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79通麦天险
在拉萨看见的全是黑衣罩身的武警,这段路上出现最多的则是绿色军装的武警官兵和重型军车。因为全路段都是植被茂盛的大山,常年湿润而溪流充沛,水便总是浸润着路面,松散垮塌就随时都在发生,而官兵们的责任就是时刻保持天险的畅通。
在每一个狭窄的路颈处,总有司机主动下车去指挥等候和单向放行,而在我们紧靠崖壁等候的过程中就是一队一队的军车从身旁开过,有油料补给专车,有大篷车运送官兵。看见一个个年轻的官兵操纵着方向盘心里就有一股敬仰的情绪在升起,只是自己并不曾经历过这样的磨练,而若能够参与这样的工作又是怎样地让人自豪和澎湃,只是因为一腔热血可以挥洒在这样的光荣岗位上,而在与惊险搏斗的时刻又可以去品尝生命当中那些难忘的瞬间。
于是在这一队队军车通过的时刻,我一直在举着自己的手平齐着眉毛在向他们敬礼,只为了给这些比自己年龄更小的军官们送去我对他们那英勇无畏精神的赞美,于是也就有了各种让人开心不已的回应。
因为我全过程都在挺直了脊背敬礼,但眼睛却死死盯着每一辆军车的驾驶员,可能是自己来得太严肃了点,所以全被他们发现了。有的司机回以淡淡一笑,有的也扬手还礼,有的向我竖起大拇指,也有的似乎很紧张这糟糕的路况迅速地向这边望一眼又去专心开车。后来我又想到,这样做是不是有些不妥呀,而他们的车子正在悬崖边通过,而若一不留神滑进江里那我可就罪孽深重了。
好在军车队伍通过以后我们这边的长龙也开始向前移动了,而等候的那个路颈自然是十分险恶的,水流的冲洗给笔直的路沿冲出了一个大豁口,而路的宽度又恰恰只够我们这个大客车通过,所以坐在窗边的我很清楚地看到了我们的车子经过时那豁口时那下面的奔腾的江水和不断向下滚落的碎石泥土,虽然官兵在豁口的地方拉上了彩色的三角旗带子提醒司机注意不要靠近,但我们那庞大的车体还是擦着彩旗才通过了那个豁口。在经过的那一刻我只觉得自己尿急得厉害,更因为路面坑洼不平,车厢在颠簸的情况下左右摇晃,似乎一瞬间就把心给抓住了,好在技术过硬的司机路险心细,但这种情况并不比经过通麦大桥之后的那个爬坡急弯要好到哪里去。
临江险道14公里似乎行驶了几个小时之久,直到车子渐渐降到谷底才看见有官兵值守的通麦悬索大桥,桥的简陋大大的超乎了我的想象能力,两个桥墩,两条粗壮的拉索之上向下悬挂着被漆成黄颜色的粗型号钢筋垂索吊悬着钢桁架的桥体,而桥面也就是在钢结构桥架面上焊着两条车辙宽的密集短钢筋。从几乎可以完全透视的桥面上向下看便是那湍急的流水。
车子单向限行,就在我们的车子通过的时候依然可以明显感觉到桥的摇晃而引起的共振,而桥的上游已经在施工,似乎要架一座新的更牢固的大桥。眼下通行的这个桥实在是老得不能再老了。过桥之后便是一段泥泞的上坡,而再一次的剧烈尿急便发生在这个急弯的爬坡过程中。
因为弯道角度太小,司机一口气把方向盘打到底完全不起作用,因为车体的长度致使前后轮差的范围让汽车的后半部分拐不过去,所以司机就先爬一趟,然后又不知怎么的熄火了,要命的是司机同时也放开了刹车让车子自行回溜并急速回打方向盘,也就是说车子回溜的线路并不是上坡的线路,而是在向着江里面在回溜。我感觉非常的不对劲以至于异常惊恐,而司机仍然在只顾着回打方向盘,我猛一回头,车厢后视窗已经在擦着悬崖边长出的树枝了,尿急,万分的尿急!
而若有半点差错车子就掉到江里面去了。
就在我看着背后的视窗抵住的树枝紧张得不得了的时候,司机一脚油门车子又突然轰隆隆地向上爬去,而又是一阵急打方向盘,终于把雅鲁藏布甩在了身后,尿急的状况瞬时缓解。
我想我是不是有些过于紧张了,以至于双手在椅垫上抓得发麻而全然不觉,惊险刺激来得太直观了,直观到有些接受不了。而车上也有人在说哪一年哪一年有人直接把车子开到江里面去了,又是在某某地方一不小心连人带车翻下了山崖,至于在这亲身经历之后,才相信这种状况是绝对真实的,而自己实在命大!阿弥陀佛!善哉善哉!
紧张刺激之时的景色是苍茫而沉闷的,直到临近中午才过了通麦天险,厚重的雾气孕育了鲁朗和通麦的原始大森林,也给人以无法亲近的距离感。莽莽的林海之中一切都变得如此的渺小,渺小到这绵延无际的山峦只是那不可翻越的险阻和难以拨开的迷障。
行走在临江险道上如同一颗微尘,而那遮天蔽日的墨黛也就迷蒙了心灵的明亮,是雄壮、是巍峨、是气吞山河的惊心动魄,也是经历过后的心头重压。如果不能穿插其中,其灵秀自然也就无法领略了,而对于汽车旅行的人们,在通麦到波密的林中既感受轻快明媚的春色,又可以观察近在眼前的古树名木则是十分值得用心去诠释旅行的真谛和自由的感觉。
80融入波密森林
如果说出拉萨城的行车是在夹道的枫杨树中行进,犹如车厢内挂有串串风铃之美妙,那么波密林中的行车则是处处都有静谧灵动的音符在跳跃。
很久以前看过一则广告,画面里是长发的女孩骑着自行车双臂张开闭目呼吸长发飞扬的意境,而在波密林中的感觉丝毫不逊于那广告画面的渲染力度。
洁净的空气,中午暖和的阳光在树枝间剪碎,耀眼而柔和,清晰又温暖,车子穿行其间是簌簌的树叶哗哗的响,偶有盘根错节的大树从眼前掠过,放眼是起起伏伏的树林和仙气飘动轮廓分明的雪山主峰,近旁是主干斑驳的松树,而地面又厚积了柔软的松针。
处处清洁得如同雨后一般,却又没有那雨后的浑浊溪流和雨中的迷蒙折射,沁人心脾说的应该就是这种放量的呼吸和没有阻碍的身体舒展吧!而这样的感觉只因为雾气的消散和正午阳光的和煦,其余的一切便是那日日不变的生长和那季节的静静更迭。没有一丝的规律和排列,只是在这其中忘情地穿行感受这自由和奔放的某个瞬间,照片拍不出其中的神韵表达,文字也无法描述这天然的意象。
只是如果你问我西藏有多美,我只想说她就如同一泓清澈的泉水,你所做的第一反应便是把手套脱下,掬起一捧水浇在自己的脸上,然后去享受那纯净和无与伦比的亲昵,直到你的皮肤将水分吸干,你便把心也留在了这你不曾感受过的纯洁之中,并为之一生怀念、留恋!
而你并不知道,也不能准确说出她的美的所在,直到你白发苍苍时你仍会念起那某个瞬间勾起的内心涟漪,只是在心中汹涌、激荡,而无法言说,而这便是我的感觉所在。无法传神地去表达那其中的某个瞬间而产生的精神上的共鸣,而只是因为长久地面对生活而把自己的某一部分知觉荒芜了或者是关闭了,所以这波密林中的一段就完全把自己的那一部分机能鲜活了、激发了。
在这样的一些特别的时刻就容易想到“美好”和“永恒”之类的词汇,至于正当其时的触媒过了一年多仍然不知道是为何物,但确切地相信那便是自己苦苦寻找的精神内核,而这便是对美好与永恒的期待和执着,诱因即是对眼前生活的怀疑和迷惘。
那么,坚定下来的其实就是如何去响应自己的内心,去寻找这些让自己勇敢承认和接受的美好和永恒。那忘情的波密林中释放出的即是生命自由的讯号和勇敢执着的召唤,开启的便是那爱与责任的平衡和追求梦想的动力所在。
波密林中的思绪似乎扯得有些玄乎了,清风撩动的是飞扬的心和无意中泛起的满足。平静的惬意是一剂舒缓而微甘的心灵鸡汤,把禁锢在心底深处的那个年幼的自己带回到现实之中。芜杂和繁纷被彻底屏蔽,荡漾在心中的那微微涟漪便是那银铃般的童声。简单明了得就像是那欢快的小鸟在耳边啼啭,跃动着欢快的音律,自由便慢慢扩散开来,舒畅了每一个毛孔,呼吸着那生命的醇美。
车子在超越白色依维柯的那一刻我也对他们拒绝载我的谎言不在意了,我大开车窗对他们欢笑着挥动臂膀,在他们惊讶地神情中我伸出的手就是我张开的翅膀。
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