开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: zybb

《翻越梦想》------------2015年拉萨骑行记

新入骑士

坐等更新

二级骑士

骑行圈板主的办事效率真是出奇的高,谢谢给我开的绿灯!
      关于摄影,怎么说呢,我是个爱好者吧,我这篇帖子最大的特点就是照片,不会你们失望的,武隆天坑,大足石刻,峨嵋山,牛背山,亚丁,还要纳木错、洋湖和珠峰嘛??
      关于路线路程,我就是从家里出发的,到拉萨是3515公里。

奔向起点-----S1D5:特殊日子

昨天晚上可可的“特殊日子”到了,我问她今天可不可以骑,她说最好别骑,我说那就别骑吧,几天时间才骑到慈利,我觉得慢了点,但后来一想我又不急着赶路,着什么急呀?

但昨天睡的地方太扯了,这么差的地方也叫宾馆?今天一定得换个地方!我和可可收拾好东西就推车上了街,直接往市中心走,边走可可边搜去哪儿网,我开始认为没有用,但还真给她找到了一个宾馆,我们去看了一下房间非常不错,但太贵了,可可又说去哪儿网每月有间房五折,还有这种好事?于是她下了单,我们去找前台的时候她们居然不知道怎么弄,于是我们又两边打电话,最后去哪儿网的工作人员告诉我们这种房要提前一天预定,我们以前从未用过去哪儿网,所以不知道有这种事,但最后经过协商,我们还是以五折的价格住了这家宾饭,两个人都特别高兴。(在去哪儿网上定房间,有时候还是蛮方便实惠的,特别是没有7天的时候,大家出门在外,可以关注一下!)

定好房间就大事已定,我打了个电话给经常在这边出差的同事专子,看有没有时间见个面吃个饭,他正从桑植那边过来,本来还要赶桃源的,听说我到桑植了,就赶过来见个面。

(慈利的步行街)

虽然网上搜的餐馆不咋地,但是兄弟在一起还是挺嗨的,我顺便给专子拍了几张餐馆照,这小子这段时间非常得意,主要是跟女朋友的进展如火如荼。。。。。。

饭后送走专子,我们开始研究怎么打发余下的时间,慈利县城澧水穿行而过,我们吃饭的地方离河边不远,于是一致决定先步行到澧水边上逛逛。

慈利的虽然被群山包围,但县城的灰尘还是较多的,主要是城乡结合部的基建,站在江边的时候,,我们发现远处的笔架山虽然漂亮,但空气的通透性非常不好,只能看得到影子,这种情况下拍照只能出一般效果,而且江水也不是很清,很难相信这是澧水,我在津市看见的澧水多么清澈呀。。

我们沿江走了大约一公里的样子就没有兴趣了,开始往回走,发现一个很大的操场,边上的铁丝网似乎可能证明这里以前是一个体育场,但现在并没有正常使用了,政符特意在铁丝网上开了洞门让居民们随意进出,当地人在里面嬉戏,跑步,聊天,我查了一下,这里叫文化广场,它的旁边还有一个废弃的游乐园,我和可可在这个地方玩了一圈。

两个地方走下来,又到吃晚饭时间了,我们先去买了点水果,买水果的时候手痒的我拍了两张照片,差点被店员赶出来。。。。。

晚上在大排档上点了个大鱼头煮起,还点了点卤味,再来点小酒,加起来100元,跟今天的房费一样多,我们在吃的方面明显要求要高一点。如果有特色的东西,一定会去吃一下的。

注:不知道大家对于照片有什么看法没有,目前我们还在省内骑,景致也就这样了,我的照片来自于两个地方,一个是手机,一相是相机,相机上的照片经过了LR的调色处理,还加了胶片色的效果,不知道看得习惯吗?请在微博里给我建议吧,欢迎大家互粉!@凉拌猪尾巴。
哎...今天够累的,签到来了......

一级骑士

到了西藏,才能出好片,不着急

二级骑士

住宿,估计你们现在遇到的算是好的了
到后面,条件差的多的是啊,哈哈哈

二级骑士

奔向起点-----S1D6:泡温泉。

清晨,我问可可是否可以骑行,她说短距离没事,我说那行,骑到哪算哪,不行就停下来。

我们摸索着来到河边,地图上的澧水河大桥是封的,边上有一个小浮桥可以通过,上岸后,正好有个超市新开张,请的舞龙队伍在搞表演,很久没有看到过这么古老的表演了,根本不是在长沙看的那种做做样子,二支队伍各展所长,斗作一团。

经过一小段烂路,我们又进入山区,左边的青山绝壁 ,右边的河水让我们眼前一亮,越往前面走,景色越来越来好,静静流淌的河水,倒映对岸秀美的青山,汽车很少,也没有什么坡,我们两在这路上慢慢骑着,一边欣赏美景,根本忍不住拍照,有很多景区都没有这这样的风景吧?这条河是澧水的支流,但这才是真正清澈的澧水。

由于特殊原因,我俩骑得很慢,这么好的风景我们也不愿骑快了,到了莫家河后,我们要离开到武陵源的S306,进入县道X008,到S305上面去,那边是通津铺。县道比省道还要窄一点,而且离开了河水,进入山路,我们在路过市场河的时候下来吃了午餐,边上有家做甜酒糊子酒的不错,我吃饭的时候喝了一瓶甜酒水,临走还带了一瓶在路上喝。

不到十公里在,山路走完了,比我们想像的要好,进入通津铺后,我们拐上S305的西线,开始向桑植方向骑,路边上的大山慢慢少了,但又有河水伴在路边,一路上一派江南初夏风光,令人心驰神往,河中间小舟荡漾,河边上草舞莺飞,我们开始有点旅游的感觉。

虽然骑得比较慢,我们也停得比较多,但由于路况非常好,而且没什么坡,所以没觉得骑行了多久我们就到了江垭镇,我一看时间也5点多了,路程也骑了56公里,就和可可开始寻思着住宿了。问了几家宾馆,都是100元一间没得少,质量一般,我们准备随便挑一间算了。这里我指着镇里面最大的江垭温泉山庄问可可:“要不要去那里问问”,可可摇了摇头:“忒奢侈了吧?”我说:“这个时候看来人也不多,说不定人家也不贵”。于是两个人来到门口,她让我问一下,自己连车都没下,我跑过去一问,人家现在特价,120元一间的标间,还送温泉票,并且还送早餐,我笑死了,可可也感到惊讶,自此以后再找酒店,她还经常要我去大酒店问问,看有没有这种便宜事。

两个人把车子停进房间,发现房子超大,更加高兴,洗完澡后,我说看这山庄挺大的,要不要先去走走,拍拍照再吃晚餐,于是两人来到酒店后面的草地,这里照料得象公园一样,附近的居民也可以随意进来散步,不过大家都很守规矩,没有人进入草地,只在小路上行走。

玩完了吃饭,饭后稍作休息我们就兴冲冲的拿着温泉票出发了,可可因为在“特殊日子“,没法子泡,所以她只能蹭着泡泡脚,一个偌大的温泉山,设施非常齐全现代化,服务也非常好,只有十多个人在泡澡,基本上一个人可以霸一个池子,超级爽,我把里面的大小池子,水浪按摩玩了个遍,可可非常羡慕。
回房后,我又清理了一下两个人的链条才睡觉。

二级骑士

奔向起点-----S1D7:第一座大山

骑行要点:车子在高速时,不要随意转弯,很多人看见路面有点湿,小石子,小水坑什么的,都是去避让,在高速时,这些习惯性的动作会给你带来致命的伤害,你还不如直接面对好一些。

早上起来后,习惯性的想想自己到哪里来了,江娅这个小地方很多人湖南张家界的人都没有听过,但我在这里过得非常惬意,我甚至问可可要不要再停留一天,如果我的朋友们路过这里,记得去温泉山庄大酒店问一下房价!

商量之后还是决定出发,两个人洗漱完毕,一起去餐厅用早餐,虽然整个酒店并没有住多少人,但这并不影响早餐的质量,各种口味都有准备,粉面,粥,豆腐脑,菜,包子,玉米,甚至还有牛奶,我记得我们当时吃了很多,还带走一个鸡蛋,都不好意思了。。。

9点半开始出发,前15公里还好,后来可可要上小号了,找路边上一个房子里的老奶奶解释了半天才沟通明白,出来后那个老奶奶还问她要不要吃午餐,晕,这么早的午餐,这么好的人品,我们只能笑脸拒绝,刚往前面走不到100米,路的尽头一座大横着,山上面似有马路蜿蜒,好人品终终于用完了。。。

这座山后来我查了GOOGLE,其实就是张家界天子山的尾巴,甩到S305上面来了,这是我们骑行途中遇到的第一座大山,海拔600多米,上坡8公里,我们俩开始都没说什么,但爬着爬着就心里没底了,这一个坡接一个坡,什么时候是个头呀,开始我们还聊天,后来也不聊了,一个个低头猛踩,我超过可可一公里左右就在那里等她,不过她也挺行的,挂个最低档,在那里不紧不慢的悠着,女生有女生的办法,以前我也跟她骑过多次的车了,但从来没有发现她有这么好的耐心。

说到骑车爬坡,耐心很重要,不管前面有多远,不管有多少人超你的车,心里都不能急躁,一急躁,就会影响呼吸,肌肉的供氧就不均匀了,新手跟老手的区别就在这里,一看见坡就只想几下搞完,结果是总不得完。

以前每次可可看见一个上坡,就会说一句:“怎么这么逗”,不过现在她不说了,她也没力气说了,不过她基本上没有停下来过,1-1、1-2死扛着。

最后终于混到山顶了,两个人在那里只想叫,山下的景色还可以,其它的山都比这座山矮,数条公路齐聚山下,象一条条黄鳝,所以这里又叫黄鳝湾。

下山是愉快的,我们也整整滑行了几公里,由于车上面带的水都喝光了,两个人就想找一个小卖部才好,但一直下完山又开始爬坡了,小卖部还是没有着落,后来经过一个小山村的时候两人眼看又要出村了,忍不住找个路边的老人家问了一下哪里有水买,他说不要买,前面有个岔路,那里就有,我们走了几步,发现前面确实有个岔路通到一个亭子,我忐忑的跑过去,那个亭是供当地村们休息的,分两层,上层有椅子可以休息,下层的坡边上一口清泉流出来,通到亭子里的池子里,七八个大妈围着池子在洗衣呢,她们帮我拿瓶子在泉眼上接了一瓶,味道还真不错,我们把所有的瓶子都装满了。

带着这天然的矿泉水我们走了几公里来到竹叶坪村,在这里吃了午餐,此时已到二点半了。当地人好奇的看着我们车子,围了一圈。

饭后一直到分水岭,分水岭又是一个三公里的坡,但我们反正也不怕了,上到顶后是个三岔路口,其中有一条路还必须向上爬,差点吓死我们,后来一查地图,那是直接去张家界景区的,这里是张家界景区的后山,估计很多人没来过,不知道从这里去景区要不要门票。其实今天一路上的景色还非常不错的,多少要沾点张家界的光嘛,路边上的小溪,绝壁,和走在张家界的金鞭溪边上没什么区别,虽然也大饱眼福,但骑行的劳累让我们更加印象深刻。

我都以为今天到不了桑植了,但可可说还可以骑,于是我们一路急赶,幸好后面上上下下的没有大坡了,最终我们在6点左右淌着泥水进了桑植。路其实并不差,但路上边流着泥浆。

桑植我以前来过,古色古香的地方,但这次来我完全找不到北了,到处在砌房子,搞得满天灰尘,比我们路上的空气差多了,好不容易转到老城区,总算找到了熟悉的感觉,不过也是乌烟漳气的,这地方我根本不敢拿出单反,怕落到灰。

我们想快点找个地方住,就随便找了家,但最终车子都没地方放,付了的钱又退了。桑植的老街挺繁华的,但比较窄,我们在街上找到天黑都没有看到满意的地方,比较着急,这时有个单车店的老板在街对面大声招呼,热情的邀请我们进去坐一下,我们刚过去,一些车友就围过来,大神大神的叫,呵呵,平时只有我叫别人的,这次可是第一次被人叫,感觉很不好意思。老板拿出枇杷请我们吃,问清我们的顾虑,请了一个大哥带我们去了当地一家非常不错的宾馆,虽然比我们平时住的稍贵,但条件确实可以,临走的时候我们还和这一家雷克斯自行车专卖的老板合影留念。

桑植这个地方居然还有个骑行俱乐部,我觉得很意外,骑行是每个人的梦想,但它需要氛围的来实现,俱乐部就像培育梦想的土壤一样,能免去你很多后顾之忧,所以桑植的骑友还是挺幸福的。

洗澡后我们出来觅食,直接杀到宾馆外的小巷子里,在这边,最著名的就是三下锅了,就是把猪的肠子,肚子,肉作为底料,然后下清菜的一种干锅,虽然杂乱,但非常美味。

今天骑了80公里,可可表现很不错,难为她了。

四级骑士

这段路的风景,感觉也不必川藏线差
很像二郎山那一段
该会员没有填写今日想说内容.

五级骑士

社区QQ达人骑车游过青海骑车游过宁夏骑车游过甘肃骑车游过西藏骑车游过四川骑车游过陕西

的确很棒!赞一个!
来自客户端的签到

二级骑士

回骑友的话:风景是还可以,怎么说也是张家界的尾巴上面,但云比二郎山的差多了,虽然两个山高度差不了多少,但二郎山海拨高,云更好看,敬请期待!
还有我今天看其它骑友的文章,发现很多货架螺丝断裂的,我的行李绝对算多的,应该不低于35斤,全程骑行从没有断过,是在骑行圈买的。

奔向起点-----S1D8:雨中苦骑。
既然来到异地,早餐当然要特别一点,我们来到门口的早餐店,这里居然还在煎土豆,土豆营养丰富,但当饭吃我还没有吃过。(其实从这里一直到重庆成都,土豆都是主粮了,只是长沙人还把它当菜而已。)一点煎土豆蘸点辣酱,不一样的风味哦。

吃完后飞快逃离桑植这个县城,一路上的道路到处是稀烂的而且尽是灰,5公里后才见天日,刚刚走了一段好一点的路,还没来得及笑,结果发现走错路了。

在骑行的全部日子里,我们靠百度地图,基本不会出错,所以这一次错路真不应该,怪就怪在人家乡镇的路修得比县道好,村道修得比乡镇的路还要好,我们一边聊天一边走的大路,谁知道过了一个村没路了。。。

把手机拿出来一看,乖乖,错了不下于5公里,我们一边回头一边审视这奇葩路,原来是个景点,贺龙故居,贺龙是中国十大无帅之一,既然来了就是有缘,我们就在石碑那里合了个影,这时开始下起小雨了,我心里一沉,看样子今天走不了多远了,还走错了路,丢脸死了。

回到错路的地方,继续走烂路,但路稍微好一点了,雨却不见少,满天的雨雾被风吹着,山间河上一顿乱舞,但这种情况下,我们还要苦逼的爬山。
(两个人在躲雨了)

上山的时候雨一直下,直到快到山顶的时候雨才小了点,我们俩都受不了啦,太热了,干脆不穿雨衣了,山上的雾气非常浓,一团团的,可可笑称是仙气,不过雾里的山确实别有一番风味,这可不是我们在城里看到的霾。

我们下山后就在陈家河找了个地方吃饭,已经2点钟了,我们两身上都是半湿的,找了个背风的地方,把湿衣服和雨衣晾起,点了一个干锅,顿时热乎多了。这个饭店还有野味,一只漂亮的锦鸡被关在笼子里,警惕地看着我们,我从来不吃这种野味的,这家伙这么漂亮又没什么肉,为什么人家还要吃呢?

吃完饭后我们又休息了一会,就是想等不下雨了走,谁知道刚一出来,又下雨了,虽然不大,还是要穿雨衣,两个人又在雨里搞起,毫无悬念,还是要爬坡。

爬了不知道多久,路边上一块174的路牌上面,骑友各种吐槽全部发泄出来了,写不下了就在路上写,要怪就怪这个坡太长、谐音太不吉利了吧。。。

这一次比前面的坡还要长,我们一直爬了3个小时,都6点了才到顶上,两个人没力气说话了,看见连续下坡的牌子就像看到了新生一样。

雨停停下下,现在又下起来了,天也快黑了,我和可可穿上雨衣,打开手电,开始慢慢往山下滑,朦胧中,可可的车子在前面晃忽着,让人非常不放心,我甚至开始怀疑这次骑行是否要继续下去,万一出了事怎么办?冒这种险值得吗?

快7点的时候,我们才找到下河西镇唯一的一家旅社,这家旅舍也是我们见过条件最差的,热水器没有燃气了,临时还要去搬罐子,两个人冷得要死等着,这也是第一次我们把单车停在人家楼下,老板信誓旦旦的保证,我们的车子要是丢了,他多少钱都赔。

我们两个的衣服几乎湿透,换下来后总算舒服点了,晚上又吃了一个火锅,反正不指望衣服会干了,也不指望床上没有小虫了,我们把睡毯一裹,早早就睡了。

今天骑行70公里。

二级骑士

奔向起点-----S1D9:冰火两重天

给骑友们建议一下:在外面旅游骑行,身上带的塑料袋之类的东西,不要乱扔,越是在风景好的地方,一般去的人越少,路边上又不是景点区,没人来跟你搞卫生的,只要一扔它就在那里,弄不好几年之后还在,象这种不易腐化的东西只会越积越多,特别是到了藏区,那垃圾看起来触目惊心,很少有人来清理,说不定你的子孙后代来就看不到美景了。我一般将这些东西都塞到骑行服里面,到目的地后再一起掏出来。

今天10点半才起来,其实是想让衣服稍干点,但走的时候衣服还是湿的,后来出了小镇,两个人开始想办法了。

出发后上一个几公里的小坡来到水田坝,水田坝的风景还不错,一个小镇都窝在一个小山谷里,麻雀虽小但五脏俱全,这里有小学,中学,超市什么的,可以在山腰上面一眼看尽。

一个老人家热心的跑过来,他是这里土生土长的,他指着这片景色,不停讲着故事,我也停下来听,老人家没出过什么远门,年轻的时候靠两双腿跑的,最远去过龙山和慈利,他说这附近的山上面风景非常不错,建议我们去看看。可以看得出,老人家对这片土地非常有感情,我分享着他的回忆,那是他平生的快乐,他的子女都不在边上,平时可能还找不到听众,我一听就是半个小时,后来问可可在边上拍合影没有,她居然没拍,太遗憾了。

翻过山,来到茨岩塘吃午餐,在这里尝了一下本地的凉拌山胡椒,还是青的山胡椒和大蒜沫拌起非常爽口,对于我这重口味的长沙人来还能接受。这不是哪里都能吃到的,大家脑补一下味道吧。

饭后前行我们看到修路公告,就问了一下当人,他们说自行车没问题,这我就放心了,要不然今天还到不了龙山。

过了一段烂路,我们迎来一个下坡,还是很长的连续下坡,太爽了,不过同时我开始担心后面是不是还要爬山,我现在对下坡有点心虚了,因为后面总会跟着上坡等你爬。

我们下的这个坡将近有10公里,基本都是在绝壁上飞行,那感觉太爽了,我以前没有经历过这种感觉,左边的高耸的岩壁,右边的山涧有时根本看不见底,而且道路的边上连个栏杆都没有,让人莫名的刺激,我不时提醒可可慢点、慢点,很多的路面上有布、沙子之类的东西,会带来一定危险。因为两头封闭了,除了很少的施工车辆以外就只有几辆摩托车,这条路成了属于我们俩个人的游乐场,一路下来,就象雄鹰翱翔在山谷,我需要不停警告自己要看景就干脆停下来,别老瞟着山下。

路的尽头是一条稀烂的路,出发以来,我没未走过这么烂的路,大片的泥浆让人防不胜防,远处太阳光从乌云的缝隙中射出来,同时也在提醒我们尽快赶路,不然要天黑了。

这段时路共有6公里,满天的泥沙笼罩全程,路面上还打了非常多的小洞以增加我们的难道,就象在让我们玩超级玛丽的真人版,带口罩也没有用,因为你还要爬坡。彼时在天堂,此时在炼狱,真是冰火两重天。

到龙山后两个人的车就象几个月放在那里没动过一样,连眼镜镜片上都盖了一层灰,幸好只有6公里!我们到市里面后在闹市区找了可能是龙山最高的一个宾馆住下了,价格居然又不是很贵,只要80元一晚,条件一般。我们住16楼。

晚上在大排档一条街上吃烧烤,感觉被坑了,这条鱼好贵,要50+,味道当然还是过得去。

晚上我把两个单车转换几个体位塞到了卫生间里面,跟它洗了个澡。
今天骑行55公里。