开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

论自行车之贵

四级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

也许我发这个帖子,会招来板砖,但我感到我不吐不快。
很多骑行人士都买了少则上千,多则几千,乃至上万,几万的自行车,自行车真的要那么贵吗?我的观点是贵、太贵了,贵到了无以复加的地步。有些人神神叨叨地吹嘘买一个鞍座花了几百元,一套变速系统几千元,一条轮胎几百元,一个前叉一千多,这些东西真该那么贵吗?这些东西真的那么好,那么神奇,难道你就不觉得这个价格高的有点离谱吗?
我设想一下,一辆高档的奔驰车,就算100万吧,重2000Kg,平均每公斤500元;一辆5000元的自行车10公斤,也是500元/公斤。这个说法可能有点可笑,各位看官,且慢笑,且听我慢慢道来。
汽车和自行车都是在公路上行驶的商品,这两个商品有个共性,都是大批量工业化生产,按说自行车的产量要远远大于汽车。这两种商品的生产模式也是类似的,各个零配件供应商专业生产配件,自行车厂可能仅做一个车架(汽车厂完成一个外壳),然后组装成整车出售。
汽车4个轮胎厂方可承诺4~5万公里的安全行驶,而自行车的外胎呢?几没有一个自行车厂商会承诺骑安全行驶里程。据网友百足之虫说,他在环中国过程中,一条胎骑了5000多公里,差不多磨平了,要换胎了。这两样东西应该属于同一种类的东西,汽车是没有内胎的轮胎,无论从制造复杂程度和对耐磨性、原材料消耗等等都远远高于自行车,你自己算算每公里的消耗成本,就会知道自行车胎有多贵了!
再说说变速器(含传动系统),对汽车来说就是齿轮箱,即使一辆十几万的低档汽车,也可承诺10万公里无故障,自行车的变速器敢有这样的承诺吗?自行车的变速器,一般上万公里就需要更新了,有夸张的说法,如果使用不当,3000公里就要报废了。高档的变速器价格几乎和汽车变速器相当了,你说贵吗?
自行车的鞍座几百元,汽车一个座椅总成多少钱!
在现在大工业生产的商品,其生产成本也就是原材料+加工费+研发费用,在量达到一定的程度,这个研发费用不会超过5%,乃至可以忽略不计。汽车的研发技术含量比自行车低?说出来不怕人笑话!有人会说,自行车贵到几万十几万的也有,我要说,汽车贵的几千万的也有啊!你不能用定制的商品来衡量价格,定制的产品光一副模具可能也会要几十万,但我们这里所说的都是量产的标准产品,例如西马诺的变速器几乎可以在任何自行车使用,轮胎、把手、鞍座……莫不如此。
不要把自行车车架用什么钛合金、什么碳纤维吹的神神叨叨的,我是不相信这种论调的,不就是一种合金材料吗,各种不同配比可获得不同的特性,有那么神奇而致使价格变得如此昂贵吗?
如果说自行车质量确实好,那么我想至少应该经久耐用吧,看看汽车的售后,3年10万公里;自行车呢,我买的自行车的所有部件没听说有保用一年的,你不会对我说,好的东西质保期才短这样的谬论吧!一向以售后服务好自我标榜的捷安特,你去领教领教你就知道什么叫良好的售后服务了,你去除了自己动手打气不会有什么麻烦(汽车维修也如此啊),其他可能就要看你的RP了。
也许现在的社会就是这样,东西不贵每人买。家人骨折在医院安装一个不锈钢支架,我看账单,其中一个螺丝要1300元,这么神奇的螺丝,我这次终于看到了,也就是一个普通的2mm螺丝,说有不同,可能就是它所使用的材料吧?医院有腐败这是众所周知的,据知情人士告诉我,这样的螺丝进口最多也就100多,已经很贵了,中间的费用哪里去了地球人都知道。这就应了伟大领袖毛主席说的:在共产党的领导下,什么人间奇迹都可以造出来!自行车行当是不是也会有这样的奇迹呢?
也许我说的这些说服不了人,谁让我们自己国产的自行车都让那些败家的给败了,不然我想现在自行车的价格绝对不会高到这样的程度,那么就会有更多的人能参与到骑行活动中来。

终于完成了骑行川藏线

四级骑士

社区QQ达人

一辆5000元的自行车10公斤除非公路,基本不可能.自行车的变速器,一般上万公里就需要更新了,完全没有必要,保养好了,3万没问题,不要把自行车车架用什么钛合金、什么碳纤维吹的神神叨叨的,钛合金应该没什么,但是碳的就很多说道.高档碳架都不在别国生产.其实自行车贵,主要原因是:1\手工,大机械化是不可能的,而且自行车配件,尤其变速系统,几乎全是国外生产,贵很正常.二\技术垄断,很多关键技术都掌握在国外几个厂家手里,人家想卖多钱卖多钱.其实我们国家的自行车算便宜了,去国外买更贵.

四级骑士

骑车游过山西骑车游过青海骑车游过甘肃

但一般的我们讲的国外人均收入,或说月工资年薪什么的要比我们高出N倍。价格高反而不是问题了。
LZ之所以论调,症结还在我们收入太低。太把几千元当回事的缘故。我们很可怜啊。
就说我自己,3000元的车子,还在左右研究,草。

自行车的量产应该远低于汽车
而且进口自行车,零配件都算奢侈品纳税吧

二级骑士

社区QQ达人

楼主这样比较的话显然不妥,毕竟一斤铁和一斤铝的价钱是不同的,或者说,你并不知道制作汽车和自行车的工艺差别,难度和专利的价值,而且市场较少的东西,肯定是通过提价来保持利润的,当然商业上的东西我也不懂,价格是市场决定之类的吧,毕竟这价格不是一会儿才贵上来的,而且也不只有自行车存在这类现象。有点像中国基本国情的,并不是不合理就能被改变。就像油价要涨谁也没办法。骑行者们是冲着这项运动来的。我记得有个作家说自己把版税拿来玩赛车的时候,说过,我自己赚的钱,没有用来买房子买豪车骗骗无知女大学生,而是放在一项运动中,并且想要变得更好。(不是原话,大致意思吧)

三级骑士

好车是贵,太贵了
我算下来感觉又是合理的
比如买辆民用车,二三百贵不?你肯定觉得还行吧,挺便宜的
那买辆内三速的五六百贵不?也不贵吧
那买辆入门的运动自行车,勇士级别,680级别,1000左右贵不?也还行吧!
那好,继续升级,什么碟刹,什么液压成型车架两三千贵不?
继续升级,线碟换油碟,弹簧叉换气叉,架子用钛合金,六七千贵不?算下来也还行吧
.............
再继续,重量控制一下,材料用碳纤维,重量控制在10kg以内,卖个两三万,你是不是就觉得贵了?
这说明什么呢?

三级骑士

什么东西都有很贵的,没啥可讨论的
理性消费就好

四级骑士

社区QQ达人

老鸟你早点 写出来  我就买1500的拉 ....

四级骑士

社区QQ达人

半杀 发表于 2012-4-3 12:39
好车是贵,太贵了
我算下来感觉又是合理的
比如买辆民用车,二三百贵不?你肯定觉得还行吧,挺便宜的

我也凭我多年的工作经验就事论事地说说,我知道这也改变不了什么?只是想吐一吐心中的郁闷,只是希望诸如过去的永久、凤凰、飞鸽、五羊等老的国产牌子也能生产出这样的好车,可能局面就会有说改变。
终于完成了骑行川藏线

四级骑士

社区QQ达人

RE: 论自行车之贵

to_dark_blue 发表于 2012-4-3 17:39
我也凭我多年的工作经验就事论事地说说,我知道这也改变不了什么?只是想吐一吐心中的郁闷,只是希望诸如 ...

这只是由于自行车行业几乎是一家垄断了市场,你看看助动车有这么贵吗?
终于完成了骑行川藏线