开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

《翻越梦想》------------2015年拉萨骑行记

二级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
珠峰镇楼

《翻越梦想》
------------2015年拉萨骑行
写在前面的话
318国道,它又叫G318,它号称中国最美的公路,它最美的精华是在川藏南线这一条路上,对于走完全程的我们,虽然一路上并不那么容易,但无疑是幸运的,因为直到今天,这条路还有几处因泥石流引起的断点。
说它是中国最美的一条公路,这句话绝对是事实,在这一条路上,除了海洋和沙漠,其它的风景你都能看到,一般来说,步行和骑车是看风景看得最多的,自驾看风景看不到一半,坐火车和飞机的就更不用说了,基本上看不到这条线上的风景,只能到拉萨后再坐车回头过来看那么一点点。
我和可可双双辞职后从长沙一直骑自行车出发,到了重庆的乐至以后,我们就从G319上了G318,一直到拉萨,其中的艰辛与享受,我都会把它记录出来。我去走这条路,只是想完成当时买自行车的一个心愿,本来我们是准备去尼泊尔的,护照都办好了,但由于年后的地震,所以走不了那么远。在此之前,我们最远的地方就是骑到一百多公里的浏阳大围山。
我相信,每个人进行这样的一段旅程,机会都是来之不易的,我在2013年就有这个想法,但这个想法却停留了近两年,为了能成行,我必须在2015年年初跟我的老板说这个事,以方便他在2015年的公司布局,也是在2014年过年的时候,我就跟我和可可双方的父母通气,这是最难过的一关,没有哪个父母会轻易支持你的想法,我的母亲知道后每次都劝我放弃这段旅程,我一直都在向她解释事情并不是她所想的那么糟糕。我其实一直都没有坚定的信念一定要做到,但我一直在为这个目标在努力,直到我出发的那天,很多在微信里面为我点赞,佩服我的做法,我仍旧不确定自己能达到目标,我要那些佩服我的人,等我回来再说。人的一生不会有很多次机会去走这一条路,不说你的运气,它需要的时间太长,如果你已在路上,请珍惜这一次旅程吧!不要认为以后想来就可以来,不要为了赶路而去。
我想写的东西不是攻略,只是游记而已,互联网上不缺攻略,但我很少看到很精彩的游记,我希望你能跟着我的游记、图片一起来进行一段精彩的旅行,千万种人有千万种游记,而不是只有一种攻略,所以,希望后面要去的人都不忘初衷,不要被攻略所捆绑,最后只收获攻略上写的东西!
我是一个喜欢把美景留在相机里面的人,我这次带的相机是佳能的70D,镜头带了两个,一个是有天涯镜之称的18-200,另一个是适马35/1.4的定焦,但旅途中我发现,70D标配的18-200基本可以胜任所有工作了,所以我相机里的照片98%是用18-200拍摄的,定焦几乎没有使用的机会。途中寄镜头回来是危险性很大的,所以我很后悔带了这个定焦,它太重了!在拍摄的时候,我并不象很多的摄影爱好者一样,一定要去找很好的角度的,所以我拍摄的照片大多都是路边上拍的,所以我拍摄的机位一般在路上都找得到。
回来之后很多人问我有什么收获,我要告诉没有去过的人,如果你准备骑行这条路线,记得:骑行到拉萨的经验值能够让你升一级了,请原谅我用这个游戏术语,但我做不到更确切的语言。如果还要我更详细的说的话,那我要告诫后面的人,如果你是在选择中去拉萨找一个答案,那么你一定不会失望的,因为你回来的那一天,无论什么选择你都不会失望;如果你是在逃避之中去拉萨,那么就算你到了珠穆朗玛,也不会有结果,还不如趁早打消这个念头。
最后要说的一点是,如果你只是去拉萨,请不要以为你去过西藏,那只是一个游客聚集点而已,就象丽江。如果你准备骑行或正在骑行川藏南线,那就记住一点,拉萨不是目标,只是一个终点!

评分

哎...今天够累的,签到来了......

二级骑士

奔向起点-----S1D1 5月19日
      我是12号从公司离开的,这一个星期以来,我和可可把单车都推到了我们买车的店子里面去检查了一下,我们买车的店子就是浏阳河畔的那个美利达,店内的骑行俱乐部叫绿动力,我的骑行启蒙就是这儿开始的。
      我的车车是2013年6月份买的挑战者350,非常经典的一款车型,那款车从买来起今天已经骑行了不低于1万公里了,平时我对传动的保养做得比较勤快,不过虽然现在骑起来没任何问题,但心里还是有点不踏实,可可那一辆车跟我是同款,不过颜色是白色的,她只骑行了我的一半不到,所以我还比较放心。检查完后,她的车子果然什么事都没有,我的车子刚推到店里,老板就劝我换一个后胎,因为后胎的齿基本平了,然后老板把我车子的前、中、后轴全部拆开用油洗了个澡,沙子是有一点,不过麻损得并不严重,还调试了一下我的刹车。其实我最想换根链条,但从网上淘下来的新链条装在车上老是跳齿,所以还是用了老链条,我最担心的就是这根链条,因为链条是主要传动部件,磨损得最厉害的。老板四爷忙活了一上午,最后就只收了一个外胎钱,不到一百元。对于绿动力的售后服务,着实点个赞。
除了检查单车以外,我基本上把路上所有能发生的事情,要准备的东西都考虑到了,连钮扣电池都买了两个型号,带了几十粒,衣服什么的更不用说了,长的短的,厚的薄的,从夏天一起到冬天准备了几身,维护工具还有两公斤,还有帐蓬都准备了,不过最后没有带,因为考虑到女人睡帐篷还是不方便的。第一次骑行这么远的地方,真恨不得连枕头都带着跑。
     在等待淘宝的同时,在这一个星期我们还去岳麓山、桃子湖、湘边河边上玩了一遍,因为有好几个月都见不着了,15日是我原本准备出发的日子,但这几天每天必有一场雨,我们也只能耗在家里了,但就算是在家里玩电脑,我也从来没有去过多考虑路线的问题以及攻略什么的,长沙到成都是没有攻略的,所以我唯一犹豫过的就是从怀化去成都还是从龙山去成都,百度过一次后发现龙山近了200+公里,就决定走龙山了,其实怀化那条线的风景可能要好。可可的要求只要能到,走哪条路线随我安排,我就正好偷懒了,我后来发现,手机上的百度地图基本能解决所有国内的路线问题,除非你定不了位。
      一直到9点多,外面的天气都显得还不错,像是没有雨下的样子,太阳也不是很晒,我吃过早饭就在那里玩手机,可可说我们什么时候走呀,还要等几天?我说那就走吧。然后两个人就开始收拾,这是第一次把所有准备的东西塞到包里,两个人不断的往包里塞,我们每个人带了一个大双肩背包,一个大号驮包,一个车前包;我还多了一个相机包,我们把所有的包包都塞得满满的,我们一个人搬辆车子下楼,然后她在下面看着,我再把所有的包包都拿下去,来回几趟还没有出发就出汗了。我们在楼上把雨罩罩好,然后就发出了,在出小区大门口的时候,我看了一下码表,我的第二个码表上的数字是4312.
       出发是比较了草的,主要是被闷了几天了,因为不知道什么时候才能走,所以也没准备什么,出发的时候也没什么激动,好像这就是顺理成章的事,我把准备的东西塞完之后发现还有点空,又多拿了几件衣服塞进去了,好像这样才安心一点,两个搞得比较匆忙,但居然没有落下什么东西,这也是比较少见的。有人说出发就意昧着成功了一半,我的一半就这么稀里糊涂的过完了。
      出发后,经湘江一桥、金星大道、桐梓坡西路就上了金洲大道,在到九芝堂总部的时候,天上开始下起雨来,最终还是没有逃过,不过我们量有防备,只要穿起雨衣就可以继续,我在那里折了两根树枝放在车尾,因为我和我爸爸加工过的挡雨板太软了,都接触到胎上去了,我用树枝把它撑起来,我叫这根树枝为“魔法树枝”,被某人笑了很久。穿着雨衣骑车真不是滋味,一个叫长坡的的地方着点没让我们中暑,上坡之后两个人没被淋湿倒是被汗湿了,幸好雨小了点,我们一看也骑了快30公里了,时间也到了12点,就在路边上找了个小饭店吃饭,15元一个人,一荤一素。
      到宁乡的时候是下午2点多钟,于是我请示是休息还是继续,因为天上已经开始出太阳了,领导豪气的大手一挥:继续!于是我们继续往益阳赶,太阳越来越大,以至于我们不得不全副防晒装备都用上了,天空渐渐的呈现出蓝天白云,我们郁闷了很久的心终于飘忽了起来,终于了一种旅程开始了的感觉。在干了几瓶雪碧后,我们终于进入益阳市区,我们走银城大道上桃花仑西路,来到秀峰公园,同样是住宿,为什么不住公园边上呢?

在长沙到成都的这条路上,我建议可可去住7天算了,为什么呢,我在出差的时候,发现7天的性价比是非常高的,可可以前从来没住过7天,但住过一次后她就认同了,会员的普通间价格也就117到137之间,还可以用券,而且睡觉和洗澡很舒服,这不是广告,7天连锁做得是非常不错的。秀峰公园边上就有一家,我们过去的时候,服务员特意帮我们挑了点最大的房间让我们放单车,超级爽,可以直接推到房间里。

第一天我们骑行了99公里,可可的速度保持得非常好,只是有点屁屁痛,我的速度时快时慢,在到益阳市里面找路的时候非常丢脸的腿抽筯了,下半身从脚到小腿到大腿全部都在抽筋,痛得要死,我象僵尸一样从路边挪到台阶上一屁服坐下来,慢慢放松自己,一边轻轻舒展身体,一边慢慢平稳呼吸,路边上的人都奇怪地看着我,可可不知道要怎么帮我才好,一直过了十几分钟这种酷刑才完毕,我又休息了一会才继续前行。
     洗完澡后重头戏来了,益阳这边有条夜宵街,上面的口味虾味道好,价格又不贵,以前在公司的时候每年都会组织过来吃一顿的,对这里的味道我非常想念,今天既然路过这里,我又怎么能放过,我带着可可打个的士来滨湖路(因为白天把屁屁磨痛了,她死活不愿意再骑车),找到熟悉的店子,点了虾子吃了痛快。这里的虾子之所以好吃,与原材料也有关,虾子不大,只有虾尾,肉质很嫩,汤料也不错,100元60尾,在长沙我吃过最贵的是7元一只,靠两个大钳子唬人。我还准备点个招牌菜筒子骨炖酸菜的,实在份量太多,两个人吃不下,只好算了。

二级骑士

奔向起点-----S1D2
      第二天醒来后,两个人浑身酸痛,实在是不想动,所以赖床,到后来实在觉得不象话了才起来,起来后吃了个米粉,就到隔壁的秀峰公园玩。公园本来也不大,但在益阳,算是市中心的绿州了,也是标志性的公园。我以前多次路过,但从未到里面游玩,这次和可可特意出来玩的,所以就认真的转了一圈,而且昨天两个搞得有点过,很久没这么运动了,上午正好休整一下。

中午一点,我们开始出发,过桥后就上G139,沿着G319往常德方向赶,这条路在去年我堵过一次,就是在这一段,当时常德到益阳的高整不通,大家都走国道,把个G319堵成个大停车场,从湘潭到常德走了11个多小时,我们今天却一直顺利,天气是阴天,只是有点小上下坡,所以骑得并不快,到太子庙时,已是6点,我们决定不再走了。

太子庙整个一片灰蒙蒙的,由于搞基建这里街道上满天都是泥沙,这里没有7天,我们在找住宿地点时,一辆电摩跟在我们后面走了几百米,后来还过来搭讪,原来是当地的骑友,他带我们来到一个较偏的农家院里,没有楼房,单车就丢在人家厅里,住的房间不大,但价格不贵而且还有热水,这里晒衣服超级好,一个院子随便用,所以我们就住下了。这个热心的骑友邀我们晚上跟他们的队伍去夜骑,我想了想还是拒绝了。

住宿地前面有几株芋头,非常漂亮健康
    今天行程:50公里。

二级骑士

奔向起点-----S1D3
    早上起来清理了一下链条后就开始出发,一般我在家里骑车的时候都是200公里左右会清理一下链条的,我的链条是整个车磨损最快的部件,所以我一直很担心它扛不到拉萨,在外骑车没有市内干净,什么路况天气都有,所以我一看见粘满泥的链条就受不了。
    今天的的行程在出发前我定了一下,就在常德市里面停留下来算了,可可有个表妹在常德市,今天住常德的话多少可以蹭个饭的,再说以前出差到常德,基本上就没有玩过。常德市是湖南省排名前几位的市区,从景色上讲,常德的绿化做得非常不错,在湖南都是名列前矛的,而且这几年新增了几个公园,非常漂亮;从吃上面讲,常德的本地味道非常有特色,钵子菜、牛肉粉、猪脚、酱板鱼、酱板鸭、牛肉干、麻辣肉等著名的特色都让我想起来就有口水,不停留一下实在是说不过去。从太子庙到常德,也就50多公里,所以这一天任务看上去就轻松。

20公里后到了谢家铺,在一个路边的“自助餐”饭馆吃了一个午餐(每个人10元,菜随便吃,实在够便宜),路上的行人好奇的看着我们,必竟在这个地方这身打扮可不常见。饭后我们慢慢骑的时候,我发现路边有一个锯木厂,工人估计午休了,所以没人,于是和可可跑到里面拍了个场景。

再走过几公里我们又发现了马路的左边出现了一段空着的铁轨,铁轨离马路只有几米远,只要一个上坡就到了,几名工人正在那里焊接,爱玩的我怎么能放弃这个机会呢,于是我横过马路,上了小坡,和可可又玩了一会。

途中遇到两个骑友,他们先是和可可聊了一会,然后又和我聊了一会,原来他们是从杭州出来的,目的地和我们一样,昨晚歇在益阳,今天要去慈利,这可是将近200公里的路程,令我们没有想到的是他们的每人的行李可能只有我们的3分之1不到,行李如此之少让我们开始怀疑起我们带的东西来,这么少也可以到拉萨吗?这是我们第一次碰到骑友,后来他们加速了,走的时候对我说了一句:“你们真厉害”,这可以我准备说的,难道他们是说可可?为了这个行李的事,我和可可讨论了几天,百思不得其姐。。。
    到常德后我本来想住到滨湖公园的,那边我比较熟一点,但可可的表妹住文理学院这边,所以我们在文理学院这边搜了个7天,看房间的时候发现是内窗,见不到阳光的,本来想换个地方,但转了一圈后发理常德的住宿其实挺贵的,条件一般价格比益阳要高,所以又回到了7天,服务员态度非常好,带我看了所有的空闲房间,给我选了间最大的,非常贴心。7天的服务真没得说的。
    住下后就跟着表妹去吃晚饭了,常德是一个美女非常多的城市,特别又是在校园边上,一路真是大饱眼福,可惜我脸皮薄,不敢拿相机乱拍,不然大家就有眼福了。吃饭的地方非常有情调,价格也不是很贵,学生水准嘛,我忍不住拿起相机拍了几张。

晚上去表妹住的地方看了一下,小猫小狗挺多的,我拍了个不亦乐乎,她住的地方还有个院子,院子里有棵枇杷树,本着吃不完兜着走的原则,我爬上围墙,走到枇杷树边上,趁着夜色一通折腾,弄了不少下来,身上也一身灰。但随即被分享了。

随后我们出门,看着时间还早,到附近的白马湖公园去了一趟,这是我从来没有听过的公园,她建设得非常漂亮,夜晚灯火辉煌,柳树桃树和各种远近灯光,给人一种宁静,安逸但又不会孤独的感觉。在这里,我将夜景照片调了一下色调,以便更贴近我当时的感受。

白马湖公园的桃树很多,树上硕果累累,我趁着人不多品鉴了一下,不甜,不过不知道打药没有,现在想来,看样子是还没有来得及打。

一级骑士

第一张照片非常赞

二级骑士

雅容 发表于 2015-9-16 13:25
第一张照片非常赞

谢谢,拉萨的相片质量明显好于内地的,而且我帖子里的图片来自己手机和相机,手机拍的明显要差

二级骑士

注:骑行圈的图片压缩得太厉害了,比百度还历害,大家将就着看吧,还有发帖操作有诸多不便,一张帖子要操作很多遍才能顺利发出来,头疼。。

奔向起点-----S1D4:进山

昨天走了54公里,早上起来除了有点闷,其它一切还好,屁股也不痛了。但要走的时候发现胎瘪了,这才几天呀,不过还好没有出发,我立马开始补胎,可可去买早餐。
说到补胎,其实我在此以前没有单独补过一个胎,因为不用出远门,市内要扎个胎还是不容易的,有几次扎胎正好边上有高手,我也只是在边上搭过几回帮手。这次单独面对,心里还是有点小紧张的,我麻利的拆下轮子(这个还是挺顺手的,必竟是快拆),费尽九牛二虎之力拿出内胎(这个没掌握诀窍),我在验胎之前先摸了一趟外胎内侧(我觉得这一点在外面没有水的情况下很有用,因为很多的扎胎用这种方法就可以知道哪里被扎了),一根比头发丝还小的钢丝尖尖被我摸到了,我拿出镊子夹了出来,然后顺利找到内胎上的小孔,打补丁还是比较容易的,弄完之后验了一趟水,OK,我又笨着的装上去,前后花了将近一个小时,要是长沙的小伙伴知道保准笑死,但第一次单独补胎的我非常自豪,这个事总要碰到的,现在我解决了,以后也能搞定!
我吃过早餐,打开百度地图,开始出发。先穿过龙港路,拐上人民路,骑上河边,以经过常张高速的沅水大桥下面时,我们停下来吃了个黄金瓜,不太甜。

沿S306继续前行,由于连接慈利、常德、桃源三个地方,S306的车子比较多,而且路比G319还要窄,但路的两边视野开扩,住的人也没有G319那么多,我们在经过沿途的村庄的时候,还能看到大片大片的荷塘,甚至还看到数只白鹭在田间飞走,我们终于第一次有了种远离都市的感觉,这个感觉让我身上一种莫名的压力越来越轻。

中饭是在一个小村的很小很小的饭馆里面吃的,乡村小饭馆的特点就是份量足,服务特好,可爱的小妹子不停的招呼我们两个,还好奇的问了很多问题。
饭后我们在前行的路边看见很多卖枇杷的大妈,这里的枇杷个头大,但不是市里面卖的那种椭圆形的,全是圆滚滚的,一看就是那种本地的种,我们随便挑了一家,买了几块钱的就在路边上吃了起来,真心甜,两个人吃得手上黏乎乎的。

今天我们计划的赶到慈利,但都下午了还只走20多公里,这可不行,我们后面一通急赶,不停的上下坡,幸亏这车子对付这种小坡一点压力都没有,我们像冲浪一样一直骑到热市,这里碰到了很多沿河的温泉山庄,我知道慈利边上有泡温泉的地方,但不知道是不是这里,已经到了5点多钟,但还有20来公里的路程,天气也阴了下来,还有点要下雨的感觉,我有点急了,我可不想赶夜路。

后来的路开始进入山区了,这让我更急,山里面赶夜路更不好,一点光都没有,于是赶得更快,幸好在天完全黑下来之前进入慈利,我赶紧先在市里面找了个夜宵摊子,都快8点钟了,和可可先吃点东西,那个卤味很不错。

吃完饭,才开始去找宾馆,慈利也没有7天,我们问了几个宾馆的价格,也不是很便宜,最后找了一家稍便宜的住了下来,价格和7天差不多,但宾馆的设施非常旧,什么都快坏了,幸亏有电脑而且网速还可以,我第一时间把相片备份。
今天全程骑行87公里。

图片是压缩的比较厉害,刚重新设置了下,之前是200k,设置为最大500k了
发帖的个人经验:先传图片,然后点小图插入到文章,然后给每个图片加说明及其他文字

然后点发布就可以了
该会员没有填写今日想说内容.

一级骑士

楼主是玩摄影的吧,照片很棒

新入骑士

楼主从长沙就一直开始骑行的吗?
全程得多少公里了?