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有些路,一生一次——而立之前,送自己一个丙察察(完结,附攻略)

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一级骑士

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发表于 2017-10-14 00:07:38 | 显示全部楼层
还有呢?
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 楼主| 发表于 2017-10-14 00:08:41 | 显示全部楼层

骑行圈里很流行的一句话:一个人能走的更快,而一群人能骑得更远。在我这里正好相反。我很喜欢独自上路,因为这样才能把大把的时间留给自己和自己对话。很多想不明白的事会在自己与内心的对话中想明白,很多迈不过的坎也会在这个过程中不知不觉迈了过去。其实当你自己能和自己很好地相处时,你就不会觉得孤独了。
愿有人陪我颠沛流离,更愿有个人来结束我这颠沛流离的一生……
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 楼主| 发表于 2017-10-14 00:10:43 | 显示全部楼层

还在写,要整理日记,回忆,选图。所以会比较慢。可以等个十天八天攒够了再看。十天后我应该能写完了。
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一级骑士

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发表于 2017-10-14 10:04:24 | 显示全部楼层
好的  加油啊  写的我的心都飞去滇藏了
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 楼主| 发表于 2017-10-14 11:51:30 | 显示全部楼层
浩淼云 发表于 2017-10-14 10:04
好的  加油啊  写的我的心都飞去滇藏了

这条不是传统滇藏,有点儿虐,慎重。
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发表于 2017-10-14 17:20:41 | 显示全部楼层
打个记号吧,好接着欣赏
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发表于 2017-10-14 17:22:18 | 显示全部楼层
一个同事和一个骑友也是五月份去的,不过不是骑车,是越野车自驾。
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 楼主| 发表于 2017-10-15 00:42:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 车轮下的世界 于 2017-10-16 14:59 编辑

禽兽是怎样炼成的

2017年9月7日 星期四

    小和说今天要把我拖到目诺去,我表示十分惶恐。准备的攻略还是14年和15年的7天丙察察攻略,做路书时没有搜寻到修路后(丙察察线15年到17年改扩建)的游记(主要是我懒,没有仔细搜修路后的攻略)。按照我掌握的信息,丙察察穿越根据体力好坏有6天和7天两种攻略。丙中洛到察瓦龙的路程按老攻略要走2天,昨天游记中也记载了只要不是能力太差,1天是绰绰有余的。所以我对于今天干到目诺也不是完全没有信心。今天的利好是已经堵了很多天的纱布村大塌方已于昨天抢通,我们能往察隅方向走,不用改走左贡。
    从今天察瓦龙出发直至桑久村,移动是没有任何信号的,昨天趁着老陈那有wifi在微信里发了朋友圈“这几天手机信号不佳,有什么事可以微信给我留言。我收到了会回复的。”其实还是怕家里这两天打电话无法接通穿帮引起他们担心。当然在贴吧直播贴里直接就说了,进入察察线会有3-4天处于失联状态,若是第五天我还没有更贴就可以帮我报警了。其实最后我也没有想到,我居然只失联了2天半。
    为了能干到目诺,和小和约了今天尽早出发。6点起床时就看到昨天老陈那住着的被困了好几天的四川自驾客已经在收拾行装了,大概是被困怕了吧。7点时乡上只有1家饭店开了门,也是从今天起,我开始习惯了传说中的丙察察高物价。唯一的一家早点铺,面条30一碗,这在家里都快够我吃一周了(我家楼下的早点铺杂酱面5元一碗,如果周末睡个懒觉30元真的就是一周的早餐钱)。可是由于是唯一的,也没有不吃的理由。从察瓦龙出发后要一直到住宿点才能吃上热饭热菜,所以必须补充能量。

    老天爷很给力,积雨云的雨量刚够昨晚下一晚。小和说今天会比较热,他直接穿着骑行服上路。我记得游记里提过今天怒江大峡谷属于干热河谷,目巴之后我们要进入玉曲峡谷,这两个峡谷是典型的冰火两重天,在怒江峡谷还是过夏天,一进玉曲峡谷就是过冬天了。所以我还是穿上了雨衣雨裤(被马蜂蜇出心理阴影也是裹得严严实实的一个原因)。察瓦龙乡上大街出来到桥头看见摩旅情侣的帐篷还支着知道他俩还在美梦中呢。这个时候就会对摩旅格外的羡慕(因为可以睡懒觉)。由于之前丙察察游记里70%的人都记录过在出察瓦龙的岔路口走错往左贡方向走过,担心我们也走冤枉路,出察瓦龙就在念着上坡后第一个岔路口左转下坡,出察瓦龙第一个路口左转下坡。然后就真的到了第一个岔路口,小和在那等我,“是这个岔路口吗?”我也一脸懵圈。后来用了排除法确定这不是我们要转弯的岔路口。 继续小上坡,眼前出现了一个指路牌,直行察隅,右转上坡左贡。我俩相视一笑,紧张过度了。丙察察线改扩建在西藏境内不如云南那样彻底,只是从四级简易公路加宽到了三级公路的标准,连柏油路都没有准备铺。但是让我们感到很赞的地方就是,改扩建后有了指路牌,也会在路边偶尔看到施工用的里程提示,这样我们就不用向前人那样,数着第几座钢桥过去应该怎么走了。

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妈妈再也不用担心我在丙察察迷路了

    下小坡后就是游记中记载的24Km起伏路到怒江大桥。但实际上基本上就是爬坡到左布村到顶,然后下坡到纱布村岔路口到达怒江峡谷谷底,谷底一段起伏路后到达怒江大桥。才开始爬坡没有多久,小和的禽兽本性就暴露无遗。我今天怕拖后腿,所以上坡基本上用的都是1-7,1-6的档位。可即便是这样,我还是没有办法跟上这禽兽。他总是能一瞬间就和我拉开50米左右的距离,然后我慢慢地看着他的背影一点点的变小,在我觉得他即将化作圆点消失在远方时他又会减慢速度等我一点一点地追上来。但永远是在我离他不到20米时他又开始加速……爬坡总是很累,而穿着雨衣的我已然里面已经湿透,怒江大峡谷的干热气候果然名不虚传。没法跟小和打招呼让他停下来休息会儿,等我把雨衣换下。自己停在路边把这些累赘绑好,一抬眼,好家伙,小和今天第一次成为了那个消失在远方的圆点。我亡命地追,可怎么也看不到那家伙的影子。在我快绝望时忽然看见崖边小和的坐骑停在那,他却没了踪影。我把车靠在崖壁上,喝了口水。就在放水壶时发现周边景色很美,于是掏出手机拍照。我站在崖边时忘情的拍照时小和的声音突然传过来“这儿有好东西!”差点没被他吓得滚到怒江里……我循着声音看到这家伙在对面崖壁的仙人掌从中间捣腾着。“我给你弄点儿早餐吃吃”“我们不是刚吃过早餐吗?”“这东西好吃得很,你吃过没?”“吃过,我们那也有。”说话间小和已经带着战利品从崖壁上下来了。他熟练地剥好一个仙人掌果递过来给我。我伸手去接,囫囵吞枣般的把这美味咽下。“小心,别被果子上的小毛刺扎了,难清理的很。”“没事,我带着手套呢”“前天就是贪吃这个,弄了一手的刺,麻烦死了。这东西在我老家那边精贵着呢,快熟了就被摘光了拿去市场上去卖了,哪像这还能满山的留着。大概他们这儿的人不吃吧。”“所以昨天我快到大流沙那看到的果皮是你前天扔的?”“我不是在那吃的呀”……我两有一搭没一搭的聊着。把一袋仙人掌果子吃完后又继续前行了。我们依然坚定地要去到目诺。

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江的对面也有路

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察瓦龙出来察察线除了加宽和之前并无太多改变

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小和的车停在崖边

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崖下还有很多盘山路,怒江峡谷中的人民出行不易啊

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红彤彤的仙人掌果

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这美味在等着小和去采摘

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摘仙人掌咯

    左布出来的下坡由于是这种沙土路,所以速度也不敢太快,怕捏刹车打滑来个脸刹。小和在下坡路上一会儿又没影了。每次追上小和都是因为岔路口的出现,他等我一是自己不确定要往哪边走(因为实在是没有什么往来车辆,也没法找人问路),二是怕我和他走散。在一个岔路口我又追上了他“往哪边?”他直截了当地问我,因为这个岔路口没有任何游记提到过,我也犯了难。我俩杵在那时一辆摩托朝下坡方向一闪而过。“下坡”我俩异口同声的说。这段下坡的路是真的烂啊,而且感觉就像是刚抢通似的。今天比较赶时间,我也不敢停下来拍照耽误时间,只好在速度很慢时掏出手机拍一两张。所以今天的照片很多都很模糊,然后很多美景我也没有拍下。

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左布过去就开始下坡

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刚抢通的纱布塌方点

    通过纱布塌方点,过了纱布村岔路口后就是一段真正的起伏路,这段路几乎是贴着怒江,在这高山峡谷夹着的烂路上骑行其实真的很惬意,路过一个钢架桥后,看到路边有一奇景——一大石从崖壁上伸出,离地约摸一人高,覆盖面积约十数平米,感觉像是随时要压下来的样子。很多人游记中都拍了,其实我也想拍张“举大石”的照片,怕耽误时间只能快速的冲了过去。过了悬空巨石不久,怒江大桥出现在我们眼前,比想象中来得早,我记下了当时的时间,10:00。我记得很多人的游记中记载来到这儿一般都已经12点往后了。我们坚定了去木孔吃午饭的信念。在怒江大桥边休息了会儿,拍拍照就准备继续前行。

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纱布塌方点之后起伏路到钢桥,奇石就在不远处

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先到的小和已经拍了不少照片了

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怒江大桥全景

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泾渭分明

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这是梅里大转山的步道

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桥塔下的小7

    我笑着说小和“你这个禽兽,别人12点多才到这,你10点多就把我拖到这了!”小和闷声往前骑。怒江大桥到目巴2Km左右的平路还能跟上小和。到目巴村旁我两又迷糊了。“要往白塔那边走吧?我记得游记里有提过白塔。”“我不知道具体的路,你拿手机出来确认一下。”我掏出手机,确认了这是第二个容易走错路的点。看到白塔就意味着要和陪伴我8天的怒江说再见了。过了钢桥后左拐上山,不进目巴村,在目巴村口继续左拐就进入玉曲河峡谷了。和攻略描述的一样,进入峡谷的那一刻你就能感受到冰火两重天,我急忙穿上雨衣,生怕在这高原上感冒。玉曲河流速非常快,几乎都是以小瀑布呈现,中间还会有些石头、木头。虽印入眼帘的玉曲河是以一种类似翡翠的青翠色泽呈现,还透着蓝。但手机只能拍出一片白色的反光,我修了半天图,也只能勉强还原出一点点玉曲河的模样,与亲眼所见相去甚远。玉曲河的美,与记忆中幽兰的尼洋河相比有过之而无不及,这应该是我见过的最美的河流了。如果还有机会,我一定会带上单反,好好地拍摄玉曲河。景色也由察瓦龙的仙人掌丛过度到痜石山再变为茂密的森林。景色越来越美,路也越来越烂……

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看到白塔就意味着要和陪我八天的怒江告别了

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玉曲河在目巴村汇入怒江

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进入玉曲河峡谷,风景越来越美

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相应的,路越来越烂

    玉曲河峡谷雨量相比怒江大峡谷应该要充沛得多,稀泥路证明了一切。进峡谷就是爬坡,由于修路,有些坡本身比较陡,下雨则让爬坡难度变得更大。小和在前方一个陡坡的半坡上被迫停下,我看他都没法干上去,瞬间泄了气,但还是要咬牙试一试,万一爬上去了呢!由于看了小和的路线和他最后被陷住被迫推车的点,我的线路相对来说更科学合理,可惜功亏一篑。最后在离坡顶一步之遥的地方我也被烂泥陷住而下车。坡下等我们通过再上坡的越野车司机看了我俩上坡的整个过程。他经过我们身边时朝着窗外大喊“可惜了,你就差了一步,加油!”然后就踩着油门过去了。我一抬头就看到了前方崖壁上曲曲折折的盘山公路,和在那路上火柴盒大小般的刚超了我们的那张越野车,突然绝望了。我认真数了数,12个回折!!!小和见我情绪低落,笑着说“这坡不长的,就是两三公里,咬咬牙一口气就上去了。”小和估算的一点也不错,12个折骑完确确实实就是3Km,他也真的是一口气上去的!我起初跟在他后面,最多落后10米,然后遇到了一队马帮从坡上下来,在第四折遭遇马帮时他顺利过去了,我被迫让路。然后我就在我所属的坡道看不到他了,抬头能见到他已经爬到下一个折拐了。我也不敢耽误时间,随便拍了几张照片赶紧追。然后我和他的差距从一个折拐变成了两个,还好再也没有变成三个……
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小和这禽兽一口气干完了12折弯

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我在坡底望坡兴叹

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给马帮让路

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山下的玉曲河很美

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快爬完了拍一张这些销魂的发卡弯

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轨迹是这个样子的

    这个12折坡就是察察线改扩建的产物,原先爬这个坡的坡度不如现在小,但是整体坡要短出许多,所以爬坡所耗体力应该差不了多少,但是老路应该能节约些时间。过了12折坡之后开始下起毛毛雨,这时候骑在山间还是挺舒服的。没多久有段水毁路,看施工车过去车轮深陷进去的样子我不觉得我不会在水中停下。小和想要试着闯过去。我看到边上还在施工的桥好像桥面已经架好了,让小和往上走避开水毁路。桥上的施工人员好心地给我们让出了路,就这样避免了一次湿鞋。不记得骑了多远,在离打火桶2公里左右,峡谷忽然开阔起来(海拔约3700米),玉曲河也变得平缓。这时的玉曲河如贵妇人一般端庄,水面的翠色更重了。我乐观地和小和说,“快到木孔了,我们到木孔吃中午饭吧。”只因我记错了攻略,其实此时离木孔还是有一段距离的。快到12点,小和果断把车停到了路边开始翻包。我一开始还以为他爆胎了,没有想到这家伙翻出的是干粮。“12点了,先吃些干粮垫垫吧,到木孔还不知道什么时候,别饿着了。”我这个老年组选手没有被小和抛弃就已经是阿弥陀佛了,我还能吱啥声。乖乖拿出干粮来啃呗!骑长途带了无数次压缩饼干,每次带出的压缩饼干的结局都是躺在冰箱里等到过了保质期再在我清理冰箱时被扔掉。这次是真的啃压缩饼干当午餐了。还好吃午餐的就餐环境相当赞,平复了我的一丝不爽。

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玉曲河很美

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就在这里用午餐吧

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    用过午餐后就是继续往目诺进军。木孔村真的比想象中要远了很多。一直以为最多12:30能到,结果接近1:30才到达传说中的木孔村。木孔村的客栈是2自1摩3人组合今天的目的地,攻略中7天丙察察版本第三天的住宿点就是这里。我看看表,又开始戏谑小和“禽兽”。这次小和可没有像之前那样沉默,而是反击了一句“你才是禽兽,你负重那么多还能跟上我呢,你更禽兽。”我一时语塞,埋头骑车。

    出木孔没多久有一个石头坡,小和费了很大劲勉强骑上去了,我却在那些松散的鹅卵石中失去了平衡被迫推车。石头坡过后就进入了传说中的原始森林去。这里的原始森林以杉树林为主,我也分不清是不是云杉,总之,笔挺的树干和山间的薄雾配合的刚刚好。很美。杉树下也有些野花开放,而这一段原始森林路则是不断地在玉曲河上穿行,经过了很多很多的钢桥,没有认真去数第几座第几座,因为老攻略中的一些钢桥已经被替代,我也没有把攻略倒背如流,第几个钢桥要干啥我也不知道。好在行者地图里有这条路,我也不用担心迷路。只是这段路相对平缓,所以骑得起速度,也就没有时间拍照了。很多美景只能留在心中。

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传说中的木孔村很小,那座小木屋便是木孔村的客栈

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玉曲河组照

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接着就是由杉树组成的原始森林

    原始森林还没有走完山间开始下雨,我开始怀疑我们能不能到达目诺。我试探性地问小和“我们今天真的能干到目诺?”“木孔出来2个小时就是锯木厂了,锯木厂再两个小时就是达志通,然后到达志通之后最多7公里的坡就是齐马拉山口,然后17公里下坡就到达目诺了,今天天黑前一定能到的!”小和乐观地和我说,除了木孔到锯木厂攻略上是3个小时有出入外其他都没有什么出入,我算了算时间,我们确实能够在天黑前到达目诺。玉曲河峡谷本身就比较阴冷,被雨浇湿后这种刺骨感尤甚。找到一家小卖部喝了杯奶茶,总算让身体回暖。也正是这杯奶茶,让我终于放弃了冰饮料并且一路改喝热水。这家小卖部的老板娘正好就是锯木厂食宿点的老板娘,她说我们大概要到6点才能到锯木厂,正好可以在那里休息。其实正合我意!丙察察6天版第三天住宿点就是这。我只记得很多人在这一天到达锯木厂都是8、9点,我们6点到也很正常呀。小和听完起身买了吃的补给后就拖着我上路了。之后又遇了一场大雨。4点不到经过锯木厂,我表示我真的很禽兽了!一看时间太早了,我瞬间燃起了冲向目诺的雄心。按照老攻略,锯木厂离垭口大概24Km,满打满算应该能在8点到达垭口,西藏天黑的晚,指不定天黑时我都已经下到目诺了。我那种满脸坚定地要往目诺冲的神情倒是让小和吃了一惊。继续前行,雨水彻底把鞋子打湿了,这下就真的是饥寒交迫了。还好看到一个小卖部,如抓到救命稻草一样。吃饭!!!6元1盒的泡面倒是不坑。小卖部小哥和我俩打趣“你俩再往山上走就能看到山上的美女姐妹花了,今晚住那好了。”我记得有人的游记提过达志通的“美女”姐妹花,于是对那小哥笑了笑。吃完泡面有了精神,但是看看时间,我对今天能到目诺依然不抱任何希望。6点多从小卖部出发,我嘀咕着,“不对啊,我们10点多就过怒江桥了,31公里路我们要骑7个小时吗?”小和安慰道“可能我们骑得慢吧。”从小卖部出来没多远过了一个钢桥后小和开始有点不舒服,这时本该蔫了的我反倒是异常精神。这是和小和组队我第一次也是唯一一次领先!我像小和一样,稍微离他远了点儿就停下来等等他。熬了不知道多久,我看到林间有“炊烟”,以为达志通要到了,便在路边等小和。小和赶上后我还兴冲冲地和他说“达志通就在前面拐弯处了,我们在那吃口热饭再前行吧。你不是说你朋友说达志通后面就6公里陡坡就是垭口么。”结果走到拐弯处并没有看到什么屋舍,原来我看到的“炊烟”其实是施工的挖机冒出来的浓烟。这时附近的山景倒是格外漂亮。山头云雾缭绕,如临仙境。然后我就意识到坏了。果然,这暴雨说来就来呀!奇怪的是刚才半死不活的小和复活了,而我开始要死不活了。敢情这状态不好还要轮着来啊!我们在暴雨中艰难的爬坡,我开始感觉到我有点儿失温,便和小和说一会儿到了达志通我必须住下了,如果他要往前赶的话就往前,别管我。没想到小和的回答居然是说好了组队就不会丢下我。那分钟真是感动啊!绕过一山又一山,路边出现了小木屋,达志通出现了!我终于得救了!这会儿管不了那么多了,直接入住。

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山景很美,如临仙境

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烤火烤火

    停好车子后第一件事就是坐在炉子边烤火。怕雨淋后感冒,又和老板娘要了盆热水洗头。这里闹了个笑话。我问老板娘有没有热水澡可以洗。小和戏谑地说“大哥,你以为这是宾馆啊,这种山间客栈有热水给你洗头洗脸已经不错啦!”好吧,我承认我真的没有住过客栈,不知道客栈应该是什么配置。于是,出来这么多天,我第一次没有洗澡。虽然后来我会习惯不洗澡的感觉,我会习惯我浑身的汗臭并且慢慢不自知。

     从今天开始,一直到回归318线,每天的住宿都是包早晚餐的客栈,然后要开始和老板讨价还价的日子了。但我们两个大老爷们都不在行,只能任人宰割了。今天的住宿是40一人,住的还不是全木头订好的小木屋,是只有两面墙是木头钉的其余就是塑料布围起来的房子。好在现在淡季,只有我俩住,所以晚上可以多盖几床被子不担心被冻着。晚饭和早餐的钱老板娘犯了难不知道该怎么收,问我们准备给多少。我俩也不知道行情,也不知道怎么开口。最后姐妹花的姐姐说这样吧,晚餐20,明早给你们煮面也20一个人可以吗?有了今早早餐费用参考,我们毫不犹豫地点头了。后来晚餐姐妹花在征求我们意见后没有给我们单独做饭。我们的想法很简单,单独做吃不完浪费,还有就是大家坐一起吃热闹。炒了一个土豆豆角炖红烧肉罐头和一个肉菜,在这条路上算是挺对得起价钱了。后来付钱时和大姐开玩笑“大姐,你就让我们吃了这么些东西,少收我们10块钱吧”“你们觉得20块钱很贵啊?”“我们觉得有点儿贵”“那我们还觉得有点便宜呢”……我知道和少数民族争执一旦陷入这种境地就走不出来了,于是换了个招。“大姐,这样吧,我钱一分不少给你,但是我觉得有点儿亏,你看这样吧,你少收我们10块钱,我一定拿这10元买饮料,你看怎么样,反正钱还是要进你袋子的。”大姐想了半天,然后点头了。于是,我俩还价失败,但是蹭了两瓶饮料。

    夜间实在想不明白为什么从怒江大桥过来的50公里路怎么就走了这么久,于是拿着码表和行者软件复盘。这才发现,由于扩路,原有的一些爬坡因坡度过大被修成了发卡弯增加了长度(别的地方修路都是越修越短,这种地方真是奇葩)。我粗略估算了一下,木孔到锯木厂约16Km,锯木厂到达志通从12公里变成了16Km。以后走的朋友们要是要数剩余里程请按16Km来数,这样比较正确,也不容易产生里程数完还没有到的失落感。

    达志通海拔3600m,是丙察察7天穿越版本第四天的休息处。换句话说,我今天成功从要骑两天到这的老年组选手进化成为了一天到这的禽兽组选手。此刻,距桑久133Km,距布宫1059Km。


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六级骑士

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发表于 2017-10-15 20:55:24 | 显示全部楼层
勇气可嘉,认真拜读。
哎...今天够累的,签到来了......
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五级骑士

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 楼主| 发表于 2017-10-16 14:41:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 车轮下的世界 于 2017-10-30 13:28 编辑

齐马拉、金拉?管他什么拉,都被哥踩在脚下了

2017年9月8日   星期五

    昨天被雨几场雨浇下来浑身湿透,有没有热水洗澡,只好把所有需要烘干的物品全部放在炉子边上烘干。早上起了个大早为了去确认袜子、鞋子有没有干透。其实起了个大早的根本原因不是这个。昨夜入睡时迷迷糊糊听到小和说没有翻过齐马拉山,所以今天要把三座雪山一次性翻完。我起大早是为了不拖后腿,虽然我对今天要翻越三座雪山不抱任何希望,但是态度一定要端正。摸出手机,亮起的屏幕上本该显示信号强弱的地方依然是无服务。对啊,我现在正处在无信号区呢,我掏手机干什么呀,连电话都打不出,别说是上网了。时间显示为6:30。我轻手轻脚地从被窝里钻出来,去屋外解决生理问题(我昨夜没找到达志通的厕所,早晨依然没有找到)。早晨的达志通太美了,连shit都不能专心拉了。昨夜下了一夜雨,厚厚的云层不再,薄雾环绕着山间的杉树,抬头看到蔚蓝的天空,和薄雾后若隐若现的山峰,心情不要太美丽。

    小和还在床上睡得香甜,小卖部那边姐妹俩也还在锁着门睡大觉。我穿着拖鞋在外面拍了会儿照实在抵不住脚下的寒气逼人,也钻回被窝里暖着了。躺了会儿一看表7点了,这时也该把姐妹俩叫醒做早餐了,再让她们继续“烀猪头”我估摸着第二座雪山我们都翻不过去了……

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这样的美景实在叫人没法专心如厕

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    敲了会儿门,总算是把姐姐敲醒了。妹妹昨晚据说喝酒喝大了,还在床上睡得香甜。我洗漱的声音也没有把她吵醒。庆幸的是鞋子和袜子全干了,不用湿哒哒的上路。显然这个时间不是姐妹俩的起床时间,姐姐烧火做饭也不是很在状态。她笑着问我“能不能给你们吃自热米饭,我就不煮面条了?”“可以呀,你这的自热米饭有什么口味的,拿来给我看看吧。小和的等他起床了再选吧。”我挑了盒回锅肉的自热米饭(其实只有这一个口味,没得选)捣腾起来,这时小和也起床了。我把他的弄好后发现他那盒的盒子在漏水。我无助的看着大姐,“你这有没有用过的盒子,把这个盒子换一下,不然一会儿饭不熟。”她无奈地摊摊手。小和说不管了,先回房间收拾东西吧。为了节约时间,热米饭的空隙我俩把行李收拾好了。回来小卖部这边,怕小和那碗不熟,我就悄悄地换了过来。把那盒饭拿过来时就感觉有点儿不对劲,居然还是很沉,理论上水应该漏光了呀。仔细一看,漏水处有一块大大的透明胶。原来我们离开小卖部去收拾东西时大姐拿了块透明胶贴上了,让饭顺利蒸熟了。好聪明!

    雨裤经过这些天的摧残已经是彻底报废,于是我选择把它留在达志通。之前听说过很多骑行西藏“把牙膏挤到刚好用到拉萨的量”“把牙刷掰断”等等各种弃物已减负的梗,我把雨裤留下绝对不是为了减负,而是它真的无以为用了。从今天起,冲锋裤代替了雨裤的职能,我无比宝贝的冲锋裤从此沦为地摊货,开始了它多舛的征程。

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不要问我对雨衣做了什么,我真的什么也没做

也不要问我小7对我做了什么,它也真的什么也没有做

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    昨夜睡了个好觉,今天格外精神。我们信心满满地踏上征程,结果刚出发1公里左右就被上了一课。总之就是我们运气不太好。向齐马拉山口冲刺的这段路的第一个发卡坡正在铺路,今天我们来到时工人们还没有开工,所以路面大概还维持在昨天结束的模样。这段发卡弯就和昨天木孔出来那个卵石坡一样,全是松散的石头,只要路线出现一丁点儿的偏差就会被陷住失去动力,这时就只能下来推车。我看着小和在前方下了车,我也想拼命地骑到他失去重心的位置,结果未能如愿。经历了昨天的几次推车之后,我已经非常淡定了。就慢悠悠地挪呗,反正才8公里到垭口,怕啥!

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这种石头路完全没法骑

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一个又一个的松散石头发卡坡,我骄傲地推车而过

    然而老天爷的剧本好像和我们的不太一样。爬过第一个发卡坡之后是一段缓坡,一边赏景一边骑车倒也不累。不知不觉码表就跑过了5公里。这个时候,垭口出现在眼前了!就是那个很多游记中提到的,怎么爬感觉都爬不到的垭口!“骗人的吧!不是说达志通8公里爬坡就到垭口了么?我们已经爬了6公里了,你确定剩下的这长长的N折弯只有2公里?”我疑惑地看着小和。“这坡至少有6、7公里吧!没事啦,总得爬过去。”小和安慰到。“我们爬过去正好可以到目诺吃中午饭吧,我们应该能在12点到目诺吧?”我不确定地发出了两个疑问。“我们8点多就出来了,这个坡怎么的也能在11点爬上去吧!”小和笃定地说,然后就继续向前了。其实这一路,支撑着我往前走的信念,很多时候是——不要拖小和后腿。而很多时候我盲目地乐观也都是收到了这个乐观地伙子的影响。

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两山间的最低处就是怎么也骑不到的齐马拉山口

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路虽烂,风景倒真不赖

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这九曲十八弯骑得崩溃

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通向齐马拉山口的老路(丙察察最著名的景色也就是第一段里的那张发卡弯从另一个角度记录)

    丙察察全线修路的工期是15年至17年,这次进来也是想趁着路还没有完全修完(没有铺上沥青变成康庄大道)来感受一下这条狂野之路的原始之美。后来发现完全是我想多了。丙察察线除了云南段是直接改扩建为二级公路外,西藏境内只是把道路加宽。当地老百姓说这路已经快修完了,就剩下把路夯实压平,不铺柏油(这么大的工程都弄了,干嘛要省这一点点小钱,我想原因你懂得)。所以想体验原汁原味的丙察察的朋友不用担心,18年你依然可以体验,还是原来的配方,还是熟悉的味道,稀泥碎石路仍在,水毁路也不会减少,搓板路还是会让你爽到飞起!当然,这次修路确实是把我们骑友坑大发了。修路难行必是其一。这其二昨天我也说过,原来的老路不具备加宽条件,很多爬坡路不得不改道另建,这样就无缘无故增加了不少里程。在内地修路都是截弯取直,而这里路却是越修越长。之前别人做的攻略也就不准确了。大约爬了12公里的样子,看到断了的老路就在前方拐了几折延伸到垭口,而新路绕到了另一座山上,这几个拐折估摸着也有个2、3公里的样子。小和也不淡定了,他决定把车扛过挖断处上老路去抄近路。我们认真的研究了地形,发现走老路确实能省2公里左右的路回到新路,所以我们愉快地决定扛车!新路要走约摸3公里折回到老路交口,而我们走老路大概就是500米。确实节约了不少。只是扛车跨越断口还真的有点儿危险。第一次与新路交汇时小和在犹豫要不要老路直接去垭口。我看着老路要直至垭口附近才能与新路有可能交汇下到新路,担心累死累活爬上去下不到新路又要再来一遍执意上了新路。于是坑着小和陪我多骑了约摸2公里路吧。到垭口时已经是累成狗了,而且这个垭口还什么都没有,所以我居然忘记了丙察察线最著名照片的取景地就是垭口回望这回事!然后两个傻骑队友就傻乎乎地冲过去了,没有留下一张照片。还好之前从另一个角度拍了老路,要不真得后悔!照这么算一算,新路修剪后达志通到齐马拉山口的距离几乎增加了一倍,为16公里的爬坡。所以奉劝后来的小伙伴们,尽量不要想着一天从察瓦龙干到目诺,真的很有可能你得披星戴月摸着黑“粉身碎骨”下齐马拉山。过了垭口自然要总结一下。攻略所述最艰难的一天是察瓦龙到锯木厂,因为从目巴开始你就要不断地爬坡爬坡,爬坡锯木厂大概是50公里,这50公里路海拔要上升接近3000米。最难爬的一座山就是齐马拉山(海拔4664),这一点我认同。无论骑哪,第一座大山总是最难翻越的,因为你的身体和心理可能还没有做好足够的准备。按照我走过的新路来看,从目巴岔路口开始爬坡,直至齐马拉山口大约是72公里。不要被吓到,这72公里虽然几乎是上坡,但是中间的原始森林那段还是有那么一些小下坡给你歇歇腿。其他的我也没有什么好说的了,只能祝后来者顺利了!

    穿过垭口,就看到通往目诺的路深陷一片烂泥中,而修路工人们也在路上干得起劲。我遥望通往目诺的貌似比怒江72拐还要多折的盘山路,心里对那些反穿丙察察的行者们的敬意油然而生,庆幸自己没有犯傻去反穿。

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垭口空无一物,我居然忘记回拍来时路

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通往目诺的下坡,比怒江72拐的弯还多

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    下坡也不是以前的攻略上说的17公里了,我用码表记录下来大约是22公里。但是不要以为22公里下坡能像往常一样你可以不捏刹车放坡。真的和攻略上说的一样,是“粉身碎骨”下齐马拉啊!小和负重少,车相对轻些好控制些,一眨眼就没了影子。我捏着刹车尽量把速度控制在30以内,怕速度太快在这种砂石路拐弯时后轮侧滑。即便是解开了前叉锁定,我的手仍然被震得几乎没了除麻以外的其他感觉。这个时候前方适时地出现了水毁路段,这比起怒江峡谷里的水毁路段就真的要命了许多。本来没了影子的小和就在水中。我看着他几乎是抬着车涉水而过,我就知道想要不湿鞋通过就是一种奢望。小和示意我尽量靠着水毁路对向车道侧走,因为这段路的水流很急,走正向这侧的话很危险。我放弃了骑一段再下车推的想法,直接推车而过。脚刚踏进水中就感受到了刺骨的寒冷。真不知道那些冬天封山时穿越丙察察的猛士们是怎么克服这重重困难的。

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这个水毁路是一路水最大的,在中间保持站立都有点儿吃力

    水毁路过后继续下坡一阵子,高山牧场小村目诺就这样闯入你的眼中,这美景来得让人触不及防。山顶虽无积雪,青翠的山林之下的坝子里是一片片金黄的麦田(还是青稞田?傻傻分不清楚),而蓝色彩钢瓦顶的小木屋散落于这农田里,一派藏式田园风光,就像是老天爷画好了油画藏于深山之中,静待游人发掘。

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高山牧场目诺小村,一派藏式田园风光,像是一幅天然的油画

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    下到目诺村原本平整的路变得坑坑洼洼的。大概是下过雨,路上积水未除,而施工的大型车辆反复辗轧所致。到目诺村大概12点多,正好是吃午饭的时候,两个不愿意将就自己胃的小伙伴愉快地决定要吃上一碗热气腾腾的米饭。这个季节来到目诺,村上很多的客栈已经关了门,连小卖部在这午饭的节点也选择了关门大吉,大概是骑行者太少的缘故吧。目诺村处于察瓦龙到察隅的前半段,这里是属于自驾客的午饭补给点,而骑行者则会在这儿留宿一晚。几乎所有的攻略无论是6天版还是7天版都将这儿指定为住宿点。我俩选择了村上唯一开着的一家叫做“平安客栈”的饭店吃饭。两个愣头青也没有问菜价就点了菜。脚下实在冰冷,钻到厨房准备围着灶台烤烤袜子和鞋子,没想到厨房居然是用的液化气。悻悻地走出来,看到对面屋舍里有个柴灶,钻进藏族老百姓家里去讨个火烤了。这时惊奇的发现手机居然有信号了!虽然连E网都没有,但至少还是能拨电话了。小和不知道是和谁在报平安,我看到他脸上笑意正浓。不一会儿,老板娘招呼吃饭的声音传来。我们大快朵颐。不得不说,这家菜炒的还不错。结账时我们就真的惊得下巴都要掉了。青椒土豆丝、青椒炒肉、黄瓜皮蛋汤,这三个菜就算是按照这一线的物价怎么的也不可能超过100块呀,可老板娘一口咬定160!东西都下肚了,我也不能吐出来,只好吃了这哑巴亏。但自此之后我两就学乖了,点菜前先问菜价!无奈的付了钱,灌满水准备离开时看到边上那桌4个人就吃了一个菜收费180,我心里也就平衡了。没准人家看咱是骑行的还少收了我们呢。但是在此要提醒后来者,能在目诺买到泡面就吃泡面,买不到的话就吃干粮吧。要是要吃炒菜,那就准备好毛爷爷吧……

    时间尚早,记得攻略里说目诺后面还有两个垭口(人家攻略没说错,只是我天真的以为这两个垭口是到桑久仅存的两座4500+的雪山),瞬间来了精神今天要干到察隅去!出目诺虽然路烂,倒是风景不错。我和小和念叨着“他们说目诺出来那个垭口是察察线最好爬的垭口,才5公里,轻轻松松就上去了。有人到了垭口都没有注意就放坡下去了,咱们可得盯紧点儿,别错过了垭口哈!尤其是你,别一股脑冲过去了,我要是太慢了你记得在垭口等我哈!”然而到了所有人游记中提到的最轻松的垭口下的爬坡路段时我俩傻眼了!这哪能轻松啊!车轮直接深陷在稀泥中无法动弹,我也踩了一脚的泥,泥人张4.0出乎意料地上线了!我也再也不用担心小和早早爬到垭口吹冷风等我了。我两就这样一前一后地推着车在烂泥地里龟速前进。修路工人把我俩指上了老路,相对于新路里程减少一些,泥巴也没有那么稀,但仍然不足以让我骑车爬坡。最关键的是它能接回新路。我老老实实地推车前行,小和尝试了几次骑车爬坡,虽然他成功了,可前进速度比我推也快不到哪里去,于是我就安安心心的推坡了。3947垭口挂满了经幡,还是不是那么容易错过的,但是整个人都成了泥人,加上推坡实在太累太累(5公里的坡我俩推了2个小时!!!),实在无心拍照。直接放坡下去了。我叮嘱小和,一会儿岔路口要右拐去嘎达方向,千万不要左拐去日东了!其实丙察察穿越除了我们这条正线,还有一条线是察瓦龙前面的昌西村经日东到嘎达。和攻略描述一致,这个小垭口下坡只有2公里。第二座金拉雪山比起齐马拉山要好爬许多,齐马拉山要从海拔1700m左右的目巴开始爬,直至4664米的齐马拉山口,而金拉山口则是从3700m左右的日东岔路口开始爬至4529米的金拉山口。

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那个大圆盘是施工遗迹

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小垭口的路根本没法骑

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总算是爬到垭口了,工程车排长队的盛景明年就不再了

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回望来时路

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2个小时,终于推到坡顶

    我看了看手机,显示着无服务,已经接近3点了,而且意识到我这个小垭口并不是第二座雪山垭口!看来今天穿出察察线连理论上的可能都没有了。小和知道我对那种盘山坡存在心理上的恐惧,安慰我说,前面没有多少盘山坡,这攻略中说的20多公里的上坡到金拉山口其实是分为两段的,第一段是起伏路知道金拉山脚,然后是7公里的盘山路到垭口。我一听也来了劲。过了日东岔路口之后是一片杉林,加上大晴天非常美。之后就是长长的高山牧场,路面以非常平缓的坡度爬升。黑牦牛就在山坡上悠闲地吃草,山间偶尔会有一辆座小木屋。其中有些是小卖部,但是现在这个季节显然已经关门了。还好从察瓦龙出来就带了三大瓶矿泉水,要不以我这“水牛”的喝水速度,碰上没有小卖部买水早得干死在路上了。

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杉林配上大晴天很美

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转眼阴云密布,暴雨将至

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黑牦牛在享用它的美食

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    快到达金拉山脚时,头顶乌云密布,狂风大作,扬起路上的砂石让人睁开眼睛都略显困难。我看到路边有个小卖部,正好身上又开始发凉,就招呼着小和去小卖部买杯奶茶暖身,顺便避雨。经营小卖部的是附近放牧的藏族。想要买的奶茶没有,问老板有没有什么热的喝的。老板端出了热腾腾的酥油茶,不好意思的说“只有这个酥油茶了,也不知道你们喝不喝得惯,内地人不会喝啊。”我和小和相视一笑,端起酥油茶碗一饮而尽,“好喝!”我俩异口同声。我和老板解释道我之前在藏区工作过,对酥油茶那叫一个爱啊。可惜回到云南就喝不上了。进入藏区几乎每天我都要找酥油茶喝,而小和家那边挨着藏区,也是打小喝酥油茶的。老板笑了笑,让我们在灶台边烤烤火,喝喝酥油茶避避雨再走。话没说完暴雨骤然而至。好在雨下得大,一会儿就结束了。我俩起身告辞,准备把刚才的酥油茶付了,那老板死活不肯收,说是他请我们喝的。没办法,最后小和拿了瓶雪碧,给了他10元,算是饮料钱。趁着他去找钱的空隙,我两像逃犯一样夺门而出,跨上单车就跑,末了留下句谢谢。感谢这条路没有被商业化,留下了这一路淳朴热情的少数民族。出来之后就是金拉山盘山路了。从坡下看确实比起齐马拉山的盘山路要好得多,我们也就来了信心。爬到半山腰看到老路在峡谷中直行,而我们又要弯到另一座山再回来。老路边上的传说中的4216无名海子非常美,就像仙人的眼泪掉落凡间。我被这海子迷住了,任凭小和已经往前骑了不少,我还在那拍照。

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从新路近距离拍摄无名海子

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快到金拉山口回拍,无名海子如同仙人落入凡间的泪水

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玉秀拉山相对好爬

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    今天的基调大概就是推车了吧,从爬齐马拉山第一个碎石坡就定了调。金拉山口也在修路,和早上第一个坡一样,也是松散的碎石没法骑。我又小跑总算是追上了在前面慢慢推车的小和。绕到真正的金拉山脚下时,路面也变得紧实,于是我又进入了被小和快速甩开的节奏。金拉山盘山路虽说是新修的,比之老路延长了大约3公里,但是这个坡道不像齐马拉山和明天的玉秀拉山那样多折,多以骑起来要轻松很多。我在坡底时认真数了数,7个折!数着还剩几个折这样慢悠悠地往上爬,不得不说,这应该是全线除了米拉山盘山路外爬起来最轻松的一个长坡了。到达垭口时风特别大,吹得脸上的汗水都快要结冰了。我极目四望却没有看到小和的踪影。今年修路顺带把垭口也装饰了一番。我本想爬上去拍一拍风马,可是因为没见到小和猜想他已经下山了。于是随手拍了两张照片就去追小和了。垭口出来第一个弯看见小和在风中瑟瑟发抖。我问他咋不在垭口拍拍照片。他说没有什么好拍的,而且那里风太大太冷,什么都没有,就找个风小的地方等我了。我笑着问他,“你看到路边的标牌了吗?那个卓巴的神山那个!”他摇摇头。“你看你只顾着骑,又错过很多东西了吧。”“那你拍了吗?拍了的话有信号了就传给我好了。”“拍了,到时候给你吧,下山吧,太特么冷了,我都快冻僵了。”“走!”说完小和又消失在盘山大坡中。

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还有两个折拐就是金拉山口了

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垭口卓巴的神山的说明牌确实不是很显眼

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金拉山口

    下金拉山的盘山坡上一个碎石卡在了我的前变里我没发觉。后来变速时无法换到小盘,我只好手动切换。因为前变糊了厚厚的泥,我实在没有想到泥巴里就有那么一颗碎石头。说金拉山一路放坡到嘎达的都是骗子!下完大坡到坡底后嘎达并没有如期待中的出现,迎接我们的是一个约摸3公里的上坡。我又饿又冷又累,在后面嘀咕着“今天不要翻最后一座山了吧,翻过去都不知道几点了”。没想到这嘀咕被小和听到了,他笑着说“今天就住嘎达了,都快7点了你以为我们真的翻得过最后一座山啊”心中大石头落地了!!!然后又是一个小下坡就到嘎达曲了。沿着嘎达曲一路前行就是嘎达食宿点了。下到嘎达曲小桥时,小和突然来了个急刹车,原来修路的铁丝绕进了他的后轮!还好及时发现没有卡死摔车!然后我俩就这样慢悠悠地在7点左右到达了嘎达食宿点所在地,可是传说中的嘎达食宿点关了门,只剩下唯一一家扎西客栈。价钱谈妥是住宿35一人,早餐+晚餐是30一人。能住下就不错了,其他毛病我就不挑了,唯一不爽的就是房间里没有灯,所以我得打着手电写日记。然后手机信号依然没有,我还是处于失联状态。今天是我第二天没有洗澡了,身上已经开始有股我已经习惯了的酸臭味

    嘎达食宿点海拔3850m,距桑久60Km,离布宫986Km。


愿有人陪我颠沛流离,更愿有个人来结束我这颠沛流离的一生……
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