开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 阳光心态

[郑州] 一人一狗从郑州骑行——北极村——乌苏镇(总结)

五级骑士

社区QQ达人

对于大家最关心和关注狗狗坐火车的问题我想细细谈谈!

1、犀利只要放包坐火车上会十几个小时不动,十几个小时让他不动可以,他和人一样需要吃喝拉撒睡,最难解决是小便问题,火车上他无法解决,这就要先了解火车到什么地方停的时间长,可以下人。
狗到底不是小孩子又不会交流,一放地下就像疯了一样乱跑,先要交待好不要乱动,可能是犀利长期跟我,只要一个手示就明白,什么时间不能乱动,什么时间可以放飞。能像犀利这样听话不动的狗真不多,他就是这么乖,这么听话,我坐火车带上他身心疲惫。

2、东北人不太喜欢狗,养狗的人少,住宿一般不喜欢带狗,每次找住宿前,我先把他安置到一个凉爽地方,交待它不要动再去找,等找到住宿付完款后再告诉房东,房东一看真的好乖就同意住下,每次走前我一定会把房间打扫一下,地拖一把才离开,别人对我信任,我要珍惜,和人相处换位思考,互相理解,有犀利的配合,加上我严格要求自己,一切都很顺利。

3、为了让他感觉我是世界上对他最好,让他从内心认识到了才会对我产生信任和依赖,这样做我们才能配合默契,带起来会轻松许多,首先要了解他最想要什么?最想做什么?不是只考虑他得到了,还要讲给他,让他明白才行。比如说,我吃饭时把他喜欢吃的东西给他,他到别人身边没有人理他。
每次做事前先要告诉他,让他明白,这样朝夕相处久了,只要一个眼神,一个动作,它就知道我想要什么!要他做什么!别看它个子小,心眼多,可聪明了。

讲了这么多,意思是讲犀利是很听话,理解能力超强,既是这样带一路辛苦死了,坐火车不像大巴车,大巴车隔几个小时会停车让大家下车休息,趁休息让他方便方便,可火车一直到终点站才停,带狗上火车对人的体能,心理,随机应变都是严峻考验。

经过长途跋涉骑行,总结带狗骑行可以,最好不要带狗坐火车,真的很辛苦,很累,主要是操心心累,身心疲惫。

五级骑士

社区QQ达人

问:看你的游记,总看到你麻烦别人?
答:从小长大,我是一个爱帮助别人,不喜欢给别人添麻烦的人。
一路上有好多人留电话,到了一定联系,北京住宿哪么困难,我同学早约过我,还有一个骑友爸爸在北京开宾馆,知道我到北京,打电话免费请我住宿,我没有和任何人联系过。

为什么我不喜欢麻烦别人?现在社会压力很大,为了生活大家拼命的工作.,而我退休没事,只是为了玩去麻烦别人,不能为了自己方便,影响到别人的生活。

我被帮助有两种原因,一种是我有困难求助别人,另一种是大家主动去帮助我:
1、大兴安岭几十公里人烟稀少,蚊子太多,修路挖沟,无法骑行,有的路很危险,又是一个人,早晚温差大,大胯骨摔重伤,一动就痛,又带只狗,有的路不通大巴,只有火车可以到达,坐火车需要有人帮助才行,真诚,是一个人的本性:善良,是一个人的天性。每次遇到无法解决的问题找到人时,大家是被我的故事所感动,去帮助我的。

2、 有许多人知道我的故事,都会主动帮助我。对于一面之交帮助我的朋友,我肯定无法回报,只能用行动,管好自己行为,多做善事,帮助需要帮助的人。我每天辛苦写,无私奉献给大家看,有时候平凡中的人和事也会使我们感动。

五级骑士

社区QQ达人

问:东北蚊子多你不怕么?你是怎么防蚊子的?
答:当然怕了,从大庆往克尔台乡路上开始有蚊子,第二天从克尔台乡往光明村方向骑行时,蚊子多不敢停。
这种白色透明蚊子,别看它反应特别慢,咬起人来生痛生痛的,只要感觉到痛,看都不用看直接打,一定能打死。

这里蚊子是无孔不入。

防这种蚊子方法是:
1、最好出门前把风油精,花露水,防蚊水这些东西直接擦在身上,效果比洒在衣服上时间长。
2、穿宽松、厚点衣服,尽量不要把皮肤暴露在外边,连接口处用东西套在上边。
以上方法全用上还会咬,是因为有的地方没有擦到,像眼睛,鼻子,手够不到的地方,最好的方法不要停,真想停留时找个空间大十字口,村庄等地方停留。了解它的习性,就会避免它的叮咬。

五级骑士

社区QQ达人

图片上直对我们哪个就是老太太,她旁边哪个是房东。
问:让你记忆犹新是什么?
答:1、一个老背包客的故事
她是一位八十多岁老太太,别看外表其貌不扬,是一个了不起的老太太,一个人中国大的城市几乎都去过,自己会上网查车次,车票,坐什么交通工具方便便宜,她所关注的话题和她同龄人完全两样,最核心的话题就是围绕旅行,除了旅行还是旅行,没有听她说过一句,一个人好孤单,一个人万一得病了怎么办?怎样才能健康长寿?她很会保护自己,不喜欢别人给她拍照,不留电话。
从她身上让我感悟人应该多学习,趁着能动时多走走看看,读万卷书,不如行万里路,行万里路,不如阅人无数,说话是一门艺术 ,“说话是最容易的事,也是最难的事”。正能量的话题越聊越开心,无所顾忌,不怕人传话,不怕人评价。

五级骑士

社区QQ达人

答:2、一个发生在我身边的诡异故事,现在想想都后怕。
住宿老板是个四十多岁男人,旅店左右没有人家,有事只能过公路到对面,晚上有事想求助,就是大声喊没有人能听到。
到现在我疑惑不解几大问题:
1、所有房间电源开关全是摆没有一个能用的,能用的全是隐蔽式,只有老板一个人知道在哪,不知道他这样做的目的是什么?
2、你是旅馆而不是家庭,在省电天黑也应该亮一个长明灯吧,现在何况又是一男一女全是黑的,开关在哪里?他是不是应该提前告诉我?
3、当进房间开灯时,开关已坏不能用,到各房间开关全是这样,只好跑到过道和后院叫老板,叫了半天没人应,去外边求助别人给他打电话,他说在外边马上回家,当我回住宿他责怪我:“我一直在屋为什么不叫我?还找人给我打电话,什么意思。”既然在屋,为什么不回话?
4、门上应该有锁,不是洞,而他家的门是有洞没有锁,既然有时间挖洞,不如换把锁,或者在里边安上插销,到底他是怎么想的不得而知?
5、窗户敞开着锈死,为什么不是关着锈死,为什么住宿没有私人空间?
6、因为没有锁,睡觉前我用力推门,用板凳把门顶紧,犀利就在我床边休息,突然听到犀利在外边叫门,门是关着的,我起来一看表零晨二点十分,他是怎么跑出去的?只有鬼知道。
一系列问号留给大家猜吧?
大家看看上图窗户,敞开着锈死。

五级骑士

社区QQ达人

答:3、想起瑷珲住宿就憋屈
我是吃过中午饭才到她家住宿的,晚上没有在她家吃饭,老板娘对我不满意,用试探性口气问一些我的隐私,你一个月多少钱?你是不是特别节省?你孩子是不是不孝顺?等等一些不该问的问题,她就是想从问话中知道我一些情况,好给自已发泄有话说,我一看这人不是什么省油的灯!不失礼貌而微笑简单的回答,在后来直接走人。
来了七八个骑友,因为价格问题直接走人,这可激怒老板娘,把所以气全煞在我身上,当着客人面对想丢我的脸:“我家有青菜要不要炒一份,请你吃不收费,骑行在外不能为了省钱一天不吃饭吧".,正吃饭客人全把眼光盯在我身上,当时搞的我好尴尬。
旅行住宿第一次遇到这样无聊透顶的人,我住宿交过钱,吃饭不吃饭是我的权力,你的饭菜这么贵,换位思考,有几个人愿意出高价去买东西。

五级骑士

社区QQ达人

答:4、这五十块钱花的真不值得。
倘若世间有最美好的职业,那一定是医生,医生职责救死扶伤,医生给我的感觉很神圣,信任。
我的颈椎一直不好,临走前还按摩,一直没有好,骑行后发展更严重,严重到一骑行小臂酸困无力不舒服,直接影响到骑行。
骑行路过这家店,看牌子很正规,都骑过了又返回,里边不少病人,几个大爷和老太太,老太太好热情给我介绍:“这里治疗可以免费住宿,我一听真的想住下治疗治疗。
医生诊断治疗方案是,按摩加贴膏药,按摩一次五十元,诊断完开始给我按摩,按摩很轻没有一点力度,不光没有力度,都不知道穴位在哪?按摩不到十分钟,这水平这牌子坑死人,只当五十元丢了。

骑行颈椎痛的朋友可以借鉴我的方法试试:
花五十元按摩没有一点效果,小臂还是照样酸困无力,只好到药店买了伤湿治痛膏,让店家帮我把风池穴,两侧肩胛骨全全贴上,这一天没有再痛过,二三天后药力消失还是痛,连继贴皮肤又过敏,不贴还痛。
有一天下雨,因为天冷穿上的雨衣没脱,颈椎一天不痛感觉很舒服,这一下明白了,风池不能受风,从哪以后只要是骑行,不管热冷,先把围脖套到脖子上,后面直接挂头发上,带单帽,再带骑行帽,也就是从哪以后到回来颈椎没有再犯过。
回家后注意些,过去经常痛,左右不能摆动,现在好多了。
温馨提示:后边不是直接套脖子上,而是盖过头发,才能保护风池不受风。

五级骑士

社区QQ达人

答:5、摔伤大胯骨还坚持骑行,因为有了信念。
突然一下大下坡,低部石子离开地面是空的,遇到这种情况不摔才怪呢。当场两条裤子擦烂,大胯骨疼痛难忍,伤成这样我还是坚持骑行,轻伤不下火线。 信念就是精神支柱,信念的力量是不可估量的,有了信念,就有希望。

五级骑士

社区QQ达人

问:你一个人骑行,不会修车,车坏了怎么办?
答:过去很幸运,都是坏离修车店很近的地方,推车去修理,在泰国有一次坏在前不着村后不着店路上,遇到好心司机开车帮我找修车店。
这次就不幸运了,事情是这样的,车胎烂了一个大口子,没有一点气,坏在一个前不着村后不着店,天快黑,需要赶路找住宿,当时哪心情真是救火没水--干着急。
好在前边有个瓜棚,有人就有救,我是快速打气,小跑推车,到了瓜棚一看人真不少,有七八个人,大家互相在聊天,我叫人过来帮一下忙,好像我不存在似的,没有一个人把我当会事,只好自己找水自己扒胎,补完车胎放水里一检查,还是漏气。
天快黑,还要赶路,车胎也不会补,我好无助。
在我好无助时这个瓜农伸出手来帮我补好了胎,补好胎因为生意忙离开,也不知是老天帮助,从没扒过胎的我,很熟练扒胎和装上,打足气,谢过帮我补胎瓜农,继续赶路。
这次没人帮忙,我学会扒胎,装胎,有时遇到不顺心,无助,挫折,困难并不是什么坏事,每一种创伤,都是一种成熟. 挫折是为成功铺路石,心情反而轻松许多,14公里一会功夫蹬到。

五级骑士

社区QQ达人

问:你为什么喜欢骑行,而且都是一个人骑行?
答:在路上:再苦再累,只要意志坚定,总会收获快乐和幸福。
       在路上:总会有所见闻,走的越远,内心越充盈。
       在路上:遇到不同的人和事,所有经历都是一段珍贵的回忆。
       在路上:途中一声问候,遇到困难大家帮助,都是满满的正能量。
       在路上:走出自己的小圈子,外面一切都是新鲜的充满探索。
       在路上:像毒品一样让你上瘾,沾上了怎么也戒不掉,慢慢变依赖。
一个人去旅行,你没有依靠,没有退路,只能往前,遇到的事是随机应变。你会开始明白,人这一生,爱人朋友只能陪半途,大部分时间,你是孤独的,你必须一个人去面对世界。
我是一个说走就走,喜欢漫无目的旅行,不喜欢计划,喜欢慢骑,不喜欢赶路,喜欢走走停停,累了就休息,还没有找到合适的人。
人的生活习惯,爱好,速度快慢,三观不同,在一起并不会开心,速度快的人等叫痛苦,速度慢的人追叫累,没有谁对谁错,不快乐就失去意义。