开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西的路上(二)老少搭档骑行青藏线!

五级骑士

社区QQ达人

网友、驴友拉萨喜相会

此次西藏骑行,原来是准备和四川遂宁的车友溪语结伴而行的。她有一个三个人的队伍,从西安走兰州的丝绸之路后,再走青藏线。但他们的行程定在5月18日,一是我的时间没法安排,更主要的是那么长路程的骑行,我心里没有底。但通过网络,我还是不断的在网上得到他们路上的信息。
       临行前,我在QQ心情里说:“我的西藏之行就要开始了!”
       它表现了我那不安的心情!

已在青藏线上的溪语给我发来短信:“我在拉萨等你合影!”我回复说:“我还不知道能不能骑到拉萨呢?”溪语鼓励我说:“骑行西藏,比的不是体力,而是毅力!你一定行!”
         这句话,在骑行青藏线上最困难的时候,我总在心里默默地念诵着!

出发前,知道同城的户外驴友纪念的纪、新疆的小周天和杭州的十里三人,计划在7月14日到西藏徒步墨脱。纪念的纪还专门到火车站给我送行。
         十里是09年5月1号在黄山认识的杭州美女。那次我们池州户外的5个驴友上黄山,我作为新队员,第一次参加他们的活动。在上天都峰的路上,十里和她上初中的女儿和我们同路而行。她原是自驾车到的黄山,看到我们背着登山包住着自己带的帐篷,让她非常地有感觉。在黄山的二天里,她们母女始终和我们走在一起。回去后,在很短的时间就买齐了户外的装备,凡池州的户外活动她都来参加,已成为池州户外的铁杆发烧友啦!
          远在新疆工作的小周天是池州人,我们是在09年10月徒步徽杭古道认识的。他是专门从新疆赶回池州参加徒步墨脱活动的。
         在骑行的路上,我发短信告诉他们:“在路上,你们看到向火车挥手的骑车人,那就是我!”

在骑行的路上,溪语不断的有短信,在我们到西宁的第二天他们就到拉萨了;在五道梁的路上,走墨脱的十里3人有信息说:他们已在格尔木的路上了。      我心里想:真要在拉萨能和他们会合,那是多么高兴的事啊!
         就在我从当雄到羊八井的路上,纪念的纪有短信说:走完墨脱的他们已经回到拉萨。我高兴地和翦戾说:“到拉萨,你和你的同学会合,我和我的驴友会合。我们都有了自己新的伙伴,皆大欢喜!”

在我们进入拉萨城吃饭时,我给刚到拉萨的纪念和十里发了短信,告诉他们:“我们提前一天到了拉萨”。可他们居住的旅馆已经客满。这样,当晚,我和翦戾就在离布达拉宫不远的地方找了个旅馆住了下来。

到拉萨的第一个早晨,我站在旅馆门外的街上等着前来接我的纪念的纪。就在我张望的时候,一个人突然上前抱住了我,一看,竟然是十里,快四十的她,脚步轻盈地走到我的身边,竟然没有察觉,她看着一脸惊讶的我,咯咯地笑着象个孩子。
         看着她的笑脸,我想起一句话:“女人的笑容,象那盛开的花朵一样美丽!”我们都为能在拉萨会面感到十分的高兴。

他们住的地方是拉萨朵森格北路48号的平措康桑青年旅舍,这是个距布达拉宫和大昭寺都很近的青年旅社。一大早,十里就在店里把我们的房间推前预定好了。
        就这样,我们这些骑友、驴友在拉萨见面了。
        在旅馆里,我听着他们的徒步墨脱的故事,他们听我说着青藏线的故事。

下午,我和溪语取得联系,让她过来一起吃饭。我告诉她:“门口,一个穿着警察服装的老头子!”
          我在旅馆门口张望着,虽然我和溪语没有见过面,但她的照片我非常的熟悉。在人群中,我看到一个姑娘笑着向我走来,我一眼就认出:那就是溪语。
         在我面前的溪语:个头不高,手里拿着一顶橄榄色的户外宽沿帽,上身穿着鲜艳的兰色冲锋衣,下身穿着深色带花的牛仔裤,背着个双肩背的小旅行包。她那宽宽的额头和眼睛非常的明亮,微笑着,象拉萨的阳光一样灿烂。只是比照片中的人,显的更加小巧玲珑,没有一点我想象中的四川侠女的影子。
         我和溪语是通过自行车网论坛上的文章认识的。我非常喜欢她那简洁而犀利的文笔,很有三毛的风格。看过她在自行车网论坛上发表的骑行新藏线、川藏线的传奇经历的帖子,非常的倾慕和向往,并把她的帖子转到池州人论坛的户外网上,让更多的人见识这位四川姑娘胆识和风采。
过去的我,在身边从来没有羡慕和崇拜过谁,用我老伴的话说:“一个眼光特殊的人!”可参加了户外后,对那些向往着自由,勇敢走天下的人,总是心存着一份敬意。
  所以,对溪语这个比我儿子大不了几岁的姑娘,在读了她的文章后,非常的敬佩!用小周天的话说:“溪语是我们老D的偶象!”

晚上,我们一行6人在拉萨有名的“老四川串串香火锅店”里喝着啤酒,吃着火锅。
       溪语和十里她们一见如故,因为他们都是年轻人,比我们有更多的共同语言。大家在一起谈笑风生。在现代网络化的社会里,人与人之间空间变的越来越广阔,而距离却变的越来越短了。

回到旅社,我在平措青年旅馆的墙上这样记录了我的心情:

十里小纪小周天,徒步“墨脱”走泥丸,
                 峡谷蚂蝗难阻挡,酒醉“波密”梦里甜。
                春水骑行青藏线,相会拉萨好喜欢,
                共会溪语女豪杰,“串串香”里笑开颜!

五级骑士

写的清新自然,细腻亲切,赞!
该会员没有填写今日想说内容.

五级骑士

社区QQ达人

最后的篇章:美丽的拉萨!

拉萨是美丽的,美丽是语言难以表达的,我用相机记录下的点滴,作为此行的最后的篇章。

美丽的布达拉宫

五级骑士

社区QQ达人

八廓街和拉萨小景

十里和翦唳

唱着歌,筑着屋顶的藏民。

寺庙的炊事员。

远处的色拉寺

寺庙的女尼。

寺庙里的食堂。

八廓街著名的饭店:玛吉阿米

五级骑士

善解人意的人是最美的人,老兄就是这样的人
该会员没有填写今日想说内容.

四级骑士

社区QQ达人

祝两位梦想成真.牛人

三级骑士

社区QQ达人

三天看完,感谢发了这么棒的帖子。描述的很详细,图文并茂,有种自己在路上的感觉。
老少爷们骑青藏
克服困难真叫棒
虽然路途坎又坷
暴风骤雨怎奈何
顺利到达拉萨城
骑友欢呼贺声阵

五级骑士

社区QQ达人

听竹先生 发表于 2015-12-20 10:33
写的清新自然,细腻亲切,赞!

谢谢鼓励!

五级骑士

社区QQ达人

蜘蛛侠 发表于 2015-12-20 16:52
三天看完,感谢发了这么棒的帖子。描述的很详细,图文并茂,有种自己在路上的感觉。
老少爷们骑青藏
克服 ...

谢谢关注和鼓励!

五级骑士

社区QQ达人

听竹先生 发表于 2015-12-20 13:04
善解人意的人是最美的人,老兄就是这样的人

谢谢关注和鼓励!