开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西的路上(二)老少搭档骑行青藏线!

五级骑士

社区QQ达人

我之所以让翦戾负责吃住,就是考虑他是学生,还没有经济来源,这样,他在路上就可以根据自己的经济情况来安排吃住。
  吃饭的时候,我拿出自己用红景天泡的酒,让翦戾也喝上一杯。
        在网上,我在搜索预防高反的方法时,看到一个传说:当年康熙皇帝到青海打仗,很多士兵有高原反应,这让他的作战计划受到影响,当地的百姓让他用红景天泡酒给士兵喝。这样,很快就解决了士兵的高反问题。         
        所以,我在出发前的5月就开始喝红景天泡的酒,这是一种红颜色的味道非常涩的酒。听我这么说,平时不喝白酒的翦戾,也皱着眉头喝着。
        路上,那沿湖的道路边的草原和青海湖混然一体。湖的蓝、草地的绿,还有草地上那黄、白、红的野花,非常地美丽 。

一些当地的农民,在路边草地上放着牛羊,在他们的身边,还有几头盛装打扮的牦牛,那是为旅游的客人拍照用的。到湖边的路也是用绳和铁丝围着,到湖边每人收费5元——10元不等。

下午6点左右,我们到了黑马河乡。

黑马河乡海拔3214米,就坐落在青海湖边,这里有一条通往鸟岛的道路。我们没有去鸟岛的计划。

在黑马河我们遇到二个骑青藏线的队伍:一个是上海自行车老年协会4人组成的队伍,他们中年龄最大的71岁,最小的65岁。他们准备用3个月的时间从青藏线进,从川藏线出。他们笑着说:回家过十一!;还有一个无锡市自行车老年协会8人组成的队伍,他们最大的68岁,队长是62岁的女同志。2个队伍的行进方式都是走一天休息一天。
     看着这些比我大的老同志,我原本不安的心情有所缓解。

我们和那8个人的无锡自行车队住在商店旅社里,每人15元。
       我和翦戾在饭店吃饭,老板很热情,把我们当成父子俩,以为我是开车给儿子做后勤的。我笑着说:我们那么象?他说:谁看谁知道!我和翦戾相视而笑!
       我和翦戾的个头和脸形还真的很象呢。老板说:妻子在西宁陪儿子上高中呢,我儿子能象老哥的儿子就好了!都快大学毕业了 。钱多没有用,要孩子有出息才是真正的好。如果孩子考上大学,我也陪他骑车到拉萨。我们吃过多少苦才有的今天,他们哪知道?
       傍晚,我们看到公路上一辆辆的军车开过。车上的士兵个个拿着盾牌,不知道发生了什么事?
        我们嘀咕着:如果是发生什么骚乱就麻烦了!
        晚上,我们知道:格尔木的一个水库有了险情。我们不安的心放下了!我们不解的是,水库险情带盾牌干什么?

五级骑士

社区QQ达人

橡皮山和魔鬼的呼吸!

骑行第三天:黑马河茶卡
            7月8号阴雨、大逆风.
            早上,和我们住在一起的无锡的队伍6点多就起床出发了。
           他们队伍大,队员的性别不同、年龄不同、体能不同。晚上为了什么事情吵着。那个62岁的女队长说:当这个队长好难,好在我是女同志,队员们还尊重我。
       我和翦戾依然安静的躺在床上。习惯起早的我,闭着眼睛在床上养神。在几次长途骑行后,我的经验就是:无论什么时候都要保持平静的心情,使自己的精神和身体保持最良好的状态。
        8点多,我们一切准备停当,天突然下起了大雨。看着大风里的滚滚乌云,我又上了床,和衣躺在床上休息着。
        这里的7、8月份是雨季,几乎天天有雨,我们有着充分的心理准备。但出门的时候下雨,还是等等的好。无锡的队伍正在路上,一定淋上了雨。      
       9点多, 就在我在床上闭眼休息的时候,翦戾从外面进屋说:雨停了!我马上起身,和翦戾骑着准备停当的自行车出发了。

我们当天的目标是80公里的茶卡镇(海拔3104米)。
  从黑马河到茶卡镇要翻一个叫橡皮山的山口,它海拔3817米,是西宁到格尔木800公里路上最高的垭口。
 一出黑马河就是上坡。刚上第一个坡,迎面的风越吹越大,左侧的逆风,吹的我摇摇晃晃,爬坡就更艰难了。小翦自我安慰说:“就20多公里的上坡,过了橡皮山就是下坡了!”
  道路二边起伏着长满绿草的山坡 ,让你感到一种线条的柔美,那远远地一群一群漫山的牛羊,在绿色的草地上移动着。

在右侧的逆风里,我蹬着蹬着,实在蹬的太费力了,只好推着车子走。由于是侧逆风,我只有侧着脸,还要用很大反方向的力气,才能很好的控制着车的方向和平衡。我戴着头巾将头侧向一边,不断地用嘴努力吹着气,这样,每次走二、三步,停一下,不断地调整着呼吸,不断地一步一步艰难地向前推着车。
路上,我们遇到8点就出发的上海的4人的队伍。他们走的更慢,一步一步的艰难的推着车子前进。在这样的大风里,对路上的每个人都是痛苦的!

好不容易来到橡皮山下,风小了些,可又遇到橡皮山路段全面维修,道路非常地泥泞。
     看着那Z字形盘山路,我们只有硬着头皮前进!
     在大风里,我笑着对翦戾说:“记得小时候,我们上的语文里有一个叫“红鼻子哥哥、蓝鼻子弟弟”的课文,今天,就是他们这二个妖怪在为难和考验我们吧!”
     这样的大的风,这样大的高原上的风,真的和魔鬼的呼吸一样!

五级骑士

社区QQ达人

我一步一步推车上着岭。路上遇到修路的藏民,他们看我一步步走的好艰难,非常的友好地招呼我,叫我休息休息。我停下来,喝着他们倒给我的热茶。正在午饭时间,他们叫我吃饭。看着他们大盆里的白菜烧肉,真的很想吃,但还是谢绝了。
        看着眼前的藏民,个个黑红的脸膛,浓黑的眉毛,大而挺的鼻子,我说:“你们怎么长的那么象?”并上前摸着一个年轻人的眉毛说:“你们的眉毛鼻子太漂亮了!”
     几个年轻人看着我,非常憨厚的笑着。一个年轻人给我送上二个熟鸡蛋,我没有犹豫地接了过来。在知道前面年轻人和我是一路的,他们说:“刚才叫他休息他不休息呢!”
       我终于在下午14时到达3817米的橡皮山口,翦戾早早地在那山口上等着我了。

那山口有着一片起伏着的高原沼泽地,呈现着一片深深的绿色,那一凹一凹刚刚溶化的雪水,在高原强烈的阳光下闪着光。
黑马河到橡皮山垭口22公里的路程,我们用了5个小时。下山虽然是12公里的大下坡,可由于逆风的原因,速度也只在12公里左右。
      过了橡皮山,山的绿色少了!草原的绿色就更少了!牛羊看不见了!

下完12公里的长坡,经过一个叫大水桥的地方后,路开始平坦了,展现在我们眼前的是没有尽头的荒原。茶卡是个大的盐场。

我们依然和风纠缠着,它似乎没有停下来的意思。
       虽然是非常平坦的道路,可我骑车的速度从8公里下降到6公里。最后,我让小翦先走,自己干脆推着车步行起来。
         我开始一个一个数着路边的公里碑;我心里希望着过往的车子会停下来问问我需要不需要帮助;我希望着看到前面有一个能看到人的村庄。        
  可我眼前的是:只有大风里那低低地灰色的天空;和一望无际的、荒凉的、没有一点生气的原野和那远远地低矮的山峰。
       我在大风里挣扎着,身体和心境都被大风吹的冰凉冰凉。

就这样,我一步一步艰难地接近着我们当天的目的地。

在茫茫的暮色里,我终于看到远处那二个分立的电信铁塔,那里应该就是茶卡了。
         晚上19点多,我在和逆风搏斗了十个小时后,终于走完这不同寻常的80公里路程。

翦戾已经在进茶卡的第一家叫“红运”的招待所住了下来。
    我和翦戾在招待所对面一个叫“五姐妹饭店”坐下。我的第一件事就是给老伴发个报平安的短信,我写着:“上坡、上坡、还是上坡,大风、大风,还是大风,一个差点让我哭泣的一天!一个差点让我崩溃的一天!”
         我在捧着晚餐前必喝的热咖啡时,看着对面翦戾他那红红的鼻子笑了!
        我有09年骑行香格里拉的经验,在出发时,我告诉过翦戾:高原太阳和风,是二把看不见的刀!叫他有没有太阳,都必须把脸保护好。可他在出发时把头巾中间剪了个洞,把鼻子露在外面便于呼吸,这才第三天鼻子尖就开始掉皮了。
我和翦戾说着在橡皮山修路工人的事:“你是学新闻的,在路上要学着和当地人交流,这样,你才能从他们身上看到更多的东西。这是一个非常好的学习和积累的机会。”
         我们吃过就回旅社上了床,真的太累太累啦。
我在床上听着外面那呼呼的风声和雨声,担心着那4个路上的上海老年车友,希望他们能在橡皮山下的大水桥住下。
       22点多,就在我们担心的时候,房门被人打开了,那上海4个老年车友中的一个住进了我们的房间。他们冒着风雨也赶到了茶卡。
      在昏黄的灯光下,我看着他那几乎全白了的头,他就是那个年龄最大的71岁的老年车友,我为他们的精神感动着。
   我起来从包里拿出我的红景天酒,让他们吃饭的时候喝一口暖和暖和。老人说:“还是你留着吧!拉萨还有很长的路,我们不一定能到了?你一定要到!”
      从他的语气里,我似乎感到什么?
      今天,那魔鬼呼吸似的高原大风,真的让人崩溃,何况六、七十岁的老人!

(在以后的路途上,我们就再也没有见面。但在以后的路上,在我最艰难的时候,我总想着老人的话:你一定要到!

五级骑士

社区QQ达人

一个沙漠和戈壁包围着的温暖的地方:

骑行第四天:茶卡__都兰
         7月9日 晴天、多云、阵雨

我们当天的目的地:128公里的都兰。
   茶卡藏语意为盐海之滨。茶卡盐湖总面积105平方公里,是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,湖面海拔3059m。
     茶卡是青海省西蒙族藏族自治州乌兰县的一个小镇。人口只有一千人,辖区内无村(牧)居委会,驻有茶卡盐厂等企事业单位。以汉族为主,还有蒙古、回、土等少数民族。
  该镇还是一个AAA级旅游景点,随着的进藏旅游人的增多,这里的盐湖成了旅游的景点,由于从这里到格尔木的480公里除了都兰都是荒漠,很多车友都是从这里搭车到格尔木。
      我和翦戾认为:我们不是简单意义上的旅游。青藏线应该是完整的,荒原和戈壁也是青藏线重要的组成部分,它们也有不可忽视的美丽。所以,我们没有因为它的荒凉而将其省略。
  早晨,我一个骑着自行车在镇里和不远的盐湖边转了转,可靠湖的小路非常的难走,我只有远远地拍了几张照片就返回了。

我有一个习惯,无论到什么地方,都喜欢各处走走看看。看看不同地区人的普通人的生活。
     小镇的的规模非常的小,路边有几个单位的二层办公小楼,几家商店和饭店也关着门,街道和一个居民小区里看不到几个行人,只有清洁工人在做着清洁工作。
    我在一个只有一个门面的菜市买了几斤西红柿。西红柿是我在路上最喜欢吃的东西,可以解渴,又可以解决因吃不到蔬菜而需要的维生素的问题。
    09年和我一起骑香格里拉的自行车小邓,在池州户外朋友那里知道我开始骑青藏线,一大早就给我发来短信。我告诉他:我正在茶卡。他又来短信说:“啊!那可是我初恋的地方!”
   他告诉我:07年他在骑青藏线时,就是在茶卡认识一个女骑友,可关系在回来后没有继续发展下去。那是他一段难以忘怀的回忆。
           高原的风没有吹凉他们的感情,可时间和距离 那看不见的风,却吹冷了他们的爱情!

五级骑士

社区QQ达人

和我们住一起的无锡和上海的队伍,都计划在茶卡休整一天。我们继续计划里的路程。
       茶卡处在柴达木盆地边缘的地方。山峰光秃秃地,黄色的山体,被一点一点的绿色点缀着。可在我眼里,那山体上的沟沟壑壑形成的皱纹,让我感到一种别样的美丽感觉。
    道路二边的旷野上,长着一团一团的骆驼草,高大的骆驼在草间行走着;秃鹫在路边不远的地方找着吃的东西;调皮的肥胖的松鼠样的小动物,在草丛里不时的钻出来看着我们,可我们一拿起相机,它们就变的无影无踪了。

我和翦戾一前一后的骑行着。一路上,我们看不到村庄和人,只有很少的车辆经过。
  在那漫长的道路上,这一切,让你感到孤独、沉闷和没有生气。
  高原的天气就象娃娃的脸,变化无常。云去时,就是艳丽而炽热的太阳,云来时,就是阴凉透骨的风。
   我们在烈日和云彩阴影的间隙中骑行着。  
     高原的阳光是一路最不能忽视的。我吸取了去年在香格里拉的教训,每天上路前,就擦防晒霜,全付武装地带着头巾和墨镜。翦戾还是因为呼吸的原因,时不时的把脸和鼻子露在外面,结果脸颊和鼻子尖就已经开始掉皮了!
  翦戾不再流鼻血了。我暗暗不安的心暂时放了下来。因为我们还没有骑上真正的高原。
路上,刚刚还是阳光灿烂,一阵风吹过,眼看着头上一块乌云快速的压了下来,马上下起了小雨。
  我有充分的准备,有件套头的冲锋衣,是每天穿在身上的,包里还有一件新买的德军雨披。可翦戾什么都没有带,原想在路上可以买到,可这一路的小店只有吃的东西。

看着雨越下越大了,因为我上身穿着一件冲锋衣,就让他穿我的雨衣,他拒绝了,看到路边的一个桥洞里就钻了进去。
    年轻人好象都这样,去年骑香格里拉,湖南娄底的那个骑友也是在路上不得已穿上我多准备的一次性雨衣。在我们户外活动时,每次在天气变化的时候,就会听到有人喊:“D 老!有没有多的衣服。”我的一件旧外套被借去到现在都没有还呢。
    高原的雨来的快,去的也快。就几分钟,天上的黑云被风吹走了,天又变的蓝蓝的,太阳马上又变的炽热起来。

从茶卡到都兰128公里,要翻越海拔3672米旺尕秀垭口。
     一路上,是缓的上坡和缓的下坡,3672米的旺尕秀垭口让我们看不到山的感觉。
     我们在路上吃着自己准备的面包和咸菜,这里的一路中间很少有可以补给的地方。
   一百多公里的长途骑行,我的屁股开始痛了起来。我用在网上学习的方法,不时的停下用凡士林擦着屁股,这样多少可以缓解些疼痛。

五级骑士

社区QQ达人

下午4点多,在一个长长的上坡道路的前方,出现一片绿色和金黄的油菜花。
     上到岭头,我们看到那一路的白杨树里,有着一个村庄,骑到近边看路牌知道这是一个叫夏日哈的小镇。

我们在一路葱绿的白杨树和金黄的油菜花中骑行着。就在不远处,我们看到:那长长的绿州的四面,就是看不到边的沙漠。二种如此分明的界限,让你感到这一路绿色的美丽和珍贵!

下午5点多,我们到了都兰。
     都兰是西宁过来的一个县城(海拔2807米)是这条路上的绿州,而且是沙漠中的绿州。
     蒙语中,都兰就是“温暖”的意思。我们在这“温暖”的地方住了一夜,很奢侈的住了一个50元没有卫生间的二人间。

五级骑士

社区QQ达人

伊克高里和那喝醉酒的男人
             骑行第五天:都兰——伊克高里
        7月10日 晴天、多云
        都兰县位于青海省海西蒙古族藏族自治州东南部,最高海拔5536米,最低海拔2677米,属典型的高原大陆型气候。周秦至汉初,都兰属西羌之白兰羌牧地。现近10万人口,以汉族为主。
         都兰县地处柴达木盆地东南隅,戈壁、沙漠、谷地、河湖、丘陵、高原、山地等地形依次分布。
         我骑车在县城转了转,准备了一些路上吃的东西。翦戾没有买到他需要的雨衣,店里人说:这里很少下雨,雨衣不好卖。
         这里生活的人以汉人为主,看不到民族的特色的东西。
          我们第五天的行程计划:100公里的巴隆乡。

还是一路的起伏的道路,一路的荒山、草地、原野,一路的没有人烟。

出都兰县60公里,我们经过一个叫香日德镇。 这是一个很有规模和人气的城镇,这里地势平坦、水源充足、气候宜人,著名的香日德班禅寺就在小镇的真上柴开村。这里的人以回、蒙古族为主。我们很难得的在路边的一个清真饭店吃了个中饭。
        从店老板那里知道:从这里开始到格尔木就都是戈壁沙漠了。

这一天还算很轻松,没有雨和逆风,就是一般的起伏山路。

一路经过的三千米海拔的乌兰山和脱土山的上坡相对而言不是很长。
     一路上,我们看到的都是沙漠和戈壁,还有那阳光下,沙漠里走着不多的骆驼。
    在道路二边的斜坡上,长着象吊灯样的黄色的野花和一些连不成片的细细的红白色相间的小花,在这样荒凉的地方,它们显得尤为美丽和珍贵。
    远处,那兰天下的白云和山峰之间,可以看到苍鹰在盘旋。
    我前面的翦戾就象一个小黑点,一会大,一会小,更多的时候是什么都看不到。

五级骑士

社区QQ达人

我骑在车上,遇到好的风景就停下来用相机拍几张。
       一路上,我休息的方法就是:拍照、喝水、尿尿,连吃饭也是站着吃。这样既节约时间,又能使疼痛的屁股得到休息。这是一个让自己在漫长的路途中,保持良好的精神和体力状态非常有效的方法。
       我的经验:在长途骑行中,学习着观察和思考,从身边找到自己感兴趣东西,这样你就会消除路上的孤独感,而且还能在寂寞中有所收获。

下午3点多,我们看到了巴隆乡的路标,看着左拐的公路前方,依然是茫茫的荒原,看不到乡政府的影子。我们决定继续前进。
       根据功略,前方路边有个叫伊克高里的工区(道班),应该也有住的地方。

我们来到路边的伊克高里道班,一个洗衣服的妇女对我们说:现在这里不住人了,又说:路对面有个小店有住的地方。
         这是一个没有任何标志的小店。在空荡荡的大院的后面,有一排带封闭走廊的小平房,应该是过去工程队留下的房子。
         掀开门帘,一个大个子的男人接待了我们。他好象喝了很多的酒,脸非常的红,说:40元间。在我们推车进去后,又说40元人。
         我们说:“刚说好的,你怎么又变了?”
         他挥着手,指着自己的鼻子,摇摇晃晃的看着翦戾,“我说的40元间吗?”“我说的40元间?那、那就40元间!”“你们是客人!你们是客人!我会把你们照顾好!我会把你们照顾好!”
        他接过翦戾给的100元转身就走了,翦戾说:“你钱还没找呢?”他回过头眯着眼看了看翦戾,又看看光着头的我,把刚装在口袋里的100元又还给了翦戾,翦戾笑着说:“这是我给你的!”
         那个男人找了钱后,到隔壁房间给我们拿了个开水瓶,放在我们房间人就不见了。
          翦戾倒了一杯水放在桌上凉着,说了一句:这里的水怎么这么黄?我放下东西看了看桌上杯里的水,闻了闻,笑着说:“这不是水,是羊肉汤。
         由于到的时间还早,我们在旅社大院里,一个封闭的水井外,用那放在地上的一根带水笼头的细细管子流出来的水,把从西宁出发以来身上的脏衣服都洗了。
          溪语发来短信,说她已到了拉萨。我告诉她:“我才到巴隆乡的伊克高里呢。”她马上回复:“他们说那一路特别荒凉,我们在茶卡就搭车了,在唐古拉,大部队又把我甩了!”
          我们到西藏找的不就是荒凉吗?不就是想在那荒凉中找到那不同的美丽吗?
           晚上,饭店里只有我和翦戾住着,我不甘寂寞,一个人上马路上走着,空荡荡的天空,空荡荡的大漠!

五级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过西藏骑车游过山东骑车游过江苏骑车游过浙江骑车游过福建骑车游过湖北骑车游过海南骑车游过云南骑车游过上海骑车游过四川骑车游过天津骑车游过台湾骑车游过安徽骑车游过江西

坐等更新!!!
该会员没有填写今日想说内容.

五级骑士

社区QQ达人

戈壁滩上骑行的新记录!
      骑行第六天:伊克高里——格尔木
       7月11日  晴天、多云、中逆风
     我们行程计划目标:106公里诺木洪乡(海拔2590)
    一路过来的早饭都比较晚。因为这里天黑的晚,晚上睡觉的就较晚,早晨又非常地寒冷,就自然就晚起了。
    我们吃过早饭9点多上路,这好象已经是约定俗成了似的。
    路上,太阳虽然非常的强烈,但因为有很大的风,气温不是很高。
    我们依然在荒漠里骑行,路边的绿色越来越少了,山上那一点点的绿色,变的完全没有了。

几十公里过去,我看到翦戾在一个叫“宗加行者之家”的地方停了下来。这是功略上总提到的非常有名的自行车驿站,是一个只有一户人家的地方。白天就一个十几岁的孩子和一个小狗在看着家。
        那个孩子说:父母和爷爷奶奶在不远的矿上打工,还说:从这里过去每100和50公里就有这样的人家供骑自行车的人住宿。我们在这里吃着自己带的干粮算是中饭了。
路上,我们又遇到在茶卡休息的无锡自行车队中的二个人。他们是搭顺风车到前面打前站的,其中一个女同志已经62岁。他们一行8人是在5月到内蒙古参加自行车大会后一路骑过来的。我看着她那脱了皮的嘴唇,心里的敬意油然而生。

我搂着她的肩膀拍了一张合影,说回去让老伴看看,让她也参加骑行的队伍!
       由于这一路较为平坦,当天的目标——诺木洪,早早的就骑到了。
       下午3点多,我们在诺木洪路边一个工区的大院里,看看时间还早,小翦看看我。我知道年轻人的意思,就说:“还往前走走!”
       前面是62公里的大格勒乡。但工区道班的人告诉我们:好象那里的路边现在没有可以住宿的地方了。
       由于我们想继续前进的心情,就什么不管的上路了。
       在我们赶到大格勒时,已经18点多了。路边的道班已经撤消了,只剩下空空的破房子,路边的几个小店真的都不住人了,唯一一个曾经住过人的小店,也把房间改成仓库了。

我和翦戾看着路边的路标:格尔木76公里。要住旅社,只有右转到离国道8公里的大格勒乡政府所在地。那是一个去下坡,回来全上坡的地方。
         当地人告诉我们:“到格尔木,过去是30多公里是小上坡,然后40多公里就全下坡了。”
   翦戾又一次的把眼睛看着我。我知道年轻人在想什么,决断的说:“我们吃点东西继续走!”
        我匆匆地吃了一个刚在路边小店买的有包装的猪蹄子,就和翦戾上路了。