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有些路,一生一次——而立之前,送自己一个丙察察(完结,附攻略)

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五级骑士

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 楼主| 发表于 2017-10-16 18:59:52 | 只看该作者
本帖最后由 车轮下的世界 于 2017-10-19 11:38 编辑

骑到崩溃,遥不可及的古玉

2017年9月9日   星期六

    这是我骑行以来最疯狂的一天。之前以为去古玉的一百多公里路会是很轻松的事,但现实给我上了生动的一课,让我知道忽略了修路这个客观因素是件多么可怕的事。

    可能是前天从目巴干到达志通那接近60公里的起伏上坡耗费了太多精力,也可能是昨天连翻两座4500+的垭口已经让身体超负荷运作了,今天早上我居然起晚了!洗漱完看见小和在那调车,想起小7的前变有问题,也加入了调车的队伍。把昨天在3947垭口那个5Km烂泥坡上积攒的厚厚的泥巴剥离之后才发现原来是颗小石子不偏不倚的卡在前变里,造成前变无法回位。把小石子剔除之后,我的小7正常了(其实后变还是没有那么流畅,只不过这种烂路上调再精确也扛不了一天的颠簸以及泥浆浸润)。我看小和还在那纠结他的后变,就劝他放弃了到波密再调。

    等我们调完车了,厨房里的叮铃哐啷地声音也休止了,可老板娘迟迟不叫我们吃饭有点儿诡异。我俩跑进客厅,发现菜饭已上桌却不见碗筷,就跑厨房里找老板娘要碗筷。这时高能了!原来人家压根就没有准备我俩的早餐,那是,他们,一家人,的,早餐!!!我勒个去啊!!!简单的沟通后发现问题了。昨晚我们是和他儿子谈好的价格,包含了住宿、早晚餐。可是她儿子忘记告诉她我们今天有早餐!所以,她一大早起来忙上忙下地是在准备她全家的早餐。她儿子被从睡梦中拎起来,确认了我们确实含早餐。老板娘还颇不乐意,我们也不爽啊,白白浪费了一个小时在这傻等着。今晚又不知道要几点到了。如果只是到察隅就不会如此激动了,毕竟以小和和被小和拉爆成禽兽的我的速度来说,即便是9点出发,下午2点也随便到察隅了。可是,我们要去的是古玉啊!!!哦,不,那禽兽是准备拖着我去然乌!!!总之,在我的碎碎念之下,老板娘放弃了煮面条这一耗时耗力的大工程,快速给我们炒好了炒饭。最后,我们顺利地在8:20离开了扎西客栈。

    出客栈又是一段起伏路,之后就是开始绕着山转大圈。这些景象都是以前游记里没有的。昨天爬齐马拉山时已经尝到了走老路的甜头,于是今天直接去走废弃的老路,然后伺机找个容易上新路的点把车扛上去。可是今天我们的运气显然不如昨天。大概是今天走的这段老路是施工时必要的存在,所以被大车辗轧的七零八落。而新路可以通行后,这段老路就被废弃了。所以我们走上了这条疏于维护的老路。怎么说呢,就是风景真的很美,可是我只能推车推车推车……因为大碎石随意地分布在路上,一不小心就会打滑,我极其讨厌这种骑一段推一段的节奏,索性推车了。现在的我已经从出发时坚定地不推不搭走全程变成了我推车我骄傲了(捂脸)。我想小和肯定在心里嫌弃了我这个老年组选手千百遍了。


老路就是沿着小溪走,而新路转了1公里后回到老路上方10米左右

    最后,我们在一个小缓坡找到了回新路的路,于是两人扛车上坡。新路铺的很平整,也很好骑,所以建议后来者直接沿着新路骑就好。不知不觉到了坡底,我下意识地看了一下码表,为的是记录新修的盘山路比老路多出多少。这个盘山路看起来折并不多,然而实际上的折拐和齐马拉山有得一拼。我数了数面前的盘山坡,7个折,和金拉山一样嘛!结果就是爬到半坡看到另一座山上还有盘山路,也就是说,还有好多发卡弯呢!


远方最低处就是怎么也爬不到的玉秀拉山垭口

    新路上还残存着一些老路的痕迹,在发现了老路折拐更少之后,小和又想尝试走老路,这次被我阻止了,因为我实在看不到远处老路与新路的相接点。事实证明我的预判正确。老老实实地爬坡几乎可以看到垭口时我俩又被迫下来推坡了。最后,比原计划早45分钟到达玉秀拉山口,可以下山吃午餐咯!我原以为我终于能完完整整地骑完三座雪山中的一座呢。虽然只推了垭口下方正在铺路的30米路,但是推车这个事实已经形成了,于是三座雪山的爬坡路都留下了我推车的痕迹。有人会问我不推行么。我的答案是不行!除了齐马拉山是为了走近路扛车推车了一小段,金拉山和玉秀拉山(折拉山)都是因为正在修路被迫下来推行。玉秀拉山垭口(海拔4741)最后30米铺路是铺石车已经占满了路面,刚刚铺上松软的碎石,我们推着车在轧路机碾压之前小心通过。嘛,总的来说,丙察察的三座雪山——齐马拉、金拉、玉秀拉,管他什么拉,反正都已经被我征服了。垭口就是个大工地,修路的工头告诉我骑行圈里之前描述的第二座无名雪山的名字叫做玉秀拉山,真是个好名字。后来我在地图里找到这座山真正的名字——折拉山,但我还是觉得玉秀拉山更好听。在垭口休息的间隙,拍了一些照片。首先是垭口周边的山都很美,要是积雪的话就更好了。再一个就是修路早就的两个人工海子颜色各异,很惊艳。


玉秀拉山垭口就是个大工地


小和爬上去告诉我什么也没有


我们就这样被迫推了最后30米


玉秀拉垭口组图




两个人工海子颜色各异,很惊艳


    之后下玉秀拉山非常非常爽,因为路面状况比前两座山好了太多。这一次我把速度控制在了40,不超过40我都没有捏刹车。所以自然震得要更厉害。不过这一路的下坡可真是相当相当的爽啊!爬玉秀拉山的陡坡增加了1.5Km变成了6.5Km,可到米奇村的下坡却由17Km增加到了24Km!下坡的景色也很赞,我居然在40碼的速度下单手控车拍照了!也是胆儿够肥。这个不提倡哈!为了追赶小和,我也是不得已而为之了。24Km的下坡并不是纯下坡,快到卡奇村上方时有一个小上坡。我俩在这悬崖绝壁处休息了会儿,也拍下了崖边的杉林,只可惜下方峡谷里不知名的河流没有拍摄到。小上坡一过我们就进入了卡奇村云杉林,一棵棵笔挺的杉树规矩的立于道路两旁,随着发卡弯有序地排开。枝头上挂满了松萝,顿时想起老妈第一次进藏时指着尼洋河河滩上挂满的松萝问旁人这里发大水会把路淹了吗的笑话。是呀,有多少一次看到松萝的人都把他当成了水中的青苔。透过山间的夹缝,我看到了山谷里的卡奇村,比目诺村更美!村庄不大,正好在大山所围的坝子的正中,山腰上还有金黄的麦田(青稞田?我也分不清楚),而蓝色彩钢瓦屋顶的小木屋整齐的围在一起,我也找不到形容词来表达我第一眼见到它时的感受!


下玉秀拉山很爽
小上坡休息处绝壁上的杉林


远远看到大山环绕的卡奇


近看卡奇

    12点就到达了卡奇村,比一般的穿越者快了不是一星半点儿……在卡奇村口的小卖部吃泡面当午餐,我强烈推荐这一路用泡面当午餐,相对于炒菜畸高的价钱,这一路的泡面价格还算合理,基本上是5-8元。卡奇村的泡面是5元,把我和小和惊呆了。这大山深处的人真好!!!老板娘也被我俩这么早到达惊到了。我照例是在吃泡面时围着灶台烤火,烤了半天才发现灶里没火。只好抱着泡面去外面晒太阳,可是外面风好大,还是回屋里吧。老板娘说这个卡奇村没有常驻民,因为村子周边地少,只有耕地时才进来里面住,到了冬天这里就是空城。她也是平日在这开店,到了冬天就回下面的桑久村。还特意告诉我从卡奇到桑久也基本是下坡,桑久村那有个岔路口,上坡是村子,下坡才是去察隅。听到是下坡我心就定了。我知道今天到察隅肯定能很早,去古玉也能赶在太阳落山之前到达了。

    吃完泡面就继续往桑久进发。卡奇到桑久这段路才是真正的“粉身碎骨”,比齐马拉还要命!这段路的坑明显是最多的,加上我又没有刻意控制速度,可想而知这一路是多么的粉身碎骨。快到桑久的下坡时被三辆越野车超过,好像从察瓦龙出来过了目巴被那辆越野车超越后几天都没有越野车超过我们了。小和在前面的水毁路再次落入水中。他通过后在路边停好车,准备帮即将涉水的我接小7。由于之前在目诺体验过这里的水的刺骨,我并不打算湿鞋。我认真观察了三辆越野车通过的轨迹,找准了路线成功骑了过去。之后便是下坡到三辆越野车走错路。他们就是这样开去了卡奇小卖部老板娘所说的岔路口上方的桑久村。我俩看到前面的三辆越野车在倒车就知道了正确的方向。一路欢歌(中间又过了段涉水路,小和依然在对面等待接小7,我又蹦蹦跳跳过去了),小和问我“你说我们今天住桑久还是住古玉?”“没得选了,桑久就是刚才岔路口那,我们只能去古玉了。”就这样到达了真正的桑久岔路口。岔路口这儿应该是桑久新村,有很多客栈,若是不想去察隅走回头路,可考虑在这儿休息一晚再去古玉。而我和小和一看才3点不到,果断决定去古玉。这大概也是一个错误的决定!


不知名河曲很美,路很烂


桑久岔路口,我的丙察察穿越终点线


    过了桑久之后到古玉我几乎是绝望的,64公里的起伏上坡路我就不说啥了。手机线在路上断了,而且手机仅存10%的电量。我又困又饿又累,还被狗追……这64公里路一共耗了我们6个小时。而且最绝望的是我俩体力几乎耗尽的情况下还剩一个2公里的上坡到古玉。

断电前的最后一张照片

    最后就是饥寒交迫到达古玉(海拔3480m),我顺利买到了数据线,刚刚入住古玉就下了暴雨,运气真好。虽然今天可以洗澡了,可是我累得只想睡觉。穿越了丙察察,我并没有想象中的兴奋。只是在被窝里打了手电写了几张明信片。

穿越丙察察成功,来杯庆功酒

    穿越丙察察成功,此时,距离最后的布达拉宫862Km。


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发表于 2017-10-17 09:22:49 | 只看该作者
精彩纷呈,痛并快乐着!点赞
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 楼主| 发表于 2017-10-17 13:51:36 | 只看该作者
终章 朝圣——转山转水只为途中与你相遇


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发表于 2017-10-17 20:03:01 | 只看该作者
美,,,           
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发表于 2017-10-17 20:21:51 | 只看该作者
真是好体力,我新入,才知道骑行如此辛苦.............
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发表于 2017-10-17 21:35:37 | 只看该作者
好精彩的旅程。
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 楼主| 发表于 2017-10-19 11:37:28 | 只看该作者
本帖最后由 车轮下的世界 于 2017-10-19 11:41 编辑

推坡推到死,回归318

2017年9月10日  星期日

    我不知道该怎么描述这本该无比轻松的一天。不知道是昨天穿越察察线之后作死往古玉赶,体力耗尽的情况下到达古玉影响了今天的状态,还是早上丽江老乡做的那碗面里小米辣把胃辣到要痉挛,总之,我今天把我推车我骄傲发扬得淋漓尽致。

    考虑到今天的难度不大,所以睡了个懒觉。昨晚的客栈是丽江老乡开的,离开云南后第一次吃到滇味。早上老乡给煮的面条,看起来就很有食欲。肉酱里放得是云南带过来的小米辣,辣得我直冒汗。来到古玉后还是能感觉到这边要比云南冷一些了,所以有点儿发汗的东西吃挺好。万万没想到的是,由于有一段时间没有吃太辣的菜,这个辣度明显超出了现阶段胃的承受能力。出发时就感觉有点儿不对劲,但我忍住了。往古玉乡的邮局里投了11张至今没有人收到的明信片,然后开开心心地出发了。古玉出来是一段起伏路,相比察察线的烂路,我已经格外满意了。路边的村庄种满了八瓣梅,非常漂亮。而桑曲河也不再是昨天的水泥灰色,今天它以一种接近孔雀石的翠绿色在路边蜿蜒。远方的山头也有了积雪,这么多天了,第一次看到积雪的山峰,有点儿小激动!


山上开始有了积雪


八瓣梅开得正艳


桑曲河如孔雀石般美丽

    路过一个村庄,大概是教师节的缘故吧,我听到半坡上的农家小院里的停放着的农用车斗里的小孩在冲我喊“老师好,老师辛苦了,教师节快乐!”,我正准备回应他们时,第二句话来得有点儿猝不及防“给我一块钱,我要买糖吃”于是,我头也不回的加速离开了,因为我看到小孩们从车斗里挑出来准备往路上奔跑了。我一瞬间就想到了川藏线上被提及无数次的藏区小孩“抢劫”事件。虽然包里有一包糖是在丙察察时准备发给沿途的小孩的,但是那一线的小孩除了跟我说“加油”“扎西德勒”之外便再无要求,甚至连给糖也不要。没有对比就没有伤害,所以我决定把糖带回家。快出村子时突然从路边窜出一个小孩,我心里想着,坏了,这下真要被“打劫”了。结果出乎意料的是,小孩加速跑到了我的前面,然后边跑边回头对我笑。那种笑容很暖很暖,我掏出手机想要记录下那个暖心的笑容,然而和在怒江大峡谷时想要照那个放开双手骑在我前面那个小孩一样,手机刚掏出来,那个藏族小朋友一溜烟跑进了另一户农家,我想要给他的糖果也没有能够发出去。

    因为今天的状态实在太差,我无法像往常那样保持看到小和的背影前进。小和在过第一个村子后就从我的视野里消失了。我想着估计今天都看不到他了吧。博学村之后德拉桥一过,我奇迹般的看到小和在路边拍一个指示牌,他在那等我呢!走进看到那个指示牌我就好想死啊!小和乐颠颠地和我说“原来藏语的连续上坡是这么写的啊!”本来就状态极差的我听完后面是连续上坡之后就不想说话了。当然,我还是默默地拍了一张照片,至少要让大家看看藏语的连续上坡怎么写嘛!行者的地形地图上显示这个后面是个十二折盘山路,我的个神呐!小和笑着说“这些折都挺短的,没事,一口气就上去了!”我心里想着,这话咋这么熟悉呢!嗯,在目巴时他说过的,然后他也做到了。虽然爬坡还是被小和甩开了,但是我总算是一口气骑了上去。


藏语的连续上坡这么写

    十二折坡爬过之后是一段平缓路,小和在路边停好车等着我,我俩的午餐要在这儿解决了。在此也提醒一下,从古玉出来直至德姆拉山口的最后一个补给点是博学村,这一天是需要在路上吃干粮的,水这些在博学村补给好,后面爬德姆拉山还是会耗不少水。吃完午餐,我才发现我的水居然快被我喝光了,我开始有点儿不安。事实也的确如此,我的最后一口水在爬今天的第二个大坡时耗尽了。今天一路风光很好,坡的难度其实也比丙察察要小,但是我和小和都在第二个坡莫名其妙地萎靡了。第二个大坡远远就能看到,一个简单的三折坡,但是第一折要沿着桑曲河走到河面最窄处过桥,然后才是大坡度爬坡。我和小和都栽在了第二折。他推完第二折就顺利地骑上去了,而我把后两折都推完了,因为脚上使不出力,连1-1都骑不动。连推都是半推半休才勉强完成。我想今天小和等我已经要等累了。


马上就要和桑曲河告别了


第二个大坡拍桑曲

    这次推完坡上来就看不到小和的影子了,这家伙推完第二折之后就满血复活了。而我推完之后闹水荒,急需寻找补给。我抱着一丝希望往前骑,希望前方的村子有小卖部。然而,别说小卖部了,连村子都没有看见。看到德姆拉山盘山路已经出现在眼前时,我心想着,完了……


远远看见德姆拉山盘山路,我心想,完了


德姆拉山盘山路


    好在天无绝人之路啊,我忽然发现左手边的小坝子里看似无人居住的小木屋冒着炊烟,又看到一个老阿妈带着小女孩在往那小木屋走。我也不管不顾了,骑着车就往小坝子里冲,大声地问老阿妈“阿架,您我可以和您讨口水喝吗?”老阿妈看着我笑了笑,示意我进去小木屋中。小木屋里分外热闹啊,原来是一大家子人今天在聚餐呢,他们围着茶几坐着,茶几上摆着刚蒸出来的藏式饺子。一大家子人好像都不大会说汉语,于是我手舞足蹈的比划着告诉他们我没有水了,一会儿要爬垭口,希望他们能给我灌些水。老阿妈拿起灶台上刚烧开的水壶给我加水。可能我的水壶太大,可能她们的水壶不够大,总之就是加了一瓶半之后没水了。老阿妈不好意思的看着我笑了笑。我也十分不好意思地说“抱歉了,把你们的水都喝完了。”而老阿妈显然还在为没有帮我加满水赶到不自在,我安慰她说“已经很多了,谢谢啦,这是救命了。”一旁的另一个老阿妈突然递了个饺子给我,用不流利的汉语示意我坐下来和他们一起吃。要不是小和在等我,我可真是想厚着脸皮吃一顿啊!我这时想起来他们听不大懂汉语,于是用蹩脚的藏语连连说道“哦呀雀,哦呀雀”貌似他们也听懂了我这蹩脚的感谢,都对着我笑。原来,这条线路的人们也还是如此淳朴啊,看来之前我都误解了。


左手边的小木屋救了我的命

    想着小和在等我,灌完水之后匆匆告别了好心的藏家人,继续前行。之前都是在思考水的问题无心赏景。这时候无后顾之忧了,才发现路两旁有些奇怪的柱子,拍了一张,有朋友知道这柱子是干什么用的吗?


有人知道这柱子是干啥的吗

    小和在德姆拉山盘山路下方的旅游公厕边上的道班那等我,他看我过来了无奈地摊摊手,示意我这里并没有我想要的小卖部,我估计要干死在坡上了。我欣喜地说我已经讨到水了,这个时候可以安心爬坡了。德姆拉山垭口并不在第一个盘山坡顶端。这个8折坡我应该是推了一半,小和是完完整整爬上去的。8折坡爬完之后是一片高山牧场,很美,德姆拉山上也有积雪,可是累成汪的我已经无心拍照。高山牧场绕完之后又是一个6折坡,以我的烂状态,我又推了4折……看过别人的游记,一般翻这个垭口需要两个半小时到三小时,我爬到垭口时,小和已经在那等了我好一会儿了,不过这次他倒是没有先下去。我看了看时间,我这半推半爬的居然只花了2个小时!看来不想拖后腿的我即便推坡也很快嘛!其实是因为我只顾推,根本没有停下来休息而已。在垭口是这一路过来第一次近距离感受雪山,真的美,也真的冷……


德姆拉山观景台


德姆拉山垭口就在眼前



德姆拉山垭口


蓝天和风马,美绝了

    过了德姆拉山垭口并没有像想象中一样一路下坡到然乌。为了保护高山牧场,路只能修在半山腰上。所以下了一个4Km的小坡后,我们又一次开始爬坡,不过起伏路相对那种无限回折坡可是要好太多。这一路风光特别好,路的下方是高山牧场,牦牛在悠闲地吃草,远方是连绵的雪山,只可惜这一路逆光,加之头顶阴云密布,也拍不出太漂亮的照片,只能勉强看看了。


骑上天的感觉


远方的雪山很美


高山牧场的尽头是断崖,断崖过去是连绵的雪山

    起伏路之后,我们迎来了真正的大下坡直至然乌湖畔。放坡很爽,但是要提醒各位,半山腰有一个村子里设了减速带,一定要注意提前减速,要不搞不好这里就是你的长眠之处了。别问我怎么知道的,我差一点就失去重心摔了……

    能看到然乌湖时第一眼看到了湖边半山腰曲吉邓巴桑布大师于1469年所建的格鲁派寺庙休登寺,像极了小布达拉宫,煞是壮观,真想前往。可是看到要爬3Km坡,我就放弃了,今天的我,不宜爬坡。


半山腰的休登寺很壮观


    在被休登寺惊艳了一把之后,我才发现山脚下的然乌湖。什么!怎么是一池黄泥水,我一定是到了一个假然乌!


这是别人拍的然乌湖


我一定是到了一个假然乌


    来古冰川就在然乌湖底部,本是打算在然乌修整一天,顺带去趟来古冰川,可是走然乌镇的时候,彻底断了在然乌休整的念头。整个镇子由于国家公园的建设就像一个大工地,完全不是想象中的模样。210省道的终点便是318国道。我坑着小和在不到真正的然乌镇的新镇上住下了。环境不错,可是老板娘做生意不地道,我不想推荐这家叫作然乌印象的酒店。晚饭去逛了一下镇子,我想买药,因为进入西藏后已经让我开始适应不了干燥的空气而咳嗽了,可是镇上唯一的药店关门了。当然,在这里就能感受到浓烈的318大赶集的气氛了,自驾的,摩旅的,骑行的,应有尽有。小和感叹道,“这四天路上只有我俩吧!终于看见其他骑行的了!”我也感叹道“吃炒菜终于可以大胆地点了,不用担心挨宰了!”


回望,蓝天之下就是来古冰川


左转拉萨,右转成都,318我来了


然乌镇门


318,我记录下的第一个里程碑


然乌大工地毁所有

    吃完饭回来,停电的宾馆总算是来了电。小和说,这24小时热水必须是有电情况下能保证,让我趁着有电赶紧去洗澡。我洗澡洗一半,刚抹上沐浴露一身的泡沫,停电了!!!小和说的不错,果然一停电立马就没有了热水,真冷!这个时候就很纠结了,冲冷水怕感冒,不冲了这身泡沫吧,浴室里的高温不一会儿肯定就要变冰窟了。我在黑暗中等待了7分钟后来电了,还好没有在我冻得瑟瑟发抖的时候才来电。这下不敢墨迹了,火速洗了澡洗完衣服。可是这电,再也没停过……今天给剩下在古玉没有发明信片的小伙伴们写了丙察察终结纪念的明信片,结果这波人都收到了……


丙察察终结纪念明信片

    然乌镇海拔3850m,距离布达拉宫770Km。


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 楼主| 发表于 2017-10-19 11:39:54 | 只看该作者
笨笨快跑 发表于 2017-10-17 20:21
真是好体力,我新入,才知道骑行如此辛苦.............

头三天比较辛苦,后来就麻木了。其实最难的就是出发的那一步
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 楼主| 发表于 2017-10-19 18:30:26 | 只看该作者
本帖最后由 车轮下的世界 于 2017-10-21 14:44 编辑

最轻松的一天,藏王故里我来了

2017年9月11日 星期一

    今天的行程以下坡居多,也是各种攻略(滇藏、川藏、丙察察)中所描述的最为轻松的一天。我们两个懒鬼自然也没有放过睡懒觉的机会。把原计划今天的休整调节到明天波密休整。9点,慢悠悠地从然乌出发,照例是在然乌的邮筒里投下一波明信片。

    出然乌就是沿着然乌湖边的起伏路前行,其间有点儿下雨。为了防止冰雨浸湿手套,小和分了一双乳胶手套给我。说实话相当管用。然乌湖边上有个叫瓦巴的小村庄,我在这里终于找到了真正的然乌湖。村庄里有很多的客栈,如果有要在然乌休整的后来者,我给的建议是在瓦巴这里住宿,比起然乌新镇大工地,这里无比的恬静,而且紧邻然乌湖,晚饭后或是第二天一早,你可以去湖畔散散步,你还可以欣赏到安目错对面的连绵雪山。


过了检查站后然乌湖边上的自驾游营地


我好像找到了真正的然乌湖


    再继续前行就到了然乌湖湖口,确切的说是安目错湖口。来古冰川融化的雪水成了然乌湖的源泉,南北走向的阳错湖和傍错湖在然乌镇转了个弯,而东西走向的湖被称之为安目错,我们只是习惯性的把三个湖都合称为然乌湖。然乌湖本来只是一个呈串珠状分布的湖群,200年前的一次山体崩塌,巨大的堰塞体落在峡谷中,形成了现在长25公里,宽1-2公里的巨大的三级湖泊,而堰塞体就成了现在的安目错胡湖口。这个湖口也是雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布江的源头。


安目错湖湖口



湖水从这倾泻,形成了帕隆藏布江

    过了湖口之后就是一段起伏路,小爬坡前面有一个类似然乌湖的大门,门梁上写着“天堂有泪化作柔情然乌水,三江有情孕育豪迈康巴汉”,感觉这话说的真棒!再前行就开始今天的下坡了。下坡中过了八宿和林芝交界,这两天我们从林芝走到昌都又绕回林芝,溜坡中带着刹拍了一张林芝界的照片就去追小和了。


门梁上的话写得真棒


再次回到林芝

    进了林芝界之后是一个长下坡,坡底是一段水毁路K3097,我们看前方骑友是涉水而过,激起巨大的水花。小和跟着前方也快速的通过了。我看涉水路有点儿长,不想湿鞋,所以也加速往前冲了过去。对面几个自驾客幸灾乐祸般地在那拿手机拍摄我们击起水花的视频,我想我也会以这样的形态出现在别人的游记中吧。在我通过之后,几个自驾客略显失望地在那摇头,好像是没有抓拍到精彩的画面,又好像是为我后面没人过来他们没法再拍而失落。总之,我虽然没有湿鞋,但裤子湿了,被人看戏一样的过去有点儿不爽。更不爽的是后来发现那段长长的涉水路其实边上有一条小便道为路人和骑行者准备的,可是我们那个时候根本没有认真观察。这里也提醒大家注意一下。

    通过涉水路之后,我和小和选择了继续前行,而和我们差不多时间通过的小伙伴们都选择在那里休息。我猜想他们也想幸灾乐祸地拍摄过水照片。前行没多远就到达米堆冰川的景区大门了。大门附近在大搞建设,大概是318越来越好走,人越来越多,景区也舍得扩建了。今天我们依然运气不佳,所有的神山冰川一律躲在云后,避而不见。


景区门口大搞建设,我能想象完工后的盛景


波密县有很多美景

    一路的下坡并没有什么太好的风景,不过在一处类似小流沙的地方看到了防止滑坡修建的明洞,我和小和说“如果大、小流沙都修了这样的明洞该多好啊!”


防止滑坡落石伤人的明洞

    今天一路基本上以下坡为主,分外轻松。也和简介中说的一样,318景观大道的精华,囊括了冰川、雪山、江湖、森林、峡谷、瀑布等多种景观。只是我刚从丙察察穿越出来,看到了比这更美更原始的景色,所以没有像从滇藏或是川藏过来的朋友那样四处拍照。在过一个明洞后,我在明洞的墙壁上写下了“如果只选一段骑行,那就这段吧”。不为别的,又轻松,又有美景!


明洞中我的涂鸦

    之后就是慢慢下坡,然后到了中坝,看到有骑友在路边的饭馆吃饭,我问小和要不要停下来吃饭了。小和说“玉普检查站前面有个20元管饱的店,我们去那吃!”于是,我眼巴巴地跟着。中坝到玉普之间要爬一个小坡,然后就是溜坡到玉普。在玉普我们找到了传说中的20元管饱店,但是现在属于淡季,不提供自助了,只能吃盖浇。不过真心便宜,一碗盖浇饭18元,肉还贼多!在这个店里,我们被一个徒步的哥们错认为一路都遇到的熟人……那个东北胖哥,在四川境内纯徒(其实我觉得应该是在四川的非藏区纯徒),后来因为藏区人烟稀少,每天走不到下一个村子投宿,开始了半徒半搭的日子。距他说,每天他都被我们超了,然后晚上他搭车又追了回来。可是我们今天才第一天进318……胖哥吃完饭就继续前行了,我和小和在饭馆休息了会儿,因为距离波密只有67公里了,而这时才1点不到。今天是铁定能很早到达了。


玉普检查站前20元管饱的小店,推荐!

    玉普往前走风景很一般,快进松宗时下坡路变得笔直,一排雪山(山顶还没积雪)跃然眼前,实在是美。可是我和小和两个傻骑队队员都只顾着放坡,没有一个人停下来拍照。好在我还用手机录了一段小视频。


    松宗镇比想象中小了许多,很快就穿出了。出了松宗看到几个哥们儿在那对着后方拍照。我回头一看,真美!让小和停下帮我拍照。难为小和不会拍照被我抓着拍啊……最后,小和帮我拍的照片我就不上了,我上一张自己拍的,我决定有机会再去我一定要在那好好地拍个够!

   

我想每个行者手机里都有一张类似的照片

    当然,松宗附近的各种神山还是隐匿于云中,我这一路好像就是与各种神山无缘。


又是躲起来了

    当然,我们在拍照处捡了一个“独行侠”小孙,他自称独自上路的,谁知这家伙还有一个松散的队伍。他和我们一路骑后来的杉林小道聊了一路。直到他拍雪山分开。我和小和去往前寻找3999里程碑了。我寻思着还有400米到的时候被小和叫住调头了。原因是有真假3999。小和看到那个是老路的3999,由于道路改扩建,真的3999其实在400米后。我们在老3999涂鸦,然后等小孙。结果等了20分钟也不见他的影子,只好抛弃他继续前行了。后来才知道那家伙是在后面等他的队友。这一路风景很美,杉林小道有照片和视频供大家观赏。喊泉放弃了,因为我知道我还会再去。


杉林小道骑行



老3999涂鸦,鸟过留名



路边的雪山


进松宗的杉林小道

    之后,5点不到我俩到了波密,藏王故里拍张照,然后开始找旅馆。比起其他骑友目的明确的不是去车轮不息就是去玉仁,我俩就像无头苍蝇一样。停在梅州路的岔路口开始看攻略,我觉得我俩这样随性的行者在318线上应该是太少见了吧。小和看着他朋友给他的攻略,决定去57318联盟客栈玉仁藏式家庭旅馆探探。我俩从梅州路出来时正好遇到几个磕长头朝圣的藏民。我习惯性的朝他们竖起了大拇指,而这时,一个刚刚磕完长头起身的大姐突然对我说了一声:“加油!”这一声加油比起这一路过来无数超越我的自驾、摩旅们伸出的大拇指和“加油”来得震撼得多。
    最后,我两顺利入住玉仁。之后陆陆续续来了一些骑友,看来318还是挺热闹的。明天休整一天,今天可以放肆high。波密海拔2750米,距离布达拉宫642Km。


进波密



愿有人陪我颠沛流离,更愿有个人来结束我这颠沛流离的一生……
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新入骑士

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50#
发表于 2017-10-20 00:32:45 | 只看该作者
很精彩,虽然自己没在路上,但心已随楼主一路飞奔,坐等更新
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