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有些路,一生一次——而立之前,送自己一个丙察察(完结,附攻略)

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五级骑士

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 楼主| 发表于 2017-10-6 13:26:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 车轮下的世界 于 2017-10-13 23:49 编辑

为脑子一热埋单:小钱不花,大钱来补
2017年9月2日 星期六

    纯文字记录的一天。

    经过了一夜的思想斗争,与其到了贡山去找一个未知的修车摊(而且邵斌前方消息是未打探到贡山有修自行车的车行),不如乖乖回六库把车大修。开挂这种念头很可怕,因为一旦你有了这种念头后毅力就会一点一点地被蚕食!我意识到这一点是因为我当时正在想着如何在修完车后赶上六库发往贡山的车!虽然不是第一次有开挂的念头,但是这一次确实有点儿离谱,我居然妄想着开挂接近300Km,这是何等的不可原谅!邵斌让我先把行李托福贡发往贡山的班车带到贡山交与他,然后我大可放心的去六库修车,即使赶不上当天发往贡山的班车,我在六库休息一晚,第二天赶早就能顺利抵达贡山了。昨夜睡觉时梦里都还在贯彻着这一计划,早晨的闹钟不仅叫醒了睡梦中的我,更是叫醒了居然想开挂去贡山的我!仔细一想,这个看似完美的计划并不是那么无懈可击。首先,对于骑车朝圣的我来说,在从家到布宫的路途中有这么100多Km居然是开挂走过的是多么的耻辱。其次,这100多Km的路如果是乘车快速的通过,路上的美景我就这么错过了,我真的可以确保这一辈子我不会后悔吗?前面都是精神层面的问题,最后是一个现实的问题——若是没有赶上当天发往贡山的班车,我在时间上就不会有任何的节省,而且在金钱上可能损耗更多!我相信天上会掉馅饼,但是我相信这样的好运不会在我身上发生,砸在我头上的只有可能是别人用过的小雨伞……所以我一点儿也不期盼着从福贡赶首班车折腾到六库,修完车正好赶上六库发往贡山的末班车这样的几乎和中彩票头奖概率相当的事在今天恰好发生。权衡再三,决定保留房间,当天往返六库(其实是因为我纠结来纠结去,赶不上首班车,连理论上开挂去贡山的可能性都被抹杀了)。把驼包留在房间,换上便装带着小7去车站坐车了。赶上了7:25发车的第二班车。售票员告诉我六库回福贡的末班车是下午4点,时间是充足的,但是保险起见最好是到六库提前把票买好再去修车。司机大叔很热心,亲自爬山车顶,手把手地教我怎么样绑才能把车绑的牢固,纵使沿途再颠簸也无须担心车被颠下来。他拍着胸脯保证连车漆都不会刮花的模样可爱至极。

    号称三个半小时可以到达六库的班车最终12点整到达六库。还好没有自以为是的先去修车,听售票员的话先去买了车票。不知道今天是什么特殊的日子,往常4:40的末班车今天取消了,今天最晚发往福贡的班车是2:40!意味着我不但不能骑车好好在市区溜达,甚至连修车都要抓紧时间了!

    再回到GIANT,老板再次看到我表示不可思议。我无奈地告诉他前变速线断了,虽说后续的路基本上只会用到小盘,但是我心里不舒服,我决定回来把车再好好地弄一下。老板帮我把前后变速线和变速线管全部更换了。看到我的链条有点儿松了,问我我这车骑了多少了?“现在算算差不多一万了吧!”老板无奈地笑笑“5000差不多就可以换链条了,10000连牙盘飞轮都得换了,你看看你的牙盘的齿都尖成这样了!”他顿了顿,有接着说到“不过现在这个状态骑到拉萨倒是也能坚持,我帮你把链条截几扣,然后给你换个魔术扣,也方便你维修。牙盘飞轮那些你回家了要是准备继续骑你就换换吧,现在没必要花这个钱了!”吃足了前天检查有问题不及时维修的亏,今天央求着老板帮我把车彻底检查一遍,看看还有没有其他问题。除了一些需要特殊工具才能检查的项目(辐条)没有做,其他的都确定没有问题后一看时间也差不多了,急忙和老板告别。一共收费50元,比预计的低了不少。“怎么这么便宜?”老板还没有回答,边上坐着的老板的朋友开口了“因为看你是骑行西藏的真正的骑行者呀,他平常收我们的钱可没那么好心!”言毕便戏谑地看着老板,老板不好意思地笑了笑,我也乐开了怀。

    吃完饭赶到车站还差10分钟检票,售票员提前把我放了进去装车子。之后就是平平安安地在7点到达福贡。用折腾一天来回接近300Km的事实证明,脑子一热办事是不靠谱的。要是前天把该弄的该换的一次性全部弄完也就没有今天折腾回六库这破事了。今天这事也算是花钱买教训了。在路上该吃吃,该玩玩,该花花!不要省了那么一点点小钱回头花更多的钱去补。舍不得鞋(hai)子套不住狼,古人诚不欺我也!当然,这更多的钱也不能说真的就是白白花了。这是我第一次这么短的间隔(1天)就体验了骑行和坐车在同一条路上的不同感受。我能清楚的回味我在每一个地方都干了些啥,不像之前开车走以前骑行的路只能记得大概的重要的节点上发生的事,而细节总是残缺。而再次走这条路时,我也就有更多的机会去弥补头一天一直在后悔没有拍到的景色,所以,塞翁失马,焉知非福。

    今天开挂遇到的两个司机都挺好的,我也相信我是那个天上掉馅饼也会砸到我头上的幸运儿了。原来六库发往福贡的班车大部分带自行车都会被收取30元的大件行李费,两个司机不但没有收我一分钱,还热心的帮我绑自行车,卸自行车!在从车顶搬自行车的时候,我感受到了小7久违的轻!我这一路还是第一次单手拎着小7爬上爬下呢!

    距丙中洛160Km,离布宫1376Km。


愿有人陪我颠沛流离,更愿有个人来结束我这颠沛流离的一生……
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 楼主| 发表于 2017-10-7 00:21:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 车轮下的世界 于 2017-10-13 23:52 编辑

石月亮和我躲猫猫,三蹦子把我怼进臭水沟
2017年9月3日 星期日

     本以为今天会是无事可记的一天,哪知道今天从出发开始就精彩纷呈……

     不知道是不是昨天一天没有骑车节奏不对了,出门退房骑出去3Km突然发现水瓶落在房间了。骑行那么多次,这是第一次把水瓶落下吧!细数之前的骑行,我应该只是落过一次眼镜在宜兴,还是因为那个时候视力没有现在那么差,带不带眼镜没有区别。还好这次是要喝水,发现的不算太晚。要是骑出去十来公里我肯定是和它们说拜拜了。

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出城就能看到地里水稻弯下来腰等待收割

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水毁路开始增多

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    出了福贡县,道路变得更窄,水毁路也变得更多。相比于骑福贡时那些看不见水的水毁路(运气比较好,骑车过时都没有水,第二天乘车过就看到水了),这段路凡是水毁路必然能看见路边的瀑布。也就明白了为什么很多骑丙察察线的朋友从昆明过来不直接买票到贡山而是要到福贡转车了。因为福贡到贡山的道路条件不允许大巴车通行!一路到鹿马登发现昨天检修后前拨盖没有拧紧,自己的维修工具里又忘记带了小梅花起,还好乡上有五金店,2元钱买了一把解决问题。别人骑行进藏一路都是在扔东西,恨不得把牙膏挤到只剩刚好到拉萨的用量,我倒好,迄今除了更新物品扔了一些,总体上没有任何减少,还一路上给自己添东西,也是服了!

    去石月亮一路都很顺,均速这么多天罕见得再次到20以上了,寻思着今天能很早到贡山。然而天不遂人愿啊!石月亮今天躲在云里不肯见我,难得来一次,那就先拍拍风景等等吧!

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    等待过程中来了一车武警的军官,应是路过正好拍照吧。为首的一下车就说了句,“呀,正中那片云正好把石月亮挡住了,你们今天看不到了,赶紧拍拍照走人吧!”于是就看到军官哥哥、军官妹妹们开始各种摆拍。我好像也很久没有拍个照了,原因是为了减负没有带单反和脚架,于是厚着脸皮找了个军官弟弟帮忙拍照。小伙子拍照技术还真不赖,至少给我拍了个大长腿呢!

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石月亮——亚哈吧

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军官弟弟给我拍了个大长腿


    这批军官为首的看军衔是个大校,趁别人拍照之时和我聊了会儿。每次被人称赞毅力可嘉,佩服得五体投地时我总是波澜不惊,但谁说我不是内心无比骚动呢!后来那大哥说“今天这片云要散你还有得等呢,你确定你要等吗?”我当时大言不惭的说“这地方说不定我这一生就只来一次了,路过了都不等的话我会后悔一辈子吧,看风向应该1个小时左右石月亮就会出来了,我一定会等她出来的!”大哥听罢满意的笑了,然后招呼着他的手下们离开了。观景台上又剩下了我一个人。接下来的几个小时,遮住石月亮的那片云就跟玩儿我似得,眼看着就要被风吹走了风向突然来个180度大转弯,又把它吹了回去,如此往复。在漫长的等待过程中,人来了一波又一波,也走了一波又一波,最后还是剩下我一个。之前一直以为只是因为山头的那个天然溶蚀洞似一轮圆月关于山头所以称之为石月亮。直到翻看怒江州景点介绍的书目看到一个叫作石太阳(柱状)的景点的简介,我才知道,这是傈僳族古老的生殖崇拜而冠的名。难怪大石上雕刻的是亚哈吧——傈僳之根。关于这个高挂于3300山峰上长百余米,高60米,宽40米的大理石溶蚀洞,傈僳族也赋予了美好的传说:远古时候,地上没有人烟,天上神仙努娃看到这情景,产生了再造生灵的念头,便花了几天时间塑成一男一女。男的取名启沙,女的取名勒沙,把兄妹俩放到人间,并示意他俩兄妹婚配去繁衍人类。此时,怒江中龙王有个女儿已长到婚配年龄,有一天她去江边玩耍时看到启沙兄妹俩。龙女看中了启沙,后来就逐渐相爱了。龙王知道女儿爱上了启沙后,非常恼怒,为了阻止女儿嫁给启沙,于是龙王便兴风作浪,一时间,峡谷中洪水翻滚,水势越来越高,淹没了片片良田,吞没了座座山峰。努娃天神得知消息后,就帮助启沙兄妹和龙女造了一只船,赠给他们用来防身的一张弩弓。龙王知道后,更是恼怒无比。他把江水堵住,叫洪水笔直上涨,水一直涨到一座山峰顶。这时水天茫茫连成一片。他们3人乘坐的小船飘来荡去,如果水势继续往上涨,小船就有冲向山那边的危险。聪明的启沙这时就拿出努娃天神送给他的神弓宝箭,对着天空射了一箭,顿时,风雨雷电立即就停了;启沙又射出了第二箭,天空立时云开雾散,露出了火红的太阳;第三支神箭再对着挡在眼前的一座高耸的石峰射去,神箭掠过,石峰被射穿了一个大洞,转眼之间,滔滔洪水就从洞中流了出去,龙王的企图完全失败了。但洪水退后,三人却被围困在两边都是悬崖峭壁、万丈深渊的石月亮洞中,来去无路,进退两难。在这无计可施的时候,妹妹勒沙断然站了出来,从洞中跳下了山崖,顿时那万丈深渊的山涧之间,就出现了一座美丽的彩虹桥,从而使启沙和龙女得以踏桥而过,死里逃生。最终,启沙和龙女按着天神的授意结为夫妻,相亲相爱,繁衍生息。就是在今天,“石月亮”脚下的各族人民仍然相信他们至今仍然受到“石月亮”的庇佑与关怀,石月亮山被认为是傈僳族的发祥之地。

    从10:20等待到13:30的3个小时中,我每一次想要转身离去时,石月亮就从云中露出半个脸,就这样又把我留了下来。皇天不负有心人,在我痴痴地等待中送走了一批又一批乘兴而来失望而归的人们后,整个观景台只剩我一个人傻傻地望着那片云都快化成望妻石的时候,云中的石月亮终于出来了!真有点”千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的感觉。虽然肉眼已能清晰的观测到,但是相机始终照不好。但对于今天只有我一个人能看到此景我已是十分满意。云中的月儿露了约10分钟的脸后又隐匿于云中不肯再出来。我所有的等待也得到了结果,满意地离去。

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石月亮躲在云中

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我转身准备离开,她露了半个脸有把我留下

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然后又匿于云中

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云越来越厚

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突然她就从云中出来了

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千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面

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这是今天拍到的最完美的石月亮,马上她又藏进云中,再也不肯出来
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    为了守到石月亮,我连中午饭没吃都忘了,这难道就是传说中的秀色可餐吗!美景赏完,再前行上路肚子就开始抗议了,约摸2点,在石月亮乡安抚好了肠胃。从石月亮乡出来没多久,这一天的精彩继续了!没错,哥继14年后再一次飞车了!上次是自己造成的,但是这次真不能怪我!这一次又让我相信了这天上掉下来能砸到我头上的大概就只有装满别人子孙的小雨伞!S228K279处有一200米不到的小坡,在坡顶时看到正反向都没有车,于是放心的放坡。人倒霉时大概就是这样了!我刚下到坡底还没缓过神来我就发现我整个人已经不在公路上了!没错,坡底有户人家,大人在屋里聊天,小孩子不懂事在三蹦子上玩。好死不死这不会骑三蹦子的小孩在我到坡底时加着油门就给朝我冲过来了,而我对此完全没有察觉。还万幸的是破小孩吓坏了的情况下捏了刹车而不是继续加油门,所以他横停在了路上,而我飞到了路边的臭水沟里。不幸中的万幸是我没有脸刹。更幸运的是我是飞到了填满了烂泥的臭水沟,沟里除了留下了我四肢插入的痕迹外也没有别的。还好是烂泥巴软软的,所以我连擦伤都没有。从臭水沟里爬上来第一件事不是检查自己有没有受伤,而是去看车子有没有出问题也是没谁了。更让听到撞击声跑出来站在路边不知所措的大人们惊呆了的是我确认完车子没事后居然是掏出手机去拍我摔落臭水沟的痕迹……家长们纷纷跑出来道歉,我看自己和车都平安无事,也懒得和小孩子计较,就和家长们说下次还是看着点儿小孩,这次撞了我还好,要是冲到大货车上就有得你们后悔了。接着就是找水冲洗这一身的臭泥。我表示真的臭的我无法忍受。但真的要感谢这些臭泥,至少我没有遍体鳞伤遗憾中止前行。然后我又开始怀疑自己是不是不该那么执着。上一次在托牛村执着于那美景(就是我头像那张照片)拍了一个多小时换来了绿春大摔车,差点儿把命给搭了进去,这次为了守石月亮又被三蹦子怼……但是换个角度想,会不会因小灾而挡大难呢,我也不知道,但是我知道,对于我这种撞了南墙都不回头的人,下次依然会执着于美景……

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确认车子和自己没事后第一件事拍飞进的臭水沟也是没谁了

    怒江州的公交车等候站真的不错,今天又拍到了漂亮的图画。出马吉乡后碰到一个反骑的大爷,年龄估计在65左右。一身很清爽,防雨罩也很干净,再看看从臭水沟里爬出来简单冲洗过的我,简直就一乞丐……聊天得知大爷是反骑丙察左过来的,不追求速度,只求享受。退休后每年都会一个人出来骑行3个月然后回家,家人对此很支持。大爷今天的目的地是石月亮乡,然后临别时告诉我丙察察的路是通的,可以放心去。算是给我吃了颗定心丸。与大爷分别后,我一路都在想,到我老去的那一天,我能像大爷一样骑到那么远的地方吗?

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漂亮的怒江州公交等候站图画
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反骑大爷的背影,甚是佩服

    之后到贡山的一路就比较平淡了,过了一个刚被泥石流洗劫过的村庄,感叹人类在大自然面前的渺小。然后就是后半段的景点“怒江第一啸”“江中松”都无比的坑。怒江第一啸的涛声还不如虎跳石的响亮,而江中松感觉就是一颗死了的松树被强行用水泥浇筑在江中大石上的人造景点。虽然景点的简介上说那松树是靠着大石上仅有的一点点泥土而顽强生长着的,可我无论从哪个角度看那松树和死了无异。要说兴奋点也有,那就是我第一次在指示牌上看到了丙中洛三个字,这预示着我离着我心心念念的丙察察已经无比的接近了!过了江中松之后发现我的右脚踏开始有点卡顿,才想起昨天忘记买备用脚踏了,只能心中默默祈祷着这对脚踏能坚持到波密。

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刚被泥石流洗劫过的村庄

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怒江大峡谷真的是泥石流频发,岔路口那也是个泥石流遗迹

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无论从哪个角度,我都觉得那棵松树死了

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美丽公路开始扩建了,等路修好了我要自驾再来

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丙中洛第一次出现在指示牌上

    7点整到达贡山(海拔1570m),邵斌已经帮我订好了房。顺利找到宾馆入住洗好澡洗好衣服等待邵斌开完会来找我。晚上邵斌伉俪做东,吃了贡山小有名气生意火爆的烧烤,邵斌一直为没有让我吃到贡山特色的烤乳猪遗憾,而我觉得今夜的美食,今夜的酒,加上今夜讲故事和听故事的人,已足够!

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抵达贡山

    由于我明天只需到丙中洛约摸40公里路,所以可以睡个大懒觉。但考虑到邵斌明早一大早还要下乡,11:50喝完最后一杯酒就各回各家各找各妈了。此时,距离丙中洛44Km,离布宫1260Km。




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 楼主| 发表于 2017-10-8 23:51:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 车轮下的世界 于 2017-10-29 23:37 编辑

落入凡间的人神共居之所
2017年9月4日  星期一

    今天路程短,不赶时间,所以可以慢慢欣赏着小小的贡山城。关于这座城市,我写下了这么一段文字:这是个一眼就能望到头的小城。整个城市仅由环城路组成,由于全是单行道,所以出租车也就像公交车一样按照路线行驶,顺带也行使了公交车的只能。的士不是按里程收费,像公交车一样,只要不超员都可以上,三元一人。城市很小,所以好吃的烧烤店人尽皆知,打车过去烧烤店爆满,还得艰难地寻找位置。中国唯一的怒族、独龙族自治县,很小的县城,很悠哉游哉的生活。留下一个独龙江的念想,下一次再去看那清澈的江水和神秘的纹面文化。

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贡山县城一头

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再望过去就是县城另一头

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贡山会堂

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城里唯一的公园

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怒江真是无处不塌方,连城区也不能幸免

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贡山最有名的两家烧烤店之一,位置是真难等

    临近中午才出发,沿途风景很不错,设计好在捧当(很多人都看成了棒当,其实我一开始也以为是棒当)乡吃午餐,加之连续在怒江大峡谷里骑了三天,有点儿审美疲劳了,所以往捧当一路也没有多停留。随意拍了些峡谷美景。

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峡谷美景(在路边悬崖上的大石所拍)

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    接近捧当又是大雨突袭,在捧当吃饭就放慢了节奏,一碗牛肉汤下了3碗米饭,我真的是越来越能吃了,真怀疑别人到拉萨瘦个十几二十斤,我会不会反而变胖了……从捧当出来就是一路慢慢摇着去丙中洛了。今天没有预想中那么激动。我原以为走到丙中洛我会流泪,结果什么也没有。中途有几个坡,不过比起滇西那些长坡可真是好了不是一星半点儿!

    捧当乡的下坡一结束就看到一座挺新的大桥,看到边上有工程誌,就上前查看,一看了不得呀!原来这就是传说中的德贡公路的终点!

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德贡公路工程誌

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直行贡山,左转德钦

    出发前就把导游证放在防水袋里了,为了不交传说中的那100块的丙中洛门票钱我可是演练了好多种方案~!然而当我骑到景区大门口时居然没有遇到一个收费的,大门口的办公室一个个都房门紧锁。我还以为工作人员都吃饭去了,匆匆照了那块为我打开丙中洛之门的石碑(如果美丽有颜色,你已经看到了)就赶紧跑了。跑了良久才想起来查查丙中洛的收费处到底在哪儿,毕竟刚才那个位置从地图上看离丙中洛还有不少距离。这一查我就后悔了!原来从15年7月开始,怒江州就取消了州内所有景区景点的门票收费,也就是说,刚才我逃命一样快速通过的看似景区大门口的地方确确实实是曾经的收费处,只是它已经不收费了……我那个悔啊,我的小7都没有和那块带我认识丙中洛的石碑合照!!!

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德贡公路终点已废弃的老桥

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这个村子名字有意思

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大概它曾滚落悬崖

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路过的拱桥很美

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三江并流核心景区——丙中洛

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这块石碑带我认识了丙中洛

    这时,我已经进入三江并流世界自然遗产的核心处了。往前骑不远有个大坡,坡爬一半有座石拱桥,年代久远,桥名没记下。桥正面有一瀑布(万书岩玉带瀑布)非常美。一半飞流直下水量颇大,另一半则是沿着另一侧的山崖逐级而下,一急一缓,对比鲜明的两种状态一起呈现在眼前,很惊艳。

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万书岩玉带瀑布很惊艳

    继续爬坡,这一路沿途有很多的圆顶建筑,一直好奇是啥,今天坡旁又一个,总算是可以近距离观测了。原来,是垃!圾!焚!烧!站!!!

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路边的垃圾焚烧站

    坡爬完就看到怒江第一湾的指示牌了。过了指示牌才知道,观景点还要沿着山势绕一个将近500米的大弯才到。原先以为这里是怒江的第一个大拐弯,直至今天才明白,原来这是怒江拐角最大的一个湾,所以称为第一湾!拍了照片,没有素质的涂了鸦。将走时发现右脚踏算是药丸——弹子磨损,盖子不知啥时也飞了。这时才想起我一直忘记带的备用脚踏在六库也忘记买了……不管了,脚踏对于未来十天应该也不会是个大影响吧,忘了它吧……

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怒江第一湾指示牌

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怒江第一湾观景台

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我拍的怒江第一湾

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别人拍的怒江第一湾

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丙察察线路

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没素质的涂鸦

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脚踏药丸

    再走不远就到达梦开始的地方了。丙中洛被嘎娃嘎普雪山(怒江州最高峰、高黎贡山主峰,海拔5128米)、贡当神山、歪桶都吉江才、信灵干嘎日浓、衣当都吉帕姆、秩科大悬崖、杰才木拉目巴、仙女洞、纳依寺村悬崖、日宗山十座神山环绕,这片坝子据说是怒江州最大的坝子。藏传佛教在此兴盛时,这里被信徒们尊称为“甲格里拉”,意为飞来圣地。因此,一些学者认为“香格里拉”很可能是误传,这里才是最后的香格里拉。在这里,有着上百年的天主教堂、历史更为久远的藏传佛教普化寺以及本地傈僳族的东巴教。多民族聚居、多宗教并存,被誉为“人神共居之所”。

    丙中洛是来自藏语,意思是箐沟边的藏族寨。这里科普一下丙中洛镇上各民族聚居处常用字,这些字代表着特定民族的聚居处。带“洛”字的是藏族聚居点,“桶”是怒族语言中和平、平安之意,是怒族、傈僳族的聚居处,“当”字结尾的一般是独龙族居住点。

    到达丙中洛观景台不免有些失落。远远看到坝子上高高低低五颜六色新建的房子,完全不复当年石板房散于山间的盛景。第一反应便是商业化又毁了一处美景。加之天阴,拍摄效果不佳,更是烦恼。

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不满意,但是还是要来张照片

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丙中洛观景台

    看到观景台下面的桃花岛,心情稍微好了些。这个地方因岛上遍植桃树,春天桃花开遍而久负盛名。但它还有一个名字叫做麻风村。相传是解放前麻风病人的流放地。整个岛只有一座吊桥与外界相连,堪称世外桃源。

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观景台下的桃花岛

    去丙中洛自然是想住青旅。把镇子逛穿了也没有找到德拉姆(据说是租了镇上某个领导的房屋做客栈,结果央视帮忙宣传也没有逃脱倒闭的命运),无奈回头选择了一家看着还算顺眼的商务酒店。其实就是看中了这酒店有空调才入住(要洗衣服,没有空调衣服很难干),结果入住掘地三尺也没有找到空调遥控器!前台先是推说电力带不动所以没有,而且摆出一副加钱也是一样的态度。吃完晚饭回来,我提出加钱20后,空调遥控器神奇的出现了,而且也能带的动了,不会跳闸了!我只想说,太坑!!!不如去住古道坊!餐食好吃,性价比还是挺高的,环境也特别好。房费和加价后的商务酒店一样!

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关门的德拉姆

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这家背包客看起来不错

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古道坊五星好评

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特别喜欢这个手绘地图

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古道坊的黑椒牛柳饭业界良心啊

    洗完澡下楼去辨认了一下贡当神山和嘎娃嘎普雪山。无奈嘎娃嘎普和石月亮一样躲在云中,而且直至天黑也没有出来,我无缘得见她那终年不化的雪顶。走到坝子里去拍了拍梯田,爬上山拍了拍石板屋,再到古道坊吃了个晚餐。丙中洛总算没有让我失望透顶。

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丙中洛随拍

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贡当神山

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石板屋

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    相传丙中洛是一个一天有两次日出的地方,可是我没有打算去观看(当然,雨季、云厚也是阻止我观看的客观因素)。太阳从碧罗雪山升起,接着被贡当神山遮挡,2小时候又从高黎贡山处升起。雨季穿越丙察察还会错过的就是碧绿的怒江。这会儿只能看到含沙量极高的“黄河”,不过正因如此,你才能看见真实的怒江。其取名就是“涛声如怒”嘛!对了对了,怒江就是古文中经常提到的黑水河!

    今天终于来到了丙察察的起始点,海拔1730m,想着明天要赶到察瓦龙,必须早起,早早睡下。此刻,距桑久乡(丙察察烂路结束点岔路口,左转察隅,右转然乌)300Km,离布宫1216Km。

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遛狗见得多了,遛猪你见过吗!
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雨裤也差不多要和我告别了



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 楼主| 发表于 2017-10-9 20:02:19 | 显示全部楼层
九芝壇 发表于 2017-10-1 22:58
我是新手,看到你們的瘋狂之舉,我也超摩了。

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 楼主| 发表于 2017-10-10 03:31:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 车轮下的世界 于 2017-10-30 00:38 编辑

第三章 丙察察,脚下的地狱,心中的天堂
数十只马蜂的围殴,来自西藏的问候
2017年9月5日 星期二
    今天是中元节,我不信邪的出门了。果然什么鬼都碰上了……    不知道是不是因为今天要开始切切实实拉开丙察察穿越的大幕异常兴奋,早上天才蒙蒙亮我就醒来了。传说这里也是个能看到云海的地方。站在窗前望着外面白雾茫茫,兴许我也置身云海之中了吧。丙察察穿越我准备严格按照路书执行,因这条线有食宿的村落屈指可数,而且相隔甚远。按照计划,今天是要去50公里之外的龙布村的阿辉家客栈休息。但因起了个早,我准备疯狂一把,用一天时间穿越丙察线,直杀90公里外的察瓦龙。
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天蒙蒙亮便醒来了,这时候的坝子很美
    下楼吃早餐才发现这个地方的早餐供应并不像攻略中说那样积极。前人游记里总是记载着这个镇子若是7点之前不去用早餐就无早餐可用。我急急忙忙冲去镇子用早餐,不知道是否真的像前人所说去晚了,偌大的镇子居然只有一家早餐店在营业。急急忙忙跑进去才知道现在镇子里的早餐店一般要8点才开门,这唯一开了的早餐店也没有准备啥现成可吃的,我得等会儿。早餐快吃完时开始下雨,老板娘在那感叹“好不容易赶上街天热闹热闹了,结果来了雨,这可咋整?”我才知道原来运气爆棚的我赶上了丙中洛一周一次的街天,可是我没有逛街的热情,也就拍拍照回房间收拾收拾准备出发了。
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吃完早餐回房间再来一张天亮的,可惜下雨看不到丙中洛的两次日出
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遇上丙中洛一周一次的街天,虽是下雨,也能感受到待会儿这里要热闹非凡了
    收拾完东西出门已是9点了。淅淅沥沥的小雨虽然不影响出行,却让我错过了些美景。首先嘎娃嘎普雪山还是躲在云中,无缘得见(其实此后的几座冰川、雪山也是这样,我怀疑这些是我察察线顺利穿越耗尽的运气导致)。再者,神奇的丙中洛两次日出宣告与我无缘。由于昨天下午散步时侦查了地形,出镇子没有像其他人那样走上错误的道路。

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顺利地出镇,小道风景很美
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藏传佛教的白塔建筑
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拱桥上是改扩建的丙察线,明年就可以走了
    出镇子的路在坝子里蜿蜒而下,风景很美。在一个小岔路口上我错过了走上好路的机会。丙察线改扩建的道路虽然没有完全建好,但是实际上从岔路口到石门关是全部铺平整了,别说自行车,连轿车都能顺利通行,只是小心谨慎的我还是沿着老路走了。下坡时远远看到重丁教堂,可我没有拍。其实那里就是最佳拍摄点,而傻傻的我以为最佳拍摄点要过了重丁教堂。路过重丁教堂时大门紧锁,由于我不信天主教,既是没有缘分就不做强求了。不知道重丁教堂后面的藏式建筑是不是最近新建的,前人的游记中的照片里从未出现,这倒让我感觉万分惊喜。
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吃了闭门羹
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重丁教堂后面的藏式房屋很惊喜
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错过了最佳拍摄点,只能这么来一张了
    出了重丁村,我再一次错过了上好路的机会。与其说错过了,不如说是我放弃了。我都骑上了新路,又开始犹豫。不为别的,这是一条长下坡,要是通了则通了,要是不通嘛,我还得爬坡回来!其实机会与风险并存的道理我们都懂,但是做出取舍真的很难。在我犹豫的间隙,一辆越野车停在下面向我打听路。我也是第一次来,遂把我的想法告诉了他,并告诉他保险起见还是走下面吧。那年轻的车主也没有冒险精神,老老实实走了下面。我犹豫了一番,终于决定回老路,也就意味着,我要选择走一程烂路了。反正现在的丙察改扩建后已经比原来的全线烂路好多了,我也该知足了。走完烂路惊喜就来了!烂路的尽头居然就是新路,我勒个去,通的!!!越野车也从后面追了上来(烂路会车时自行车自然是捡便宜的),那哥们儿摇下车窗对着我吼道“哥们儿!通的!咱都白遭罪了……”说完一溜烟的没影了……
    新路走不了多远就是石门关。石门关是怒江的峡口,当地人称为“纳依强”,意为神仙也难通过的关口。怒江到了这里,江水夺路而出,在这里拐了一个小湾后流向丙中洛。石门关的摩崖岩壁上刻有5幅藏文,侧面有两个石坠,形状似伞,称为石伞。传说中这些藏文是为了镇住被当地土著民族称为“龙”的巨蟒的镇邪禅语。300年前的佛经中曾记载石门关出现过巨蟒,2001-2004年端午节前后,有数条颜色各异的大蟒蛇爬出山洞晒太阳,最长的约10米。本是无惊无喜的地方,我却在这找到了惊喜。没有看到石门关的摩崖石刻,却看到了植物活化石——桫椤!这个1.8亿年前的恐龙时代地球表面最繁盛的植物,如今仅存不足千株。桫椤作为寄存的木本蕨类植物名列国家8个一级保护植物之首。能在这个地方看到没有遭到任何破坏长势旺盛的桫椤树让我有了中头彩的感觉。还有一个惊喜就是我在石门关这里看到了真正的负重狂魔!我只是带了个大气筒和自行车支架就被老道叫负重狂魔叫了一路,今天终于可以翻身了!此负重狂魔一看就是个文青,吉他、单反……自愧不如啊!我看他在马路对面摆弄着相机架估摸着他要自拍,便停下准备和他闲聊几句,随便交流了两句发现,还真就是那种我理解不了的“文青”。我只想说文青的世界我真的不懂。道不同不相为谋,我果断放弃了组队的念头,拍张照片继续前行。
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远看石门关
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慢慢接近
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植物的活化石——桫椤
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这才是负重狂魔
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小7和石门关
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回望石门关
    前行不远,看到怒江对面的村子很美(并不知道那个村子就是大名鼎鼎的雾里)赶紧停车拍照(文青也选择在这个角度拍了不少照片,看来我捕捉美景的能力不差)。有幸拍到了云在村头的雾里。继续前行便是观景台,恍然大悟,原来这里就是传说中的雾里(因村子常年隐匿在云雾之中,故称雾里)呀!难怪如此美丽,名副其实!把所有的照片拍完,正坐那休息,来了四张面包车,大概都是去秋那桶的吧。黑压压地一片冲来就抢占有利地形互相充当人肉背景,不管不顾。看那架势,我赶紧把位置让给他们继续前行。得赶着过去下一个点先把照片拍了,要不一堆人肉背景要命得很。
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第一眼看到雾里就被惊艳到了
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正面拍雾里
    新的二级路跨怒江大桥正在修建,只能从临时搭建的便桥上通过,一次一辆车,大家都有序排队。因能看到对面悬崖上凿出的茶马古道(真的很震撼)的兴奋劲儿,这一段泥泞不堪的道路也显得非常轻松。一过江便找了个位置把小7安置好,兴冲冲地跑进去了这段迷你壁挂公路。一直向往着郭亮村的壁挂公路骑行,如今跑到这段壁挂茶马古道骑车不行,但在里面奔跑也是十足兴奋啊。茶马古道不是想象中的一马平川,还是有些危险。由于不放心小7,沿着茶马古道前行了大概600米能看到雾里村便回到桥头,没有沿着小道继续前往雾里。在之前,出入雾里村只能靠这条岩石上凿出的约2公里的茶马古道。而现在,村子的另一头约200米建了一座吊桥方便村民出行。与世隔绝的神秘的雾里村的面纱也慢慢被揭开了。
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崖壁上凿出的茶马古道曾是进出雾里的唯一途径
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茶马古道的老吊桥已毁
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步入茶马古道
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你能想象当年马帮经过的盛景吗
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    从茶马古道出来,不知道是还沉浸在徒步壁挂小道的兴奋中还是怎的,我就这么二兮兮地错过了秋那桶的上坡,也错过了今天唯一的能吃午饭的地方。自然就为这一个月的骑行生活中最精彩的一顿午餐埋下了伏笔!过边检时刷我身份证的是一个少校,估摸着是边检站的一把手了。刷完也不着急还我身份证还找我聊了起来(大概因为我是骑行的)。无非也就是询问要去哪,表达一下敬佩之情,顺带告诉我到察瓦龙并不是全是这样的柏油路,好路已经所剩不多。那边还在改扩建,路窄且烂。于是我也打消了今天直杀察瓦龙的念头。越往松塔走就越觉得不对劲,咋秋那桶还不到呢!这时想起来看一看地图了,然后发现,居然没有信号了!不是说察瓦龙出来才没有信号啊,骗纸!好在有离线地图,一看傻眼了,原来秋那桶早过了……
    没办法,咬牙往前骑吧。路开始时好时坏,但是路边的风景是真美。一路上的瀑布很多也很美。细细的水流从高黎贡山或是碧罗雪山上飞流直下,说不出的震撼!
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路时好时坏
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还在修的桥
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临崖临水公路还是挺险
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涛声如怒
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瀑布、农家、美
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峡谷连着峡谷
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瀑布美,水毁路不美
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泥人张3.0
    拍完泥人张3.0,对面来了辆越野车停在跟前,车窗里送来一瓶水。好人啊!虽说我存水足够,但是这种心意又岂能辜负!
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这一路收到的唯一一瓶水
    12:16到达滇藏界,终于见到滇藏界的牌子,还有那块更为著名的“外国人禁入”牌。拍照、留言自是常规项目。关于涂鸦留言众说纷纭,有赞同的,有批评的。我个人的理解是,这种涂鸦作为骑行文化的一部分是可以接受的,但是需要文明涂鸦。何谓文明涂鸦?不遮挡、更改指示信息,不违和即可。照了些照片,却没有一丁点儿兴奋,我也不知道是不是真的年龄大了不容易兴奋了。换做几年前,我估计我会有在这拍裸照的冲动吧……
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滇藏界,我终于来到
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字丑也不能成为不涂鸦的借口
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著名的外国人禁入
    中国果然在修路这件事上还是各省各自为政的。丙察线改扩建在云南境内接近收尾,除了一些桥梁尚未搭建完毕要走破烂不堪的老路外,基本已是铺好柏油的二级路。但到了西藏立马是另一番景象。道路收窄,柏油更是成了奢侈品从此绝迹。不过,这不就是丙察察原来的配方,熟悉的味道么。我不顾一切的来到这,不就是想在这破烂不堪的道路上完成自我的救赎吗!
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丙察察熟悉的配方
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路先是变烂
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接着变窄
    肚子饿了便在进入西藏境内的第一座桥边用了午餐。因桥边有一小瀑布很美,故而在水边午餐。但这个决定就是个美丽的错误,为此我付出了惨重的代价。
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越美越危险
    整个吃干粮的过程是美好的,其实直至吃完也是美好的。当我回到桥上开始收拾垃圾,准备穿雨衣带头盔时悲剧发生了。突然感觉头上一阵钻心的疼,什么也没多想一掌拍了下去。要是时间能倒流,我一定不拍这一巴掌!被我这一巴掌给拍了个半死的居然是只马蜂!!!它跌落地上,我恨得咬牙切齿,准备给它补上致命的一脚。然而身边的嗡嗡声让我意识到情况不妙!没错,我那一巴掌把那只蛰我的马蜂拍了个两眼冒金星时,它也没闲着。它在我身上留下的某种物质瞬间吸引来了几十只马蜂为它复仇。当我被蛰到第二口时我就彻底慌了神。其实当时我要是能迅速的把雨衣穿上,带好帽子,马蜂就拿我没办法了。可是我却慌不择路地选了最愚蠢的办法——逃命!!!你能想象得到那个画面吗:一个两手不断挥舞一边奔跑的人被几十只马蜂围殴!其实那画面至今我还会在梦中重温……我尽量护着我的头部,对于越来越多的马蜂我实在无力抵抗,情急之下我跳进了小瀑布躲避。别说,小时候动画片里的场景还真不骗人。我跳进瀑布后马蜂忽然就散了,事后分析应该是水冲走了最开始那只马蜂留在我身上的某种特殊物质。我等到马蜂彻底离开后才敢从瀑布中出来。路过的开车的大叔目睹了整个过程问我怎么了,我当时淡定地说被马蜂蜇了,没事。大叔笑笑走了。这时我再也没法淡定了,连收好的垃圾都不敢捡,火速穿好雨衣,带好头盔手套逃跑!到了个安全区之后立马停下来检查到底伤了哪。就这么一小会儿,我居然被马蜂蜇了十几口!虽是护了头,但是头顶还是被蜇了2口,脸上也是2下,左眼角鼻翼侧那一下比较要命,导致眼睛一直流泪,然后左手上被蜇了6个地方,左肋也被隔着衣服来了一下。哎,真的是骑行以来最刻骨铭心的一天了。长这么大第一次被马蜂蜇,然后还不是一只,是一群,也不是蜇一口,而是蜇了十几口!!!这滋味真是爽的不要不要的。最要命的是这段路上还没有手机信号,无法上网搜寻被蜇后的应急处理方法,只能强忍着疼痛继续前行。这次是打死也不敢脱雨衣了。想比很多人被蜇后肿得一塌糊涂来说,我已经很幸运了,十多处伤口没有一个肿了。但是这一次被蜇十几口虽没有要了我的命,但是几度让我意识恍惚倒是真的。我想最后没有让我归西的功劳应该就是那个还没有穿越丙察察的信念的支撑了吧!
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两个黑点就是被蜇处
    快到松塔村之前有一个隧道,黑乎乎的,里面的路还很烂很烂,我微弱的手电的光芒只够看清眼前一点点的路,对面也没有车,在这隧道里漫长的十来分钟就像做了一场噩梦。我多希望梦醒来我没有被马蜂蜇过!
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漆黑的隧道如同一个噩梦
    出了隧道后明显感觉到意识开始游离,好在能看到松塔村就在眼前。看到放牛的大姐像抓住救命稻草一样地询问前方的村子有没有医生,或是有没有药店。大姐的答案是一个好消息和一个坏消息,她没有咨询我想先听哪个便一股脑的说出来了。“前方的松塔村有医生,但是不巧的是今天医生出去烧香了,不知道什么时候回来。”真是屋漏偏逢连夜雨啊……
    坚持到松塔,我已经意识到再前行可能真的会死,在路边小卖部休息。这个村子没有住宿的地方,所以我只能在精神恢复后继续前行大概5公里到龙布村。老板娘看我脸色不对,问我怎么了。我挤着笑说刚被马蜂蜇了,问她知道要怎么处理吗。她无力地摊摊手,安慰我说别人被马蜂蜇了都会肿,你已经比别人好多了,没事的,明天就好了。过了会儿她见我还是很虚弱,慌忙打了电话给医生,先是询问医生啥时回来,在得知医生一时半会儿回不来之后她又帮我询问了马蜂蜇后应急处理办法。这一路的好心人真的多啊,大恩大德,无以为谢,就以坚持到拉萨来报吧。
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松塔的酒不是拿来喝了麻痹自己的
    老板娘告诉我医生说被马蜂蜇后拿酒精擦拭伤口就可以中和毒素,减缓疼痛,可她那里没有酒精卖。我灵机一动,买了杯高度酒。不是为了把自己灌醉麻痹自己,是用酒代替酒精救急。别说,这一擦还真的有效,本来钻心的疼开始一点点的消退,意识也越来越清晰。待感觉好些后,辞谢了老板娘就准备往龙布走。老板娘还颇为担心,说不行就睡她家小卖部,这么赶路有点儿危险。我告诉她真的没问题了,而且几公里路一定可以到的,便和她告别。
    到龙布一路确实没有出岔子,只是刚才白酒涂抹过的伤口好像药效过了又开始疼痛不已。入住阿辉客栈,老板阿辉一听说我是被马蜂蜇了,立马找了瓣生蒜给我,让我捣碎了往伤口涂。别说这土方子还真是管用!待精神恢复后去洗了个澡(在这种地方能洗澡倒是真的没有想到),然后就在房间里睡觉以缓解痛苦。总之,被马蜂蜇了十多口的滋味我算是感受了个真切,只能默默祈祷明天醒来不再疼痛。
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松塔村
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客栈后的龙布村
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客栈前的丙察线
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龙布街景
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在这儿能洗热水澡算是意外之喜
    晚餐是松茸炖鸡米线。我只往碗里夹了一块鸡肉便去小卖部买饮料了。回来时发现碗里多了很多的鸡汤。吃米线时更是有惊喜,我的米线下面藏了很多的鸡肉和松茸!真是感激,总有人会巧妙的隐藏起他们的善意,而不是刻意作秀。我吃了满腹的温暖!我在日记中写下:暖心的事很多,糟心的事也不少。但是不发生糟心的事,你又怎么知道有很多暖心的事呢?比如说,我人生中第一次被马蜂蜇了,然后,我遇到了好多好心人……
    吃完晚饭后,阿辉哥要送他的女儿去读大学了,今晚她们全家要去丙中洛住,只留下大儿子守家和明早为我做早餐。6点后,手机突然没有了信号,我仿佛与世隔绝。村里除了路灯是亮着的再无其他光亮。我观察到那路灯是太阳能的,便问阿辉哥的儿子是不是停电了。小伙淡定地说“我们这没有停电这个说法的,因为我们这里从来就没有电!”这时我才发现,村里确实没有电线。我又诧异地问“那我的手机和充电宝是怎么充的电?”“每一家都有一个太阳能电池,就是做这个用的。而且村里的信号也是只有白天有,没事的话你就早点儿睡吧。明天早上你起床了就叫我起来给你做早餐吧,晚安!”“晚安。”我错愕的回应道。鬼节的夜,峡谷里的山风吹着我那关不紧的房门吱呀吱呀的很应景。而我,在黑夜里睁着眼睛硬是熬过了12点……
    龙布村海拔1800m,距桑久岔路口253Km,离布宫1179Km。
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 楼主| 发表于 2017-10-10 03:38:58 | 显示全部楼层
光友楠 发表于 2017-10-3 09:00
打个记号,等着继续

感谢关注
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发表于 2017-10-12 10:28:17 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2017-10-13 22:04:28 | 显示全部楼层

身前有多美,身后就有多险

本帖最后由 车轮下的世界 于 2017-10-31 13:08 编辑

身前有多美,身后就有多险
2017年9月6日  星期三

    今天要经过“身前有多美,身后就有多险”的这一路下来我认为的最美丽也是最惊险的风光——大、小流沙。在之前的攻略中不断地被提及大流沙的三不过:过午不过、刮风不过、下雨不过。虽然昨天阿辉哥一直和我说过午也可以过,但是保险起见,我还是起了个早,尽量赶在中午之前过了大流沙。可是光我一个人起早显然是不够的。不知道是不是他们怒族不过鬼节,昨天阿辉哥的儿子应该是玩到很晚才睡觉。我寻思着我洗漱完了这动静应该是能把小哥吵醒了吧,他起床给我煮面条,我趁此收拾收拾行装,调调车,应该差不多弄完吃早餐,然后出发,完美!然而一切都是我的一厢情愿……很显然我把一切都弄完了也没把小哥吵醒,我只好去敲门了……

    小哥不是那么情愿地起床了,揉着眼睛和我说,“你真的不用起那么早的,我们骑摩托一个小时就到察瓦龙了,又没有什么大坡,你就算9点走也能在中午之前过去的。还有就是,万一早上没过去,下午过去也是没问题的,并不是每天都会落石的。”说是这么说,可是小哥还是麻利地给我煮了碗面,直接把肉酱桶递给我,要多少自己取,突然幸福感爆棚啊。最后我矜持地取了一勺,怎么地也不能让我们的淳朴的少数民族同胞觉得我们内地的汉族(虽然我是来自边疆的汉族)贪得无厌嘛!结果小哥啥也不说又往我的面条里加了一大勺肉酱!!!把要补充的水和饮料补充好了之后已是8:20了,见我面色凝重,小哥好像看穿了一切,“放心吧,你今天12点之前一定能过大流沙!”

    龙布出来倒是真的没有太大的坡,最长的一个坡大概也就是3Km左右。但是这路也没有想象中那么好走。大部分还是夯实压平的土路,但是总是有那么些路段是刚撒上去厚厚的一层碎石子儿,真特么难骑!!!一路上风光很好,都说云南境内怒江神秘的大峡谷300余公里的风光无限好,但丙察这一段才能称之为真正的峡谷好风光。若是把波密到然乌段比作是318景观大道的精华,那丙察线则可以算是怒江大峡谷风光的浓缩。两岸的绝壁上数百米落差的飞瀑应接不暇,这段属于怒江上游的横断山区的大山夹江则更为壮观,若不是怒江水急不宜放舟江上,这一段悬崖绝壁真不是盖的。而丙察线则是开挖于这绝壁之上,惊险万分!

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丙察公路几乎就是从绝壁上掏出来的

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这是原汁原味的丙察线

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绝壁上掏出的公路

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峡谷风光

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貌似比怒江第一湾拐角还大

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这是汗!

    在快到一处怒江大拐弯的爬坡路段时我又被狗追了……还是果断掏出我的打狗棒,与狗斗智斗勇。当然,最后并不是我的打狗棒吓退了群狗,是不远处工地上狗主人的石头……大拐弯一过,看到山间挂着的石瀑,激动的以为到了小流沙。停在坡顶拍了很多照片,然而没有几张能看的。

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远远地看到山间的石瀑,以为到了小流沙

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    快速通过了被我误认为是小流沙的地段,又是一个小上坡,然后看到了传说中的梅里大转山的起点(其实我根本不知道哪个是就迷迷糊糊过去了)。自打丙察察修路后,道路扩建,有些传说中的钢桥已经消失了,所以在某座钢桥边上的梅里大转山起点处我是真的不知道是否是我拍的照片就过去了。我坚信我照到了这个起点的原因有二。1、那个算是恢弘的大门沿路只看到这一处。2、门上虽未挂经幡,但是门边上的山涧里挂满了风马(比其他山涧多了不是一星半点)。虽然这些都是我一厢情愿的假设。

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    过了我自以为是梅里大转山入口的门没多远,我忽然看到一个很眼熟的景象——小流沙!!!原来刚才的不是小流沙,亏我还拍了那么久。真正的小流沙远远看过去我就要哭了。这是要命呀!小流沙小流沙,就是石瀑挂于山间,远看是瀑布,美极了。近看才知道那瀑布不是水流,是碎石头!偶尔刮起风,石头就像水流一样往下流,因规模不及大流沙,故名。小流沙的挡石坡下面的原本夯实平整的土路,可就在昨天,昨天它变样了!它由土路变成了碎石路,而且是没有压实的碎石路!大概就是这么个情况:你需要快速地通过这个随时有可能天上飞石的路段,然后你脚下的路根本不允许你快速通过。因为碎石路没有压实,车轮会陷进去,即使是下坡,你不踩也休想前进。于是你一边脚下使劲,一边抬头盯着山上。更要命的是,如果真的有这么一块石头砸下来,你还真不知道怎么躲。于是我只能祈祷佛祖保佑了……

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小流沙旁边的寺庙,也有可能这里是梅里大转山的起点,然后,医生昨天就是在这里烧香

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远远看见这路我就想哭

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近看小流沙

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这种没有压实的碎石子路最费劲,然后在小流沙下面是这种路就不单单是费劲的问题了

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通过小流沙,来个纪念

    小流沙边上是老的公安检查站,原来的丙察察游记中有记载过的龙布之后的一个借宿点,现在看起来已经是没法借宿了。检查站边上是个寺庙,也可能这里才是梅里大转山的起点,不管了。寺庙门口几个老阿妈一手撵着佛珠,一手转着经筒,一派宁静祥和之景,也是久违的藏区才能见到的那种最纯粹的信仰的力量。然后,令人哭笑不得的是,昨天松塔的医生就是在这儿烧香。
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就是在这里被恶犬追

    小流沙通过之后又是个短下坡,下坡中间看到前方堵车,心里想着,嘿嘿,我的优势来了!可是脸好疼。挖掘机在中间平整路,连自行车也过不了。不过眼见着摩托车越来越多,挖机师傅停工让出了个摩托可过的道,我们顺利地通过了,可怜那些越野车只能在那痴痴地等待。

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堵车啦

    眼看11点快到了,大流沙的影子还没有看见,我开始担心我能否在中午前过去了。堵车等通空隙向骑摩托的大哥打听还有多久到大流沙。答案是骑车10分钟后就能看到。是的,就是这么近!真的是山重水复疑无路,柳暗花明又一村啊。10分钟后我真的看到了传说中的大流沙,远观就无比震撼。在激动之余我开始担心了。山头有白烟,这个是正在落石的信号!我紧赶慢赶总算在中午前到达,可是还是没有绕开落石。远远地看着越野车在倒车,我知道我可能要困在这前不着村后不着店的地方了……

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大流沙组图

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我从这大约50公分的缺口抱着车狂奔而过

    我慢慢地往前挪,越野车司机告诉我车是过不了了,但是我可以去试试,刚刚有辆摩托车顺利过去了。于是我抱着试一试的心态继续向前。这还没有走到滑坡点前面就听到落石哗啦哗啦响的声音颇为吓人,我开始打退堂鼓。后面来了辆摩托,看着骑摩托的大姐在对面人的指挥下顺利通过那不足半米的残路后,我决定搏一把。看到对面的人给我比了通过的手势,我抱起车迅速往前冲。刚把速度提起来,对面的人的手势急速变成了停止。我听见身后的人在大声的喊停,对面的人也张大了嘴。还好我刹住车了,我看着一块巴掌大的石头砸在了我正前方70cm处。也就是说,如果我没有停下来,这块从数百米高的山头滚落的石头应该是不偏不倚地砸在我的脑袋上。这种时候我就算带了钢盔也得一命呜呼吧。惊魂未定的我迅速靠在崖壁上,抬着头看着一颗颗山石滚落,然后时间仿佛静止了(其实是我已经吓傻了)。大流沙落石有一个2-3分钟的间隔期,昨天阿辉哥和我说过,很多人下午过大流沙都是趁这个间隙过。此时的我,虽然等来了这2-3分钟的落石间隙,但是脚已经没法迈出去了。我听到我心脏扑腾扑腾急速跳动的声音。是啊,我刚才差点没命了诶!我还是躲在这里好了。对面看我不动也着急了,大声一吼“你再不过待会儿路完全堵死了你就真过不来了!”这一声大吼倒是把我叫醒了。等到第二次落石间隙,看到对方示意可以通过,我深呼吸了两口,没有一丝犹豫,抱起车亡命地跑起来。我发誓这次应该是我有生以来,负重跑跑得最快的一次!应该是此生吧,我相信以后也没有什么能再让我跑这么快了……

    放上一段通过大流沙后拍摄的落石小视频,你们可以感受一下这落石稀里哗啦的声音。


    过了大流沙就没有什么好担心的了,一路顺顺利利。快到察瓦龙时有一个由于扩路而新修的小盘山坡,爬上坡之后就开始看见察瓦龙附近特有的风景——仙人掌了!这个季节正好是仙人掌果子成熟的时候,看着那些果实挂在枝头无人采摘着实可惜。可我又怕被小毛刺扎,也只能作罢。眼睁睁看着美味在眼前而无法享用也是遭罪啊!

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察瓦龙独有的仙人掌景色



    之后又是一个绕山小坡,坡底标着“前方800米察林芝瓦龙乡一级公安检查站”。我大喜,喜事有二:1、居然这么快我就到达林芝地界了!2、这个坡只有800米!于是我爬呀爬,800米了,怎么拐了个弯还是坡!骗子!!!最后爬到检查站时看了看码表,实际距离是1800米。对于我来说,这个数字欺骗还算好,毕竟我体力很足,但是对于我的大神队友来说,这可把他骗惨了。那天他食物中毒,已经上吐下泻极度虚弱到想把车扔了在路边睡觉了,看到这个牌子无比欣喜,结果足足多出的一公里对于一个极度虚弱的人是怎样的折磨啊!更搞笑的是,因为大神比较黑,一到检查站见到警官就开始吐,被怀疑是毒贩子好好搜查了一番。坡顶的检查站照例是刷身份证。正值午饭时间,民警们问我要不要和他们一起吃点儿。我说倒是不用了。民警热情的要帮我把水壶加满。得知山脚下就是察瓦龙乡后也就谢过了他们的好意。在我拍照时,民警们又和我有一搭没一搭的聊天。他们告诉我昨天有一个和我一样独自上路的骑行者一路从贡山骑到察瓦龙,傍晚才到检查站,一到检查站就吐了。我心里想着,这真是大神啊,我骑了三天的路,大神一天就干完了(虽然我也干得完,但是一定会累屎)。然后转念一想,这么一段烂路骑下来,吐也是再正常不过了。于是也就笑笑就过去了。昨天就到察瓦龙的大神,今天肯定是直奔木诺去了,我对无缘见到大神颇感失落。

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远远见到检查站就在前方

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检查站边上的藏式佛塔

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检查站出来2Km不到就是察瓦龙乡

    到达察瓦龙乡后顺利找到老陈的四川饭店入住。老陈说他群里昨天有一个骑到察瓦龙食物中毒的骑友,不知道今天走没走,要是没走我可以和那哥们儿做个伴。我应了声,也没抱多大希望。洗完衣服洗完澡,迫不及待的去镇子上找吃的。此刻脑子里只有一个念头——酥油茶!于是找到藏餐馆,毫不犹豫地点了酥油茶和臧面果腹。一碗酥油茶下肚,满满的幸福!进入藏区啦,喝到地道的酥油茶啦,幸福啊!价钱还不贵呀!爽呀!

    吃饱喝足,逛镇子时发现老陈说只有周五才开的邮局居然开着门。赶紧跑进去看看。邮差大哥正准备关门走人。我恳求他等我三分钟,帮我盖邮戳,顺便寄几张昨天写好的明信片。邮差大哥笑着答应了。我也不顾刚洗完澡的事了,直接飞奔回房间取骑行志和明信片。为了节约时间,我跨上小7直奔邮局。大哥真的在等我,帮我盖完邮戳后就把我的明信片带走了。原来我的运气真的不错,邮局不是只有周五开,而是一三五都开,只是每次都是10点到12点半,今天由于大哥派的件有点儿多,所以耽误到了2点,正好就让我赶上了,要是再晚一分钟他都离开了。由于丙察察线上只有丙中洛、察瓦龙和察隅能盖上邮戳,丙中洛也是狗屎运盖上了,察隅我不打算去,所以察瓦龙这个戳就显得弥足珍贵了。

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老陈客栈墙壁上的涂鸦

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客栈后山也很美

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酥油茶,自打离开西藏就分外想念,所以来到藏区第一件事就是找酥油茶喝

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弥足珍贵的察瓦龙邮戳,运气好到爆炸

    由于昨天马蜂蜇的疼痛并未完全消除,所以邮局回来就回房间好好睡了一觉。下午起床下楼吃饭老陈就迫不及待地把我拉到一边。“还记得我跟你说昨天骑过来那个食物中毒的哥们儿吗?他没走,今天在我这吃饭,你俩要不要聊聊看看明天要不要搭伴儿走察察线。”中午还在失落见不到大神,现在大神活脱脱出现在我眼前,我激动得一时语塞。聊了会儿,得知大神名叫小和,云南兰坪人,90后。互相加了微信,深知已不复当年的老鸟,我示弱地说“你是大神,我这菜腿可能跟不上你的速度,要是你等我等得不耐烦了你就先走别管我。”小和说“没事的,我昨天食物中毒也没有好透,明天还不知道谁等谁呢。就这么搭伴走吧!”于是,我就这么捡了小和。后来我才发现,原来是小和捡了我。中午的臧面加一壶酥油茶总共30元让我怀疑前人所说丙察察吃饭超贵的说法的真实性,晚上就让我见识了前人所说无误。但是老陈的店的价格在这荒郊野岭还是属于可接受范围,毕竟采购不方便。

    晚饭后和小和在镇子上散步消食,走到镇子另一头的河边看到有人在露营。这一路走来,除了昨天遇到一个同向的行者,就属今天遇到的最多了。老陈饭店里住了两个骑行的和一个摩旅同伴做后援一共三人,小和住在另一个客栈,河边又是两个摩旅的情侣,有着共同爱好的人还是不少嘛。那小女孩居然还是骑着踏板车过来的,也是万分佩服!在河边听了很多他俩一路过来的故事,乐得捧腹大笑。出来那么多天,第一次笑到肚子疼……

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一天从贡山干到察瓦龙的大神,我的队友:小和

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吃货摩旅情侣,他们的故事能让你笑到肚子疼

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我居然没有拍那个令人震惊的脚踏车也是不可思议

    从河边散步回来和小和说起我今天过大流沙的惊险,小和居然说他傍晚过时居然没有落石!看来大流沙过午不过只是个传说,真正不能过的铁律应该是山顶起白烟不能过!所以后来的行者们,不要因为担心过午过不了大流沙而在龙布早早休息了,你们完全可以直接到察瓦龙舒舒服服洗个热水澡,连着wifi上上网,而不是在龙布入夜后的小黑屋里与世隔绝。

    明天小和准备带我直接干到目诺。我准备尝试一下,或许是疯了。但是谁知道我就一定不能走到呢!

    夜宿察瓦龙乡(海拔1900m),距桑久213Km,离布宫1139Km。



愿有人陪我颠沛流离,更愿有个人来结束我这颠沛流离的一生……
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 楼主| 发表于 2017-10-13 22:06:48 | 显示全部楼层
视频播放不了的话可以优酷搜“大流沙落石”,一段短短10秒的视频
愿有人陪我颠沛流离,更愿有个人来结束我这颠沛流离的一生……
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发表于 2017-10-13 23:59:34 | 显示全部楼层
阿歃 发表于 2017-10-12 10:28
赞一个!期待更新中~~~

会不会很孤独
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