开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: to_dark_blue

论自行车之贵

五级骑士

社区QQ达人骑车游过亚洲

我查一查,看看再发一次

五级骑士

社区QQ达人骑车游过亚洲

楼主指出了国内消费的一个很大的误区。不仅是在自行车这个行业,大部分的行业都是如此。消费者是弱势群体,可在国外都会得到有效的保护,而在国内却总是超乎想像的被剥削。政府不管我们,厂家更视我们为鱼肉,只有我们自己来维护自己的利益了。
首先就是冷静消费了。我也觉得国内的消费者太不理性消费了,甚至都不知道自己为什么买了它。可以说被商家宣传所误导,导致盲目的消费。所以我经常提醒自己要买对的,不买好的。

四级骑士

社区QQ达人

骑遍东瀛 发表于 2012-4-14 05:24
楼主指出了国内消费的一个很大的误区。不仅是在自行车这个行业,大部分的行业都是如此。消费者是弱势群体, ...

你这个观点我很赞同,因为这里是骑行圈,所以只讨论与骑行有关的问题。我提出这样一个观点,并非要挑起什么,我只是把我自己使用骑行装备中的一些个人体会写出来供钱不多和希望理性消费的人参考。其实有些东西对我们这些不懂的人来说可以贪便宜,比如水壶架,我的朋友在买车时在商家配了一个,25元,而我在淘宝上买了一个仅仅3元(当时就是和码表等一起买的),用到现在也没有什么问题,从外观上看,似乎比25元的还要好一点,这种配件就有如此巨大的差价,你怎么说那些让人看不懂,摸不透的配件的价格是合理的。尽管如此,有些配件还是不敢在淘宝上买,比如刹车片,刹车线,也许淘宝上也有,但我不懂就不敢轻易下手,只能心里骂人,手里掏钱在专卖店里买。
所以提倡理性消费,合理消费,个人根据各自的情况选择合适的消费方式才是王道。
终于完成了骑行川藏线

四级骑士

都是交通工具,都是为了到某人目的地,各有所爱吧!最起码自行车不用烧油,还低碳呢!

四级骑士

社区QQ达人

想风一样 发表于 2012-4-14 09:59
都是交通工具,都是为了到某人目的地,各有所爱吧!最起码自行车不用烧油,还低碳呢!

希望有一天能让我们有更多的自行车品牌让我们选择,到时可能价格就会有所松动。

终于完成了骑行川藏线

三级骑士

楼主根本不懂中国国情
对于公司,一笔进账,5.5%的营业税及其他税,如果不能成本抵掉这笔钱,又要交25%的企业所得税,完了这还是公司的钱不是你个人的,要给员工发工资还得交个人所得税
这仅仅是一个环节,5.5的税科技公司才有的,自行车企业或贸易公司更高。
一件商品从出厂到流通到用户手中要经过几个这样的环节?
自行车企业,像捷安特这种国际大公司每年的利润也不超过15%,这简直是在做慈善事业,你查查慈善基金的管理费用是百分之多少?
说实话,现在做自行车的企业如果不是靠企业良心,只想着赚钱,恐怕早就转行了,你们也没得自行车骑了。

三级骑士

你这个帖子如果是税务的公务员看了不知道会不会半夜都笑醒来

四级骑士

社区QQ达人

其实自行车厂据他们自己介绍,他们一般也就生产一个车价,貌似技术含量很高的车价,然后变速器、轮毂、轮胎、钢丝……等都是从渠道采购,组装而成,和汽车生产的模式差不多的,说自行车厂的利润不高也是可能的,这取决于他们从渠道采购的配件的量和价格。但有些合资企业往往采取2头在外的办法来提高产品价格也是一种惯用的手法。

六级骑士

我只需买一两千元的车,贵的就算了吧。

四级骑士

社区QQ达人

to_dark_blue 发表于 2012-4-16 07:14
其实自行车厂据他们自己介绍,他们一般也就生产一个车价,貌似技术含量很高的车价,然后变速器、轮毂、轮胎 ...

是啊,昨天在车展上看到很多商品,价格低到难以置信的地步,问题是要量。一副很好的骑行手套才2~3美元,有点厂商明确告诉我,如果有有量采购,可在报价的基础上打4~5折。其实自行车根本算不上高技术含量的产品,我们现在也是无奈地接受这样的价格,国内的收入大大低于欧美,但价格却明显高于欧美,这已经是路人皆知的事实,这可能也是欧美人那么富有的原因之一吧!
终于完成了骑行川藏线