开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: to_dark_blue

论自行车之贵

四级骑士

社区QQ达人

现在是商品经济,不是谁对谁错,
该会员没有填写今日想说内容.

五级骑士

社区QQ达人骑车游过亚洲

楼主要是多一些理性的分析,少一些情绪化的文字就更好了。
关于价格,国内的价格太贵,原因不明。在日本,流行的价位大致有两种。1是6000元左右,2是14000元左右。2万以上的很少。我感觉国内的自行车市场不透明,才会导致这样的高价位吧。在日本半个月的工资就可以买到6000元的车。

三级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过广西骑车游过黑龙江骑车游过吉林骑车游过辽宁

这问题不应该在这儿探讨吧。

四级骑士

社区QQ达人

骑遍东瀛 发表于 2012-4-9 15:01
楼主要是多一些理性的分析,少一些情绪化的文字就更好了。
关于价格,国内的价格太贵,原因不明。在日本, ...

你说的很有道理,我认为这也许和目前的社会消费心态买贵不买好有点关系。我也只是刚刚开始骑行的一个人,原以为骑自行车会成本很低,想不到真正要骑车,这车还是蛮贵的,这才有感而发,同时也希望懂车的能把车贵的道理讲一讲,至少让我们明白贵的道理。
终于完成了骑行川藏线

四级骑士

社区QQ达人

涛声依旧 发表于 2012-4-9 07:38
现在是商品经济,不是谁对谁错,

这里想讨论的不是对与错的问题,这个个人选择本身也不存在对与错。只是各人的消费理念,经济条件,对产品的认识和需求不同而产生的一种差异。
终于完成了骑行川藏线

五级骑士

我没经营过车店,因此仅是个人的观点。
从宏观上看,中国的市场本身就很不成熟。对于商品的真正价值完全没有表现出来。虚构成分很多,明目张胆地多加价的也有(因为大多数消费者也不懂,商家的进货渠道等的信息也不公开);盲目的乱加价的也有(因为经营者本身就是个暴发户﹣-他也不知道该多钱,总之能多赚就行的)。
还有就是关税的问题。从美国进口到日本应该比进口到中国的关税便宜很多。
再一个,中国的高档自行车市场还不成熟。贩卖网点比较分散,订货量又少,因此也会客观地导致运输成本地提高。
下面讲微观地原因。

五级骑士

就自行车这个商品的本身而言。
自行车逐渐地演变到现在的风格,这其中花了大量地时间和金钱来研究开发的。不断的失败,又是不断的进取才发展到如今的又轻又酷,阻力又小又很结实的款式,更易于玩耍。
想一想每一个造型,这儿多一笔那儿少一下,都是有原因的。因此我相信在正款的自行车的价格中,研究开发费应占25%。

还有在制造中,正款的公路车或者山地车,都要做严格的检测才能出厂。
比如说硬度,耐力,等等都要实际的测量和严格的检测。这在山寨车中肯定不会做的,不仅检测的仪器还昂贵,人工还要花费很多。这个应该占20%吧。

我想山寨车更不会交研究开发费的吧。这样就省了45%的费用。再加上材料的密度不达标,外胎的质量也不过关,像这样的自行车会便宜一多半。
但选择这样车的骑友们这是对自己的不负责任。不仅是安全上的,还是兴趣上的。因为我认为男人这一生应该有两个伴终身的伙伴,一个是女伴,另一个就应该是自己喜欢的体育运动,而且是可以伴终老地那种。所以你选择了自行车这一运动,就是明智的选择。那么就请挑选一辆耐久好用的爱车吧。因为它对你不会变心的。

四级骑士

社区QQ达人

骑遍东瀛 发表于 2012-4-12 22:46
就自行车这个商品的本身而言。
自行车逐渐地演变到现在的风格,这其中花了大量地时间和金钱来研究开发的。 ...

自行车的研发费用占车价的25%有点难以置信,一般来说,研发成本是摊薄在产品上的,辆越大,其研发成本越低,量大到一定的程度,其研发成本几可忽略不计。如果是特制、定制的车辆才可能出现如此至高的研发成本。自行车的生产都是流水线,应该其量不会低,除非我们一般骑行的3000~5000的自行车的产量只有几千辆甚至几百辆才有可能出现如此之高的研发费用。即使是这样,也仅仅是针对车架,变速器、轮胎、轮毂……都应该是通用件,几乎这个档次的自行车都可以通用,量也不会低吧!
至于检测费用,其实应该归结到研发费用的一部分,因为一旦量产之后,厂方不可能对每一辆自行车做如此严格的检测,既没有可能,也无必要。
你说的可能仅仅是专业自行车比赛用的自行车才有可能出现这样的情况。
我说自行车之贵,并不是建议大家去买廉价的,质量明显没有保障的自行车,毕竟经常骑行在外,安全、可靠是我们的首选。我自是想说,自行车很贵,贵到超乎想像,绝非如有些人所说的很便宜,或说物有所值,只是我们现在自行车行业缺乏竞争,使我们几乎没得选而已。同时也希望大家能理性消费,毕竟我们都是用我们那仅有的一点退休金在消费。
终于完成了骑行川藏线

五级骑士

г壬Ч
ù

四级骑士

社区QQ达人

骑遍东瀛 发表于 2012-4-13 14:58
г壬Ч
ù

怎么都是乱码啊?
终于完成了骑行川藏线