开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 仗剑行天下

怕中毒不要进来,西藏不是解毒之地:我的滇藏、新藏骑行日志(20万字)(附最新路书)

二级骑士

新浪微博达人

仗剑行天下 发表于 2014-11-15 16:46
晚上继续发,这次多发些,发贴是个力气活,找图太麻烦了

请问  缺氧  一文发布在哪里呢。

三级骑士

社区QQ达人

http://bbs.8264.com/thread-1943224-1-1.html

三级骑士

社区QQ达人

12年的稿子,后来改过许多 ,这是最初的了

二级骑士

新浪微博达人

谢谢,{:soso_e178:}

三级骑士

社区QQ达人

这里发过新藏线的,大部分内容发完了,但不是最新的版本,如果急着看,可以看这里http://bbs.8264.com/thread-2215290-1-1.html{:soso_e178:}

三级骑士

社区QQ达人

好主意,比西藏更毒的地方在哪?

三级骑士

社区QQ达人

加勒个油,哈哈,谢谢喽

三级骑士

社区QQ达人

D13
休整
还是要说点好的。狮泉河是个繁华的地方,很繁华,有吃有喝还可以洗澡。从三十里营出来就没洗过,入住了古格旅馆后,我另花20块钱,仔细地洗了个热水澡,还顺手把衣服也洗了。洗完澡陪着老刘去打听办边防证的事,顺便吃了个饭,陕西臊子面,满满一大碗,没饱,又要了个肉夹馍。第一次吃西安肉夹馍,现烤的,满嘴流油香断肠!
洗过澡又吃了顿饱饭让我踢踏着拖鞋心满意足地逛起了街。看着鳞次栉比的各式店铺,看着路上行走着的幸福人,我是多么喜欢狮泉河这个地方啊。
据前辈骑友们说狮泉河之后的一两天也是众多骑新藏者选择放弃的高峰地。人都是提着口气做事,如果最难的集中起来向你扑来,你没有考虑的时间只得坚持,但一旦前半段的苦吃完,后面的路以一种慢火的方式来消磨你,心理很容易松懈和厌倦,我就差一点折了。
明天本想继续赶路,因老刘在叶城办的边防证要换成能通行阿里的,把计划修订为明天办完证后再出发。石河子的领队李老师说,他们可以等我们到11点再出发,明天76公里到那木如,难度相对不大。
晚上听陈新说广东妹阿敏来辞过行,说她明天要一早走,继续往前赶,还带来只告别哈密瓜。我们一起分吃了阿敏的哈密瓜。瓜切开,金黄的瓤,弯弯的就像阿敏的笑。虽然接触不多,但一想起来的却是她牙无遮拦的笑,那牙啊,可以比美于我可爱的审美底线了,包括我现在写这篇日志时,脑子里浮现的还是她的笑脸。这孩子,我们都喜欢她,不是因为她是女的。后来再没见到过,希望她能看到我写的日志,希望以后还能见到她像野马一样风行在西藏。
明天不用早起让我很放松,我心无二事地看起了电视,还喝着桃色饮料,一直看到很晚。但第二天,生物钟还是按点把我叫起,比鸡打鸣还准时。耗到上班时间,跟老刘开始跑着办证。这个证可办着麻烦了,老刘有些着急,我说别急,大不了中午我们走不了就多休息一天。其实我心里也急,我也想早点走,这样说是让他不要内疚。办证的时候遇到了昨天那两个骑友,还遇到了与广东妹同行过的小鱼,问他怎么也在办证,他说他在外晃了半年了。
办完证已经过了跟石河子约定的时间,赶紧给他们打电话不要等我们。退了房,搬到了豪华沐浴旅馆。不错,就是这个名字,“豪华沐浴旅馆”,维族人开的。昨天本想住,无奈我们人多住不开。这个地方很干净,能沐浴,免费的,不过要自觉,不要一洗就是半天,多大的身子啊,又不是大象;单单是沐浴就配得上“豪华”二字了,才35元,还能免费看看咱们美丽的小老板娘呢。
骑着车去晃荡,也为明天的饭采购。老刘发挥他货比三家的本事,采购了馒头、炸油饼、花菜、西红柿等重要物资。在那家面食店,藏族老板娘拿出她儿子的作文让我帮着看。孩子写的是《我有一只小猫》,好像写的是小猫捉耗子,小狗喜欢小猫之类的,写得很好玩。我帮着改了几个错字,孩子妈妈连声感谢,孩子还送给我块方糖吃。
    回到旅馆,又洗了个澡。看到入住的一个流浪艺人,头发里好像有个鸟窝,身上又脏又臭,进他的房间差点把我熏个跟斗。哎,这邋遢什么时候跟艺术搭上的伙啊,你这可真是在“搞”艺术了,还说要跟我合奏一曲,算了,我是个不懂艺术的骑自行车的,五官还得跟着遭罪。说回来还是我最初的观点,我们骑行虽累,打扮漂亮点才对得起这一路的艰苦也对得起如此壮美的风景和我们的小车车;附带的,让看到我们的人心生欢喜和羡慕,这就是一种最有力的宣传和最正的能量。
    明摆着就有一个现成的证明,你看看这个小姑娘就不一样,浑身上下收拾得干干净净。她是从叶城骑到这,不打算再往前骑,准备车子寄回家,徒搭去拉萨。跟她聊了会天,说我骑行以来就没看到过一个书店没读过一页文字,有点闹书荒。她说她那有本问我看不?从房间拿来,这一下午加晚上的,我就看起了伊犁女孩借的这本《独自之旅》。
如果是你,一边是优厚的生活,一边是一个梦想,二者只能取其一,你会选择后者吗?书的作者是英国的一个有钱人,为了追随精神偶像切·格瓦拉,面对一个未知的世界,每天花费不得超过5美元,完全依靠陌生人的善意帮助,穿越了北美大陆,行程5000公里。
虽然这类的书看过一些,也还是为之打动。其实有些事做起来并不如看上去的难,谁都可以一试,关键是要学会做一只耳聋的小青蛙。
有一天,一群小青蛙们决定来场跑步比赛,比赛最终目标就是到达一个很高很高的高塔,一大群观众围绕着高塔观看并为所有的竞争者欢呼。
比赛开始了,说真的,群众中没有人会相信这群小青蛙们会到达高塔,此时周遭都可以听到群众鼓噪:“喔! 路太难了! 他们绝对办不到的”,或是,“他们连一点胜算都没有,高塔实在太高了。”
青蛙们听到这些议论,一个接着一个放弃了。但还是有些小青蛙踏着节拍继续爬,但是群众还是继续鼓噪:“这太难了!没有人可以到达!”这时又有一批小青蛙们放弃了,最后只剩一只小青蛙没有放弃,继续愈爬愈高,最终到达了终点。
所有的小青蛙们都想知道他是如何办到的,于是都跑过去询问那只青蛙是如何做到的,突然一片寂静,原来这个赢家是一只耳聋的青蛙……
耳聋青蛙的故事告诉我们绝对不要听从负面的批评或悲观的看法, 因为它在嫉妒和削弱着你的美梦和期许。当周围的人恐吓你不行时,就当个聋者吧!这样才能成为一个最优质的自己!
这段小总结,说得多好!我像不像个语文老师?
其实在我们中国,最难的还不是路上,而是以爱为名的绑架。我听到过一个骑友的故事,他的爸爸妈妈为了阻止他骑行进藏,把他的装备和银行卡全部藏了起来。面对如此伟大的爱,我彻底无语了!

三级骑士

社区QQ达人

最近看到多起冒充骑友在外乞讨的,请大家关注一下,败坏了骑行者形象

二级骑士

新浪微博达人

仗剑行天下 发表于 2014-11-16 16:57
12年的稿子,后来改过许多 ,这是最初的了

{:soso_e176:} 赞一个。这是我目前最喜欢的西藏记,没有之一。或许是找到了很多的相通点。
看了前半部分 有三个最感触的地方,一个说的青藏线上的风景荒凉而大气,俺瞬间被吸引了。本已安排明年4月底开始川藏南线,看来得走新藏线了{:soso_e178:},想想那荒凉而大气磅礴的赶觉,就激动呀。也喜欢独自骑行,信奉江湖朋友江湖路上交,川藏线上人也越来越多了,还是新藏线比较适合,呵呵。第二个场景是某个烈士公园缅怀烈士的场景,感同身受,或许也会我也会这样吧。第三个场景,你和老刘两个人享受龙木错湖的那个片段,想想都觉得很震撼,嘿嘿。