开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 仗剑行天下

怕中毒不要进来,西藏不是解毒之地:我的滇藏、新藏骑行日志(20万字)(附最新路书)

三级骑士

社区QQ达人

D07  红柳滩(K487 ,海拔4200左右)-511道班(废弃)-奇台达坂(K535 ,海拔5200)-551岔路—甜水海旧兵站(K580 ,海拔4800)—582工区(K582)---甜水海新兵站(大约从旧兵站又前行了20公里),里程约115Km
逆风骂娘甜水海
不像川藏、滇藏线,来来往往的人车如过江的鲫鱼,新藏线的荒凉不仅仅是山川地貌,像这无人区的红柳滩,当然不是我想像的那样长满红柳,别说是树,连草也找不到半根,不知道这个引人瞎想的名字是怎么来的(多年前,这里红柳枝叶相连,是阿里地区著名的自然景观之一。但由于当地群众的生活需要,红柳遭遇砍伐,大片红柳秀色不再);除此,还有人烟的相对稀少。如果在这还能碰到老乡或者债主的话那是相当稀罕的,可巧在从红柳滩出发的早上,遇到了淄博考拉户外的一支自驾队伍,自然是十分欣喜。
是来前小叔告诉我他们要走这条线,方向与我正相反。想到一路上可能会遇到危险,就把他们的联系方式给了我,还要我带上他的GPS等救护装置,以防遇到危险时失联;还有孩子妈妈,因为有前年的那次滇藏之行,这次出行虽然不那么反对,但知道新藏线的平均海拔要比滇藏线高2000米,环境恶劣,高反的可能性也大,给我买来昂贵的抗高反药品,担心在外扎营会冷,特意买了能耐零下10度的羽绒睡袋;还有那些关心着我的人,我知道你们是谁,我也感谢着你们的关心与担心。所有这些有的是因为了解我的状况不了解路上的状况,有种不可卜测的担心,其实有时是担心过多,但也正是这些有声的无声的关心让我时时记着要安全回来。虽然不知道这条路会走成什么样,但我会尽力往前,我会在转神山时为你们一一祈福。当然,还有那些路上的朋友,你们一点点的善意帮助都会因这条路这个缺氧的特殊环境而放大,像今天早上,老板娘在我吃完饭后又多给了一个热乎乎的鸡蛋。我虽然有时情淡,但不是混蛋也不寡恩,我也会为你们祝福的。
出红柳滩就是一大段连续上坡,缓缓坡上,悠然云看。
如果说自然之物也分雄雌男女,眼前的这山这云即是。云飞白软柔,如丝般的女人腻于山腰;又飘乎其上,降化成雪,光而洁,抚摸山之宝顶。众山黝褐,坚固沉默,名金刚名铁围,如修行者如大丈夫。云与山,是在徘徊缠绵还是左右互博?河滩阔绰,水光粼粼,书写一段伟岸传奇或是家长里短,千年百载,交于长天惯看。
一路上到废弃的511道班,之后又是一路上坡,一个上坡连着一个上坡,一上一上又一上,一直上到K535的坡顶才算完。达坂的标识非常模糊,只看到个5200米的海拔标高。这是新藏线上第一个上五千的达坂,回来整理日志时才知道是奇台达坂。48公里的起伏加上坡,早上8点40出发,下午近四点才爬完,就像当年翻安久拉山一样狗血。
高反头疼。下山盘旋急坡,6公里后进入阿克赛钦盆地,逆风强悍,远超昨天风力。这比爬坡还难受!头已经因高反胀痛,强大的逆风,就像是冷水倒灌,憋得我喘不过气来。双腿在用力向前蹬,风在尽力把我往后推,大卡车从身后经过,卷起的旋风直把我往地上拽,几次差点摔倒。手套被狂风刮走一只,追都追不上。一番搏斗,身上没了力气,迷迷糊糊又烦躁,破口问候了这狂风的老娘。骂完好像有了点力气,继续往前几步,又骑不动,又大骂。如此反复。是我修养不够还是这风太暴烈,唉,这坏天气活生生把人的脾气搞坏!
然而,更悲催的是,K580过了,我们并没有看到攻略上说的甜水海兵站,也没有看到扎营的地方!据后来骑友Ashu说,下了奇台达坂有座豪华公厕,里面可以露营。兄弟,再豪华也是公厕啊,在这里面露营,真知味啊。
已经是晚上8点多,硬着头皮向前,以为甜水海兵站一定就在前面不远的地方,就是这种目的的就在不远处的念头,安慰着自己一路向前,大约苦行20公里,才看到了远远离开公路的新兵站。
入住兵站已经是晚上10点多,天黑透。除了敬畏着天上的繁星,还惊叹着兵站的住宿:一百元,除了光床板,什么都没有。没有电,没有饭,连口热水也没有。我忘记是否用气罐做了饭,只记得是石河子的骑友做了热饭,我吃了两锅,吃到最后我都不好意思,但肚子饱了,身上暖了,心里热乎了。

三级骑士

社区QQ达人

上图                  

三级骑士

社区QQ达人

下文何时见?{:soso_e143:}
骑行买保险

三级骑士

向勇士致敬!
我骑行,我快乐!

三级骑士

社区QQ达人

D08 甜水海新兵站-K610工区—K672无名垭口(海拔5193)-死人沟( K676,海拔5150),里程:74km
活人都去死人沟
   这几天已经行走于世界海拔最高公路的最高海拔路段。据悉,从昨天的红柳滩到明天的松西乡路段,大约240公里是彻底的无人区,冬季气温达零下40℃,氧气含量只有内陆地区的44%,平均海拔超过5000。
    忘了从哪天开始,每天早上起来第一件事是擦鼻涕,谁知道哪来这么多鼻涕,鼻涕发黄带血,鼻孔里还全是干瘪的血块,问了骑友都是这种情况,这才放心。骑上车屁股还是疼,有鲜红血迹,想给专门看痔疮的连襟打个电话咨询,想想算了,就算是痔疮,这地方也买不到药;颈椎越骑越凉,刺痛处如小针叮扎,痛不可忍时就喷些云南白药,一天要喷多次,喷到药也不管用。不过今天还好,起床时头不像昨天那么疼,看来我在慢慢适应高原的骑行环境。
    今天的目标是泉水沟,还是用它那个让人销魂的名字吧,死人沟。据说当年有一个连的解放军在那里宿营,结果第二天全部缺氧而死。骑行新藏线的三大乐事“死人沟里睡一觉,界山达坂撒泡尿,班公湖里洗个澡”,第一件就将发生在今天晚上的死人沟,我们以一种作死的心期待着。
    每天重复同样的动作,起床,上厕所,吃药,吃饭,整装,出门,一路俩车轮,滚啊滚向前。空气透明,阳光炸裂,毫不吝啬又毫不掩饰地给了这片土地。地上延伸的是黑色的柏油路,像黑色的缎子,一眼望不到头;拐弯再加一眼,还是望不到头。这样的路拿到内地也堪称标杆,如果让路烂时走这条线的骑友们看到还不羡慕得要死。拽着缎子跑,车轮的黑色橡胶外胎与粗糙的黑色路面摩擦,沙沙沙沙,沙沙沙沙。与路基平行延伸的是黄裸色的戈壁,间或有些青中带黄的草皮,虽则少,远远望去,一片片嫩如麦芽,为这粗砺的荒凉抹上一层睡梦般的温柔。戈壁滩上竖立着黑色线杆,与黑色的大道并行,像音阶,由长到短,逐渐减弱着,顺着长路唱向远方。在这五千海拔的高原,两边的山仿佛也降下了高度收起了峥嵘,平滑如起伏的丘陵,中间裸露着嶙峋的石头,褐色地突显着。白云连成了片,连成片好像让她们走了很长的路累着了,静静地歇息于蓝色的天空;也有撕扯开的,撕得薄如透明的羽毛,那么轻柔,呵一口气就能弹化成丝。
    连续缓坡,云的颜色慢慢变暗,堆积越来越厚越来越大,渐渐地把天空遮得满满当当。蓝色的天空不见了,路边及时地出现一个蓝色的湖,悠闲地走着两只矫健的藏羚羊,你看他们,他们也看你,漫不经心。再往前又是一片巨大水域,波光荡漾,水色变幻,拍岸无声。
毕竟遮不住,已而乌云四散。些许雨丝后的天空如刚刚擦洗过,恢复了她最天然的色彩,宝石蓝。
这么美的地方,轻易地拽住了我的脚步。谁也不想太快地从这张画中滑过,坐会躺会,看看天,玩个自拍,也不觉得累。骑行西藏,骑友们说是身体下地狱,眼睛进天堂。我这还没下地狱,眼睛就进了天堂,赚到了!
傍晚6点轻松赶到死人沟。海拔5100的死人沟,已经有人在吸着氧,但死人沟的傍晚,群鸦乱舞,风光绝美。
晚上扎营在死人沟的湖边,意外地见到了在叶城火车站认识的小金,他昨天到的,高反高烧,营扎在湖边,已经昏睡一天。
比起小金,我的高反还真算不上什么。看到小金,我才知道什么叫霜打的茄子。比在叶城初次见到时憔悴了不少,胖脸不光更黑了,发烧后泛着暗红,嘴唇干得暴起了皮,眼皮抬不起来,时而咳嗽几声,瑟瑟发抖。兵站的战士给他联系好了明天的车,一早送他去日土,这里的条件根本无法对他实行救助。
    石河子车队的骑友也来了。边扎营边大雨,继而是冰雹,冷到双手僵硬。湖水收起旖旎,天空一片昏暗,阴森可怖。雨下得太大,只扎好了老刘的双人帐篷。车子淋在外面,把行李全搬进帐篷,能容两个人睡下的地方就不多了。老刘不放心小金,随便吃了几口饭,要去陪着他,说晚上有什么事可以有个照应(那一晚上,老刘的手一直放在小金身上,生怕睡着了听不到他的呼救。还好一夜无事)。
东北人都是活雷锋,刘哥真是菩萨心肠。

三级骑士

社区QQ达人

发贴是个力气活                                

三级骑士

社区QQ达人

呵呵,我可算不上,前辈大仙们多的是啊

三级骑士

社区QQ达人

发贴是个力气活,{:soso_e124:}

三级骑士

社区QQ达人

这一路的风光才可以叫做大美! 我们用烂这个好词了。

三级骑士

社区QQ达人

强烈推荐进过藏的骑友们走走新藏线,跟川滇完全不一样的感觉!