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有些路,一生一次——而立之前,送自己一个丙察察(完结,附攻略)

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五级骑士

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 楼主| 发表于 2017-10-20 11:08:58 | 只看该作者
本帖最后由 车轮下的世界 于 2017-10-21 14:59 编辑

寻找一个不存在的纪念碑

2017年9月12日 星期一
    自从被小和捡了以后,我感觉我每天都是在尽量地追上他,这是我们搭伴以来的第一个休整日。今天小和的计划是调他的变速器,我的计划是把硬撑着穿越了丙察察的脚踏换了,之后去寻找两块和波墨公路有关的纪念碑。
    波密在藏语中是祖先之意,因第一代藏王聂赤赞布出身于此而被称为藏王故里。波密是著名的冰川之乡,在波密县城就能看到周边很多的雪山,很是壮美。可惜今天又是个阴雨天,我们想看的雪山依然是被层云遮挡。早上把冲锋衣扔进去洗衣机了洗着,去老乡开的米线店吃了砂锅米线。吃完米线之后去邮局盖戳寄明信片。回来担心占用洗衣机太久被说,赶忙去弄洗衣机。结果老板娘已经帮我调到了清洗程序了。我守在那等衣服洗完。然后跑去老板娘那准备交给她5元,因洗衣机上方贴着告示“洗衣服一次10件以上免费,不足10件每次5元,内裤袜子不算,面巾10条算一件”我和老板娘说“我们两个人一共洗了5件衣服,这里是5元,请你收下。”老板娘摆摆手“不用了,洗衣服不收钱的,那个告示是旺季的时候给一些不自觉的骑友看的,希望他们不要洗个内裤什么的1、2件衣服就占用公共资源,鼓励他们拼起来一起洗。”我听完五味杂陈。之后和老板娘要了张纪念卡片,那时候没有发现老板娘这有行者波密认证章,要不一定要在骑行志上盖上。
    中午依然是砂锅饭,我表示连吃三顿砂锅还是有点儿顶不住。之后去车行调车。我表示收费有点儿不是那么合理。虽然老板娘一直强调他们是这一路最便宜的修车行,但是我还是决定死撑到八一再换脚踏了,事实证明我的选择也没有错。之后我就开始了坑小和之路。小和今天下午就是被我坑到死的。我拉着小和就是为了寻找两块之后被证明已经不存在的碑。为了找这两块碑,我拉着小和骑了两圈波密县城环城,甚至还往波墨公路走了一公里……
    下面,我们来看看这两块消失的碑!

波墨公路通车纪念碑(据说就是立于我们住宿的玉仁边上的广场上,已拆除)


终极越野之路碑(据图观察在扎木大桥边上,未见踪影)

    当然,最后,我们只找到了一个带有波墨公路字样的门栏,我姑且把他当做波墨公路的起点吧。很多东西,不就是在人们的念念不忘中慢慢被淡忘了吗。


    晚餐,晚餐还是在老乡开的砂锅店。我表示已经吃了四次了……小和明天还打算吃,救命!!!

    玉仁的涂鸦很有意思,给大家分享一下。大多数的意思是,如果生了儿子,一定要逼着来骑318,还不准搭车。还有些是自己上了贼船不爽,还要尽量坑后来者。这些,都是不得不说的骑行涂鸦文化。


涂鸦文化





这是我的丙察察穿越辛酸史(有错别字)



    当然,我也留下了我的丙察察穿越体会:这一路,差点被飞石砸中。进藏的欢迎礼是十几只马蜂的围殴。也在察察线的烂泥里推坡到绝望。但那又怎样!这么精彩的日子是多少人一辈子也不曾有过的。喝最烈的酒,走最野的路,过最好的一生!  ZH航 17.9.12

    以此作结,明天继续上路。此时在波密,海拔2750m,距离布达拉宫642Km。

愿有人陪我颠沛流离,更愿有个人来结束我这颠沛流离的一生……
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 楼主| 发表于 2017-10-21 14:57:49 | 只看该作者
本帖最后由 车轮下的世界 于 2017-10-30 23:39 编辑

为了忘却的祭奠
2017年9月13日  星期三
    昨天傍晚临时做的功课决定了今天的主基调就是灰色的了。波尔路书上的提示让这一天怎么也舒服不起来。“在K4079的S形转弯下坡处,请带好刹车。09年在K4083处和10年在K4081处遇难的两位兄弟也会希望看着你带着刹车而过的。”查询了一下这两起事故。第一起是2009年8月4日16:00左右,19岁的贵阳兄弟,S形弯道,速度过快,车撞桥栏杆,跌落帕龙藏布江中,遗体未找到。骑友“兰帝”的短信:“拉萨之行在遗憾和无奈、坚持和放弃、快乐和痛苦、美丽和危险中结束了。”第二起为了不再次勾起亡者家属的痛苦,特隐去姓名。2010年8月1日下午,19岁的内江兄弟,在波密县通麦镇的骑行途中失踪,三天搜寻找到半截衣服,出事地点318国道4080Km+800m处,S形弯道,速度过快,车撞桥栏杆,跌落帕龙藏布江。我还记得2013年的一起事故,一个骑友也是在这个S弯冲到了对面的货车车轮之下,梦断318。十次事故九次快,不光是针对开车,骑行也一样。考虑到我的禽兽级队友习惯骑快车,今天出发时我就千叮咛万嘱咐,让他过了4079一定要带好刹。    出波密时我还是不死心的在那寻找昨天未找到的纪念碑。我也不知道为什么我对这已经拆除的石碑有如此深的执念。出波密没多远的路边有一个烈士陵园,没有绕路过去看,拍了个照片就过去了。我猜测长眠于此的不是修建川藏线牺牲的就是为修建波墨公路而捐躯的。

我们匆匆掠过烈士陵园

    波密出来18公里就到达了嘎朗湿地公园。在湿地公园入口处,有一个大牌坊,上面写着,静好波密。配上今天山间的云,真的很赞。然后,因为是下坡,我只顾着放坡爽,没有拍照……之后就是沿着帕龙藏布形成的湿地前行。看到路边有一处较为开阔之地,一队越野车刚刚离开,风景不错。我和小和也决定在这儿拍拍照。可惜我俩刚停下来,就来了很多很多自驾车。没办法,这里已经不是丙察察了,我们要习惯318大赶集。即便是起得早,出发得早能比其他骑友先到美景处,可是我们没有办法阻止自驾客来和我们抢镜头啊。这里的自驾客似乎习惯了快节奏,拍照也是一个快节奏啊。我选了半天景,好不容易找到了个绝佳的取景框,刚摆好pose让小和帮我拍,一群S省的大妈直接冲到了我的背后,各种摆拍……小和无奈地冲我笑笑,我示意他不用着急,让大妈们先拍吧,她们赶时间。然后我就用哀怨地眼神看着大妈们。大妈们自顾自地摆了十多分钟pose后终于感受到了我那幽怨的眼神,回过头来说了句“不好意思啊,没有注意到你们要拍照,我们让位置给你们,抱歉了,抱歉了。”于是,我拍到了清场后的照片,代价是15分钟的等待。


嘎朗湿地公园组图



花了15分钟拍下的照片

    拍完照继续前行,山间的薄雾实在是太美,如骑到了仙境。之后是一段笔直的下坡路,感觉风景很美,拖住小和帮我拍照。这种没有明显提示请拍照的地方就不用担心自驾客来抢镜头了。


如仙境般


这里不用担心自驾客抢风景

    沿着湿地公园前行有很多美景,没有多久就会到达有中国最美森林之称的岗云杉林(距波密县城22Km)。可能今天的云太厚,阳光并没有照射下来,整个杉林看起来并没有想象中的美好。进入景区的新桥边有一个废弃的挂满经幡的吊桥,几个游人在那拍照。本想去凑凑热闹,一辆旅游车停在我们前面,下来乌泱泱的一群游客,瞬间没有了兴致,直接前行。

    岗云杉林之后就是古乡湖。虽然很美,但是游人太多,实在是不想再去和别人抢镜头,放弃了。对于从然乌出来的朋友们,如果不需要在波密休整的话,建议你们多骑30公里到古乡湖入住,这里有很多客栈,而且,在这里入住的话,能保证你们第二天不用赶夜路顺顺利利骑到鲁朗。过了古乡湖之后就是一个缓坡向上了,在坡的尽头是藏王洞景区,虽然人很多,我决定去看看,主要原因是我想方便了。


嘎朗湿地公园到古乡的路也很美


藏王洞景区就在眼前


藏王洞就在这石头下


没错,藏王洞真的就是一个洞

    藏王洞真的就是一个大石下面的洞穴,离想象中有各种石雕壁画的洞窟相去甚远。景区是免费的,进出景区要经过一个小小的卖场,卖场中售卖着各种各样的土产(不厚道地说,这些土产都是从拉萨进的货,所以有需求的真的可以到了拉萨再买,绝对不比这里贵)。藏王洞的典故没有找到,洞的后面有藏王宫遗址,我们站在观景台上眺望,还是能看到些许地表遗迹。据说1928年,西藏噶厦政府决定接管波密,派出官员与土王接洽,令土王赴拉萨做“弼马温”。土王不从,一会躲入“藏王洞”,一会混入牧人中。1932年,可怜的波密末代藏王被西藏地方政府派兵活捉,“宫殿”尽毁,头颅挂在藏王洞口大树上。波密王朝就此湮灭。

    从藏王洞出来有一个小下坡,直接下到帕龙藏布江边。我们没有看到春季骑行的骑友们拍到的翠绿的帕龙藏布,只拍到了水泥灰的江水。在那吃了些干粮之后继续爬坡。这个爬坡之后就是著名的K4079S形大转弯。我不断的叮嘱小和。估计小和被我叨叨厌了,开始加速爬坡。我又被他甩出一截,但是还是能看到他的背影。昨天休整了一天,今天我的状态绝佳,加之今天坡都不算长,所以今天爬坡没有休息。爬了不到3公里看到了4079里程碑,从这里开始我就要慎重再慎重了。其实这个S形大拐弯的坡度不大,理论上不应该是事故频发点,但是我自己爬上来之后认定了实际上这里真的会成为事故频发点。虽然前面的坡不长,但是爬起来还是不轻松。到了坡顶看到是下坡,自然就是想要加把速冲下去。若只是放坡,估计也不是那么容易出事。但是就是因为坡度较缓,放坡获得不了速度感,自然就会用力踩踏。加上4080K+800的位置的大拐弯又是个左弯,视野范围内能观测到危险,这样一来就麻痹大意了。我能想象到那位内江兄弟是怎样在老路上那个急弯里飞下帕龙藏布。到了4081里程碑,我看到碑石上还有前人用沙土固定住的已熄灭的三根烟。我也没有叫小和停留,任由他远去,我把车靠在碑上。从兜里掏出昨天晚饭后专程买的芙蓉王,点上一根,插在碑上的沙土里,然后从路边树上摘了支花插上,权当纪念。我和他说了会儿话,然后坚定的前行。由于新路有部分改变K4083应该已经不是当年贵阳兄弟出事的地方了,当然,我也在老路上找到了残存的痕迹。只是,人们祭奠他们的位置,永远都是这两块碑石了。和4081一样,我也是点了一支烟,然后去路对面摘了朵八瓣梅(人们常说的格桑花)放在里程碑上。在这里,我默默地和他俩说,安息吧,兄弟。你们未完成的梦想,已经很多人完成了……


雨季的帕龙藏布是水泥灰色


祭奠


    下坡之后眼前就是著名的102塌方区了。葱花和老道走时这个隧道还没有修好,通过这一段塌方区就需要1-2小时,而此时,我们只需要15分钟就能通过。老路上还能看到多处泥石流冲积扇,真的很感激武警交通部队的英雄们在地质条件极度不稳地的塌方区克服重重困难修建起了这生命通道。当然,隧道里很西藏——没有一丝灯火。小和在隧道入口处等我,见我来了问我“那写着行人、自行车请走台阶上通过,我俩要推过这个隧道吗?”我们在洞口纠结了3分钟,见对向和正向都没有几辆车通过,我说“骑吧!”于是我俩就这样骑了进去。小和的强光手电那个亮啊,而我的最强档也只能照亮身前2米见方,于是我只能一路紧跟着小和。十多分钟骑出隧道,前方就是通麦镇了,而此时,居然才刚到饭点。我执着于去向大姐家吃午餐。眼见通麦镇都要过完了还没有看到向大姐家,小和着急了。我坚持骑到第二个兵站再说。小和拗不过我,只好眼巴巴地往前骑。好在向大姐饭店在第二个兵站对面并未爽约。在这里,吃到了进藏后性价比最高的午饭。口味很赞,分量很足,收费很低!


102隧道入口


山体上还能看到泥石流冲积扇


黑漆漆的隧道内我只能看到前方2米见方


穿出102隧道

    向大姐饭店吃完饭休息了会儿准备出发。向大姐追出门外,“你俩带手电没,记得开灯,后面有几个隧道没照明呢!”好人啊!刚要骑出镇子发现这有个著名的十英雄纪念碑,于是决定去看看。小和没多少兴致,我就自己一个人屁颠屁颠跑去了。

    1967年8月25日,总后勤部某部三营副教导员李显文奉命带领十一连和十二连车队执行战备运输任务。当李显文带领十二连车队来到川藏线著名的险区——帕隆拉月大塌方区时,险区中心烟雾沉沉,响声隆隆,巨石纷纷飞向公路,严重影响车辆通行。李显文带领连队干部战士不畏艰险,数次冲入险区排石,终于强行通过险区。26日,连长杨星春带领十一连车队赶到时,公路已被土石完全阻塞。杨星春多次组织清除路障,但始终未能通过。28日,李显文带领十二连返回,被阻在险区西端。为勘察塌方情况,十二连副连长陈洪光与副指导员谭仁贵,冒着生命危险穿过险区,同被阻在险区东端的十一连会合,共同研究强行通过的方案。29日下午,塌方加剧险情扩大。李显文不顾个人安危,从西端冲进险区。险区东端的几位干部决定去险区同李显文会合。班长杨庆忠、李荣昌,新战士陈昌元和李兴富也要求一起去。正当李显文、杨星春等十人分别从东西两端向险区中心行进时,突然一阵惊天动地的巨响, 特大山崩发生了。一山体猛烈撞击公路对面的山体,对面山体随即崩塌。据研究人员估计,拉月山大崩塌土方量达2000万立方米。为表彰十烈士的英雄事迹,中央军委发布命令,授予李显文等十烈士“无限忠于毛主席的川藏运输线上十英雄”光荣称号,并于1969年2月20日在北京举行隆重命名大会。这10位英雄是:营副教导员李显文,连长杨星春,副连长陈洪光,副指导员程德凤谭仁贵,排长曲月伦,班长杨庆忠李容昌,战士陈昌元李兴富当年所立的纪念碑与2000年6月被洪水冲毁,我所拍摄到的是2003年9月新立的纪念碑。


十英雄纪念碑

    从102塌方区直至排龙乡一段的山体土质较为疏松,高山滚石难以预料,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,加之路窄导致错车的空间极小,有“死亡路段”之称。通麦镇出来之后一个小下坡,我们就到达了易贡藏布汇入帕隆藏布之处。这里也是通麦特大桥的架设处。我们来到此处,通麦特大桥已经投入使用一年有余。在新架的大桥上疾驰而去,到了对面便能观望到横跨易贡藏布的三座大桥——通麦便桥(汽车保通便桥),通麦大桥(新桥建成前的川藏线咽喉,只能排队单边通行,一次一车。14年大桥垮塌造成2名徒步者和一车辆坠入易贡藏布江的重大事故,川藏南线因此中断数月),通麦特大桥(单塔悬索桥)。


下完坡便看到宏伟的通麦特大桥


易贡藏布江上的三桥并立是川藏线上一道亮丽的风景线

    这里本有一个对我吸引力无比巨大的景区——易贡国家地质公园,西藏第一个国家地质公园,以2000年易贡巨型山体崩塌地址遗迹为主打点。2000年6月易贡扎木弄沟的巨型山体崩滑极具特色。发生在念青唐古拉山脉南侧 扎木弄沟沟尾的山体崩塌、滑坡的真实写照:一个约3000万立方米的楔形山体,在6分钟内被抛射、冲撞、粉碎、移动、堆积到了沟口。而这一土方量,相当于11座三峡大坝的浇筑方量。崩滑的最大落差达 2580米,堆积体方量达到3亿立方米。由于山体崩滑,阻止易贡湖流动,导致易贡湖水位不断升高。最后,易贡湖溃坝不可避免地到来了。易贡湖狂泻的洪水在几小时之内便使下游河水水位暴涨40至50米,河水最大流量达到每秒12.4万立方米,是雅鲁藏布江年平均流量(每秒4425立方米)的28倍!洪水过处令下游河道两岸尽是疮痍:易贡藏布、帕隆藏布及雅鲁藏布江沿岸40多年来陆续建成的所有桥梁、道路、通信设施全部被毁,河道断面形状由“V”形被改造为“U”形,河道加宽2至10倍以上,原来相对稳定的谷坡受到强烈冲蚀和改造,从而造成大面积山体失稳,在河谷两侧诱发了广泛的崩塌、滑坡、泥石流等山地灾害。然而这一次,我不能近距离的去感受这般震撼了。十全十美之事不可求,就留下一点点念想作为下次再来的动力吧。

    通麦天险的20多公里险路由于去年修通的“两桥(通麦特大桥、迫龙沟特大桥)五隧”缩短到14公里,而自行车通过时间则由过去的3-4小时缩短至半小时左右,为波密2天到八一提供了无限的可能。小和的速度太快,在迫龙沟大桥之后我就找不到他的影子了,于是我只能看着我眼前的2米见方在漆黑的隧道中独行。


两桥五隧大大节约了通行时间




壮观的迫龙沟特大桥


    穿过通麦天险,看到了传说中被拆得渣都不剩的排龙乡已经建的十分漂亮。路旁的小别墅整齐划一,只是不见人居住,像极了鬼城。我想要是走夜路经过这估计要丢了魂……


空空的排龙乡的小别墅很美

    过了排龙之后就过了进藏后的海拔最低点了,之后我们就要开始无尽的爬坡。当然,小和照例鼓励我后面的30公里到东久都是起伏路,很快能到。因为小和的目标是鲁朗!!!快到东久前我们骑入了色季拉国家森林公园,在那休息拍了会儿照。



刻着六字真言的大石


雪域江南,天然氧吧名不虚传

    当然,之后我们过了有温泉的拉月乡。这一路上我有无数次泡温泉的冲动,但每次都和这次一样放弃,因为怕泡了温泉脚软了没办法继续骑。5点到达东久(107道班),看到前方往鲁朗的路是20多公里的爬坡,加上爬坡路那边可以看到明显的在下大雨的痕迹,我怎么也不愿意继续前行了。大概是个错误的决定,但是一天后我要感谢这个今天我觉得错误的决定。因这个决定,我的这次朝圣之旅变得更加丰富多彩,这是后话。

    在东久(107道班)选择了57318的联盟客栈龙王谷驿站,大概是318一路最糟糕的客栈了吧(硬件条件)。一进房间就看到墙上为数不多的涂鸦里最显眼的一条——这是我住过的最low的57318客栈!心里凉了半截。但是老板娘人确实不错,告诉我们她这没有米饭炒菜,我们只能吃泡面作今天的晚餐和明天的早餐。泡面5元一桶也挺实在!回到房间后小和决定去找能炒菜的地方吃个便饭,我们锁定了驿站边上的另一家客栈,这个大概是别的攻略中经常提到的107道班了。其实看着满满的涂鸦我也在纠结是不是自己今天选择有误,后来发生的事否定了我的想法。且不说107道班的菜价昂贵(对比向大姐家无论素材、肉菜都贵10元),老板娘的态度很让人不爽。我们刚到饭店时是老板娘的姐姐在招待,我俩点了个素炒洋葱,一个肉菜和一个罐头煮白菜。大姐说不确定有罐头要等她妹妹回来才知道。我们也没当回事,就坐在店里闲聊。不一会儿老板娘回来了,起先是笑脸相迎(事后分析这笑脸大概是为了让我们在她家住宿吧),在得知我们已经入住旁边那家时立马收起了笑脸,甚至换上了好像我俩欠了她几百万的表情。我小声和小和嘀咕“翻脸比翻书还快呐!”之后发生的事更是让我和小和不爽了。因为之前和大姐说过要是没有罐头煮白菜我们会换别的菜。没想到老板娘看到大姐在那洗洋葱时爆发了!她向她姐咆哮道“你洗啥子洋葱,没得吃,店都不住吃啥子,叫他们回切他们住的店去吃!”我和小和相视一笑,走吧……原来是不住店就没得吃的店,这样的店,不吃也罢。回头就是5元一桶的泡面了,小和在那乐着“嘿,还省了不少钱呢!”

    晚上停电,我没有洗到热水澡。在床上躺着时我心里只有一个念头,要在网上给那个东久入口第一家107道班客栈一个大大的差评。但是,最重要的,我还是想告诉你们,能不在东久住就别在东久住,一家硬件太差,一家软件太差……

    东久(107道班)海拔2504m,距离布达拉宫516Km。


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本帖最后由 车轮下的世界 于 2017-10-31 00:22 编辑

老妈,我骑单车来看你了

2017年9月14日 星期四

    今天要翻越色季拉山抵达八一了。这个地方,对我有着特殊的意义。15年在这里工作了半年,这里有太多曾经的回忆。我对这个城镇熟悉得不能再熟悉。更重要的,我的至亲之人在此工作。今天,我算是跋山涉水悄悄来看她啦!

    在八一工作时就一直嚷嚷着要去的鲁朗小镇直至离开也没有涉足。我想冥冥中自有天意吧,没想到我直至骑行朝圣才来赴这鲁朗之约。鲁朗小镇、鲁朗林海、南迦巴瓦我要一次看遍!

    要翻越色季拉山,所以今天得早点儿出发。今天起了个早却不是这个原因。昨夜停了一夜电,睡得太早的结果就是今天一大早就醒来了,加上租住于此的电力工人们一大早要上工,叮铃噹啷的声音也让我无法睡回笼觉。今天的洗漱有点儿困难,因为我在房间附近直接找不到水龙头。最后是在老板娘的小卖部讨了热水洗脸刷牙,别问我为什么是热水。早餐就是泡面了,然后就开始了今天漫长的爬色季拉山之路。反正爬坡我就是不给力,小和又把我远远甩开了。偏偏今天早上和工人抢厕所失败,路上肚子不舒服只好在野地解决了。怕小和担心,我先给他发了条微信,然后就躲到石头后面了(这是我唯一一次野外大号)。穿过明洞就看到小和在那边等我。我好奇的问他“不是发微信让你先走别等我么,我肚子不舒服,方便去了。”小和憨厚地笑了笑,“我以为你爆胎了,就在这等你,一直没有看微信呢。”哎,真是个憨厚的小伙子。东久往鲁朗的27Km上坡并不是纯上坡,以起伏路为主,不算太累,我原以为要爬4个小时才能到鲁朗,没想到11点不到我们就来到了鲁朗景区。其实色季拉山里的风景真的挺美,可是由于前面景色太好,这里已经勾不起我拍照的欲望了。


色季拉山风光


鲁朗景区大门

    鲁朗旅游小镇在恒大和保利的联合打造下更加美丽。由于比预计早太多到达鲁朗,我俩决定好好在这个美丽的小镇上拍些照片。过了鲁朗景区大门之后没多远就是一片瑞士风情的草场和村庄,这里也是鲁朗小镇的一个客栈集中区域,我两只是隔着大片的麦田拍了拍照。


鲁朗一片田园风光

    再前行就到了鲁朗小镇的核心区了。统一规划一次建成的小镇美的让人无法言语。我也无法想象恒大和保利两个大公司如何心平气和地在一起规划了这个小镇并默契地施工,也无法估算他们是耗费了多大的财力才修建出一个如此气派的小镇。整个镇子是统一的藏式建筑,错落有致地建于湖边。建筑的外墙基本都是白色,中间也有一些宏伟的建筑用的是藏式的红墙。这种配色方案怎么看都是布宫的款式。原以为只是商业开发部分是统一制式,没有想到的是连政府部门也是以这样规整地制式和谐地融于其中!除了震撼,我实在找不到第二个词形容我初见它时的感受。


人工湖的尽头是个水坝


吊桥倒映在湖面很美


湖边还有不少的玛尼堆


倒映与湖中的田园风光


藏式建筑错落有致地分布于镇上,既独立又统一


政府部门融于期间,一点儿也不突兀


敬长图(藏传佛教一幅著名壁画)

    拍完照之后就是找饭店吃饭了。去过鲁朗的朋友告诉我鲁朗的美食一条街并不在318国道上,得拐到镇子上才能去找好吃的店。结果我就眼睁睁地看着小和头也不回地通过了那个岔路口。我以为他有更好的吃饭的地方,也就跟着他继续前行。然后我又绝望地看他直接骑过了路边我目光所及之处唯一一家饭店,骑过了镇门!我心里默默地骂着我这傻骑队队友,然后做好了翻色季拉山吃压缩饼干的准备。这傻大个好像也察觉到了不对劲,停在路边等我。待我追上了,他不好意思的笑笑“好像骑过了吃饭的地方了,要不回头?”我看看骑过的爬坡路,死也不愿意回去,“继续往前走吧,有饭店就停下吃饭,没饭店就吃干粮。”我无奈地说。好在继续前行还是看到了三家饭店,我们选择了中间有个凉棚的那家。原因很简单,在凉棚吃饭,视野开阔,可以好好欣赏美景。蹭着炒菜的空隙,我又遛回镇门拍照。在这里,我又遇到了一堆自驾客抢镜……这次没有昨天好运,虽然我用幽怨地眼神看着那个大妈换了5、60个pose,但是直到下一辆车下来几个和大妈一样不自觉的人之后,大妈才悻悻地离开。经过我身边时还念叨着“怎么那么没素质,怎么地也有个先来后到吧,随便就跑我镜头里一阵咔咔咔,害我都没有办法拍美照了。”我心里此刻一万只羊驼奔腾而去,您已经在我镜头里咔了五六十张了……没办法,我认输,只好取个尽量不拍到那些自驾客的景拍下。


远拍镇门


用停车场标示的石头遮挡闯入镜头的大妈(仔细看能看到她张开的双臂从石边冒出)

    拍完照后回去吃饭。饭店的厨师手艺不错,这午餐应该是我吃米饭最多的一顿。老板娘是个四川人,人美心善。除了拿了两壶开水给我们补给暖身之外,还对我们的饭钱进行了减免。结账前我算了110,老板娘开口却是100,见我疑惑,老板娘笑着说“110,你们付100就好了。骑车那么辛苦,少收10元给你们买水喝!”真是个好人啊!在我们将离开时遇到了一个广东的大神,以为他和我们一样从东久或是拉月过来的,结果大神笑嘻嘻地说“今天起晚了,你们说我今天天黑前能到八一吗?”这大神够随性,人家都是赶早不赶晚,他一觉直接睡到中午了。我看着他29的轮组,心里一阵佩服。

    告别了大神后,我们就正式开始了23Km的色季拉山爬坡。这个坡虽然难度不是很大,但是小和再次发挥禽兽本性,把我远远地甩在后头。这一路爬升,看到头顶厚厚的云层心生不妙,我可能要与南迦巴瓦无缘了。原先爬坡因为能看到小和的背影会咬牙跟上,今天第一个折拐我就跟丢了,自然就是越骑越慢。小和在鲁朗林海观景台之前的一个折拐处无奈地等了我接近30分钟,这是和他组队以来他等我等得最久的一次。在这一路上,车子非常多,我又跟丢了小和,所以也就对这一路上司机的素质进行了一个总结。最安静、最有素质的司机来自湖南,湘字头的小车总是会默默地从你身边过去,如果超不了你,他会默默跟在你后面,到能超时再超过,无一例外。最爱按喇叭的司机是来自西藏的,不是每一辆按喇叭的车是藏字头,但是藏字头的车一定会离你很远就开始按喇叭。最没有素质的司机来自河北,每一次上演惊魂超车的一定是冀字头,在这个23Km坡上,上演了几次弯道强行超车、有车在超车时还要强行超车,对面有车过来时强行超车的几乎都是河北车(有2辆江西车),有一次差点把我挂到路边的水沟,我心里问候了他母亲十八遍。最爱在车里给骑友喊“加油”的是川字头和渝字头的车。从副驾伸出大拇指最多的是辽字头和黑字头的。这些只是我这一路的统计,不含任何地域歧视之意,请勿较真。我只想说的是,无论用何种方式进藏,你在路上的恶略行为不会让人记住你是谁,但是会让人记住你是XX省人,所以注意言行举止,不要不经意间给自己的家乡抹黑。

    小和在那休息等我的地方风景不错,也成了自驾客争相拍照之地。在这里我遇到了一批很有素质的自驾客。他们默默地等我拍完了照片才上去照相。在我拍照时有一大妈准备闯入,被她的同伴喝止了“你让人家先拍,人家骑上来多不容易!咱们有的是时间,不着急!”听着多么舒服!我也给自驾客分了三类,在前面的游记中已经记载了两类,这里凑上了第三类,我就不再赘述。

    从这里开始就还剩一个折拐到达鲁朗林海观景台。我和小和说让他直接骑到观景台等我,我慢慢来。没想到这次我没被甩开多远。这个时候我只想喝冰的,自从离开波密,我对冰水的渴望一直延续着。来到观景台我迫不及待地去找饮料,奈何全部关门,只留下了一点点卖土产的门面。这个没落的景区,连售票员都快睡着了也没等来购票的游客。为啥呢?你会为一个走个100米左右的观景台花30元吗,而且这个观景台能看到的景几乎就是边上也能看到的?


山腰上的台子就是观景台

    其实这里就是一个不错的能看到南迦巴瓦的地方,可是这厚厚的云层和山间的薄雾已经宣告我今天看不到南迦巴瓦了。两天前有朋友发朋友圈,那是多么漂亮的南迦巴瓦啊,不愧是中国最美山峰!一年中有60天南迦巴瓦会离开云层的遮挡与世人见面。显然今天不是60天中的一天。


两天前(9.12)朋友发朋友圈所拍南迦巴瓦


    从观景台到垭口就剩一个坡了,我们已经能远远看到垭口。小和鼓励我“一口气冲过去吧!”“你是禽兽你能行,我可不行。”“你还不禽兽,你负重那么多还能跟上我。”小和也不甘示弱。当然,最后我们都差不多一口气干到了“垭口”。小和在“垭口”等我,“怎么什么都没有了?全在修吗?”“应该不是这吧,这应该是停车场”我查找着行者地图笃定地说“上面还有个停车场,垭口应该在那!”“是吗?”“去了不就知道了”垭口果然在那,色季拉山口的雕塑已经是被围了起来,其实这里也是南迦巴瓦的最佳观景点,可是我们看到的只是一片云刚刚好把南迦巴瓦和它周围的群峰遮挡。


南迦巴瓦就在对面却无缘相见



色季拉山口来一张

    无缘得见南迦巴瓦,心中不免遗憾。我只能离开,因为今天我要去看老妈呢。本是想到了八一给她个惊喜,可是昨天老妈打电话来我只好说我已经在鲁朗玩着了,今天下午到八一,有个小伙伴一起,希望老妈能请我的小伙伴吃顿大餐。离开时我看到屋檐下有个帐篷,边上还有自行车,后来才知道那是个为了守候南迦巴瓦而在这安营扎寨的骑友。好生羡慕,这世上总有人在做着你想做而不敢做的事!

    要下色季拉山时开始下暴雨,我想叫住小和躲会儿雨再下山,无奈他又一次发挥傻骑队本色。我还没来得及叫住他,他已经杀出去2、300米了。我只好跟着下山,这个坑货!山顶的雨打在身上那叫一个爽啊。雨水浸湿手套后,手指那叫一个冰啊!下山途中我就顺利地超越了小和。到山脚下了这家伙才说,手冻僵了怕捏不住刹车,所以一路都狠狠地捏着。难怪我这么容易超了他!

    6点钟刚过了柏树王,老妈的电话打过来了。“你还有多久到啊?开车从鲁朗过来怎么这么久?”“妈,其实我是骑车来的。”我已经能想象到电话那头老妈晕死的模样。“我现在已经快到尼洋阁了,6点半应该能到办公室了。你等会儿吧。”然后就挂了电话。进八一后我们神奇的遇到了波密捡的老孙。其实是小和看到了他,然后我已经冲了过去被小和叫了回去。这时候我才发现,小孙的队友里有大神啊!我不敢相信我的眼睛,我见到了骑摩拜的大神!!!小孙说谢哥是他的队友,骑摩拜比较慢,别看摩拜没变速,谢哥爬色季拉山比他们几个还要快!只是下坡轮子小跑不快才被他们超了的。此时,我想说,膜拜哥,请收下我的膝盖!!!后来小和和我解释,轮径小的车爬坡会相对轻松一点儿,所以摩拜哥爬坡不推是很正常的事。老孙忽然的一惊“你俩咋在我们后头?”“那天在3999等了你好久没有等到,我们就先去找客栈休息了,然后我俩在波密休整了一天。”我解释到。“请收下我们的膝盖,你俩太牛b了!我们骑三天的路你俩两天搞定了。”老孙和周哥异口同声。之后在八一市区一同骑了一段之后就分道扬镳了。我带着小和去老妈那住,他们3去猎人旅社找队友。而我明天开始进入八一三天休整,小和明天就要和他们几个组队了。


进八一的小道很美
摩拜哥出镜(左起摩拜哥、老周、老孙)

    到了老妈的公寓那,老妈见到我之后就开始各种嫌弃。前同事李哥热情地招呼着我们“热水已经烧好了,你俩赶紧洗澡吧,洗完澡我们再开车去吃饭。”一路上的各种艰辛,我终于可以不用去操心下一站在哪吃饭的问题了,我终于不用忧虑客栈能不能洗热水澡了!老妈还在那嫌弃着我不通知她就悄悄骑着车来西藏(因为我一直对她说我9月中旬会来八一,只是她没想到我是骑车来的)。李哥在那乐“你妈今早还在跟我说你和同伴开车过来的,正好这边要收工了,她可以坐你们的车回云南,哈哈哈哈”我也乐起来了。

    洗完澡换了衣服,老妈要求叫上所有小伙伴一起去吃。于是又让小和打电话给老孙,我们去接。正好今天鹿爷带团下林芝,也一并叫上吃饭。这一晚,其实就算是我的庆功宴了,因为,我最初的想法,只是骑车回到曾经工作的地方看看,只是出发那一天,才有了朝圣的念头。


照片摩拜哥所拍(左起:老孙、鹿爷、我、小和、老孙、周哥、李哥、老妈)

    一桌行者,除了年纪稍长的周哥,长着娃娃脸的老孙、张哥、谢哥居然都是80后,而我是85后,长得最老成的小和是唯一一个90后。饭桌上,我们聊得不亦乐乎。虽说每天都在一起骑,但是从来没有一个平台让我们畅所欲言,每个人都谈了为什么进藏,又为什么是单车进藏。我的回答就等到游记结尾写吧。当然,我们重点是关注了摩拜哥,他很坦诚地说到了有一定的商业利益在里面。其实我挺佩服谢哥的,作为一家公司的CEO,他就算是骑行进藏已让我很佩服了,没想到的是他居然是用的第一代摩拜轴传动实心胎自行车。出发前和摩拜公司谈妥了由摩拜提供免费自行车到拉萨,谢哥算是为摩拜作免费宣传。当然他的初心是为了鼓励他的团队。每个进藏的人都有自己的故事,没有酒可讲不好故事。于是,大家开始矜持地只喝一杯拉啤作庆祝随着故事地开讲,变成了一杯接一杯,直至喝完了一件拉啤。考虑到第二天他们还要继续前行,也就不敢再续。

    由于9.15是八一到拉萨封路的第一天,也不知道自行车能不能过,就约定由他们探路。无论能否通过都要告诉我。我已决定,若是自行车可通过,我就休息三天陪陪老妈,然后继续骑行拉萨;若是要绕路山南,三天后我搭汽车去拉萨……而他们几个的决定一致是,不管绕不绕,一定要骑到山南。

    八一海拔2900米,距离布达拉宫416Km。我离拉萨还剩最后一座山。

    最后,是一组老妈在前两天开车去鲁朗路上拍到的绝美的南迦巴瓦,连在拉萨生活多年的朋友也在感慨去了那么多趟,从没见如此美丽的南迦巴瓦,我感叹命运的不公。


早晨的南迦巴瓦


傍晚的南迦巴瓦(太阳刚落)


南迦巴瓦日照金山


愿有人陪我颠沛流离,更愿有个人来结束我这颠沛流离的一生……
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 楼主| 发表于 2017-10-23 19:04:22 | 只看该作者
本帖最后由 车轮下的世界 于 2017-10-23 21:37 编辑

故地重游,八一休整记

2017年9月15日-2017年9月17日

    2015年的春夏,我曾在这里的小山村里工作了半年。那年9月离开时,我曾默默许下心愿,一定要骑着车来看看。只是没有想到,我竟是在今年兑现了承诺。

    保密了20天的丙察察之行在达到八一时公开了,随之而来的就是前同事和在八一的好友们的邀约。因为这个本应该在14年就骑行过来的怪物,终于在17年骑车来了!饭局排满了三天休整日程,还好在第三天中午还是吃到了半年没吃到的母亲炒的菜。

    休整的第一天一大早就被老妈叫了起来,难得的休整日的大懒觉啊,我原计划是睡到自然醒然后去赴马老师的约的。半年没有吃到的老妈亲手煮的面平息了我的不爽。原来老妈大早把我叫起来是嫌弃我冲锋衣和冲锋裤的汗臭味,要拖我去买衣服。上海骑行版纳这段长途遗留下来的宝贵经验就是只要带上会用的,把那些华而不实的东西从行李里剔除,尽量轻装上阵减少负重。所以这次出行,我没有像上次一样长袖套装骑行服两套、短袖套装骑行服两套,牛仔裤1条,薄外套1件,便装短袖2件,大短裤1条,雨衣一套的塞进行囊。这次我就带了2套长袖套装骑行服换洗,一套雨衣以及一套作便装用的冲锋衣裤和一件便装短袖。到了八一,老妈要洗我的冲锋衣裤时我死也不从,因为不想穿着骑行服像怪物一样上街。于是就有了老妈大早把我叫起来去逛街买衣服的场景。

    生平最怕的事之一就是老妈陪我买衣服。我想过来人都会有这种关于男人买衣服和女人买衣服的区别的刻骨铭心的体验。这次我决定速战速决,不然又要进入把一家门店的大部分衣服试玩之后摇摇头去下一家重复此动作,循环几次的模式。买完衣服之后我就换上新衣愉快地赴马老师之约了,然后老妈就把她认为汗臭味极重而我觉得几乎没有味道(因为两天前我在波密时刚洗过)的冲锋衣裤拿回去洗了。

    下午小和发来微信,八一到拉萨封路不影响骑行,三天后前行即可,他们几个在拉萨等我喝酒庆功。晚餐是德吉请客,吃的是在波密没有吃到的青菜圆子。然后赶场鹿爷的夜宵场,一起撸串,没有像之前一样喝拉啤,两个老友相聚还是来点儿内地的勇闯天涯吧。

    第二天还是睡懒觉未遂,老妈说李哥要下村子,让我坐李哥的车回村子去看看。说实在话,我最最最想要两年后回到村子的方式是靠自己骑自行车过去,所以我很排斥今天回到村子去看看。最后还是架不住老妈的碎碎念,老老实实去村子了。由于八一到拉萨封路,我们只能凭通行证上高速去村子。其实挺好,那条老路还是留给我用自行车丈量,而两年后第一次观赏老路上的风景也留给了我和小7一起完成。到达村子后见了几个以前的同事,然后我远远见到了溪洛一家,追上去喊了声“阿妈!溪洛!”俩人齐刷刷地回头,满脸的不可思议。离开时溪洛还未嫁,如今小孩都一岁多了。儿子取名扎西次仁。小扎西开心地给我指家的方向,引我回家。回到家溪洛第一句话就是“顿珠(我的藏族名),今天家里有冷饭,你来得正好,去炒炒饭吧!”就好像我从来没有离开一样。而“顿珠”这个两年都没有人叫过的名字,突然又被叫起,记忆的洪水就泛滥了。这里,有着我半年的青春。佛堂里是我找寻内心宁静的庇护所,对面的大山有我爬过的痕迹,村边的尼洋河我曾拍过无数次,而那条曾经未通车的高速公路上,我守了一夜的藏地星空。曾经抱着相机记录的藏区点点滴滴,全部因为电脑的硬盘损毁而化作乌有,而此刻,它们全涌上心头。由于半年没有做过饭了,曾经引以为豪的炒饭是不敢去炒了,我怕我这一炒毁了我一世英名。最后是溪洛烧的饭,以西不知道今天我会来,所以早早吃了饭,就在边上看着我们吃。溪洛倒上了酥油茶,还是那记忆中的味道,估计是一辈子忘不了了,我找了一路,喝了一路,终于找到了,我想那是一种思念的滋味。吃吃饭,叙叙旧,时间过得太快,想想我还没有去佛堂转经筒,而且李哥已经在等我回八一了,于是约定了后天来家里吃中午饭后虔诚地赶去佛堂。在藏区工作时,这个佛堂就是我保有内心宁静之处,每每有什么不顺心不如意,焦躁不安时,只要踏入佛堂,转动那个数吨重的转经筒,我便无比的平静,有种心安即是归处之感。巨大的转经筒仍在,佛堂里村民供奉的酥油灯的火焰跳跃着。我闭上眼睛,推动转经筒,此刻心无旁骛。虽然今天不是逢五日,我依然转了108圈(在藏区时非逢五日我转36圈,逢五日转108圈),因为我知道这是此次八一休整我唯一一次能转动这个转经筒的机会。下午回到八一市区,立马去邮局补盖昨天懒没有去盖的邮戳和寄明信片。没想到遇到拉雅姐她们在邮局寄东西,然后就被招呼去蒸汗蒸放松了。晚餐是以拉雅姐给我接风的名义举行的,最后是川哥买的单。夜里小和发信息给我,“工布江达出来后路不太好走,有几个地方都是烂泥塘一样,不过你应该没问题的。”这哥们儿实在,一路都在给我探路呢!
    第三天,八一休整的最后一天,推了所有的饭局,专门留给了老妈,说好的要在八一好好陪陪她,结果三天根本不够用,各种酒局都快把我占满了,分身乏术。读大学时对“工作后,从此故乡只有冬天,再无春夏秋”这句话不屑一顾。那时我是个浪子,最爱的就是漂泊在外,我记得那个时候我的个性签名是愿有人陪我颠沛流离。我曾经7年没有和爸妈一起过春节并引以为傲。而回家工作之后,我才越来越能体会到那句话里有多少的无奈和凄凉。今年是母亲的第五年藏区工作,她已习惯了这种生活,而我回家后已过了两年半年母亲在藏区,半年回家疗休养的生活。对于母亲,故乡只有秋冬,再无春夏。于我,亦如此。今天母亲让我睡了一个大懒觉,待我醒来就问我想吃什么。对于八一,我想念很多美食,这些美食店都有和老妈一起吃饭的影子。碍于咳嗽,只好放弃了烧烤,选择了砂锅海鲜粥,也是在15年生病时我一贯的选择。但是洗漱完之后我忽然觉得这不是一个上佳之选。我问到“妈,冰箱里还有什么菜,你做顿饭给我吃呗!”我妈先是一愣,然后就去翻了翻冰箱,“有你吃的。干嘛,不准备出去吃了?”“就吃你做的呗,快半年没吃上你做的饭了。”“好,一会儿做给你吃。不过现在先煮碗面给你吃吧。”“你不是说要去修车吗,再不去你还修不修了?”老妈在厨房里对我吼道。“去、去、去,吃完面我就去了。”我敷衍着。然后吃碗面就真的被老妈赶出去修车了。
    之前在网络上看到八一有两家车行可以进行自行车修理,一家是在新区的大G,一家是在老区的小M。由于我是G家的忠实粉丝,所以我决定去离会展中心更远的G家。这可真是一顿好找啊,拿着百度地图在我熟悉的道路上折腾了3个来回也没有看到,最后还冲进了一家青旅的院子,算是把整条路给翻遍了,我也只好作罢。又绕去M家,这家倒是一直都在。愉快的换了两只弹子都磨碎殆尽的脚踏,坚持了这一路真是辛苦了。虽然只剩最后一座山了,但是考虑到上次长途也是接近尾声下大黑山的时候发现来令片磨得只剩铁片换了小王的才得以安全到家,我还是让老板娘帮我看看是否需要换来令片了(其实下色季拉山的时候就感觉前碟声音有点儿异常了,我只是祈祷着能坚持到翻过米拉山)。老板娘转动了一下车轮,告诉我前碟来令片肯定得换,后碟的还是能坚持到拉萨的。在六库已经吃够亏了,该换就换,大气一点儿!于是,老板娘开始拆来令片,果然!我的前碟来令片又是磨得只剩下铁片了,后碟的还是有较厚的一层。不是我爱用前刹,而是前碟那个来令片是上海回版纳时剩下的,而后碟的是新的。于是,让老板娘帮我把后碟来令片换到前轮,后碟换上新的。这里的收费就狠狠地打了波密那个标榜自己全线最便宜的车行的脸了。换了来令片,还换上一对很润的轴承脚踏加在一起的费用才是波密一对轴承脚踏的2/3!我心满意足地回家了。一回家老妈就问“手套买好了?”我一下子懵圈了!!!于是,和老妈吃完饭之后,我又去买手套了。对了,老妈给我做的午餐是土豆炖排骨,炸牛皮(能在西藏吃到如此地道的傣味菜幸福啊!),炒青菜。满满的母爱的味道。晚餐是川哥请吃串串香,我又毫无节制的吃撑了。川哥笑着说“这还是我们那个15年晚餐不吃米饭的顿珠吗!”更悲剧的是,骑了一路到波密惊喜地发现我的冲锋裤要系皮带才不会往下掉兴冲冲地跑去买皮带系上的我,突然发现在八一的三天胡吃海喝后,我又不用系皮带这个无法接受的事实。然后,老妈听完这个悲剧后捧腹大笑到睡觉,我也不知道她做梦是不是还在笑。临睡前在那算着,今天小和他们应该到拉萨可以好好庆功了。这时小和也来了条信息:已到拉萨,松多到墨竹工卡的路都不好走,我今天爆胎两次,还摔了车,你到时候注意一点。我想说,被小和捡了真不亏,这小子到了最后也没有忘记我这个队友。庆幸的是,这小子虽然飞车了,但是人没受伤。
    今夜,是冲刺前最后的休息日,明天我就要向着最后一座城进军。此刻,离布达拉宫还剩416Km。
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发表于 2017-10-24 08:23:55 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2017-10-24 09:50:04 | 只看该作者
赖大大 发表于 2017-10-24 08:23
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有几个地方还是挺危险的,不过自己注意点儿就能平平安安了。仔细观察,控制速度是王道
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 楼主| 发表于 2017-10-25 14:51:58 | 只看该作者
回忆之路

2017年9月18日  星期一

    今天的路是一条走了数十次的路。15年在这儿工作时,高速公路还在修建,隔三差五就要走这条老路回城,我目睹了这条路所有的改变,可以说,这是一条我闭着眼睛都能走的满是回忆的道路。

    中午要赶着到村子吃饭,所以今天必须早起了。7点就被老妈从被窝里提了起来。这是在今年在西藏最后一次吃老妈煮的面条咯。因为老妈中午也会去以西家,所以,离别并没有想象中那么伤感。吃完饭,老妈叮嘱我把东西都收拾好了,不要落下。我笑着说“忘带的你帮我寄回家吧,反正就三天路,也不需要带些啥了。”本来想把便装留下,但老妈说我要在拉萨待好几天必须把新买的便装带上,不然在朋友家住没衣服换不得把人家熏死。拗不过她,只好又把那些“累赘”带上了。出来到现在,带着的睡袋只用了一次(客栈的条件比之前大为改善,为了防止跳蚤叮咬而带的睡袋就几乎没有用上),果断把睡袋留给了老妈。然后换洗的骑行服也留下了。总之,负重比之前有所减轻。

    7:45出门,沿着滨河路很快就到达了115检查站,也就是八一到拉萨封路的第一个设卡点。远远就看到一辆辆自驾车被劝阻调头,而我淡定地过去了。遇上一队同样是往拉萨方向的骑友,在到达多布水库之前,我们互相超越了几次。


115设卡点

    过了冰湖岔路口,就是我最爱的“时空隧道”了。15年就想拍摄的照片由于车流量大没能拍下,心中一直有点儿小遗憾,现在,这专门为骑行者而开的路让我能完成这个小心愿了。


周哥三天前拍摄的“时空隧道”


我趴在路上拍的“时空隧道”

    之后是118检查站,昔日最热闹的地方因高速公路的开通而日渐冷清,到了现在封路,只能用荒凉来形容。这时路边的尼洋河已经不是水网状的河道了,而是以较宽的水面示人。从路边灌木丛的缝隙里可以看到一抹孔雀石似得绿色在山间晕染开来,煞是漂亮。和15年的记忆中幽蓝的河水相比,各有千秋。


灌木丛的缝隙里看到一抹孔雀石般的绿色在山间晕染开来

    118检查站之后一个小下坡就是我看了千百遍的事故车了。我也不知道到底这车出事多少年了,但这红漆还是和我15年来藏区工作时一般鲜亮,我开始怀疑每年的特定时间点会有人专程去刷漆。


红漆一如两年前一般鲜亮

    之后就是尼西,一直听说尼西沟风景美,也一直没有去看,这一次,还是没法成行(要是知道今天会被留宿村子,我一定去看看)。尼西之后我就开始纳闷,咋卡定沟还没有到!咋卡定沟还没有到!还没有到!没有到!!!记忆中尼西到卡定沟就是一眨眼的事,咋我骑车骑了那么久还是不到呀!然后我就忽然反应过来了,一眨眼是开车呀……这条路太熟悉,所以知道要拍照的点在哪里,就可以一心一意的骑车了。卡定沟过了没多远就是多布村了,这个村子在8月底的时候最美,金黄色的麦田把整个村子都映得金黄。之后就是爬多布水库大坡。在15年9月之前,这个坡爬到半山腰就要开始下山穿过高速公路的高架后再爬山到九巴,如今蹲蹲和老道走过的老路已经没于水面之下,我们需要继续爬坡向上,然后在山顶俯瞰可以竞争中国最美高速公路的林拉公路的跨多布水库段。我找不到言辞来描述,就发一组多布水库的照片供大家欣赏吧。


老路已没于水下


跨多布水库的林拉公路组照




    过了多布水库之后就是更章民族乡了,我从未发现进更章之前的路边有如此多的美景。于是把车停在路边拍照。三只水鸟在水塘中的枯木上休息,我拍了几张也没拍到想要的感觉。刚把手机收起,三只水鸟从枯木上一跃而起,并排贴着水面飞向对岸,在水面上激起粼粼波光。有些美景,注定只能留于脑海中。然后发现路的另一侧的山脚下的小水塘里居然有着如九寨秋色一般的美景,果断记录。


更章前如九寨秋色的美景

    更章乡有些小饭馆,看到有些骑友肚子饿已经选择在这儿吃午餐了。前行路上还看到两名徒步者,心生佩服。然后一路前行,在章巴之前就有美景了,章巴村前的尼洋河河道是呈水网状的,15年时那幽蓝的河网记忆犹新。然而这一次却没有见到,后来老妈说尼洋河河道改造,很多河滩湿地都变成了真正的河滩,不再有小水流淌过。没能拍到那最美的河网略显遗憾,不过章巴附近的油菜花开始开了也很美。林荫小道有很带感,拍林荫小道时,一头牦牛跑到我跟前,静静地看我拍照。


还是翠绿的尼洋河


油菜花开始开了


牦牛静静地看着我拍照

    出章巴没多久就是百巴村了,这里离百巴镇还有很远很远。本想打电话逗逗以西她们说我到百巴了,后来一想还不能这么干,要不真早早把菜做好等我到村子里全都冷了……百巴村的风景也很美,这次也不能骑进去拍拍照了。过了百巴村之后就能拍到水中双树了,也是个很美很美的景色。


吊桥过去就是百巴村


尼洋河风光


水中双树很美

    这也是进村子前最后一个美景了,水中双树很美,但是我始终找不到一个完美的角度去呈现。过了连别村我就开始拼命赶路了,不能耽误了中午的践行饭啊!扎地幸运的没有被狗追(其实这一路我过了很多次也没有注意到这个村子有狗),之后顺利到达百巴镇。镇子这两年在广东的援建之下变得富丽堂皇,之前的破烂模样都已经消失殆尽,我甚至都没法分辨出在这工作时隔三差五去的澡堂。然后就是爬个小坡进村。记忆中的小坡很短,今天骑起来却格外的长。终于见到村口的里程碑了,由于不是什么特殊的数字,非常非常的干净,我也不管不顾地写下了随感。“那一年,初见时,桃红柳绿,雪峰连绵。此去经年,再聚首,青稞已收,积雪已化。鸟回来了”刚题完半首诗,老妈电话打来问我到哪了,我说已经村口了,马上就到。挂了电话,想想刚才的半首诗该改“那一年,初见时,桃红柳绿,雪峰连绵。此去经年,再聚首,青稞已收,山头未白。乡音不改,物是人未非,鸟回来了。干了这杯践行酒,我们来日再相会。”


那一年,初见时,桃红柳绿,雪峰连绵


此去经年,再聚首,青稞已收,山头未白



    午饭很丰盛,一瓶拉啤以开怀。吃完饭就被老妈她们几个要求合照。说我穿着冲锋衣裤像游客不像骑行者,非逼着我把冲锋衣裤脱了穿着单薄的骑行服合照。哎,我表示我很冷。


阿妈带着孙子


和老妈在以西家合影


与以西美女合照


大合照(左起:老妈、我、以西、拉雅、央吉)

    照完合照就是进屋喝茶叙旧,老妈喝了两杯之后就回八一了,我也不敢相送,我怕看到老妈的泪眼。此刻窗外阴雨绵绵,似有意挽留。从两点一直下到六点未停,我也没法赶到江达去投宿,只好作罢。晚餐是拉雅在百巴镇请客,牛二下菜。


雨从2点下到6点,似有意挽留

    回村洗澡,这才发现村里变化之大。在这工作时连出钱拉网线都拉不了,给办公带来很大的困扰。如今已是WiFi可用。以前隔一天便去百巴镇洗澡还被嘲笑严重洁癖,现在家家户户装好了太阳能,随时随地都能洗热水澡。当然,村子里还是有一个东西没有变,那就是这里的跳蚤依然没有放过我,所以最后没有住在以西家,而是住在了我离开时刚刚建成的游客中心里。

    我从来没有想过和小和他们分别后居然是一个礼拜后我才能和他们在拉萨重聚,也因此错过了和老孙、老张的再聚首。这多出来的一天停留,还是很值得的。

    夜宿伍巴村,海拔3100m,距离最后的布达拉宫349Km。


愿有人陪我颠沛流离,更愿有个人来结束我这颠沛流离的一生……
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 楼主| 发表于 2017-10-26 15:21:35 | 只看该作者
四天才走到的工布江达

2017年9月19日  星期二

    理论上昨夜喝了不多不少的牛二,应该是能一觉睡到天亮的,但我也不知道我到底在兴奋些什么,2点钟就被村里的野狗打架吵醒了,然后就听它们打架一直到6点都没能睡着,期间还是猪叫、猫发情的叫声等各种杂音掺杂,总之就是我太兴奋了,以至于以前睡梦中根本听不到的声音昨夜一声也没落的接收了。关了6:30的闹钟准备努力让自己入睡。就在迷迷糊糊要睡着时,村里的大广播开始放歌了。一看时间,7点了!睡意来临时,任何干扰这时候都不是事儿了,我竟是伴着这广播沉沉的睡了3个小时。醒来洗漱完就准备去以西家,拉雅姐刚好送走游客,见我没有吃早餐就给我冲了两包麦片,让我扛到吃午饭。

    麦片吃完就直奔以西家去了。昨天答应了溪洛要给她炒蛋炒饭,今天我又食言了。溪洛在一边哄着扎西次仁,以西悄悄和我说,“自从你走了之后,我们家溪洛可想念你的蛋炒饭了,我们谁炒给她吃的都说不如顿珠炒的好吃,她说顿珠炒的炒饭是最好吃的。你看盼了两年你来了以为可以吃到了,结果又没吃上,多失落啊。”听完以西这番话,我觉得挺对不起溪洛的期待的,决定去厨房专程炒一碗给溪洛,不管会不会毁了这一世英名了。溪洛看我真准备去炒忙拦住我,示意不用去专门炒炒饭了,今天的菜很丰盛,吃饭就好了。我也没有坚持了,因真的太久不做饭,我都不确定能炒成啥样子。

    中午吃饭时拉雅姐又和我打趣,“你看云又飘来了,你又走不了了。”“今天下刀子都得走了,我朋友在拉萨等我,再不走碰不上了。”这个朋友是骑着摩托环华旅行的亚军,我14年骑回家之路时在云南深山里遇到的“神仙”,这次他新藏线进藏,已到拉萨多日,约好了拉萨碰头。看我决心要走,她们也不再像昨天那样祈雨了。好在老天爷确实也没有打算留我在村子住第二宿,我得以顺利出发。中午是真正的践行了,但是还有60多公里路要骑,也没敢喝太多,就1人1瓶拉啤作别。

    2:40离开村子,没多远就是那个差点儿卡在里面爬不出来的吾金扎菩洞,本想再爬一次,在洞顶拍一张尼洋河边上的伍巴村的全景,但景区大门紧锁,未能如愿。伍巴到巴河之间有吾金扎菩洞和秀巴古堡两个景点,风景都不错,可惜因封路都关闭了。今天老天爷赏脸,我也迎来了进藏后少有的艳阳天,拍的照片都格外美。


艳阳高照,天蓝的心醉


尼洋河风光


回望


秀巴古堡


进巴河前的测速点,以前会有很多车停在边上等时间


进巴河


在巴河汇入尼洋河的错高河也很美

    过了巴河之后,路就和小和说的那样不好走了。先是蛇皮路,我觉得密集恐惧症的人在这路上骑一定会要了他的命,然后就是一些坑坑洼洼的路。当然也有一些路段是刚刚新铺好的柏油路,非常爽。巴河到工布江达的一路上美景也非常多,由于到江达没有什么大长坡,就算是一路慢慢拍摄慢慢骑也能在天黑之前到达。今天路上的4321里程碑是不容错过的一块碑,我顺利地找到了,只是这块碑被涂得满满的,连边上砌墙的石头也未能幸免。当然,今天也是进藏那么久了第一次拍摄崖壁上的天梯。这些天梯算是工布地区的特色,工布藏族相信,人死后可以通过附近山崖上画着的天梯爬上天国。在工布地区,每当有藏民死亡时,他的亲属就会去附近的山上用白灰绘上天梯,以帮他早日登上极乐世界。关于天梯的由来,有着这样的传说:聂赤赞普是天神的儿子降临人间后被人们推为“吐蕃”部落第一位领袖后成为了西藏第一个藏王,从公元前一世纪到公元后一世纪藏王朝代从第17位赞普,通称天赤七王。苯教的传说中,天有十三层,由一条天梯连接天上和人间。天赤七王都是天界的神仙,等到他们死亡时也会登上天界。《王统世系明鉴》记载:“天神之身不存遗骸,像彩虹一样消逝”即为虹化,意为在圆寂时出现的一种神秘现象。而彩虹就是登天光绳,山体就是天梯,所以在西藏没有他们的坟墓。天赤七王之后的第八代止贡赞普藏王,在一次决斗中,由於疏忽斩断了他与天界联系的登天光绳,从那起,藏王死后就无法登天而留在人间,人们在青瓦达孜为他修建了西藏的第一个藏王坟墓,而那些画上去的梯子符号,则成了通往天堂的渠道。


出巴河后开始走上蛇皮路(为了增大新铺沥青和老路的接触面从而更好的粘合在一起)


4321碑


很多游记里提到的某村口水塘上的马屁工程(仿嘉兴南湖上召开一大的小船)


尼洋河总是拍不厌的


尼洋河美景



沙滩


卧赛村小吊桥


桥上飘扬的风马


蓝天也是没得不要不要的



途中的一个已关门的湿地公园,一片金黄的苇草很美


进藏以来第一次拍天梯


一叶知秋,藏区最美的秋天要来了

    快到工布江达时远远看到对面的县城处于一片云雨中,祈祷了一下午不要下雨的我最终还是躲不过那场一直没来的雨。


还是没能躲过远方的雨

    进工布江达没有选择常规的新路进去,因为想要去半山腰拍摄工布江达县的全景,顺便去泉州公园拍一拍两年前拍摄的景色。走老路就是个坑啊,我咋记得坡没有那么长呢……不过老路风景确实很好。半山腰上看到工布江达县城已经比两年前扩大了几乎一倍。泉州公园在维修便没有进去了。


从老路上到半山腰看工布江达全景

    走到县城中,印象中那条逼仄的小路已经被拓宽了很多,邮局还在老位置,邮局对面的茶馆也还在,之前的破破烂烂的模样已是焕然一新。街道也十分干净。一看时间6:28,好像邮局没有下班,匆忙把骑行志和明信片翻出来盖戳,结果碰壁了。我只看到邮局大门还开着就匆忙跑进去了,忽略了保洁大叔在那拖地。那个看着像是个领导的中年男子趾高气昂地对我说“下班了,下班了你没有看见吗?”“不好意思,我看门开着以为还没有下班,所以想进来盖个邮戳,这样我明天就可以早点儿离开江达赶去松多。您能帮我盖个戳吗?”我恳求到。“不行,我们下班了,邮戳已经上交了,明天上班才能领,还有你那个本子上是盖不了的,你赶紧出去吧,下班了怎么还闯进来了。”他依旧趾高气昂。我无奈地退出去,和保洁大叔道个歉。“什么嘛,又不是没盖过章,这个戳我就没有见哪个邮局下班了还锁保险柜的,比起潞江镇那个大叔下班了还专程给我盖了戳可差远了。”我小声嘀咕着。然后抬头看见邮局下班时间是6:30.我表示很不爽,决定明天多寄些明信片让他多盖几个戳。然后还要在骑行志上贴好邮票,还是贴1毛的那种让他给哥好好盖上!我是个念旧的人,所以选择了之前到工布江达住的酒店,老板娘已经不记得我了,房价也从80涨到了100(优惠价),我看到老板娘收其他入住的房客都是140……晚上吃饭也还是选择了几次去工布江达吃饭的饭店,口味依然没变。

    明天就是朝着最后一座山进军了,要前往米拉山脚下的松多镇入住,听说物价奇高。然后明天邮局9点才开门,我可以睡懒觉了。

    工布江达,藏语意为“凹地大谷口”,海拔3440米,距离最后的布达拉宫287Km。


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 楼主| 发表于 2017-10-26 17:27:43 | 只看该作者
本帖最后由 车轮下的世界 于 2017-10-26 17:30 编辑

谁偷了我的4444 & 第二次飞车

2017年9月20日  星期三

    虽说只有两天就到拉萨了,我却没有想象中的那么兴奋。我想大概是因为小和告诉我后面的路不好走的原因吧。一想着后面的路全是坑我就兴奋不起来……

    今天可以睡懒觉,可是7点我就醒来了。还是去找熟悉的早点铺,却发现已经换了人。以前6点坐车都能看到几家开张的早点铺,这次都7点多了还只有两家开门,可能是封路对客运的影响造成的吧。没有早班车去八一了,对于9点才开工的城市实在是找不到早起吃早餐的理由。我选择了马路对面那家早餐铺,因为我面前这家早餐店生意惨淡,而对面那家人声鼎沸。

    为了报复昨天那个趾高气昂的工作人员,我决定回房间再写几张明信片。8:50来到邮局门口等待开门盖戳。以为他们会像版纳人那样稍微提早一点点时间开门,结果就是我高估他们对工作的热情了。我看着表等待时间一分一秒的过去,9点了,没有开门。9:01,还是没有开门。下班那么积极,上班如此消极,真是对不起纳税人啊……我不耐烦的拿起手机,对着邮局紧闭的大门,加上手表上的时间,来了个特写。估计里面的人看到了,我刚拍完照,大门缓缓地打开了。但是,我想要报复的男员工居然没有来上班……今天上班的大姐有点儿像两年前卖明信片给我那个好心大姐,可能就是吧。我拿着厚厚的一沓明信片交给她的时候有点儿难为情。然后请求大姐给我盖戳。大姐看了看我的骑行志,“我们现在有规定不能在空白处盖戳了。”大姐不好意思的看着我。“没事的,我有邮票,一会儿我贴一张上去您就不违规了。”本来昨天计划好是有8毛的邮票不用,和那个大哥买1毛的邮票贴上去盖戳,大姐那么热情,我倒是不好意思为难她了。“你盖这个戳有什么用吗?”“就是为了给自己的骑行留个纪念,你看就像这样,我每到一个地方都会盖的,大部分都给我盖了,不给我盖的我就买张邮票他们也盖上了。”我一边翻着骑行志一边给大姐解释。“那你别贴邮票了,我悄悄给你盖。”大姐小声说到,大概是她看到2天前我在八一也顺利的盖了吧。就这样,我顺利地寄了明信片盖了戳。心满意足地离开工布江达。


9:01邮局依然没有打算营业

    藏区的秋天悄然而至,路边不再是单一的绿色,偶尔还能看到几颗满是黄叶的行道树。工布江达出来就能看到挂在半山腰的高速公路(未通车,但是直到松多隧道都已具备双向通行的条件),神奇的是我看到了高速公路上居然有3个骑友在前行。虽然我很想去骑,但是小和他们的先头部队打探的结果就是骑不了多远就会被赶下来,再上去再被赶。为了不去招惹一些不必要的麻烦以及节省偷上高速浪费的体力,我还是选择了继续在烂路上前行。出了工布江达就是尼洋河的上游了,这里的尼洋河不再是孔雀石般的颜色,而是成了桑曲下游那种水泥灰色。桑曲的上游是很美丽的翠绿色和浅蓝色,下游是水泥灰还是说得过去的,因为随着水流的不断变大,沿途冲刷的泥沙让颜色变得不美丽是符合逻辑的。但是为什么尼洋河的上游如此丑陋,下游却是这般柔美?


满树的黄叶提示着西藏的秋天已悄然而至

    一路向西,很快就开始进入峡谷地带,水流愈发湍急。过了江达乡之后会看到一个很大的流浪犬收容中心。然后就是一个林拉高速修通后跟团游客必然错过的景点——中流砥柱。关于这尼洋河中的中流砥柱,还有一段美好的传说:工布地区自古以来森林茂密、河流湍急、灾害频繁、瘟疫流行,虎狼时时出没。雅鲁藏布江大拐弯处一片汪洋,水妖在此兴风作浪,威胁人民安全。工布地方有个叫工尊德姆的少女,聪明善良,纯洁美丽,她一心向佛,立志修炼,求得正果,以保护善良的工布人民。经过多年找寻,她发现尼洋河第一大峡谷是最有灵气的地方,于是她施展法术招来巨石置于河中,作为她修炼的宝座,就是现在的“中流砥柱”。水中的妖魔害怕工尊德姆修炼以后对自己不利,一直设法妨碍她的修炼,她排除了种种阻挠,苦苦修炼了999年,可没有成功……到了第1000年的最后一天,佛祖释迦摩尼被她的诚心和坚强意志所感动,就来到她看不到的神佛山的西侧小声诵经,启发她的智慧,度她成神。附近其他的神听到佛祖诵经,也都赶了过来。在佛祖即将诵完的一瞬间,工尊德姆修炼成神,于是佛祖和周围赶来听经的神就隐去身形,化为山上的巨石。工尊德姆修炼成神以后,她看到尼洋河水妖仍然兴风作浪,使得河水经常泛滥,危害当地群众,于是把宝座留在尼洋河中镇住水妖,同时又把她的宝剑插在山顶,形成剑形巨石,以震慑妖魔鬼怪、虎豹豺狼,使工布人民从此安居乐业。相传每年1月1日至5日,工尊德姆会和她的情人一起到尼洋河第一大峡谷,来看望工布江达人民生活是否幸福美满。河对面有一个高20余米的柱形巨石,中间有一段稍细,是系神马的痕迹,被称为神马柱。由于封路,我也不用担心要和游客们抢镜拍照。独占景点的感觉真好。唯一可惜的就是多好的一个景点,就被游客们的涂鸦毁了。我觉得涂鸦还是得有所涂有所不涂。在不影响物品提示信息的基础上,可以适当涂鸦。但是若涂鸦影响了物品最根本的信息传达,那就不应该了……


流浪犬收容中心


尼洋河大峡谷


立于尼洋河中的中流砥柱


我是托石张天王


即使重罚也阻挡不了游人涂鸦的热情


回望中流砥柱

    在我拍得不亦乐乎的时候,三个骑友超我而去。我勒个去,居然有比我出发还晚的!在这段爬坡路我很快超过了他们三种掉队的那一位,也是从这时起,我开启了我今天的禽兽模式……

    中流砥柱之后又是连着的两个景点——太昭古城和唐蕃古道栈桥。太昭古城坐落于工布江达县太昭村,这是一个由吐蕃和内陆经济往来而兴起的集镇,曾是工布江达县的所在地。从唐朝和吐蕃联姻开始,西藏与内地的联系就日益密切,军旅客商往来不绝。元朝时,太昭始建驿站,到了清朝末年政府在此设立了太昭宗(即太昭县)。据记载,当时太昭称为江达,人口众多、市镇繁华、店铺林立,有著名的小八角街和四座香火鼎盛的庙宇,并设有宗政府、粮仓、学校、邮局、旅馆、饭店、金银加工店、裁缝店、刑场等,藏、汉、回等民族和尼泊尔客商来这里经商交易,各地的商品也能够顺畅流通,当地藏族甚至开始与其他各民族通婚。太昭成为当时西藏的重要商业文化中心。清末民初,江达更名为太昭,管理着东起巴河镇,西至米拉山,北至娘蒲乡的广大地域。与雪卡宗、角木宗、孜拉宗等三宗,一同构成著名的“工布四宗”。自古内地通往西藏的路有4条:青藏西道、青藏中道、青藏东道、川藏驿道。其中,除青藏西道以外的3条都要经过太昭,因此太昭古城也是军事交通要地。松赞干布迎娶文成公主时也是经此前往青海。

    如今318国道边上直接通向太昭古城的吊桥已空余钢索,太昭古城也因工布江达县城搬迁至龙峡乡(现工布江达县委驻地)和这古桥一样没落。


空余钢索的吊桥


与吊桥一样日渐没落的小镇


唐蕃古道栈桥

    过了栈桥之后我又超越了3人队伍中较快的两人。再前行就开始看到大堵车,对这里就开始体现自行车的优势了。我慢慢骑过了约3公里的车队。到前方才发现,原来仲村是318国道封路的一个设卡点,这些长长的车队就是在等待12点的放行的。村里老百姓也抓住商机开始卖方便面、饮料、鸡蛋……我顺利通过设卡点,对面大概也排了差不多1公里的队。之后就是金达镇,吃午餐的地方。不知道是不是趁着修路也一起把镇上的路重修,反正金达是烂的连他妈都不认识了……后面的加兴也是。


金达的路烂得啊,不过加兴更烂

    吃午饭时遇到一个接近十人的团队,我过去他们刚吃完出发。我吃完饭,休息到1点15继续上路。到加兴镇之前有一段路边正好是农民在收割,一派丰收的喜悦,我停下车,记录下他们农忙的景象。


高速公路护坡是上帝的调色盘


路边的小溪也美


丰收的喜悦




    加兴之前有一个正在拆的大工地,高速公路建完了,工地也完成了它的使命,看着那片荒凉的废墟,心里有些不爽。


已完成使命的工地

    出加兴后沿途风光不算太好,因为开始下起小雨。终于在一个桥洞里追上了那个十人团队。我想我的禽兽本性就是在今天发挥得淋漓尽致。他们在桥洞里避雨,我决定换上冲锋衣继续前行。看着眼前一两公里处的那团黑云,我心里也没有底,但是考虑到后面路不好,我不想摸黑走烂路,情愿被雨淋一下,反正到松多能洗热水澡。就这样,我丢下他们跑了。幸运的是,那个看起来很长的暴雨带,我只走了5分钟就过去了,比看起来的可要短了不少。所以,他们也再也没有追上我……

    通过一处正在修补水毁路段的烂泥路时,修路的大爷使劲的给我加油,感动得要命。然后就是真的有一处更加黑压压的云在前方了。我也找了个桥洞开始避雨。但是见对向来车并没有被暴雨浇的痕迹,我决定继续。果然,那团黑压压的云是在路边的山上,路是干的!!!


尼洋河已是土黄色,汇入的溪流却很美


前方的工地上,修路的大爷使劲的给我加油


在这破桥洞下避雨


暴雨下在路边的山头

    今天任务有三:拍摄中流砥柱、拍摄太昭古城和唐蕃古道栈桥、拍摄4444里程碑。现在剩下最后一项。计划中是拍摄4000(没拍,因为3999拍太多)、4400、4440、4444。结果人算不如天算,4444居然没有了!!!我从4440开始认真地盯着路边,生怕错过了4444,结果4443之后突然就变成了4445!!!谁偷了我的4444!!!然后看到边上牌子上留下的涂鸦,我释然了。原来4444已经被埋到土中了。看着骑友们的涂鸦,感叹他们真有才!


过了4443我就开始认真地找4444


4400


4440


不是4444


看他们多有才


    我在那失落的时候猛地一抬头才发现4445里程碑处的风景真美!积了一层薄雪的山头是我的最爱,这是我觉得最美的雪山应有的模样!





    4445一过,就只剩下十来公里路到达松多了。这一路都在修路,远远能看到松多隧道还在施工,这也是林拉高速最后两个未攻克的节点工程。由于下过雨,我已经成了泥人张的模样,毫不夸张的说,现在的我,自行车一扔,捡根棍子,拿个破碗,说我不是乞丐都没有人相信。然后隧道一过,我就开始爽歪歪了,几乎是垫底出工布江达的,居然超了十多个人,6点不到就到松多了,真禽兽啊。然后就乐极生悲了……K4450附近路上有三根有点儿粗的电缆(后来得知小和他们过的时候电缆还是悬在空中的,我这是什么命啊),我以为是水管,也没减速,准备直接轧过去,然后就粗四了!电缆是硬的,不像水管,而且路是刚撒过碎石子还没有压实,所以三根线缆抵住了我车轮前进的步伐,我开始侧滑,然后就是失去平衡,没错,下一个动作就是我飞车了……还好,平稳着陆,没有摔伤。对面的摩托本是要和我一样加速通过,一看我这模样,立马减速缓慢安全通过了……我爬起来,看了一眼地上的电缆,扶起车,继续上路。然后就到松多了。我居然是第三个到达的!!!真禽兽!


这裤子穿着十足的乞丐范儿


正在修建的松多隧道


松多镇随拍


    然后松多今天停电,我没法洗衣服了,还好有热水洗澡。消费也比想象中的好多了,大概是我经历了目诺的狂宰之后已经麻木了吧。

    直至9点才来电,我爬起来写了些明信片,开了电热毯把被窝又暖了暖,再睡下。周哥建议我明早5点出发,可以早点儿到拉萨和他们团聚喝酒,并信誓旦旦地告诉我4点镇上就有早点铺营业。我还是比较懒,再考虑到自己的禽兽本能激发起来了,我决定6点出发。松多,海拔4288米的小镇,我睡得比任何时候都要安详,虽然只剩一天,只剩最后一座山。此刻,我离最后的布达拉宫190Km。


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发表于 2017-10-27 10:41:29 | 只看该作者
忙里偷闲,看了3天,静等大结局。精彩的还是丙察察线。谢谢你的分享。图片美,文字更美。
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