开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 仗剑行天下

怕中毒不要进来,西藏不是解毒之地:我的滇藏、新藏骑行日志(20万字)(附最新路书)

三级骑士

社区QQ达人

上图

三级骑士

社区QQ达人骑车游过海南骑车游过辽宁

好文笔,很喜欢!坐等更新{:soso_e179:}
该会员没有填写今日想说内容.

二级骑士

社区QQ达人

攻略不错, 谢谢分享

三级骑士

社区QQ达人

时光庭院 发表于 2014-11-18 14:32
攻略不错, 谢谢分享

只要对骑友有用的事,咱就自觉多做{:soso_e129:}

三级骑士

社区QQ达人

leedb5497 发表于 2014-11-17 19:52
好文笔,很喜欢!坐等更新

谢谢哥们

三级骑士

社区QQ达人

D15 那木如村(K1134)-雅切拉达坂(K1141?海拔4636)-江布村(K1160)-新扎达路口(K1189)-巴尔兵站(K1192),里程58Km
分手在三围
今天我想搭车走。不想骑了。
骑了正好两周,疲倦了,想直接搭到塔尔钦,省出一天的路程。
骑够了!
好像很突然,其实不然,就像一个身体很健康的人,突然有一天病倒,不是说病就病,是一天天积攒起来,只是在这一天爆发而已。
我在今天爆发了。
老刘说那就边骑边搭吧。
又行驶在了沙漠中,这山沙化的比新疆的山还要厉害,新疆的沙子山好歹还能看到裸露的石头,这里没有,全是沙子,就是沙了堆成的山,戈壁也全是沙子。灰白的沙子世界,黑色的柏油公路沿着山脚向山外爬行,战线拉得太长,看着都头疼。拉到下一个战场,山又变成另外一种形态,沙子山突然变成了土山,褶皱得就跟揉过的锡纸。
天无由头的蓝,蓝得耀眼,蓝得让人心里难受,就像揉过的锡纸。
几乎没有云。
边骑边回头,看有没有合适的车可以搭。不是装满了货的大卡车就是越野车,最合适的空皮卡或者小型货车一直不出现。就这样一顾三回头地骑上了雅切拉达坂。小小达坂,没有感觉。下坡起风,顶着风骑到中午。饿,看到路过有家茶馆----三围茶馆。泡了个面,吃着带来的馒头,心里琢磨半天不知道这名字啥意思,但可以肯定,它不是我们说的那个三围。(后来在查古格王朝的相关资料时找到了答案:阿里古为藏族地区早期的“十三小邦”之一,汉族史籍称为“羊同”。羊同经过逐步发展,在约公元4—5世纪建立了象雄王国,鼎盛时将地域划分为内中外三部。这就是三围的来历。)
小茶馆收拾得很干净,货架上摆着各式小吃。有个小女孩,大概四五岁,她爸爸领着她在那挑零食,正好我手里还有半包巧克力曲奇,顺手就送给了她。孩子的爸冲我笑了笑,没说什么。我看他腰上带着把尺把长的刀,坠着红缨,很威武,很想借来耍耍,又一想藏人的刀是不可以随便示人的,也就做罢。
老刘也赶到了茶馆,吃着饭时跟他说我不打算往前走了,就在这等车,老刘说他想继续往前到门士乡。也没多说,也没有过多相劝,一顿饭后,我俩就分道扬镳在这无法解释的藏家三围。江湖儿女江湖见,每个人有每个人的旅途,有缘我们就共走一段,缘尽就此告别,然后下一个缘成熟时自然会再见。多么简单的道理!
跟老刘的这一路相处还是不错,老刘虽然是个话唠,但是个心肠好的人,热爱骑行,也能吃苦,读过一些哲学书,接触过佛法。想想从喀什这一路我们相互照顾,走过了最初的三个达坂、无人区,一路互拍着,斗着嘴,开着玩笑……所有这一切都写在了这一千多公里的新藏线上,这是基情一段兄弟一生,我不会忘记。
前路还坎坷,老刘多保重!希望我们拉萨再见(后来一直到拉萨,都没再见到过老刘)!
等了会也没等到车,我给茶馆的小老板娘拍了张照,心想还是边骑边搭吧,否则今晚就得住在这了,再跟《转山》似的发生点故事,多不方便。
就这样一边骑一边等,不知是我运气太差还是人品太好,老扎达路口过去了,新扎达路口过去了,不知不觉中巴尔兵站到了,合适的车还没来。
一个人就自由多了,临时决定去古格王朝遗址和扎达土林看看。
古格王朝是西藏历史上的一个神秘王朝,我关于它的那点知识还是来自畅销小说《藏地密码》。古格王国建立于公元十世纪前后,由吐蕃王朝末代赞普朗达玛的重孙吉德尼玛衮在王朝崩溃后,率领亲随逃往阿里所建立。出现过经济、佛教和文化艺术七百年的繁荣昌盛时期,但它的消逝至今却仍然是个谜。
扎达土林是阿里地区的一大奇观,是水平岩层地貌经洪水冲刷、风化剥蚀而形成的独特地貌。这是我从攻略上了解到的大体信息。孩子妈妈也发来短信建议我去看看,说那个地方相当神奇。
骑车进去就这个点来说已经太晚,本想放在检查站,站里的工作人员说地方小放不开,建议我去兵站问问。我抱着试试看的心态推车进了兵站,一位姓张的战士打电话给兵站的领导,得到允许后我称谢把车放好,带着相机往外走,刚到门口,一场大雨突如其来,紧接着绿豆大的冰雹砸下,我忙躲进兵站的接待厅,看到兵站那只可怜的狗在雨里转来转去。张战士说等雨停吧,看这雨应该下不长,又说这冰雹还是小的,前几天他们在外工作,冰雹有鸡蛋大,把车砸得变形。
待到雨停,辞别张战士回到扎达路口的检查站等车,有些小风冷。有位青海来的穿着像个喇嘛又像个背包客的也在等车,跟他闲聊了几句,好像不会汉语,闷闷地烤火等车。检查站的工作人员说,这种天车来的可能性不大了。
那就看能不能搭个车到前面的塔尔钦吧,我还在抱着搭车的幻想。从兵站取出单车行李,向张战士千恩万谢,回到路口等候,眼巴巴地等,就像在等那个心中的灰姑娘一样,但车跟姑娘一样难等,天色将晚,依旧没有等到。
昨天晚上同住黑帐篷的几个骑友也赶到这里,其中有对小情侣(后来小宇看到我的日志,不好意思地说那是她和男友顺风)。看看进也不行搭也不是,没办法只好跟他们一起合租了个旅馆。
旅馆是藏族朋友开的,很简陋,被子里藏着浓郁的酥油味。吃完饭,淅淅沥沥地又下起了雨,就像秋天的雨一样缠绵,我拥着被子靠着墙,在这个方丈宽并不浪的地方,那对小情侣在我眼前秀着小小的恩爱,让我这个没见过世面又定力不够的人情何以堪!我只好大嚼奶油爆米花,大喝冰糖梨汁汽水。

三级骑士

社区QQ达人

来了                        

三级骑士

社区QQ达人

想出书,求书名,请各位骑友提供意见

三级骑士

社区QQ达人

D16 巴尔兵站(K1192)-索堆村(K1202)-加拉山口(K1217 ,海拔4810)-门士乡(K1244?)-K1256无名垭口-K1284无名垭口-塔尔钦村路口(K1304),里程:112km
靠,不如靠自己
    “靠,不如靠自己”,这第一个“靠”,可以是依靠的靠,也可以是纯动词,一种行为动作或感情的表达。这句话是我的亲身体会,我得好好给你讲讲。
    抱着第二天要搭上车的梦想入睡,又抱着能搭上车的希望睁开眼。昨天同住的有位女骑友给我介绍经验,说搭车的秘诀是不要怕丢脸。我心说我既不是个靠脸吃饭又不是靠前胸吃饭的人,哪有什么机会让我丢脸?但苍天啊,为什么就这么不让我搭上个车呢,我不信啊,今天继续搭!
    骑友们陆续离开了。我站着单车躺着,像对傻艾克斯一样侯着。单车已经站不住了,那条从同事小褚的单车空空身上卸来的脚支,不堪重负,终于有一天断了,我把它留在了这小褚同志曾经想来却最后又不想来的西藏大地。
    我等到姥姥都嫁了,还是没有合适的可以搭的车。沮丧地推车就要走,后面来了辆车牌号是“藏”字头的白色小型卡车,我忙伸手,车嘎地停住。好事近啊好事近!真是苍天有眼又有珠!在这最后要放弃的时刻终于还是等来了,有句话叫什么来着,@#$@$%^……&%¥&,我忘了,反正是很励志,哈哈哈哈!
    是位很热心的藏族朋友,问我去哪,我说去塔尔钦,因为看是藏民,我还忙补充一句,去转神山,表情神圣又神往。这位朋友抱歉地说他只到门士,我失望地看着他把我的灰姑娘开走,走远了,突然意识到,塔尔钦不就路过门士吗?能搭到门士不就省了很长一段路吗?苍你个天啊,我欲哭无泪,哪有这样玩自己的主。

看看表,天色不早,走吧,边走边等。上了一个小垭口,没什么感觉,坐在那等车看风景。等不到车,倒是很有心情看景。
远处两座红色的山携着一座黑色的山,中间这座黑山跟右边这座红山长相酷似。山下是萋萋的绿草,小溪泛尽却山行。山顶向上是渐变的蓝,从浅蓝逐渐过渡到深蓝。太阳半悬,朗照天上天下。惠风和畅,气清山宁。多美的天气,就是没有车。
等着等着,念头忽然一动!等了这么些时间,连空车都不愿拉咱,还有必要傻乎乎地等下去吗?人是有自尊和底线的,咱是仗“剑”行天下不是仗“贱”行天下!我的精气神突然又回来了,上马!单车杀向塔尔钦!
    搭车的念头曾经像着魔一样疯长,我也沉浸在这个强烈的念头中,忘记自己是有力气的,也忘记自己是要踩着单车去拜访拉萨。不怕念起就怕觉迟,好在一次次的拒绝让我猛然醒悟,从那一刻起,搭车的念头从我的脑海完全剔除!以后再也没有动过念,即使是在最累的时候,成全我2600公里的叶城到拉萨,一公里不差地骑完,这是一种莫大的成就。
谢谢那些让我搭不上车的主!谢谢你们断了我的后路!
    我撒了泡尿,整装上马,急速下坡。天是蓝的,云是白的,我是活的!我想喝口水,我就喝了水;我想听音乐,我就开音响;我追着风,我撵着云,我侧耳倾听,我极目远望,我张开双臂,我大声嚎叫。
我,一个人,浩浩荡荡!

天蓝草黄。心清气爽。奔跑在这辽阔的土地,我是多么自由!想听崔健就崔健,想听小娟就小娟;时快时慢,时慢时快,轻轻松松爬上了加果拉。几只野狗在路边晃荡着觅食,模样像是藏獒,但体型较小,看眼神很憨厚,不像是在伺机咬我,我就大胆地拍了几张照。遇到从新疆来的一对骑摩托车的夫妇,相互吹捧一番,合影留念。边玩边骑,突然之间就到了门士。
    不对啊,攻略说门士在K1244处,怎么突然就到了呢?但我明明看到了门士的路牌,问过安检的得知确实是门士后有点小得意,这不很轻松就搞定了嘛。
    十八块吃了碗面皮,不太饱,又加了些点心。跟西安的一帮旅游团聊了会,问到转山的事,好像无法办转山证啥的他们也没去转。还遇到一个女汉子背包客,那个大容量的背包几乎能把她压扁。

下午的骑行有点累,但一路看云,风景绝美。
翻过一个小垭口,遇到两位反骑的骑友,他们问我转山吗,我说当然。他们拿出一张转山的票说还能用,便宜点卖给我,还嘱咐了些注意事项。我拿着这张花五十块钱买的价值一百八十元的票,有些忐忑这二手的票还能用吗?
    傍晚近六点看到“冈仁波钦”的大路牌。又往前跑了二十分钟,看到了左首的雪山,那种特有的造型,估计是冈仁波钦,还没转,已经感觉到了他的雄伟。
    石河子的陈新打来电话问我到哪了,告诉我从K1302的小路口进村。费了点小周折与他们汇合。老刘昨天也到了,但没见到他。25元一盘土豆丝,两块五的米饭管饱,边吃边听孟工讲转山的事。孟工、曹松、王小明他们三人昨天下午开始转,刚刚回来,孟工的疲倦和兴奋让我决定明天一早去转山。

三级骑士

社区QQ达人