开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

年逾花甲骑游西藏 不推不搭8000公里

二级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

写在前面的话

这几年在骑行圈看了许多别人写的骑行游记,现在真正轮到自己写了,却不知道从何处下笔。想来想去也没想出个子丑寅卯,只好按照骑行的时间顺序记个流水账,请各位看官体谅我这个小学还没念完的小学生吧。

我生于1954年,今年63周岁,是山西省大同市天镇县的一名退休干部。骑自行车去西藏是大多数骑行人的梦想,当然我也不例外。但由于工作生活等诸多方面的原因,骑行西藏一直不能成行,梦想一再拖延。直至今年,圆梦之旅才终于起航。

为什么要骑行西藏?这个问题不论是出发前还是回来后不知道有多少人问过我。说实话,我也说不清楚。如果是为了骑行,什么地方不能骑非要去西藏不成?如果是为了旅游,什么交通工具不可坐非要骑自行车不行?但是一点理由也没有,平白无故就是想去就是要去,好像有点不合逻辑。所以,说清楚说不清楚也得说一说。

首先是我喜爱自行车,喜欢骑行。这个问题说起来有点话长。想当年,我也记不清具体是哪一年了,反正就在1972年至1977年之间,那时候我在县砖瓦厂打工。那可是重体力活儿,一般人受不了。砖瓦厂距离我家十几里,每天上下班都是徒步。我多么渴望拥有一辆自行车,可家穷买不起啊。当时一辆红旗牌自行车价格是148元,可我的工资除了上交了生产队,每月只有十来块钱。每天拖着疲惫的身子走在路上,看着工友们骑着自行车一个个从身边飞过,那个羡慕劲就不用说了。后来二姐夫给我从大同买回一辆二手自行车。这辆自行车按新旧程度说最多五成左右。大梁已断,用八号铅丝绑着,是个杂牌车。(当时我们这里最时兴的是飞鸽、永久、凤凰、红旗牌的)如果是现在这辆车只能按废品处理。但当时我欣喜万分如获至宝倍加珍惜,每天擦拭好几遍。有了自行车,用不了半个小时就可回家,既快又省劲。和工友们一起飞驰在路上,那种愉悦的心情,真是难以言表。后来经济稍有好转,我把这辆车转手,托人找关系买回一辆崭新的红旗牌自行车。(当时自行车可不是掏钱就能买到的)那个高兴劲就别提了,比现在买一辆宝马还高兴,兴奋的好几天睡不着觉。可好景不长,第二年全县农村掀起一场声势浩大的清理拖欠款运动,凡拖欠生产队的口粮款必须在限期内全部归还,否则就要对你采取措施,轻者断你口粮扣你工分,重者给你戴个坏分子反革命帽子都有可能。当时我家徒四壁,无奈之下只能把心爱的自行车卖了还拖欠。从此“一夜回到解放前”,又眼睁睁地看着工友们从我身边飞过。可能就是这些历史原因,我对自行车有一种发自骨子里的喜爱。骑行在路上就会产生一种当年的那种喜悦心情。

其次是看游记激发我产生了骑行西藏的想法。我生长在困难年代又从小失去父亲,艰难困苦的生活造就了我吃苦耐劳不服输的性格。我经常在网上看别人写的骑行游记,有些人把骑行西藏途中的困难描绘的十分可怕。当然,风餐露宿、冷热饥渴、风雨雷电、上坡气短、下坡腿软,这是长途骑行预料之中正常不过的事情,但向右跌入悬崖中、向左压在车轮下,头顶落石常砸人、冲入悬崖尸难寻、高反经常要人命、每年要死多少人,这就有些耸人听闻故弄玄虚了。因此,激发了我不服输的本能,产生了骑行西藏的想法。我要亲自去体验体验,看看困难到底有多大,不信我就克服不了这些困难。再说了,死人的事天天发生,有吃饭噎死的,有走路摔死的,难道我们就不吃饭不走路了吗?

有了骑行西藏的想法后,我一有时间就潜在网上看有关骑行的知识和骑行游记,结果越看“中毒”越深,骑行西藏的欲望越来越强烈,想法变成了梦想:有生之年一定要骑行一趟西藏!否则,死不瞑目。

网上有一句出现频率很高的话:人一生要有一次奋不顾身的爱情和一次说走就走的旅行。我不知道此话是什么人说的,也不知道此话的真正含义,但我认为能做到人不多。爱情不在我们本文谈论的范围姑且不说,就说旅行也绝不是说走就走那么简单。长途骑行必须具备几个基本条件:体力毅力、时间金钱、家人支持、物资装备。对我来说,最关键是时间和家人的支持。

一开始家人出于安全考虑,坚决反对。我发下毒誓:就是死在川藏线上也在所不惜。看我态度如此坚定,她们也无可奈何,逐渐改变了态度。
时间方面,上班期间肯定不会有大把的时间,但退休以后就可以“说走就走”,结果也并没有想的那么简单。
2014年退休前几个月,我便买了一辆捷安特旅行车,开始了骑行锻炼。我的想法是当年锻炼体能,第二年正式出发。没想到第二年初春积极备战准备出行时,在骑车晨练中被一辆闯红灯的面包车撞飞,不但撞断我的髋臼和耻骨,也撞断了我当年骑行西藏的梦想。庆幸的是没留下什么后遗症。2016年春,我又蠢蠢欲动,准备清明一过就出发。结果在临出发的前几天,我大女儿家出了点事,看管外孙的任务落在了我的头上。无奈,骑行西藏再一次搁浅。
这时候我心里有点着急。不论你如何锻炼,自然规律不可抗拒,过了60岁,体力一年不如一年,如果再不行动,恐怕骑行西藏就真的只能是梦了。所以,2017年非走不可。
原打算独自骑行,在亲朋的劝说下改变了主意,开始在网上约伴。一开始找到一个年龄相当的约伴帖子,聊了几天,才知道他们到成都后要加入一个什么组织,一路食宿由这个组织安排,并且有后援车,骑不动随时可以上车。我对这种没一点风险没一点挑战的“温室”骑法不感兴趣,毅然退出,继续寻找。终于找到一个网名叫“水中鹤”(后来他就成了我们这次骑行的队长)的约伴帖子:

“川进青出,2017年4月中旬西安出发,有感兴趣的相伴同行最好是50-----60岁不急不赶。退休人世界那么大也该去看看。路线,西安108线梓潼右转江油,北川,汶川都江堰进成都,318线去拉萨109线去那曲,格尔木转青海湖到西宁结束。如单去拉萨5月初可成都汇齐;如反骑青藏线6月初拉萨汇齐。累可休可搭车但不能丢下一个人。费用自理,意外自负,精神和友谊是团队唯一。年龄最好50--60岁。我们没有青年人爆发力我们有耐力,心情和爱好也与青年不同。退休了世界那么大也该去看看。如今我们能骑着单车畅游着天路,那可不是每一个退休老都能享受的。收拾收拾吧,17年春天里我们向雪域高原圣地拉萨走起。”

寥寥数语,路线、年龄、想法、看法正合我意。于是我发出了响应贴,并加入了水中鹤建立的“雪域高原走一回”微信群。

在群里经过一段时间的相互沟通了解,最后组成了一个有10位队员的骑行队伍。商定由队长水中鹤垫资制作队旗,并给每人配备一件统一印字的马甲,约定4月8日在西安集合。队伍里有两位晋南的山西老乡,我又与他俩约定,4月5日在侯马见面,然后一块儿骑往西安。

最终,我实现了自己的心愿:3月30日从天镇出发,纵贯山西,翻越秦岭,从川藏线进入西藏,从青藏线到达西宁,然后又沿109国道骑行回家。坚持全程不推车、不搭车,历时95天,行程8000公里。沿途经过七个省会城市,骑迹遍及相邻八省。

年逾花甲白发人,终圆西藏骑行梦。

评分

一级骑士

老哥,好样的。
来自安卓客户端来自安卓客户端

一级骑士

支持你老哥。

二级骑士

社区QQ达人

谢谢!初次发帖,很不熟练,还不知道如何回复,正在尝试呢。

五级骑士

社区QQ达人骑车游过海南骑车游过上海骑车游过江苏骑车游过浙江骑车游过湖南骑车游过江西骑车游过广西骑车游过贵州骑车游过云南骑车游过西藏

好样的,我等着你的游记
来自苹果客户端来自苹果客户端
愿有人陪我颠沛流离,更愿有个人来结束我这颠沛流离的一生……

二级骑士

社区QQ达人

出发之前

工欲善其事,必先利其器。

出发前首要任务就是对自行车进行大检修。首先进行“人事大调整",让重要岗位上还没到退休年龄的外胎、内胎、来令片、链条、塔轮提前下岗,全部换新;对后勤岗位上的链条油、胶水、补胎片、组合工具、打气筒、前后灯、水杯架等进行了补充添置。我有腰疼的老毛病,根据队长的经验和建议,特意购置安装了休息把(实践证明这一举措非常正确)

其次就是骑行装备的购置添补,这一条真让我劳神费力不少。由于没有长途经验,更不知骑行川藏线青藏线需要什么。于是,从网上查、去微信问、自己考虑、别人建议,反正该买的买了,不该买的也买了。为了骑行西藏,我是不惜一切代价。比如说睡袋,有人建议带个睡袋,以防旅店的被子脏和薄。从网上购回一个,但体积大不好携带,又重新购买了一个。结果一路上没用过一次,半路为减负寄回了家。总之,今天购一件明天买一件,不知不觉买了一大堆。

照片中的这些是我精心挑选出来准备路上带的,还有不少没入选的躺在柜子里呢。当时把图片发到微信里,骑友们你一言我一语,有的说这个不该带,有的说那个不要拿;有人说这个必须得有,又有人说可有可无。搞的我一头雾水,也不知道啥该带啥不该带。带上吧驮包装不下又太重,不带吧怕需要时抓瞎;今天放进去,明天拿出来,反反复复瞎折腾,直至出发。最终结果还是有些不尽人意,该带的没带,不该带的带了。

自己出去玩自己怎么折腾都应该,也可以说活该,但麻烦别人我心有愧意。虽然亲友们对我这次骑行西藏给予支持,但对我的安全依然非常担心,见面就千叮咛万嘱咐路上一定小心。

妻子女儿在我的坚持下勉强同意我出行,但她们为我的安全担心忧虑不言而喻;

大姐今年已80高龄,在我出发前亲自动手做菜为我饯行;我出发后天天担心我的安危,让女儿教会了看微信,时时关注我的行踪;

三弟更是忙前忙后,为我饯行不说,我出发的那天开着汽车送了一程又一程,在我再三劝说下才依依不舍的返回;

我县“天行健”骑行队的骑友们,对我骑行西藏给予大力支持积极鼓励,出发前他们自掏腰包为我饯行;出发时又组队送行。

还有众多亲戚朋友对我西藏之行鼓励支持关心关注我就不一一列举了。他们在我出行期间天天关注日日点赞,给我鼓励为我加油。

给众亲友们增添了这么多的麻烦,使大家为我操心,我深表歉意;对大家给予的支持和鼓励,我深表谢意!我必须以“优异成绩”回报大家。

出发前我心里暗暗发誓:除不可抗力因素,再大的困难也要克服,绝不半途而废无终而返。坚持不搭车不推车、骑出去骑回来,圆满完成骑行计划,安全顺利骑行回家!!   

天镇“天行健单车俱乐部”的骑友们为我饯行。

二级骑士

社区QQ达人

千里走单骑1
第一天   3月30日   天镇-阳高-大同-怀仁   今日125公里    总125公里

酝酿几年期待已久的西藏之行今天终于起航了。

我把整个行程分为六个阶段:天镇-侯马、侯马-西安、西安-成都、成都-拉萨、拉萨-西宁、西宁-天镇。第一阶段是我独自骑行到侯马去与两位晋南骑友会面。我把这一段称为“千里走单骑”。

出行首日,心情非常高兴,心里充满了激动和兴奋,只是身体状态不是很好。原因有二:一是连续几天喝酒,身体有点受不了,可人家诚心诚意给咱饯行,不喝好像对不起人家;二是睡眠不足,半夜醒来就再也睡不着,脑海里不停地设想骑行在路上的情景或者是装备的那些事。按说我也不是没出过远门,工作那些年经常出差,北至黑龙江,南至海南岛,西至新疆,东至上海,跑遍了大半个中国,别说睡不着,睡的误了车的事也有过。没想到此次出行却令我如此“失常”。

常言说世上没有无缘无故的恨也没有无缘无故的爱,当然,也不会无缘无故的“失常”。首次骑长途就要去雪域高原西藏拉萨,其路程之遥、困难之大、条件之苦、时间之久都非同寻常,因此,失常也属正常。

昨天与为我送行的骑友们约好,今天七点在捷安特自行车店前见面。凌晨四点醒来就睡不着了。睡不着干脆起床,反正第一天动身事也不少:检查车辆、收拾行李、清点装备、捆扎驮包、灌满水壶、带足干粮,等这一切搞定,也到约好时间了。

七点左右到达车店门前,没想到还有天镇电视台的记者等在那里。肯定是热心的骑友告知了电视台。我一点思想准备都没有,面对摄像机镜头,结结巴巴说了几句,不知别人怎么看,我自己感觉效果不是很好。

采访结束,正式出发。骑友们准备陪我骑到三十里铺,为不耽误他们上班,在我劝说下中途返回;三弟开着汽车跟在后边,执意要送我到阳高。为安全起见,在我屡次劝说下才停止前行,恋恋不舍地返回。

首日骑行运气不错,天气晴朗微风习习,一路多顺风。八点左右骑出天镇界进入阳高境,九点多路过阳高县城。不到一点,到达大同市。

二姐早就包好饺子等着我。骑了一上午饿极了,一顿风卷残云狼吞虎咽,连晚饭也一块儿吃了。

原计划今日只骑到大同,晚住二姐家。可这时的我仍处在首日骑行的兴奋之中,根本感觉不到一点疲劳困乏,所以没听二姐劝留,歇到下午三点又上路了。

大同到怀仁这段路真不好走。路窄车多,尘土飞扬。将近六点到达怀仁县城,入住鸿丰宾馆,顺利完成了首日骑行。

头盔把白发遮掩,谁敢说整装待发者年逾花甲?
驶入阳高界。看屋顶飘动的红旗,就可知是顺风。
路过阳高县城。为让坐骑入镜,拍了一片荒地。
到达大同二姐家。墙上的电子日历足可说明我到达的时间。
下午三点多驶离大同继续前行。
将近下午6点到达怀仁县城,入住鸿丰宾馆。
单间大床,由58元砍到40,不贵吧?

首日骑行125公里。路平无大坡,风小顺风多,因此感觉不是很累。

四级骑士

看来是大片,乐视。

二级骑士

社区QQ达人

千里走单骑2
第二天  3月31日  怀仁-金沙滩-山阴-新广武-雁门关-阳明堡   今日115公里   总240公里
    早晨6点起床。昨晚是最近几天睡的最好的一天。睡好的主要原因不是骑行一天累,主要是不再有什么可影响睡眠的事情。前期的准备工作已告结束,不论准备的充分与否已既成事实;家里的事也不用操心,不管有事无事也鞭长莫及。现在是身心愉悦了无牵挂,岂有不安睡之理?
    六点起床洗漱收拾,六点半离开旅店。旅店就在208国道旁,不用导航,顺道走即可。因昨晚没吃饭,有点饿,想吃早饭。四面张望,没看见有开门营业的饭店。只好边骑便找。结果出了怀仁也没找到。
看到怀仁街头有一组雕像,随手拍了一张。
一个小时骑到这里。
9点半到达此处。
10点左右到达山阴县城。为了有个地理标志,看见这个门楼,便拍了下来。
208国道585公里处。208国道又称二长线。起点为内蒙二连,终点原为山西长治市,后改为河南省淅川县
中午12点半骑到这里,208国道606公里处。
一点左右骑到广武汉墓群附近。这里是汉朝与匈奴长期争战之地,数百年间遗留下庞大的墓群。
一点半左右骑到新广武才看见饭店。我早已饿的两腿发软 ,要了40个饺子一盘炒菜两瓶啤酒。服务员小声提醒:点多了吃不了浪费。她哪能知道我已两顿没吃饭了。
按计划今天住新广武,明日过雁门关。可天气尚早赶路心切,饭后歇了一会儿又上路了。
一上路就开始爬坡。半个小时后,远远看见雁门关的牌子了。
半道有个小院,好像是个庙,年久失修,破烂不堪。
3点40分骑到雁门关景区前。像炮楼一样的建筑上有毛伟人题写的雁门关三字;山顶上有宋朝著名将领杨业的雕像。
雁门关位于代县县城以北约20公里处,是长城上的重要关隘,与宁武关、偏关合称为"外三关"。
杨老令公征战一生,曾在在雁门关大败敌军。没想到几百年过去了,他老人家还得站在山头上为这片土地上的人们创收做贡献。
到达雁门险路十八弯前。

当地人说“雁门18弯,上9弯下9弯”,实际从第7弯就开始下坡了。因为不知道这雁门山究竟有多长多陡,为节省体力,我不急不躁,一直用前一后三档骑行。也许是有点顺风,结果一点没喘气,很轻松地翻过了雁门山。
刚落平就见山脚下杨业同志手执大刀威风凛凛地守候在这里。
大约6点半到达代县阳明堡镇,入住“阳明堡宾馆”。其实就是个小旅店,花20元就住了个套间,整个宾馆也没几个客人。费了好大功夫才找到店老板要了一暖瓶开水。边吃干粮边发微信,没等发完便进入了梦乡。

今天实际骑行115公里,由于中途手机没电,所以记录不太完整和准确。

四级骑士

社区QQ达人

雪域高原我是没事了,克服不了高反,人生一件憾事。