开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 小镇闲人

年逾花甲骑游西藏 不推不搭8000公里

二级骑士

社区QQ达人

千里走单骑3

第三天 4月1日 阳明堡-原平-忻州-阳曲-太原  当日157公里  总397公里
    早6点半推车出房间,想和老板打个招呼再走。偌大的院子里空无一人。我走到店主的窗前喊了一声无人应答,却喊来一条大黄狗。它从院子东面的一个角落里直接向我冲来。我急忙用自行车去挡,它咬住了驮包。我大喊一声它才松口,冲我狂吠。我把自行车横在它与我中间慢慢的向门口挪动,狗进我退,直到出了大门。
对这个忠于职守、”热情”欢送我的家伙,说啥也得给它留个影。
这几天睡眠充足心情愉快,身体状态良好。虽然刚开始长途骑行,连续两天每天骑行100多公里,但一点不觉得累。今天的状态更好,骑上车就像有顺风一样轻快。不一会儿就骑出了代县境驶入原平界。
进入原平境内约20多分钟便看到路边有一个小饭店,进去一看,老板睡眼惺忪无一顾客,显然是刚刚开门。问老板有啥饭,回答说只有面条。于是花7元钱吃了一碗面。边吃边向老板了解了一下前面的路况。

早饭后骑了约一小时左右看到了108国道500公里的里程碑。我才发现208变成了108。想半天也想不起是什么时候骑入108 的。后来查地图才知道,原来从昨天住宿前不远两条路就重叠了。108国道又称京昆线,从北京到昆明全长3331公里。在以后的一个月里,也就是到达成都以前百分子九十都在108国道骑行。
九点半路过原平。108穿城而过。随手拍了几张街景。
11点半路过忻州。穿城而过,在城西南的一个路边饭店吃了午饭。
两点多驶入太原境。
入太原境不久就是石岭关。这坡度现在看不算什么,但当时爬的满头大汗,气喘吁吁。
过石岭关便是阳曲。本应结束今天的行程住宿阳曲,可我偏想赶到太原。
阳曲到太原30多公里,按说赶到太原也不算太晚。没想到导航把我领到正在施工的解放路。路左边全部用塑钢板围了起来,只在右边留下几米供汽车行人临时行走。人车不分上下左右乱挤乱插。推着自行车走也被挤的东倒西歪。
快7点才挤出重围。看到这里正在修建大型体育场馆。我突然想起一个人:现任太原市长耿彦波。他来太原前是我们大同市的市长。他到哪里哪里就会发生翻天覆地的变化。如今这样真抓实干的干部实在太少了。
我边骑便找旅店。直到出了太原市区夜幕降临也没找到。不是太原宾馆少,是我要找的那种价格便宜的少。怕家人担心,我在滨河西路南收费站拍 了一张照片发到微信朋友圈,然后继续寻找住处。
顺着108走肯定没有旅店,于是我离开国道向东骑去。眼前漆黑一片,微弱的车灯只能照亮前面几米远的地方,我辨不清方向,只能朝着有灯光的地方骑行。终于在小店区找到了昌盛宾馆,普通标间88元。我顾不得贵贱砍价了,马上入住。
在旅店附近有个佳庆楼饭店,上面写着“妈妈喊你吃饭”几个字。我心里发笑:如果进去吃饭岂不变成你儿子了。想归想笑归笑,就是当孙子也得进去吃,我早饿及了。一斤水饺一盘鱼香肉丝52元。这时候过来一个服务员告诉我,这里有刷微信赠啤酒活动,喝完一瓶再送一瓶。于是又免费喝了两瓶啤酒。
骑行的时间太长了,光骑行就快12个小时。今天才感觉到有点累。

二级骑士

社区QQ达人

千里走单骑4
第4天  4月2日  太原-清徐-祁县-平遥   今日82公里   总479公里
    昨晚睡的好香,一觉睡到今日凌晨5点,足足睡了7个小时。昨日的疲劳一扫而光。能有如此好的睡眠,首先是心情放松了。到侯马700多公里,估计用7天时间。现在三天时间就骑了400公里,剩下300公里还有4天时间。岂不优哉游哉。
再就是睡眠环境好。房间宽敞明亮安静卫生,卫生间24小时热水供应。虽说价格高了点,但一文价钱一文货。5点醒来也没起床,又睡了个回笼觉直到8点。
9点离店吃早饭。
从太原小店区往南这段路真好,平直无坡路宽无车,环境优美绿树成行,稍加用力快速如飞。骑行在这样的路上真是一种享受。
中午12点路过清徐县清源镇。清徐县是《三国演义》作者罗贯中的故乡,也是山西老陈醋的发源地,素称“醋都”。果然名不虚传,空气中弥漫着浓重的醋味和酒糟味。遗憾的是路过一个醋厂忘记停车拍照了。只好拍下一张无特色但有地名的照片充数。
中午12点半在路边饭店吃了午饭。一饭一蛋一菜一酒,14快钱吃了个饱。
见迎面有两个骑行人,抓拍了一张,很不清晰。但留下了地理标志,说明我此刻(13点左右)骑行在祁县境内。
沿108继续前行便是平遥。今天不准备多骑,就住平遥。
平遥不远时间尚早,便信马由缰慢慢欣赏路边风景。到108国道700公里处,想给自己照张像,但苦于周围没人。突然想起包里有自拍杆,于是便自拍起来。左一张右一张,不是角度不对就是表情不好,最后把自拍杆也弄断了。可惜这个自拍杆“壮志未酬身先死”。最后只能挑出四张存留,不满意只能凑乎了。
不到三点到达平遥。旅店住宿费奇高,砍半天少不得100元,理由是旅游旺季。我心一横,不住了,骑往介休。骑着骑着明白过来:平遥是旅游城市,难道介休不是旅游城市吗?于是又开始注意路边的旅店。
快出平遥了,终于看见一小旅店。门口坐着两老人,一问正是店主。一番砍价,最后40元入住。
从黑鸟单车记录可以看出,今天的海拔高度全程在800米左右呈一条直线,没一点起伏。虽信马由缰边骑边玩,平均速度也近18公里。今天的骑行真可谓在玩耍享受中完成。

二级骑士

社区QQ达人

千里走单骑5
第5天  4月3日  平遥-介休-灵石-霍州-洪洞   今日140公里  总619公里
    今日是寒食节。    寒食节的由来源于一段历史故事:春秋时期,晋太子重耳流亡途中,介子推从自己的大腿上割肉煮汤给其充饥。十九年后,这小子即位成了晋文公,重赏随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。介子推同母亲到绵山隐居去了。后来这小子亲自带人去请介子推,然而绵山树木茂密,寻找两个人谈何容易。于是下令火烧绵山,想逼出介子推。 大火烧遍绵山,却没见介子推的身影。火熄后,人们才发现介子推母子已被烧死了。百姓哀之,在他的忌日(冬至后第105日)断火吃冷食,逐为“寒食节”。后来又把定阳县改名为介休县。不是刻意安排,碰巧在这一天骑行到绵山路经介休,我感觉很有意义十分高兴。
不到七点便离店上路了。
道路平坦,天气凉爽。骑行轻快,速度如飞。不一会儿就骑到了穆家堡收费站。
在这个路牌前我休息了一阵也犹豫了一阵。按说寒食节应该去介休玩一天,但前几年已去过了。于是决定今天赶往洪洞。在大槐树下过个清明节岂不更好?
将近9点,看见路边有饭店,才想起还没吃早饭。于是要了两个包子一碗稀饭。吃完不饱,再来一份。四个包子两碗稀饭才花了5块钱。
快到灵石了,看到右边山上有个小庙,路边还修了个不错的山门牌楼。我也不知这是何方神圣,随手拍了一张相片继续前行。
10点左右骑到灵石。
我对重复数字和整数里程碑很感兴趣,碰到这个777公里肯定要拍了。
拍这个784公里路牌是为了拍前面的那个隧道。
11点到达灵石收费站。
800公里整数肯定要拍了。
自拍一张,结果把800拍成了008。
中午12点了,也不知道前面多远才有饭店。干脆在此吃点干粮算了。
吃完干粮休息片刻继续骑行。1点40路过霍州。
这里的气候要比大同地区热多了,麦苗已绿油油的了。

目睹一起追尾事故。
下午4点半到达洪洞。我顾不得找旅店,直接骑到祭祖园,想先看看大槐树。没想到还得买门票。又得知明天这里要举行祭祖活动。那就等明天吧,既可看大槐树又能目睹祭祖盛况。

这是祭祖园后面。
当天在微信朋友圈发这个骑行记录时加了两句话:寒食节目睹绵山,清明节又见槐树。现在觉得应该改一改:寒食节骑行绵山,清明日参加祭祖。不管怎么说,同样的骑行,我觉得这一天过的非常有意义。

二级骑士

细读同龄人大作,为你的骑行壮举点赞!

二级骑士

社区QQ达人

多彩行者 发表于 2017-11-17 19:31
细读同龄人大作,为你的骑行壮举点赞!

谢谢光临。大作不敢当,只能算看图说话。

二级骑士

社区QQ达人

千里走单骑6
第6天  洪洞休整 上午游览祭祖园 下午参观苏三监狱  
今天是清明节。清明时节雨纷纷,说的一点不错,早晨就开始下雨了。得知今天祭祖园有大型祭祖活动,我决定今天在洪洞休整一天。上午游览祭祖园,下午参观苏三监狱。

昨天住宿在离祭祖园不太远的一个家庭旅馆。

今天不骑行,睡到自然醒。吃完早餐将近8点。
点多到达祭祖园正门前。祭祖园正门为槐根造型,东西跨度20米,高13米,其造型古老沧桑、伟岸厚重。
上午,第27届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典在雨中隆重举行。600年前的18次大移民,使洪洞“大槐树”成为世界各地古槐后裔魂牵梦绕的精神家园。“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树,祖先故居叫什么,大槐树下老鹳窝“。洪洞大槐树寻根祭祖园被炎黄子当作“家”,称为“祖”,看作“根”。
以上5张图片转自网络。我挤不进会场,找不到这样的角度。再说手机也不可能拍出如此高质量的相片。
这肯定是自己拍摄的啦。
虽然下着雨,但阻挡不住人们观看大典的热情。
山西电视台实况转播。
主会场的参会人员统一着白色雨衣端坐在马扎上。我们被公安人员挡在外面只能远远瞭望。
人太多离主席台太远,基本看不清台上在干啥。倒不如到处转一转,留个影。
影壁是景区的标志性景观,这个大大的隶体“根”字是由著名书画家张仃题写。
移民情景雕塑。
这就是由第一代古大槐树滋生的第二代大槐树,距今已有近400年的历史。
由二代大槐树同滋生的第三代大槐树也有近百年的历史。
树身即使高千丈,落叶归根也有期。
中华姓氏苑主要由中华民族的姓氏来源、发展演变,以及56个民族从古至今用过的11969个姓氏,堂号堂联、家训等姓氏文化布置而成。
大型活动少不了他们。
过去“献殿”是祭祀时用来摆放供品的地方,今天在这里举办第二届根祖杯楹联作品展。
盛况空前。
在大典后台拍的。
随便转,随便拍。
问我祖先来何处,山西洪洞大槐树。
转了一上午,腹中饥饿。在景区外的小吃摊吃了一碗面条。旁边有一戏台,有人说中午演出。吃完饭也没见动静,于是打道回店,休息一会儿再去参观苏三监狱。
因为不知道苏三监狱大小,怕去迟了转不完,2点40分就赶了去。没想到仅仅600平方米,不到1小时就看完了。不过60岁以上老人享受半价门票,只花了20元。
苏三监狱闻名得益于戏剧《玉堂春》。相传,剧中的主角原型苏三就曾囚禁于此。

据说这是国内唯一一处保存完整的明代县衙监狱。
牢房
狱神龛。
枷锁。三十大板一面枷,头上发痒不能抓。
衙役。
各种刑法泥塑。
苏三站在这里是向人们诉说含冤坐牢的冤情呢还是向人们讲述她有情人终成眷属的幸福呢?
监狱对面的商业街。
4点回到旅店。
晚上喝酒看戏,愉快地度过了有意义的一天。
碰巧在寒食节这天骑行到绵山路经介休,又在清明节这天住宿在洪洞目睹祭祖。在长途骑游中能有如此巧事幸事,真得好好感谢命运之神的眷顾和安排。

二级骑士

社区QQ达人

千里走单骑7
第7天  4月5日  洪洞-临汾-襄汾-侯马  今天95公里  总714公里

今天是“千里走单骑”的最后一天。想到今天就能与两位骑友见面,以后就不再独自骑行,心里特别高兴和兴奋。明知道只剩下不足百公里的路程不用着急,但还是按捺不住兴奋的心情,早晨六点多点就出发了。边骑边想:如果能在12点前赶到侯马,那就可以和二位老乡共进午餐了。但事与愿违。骑着骑着发觉有点颠簸。路面这么平整怎么会颠簸呢?不好,肯定是扎胎了。下车一摸后胎,果然如此。这是本次长途骑行的第一次“中招”。

扎胎没什么可怕,咱自带补胎工具,无非是耽搁点时间。正在我放倒车子准备卸胎之时,从街上走来一位手拿篮球准备晨练的中年人。他见我一个人在那忙乎,便主动过来帮忙。从动作上看,他也不是很熟练。但人家一片好心,我怎能拒绝,只能连声说谢谢。大约用了20多分钟便补好了。告别这位好人,继续赶路。
由于急着赶路,忘了问这位好心人的尊姓大名。还好,在他专心补胎时我拍了一张照片。
谁知骑了不到10分钟后胎又没气了。拆下一看,原来是扎了两个洞只补了一个,还有一个没补。没办法,再补。
8点骑出洪洞地界。
8点半经过甘亭收费站。好在自行车不收费,不用下车,直接通过。
9点路过临汾。
9点半在一路边早点摊吃了早饭。
10点进入襄汾。
10点半路过襄汾收费站。
襄汾街拍。
离侯马还有41公里。
12点进入曲沃境。离目的地只剩20公里了。
如果左拐就到了曲沃县城。
下午1点整,我按照和两位老乡电话约定的时间,来到了约定的见面地点——侯马收费站。
我到达的时候,绛县骑友行者(右)早已等在路旁。我们以前虽素未谋面,但在网上已聊了好长时间。所以初次见面就像多年的老朋友一样。他真名孙建跃,今年60虚岁。长相与相声演员侯耀华有点相似,与其网名行者也恰如其分,确实颇有几分猴像。身高比我略低一点,体重不超130斤。给人第一印象就是比较消瘦单薄。但是没想到的是,就是这位消瘦单薄之人,与我一块儿不搭车骑完全程。他也是我本次天路行第一个见面最后一个分别的人,当然也是一块儿骑行时间最长的人。

不一会儿,侯马骑友海洋也专程从市内骑到收费站迎接我。他姓于名相奇。与我同岁,生月比我小两个月。个头比我略高,但体重比我轻好多,身材十分匀称。性格随和,处事稳重。退休前与我干的是一样的工作,也是某单位的工会主席。现在是侯马108骑友会长途骑行队的队长。骑车姿势特别规范,天南地北骑过好多地方,是个真正的“老驴”。

晚上,海洋尽地主之谊,做东请客。此酒,既是我们三人的见面酒,也是明天的壮行酒。明天,我们三人将踏上西行之路,一块儿骑往西安与其他骑友会合。
今天从洪洞到侯马骑行95公里。至此,我独自骑行7天,行程714公里,顺利完成第一阶段“千里走单骑”的骑行计划。明天,将进入计划的第二阶段:“集结长安城”。
欲知后事如何,请听下回分解。

六级骑士

希望有一天我也能骑车到拉萨,像成功骑行到布达拉宫的骑士们一样照张像,在骑行圈晒一晒,开开心,了却一个心愿
来自安卓客户端来自安卓客户端
山高人为峰,一览众山小

二级骑士

社区QQ达人

集结长安城1
第8天  4月6日  侯马-闻喜-运城-永济  今日143公里  总857公里
从今天开始进入第二阶段:三位山西骑友结伴从侯马骑行到西安,我把这一阶段称为“集结长安城”。从今天开始结束了独行,虽然我不怕独自骑行,但一个人长途骑行风险毕竟大一些。有了伴儿,心里就踏实多了。
今天令我最难忘的是晋南骑友们的热情。
早晨六点半左右离开旅店,海洋带我俩去和送行的侯马骑友们见面。到达约定地点,早有20多位骑友等在那里。一一握手后便像久别的朋友聊了起来。大家除了祝愿我们一路顺风外,更多的是给我们讲长途骑行应注意的事项,一遍又一遍地告诫我们注意安全。有一老者给我们的驮包雨罩上写了四个大字:山西-拉萨。出发后,有很多人陪我们骑行,送了一程又一程,有的陪我们骑出几十公里。晋南108骑友会成员遍及晋南好几个市县。所以不仅仅是侯马的骑友们送行,沿途好几个地方都有人等在路边迎送,有的还拿出茶水瓜子水果招待。永济的一位骑友,专门骑出20多公里去迎接我们,然后带我们去车店调车,找旅店找饭店,一直忙乎到9点多,把我们安顿好才离去。
“天下骑友是一家”,原来我对这句话理解不深,今天有了切身体会。
早晨6点多,我们便收拾停当,准备出发。
为我们送行的热情的晋南骑友们。
告别众骑友,踏上西行路。
在姓氏前留影。咱也为老李家增点光。
10点路过闻喜。
12点到达运城。这是关老爷的故乡。
将近下午6点到达永济。永济喜德盛自行车店的师傅为我们免费调整自行车。
与那位热心的骑友(左)及修车师傅合影留念。
8点半入住旅店。
这位热心的永济骑友(右)陪我们到晚上9点多才离去。

今天的路百分子八十是下坡。虽然骑友们的送行耽搁了一点时间,但仍然骑行了140多公里。从第一天的骑行可以看出,我们三人的骑行速度和体力都差不多,骑行起来比较合拍。

二级骑士

社区QQ达人

碧波冲浪(登月) 发表于 2017-11-18 23:57
希望有一天我也能骑车到拉萨,像成功骑行到布达拉宫的骑士们一样照张像,在骑行圈晒一晒,开开心,了却一个 ...
只要您有这个愿望和决心,就一定能!