兄弟,你又推车了吧,没关系,还有一个下午的时间呢,我好好享受这红色的县城生活先。
       县城就是县城,一刻钟就能将大小街道骑一遍,发现了邮局旁边唯一的一家德克士,想着还是等蓝莲到了再一起吃饭,于是就先自己盖好邮戳就到住宿地去了。
       在泸定桥处碰上了一个11人的大部队,队伍中着粉色上衣的妹子格外耀眼,因为只有她一个妹子,跟着十来个大男人骑行,一打听还是个九零后,立马偷拍了一张她汉纸形象下软妹子的一面。后来在进藏两天后据说直接跟队友搭车去拉萨了,11人的大部队只剩下了4个老男人还在坚持。
       住宿地是攻略推荐的地方,自己家的民房改建,在快出县城出的小弄堂深处。在我到达时房间已被订满,剩下的只有一个大套间中的一间大床房,价格适中,环境干净,关键是有独立宽敞的洗澡间,盘算下明日就到康定了,厕所环境的好坏对我没有太大的意义,于是今晚第一次在318上与一个大男人同床共枕了。
       夜晚,在客栈老板自己开的小饭店,虽然环境无法跟老家的小饭店相比,但是浓郁的氛围也是老家任何一家小饭店无法相比的。
       水足饭饱后,洗了个澡,给自己的膝盖碰了点药,早早的入睡了。
       明日就要到达向往已久的情歌故乡----康定了!

评分

二级骑士

社区QQ达人

加油!你是好样的。我还没去呢,正在想法中,

二级骑士

社区QQ达人

五级骑士

又一个文笔不错的美女?
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

五级骑士

社区QQ达人

就没啦   等着看呢还
该会员没有填写今日想说内容.

四级骑士

平沙秋雁 发表于 2014-5-29 10:30

如果没有特别紧的束缚,想到就要立刻去,不然过了一次又一次的机会,你就会永远停留在“想”这个阶段的

四级骑士

i297443303 发表于 2014-5-29 11:11
又一个文笔不错的美女?

美铝?小哥,你见笑了吧,我的文章很娘炮吗

四级骑士

钟文 发表于 2014-5-29 11:18
就没啦   等着看呢还

还在更新呢,第一时间更新微信公众号,可以订阅号里关注“H哥”,骑行圈比较滞后