开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: lijingzheng

贵阳------北京 30年前的千里骑行

三级骑士

社区QQ达人

乒乓骑行侠 发表于 2013-7-8 19:20
我是河池市的,哈哈,谢谢你到过我们河池。
很佩服你的勇气,那时我81年在广州当兵退伍,也想过骑单车回家 ...

哈哈,那时父母都是工人,收入还行吧,他们都大力支持我。应该感谢父母啊。

三级骑士

社区QQ达人

山非名山 发表于 2013-7-8 19:24
那时候工资也就40-50左右,你买了一辆永久自行车,大约四个月的工资,现在用四个月的工资可以买很好的一辆 ...

嗯,经你这么一算,的确够腐败的哈。

三级骑士

社区QQ达人

十四 。广西境内的最后一站

16日。不知道是因为即将离开广西进入湖南而兴奋还是担心今天100多公里的行程完成不了,今天起了个大早,简单的收拾了行装,匆匆地吃了早点,8点不到就踏上了新的行程,大概10点来钟到达灵川县。据当时掌握的资料,灵川县属桂林市管辖,地处湘桂走廊的南端,其西北面就是大名鼎鼎的龙胜县(那里的龙脊梯田很有名),自古以来就被称为“楚越往来之要冲”。由于漓江纵贯全县,这里的风景跟桂林、阳朔极为相像,也是个山清水秀,美丽富饶的地方,当时就听人说那里有个海洋乡有一大片银杏树,最古老的有上千年的树龄,只是时值盛夏,无缘得见此美景了。

从灵川往北50多公里,来到了兴安县。兴安县是桂林市管辖最大的县,是漓江和湘江的发源地,也是世界最古老运河-----灵渠的所在地,自古以来就是“楚越文化”的交汇区域,已有2000多年历史。秦始皇在这里统一岭南,红军在这里转危为安,堪称“济冶之都,安国之都”。由于灵渠的开凿,到过兴安的古今名人不计其数,如柳宗元、李商隐、严嵩、徐霞客,近代的如蒋介石夫妇、李宗仁、白崇禧。红军长征中,毛泽东、周恩来、刘伯承等许多红军高级将领均路过兴安。全县境内不但自然风光优美,而且文物古迹众多,只是到达兴安县城已近下午2点,前面到全州县还有60多公里,为了天黑前赶到全州,也顾不得去参观一下这些著名的历史遗迹了,等以后有机会再来兴安弥补这个遗憾吧。离开兴安县继续赶往全州县,有意思的是,在这段路上还遇到了近一公里被水淹没的公路,而且还是通往全州县的唯一通道,环顾四周,根本无路可绕,看着齐腰深的水中艰难行进的人们,我也无奈地将自行车扛在肩上加入了他们的行列,也不知道经过了多长时间,终于趟过了这段“水路”。后来曾有人问我:“你这3000多公里都是这么骑行过来的吗?”,这时我总会无比自豪而又略带开玩笑的回答:“是啊,除了在广西兴安到全州有一段是我扛着自行车涉水通过,被自行车骑了一公里和在郑州过黄河时被连车带人放在一辆农用车上通过黄河公路大桥而没有骑车以外,就是这么慢慢骑过来的啊。”。可见这小小的插曲还是给我留下了深刻的印象。

经过近11小时的骑行,下午6点来钟总算到达了今天的终点:全州县。这一路骑行下来,同样是要克服高温炎热的困难,不过好在道路还不算太艰难,总体上还是比较顺利的,从好的方面看,要不是当时烈日当空,恐怕趟水时打湿的衣裤也不会很快晒干吧,如果是个阴雨天,可能难逃感冒发烧的厄运啦,所以当时虽然很疲劳,但心情还是很不错的,住进旅馆后,赶紧研究明天的跨境行程,但愿明天的骑行湖南第一天顺利吧。

这是当时使用的全国公路里程图中“广西壮族自治区”一页,划有红色的是当时走过的路线。

这是在全州县的住宿发票

四级骑士

社区QQ达人骑车游过四川骑车游过西藏

真心佩服    让我这骑个川藏线就以为很牛逼的人 无地自容啊

六级骑士

社区QQ达人新浪微博达人骑车游过四川骑车游过云南

lijingzheng 发表于 2013-7-8 19:40
嗯,经你这么一算,的确够腐败的哈。

我是1985年工作的,那时候工资才39元,就买了一辆172元的红旗牌28加重自行车(这款不要票),其它的大多自行车(凤凰、永久、飞鸽)都要票,就觉得很牛了。
该会员没有填写今日想说内容.

三级骑士

社区QQ达人

山非名山 发表于 2013-7-8 20:33
我是1985年工作的,那时候工资才39元,就买了一辆172元的红旗牌28加重自行车(这款不要票),其它的大多自行 ...

是啊,我那辆永久是抽签得的票呢,天意。

三级骑士

社区QQ达人

云繁华 发表于 2013-7-8 20:00
真心佩服    让我这骑个川藏线就以为很牛逼的人 无地自容啊

我认为骑行进藏的人都很了不起,佩服佩服。

三级骑士

社区QQ达人

lijingzheng 发表于 2013-7-8 16:26
...

过奖过奖。感谢您的支持。

三级骑士

社区QQ达人

十五。       骑行湖南第一天

17日。昨天是离开贵阳以来第一次一天骑行100公里以上,而且骑行时间超过了10小时,所以一夜的睡眠都好像不足以恢复疲劳,今天早上起来视乎还有些体力不足啊,但想到马上就要进入湖南省,不免有些兴奋,缓了缓神,9点才出发,11点来钟进入湖南境内。

不知道是不是心理作用,进入湖南后第一感觉就是热,跟广西的热有些不同,就像湖南特有的辣,是那种火辣辣的热,太阳暴晒下像针扎一样,稍一运动就大量的出汗,口干舌燥。另外就是地形问题,出发前我常到学校图书馆看各省的地形图,印象中湖南应该是丘陵地形为主,这对于现在的山地车、变速车来说不是什么问题,但对一般的自行车来说,我感觉这种地形就是最难骑的了,在贵州盘山公路是很可怕,上坡必须靠推,非常累,但下山时只要把握好速度,可以得到比较长时间的放松、休息,这一上坡、下坡通常都是好几公里,而在湖南(包括湖北)骑行,上坡、下坡都不是很长,上坡时蹬上去吧还是有点累,下坡倒是很快,接着又该上坡了,仿佛没有了缓冲、放松的机会,所以刚开始感到很不适应,这一天下来,勉强骑了90来公里,比我想象的要短,到零陵县时已经下午4点左右了,不得已在零陵先住下,适应一下湖南的地形和气候再说吧。

其实零陵县是一个很值得游览的地方,“零陵县”是我国最古老的县名之一,从秦始皇二十六年(公元前221年)到1984年共2000多年,今广西全州的咸水和零陵共存了810年。零陵得名于舜葬九疑,所以零陵实际上就是舜陵的别称或美称,其源于娥皇女英千里寻夫的动人故事,她们一路寻找一路落泪而至泪尽泣血,泪血滴落在竹子上称为泪竹(又称斑竹),为纪念她们人们将舜陵改称为“零陵”,这里“零”作涕零之意。1986年6月改零陵为永州,其古城自公元前124开始修建至今2136年从未迁移过,是湖南省内建城历史仅次于长沙的古城。下面是我在零陵的住宿发票,从抬头上看,这张发票正好是1984年7月的,零陵县6月份改为永州,所以这张发票更有纪念意义哦。

二级骑士

老哥,三十年前你就这样了,这事就是放在现在,也是牛人牛事呀。更新快点呀。