开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西的路上(二)老少搭档骑行青藏线!

五级骑士

社区QQ达人

根据路况,我们盘算着:晚上22点左右应该能到格尔木。
        可走着走着,黄昏的戈壁上,突然刮起了不小的风。逆风中的我们,骑在小上坡的路上,速度不得不慢下来。

黄昏的戈壁是美丽的,淡红的天空和沙滩的黄色,给你一种温暖静谧的感觉。
      几个骑着骆驼的人,在远远的沙漠上和我们打着招呼。我回应着,并用相机留下他们的身影。
       21点多,我们才勉强的爬上通往格尔木的最后的山口:尕垭口(海拔2956米)。

下着尕垭口山口,天慢慢地黑了下来。一片空空荡荡的旷野里,没有月亮的天空,繁星点点。

翦戾带的电筒非常地不给力,最后,只好我走在后面,用我的头灯照着路,虽然是下坡的道路,我们还是缓慢的前进着。
        我和翦戾都是第一次一天里骑这么远的路。我的屁股实在痛的不行了,每骑几步就要把屁股抬抬,这样,咬着牙前进着。

远处,我们可以看到格尔木那茫茫一片辉煌的灯光了,可就是接近不了,似乎那是一个看的见摸不着的海市蜃楼。
       我机械的蹬着车,麻木疼痛的屁股已经不想放在坐垫上了。

23点多,我们终于骑行在格尔木市区的路灯下。
         小旅馆不好找,我们也没有选择的心情了,看到路边一个三星级的中山宾馆就停了下来,因过了12点优惠价120元间。
         翦戾冲了个澡,什么也没吃,就匆匆上床了。我啃着一个剩下的猪蹄子,喝着红景天酒,回顾着一天的行程。
          疲劳和兴奋同在,让我怎么也睡不着。

外面的风呼啸着,我在宾馆里看了看我的码表,在日记本上记下:总里程:808公里,这是西宁到格尔木的距离;当天,我们的行程:244公里。

我们提前一天完成了第一阶段的骑行目标。
          我们二人都打破了自己的单日骑行距离的记录!

三级骑士

社区QQ达人

佩服佩服,游记不错,文笔功底扎实,我等50后的性格,严于律己,宽以待人,休息劳逸结合,健康第一,家是港湾,其余顺其自然吧
来自苹果客户端来自苹果客户端
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

五级骑士

社区QQ达人

小平头带来的尊重  :第七天:格尔木休整

712日  晴天、多云
         格尔木是青海省西部的新兴工业城市。格尔木为蒙古语,意为河流密集的地方,海拔2815米。
         格尔木地处青藏高原腹部,相当福建省,全市人口27万,城市人口占90%,汉族人口占83%。
         这是一个戈壁和荒原中的城市。你进入格尔木,满眼的都是柳树的垂丝和花草,虽然有点杂乱,但你是从荒漠里走来,那满眼的绿,会让你感到滋润和十分的欢喜。

我们上午吃过早饭,就换到50元二人间的天利宾馆。
        在休整的一天里,我们随便在街上转着,采购一些路上需要的东西。翦戾的第一件事就是买一件雨衣,因为从这里过去,就很少有象样的集镇了。

我们到格尔木市中山路康泰花园东区的有名的骑行者驿站,把自行车全面的做了检查和调试。过去了的808公里的路上,虽然没有多少灰尘,但我还是把自行车的链条做了清洗。
         我叫翦戾在店里问问,看看能不能遇到同行程的年轻骑友,有年轻女学生就更好了,免得路上和我这个老家伙气闷。
        一路八百公里走过,虽然路上我们也曾遇到一些年轻的骑友,可就是搭不起来伙。就好象夫妻一样,不是原配的,就难以找到那种默契和融洽!

下午,我一个人在市中心一个盐浴中心洗了个所谓的盐浴。澡塘里人不多,就几个小平头在大池子里泡着说话,说:这里太苦了;一个星期没回西宁了;还有水库泄洪的事。
         从他们谈话中我知道,就在格尔木的附近有一个大型的水库出现了险情,如果溃堤和泄洪,格尔木就会受到洪水的威胁。所以,我们在大街上看到:每个大院和商店的门口都用沙袋堵着。
        从他们的年龄看,应该就是我们在黑马河看到的部队领导。因为我也是个短短的小平头,而且花白着,他们对我恭敬的点着头笑着,我也点着头向他们微笑着。我猜想:他们一定是把我当成友邻部队的领导了!
         我心里笑着想:人不穿衣多好,大家就都是平等的啦!
          在格尔木,我全面的评估了自己一路过来的身体情况:特别最后一天里骑行了244公里和6天完成808公里后,腰不酸腿不痛;没有疲劳感;没有高反的症状;没有水土不服状况。就是:脸总是红红的,原来就很大的眼袋,现在更大了,而且透明的发着青色。我不放心的和当地人聊天说着我的情况,他们说:这是正常的,到拉萨就自己消除了。
         翦戾喝了我的红景天的酒后,好象流鼻血的情况就没有再出现了。
          我在网吧里,把一路拍的照片从相机里移放到移动硬盘里,还在我的QQ上,写下了我青藏线的第一个心情:“7月11日我和大学生骑友较原计划提前一天到达格尔木,现已骑行808公里。其中的艰辛难以言表!长坡、高原逆风、烈日、暴雨,让我感受到一个不同的世界。前面的道路更加艰辛,但我们义无反顾!”
我们用了一个很好成绩,为继续青藏线的下一部分的行程开了个好头。

五级骑士

社区QQ达人

“美丽而危险的少女” :

骑行第八天:格尔木——西大滩
        7月13日上午8点40分,晴天、多云、阵雨
  我们开始了青藏线的第二阶段的行程。从格尔木到拉萨1200公里,也是很多车友选择的青藏线的起点。
         在我们的计划里,第一天的目的地:100公里的纳赤台。
    从格尔木到纳赤台是一个不断起伏的山路,从海拔2800米上升到3600米,这是一个适应性的骑行。因为从纳赤台以后,我们就要在4000米以上的高原上骑行了。

路上,你可以看到身边的汽车在缓缓的坡上哼哼的向上爬着,柴油车往往吐着没有燃烧尽的黑烟。
     不到十公里,我们就出了城区,映入我们眼帘的是满目的沙石滩的荒凉,远处褚黄色的山峰嶙峋起来,没有了那温柔的线条了。
      在那一片辽阔而荒凉的旷野里,远远地我们就看到那公路二边矗立着的二个高大的路碑,就象是高原上的二个巨大的手臂,在迎接着每一个进人西藏的人。

那是分置在公路二侧的昆仑山标志碑,上面写着:万山之祖,巍巍昆仑!
   兰天下的阳光格外的眩目,自行车的轮子碾压在柏油马路上,发出“嗡嗡”的声音。
        荒原上的我们成了风景,迎面而来的汽车司机总是热情的按着喇叭招着手,还有那些骑摩托车的和自驾车的副驾手们喜欢伸出脑袋叫着:“好样的!”
我们笑着在车上伸直着腰,挥手向他们致意。听着他们的鼓励和赞赏,我们路上的疲劳化解了许多。

路上,我们遇到多个骑行的队伍,都是在校大学生或辞职追求自己梦想的年轻人。

我让翦戾跟着他们走,这样路上就不会太寂寞,我一个人慢慢地在后面骑。这样,翦戾不会因为等我而急躁,我也不会为追赶而筋疲力尽。只要在当天赶到预定的地点就行。这成了我和翦戾的“君子协定”!

“我看见,一座座山,山川相连”,听着这荡气回肠的歌和旋律,我在那没有绿色的荒凉山川间起伏地穿行着,那弯曲的黄色的昆仑河,一会在左边,一会在右边。

这个“昆仑剑”一定有什么地质上的意义。

五级骑士

社区QQ达人

下午5点,我们到了纳赤台,那有名的“昆仑山泉”就在这里道路的左边。

昆仑山泉位于青藏公路边,地处昆仑山下著名的小镇纳赤台正中,海拔3700米,是一泓优良的天然矿泉,又称纳赤喷泉,一大一小,相距50米。大泉在青藏公路路边,泉眼周围用块石砌成外圆内八角形、高一米的泉台,泉口直径1.6米,泉眼水深1米,旁边有一出口。昆仑泉泉水很旺,日夜不停地向外喷涌,不时翻起层层小浪花,并发出响声,全年水温恒定为20℃。
        泉池四周由花岗石板砌成的多边形图案, 中央一股清泉从池地蓦然喷涌而出,形成一个晶莹透明的蘑菇状,将无数片碧玉般的花瓣抛向四周,似一朵盛开的莲花,又似无声四溅的碎玉落入一泓清池,然后奔向滔滔的昆仑河。
        “昆仑山泉”虽处在海拔3540米高寒地区,却终年不冻,为昆仑山中第一个不冻泉。

相传,文成公主远嫁吐蕃时,随抬了一尊巨大的释迦牟尼佛像。当公主一行来到昆仑山下的纳赤台时,由于山高路遥,人马累得精疲力竭。于是,公主命令大队人马就地歇息。当夜做饭时,才发现附近没有水,大家只好啃完干粮,和衣而睡。
     第二天早上,人们醒来时,发现昨晚放释迦佛像的山头被压成了一块平台,离平台不远的地方,一眼晶莹的泉水喷涌而出,淙淙流淌。人们一下子明白,这是释迦佛把山中的泉水压了出来。虔诚信佛的公主为了表达对佛祖的敬意,把自己身上的一串珍珠抛在泉眼里,泉水变得更加清凉甘甜。由此,人们把纳赤台称为佛台,把昆仑泉称之为“珍珠泉”。
        我和翦戾品尝着这被人们称誊的“冰山甘露”,只是太凉,喝多了会肚子疼。
         路上我们遇到的二个队伍,都陆续的到了,他们很快安排好住的地方。翦戾没有急着去找住处,他笑着看着我说:“到西大滩只有30公里了。”(实际是38公里)我当然知道他的意思,就说:“我们就到西大滩吧!”
在那个一天骑行240公里到达格尔木的晚上,我和翦戾说:“我们以后再也不做赶路的事情啦!”当时累的不行的翦戾说:“是的!再也不赶路了!”可这才过一天,我们就把自己说过的话忘的干干净净的了!
   出纳赤台就是12公里的强上坡,加上海拔的升高,从这里开始,我们就要在4000米以上的路上骑行了,我们骑的越发的艰难了。

路上,我们经过昆仑上的地质公园和文化公园。这里是一个高高的断崖,断崖开阔处是一组高大的道家语录的雕塑碑,断崖下有一个非常小的道家寺庙,庙前就是奔腾的昆仑河。
         我们在参观中,缓解了一些路途上的疲劳。
        在昆仑山地质公园那断裂的悬岩上,看着那在岁月中沉淀的一层层的沙砾石,我在想:这么高的地方真的是曾经的海底吗?

五级骑士

社区QQ达人

傍晚的天空灰蒙蒙的,就在我们参观过路边的一个新建设的道家小庙后,还没有上路,我们身后的乌云迎着风,挣扎着向我们前进的方向涌来。

“顶风上云,风雨来临”这是我插队农村学习到的农家谚语。

就在我们一步步十分吃力的逆着风骑行时,那不期而至的暴雨下了下来,为我们的骑行增添了困难。
         那高原的雨水十分的寒冷,在我停车休息,伫立回头展望时,身后的山峰已经有了淡淡的白色。在这高原上,山下是雨,山上就是雪了!

我们在雨中骑过青藏线铁路第一高桥。

看着一列长长蛇样的火车从我们的头顶驶过,我想着计划徒步墨脱的还没有出发的驴友十里和纪念的纪。
   据功略说:走过青藏线铁路第一高桥,到西大滩就不远了!

在雨后的暮色里,潮湿的马路发着亮光,在我的左前方,雪山在天边清晰的展现着,那就是有名的玉珠峰了。
    玉珠峰海拔6178米,是昆仑山脉东部最高的山峰,它还有个名字叫“可可赛极门”,在蒙语的意思就是:美丽而危险的少女!它是青藏线进藏能看见的第一座有常年冰川的雪山。

在一路向上的骑行的路上,我看见玉珠峰秀美的风姿隐在云雾飘渺之间,玉珠峰身披皑皑的白雪,就像一位头顶白色婚纱的新娘,身姿卓越,楚楚动人。
我用力蹬着车,在网上的攻略里我知道:就在前面的路的右拐处,那玉珠峰的对面,就是海拔4200米的西大滩了!

20点50分,我用了3小时50分的时间,骑完这令我难忘的38公里的路程。
        当晚,我们住在路边的“玉珠峰饭店”,那是正房后面一间非常潮湿的房间,那用塑料布蒙着的天花板上积着水,店外的柴油发电机嗡嗡的响着。
        早我一步到达的翦戾,在吃饭的时候告诉我:他在一个店里遇到二个大学生,前天已经到了前面的不冻泉,可因为高反又搭车退了回来,现在休息二天了。
          非常值得欣喜的是,从我和翦戾自格尔木一路的反应看,还没有出现高反的症状。
          不知道是因为138公里高原的骑行,还是第一次在这样高海拔的地方睡觉的原因,一路睡眠不好的我
,第一次上床就睡着了。

五级骑士

社区QQ达人

归来聚 发表于 2015-12-16 21:23
佩服佩服,游记不错,文笔功底扎实,我等50后的性格,严于律己,宽以待人,休息劳逸结合,健康第一,家是港 ...

谢谢关注和鼓励!

五级骑士

社区QQ达人

昆仑山隧道的狗和不冻泉神秘的女人:
              骑行第九天:西大滩——不冻泉
          714晴天、多云、小逆风清晨,我还是早早的就起来了。
          起床时,我对已经醒着的翦戾说:"你上床二分钟就打鼾了!"又笑着说:"过去好担心你!晚上睡觉你总是用嘴呼吸,可昨天晚上你开始用鼻子呼吸了!”
           我的睡眠虽然是老问题,但并不影响第二天的工作和活动。经过一个星期的3000米左右的高原骑行,我的状态和过去没有太大的区别,这让我的担心减少了许多。
          在网上,有人把高反说的很可怕:有的人就是晚上睡觉,早晨没有能够起来。可4000米以上的路会怎么样?我的心还是没有完全地放下。
          我还想仔细看看美丽的玉珠峰。可非常地遗憾, 早晨的云雾就象藏民妇女的头巾,把美丽的玉珠峰包裹的紧紧的。

我暗自庆幸昨天的傍晚已经目睹了雨后玉珠峰的美丽和纯洁!   
           西大滩海拔4150米,它就是一个路边的驿站,由汽车配件店、修理店、饭店组成。
             由于玉珠峰就在对面,这里的几家小旅馆里,汇集了各地骑友和来登玉珠峰的中外登山爱好者。昆仑山矿泉水厂刚刚建了起来;这几年户外运动的发展,登山也走进了平常百姓的生活,饭店附近一个是正在建的中国玉珠峰登山基地很快就要竣工了。

西大滩很快就会建设成一个进藏道路上的重要滩头驿站和登玉珠峰的大本营了。

我和翦戾吃过早饭就上路了。(这是我最后悔的一件事,我们应该在西大滩再住一天,那样就可以和那美丽而危险的少女来一个亲密的接触了!)当天的目的地:55公里的不冻泉。
      这是路上日计划中最少路程的一天。这个路程几乎所有骑车的队伍都认真的遵守着。(有人是从纳赤台到不冻泉)因为这是青藏线在四千米海拔以上骑行的适应期。 
       一出西大滩,就是悠悠长长的上坡,绵延20多公里,然后又是14公里盘山道路。山口就是著名的昆仑山垭口,它的海拔是4767米。
       绵延的昆仑山脉,全是戈壁和碎石,刃脊一样,没有一根草木,远远望去,像一条灰土色的龙一样,横卧在远处,龙首和龙尾则消失在无穿尽的天边。
        曾经在部队当过工程兵的小舅舅知道我要骑行青藏线,给我打电话:说那里非常的危险,当年他们的部队就在青藏线上,他的连队就驻在昆仑山下,好多战士因为高反牺牲了。
        户外活动会让你感到:越是危险和困难,就让你越觉得有挑战,似乎有一种力量在牵引着你,诱惑着你,纠缠不散。是什么?是一种你对人生的理解;是一种对自我的认识;是一种精神上的追求。
          长途骑行就象打仗一样,战略上我们要藐视敌人,战术却要重视敌人,这样才能让我们路途顺利安全。
      在出发时,我和翦戾说:今天一定要按计划走,我们不要离的太远,要随时注意自己的身体情况。这可是4千米以上的地方,不能一时贪图速度,而影响整个计划。在这样的高原,我们都是第一次。
        那二个从昆仑山口退下来的大学生,他们依然在西大滩休整呢。

五级骑士

社区QQ达人

路上,我一步一步的蹬着车,在小小的逆风中,以每小时8公里的速度前进着。我慢慢的调整着呼吸,不断地喝着自己泡的葡萄糖水。我看功略上说:在高原地区要多喝水。虽然葡萄糖水不是很好喝,我还是坚持每天喝800克左右。小翦也是走走停停,休息并等着我。我对他说:如果有什么反应一定要停下来,不要盲目的前进。

在那盘山的道路上,一座铁路的高架桥在我们的头顶经过,那就是著名的昆仑山铁路隧道了。
         远远地,我看到高架桥边右边那山的斜坡上,有二条黑色的狗在玩耍。

一路上,我非常在意路边的狗。都说西藏的狗厉害,所以,来的时候准备打狂犬病疫苗,可因为山西的假疫苗事件的影响放弃了。在网上搜索后,也没有找到一个好的对付狗的办法,就自己用旧折叠伞的把子做了个能收缩的打狗的棍子,还一直没有用上。

路上,我曾二次近距离的和狗有过接触,一次它看都没看我,就过去了;还有一次在橡皮山,狗在我对面,我因风大推着车走,狗看看我,我看看它,在过去后,我回头再看它的时候,它也正回头看着我呢,那样子怯怯的。我笑了!
        我的总结:一、狗不在自己的家门口或领地里,是不会主动攻击人的;二、狗是怕人的;三、遇到狗千万不要惊慌的跑!
        但我每次在发现狗的时候还是非常小心的:右边有狗,我总是走在左边。这样我和狗的距离就远了,中间还会有车子经过,而且我下车后还可以用自行车来抵挡。
        因为有狗,我在马路左边骑着车,慢慢地上着坡,那道路右边斜坡上的二只游荡的狗,呼啦一下就向我冲了过来。那速度非常地快。我马上跳下车,用车抵挡着,并大喝一声。
  在我前面已经过去了的翦戾也停了下来,远远地看着情况的发展准备随时来帮助我。二只狗看我下了车,在马路中间停了下来。我用眼睛紧紧的瞪着它们,缓缓的推着车向前走着。僵持了一会,二只狗摇着尾巴离开了。
       在上坡还不到垭口左边山坡处,是一个“昆仑山8.1级地震遗址纪念碑”。 2001年在青藏高原北部的东昆仑山口,位于新、青、藏三省区交界的布喀达坂峰北侧,发生了8.1级的强地震。这次地震是半个世纪以来中国大陆发生的最大的地震,地震的强烈程度绝对超过了1979年的唐山大地震,幸好是发生在无人区里,否则后果不堪设想。

地震所形成426公里长的地震断裂带是我国大陆有史以来最长的一条地震变形带,各种地表破裂现象不仅是迄今为止,中国唯一、世界罕见且保存最完整、最壮观、最新的地震遗址。我们停下拍照留念。

五级骑士

社区QQ达人

下午1时左右,我们终于登上了 昆仑山垭口。

昆仑山山口海拔是4767米,是青海、甘肃两省通往西藏的必经之地,也是青藏公路上的一大关隘,因山谷隘口而得名,亦称昆仑山垭口
      昆仑山口是一个平缓地带,山口处经幡隨风飘扬,各类的标记碑耸立山口。

昆仑山主碑高4.767米,是昆仑山口海拔高度的千分之一,碑底座用不规则的花岗岩块石砌成;不高的昆仑山口碑就在路边,上面挂满的经幡在风里发出很大的声响,它的南侧立是昆仑山口纪念碑和杰桑·索南达杰纪念碑,纪念着这个为保护可可西里野生动物而捐躯的藏族优秀儿子。每个经过山口的人和车都会停下参观留影纪念。
        山口上,展眼望去,那被绵延不断地昆仑雪山环绕下的旷野,就是可可西里保护区了。
          从昆仑山口我们一路飞弛而下,我在车上不断地向二边展望着:那渐渐远去终年的不化的雪山,就象修长而美丽的玉臂,将可可西里那一望无际的草地紧紧的拥抱着,并用它那雪山的乳汁,滋润着那脆弱的绿色!
        1956年4月,陈毅副总理在前往西藏途中路过昆仑山时,激情满怀,诗兴大发,写了一首<昆仑山颂> : "峰外多峰峰不存,岭外有岭岭难寻。 地大势高无险阻,到处川原一线平。目极雪线连天际,望中牛马漫逡巡。、、、、、、"