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71夕阳下的川藏线
夕阳的余晖开始让一切都变得柔和了起来,因为在车上坐得太久就难免无聊,而车里的小男孩总是腼腆地笑着,我也问他交女朋友没有,难得一见的是那种久违的羞涩,不好意思回答我的问题的同时也把脸扭向了窗外是一脸的通红,而司机也在前座回过头来打趣,十七八岁的小男孩格外清秀,一害羞起来倒像个小姑娘一样都不知道把手放在哪里好了,只是自己在这个岁数的时候怕是在认真研究三级片了,而这样的穷困又竟然保持了这样的淳朴和素净,而更难堪的是自己除了这样的话题就没有其他的可谈的了,只好一个人下了车去拍这深山之中的小学。
与自己十几年前的情况很是相似,简单得朴素,宁静得枯燥,而这也便是自己回忆中的样子,做不完的作业,起不完的早床,然后才是一点点值得怀念的单纯,当然此时的悠闲和清静才是这么些年体会不到的东西,只是面对这样的宁静和祥和久了,内心却又往往被欲望左右着,最后直到失去才会怀念。而那湛蓝的天空下静静的浮云,而这样宁静的明媚又何曾如此时一样震动过自己呢?
面对滋生这种情愫的机会太少,却也不是因为自己有多忙碌,也只是因为有许多事情要处理,而若真正的有那么多事情值得操心,操心的原因又是什么呢?为了让自己过得好一点?还是为了让自己身边的人过得好一点?又或者是只为了让自己像个样子?搞不明白,而只是因为很忙。
在我背对着校门口的山坡撒尿的时候听见背后似乎有人在打口哨,收拾完毕回过头来正是后排的小男孩在催我上车,准备出发了。于是车子又离开了八一爱民学校,载着两个满面幸福的老人又上了川藏公路,可是不一会儿又驶离了公路而且似乎越走越偏,上坡又下坡才看见一个小村落,路边和木头老房子四周是散养的鸡鸭和牦牛,见到车子来便是一阵阵鸡飞狗跳的躲避,牵着牲口的人也急忙避到路边上去,而路边上又黑又脏的孩子们则十分好奇地向车子里面张望,就想十几年前在乡下的自己,好奇又羡慕,车子左冲右突才停下来。
一拉开车门便递上来几件行李,一群人在送着一位抱着婴儿的年轻妇女,才搞明白了司机是专程去接这这对母子二人的,我对缩在最后一排的小男孩望了一眼,而他们之间似乎也很熟悉,很亲热地打招呼和帮忙整理行李,然后车子又是左冲右突地出了村庄开始向鲁朗前进。
此时的自己已经在车子上坐了一两个小时,40块钱的车费大概需要4个小时的车程吧,于是伴随着天色的渐暗车子就孤零零地行驶在川藏公路上了。难过的攀爬又是窒息般的难受,并且温度也越来越低,而司机也像是完全不担心似的在控制着寒风灌满的车子。
而对于目前的情况自己却有些难搞了,因为先前在出发的地方我问起过同座的老婆婆家是做什么营生的,她说是开家庭旅馆的,40块一夜,而后来老婆婆还在学校里没出来的时候,老爹爹又问起我是否找好了住的地方,并说他家里也是开家庭旅馆的,40块还包早饭,对于这样的情况我只好问老爹爹镇上可好投宿,爹爹自然说他家里更舒服,而对于目前的状况我似乎去哪一家都不太好,并且是面对这样淳朴的两位老人。
72邂逅南迦巴瓦
天将暗黑的时候我们终于从巨大的峡谷盘旋上了到了垭口,大片的经幡群又一下子冲入了眼帘,而只是因为光线的暗淡才直觉得朦胧而冷清,远不如阳光下的灿烂和翩然,而此时才知道自己又翻过了一座大山,4770米的色季拉山口,此时虽然已接近全黑,但山口上仍然有人在停车拍照,而只是因为没有想多自然也没有下车拍照的想法,于是又一次不免无限向往地望着窗外远处的相机闪光灯发愣。
而就在这个同时,车子却一下停住了,我诧异地望向司机的同时司机正用不太熟练的普通话对我说:下去拍照吧!一瞬间的喜悦可把我击蒙了而只是因为这意料之外的惊喜,于是赶紧拉开车门,而车外的寒冷早已不在心上,只有怀着这突然的惊喜跑向色季拉山口的雕塑标识。而此时正有一位中年妇女牵着两条泰迪犬在拍照,我等她撤下来的时候便把相机交给了她,之于此时的心情是兴奋的,雀跃的,而回到车子上重新启动的时候才知道自己花了五毛钱在林芝的公共厕所墙上给相机电池充电是多么明智的一个选择啊,多么幸运。而后才明白更大幸运还在后头。
兴奋的心情在这暗夜里是难以按捺的,而那梦幻般的南迦巴瓦群峰则是神灵的显现吧,对于下色季拉山口的路程是许多个急弯组成的,黑暗中的车灯射到的远光处总是深深的树丛,车速却丝毫没有降下来的意思,左冲右突之下只得紧绷着身体牢牢抓住座椅的背靠,时刻提心吊胆这样会一下子冲入这漆黑之中乱树丛生的悬崖下去。
当车子下到一段稍微平缓的路段时我还没敢放松下来司机却把车子停了下来,指着窗外那我还未曾注意到的幻境叫我下去拍照,只是自己完全没有办法来描述当时的心情,眼前的奇景让人惊讶得不敢相信自己的眼睛。
此时的天色已经是完全暗了下来,四下的事物就算是路边的草木完全被黑暗笼罩而根本无法分辨清楚,连白色的车身在这样的环境中也只是一团隐约的灰白,背后的山上连草木的绿色都无从说起,眼前的下方则是完全没有深度概念的黝黑空旷的深渊,只有车前方的一个急弯指示牌在车大灯的照射下反射着金黄的底色以衬托那深黑色的锐角指示箭头。
但是,也就是在这样的漆黑条件下,你无法忽视的便是那如仙境中的金山一般的南迦巴瓦群峰像是幕布上的投影一样在独自地明亮着,完全无法相信这种情况的真实发生,目光所及之处全是黑暗的模糊,唯有那一小段连绵的,满是积雪的闪耀着金光的山峰还在太阳的照射下辉煌灿烂。而且连山峰的峰峦都是清晰可辨的,就如画中的锋利一般真实得不可言,洁白的雪披上了最晚的霞光,在所有的黑障之中如同电影院的投射光幕般不可思议。
很想将其描绘出来,但真的是太难了,如果不亲眼看见是想象不出来的,而且是那么的清晰,那么的明朗,既不是灯光下的柔和也不是月光下的皎洁,更不是白日里的挺拔和遥不可及,而只是因为黑暗将四周的所有隐去,她显得是那么的清晰又逼近,可又因为没有四周的陪衬,她又让人感到遥远和虚假,而对于山尖的笔刺和山峦的曲折,又感觉这雪山太虚假、太神秘。
但拍照之后又相信了它的真实,而只是因为此时也有人在拍摄这一刻的奇景,对于这个奇妙到难以置信却又不得不信的如同丝绸屏风上的孤独而又圣洁的雪山至少让我相信了一个事实,那便是地球是圆的,我们的头顶上有很厚的臭氧层和云层,而太阳光的照射是夜以继日永不停歇的,即南迦巴瓦群峰的佛光就在于她够高,才能更久地受到太阳光的照射。
回到车里之后便又开始飞奔起来,而此时的自己就只有那对司机的万分感谢了,这出拉萨的第二座山,看见这神奇的南迦巴瓦群峰是多大的运气啊,而特别是当司机讲到看见这样的情形需要很好的运气,因为一旦有云层或者天气欠佳是没有机会看见这仙境一般的灵山时,就更觉得自己有幸领受了莫大的眷顾。
也只是因为这一天的赶路,似乎总在接受着一些莫名的指引,行走之中的力量总给自己的内心带来极大的鼓舞,然后就是见证到突破思维的奇迹,而这样的过程只是因为自己没有被牵绊,又或者是妥协于各种压力,那么在一步步走向目标的同时令自己平和下来,自然就是一次又一次的突破和解救自我。
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