开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: lijingzheng

贵阳------北京 30年前的千里骑行

三级骑士

社区QQ达人

二十一。带病游武汉

武汉,长江沿岸著名的四大火炉城市之一,进入武汉10多个小时了,还是没法适应这里的高温、闷热。从长江大桥下来,找了家旅馆住下,休息中,感觉房间屋顶的风扇吹的都是热风,安置好后只好跑到长江边上纳凉,本以为武汉会像贵阳那样,白天烈日酷暑,到了夜晚应该凉爽很多,不曾想到了晚上照样闷热无比,好像比白天还严重啊,弄得吃晚餐的食欲都没有,短短几小时内,就吃了10来根冰棍,其实我也知道,这只能是吃的时候凉爽一点,根本不解决问题的。看着江边、路边躺在竹椅上摇着蒲扇休闲纳凉的武汉人,那叫一个惬意,我真想像他们一样在江风的吹拂下度过这一夜啊。在外面逛了几个小时,回到旅馆房间一看,里面差不多住满了人,感觉更热了,想到明天还要参观景点,说不定还要离开武汉继续前行,没办法,再热也得睡觉啊,但躺下后还是感觉无比闷热,辗转反侧2个多小时居然毫无睡意,无奈中爬起来找服务员借了个台式电风扇放在床头(记忆中好像还另收了5毛钱呢),这下感觉凉爽点了,不久便进入了梦乡。

早上7点从睡梦中醒来,发现晚上盖在身上的毛巾早被踢到了一旁,桌上的电风扇依然吹着,立刻感到了一丝凉意。想到今天还有三个景点要游览,匆匆起来洗漱、收拾行装,一切准备停当,刚坐下来定定神,突然感到有点鼻塞,不会是又感冒了吧?这下想起来了,昨晚用电风扇吹着睡觉根本就是个错误的决定,没想到图一时的凉快竟造成如此后果。赶快吃药吧,不过当时的速效感冒药都有助眠成分,白天吃了恐怕会影响骑行,不太安全,所以到附近的药店买了瓶十滴水(据说副作用比较小),在一个小茶摊上买了杯糖水,往里面放了几滴十滴水,闭着眼一股脑喝了,没想到杯子里留下一股浓浓的十滴水味道,难闻至极,被茶摊老板好一通数落。吃了药,随便吃了点早餐便匆匆赶到了今天的第一个游览景点:归元寺。

归元寺为清顺治十五年(1658)浙江僧人白光、主峰来此创建的。1983年被国务院确定为汉地全国重点佛教寺院。是“汉西一境”,取“归元性不二,方便有多门”的佛偈而得名。归元寺的第一个看点是藏经楼,这里除藏经外,还有佛像、法物、石雕、书画碑帖及外文典籍,是国内收藏佛像较多的一个地方。1935年太虚法师出访缅甸时,仰光的佛教徒赠他一尊1吨多重的玉石雕成的释迦牟尼佛像,就供奉在这里。这种佛像在我国只有三尊,其他二尊分别供于北京上海。另一个看点就是罗汉堂,至今有二百年历史。民间有句谚语:上有宝光(成都),下有西园(苏州),北有碧云(北京),中有归元(武汉)。是说这四个寺院的五百罗汉堂是最具代表性的,是佛教塑像的精华。到归元寺,数罗汉是必须的项目,我也按书上介绍的随便从一尊罗汉开始,数到第25个,看着这尊罗汉的身份、表情和动作,想象着自己以后的命运,感觉很有意思啊,可惜当时条件有限,没有拍照片,只在大门前拍了一张,回来冲洗时竟然曝光了,洗出的照片效果很不理想,不过也挺珍贵的。

这是当时的照片

参观了归元寺,又来到武汉的著名景点:古琴台。

古琴台,又名俞伯牙台,位于龟山西麓,月湖东畔,是为纪念春秋时期俞伯牙和钟子期的深厚情谊所建,古琴台东对龟山、北临月湖,湖景相映,景色秀丽,幽静宜人,文化内涵丰富。是武汉的著名音乐文化古迹,也是湖北省、武汉市重点文物保护文物其一。

这是古琴台的照片

最后一个景点是二七纪念碑。二七烈士纪念碑在汉口江岸“二七”革命纪念馆院内,为纪念1923年在“二七”大罢工中牺牲的烈士而立。碑用花岗石砌成,碑身为圭形方锥体,置于束腰石座之上,通高12.6米,碑正面镌毛泽东手书“二七烈士纪念碑”七字。“二七”惨案是中国**成立后领导的第一次工人运动,在这次京汉铁路总同盟大罢工斗争中,被杀害的有52人,受伤的300余人其中最具代表的是江岸分工会委员长林祥谦和“劳工大律师”施洋。从1923年到解放后的1953年的30年间,二七大罢工的发起地——江岸并没有纪念二七罢工的任何建筑。1951年,逮捕了制造“二七惨案”的原京汉铁路局局长赵继贤,就在现二七路老纪念馆地址临时搭建审判法庭,宣布处死。

这是二七纪念碑的照片

参观了三个景点,看时间还早,想到武汉实在是太热,还是离开武汉吧,就这样今天不仅带病游览了武汉,而且还往前骑行到达河口镇,可能是因为感冒,加上体力消耗也很大,只有在这儿住了,下午再吃了感冒药,希望感冒明天别加重啊。

四级骑士

社区QQ达人骑车游过重庆骑车游过云南

lijingzheng 发表于 2013-7-10 10:57
骑行川藏线不简单啦,换我现在,想都不敢想。

30年前的思想  到现在都算前卫的。这才叫真正的思想者。

三级骑士

社区QQ达人

姚妹 发表于 2013-7-10 12:36
30年前的思想  到现在都算前卫的。这才叫真正的思想者。

哈哈,就是个骑行爱好者吧。

二级骑士

社区QQ达人

宿费收据

三级骑士

社区QQ达人

享受生活 发表于 2013-7-10 13:07
往宿费收据

快30年了,好不容易保存下来。

四级骑士

lijingzheng 发表于 2013-7-10 12:46
哈哈,就是个骑行爱好者吧。

来云南骑行。。。。。。

三级骑士

社区QQ达人

姚妹 发表于 2013-7-10 14:12
来云南骑行。。。。。。

好啊,有机会一定来。

二级骑士

社区QQ达人

大哥你简直是太牛X了~~~~

四级骑士

lijingzheng 发表于 2013-7-10 15:03
好啊,有机会一定来。

欢迎来云南体验热带雨林。

三级骑士

社区QQ达人

姚妹 发表于 2013-7-10 15:22
欢迎来云南体验热带雨林。

西双版纳吗?