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楼主: 春水一江

一路向西的路上(二)老少搭档骑行青藏线!

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发表于 2015-12-18 11:36:46 | 显示全部楼层


作为骑行圈的新人,第一次发评论,就是因为拜读您发的帖子。有几点感受:

一是精神意志顽强。无论骑川藏线,还是青藏线,在高原上骑行,考验人的一个是身体素质,二个就是精神意志。

二是准备工作充分。从出发前的各项准备工作及所带的装备物资来看,您的准备工作非常充分,为这此次骑行提供了可靠的物资保证。

三是科学健康骑行。对大多数骑友而言,骑行最主要的目的,还是以锻炼健身为主,对以征服目标牺牲健康的骑行,个人觉得不太可取。您一路骑行,很注意身体方面的变化,并且很会调节体力,如拍照、推车等各种缓解疲劳的办法就很好。

四是富有团队精神。虽然只有您们一老一少,但这个二人团队配合默契。特别是您,作为岁数大的,反倒让年轻人作决策,自己坚持服从,团队精神值得学习。这也是您们这支小团队能愉快到达目的地的主要原因。

期待着你更精彩的记录!

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 楼主| 发表于 2015-12-18 14:05:43 | 显示全部楼层
米林 发表于 2015-12-18 10:03
大美青海欢迎你们,格尔木人民欢迎你们!好可惜啊,那会儿要是知道的话,我也跟你们一起走走青藏线了。我就 ...



谢谢你的关注。非常遗憾的是:因为当年的相机内存卡非常小,想把空间留着路上用,所以格尔木没有留下更多的照片。
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 楼主| 发表于 2015-12-18 14:09:31 | 显示全部楼层
欢喜欢喜 发表于 2015-12-18 11:36
作为骑行圈的新人,第一次发评论,就是因为拜读您发的帖子。有几点感受:

一是精神意志顽强。无论骑川 ...



谢谢你的关注和鼓励。
骑行的路上同伴真的非常重要,就像婚姻生活里的夫妻关系。
在以后的几年里就没有那么的幸运,这是我以后的路上要写的故事,希望对喜欢骑行的人有些借鉴和启示。
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 楼主| 发表于 2015-12-18 14:15:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2015-12-18 14:17 编辑

                   沱沱河和那不停的雨!:
                        骑行第十二天:沱沱河休整

           7月17中雨
           早晨,我们在沱沱河的长江源宾馆里听着外面下着雨。起来后,我们慢慢的收拾着,到外面吃了个早饭。
           沱沱河又称托托河,蒙语意为红河,位于青海省西南部,是长江正源。发源于唐古拉山脉主峰格拉丹东西南侧姜根迪如雪山的冰川。姜古迪如” 藏族人越不过去的意思,海菝6542米,大冰川的融水,就是万里长江的最初水源。
        著名的沱沱河长江源大桥就飞架在沱沱河沿的河滩上。
         沱沱河现在是唐古拉镇政府的所在地,常住人口只1300多人,还包括那些游牧民。这是一路上非常大的乡镇了。沱沱河的取名最早来自修筑青藏公路的羡慕生忠将军。
          这里除了路边的驿站外,还有部队和一个火车站。坐青藏线的火车都要在这里停下,让旅客下来观看这里的风景。
         这里的雪山冰峰,无垠的草地,蓝天白云倒映在河水中,构成了令人心旷神怡的美景。还有这里的日出日落更是美丽。非常遗憾的是我们遇到了下雨的天气。
            雨没有停的意思。天空阴沉着,乌云大片大片的重叠着,低低地笼罩着天空,在风里翻滚着。我看看天,对翦戾说:“今天的雨是不会很快停的了,你做决定吧!”
         和我们住在一起的焦作市的8个人的队伍和那路上遇到的4个年轻人的队伍,他们在清晨还没有下雨的时候,按照自己的习惯,早早的就出发了。
         这样的连续几小时的下雨天气,路上还第一次的遇到,他们在路上一定非常地艰难!
         翦戾看着越下越大的雨说:“等等看吧!我们已经抢了三天时间了。”语气中透着无耐。
          我知道:学生没有自己的经济来源,特别是长徒旅行,对他们来说是一笔很大的支出。所以,在出西宁的路上,我点了第一顿的菜后,就把路上所有的权力交给了他。
          我们在宾馆的房间看着电视。长江源宾馆是过去修建公路和铁路工程的一个指挥部,有自来水和锅炉,窗子是双层的,条件很好,35元人。一路上,这是我们第一次住在有热水和电视机的旅社里。
         雨一直下着,到了下午,还没有停的意思。我们安心地睡了个午觉。这是我们一路过来除格尔木外,路途中唯一休息的一天。
        我开始有点咳嗽,是干咳,吃了自己带的咳必清还是不放心,就又到路边的小店里买了消炎的药配合着吃。
         在高原咳嗽和感冒都是非常危险的事情,在刚开始时必须用全力压下。


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 楼主| 发表于 2015-12-18 17:24:54 | 显示全部楼层
                   雁石坪和温泉
             骑行第十三天:沱沱河——温泉
             718多云早上7点35分我们就出发了。这是我们一路起的最早的一天,好象要把头天休息一天的损失补回来的意思。
             我们当天计划里的目的地:90公里的雁石坪。
             雨后清晨的天气非常的冷,我穿上了小棉衣,在半指手套里又加了个全指的单手套。
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             一出门就是15公里的长坡,加上早上稀薄的空气,我们骑的很吃力,以每小时8公里的速度前进着。
      路上,在冷空气的刺激下,我不断地咳嗽着。虽然吃过药,好像还是没有完全的好。我让翦戾还是先走。我要尽可能的减少路上的咳漱,保证很好的呼吸,这对我非常重要。如果咳嗽发展下去,肺部出现了严重状况就麻烦了。

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我一个人在路上孤独的骑着。一路上看着路边的风景和天上的云彩,还有成群的乌鸦。骑过15公里的缓缓长坡后,是一个叫“快活岭”的地方,那是十几公里的缓下坡,可小小的逆风又让我的速度快不起来。
  道路在山谷里转着。每天我在骑到40公里左右时,屁股就开始痛起来。一路我还是不断的用:吃东西、喝水和擦凡士林的办法,来缓解自己疼痛的屁股。
       凡士林这非常普通的东西,在骑行的路上非常的管用,上面擦嘴唇,下面擦擦档部。原来只是在出发前擦擦,现在在路上也开始不断地擦它了。
       我们在路上没有象其他队伍那样规定的休息时间,也没有规定的吃饭时间,都是根据自己的情况自行安排着。实践证明:这样的行走方式,不会让人产生焦躁的情绪。但个人却要有良好的忍受孤独和寂寞的能力。

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      路上经过有名的通天河大桥。那宽阔的河面干涸着,水面很小很浅,西游记里那浩浩荡荡与天相接的场景看不到了!
     路上我在想:就是这雪山融化的涓涓细流,在高原的草地上一路而下,在峡谷里汇集着奔流而下,成为那浩浩荡荡的长江吗!

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       下午2点半,一直到我们当天预定的目的地:90公里的雁石坪,我才看到路边的翦戾。   
        雁石坪,海拨4730米,镇边那河流深且湍急;周边那露出铁黑色山崖的山上放牧着成群的牦牛;山顶的玛石堆,五颜六色的经幅飞扬着,让你在荒凉里感到欣喜。

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         这里道路旁边的房屋和居民,让我感到了浓重的藏地色彩。
        路上,一个个裹着鲜艳头巾的藏族姑娘,那长长的袍子在风里摇动着。我从她们的身边骑过,只能看到她们那一对闪动着的眼睛。
         这是我一路上看到人气最旺和第一个有当地常住居民的地方。
   翦戾在镇的地标的牌子边等着我。这时候的我,知道他的意思,车没停就对他说:“我们走吧!”在攻略上,我们知道这里的孩子会拦路要东西。
        我们快速的从小镇的路上穿过,发现我们的孩子在车后追赶着。


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 楼主| 发表于 2015-12-18 17:30:25 | 显示全部楼层

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         我们的前面的站点是一个叫“温泉”的地方,地图上标的是唐古拉乡,海拔4980米。著名的唐古拉兵站现在就下撤到那里。
         从雁石坪到温泉还有60公里左右的路程。这样,我们一天的就骑了150公里。这在高原上是非常辛苦的一天。

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一路的草地和山岗上,是成群的牦牛和羊群,这让我一路上感到大自然中生命的美丽;还有那兰天下的白云在嶙峋的山峰上游动着,给我的视觉一种强烈对比的冲击。

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      下午7点整,我们赶到了温泉。
      这里,我们没有看到地标的牌子,公路边有着二个部队的兵站,道路左边是一个老百姓经营的季节性驿站,客栈的名字就叫“自行车之家”。
      为什么这里有二个兵站?他们是什么关系?我们没有问,可它们是我在路上看到的最大的兵站。
         

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 楼主| 发表于 2015-12-18 17:34:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2015-12-18 17:54 编辑

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远处的温泉。

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          在路边老百姓开的自行车驿站里,我们和在沱沱河认识的焦作的8人队伍又住在了一起。因为我们是骑自行车的,每人20元,老板说:如果是开车的都是40元的。
        焦作的8人队伍,他们那天冒雨赶到雁石坪住了一夜,又和我们同天到达的温泉。他们一见面就向我们诉说:那天遭遇的大风、暴雨和冰雹中的感受。说的绘生绘色。

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       我们很庆幸那天在沱沱河休息了一天,但依然笑着安慰他们说:这是可遇不可求的!这样,你们路上的经历就更丰富、更刺激!了

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       自行车驿站后200米的旷野里,有一个孤零零的平房,那就是所谓的“温泉”所在地。
      我和翦戾住下后,在寒冷的风里穿过草地来到“温泉”。
      我们用力移开那用来档门的木板,展现在眼前的是:一个天花裸露着钢筋的不到20平方的小房间,中间是一个瓷砖破烂已变成红黄色的水池。水池边,一个用牛皮做成的水槽接口,向水池流淌着冒着热气的水。水池的水是流动的,非常的洁净。
       我们用石块抵着那用做房门的木板,如果女同志洗可是要有人守门的。
        我们脱下衣服就钻进那热热的泉水里。水温非常的合适,我们躺在温泉里,仰着头看着那天花钢网上露出的兰天白云,十分的惬意。
       这里应该是以前修路人留下的东西。当地人不怎么洗澡,就再也没有人来维护了。看着这破烂不堪的房子,我想:如果我住在这里,一定好好的整修整修,每天躺在这暖暖的温泉里,是何等的享受啊!
        那温暖的泉水,温暖着我们的身体,洗去了我们一路的疲惫。
       我听着屋外那呼呼的风声,想:明天,明天,我们就要去翻越青藏路上最高的山口:唐古拉山了!

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        傍晚,这里的傍晚是九点。广阔的荒原上一片寂静:那湛兰湛兰的天空上一尘不染;远处四周雪山上那粉红粉红的云彩在变幻着;兵站那高高的无线电杆子,就象一把利箭刺向天空。

        我拿着相机,屏着呼吸,拍着眼前的美丽景色。就象是面对熟睡着的爱人,生怕我的动静而惊醒了她!



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 楼主| 发表于 2015-12-18 18:22:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2015-12-18 18:24 编辑

                唐古拉山口和天下第一道班:
                 骑行第十四天:温泉——唐古拉道班
        719多云、大逆风我们从西宁出发后的第十四天了,路程的一大半已经走下来了。
        我们当天的计划没有定,因为从温泉到天下第一道班是58公里,中间是5231米的唐古拉山口,到安多是138公里的路程。
        自爬过了昆仑山口,又不知不觉的走过五道梁,5100的风火山也骑过来后。高反的恐惧心理算是基本消除了。所以,对那5231米的唐古拉山口我们已经没有了畏惧感了。
         焦作的队伍依然是早早的就起床出发了。
         每天早晨大便是我的一个习惯,可周边就是找不到厕所,问老板娘,她说:“这里没有厕所,就在后面的草地上。”站在老板娘身边是她那15、6岁的女儿马上接口说:“这里没有人看你的屁股!”
        昨天,我就注意到这个发育的非常好的小姑娘了,因为她总用那热热的眼睛盯着翦戾。古人说:“那有少女不怀春!”我不好意思地笑着说:“我是怕你们这里的风!”
       我蹲在那空旷的草地里方便着。8点钟的太阳淡淡的已经有了些暖意,我看着草地上那白色的霜,心里笑着想:他们冬天和下雨大风的天气也这样吗?

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        温泉的清晨非常的安静,连部队的营房也没有听到动静。
         寂静的公路上,就我和翦戾那在早晨阳光照射下缓慢移动着的身影。

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在我们面前的是48公里的漫长的上坡道路。网上说:从温泉出门后是30公里的小上坡,15公里的中上坡,3公里的大上坡,下山十公里就是天下第一道班。那是在路途中可以住宿的地方。
   我们翻过一个又一个小而平坦的的山口,那是一个又一个没有尽头的坡,加上不大不小的逆风,让我们骑的筋疲力尽!
        路上,山脉没有了雁石坪的险峻,山上的植被严密而柔和,远看犹如少女的肌肤,草甸上的牛羊也多了起来,给人一种童话般的景致,远处那绵延的雪山,在我们的蜿蜒道路的前方,离我们越来越近了。

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下午一点多,精疲力尽的我推着车向正在修路的工人问道:“请问:到唐古拉山口还有多少路?”那个工人手向前一指:“前面就是!你们今天可以到安多的。”
        我向前看去:一个长长的上坡,左边就是那个一路过来怎么都接近不了的雪山。那就是著名的 唐古拉山啦!
   唐古拉山口很平缓,离公路不远的唐古拉山上是那终年不化的冰川,犹如美丽而谦逊的礼仪小姐,含首向每一位走上唐古拉山口的英雄微笑着,给他们挂上英雄的勋章呢!!


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  这就是折磨我5个多小时的唐古拉吗?
  唐古拉”,藏语“高原上的山”,由于终年风雪交加,号称“风雪仓库”。唐古拉山口是青海和西藏两省的天然分界线,海拔5231米,这里是世界上海拔最高的公路。
     翦戾在山口等着我。我们见面后商量:下山后接着向前走:到安多县。那可是我们格尔木过来进藏后的第一个县城。


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 楼主| 发表于 2015-12-18 18:27:57 | 显示全部楼层

  不知是天气的变化,还是道路的变化。我们下山的时候那迎面吹来的风越来越大起来,大到大下坡的道路,都要用力蹬车了,车的速度还只能是十多公里。如果没有风,这样的大下坡,不用踩都会是3、40公里的。

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         看着山下那远处辽阔的草原,还有那在风中不断变化的云彩。我在风中对翦戾说:“这样的风,到安多有困难了!”
         在下山左边一个弯道的山凹的缓坡上,远远的那“天下第一道班”一排排黄色房子非常的醒目。
         我们停了下来。道班大门上那彩色的旗子在风里哗啦啦的响着。
              在我们前面焦作的8人队伍也刚到不久,他们正和道班的人联系着住的地方。
              我看着那被风吹的发响的旗子,无耐的对翦戾说:“算了,我们也住下吧!”
              这一天,我们只骑了58公里的路程。

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      这是我们一路上住宿最高的地方:5100米,交通部给了他们一个牌子:天下第一道班。它们还叫:唐古拉道班、头道班和51工区。
            这里住宿20元人,有学生证的只收10元。哈哈!据说,这可是在西藏地区学生证唯一能用的到的地方。


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 楼主| 发表于 2015-12-19 11:33:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2015-12-19 11:55 编辑

               小唐古拉和安多
                  骑行十五天:唐古拉道班——安多
        720多云、阵雨、中级逆风
         “天下第一道班”,有着38名职工,守护着青藏公路唐古拉山口附近的青藏公路。
           这里的条件非常的艰苦:年平均气温零下8摄氏度,最低温度达零下40摄氏度,一年之中有120天刮8级以上大风。道班职工自发建立了临时救助站点,为遇到困难的路人提供帮助。
         在救助站的墙上,我们看到,满是天南海北旅人的留言:“天下第一道班,天下第一温暖”。 在和他们不多的接触里,我们看到的是普通人在这雪域之巅,张扬着的生命的力量和对奉献精神的诠释。他们在这生命的禁区里,书写着平凡而伟大的人生。     
        “天下第一道班”管住不管吃,房间里晚上有炉子可以取暖。七月的天气烧炉子,这在我们内地想都不会想的。我想着那个在不冻泉遇到的穿短裤的年轻人,不知道他这一路怎么走过来,这里一路有钱都买不到衣服的。
      我们的晚饭和早餐都是在道班门口的一个小店的帐篷里吃的。这是一个道班家属开的小店,里面只有泡面和零食。焦作的队伍说:“也学你们啦,8点以后走。”我说:“这可是我们总结的,我们从没耽误过时间,在原计划里,还提前了好几天呢。”
        焦作的8人队伍是从格尔木出发的,比我们早二天出发,天天早起,现在和我们一道了。队伍里已经有好几个搭车的了,其中一个年龄50多岁的骑友,在昆仑山隧道处被狗追了一下,虽然没有咬着却摔了一跤,回到格尔木检查后搭车在那曲等着大部队呢。看来大队伍带起来还是困难的多。
            我们当天的目的地是:80公里的安多县。
           早晨,多云的天气,风依然地刮着,虽然没有昨天的大,但在出门后就是小上坡的道路上,还是明显的影响着我们的骑行速度。
            焦作的8人队伍开始上路的时候骑的很整齐,分二队在路边骑着,前面是队伍中年纪最小的:一个不到20岁的年轻人,他背着一个小音响在路上放着。那进行曲般的音乐,合着他们脚踏的节奏前进着。我在后面看着那一上一下脚的起落,笑着想:“这怎么那么象日本鬼子进村的味道呢?”

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         可走着走着,他们的队伍渐渐不成行了。长途骑行中,队伍要保持一致是非常的难的事,逆风中骑着上坡的路还要保持队形就更难了。
         他们的队伍骑友间的距离越拉越大了,其中他们的队长金狐狸和一个大学生落在后面。那个大学生看自己越落越远,虽然每十公里休息一次,他还是跟不上,非常的着急,他们的队长金狐狸在后面陪着他。走在后面的我告诉他:“越是逆风越不能着急,他们走他们的,你走你的。”但他还是对队长嘟囔着,埋怨前面的人骑的太快,说要搭车。队长试着说服他。但路途中,他还是搭车去了200公里外的那曲。
          我想起了溪语对我说过的:“骑行拉萨,往往拼的不是体力,而是毅力!”
         唐古拉山口下来我们就进入西藏了,安多县就是进藏后的第一个县城。路上从拉萨过来的车友告诉我们:那是一个没有自来水的县城。
          沿途道路二边的旷里,我们感到非常明显的变化:山和草地的颜色越来越绿了;草地上的牛羊越来越多了;沿途的村庄也开始多了起来。

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           那一个个村庄,我们从路边竖立的牌子上,可以看到都是内地的一些省市援建的;路上的车子也发生的变化,开始看到来往的客车了。
从格尔木一路过来,翦戾看到我只要看到有火车经过,总要招招手,很奇怪。我笑着告诉他:“这是我和一个杭州美女的约定,我认识的那几个驴友也许就在车上呢!”
          我想:那些在火车上的旅客们,看着骑车招手的我,不就是一道风景吗!

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          我们在逆风里爬着那27公里的缓缓长坡,当爬上5170米的“头二九山”时,已经是下午一点多了。这是一个又叫“小唐古拉”的山口。
          刚到山口,一片乌云压了过来,我们在大风里穿着雨衣蹲在地上。可我们看到掉在地上的不是雨点,而是蚕豆大小的冰雹。这样的道路和长坡,我们庆幸着昨天没有冒失的前行。

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          高原的风雨来的快,去的也快。下山的道路是起伏的,也是盘旋的,这让爬坡辛苦后的我们,多了些快感!

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