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楼主: 春水一江
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一路向西(六)梦断新藏线阿里多玛——我说的不是故事!(完)

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五级骑士

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 楼主| 发表于 2016-1-20 14:33:43 | 只看该作者
飘零在雨中的雪 发表于 2016-1-20 14:23
又一篇大作,慢慢欣赏,话说老哥字体不要用特殊字体了吧,看着累

字体是发帖自动形成的?不知道改什么样的?
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 楼主| 发表于 2016-1-20 15:00:08 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-2-4 17:44 编辑

  

6月19号中午,我们到达叶城。住在出城街道上的一个叫“聚缘”的小旅社里,30 元人。
叶城为叶尔羌的简称,因叶尔羌河而得名。
叶城是新疆和西藏的边城,素有“中国核桃之乡、石榴之乡、玉石之乡、歌舞之乡”的美称。
叶城总人口50余万人,聚居着维吾尔哈萨克、回、柯尔克孜、蒙古、塔吉克、俄罗斯、乌孜别克等13个民族,其中维吾尔族占93%、汉族占6%、其它少数民族占1%。
叶城县与巴基斯坦、印控克什米尔地区接壤,边境线长达80多公里。
是古丝绸之路上的重要驿站,是一个经济贸易发达的小城。

叶城的少数民族的风貌非常浓郁,在城中的清真寺广场,新疆特色的美味食品看的我们四个老人直流口水。
我们每人买了一些那用各种新疆的特产果仁做的切糕,80元一公斤,还买了些烤的金黄的羊排。

清真寺广场四周是当地的集市中心。

那些店铺买卖的物品鲜艳而奇特,有着浓郁的民族风味。

街道边盲人弹唱,非常地认真和有民族风格。
街道上来来往往的漂亮的新疆女人,一个个都穿着鲜艳的民族服装。
她们美丽头巾下那黝黑闪亮的眼睛看着你,让你怦然心动。给你一种身在异域的感觉。
在叶城,我们感到社会治安的状况非常的稳定。
但在那学校和大的公共场所,我们看到警察的巡逻和防备工作,还是给人一种紧张的感觉。
我们忍不住,提前在新藏线的0公里碑前,拍了几张照片。



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 楼主| 发表于 2016-1-20 16:51:00 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-2-4 17:33 编辑


6月20日,多云到晴天。
       我们在叶城休息一天。



      上午,我一个人骑着自行车前往离城12公里的郊外,去看“锡提亚谜城”。






        这是一个传说的古城。到了地方才知道这是一个由上海援建的旅游景点,就是一个新建的微型的黄土建筑。



  下午,我们逛街买东西。骑行新藏线的人,都会在叶城准备着路上需要的东西,因为从这里过去到阿里的狮泉河,一千公里的路程中就没有城市了。   


从喀什过来的路上,我都和老黄住在一起。几年的骑行中,我发现骑友约伴,也有“原配”和非原配之分。
说起来,出门前,大家也都是互相不认识的人,可不知道为什么,自觉不自觉的让你感到有些不同。



我喜欢吃的饺子

  每天的晚上,老黄都非常的忙碌,他要用笔记本电脑写着一路的见闻,然后发给他所在城市的媒体。那无线漫游的手提电脑u盘,就是媒体提供的。
  在我们逐渐熟悉了之后,我和老黄有了更多的交流。


   我对他说:“我每次出来都不敢声张的,不知道路上怎么样呢。看你这一路的几天里,天天写东西发回去,万一完不成任务怎么办?”
   老黄回答我:“对我来说没有万一!这么多年,再难我都骑过来了。”
   我知道他这么多年骑过很多地方,而且都是一个人在路上。

   我笑着说:“新藏线可不同,路上还不知道情况怎么样呢?”
   老黄说:“什么怎么样?既然出来了,就一定要完成!”
   我说:“我可不这么想,每次骑西藏,对都觉得是一个未知数。今年和去年身体和精神是变化的,路上也会有更多的变化。好多老驴就是因为太过自信而出了问题。”

   我给他说了就在最近发生在阿里路上的故事。那个死亡的姑娘,就是一个曾经到过阿里的老驴。仅仅因为一个小小的感冒,已经住进了医院的她,却为了跟上队伍,而不幸在路上失去了自己宝贵的生命。
   她自己没有痛苦地轻轻地走了,却让自己的家人,生活在漫长的痛苦之中。

  我在床上用微信发着我当天在叶城的活动情况,老黄看着很有意思,让我也给他也建个微信。
   我给老黄建了一个微信,并试着给他发了第一个信息:“今天在新疆的叶城,明天开始我梦想里的新藏线的骑行!”看到我发的信息,老黄说:什么人能看到?我说:“你的网友都能看到。”他说:“坏了!我儿子、女儿都能看到吗?”
   我很奇怪的说:“是的”?
   他说:“我出来是撒谎的,说是到东北的,没有说骑新藏线!”

   我马上说:“这个不能说谎,你这是隐瞒不了的,回去后大家都会知道的。”
   老黄说:“我打算回去后,再和他们说。”
   我说:“这是不同的,万一你在路上出了问题怎么办?以后家人就很难信任你了,下次再出来骑车就很难得到家人的理解和支持了。”

   老黄经我这么一说,感到事情的严重性。马上给儿子、女儿各打了一个电话,表示对家人的歉意,说明了自己现在的情况。
   我们的生命属于自己,也属于家人。我们的安全和家人的幸福是紧密相连的。
   晚上11点多,老黄还坐在灯下,戴着老花眼镜在电脑前忙碌着。

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 楼主| 发表于 2016-1-21 10:02:39 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-2-4 17:38 编辑



新藏线第一天: 看到93公里碑,我激动地热泪盈眶!

  6月21日,晴到多云有小雨。
  清晨7点56分,我们一行四人,从叶城聚缘旅馆(海拔是1350米.)出发。
  当天的目的地:93公里碑处的西诺玛水泥厂道班(海拔:2556米)     
  当天的凌晨时分,一声巨响,把我在梦里惊醒:我想:该不会在出发的第一天就遇到大雨吧?


可早上起来,街道的地面上,没有看到一点下过雨的痕迹。

      
在旅社外,在整理好车子后的等待中,我用相机拍着清晨那美丽的蓝天。
可就那旅社周边的围墙上,发现了那让人有着一丝不和谐感觉的铁丝网。

        
  我们一行四人在零公里碑又一次的合影留念,并遇到四个年轻的骑友。这是一个骑行到三十里营后,弃车再徒步穿越皮山的驴友。     
219国道零公里碑处,在2012年我穿越沙漠公路后路过时,还是棚户区,现在已经是叶城城市开发的热点地区,沿路高楼林立,面貌焕然一新。      



  在219国道的入口处,一个高大的门楼建筑横跨在219国道上,横楼的上方是一个大大的“0”字,门楼立柱的二边写着一幅对联,上联是:“昆仑第一城,”下联是“天路零公里。”      


  新藏线219国道,叶城——阿里狮泉河,全长1070公里,是世界上海拔最高的公路。途中翻越5000米以上大山5座,其中最高的界山达坂,海拔高达5248米,是几条进藏路线中最危险的道路。特别是界山达坂和死人沟,从海拔900多米的新疆,翻过5200多米的山口再停到4500多米的阿里,加上复杂多变的气候,超过了很多人身体正常承受的极限。  

 
  新藏线在众多热爱骑行的驴友心中是最艰苦、最考验毅力、环境最恶劣、人烟最稀少的极限骑行路线,难度是川藏线的两倍。
  “走别人走不到的路,看别人不曾看过的风景”,说出了选择新藏线的驴友的心声。
  在热爱骑行旅游的圈子里有一段顺口溜:
  “骑行新藏线,堪比蜀道难;库地达坂险,犹似鬼门关;麻扎达坂尖,陡升五千三;黑卡达坂旋,九十九道弯;界山达坂弯,伸手可摸天”。

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 楼主| 发表于 2016-1-21 10:06:30 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-2-4 17:36 编辑


就在我们骑车经过那零公里的大门时,警察在警戒线外告诉我们:零公里处临时封路,我们需要绕道而行。      
我们只好回城然后再左转绕道而行。         

沿途中,我们知道:凌晨响的那不是雷声,而是就在我们旅社附近的公安局被恐怖分子炸了!      
当天,全国、全世界都知道了叶城发生的事情。我的手机上,很快就有了家里骑友发来的询问情况的短信。   




出城不久,一路的绿色,很快地就逐渐的淡了起来。我看着一路的小花,停下用相机拍下。
这些美丽的小花,在逐渐荒凉的背景里,看着让人怜惜。
我想起一句话:“心有猛虎,细嗅蔷薇”。
这是我多年来骑行在路上,培养出的一种心境。   


  



昨天,我曾对在电脑前忙碌的老黄说:“ 在自己的生活里,我们总有着这样、那样的棘绊。在西行的路上,你一定要清空思想,带着孩子般的空灵,去面对你看到的一切!”



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 楼主| 发表于 2016-1-21 10:11:31 | 只看该作者


        我们一路骑的没有脾气。
     一路就是缓缓的上坡!上坡!还是上坡!没有山岗,没有垭口。  


      
       漫长的上坡,每小时只有10公里左右的速度。
         到中午吃饭的时间,我们还没有走到一半的距离。





        沿途的村庄非常的少,看到村庄和路边玩耍的孩子,就象看到难得的风景。   



     

      我们路过一个乡镇:柯克亚。


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 楼主| 发表于 2016-1-21 10:48:03 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-21 10:50 编辑



        在这里的路边小摊上,我们采买着一些路上要吃的东西,从这里过去,只有道班、兵站和路边店了。         
         在柯克亚的路边,我看到一个守着小摊漂亮的少数民族妇女,就停了下来,笑着问着鸡蛋的价格。



         这里的鸡蛋还算便宜,一元一个,我们每个人都买了5个,还有那我喜欢吃的杏子,我买了几斤路上作为补充的维生素用。


         守着小摊的维族妇女,头上缠着鲜艳的红色带黄金色斑点的头巾,那维吾尔族的黑亮的眼睛和高高的鼻子非常漂亮。
         我买她的东西就是想着找一个机会给她拍几张照片。        
         一路上,我喜欢拍一些新疆、西藏的人物照片。
      从他们的照片上,我们可以发现他们民族的特性和他们人性里那种让你能够感觉到的纯朴。      
       每次拍照前,我都喜欢悄悄地把相机准备好。在我提出请求后,守摊的维族妇女着用手档着脸回避了。
      就在她那短短的转身的时间里,我按下了我相机的快门。  


     
      下午的天气说变就变,6点多,我们过了普萨村,这里到目的地还有20多公里的路。   

     
      这可不是一般的20公里。从这里开始,道路开始在二山之间蜿蜒着,坡度也越来越陡了起来。

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 楼主| 发表于 2016-1-21 10:57:13 | 只看该作者

   


  

         一天下来,大家已经在那漫长的70公里的上坡的骑行中,非常地疲惫了。




        那开始第一天骑行的兴奋,早就被那没有尽头的长坡给消耗的无影无踪了。
       和我们同行的4个年轻人,已经远远地落在我们的后面了。  



   

   
       在蜿蜒的93公里,我们没有翻越一座山峰和垭口。




         道路,河流在那赭黄色的山体间穿过,山上看不到绿色,让人一点点地感到那天地间的寂寞。  


     
         我们骑行在道路上,看着前面的山峰离我们越来越近了,似乎看不到前面有山的垭口,可就在我们逼近时,看到那山的夹缝中汽车的突然出现,我们才发现那个自己马上就要经过的道路。


      
         就在那冷冷的寂寞里,天开始下起了小雨。
         一阵阵地刻骨的苍凉,伴着细细的小雨向我袭来。
       难道这就是新藏线的底色!

  
   
        晚上9点,风雨里的我,终于在苍茫里,看到远处那一抹黄色的西诺玛水泥厂道班。

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 楼主| 发表于 2016-1-21 11:01:21 | 只看该作者

        我在路边终于看着那93公里碑。
        不知道为什么?我的心里涌动着什么?鼻子酸酸的,那眼泪差点夺眶而出!     



  
        在93公里处前方的道路左边处,就是一个有着三排平房的大院,这里就是西诺玛水泥厂道班。  



     
       我们住在西诺玛水泥厂道班提供的一个四开间的会议室里。
       会议室里已经有二个提前到达的新疆中年骑友住下。

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 楼主| 发表于 2016-1-21 11:30:44 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-2-4 17:34 编辑


       在这里住宿不知道为什么没有人过问,更不收钱。
       墙上有着前面的骑友在墙上写下的对在这里住宿的要求:“为了感谢水泥厂道班对大家的好心对待,我们要用自己的行动来保证以后的骑友能得到同样的接待:带走所有自己产生的垃圾,不要大声喧哗,影响工人的休息。”
      这里手机没有了信号。工人们告诉我们:要不了多久,就有一个信号台站建立起来了。
       但在马路的边缘处,一个房子的台阶上,有一个地方用手高高的举着手机,还是能够发短信的。
       我们一个个站在那个地方,先写好向家人报平安的短信,然后高高的举着手机,把短信发出去。
我们正好赶到这里的道班食堂开饭,每人15元份,饭菜自己动手。
看着女炊事员那贴心的微笑,让我们感到无比的温暖。
  晚上十点多,和我们同路的四个年轻骑友匆匆地赶到了。      
  就在他们看到我们时,一个小伙子的第一句话就是:“看到93公碑,我激动地热泪盈眶!”我笑着回应着:“我也是呢!”   
我在帐篷里写着当天的日记。在我脑海里,又一次浮现出女炊事员的微笑。
  我写下:“对美丽的感受,在不同的时间、地点和情境里,会有不同的认识和感知。
在这新藏线在第一天里,我们还没有翻越高山,就让我们感到了它的艰难程度。

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