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楼主: 春水一江
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一路向西(六)梦断新藏线阿里多玛——我说的不是故事!(完)

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 楼主| 发表于 2016-1-22 14:37:59 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-22 14:41 编辑


新藏线第八天(骑行):三十里营——红柳滩

         6月28日,晴天有大风
       上午9点,我们从三十里营(海拔3600米)出发,目的地是123公里的红柳滩(海拔4200米)。


        我们在新藏线驴友接待站门口和三个徒步驴友还有饭店老板一起合影留念。
       聊天里我们知道:现在的徒步不是本来意义上的徒步,而是搭车旅行,他们不带帐篷,每天分段搭车前行。


       从还没有出镇的路牌看, 这里也叫团结桥。


        我们从部队的营房院外穿过。从部队所在地的门牌上,我看到这里驻扎的部队级别非常的高。





       在道路右边远处的山坡上,那巨大的“昆仑铁拳”四个白色的大字和那装甲车的图案非常地醒目。
      这里驻扎的应该是一个有着英雄历史的装甲部队。



           我骑车上到刚刚离开三十营那长长的小的上坡路段,在那还带着早晨那金黄色的柔和的阳光里,我回头展望着身后的三十里营。



         阳光里,部队的军营密排在山坳里,一架直升飞机在道路左边的山谷上空飞行着。
        这里每天都有直升机巡逻。

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 楼主| 发表于 2016-1-22 14:47:01 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-22 14:49 编辑



         我们沿着道路左边的叶而羌河,在一路的山谷里,蜿蜒地骑行着。




          这是一条没有绿色生命的道路,还是和昨天一样,看不到有车子通过,但道路比较平坦。




          中午,我们就在路上吃着中饭,这里的一路上没有可以躲避阳光的地方。





          下午, 在418公里处,我们开始爬一个叫康西瓦的达坂。这是一个7公里的长长的缓坡。


        在一路的公里碑上,我连续的看到那有着政治诉求的留言。
       它表达的意思非常的简单,但它却让我看到:在中国最普通的人群里,有着一个个对中国的未来充满热爱和期望的人。



从418公里碑到425公里碑,7公里的路,我用了整整2个小时。

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 楼主| 发表于 2016-1-22 14:53:48 | 只看该作者



        下午2点多,我到达了海拔4250米的康西瓦达坂,这是一个平坦的山岗。
       老杨已经在坡顶上准备旗帜拍照了。老王一个人还在远远的路上,看不到他的身影。

  



      

         康西瓦达坂的下坡是一个超级的直路,在这开阔地荒原上伸向远方,给你无比地畅快感!



     下午的逆风非常地大。我们在大下坡的速度也只能在18公里/小时左右,还要用力蹬着车才行。
           下午四点,我和老杨在坡底处的一个叉路口停了下来。


          这里左转,就是一条通往康西瓦烈士陵园的路。


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 楼主| 发表于 2016-1-22 15:03:23 | 只看该作者




        康西瓦,位于喀喇昆仑山腹地,海拔4280米,1962年中印自卫反击作战时为新疆南疆两级军区前线指挥所。

         

       康西瓦烈士陵园就矗立在康西瓦前指对面的半山坡上。
       1962年中印自卫反击作战以来,有100多位烈士长眠在这里,化作了共和国西部边关的巍巍山脉。
       看着那长长的上坡的道路和大的逆风,我把车停在路边,不想上了,老杨顶着风,推着车上去了。


       在路口,在附近工作的二个地质工作人员路过,他们告诉我,道路的右边那乱石滩上,有一个过去解放军的医院遗址。








        我把车停在路上,徒步穿过乱石滩,前去参观那50多年前曾经经历过战火的野战医院。
       野战医院的对面就是巍巍的喀喇昆仑山,在那遗址上,还能看到过去医院的规模,那残留院墙和那一排排的断壁残垣,散落在荒原上。


       院墙上那红色标语,在50多年的风雨中,已经变的面目全非。




   
      想当年,在这个中国西部荒凉的高原上,为了祖国领土的完整,曾经有过多少英雄的故事。
      可今天却已经被人淡忘,已经被这长年的风沙给埋没了?   
      回到路边,一个部队的车队前往烈士陵园,老杨回来说:他和部队的同志聊天,凡到这里训练的部队经过这里,都要为每个烈士点上烟、敬上酒,以示敬仰和祭奠。

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 楼主| 发表于 2016-1-22 15:07:02 | 只看该作者


       老王赶了上来,我们继续前进。
       在我们路过离烈士陵园不远的K437公里处康西瓦道班时,(道班已撤,现住着一个地质队)我们停了下来。


       看着那远在500米开外,乱石道路上的道班,我们决定按原计划继续赶到K487公里的红柳滩。 
 
   

       我骑在前面,我担心他们因为逆风而改变主意。
       因为出发前,我在一篇帖子里,看到这个“康西瓦小屋”的故事,说:曾经在这个地方,有二个骑友在疲惫和寒冷中住下,第二天天亮,其中的一个永远地闭上了眼睛。所以,在讨论是否住下时,我坚持前行。



  风越刮越大起来,我顶着风埋头骑着。在一个大桥处,道路准备右转时,我停了下来时,回头发现后面的二个人不见了。
        在道路的右边的河床上,一个部队在这里扎营。我喝着水,等着后面的老王和老杨。

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 楼主| 发表于 2016-1-22 15:11:33 | 只看该作者
      

         我没有看到后面的人上来,只好继续前行。
         我穿过一个低低的河床,在这里右转再左转,进入一个更小的峡谷。
         一路上没有车,看不到任何有生命的东西。那寂静,让我连自己的心跳都听的见。
        我只好以更快的速度向前。


         晚上8点45分,在K484处的山嘴上,我终于看到下坡那远远的目的地:红柳滩。

        

        我住在进入红柳滩路口的顺风宾馆,20元人。


        在这里,我见到了在93公里处遇到的新疆骑友和麻扎路上遇到的二个年轻骑友。


        晚上十点多钟,正在焦急不断地向外张望的我,终于在窗口看到路上的 老王和老杨。      
       老王一见到我就说;老杨被风吹崩溃了。做了老杨一路的工作,把肚子吃饱才骑了过来。  
       一路走过,我体会到:骑行中,真正可怕的不是那有形的上坡道路 ,而是那看不见的风!
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 楼主| 发表于 2016-1-22 15:22:25 | 只看该作者

新藏线第九天:红柳滩——511 道班

        6月29日,晴天。      
      上午我们在红柳滩休息,下午的计划是到24公里处的511道班。
        红柳滩海拔4200米,继续前进就是海拔5200米的奇台达坂。
      为了减轻压力,我们还是把红柳滩到奇台达坂的48公里分作二段来骑行,下午在24公里处的511道班住一晚,这样,第二天在翻越奇台达坂时会轻松些。



        已经休息一天的三个骑友在上午就出发了,他们计划用一天的时间到达甜水海兵站。




       由于我们在 头天123公里的逆风骑行中,非常辛苦,三个人在旅社睡了一上午。
       红柳滩的的高海拔 ,让人感到太阳那不同的武力,刺目而灼热。
      上午起床后,我在院里整理车子,在做着下蹲和起立的动作时,让我有着非常明显的高原反应。
       红柳滩现在是一个机械化养护公路段的道班,由过去的509道班、甜水海道班都合并了过来。
       我在这里的路边店买了些路上的食品。我问这里的老板:这里有红柳看吗?老板笑着告诉我:“在这里有着这么几句话:红柳滩上没红柳、甜水海水不甜、……死人沟不死人。说的就是这一路过去的地方。”过了死人沟就是西藏的地方了。



         下午,1点15分,我们三人从红柳滩出发。



        虽然只有24公里的路程,我们知道这上坡的24公里一定非常的艰难。
        果然非常的艰难,一个好奇怪的路,看着有些路段是下坡,可你必须非常用力的蹬踩才行。


        我们一路是数着公路碑,一公里一公里的骑着和推着车,走走停停的前进着。



       下午5点40分,我们才看到509道班的牌子和那到511公里碑。

       红柳滩过来 24公里,我们足足骑了4个小时。


      509道班位于511公里碑处,海拔四千六百多米,有一个在道路左边的已经被废弃的6间平房。


      这里已经住了个工程队,我们在一间空的房子里住下。


       下午,我在检查车子时,发现后货架的一个支架的螺丝断了。如果在路上坏了,就麻烦大了。
      老王喘着粗粗的气,用铁丝和老虎钳帮助我修好。
       在这高海拔的地方活动,哪怕是一些简单的动作都会让你感到非常的地吃力。


        我的晚餐是在红柳滩带着的馒头和方便泡面。      
        晚上,那个开着铲车和我们同时到达的师傅在床上哼哼着,说:“头好痛!”说:“明天就回去,给再多的钱也不干了!”   
       我们三人早早的就钻进了帐篷。大家非常地沉默,都不想说话。


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 楼主| 发表于 2016-1-22 15:27:02 | 只看该作者

新藏线第十天:511道班——奇台大坂——甜水海兵站
                                                         一个我不应该说的故事!

  6月30日,阴天有小雨雪。
  上午9点15分我们才出发,当天的目的地:海拔4800米的甜水海兵站。(87公里)
  我们从204道班过来后,就开始一路骑行在海拔4千多米的路上,大家每天都觉得人很懒很懒!很累很累!   老王说:“以后这样的路线不骑了,天天人好累,还没有骑多少路。” 
    我笑着说:“以后那里还有这样的路?这可是中国海拔最高的路线啦!”
  从叶城出发,9天的骑行,(因送老王耽误一天)我们才骑了五百公里。也许家里的骑友们一定很难理解。
        这就是我对骑行新藏线的感受:走过方知难啊!



   从511道班一出门,就是一个盘山的上坡道路,上到坡顶的一弯道处,前面就是一条在长长山谷里不断起伏着的连续向上的道路。  看着长长的起伏着荒凉的山谷。


        我一路在想:为什么叫:奇台达坂?
        从麻扎过来的路上,我们看到一路上的标牌,每走一段就有一个奇台达坂多少公里的标识 ,象是在提醒着什么?


    一路连续的上坡,和昨天一样也是24公里,每段都有一平台,然后再接着上坡,这让你有起伏感。



我一路向后看着自己刚刚走过的路。

       一路,我觉得比昨天的那24公里要轻松的多。

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 楼主| 发表于 2016-1-22 15:30:54 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-22 15:35 编辑



       慢慢地老王和老杨都落在了后面。在我看到一弯道处停下休息时,发现后面的人不见了。
        我看着公里碑,心里盘算着:走过这个弯道就应该是坡顶了。


  在一个长长的上坡,我上到弯道顶处的535公里碑,从这里还有一段向上的道路就到垭口了。
       我在那弯道口停了下来吃中饭。


      我坐在道路左边的石头上,吃着干粮和早晨泡在保温瓶里的麦片,看着山下自己刚刚走过的道路。



     这是一个没有一点绿色的栗色的山谷:群山间,一条黑线似的道路穿过,道路上看不到一辆车子经过,也没有看到正在路上的老王和老杨。
        我路上的骑行就是一般的速度,只是休息的时间比他们的短,不知道为什么他们怎么那么地慢。


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 楼主| 发表于 2016-1-22 15:34:24 | 只看该作者


         就在看到老王他们开始爬下面那个弯道时,我起身上车来到垭口。


  奇台达坂海拔5186米,就是一个山岗上的路口。
         在垭口的右边有个砖砌的墙,上面的字已经看不清了,依稀看到海拔5200米的字样,这应该就是垭口的标志了。
        这里一路垭口的海拔高度都不是非常的正确,一是过去的测量手段问题,二是道路在过去几十年里的变化非常的大。


  垭口上没有美丽的风光。在前往甜水海的道路上,依然是寂静的没有生命的栗色的山谷。


  在坡顶,我正遇到一个部队的工程队在这里吃饭。他们的中饭很丰盛,非常客气地让我和他们一起吃。


        我看着那红红的鸡腿,不知道为什么?没有一点食欲。这应该也是在高原上的一种反应:对油荤的东西感到不适。  这个部队正在山口的右边处开着一条道路,不知道是采矿还是干什么?



       在这样的高海拔地区工作非常地辛苦。所以,我们在新疆和西藏一路看到的工程队都是由军人来承担的。  我们走过的那高原上的每一条道路,都是一代代军人在60多年的历史中,一次次的开通,又一次次地改造出来的。
        2年前,新藏线还有几百公里的沙石道路,到今天的全线柏油马路,都是这些年轻的士兵用生命和汗水换来的。

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