开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: lijingzheng

贵阳------北京 30年前的千里骑行

三级骑士

社区QQ达人

wangboke 发表于 2013-7-8 12:47
关键是楼主那个时候就已经用上相机了,看了也是个有钱的人啊,那时候的胶卷相机啥概念啊

我用的是海鸥120双镜头相机,当时卖100多吧。相当于我3个月的工资。

三级骑士

社区QQ达人

lijingzheng 发表于 2013-7-8 11:17
出了邮局,在当地人的指引下,来到了为纪念唐代大文豪、曾任柳州刺史的柳宗元而建的柳侯公园。

哈哈,业余的啊。惭愧惭愧。

三级骑士

社区QQ达人

十。  图说桂林

今天一大早乘班车从阳朔赶到桂林,品尝了大名鼎鼎的桂林米粉后,来到第一个景点:象山公园。来桂林前就知道桂林有个象鼻山,也看过它的照片,原以为它就是江边的一块巨大的山石而已。没想到象鼻山不仅有上山的盘山道,而且山上还有明代建的普贤塔,山下水月洞的内外石壁上还有众多唐宋时期的摩崖石刻,其中陆游的《诗札》、范大成的《复水月洞铭》和张孝祥的《朝阳亭诗并序》等石刻尤为珍贵。当时巧遇象鼻山整修,纵横交错的脚手架几乎布满了整个山体,尽管如此也丝毫没有影响游览的雅兴。稍感遗憾的是围着象鼻山转了两圈,也没找到一个十分满意的拍摄角度,不得已勉强拍下这张照片,就当留作纪念吧。

这是2003年重游桂林时用卡片机拍的象鼻山,算是弥补一下当年的遗憾吧。

参观了象鼻山,又来到伏波山公园。伏波山因章岘(宋)的诗:“波澜四伏啮山根,山裂石开石室存”而得名,园内以还珠洞著称,也是桂林的代表性景点。还珠洞内千佛岩里有唐代摩崖造像二百多尊,其中最著名的是宋伯康(唐)造像和造像记、宋代米芾的自画像和范大成的鹿鸣诗等珍品。当时由于摄影条件有限,没有闪光灯,没法将这些石刻珍品记录下来。看完摩崖石刻,顺着山路来到江边,一块奇特的巨石呈现在眼前,从某个角度看,整个石块好像是悬空离地,中间留一缝隙,像被一把利剑削成,所以人们称它为“试剑石”,也成了伏波山的“镇山之宝”了。真该赞叹大自然的鬼斧神工和人们超凡的想象力。

游览了象鼻山、伏波山,已近中午,吃了午饭,稍事休息,又马不停蹄地乘车来到桂林最大的七星公园游览。刚进大门不远,就到我“神交”已久的花桥了。这是因为很早以前就从白先勇的小说《花桥荣记》中知道它了,后来又在资料上见过花桥的照片,而且每当上课讲到光的反射、平面镜成像时,它那如浮在江面的四轮明月般景致,就成了我活生生的教具。现在历尽艰险来到桂林,站在它面前,感到无比的亲切。于是围着花桥前后左右寻找着最佳角度,甚至试探着站在江中的一块石头上拍摄,不小心差点栽到江里,这才好不容易拍到了这张难得的照片。回来后就一直用这张照片作为教具给学生讲课,顺便说说这张照片的来历,既传授了知识,又活跃了课堂气氛,深受欢迎。

参观了花桥,沿着山道登上普陀山,来到桂林最著名的溶洞:七星岩。它是距今100万年前的一段古地下河道,洞有三层,最高处达27米,最宽处达47米,而最窄处仅能容一人通过。不仅如此,洞内还有许多题刻碑文,如昙迁(隋)题写的“栖霞洞”榜书、范大成的“碧虚铭”、和张文熙(明)的“第一洞天”等都极为珍贵。在贵阳我也游览过我们地下公园的溶洞,但见到年代如此久远、文化内涵如此丰富的溶洞,实在是大开眼界了。

出了七星岩,一路登上山顶,极目远眺,座座山峰环立,一水环抱着美丽的桂林城,青山绿水,让人留恋。可惜这张照片在冲洗过程中不慎部分曝光,为了纪念还是将它洗出来放大,虽不完美,但也弥足珍贵吧。

普陀山下来再往前就来到了桂林的又一著名景点:骆驼山。桂林、阳朔漓江沿线,素以山青、水秀、洞奇、石美著称,许多山石被人们加以想象,冠以美名。在我看来,唯有这骆驼山是最写实了,任何人到此,都会毫不犹豫地说这就是一匹伏地的单峰骆驼嘛。其实它是地壳运动融蚀后的一块残石,由于它又像古代的酒壶,故又名“壶山”,据当地人说,每逢夕阳西下,阳光照在山石上,色彩斑斓,异常绚丽,有“驼峰赤霞”之称。可惜今天游程太紧,与之无缘了。

游览了七星公园,已近下午四点多钟,急匆匆乘车又赶到了离市区三公里多的穿山公园。据介绍园内有桂林著名景点“穿山塔影”,穿山其实是由五座山峰组成,形状似昂首的雄鸡,与隔江而望的龟山形成两鸡相斗的奇特景观,故合称为“斗鸡山”。穿山前的塔山顶上有一明代建的佛塔,山和塔为一整体,倒映在江中,造就了桂林一景。近一天的游览,略感疲惫,坐在江边,看着夕阳西下,好一幅醉人景色。正陶醉中,一只竹排从右边慢慢划了过来,定睛一看,这竹排、山和塔,伴着夕阳组成了一幅更加美妙的画面,赶紧拿出相机连拍了三张,得到了在桂林旅游中最满意的一张照片,像是为今天的游览划上了一个圆满的句号。

一级骑士

新浪微博达人

佩服佩服,在那个年代尤其佩服。永久是好车啊,不负这个牌子~~

三级骑士

社区QQ达人

老打哈欠 发表于 2013-7-8 15:04
佩服佩服,在那个年代尤其佩服。永久是好车啊,不负这个牌子~~

是啊,永久,名副其实啦。感谢您的支持。

三级骑士

社区QQ达人

十一。     烟雨漓江

桂林阳朔旅游,不可不游漓江。它是世界上规模最大、风景最美的岩溶山水游览区,也是我心仪已久的旅游胜地。趁着昨天桂林市区的游兴,今天一大早匆匆赶往桂林到阳朔的漓江游船码头,随着熙熙攘攘的人流踏上游船,开始了60多公里水路的漓江之行。

漓江的游船是无动力的,一般是几艘游船连起来由最前面的一艘动力船牵引着前行,这样游客坐在船上,感觉不到一丝噪音,耳边偶尔传来的只是潺潺的流水声和岸边快乐玩耍的孩子们的欢笑声,这样轻松惬意的旅行,让几天来的疲劳一扫而光。稍感遗憾的是离开桂林不久,天气转阴,下起小雨,江上泛起了薄雾,漓江的水和两岸摇曳的凤尾竹,再也不是那么的碧绿,不过换个角度看,烟雨朦胧的漓江,犹如中国传统的泼墨风景画,倒也更加迷人呢。不管怎样,还是用相机拍下这难得一见的美景吧。(这些照片,是自己亲手拍摄、冲洗和放大的,有些还留下了我的指纹呢,虽然时间已过28年,效果也不怎么好,但感觉挺珍贵的,毕竟是那段刻骨铭心的旅游经历啊。)

漓江两岸,山形奇特,给人以无尽的遐想,这张照片就拍摄于漓江的著名景点“老人峰”,从这个角度看去,到有几分神似吧。

三级骑士

社区QQ达人

游船行到距桂林约60公里的地方,在游船导游声音的指引下由五座山峰组成的大山映入眼帘,临江的石壁上,青绿黄白,众彩纷呈,仔细端详,似有神驹奔腾,这就是漓江上最著名的景点“九马画山”了 。面对大自然这鬼斧神工的杰作,清代诗人徐沄曾赋诗赞叹:“自古山如画,而今画似山。马图呈九首,奇物在人间。”更有民谣唱到: “画山壁,天马壮,不知到底几多双;看出七匹中榜眼,见了九匹状元郎。”听着这民谣,我跟船上的游客一样,不由得指点着画山,细细地数了起来,不幸的是,怎么数都只有五六匹啊,哈哈,这下我仿佛顿悟了:难怪我只考了个大专呢,数了几遍都看不出有七匹以上啊。说笑归说笑,有个关于九马画山的传说倒是给我留下了深刻的印象,说有一个小伙子,听说九马画山的风水特别好,有祖坟埋在那儿,后代不是做官就是发财,就把他母亲给杀了,埋在山下,结果当晚天降暴雨,电闪雷鸣,山体崩塌,把那不孝的儿子给压死在了山下,这就叫报应吧。

三级骑士

社区QQ达人

船过了九马画山,再行进几公里,远远的好像能看见阳朔县城了,天气也慢慢转晴,太阳从厚厚的云层里钻了出来,碧绿的漓江水托起几座山峰,导游清亮的声音再次传来:前面就是漓江上的又一著名景点“碧莲峰”了。

碧莲峰,山腰峭壁如练,平滑似镜,故又叫“鉴山”。游船行到漓江大桥,回首遥望此山,环列如一朵含苞欲放的莲花,周围群山又如片片荷叶衬托着它,因而得名“碧莲峰”。现代大诗人沈彬有诗赞曰:“陶潜彭泽五株柳,潘岳河阳一县花。两处怎知阳朔好,碧莲峰里住人家”。郭沫若先生1963年游此山后,也曾赋诗:“奇峰八面玉玲珑,深感吾身只二瞳。忽见观音千手眼,料应生自碧莲峰。”碧莲峰现在已成为阳朔的象征。它是漓江游的最后一景。看见碧莲峰,漓江游也就算结束了。

三级骑士

社区QQ达人

骑行界的元老啊。佩服佩服,那个时代自行车没有变速,没有手机,没有导航,像我这种路痴肯定要迷路的。

二级骑士

社区QQ达人

真是牛人