开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: to_dark_blue

论自行车之贵

四级骑士

社区QQ达人

我并没有把自行车作为代步工具还是运动器具,我只是把它和汽车一样作为普通的商品来衡量其价值。要知道我们骑行人买的自行车都是自己口袋里的钱,不能不比划比划,不能不求最好,但求最贵。

四级骑士

骑车游过山西骑车游过青海骑车游过甘肃

自行车是件商品,是个工具。
社会是个贪慕虚华的社会。我用5元一支的英雄钢笔写字,而有的人用几千一支的什么帕克还是啥的钢笔写字。还没我写得好呢。
量力而行,可以帮助我们实现梦想就够了。
一壶井水,没贴标它半毛不值,贴个标卖好几块甚至几十块。
我家有沙发,布的2000块网购。朋友家有沙发,皮的9000块。OK,坐的感觉确实是比2000的好。但是我家摆皮沙发它不协调哇。

所以啊,呼吁大家正确理性的看待任何一件东西。

四级骑士

社区QQ达人

ZGJ0358 发表于 2012-4-5 12:20
自行车是件商品,是个工具。
社会是个贪慕虚华的社会。我用5元一支的英雄钢笔写字,而有的人用几千一支的什 ...

我赞同你的观点,我们骑行只是为了锻炼身体,并不是去竞技。你用5元的钢笔写字,和用几千元的钢笔写字,没区别,其实关键是你用这笔写出的是什么东西,也许用几千元的笔的人只是用来做一种炫耀。我很提倡理性消费,合理消费,量力而行。
终于完成了骑行川藏线

五级骑士

跟上时代的步伐吧,这个时代暴利只存在于特权阶级,
成本不仅仅指生产线上的成本,流通成本,房租,人工,货币贬值,场地,水电,税收等等等等
你想的太简单了
自行车还是很实在的啦,您要有兴趣,可以打听一下:
一颗intel的cpu,生产成本有几个美元;
一罐可乐,不算罐的话生产成本有几分钱;
北京10块钱能买两颗的大葱,在田间地头是几分钱?

二级骑士

社区QQ达人

楼主说的确实在理,我也很是同意。只是从商业角度来说,很多东西不值这个价但就有人会把他炒的天上去,如地皮古董之类不胜枚举。这实在是没有办法啊没有办法,如果不是为了玩一玩越野,凤凰骑着还是很不错的

四级骑士

社区QQ达人

恐惧魔王 发表于 2012-4-5 17:16
跟上时代的步伐吧,这个时代暴利只存在于特权阶级,
成本不仅仅指生产线上的成本,流通成本,房租,人工, ...

现在的社会商品暴利的很多,我们必须承认,但这里是骑行圈,所以我仅对自行车的贵提出一点自己的看法,我知道在骑行圈里有不少人认为自行车不贵,我很想听听自行车零件之所以贵的理由。在这个到处充斥不求最好,但求最贵的社会,我们也无可奈何,我提出这样一个观点,只是希望大家能理性消费,不要意味追求最贵,适合自己的才是最好的,毕竟我们花的都是自己的血汗钱啊!至于你说道商品成本,我认为组成商品最基本的成本就是材料费和人工,至于流通成本、房租……不在此讨论的范围,因为很多暴利商品,诸如房价等可能还包含无法见光的灰色、黑色成本,所以我们只能先把问题简单化一点,以便大家都能认识到这一点。
终于完成了骑行川藏线

五级骑士

to_dark_blue 发表于 2012-4-5 20:41
现在的社会商品暴利的很多,我们必须承认,但这里是骑行圈,所以我仅对自行车的贵提出一点自己的看法,我 ...

一件商品摆出来卖怎么可能只谈生产成本
不谈流通,不谈房租,不谈水电那这个讨论还有意义吗
1w的车出厂价也许只有1千,并不是直接出厂就卖1w
最后的高价是各个环节加进去的。不谈这些你这不是无聊吗

我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

四级骑士

骑车游过山西骑车游过青海骑车游过甘肃

恐惧魔王 发表于 2012-4-5 20:58
1w的车出厂 ...

骑友所说的基本是天朝的概况啊。两元一根大葱,地头老黁只得到2分,也就是出厂价了。然洋人的东西终归是必须洋人拿大头的。

四级骑士

社区QQ达人

恐惧魔王 发表于 2012-4-5 20:58
1w的车出厂 ...

你这话说的有点……我们讨论一件商品价格贵与不贵,首先要看他的生产成本。譬如房价,有人说贵,有人说不贵。首先考察的是它的建筑成本(业内人士一般叫建安成本),据最近的电视新闻报道说,也就是2~3千元。那么房价这么贵,贵在哪里去?因为土地有“价",政府要收税,这一块加起来据说要达到房价的50%以上,还有见不得光的成本……暴利和价格奇高的产品比比皆是,但这些都不是我们讨论的范围,因为我们是骑行圈。我再三强调的是我们只是讨论这东西到底贵与不贵,值与不值,贵也要给出贵的理由,这是我目前最想听的。你说100元的比较靠谱,也许只是图个心理安慰,犹如我,对刹车部件等还不敢在网上买,因为这是保命的,万一有什么问题,自己哭都没机会了,我也就是图个心里安慰,对此类配件都是到专卖店去买的。因为你也没能讲出他好在哪里?也许你有钱,不在乎差那几个钱。我写这些的目的也是希望我们普通骑友能理性消费,购一些物有所值的东西,我们花的都是自己的血汗钱。我的水壶架就是花3元钱在淘宝上买的,一样使用至今,除了外面涂层有点磨损,也没有任何问题,我一个朋友在买车的时候特意装的一个25元还是优惠价,现在看来至少不值那么贵。
终于完成了骑行川藏线

三级骑士

这种事情,属于是有钱难买我乐意。