开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 仗剑行天下

怕中毒不要进来,西藏不是解毒之地:我的滇藏、新藏骑行日志(20万字)(附最新路书)

三级骑士

社区QQ达人

后面的路逐渐好走些了,慢慢就不会这么苦波了

三级骑士

仗剑行天下 发表于 2014-11-11 19:30
呵呵,我可算不上,前辈大仙们多的是啊

在我心里你就是个勇士!加油
我骑行,我快乐!

三级骑士

社区QQ达人

D09 死人沟(K676)-(K690?)界山达坂(海拔5347)—红山河兵站岔路(K702)-K704小垭口/龙木措湖-松西达坂(K714 海拔5248)-松西村(K732海拔5240),里程:56km
消失的界山达坂
   新藏线只有一条,却有多种感受,即使是几人同时同地同骑行,经过相同的景色,晒过同样的阳光,感觉也不尽相同,就像这段路我是享受着高反骑过来,有骑友比如老刘却几乎没有太大的反应;就像有人比如Ashu说滇藏线的难度要超过新藏线,我却感觉滇藏线相比来说没那么难;就像接下来要写到的龙木措,有人认为她比西藏的三大圣湖还要美,我却更震撼于羊卓雍措……我手写我心,我所记下的是自己的感受,你可以心有戚戚,谢谢,你我是同道;也可以横挑鼻子竖挑眼,放心,我不会接受任何人的任何批评。
    早上起来头又疼得厉害,浑身无力,帮小金推车时几乎推不动,回头看老刘,他正搀扶着小金,小金蜷缩着的样子让人担心害怕。
勉强做了点饭吃,还向驻地的工人家属讨了些剩下的热稀饭,和老刘把小金安置在暖和的边检站,嘱咐了几句,说好到了日土后去看他。
    刚骑了会,竟然下雪了,还夹杂着小冰雹,真TMD过瘾!想想家乡那边正是大热的天,立时忘了路不好走觉得这雪下得真是调皮。
骑行在这高原之上,心说咱们的伟大母亲就是地大啊,有些小国家扔块石头就出了国门了,瞧我们这冰火两重天的同一个祖国,笑完了就觉得挺有大国自豪感的,禁不住咳嗽两声挺了挺腰板。
    由于出发点的海拔已经很高,轻轻松松就骑到了界山达坂,以至于我都没意识到。攻略上说界山达坂在K717处,五彩风马随风飘扬非常气派,还有“西藏欢迎您”的字样。而这个达坂在老攻略上叫无名达坂,也就是没有名字。这也太低调了,海拔上5000了,连个名也没有!
    骑出这片雪天,天空放晴。上坡下坡,又是蓝天白云高原湖泊,在我家乡很少见到的在这儿就是个常态。但过了无名湖后的这个湖不一样,她是有名的----龙木措,需拐进去下坡5公里才到湖边。这湖远远看就非常漂亮,有人说她比西藏的三大圣湖还要蓝还要美。你看看,如果这样说,肯定有人极力反驳。反驳个鸟啊,此时彼时,你要考虑天气阳光心情等多重因素。湖水的色泽明暗谁美谁更美,湖水都不屑一言,你们嚷嚷个啥!
龙木措算是路过的第一个有名的湖,和老刘一商量,得,亲近亲近去。
    股吧对龙木措的评价是这样的:西藏盐湖品位高于青海,阿里地区的盐湖占整个西藏的一半以上,阿里地区的整个盐湖相当大,单单龙木措盐湖的面积就达345平方公里。龙木措盐湖为封闭内流盆地,湖盆东岸有地表河水流入,附近地下泉水发育,对盐湖有重要补给作用。该湖西部狭窄东部开阔,形如头朝西底朝东的宝葫芦状,东西长18Km,宽3~10 Km,总面积100.91 Km 2。
    这些评价是给做股票投资的股民们广而告之的,但今天这个湖无疑是给路过的我和老刘专享的,湖边一个人一只牲畜也没有。
    藏区的湖,无论大小,都有高原明珠的美誉,因为特殊的地理环境以及远离人类少了人为的破坏,使得湖水特别清澈剔透。湖底的石子粒粒可见,掬一把水在手,清凉欢喜,有种跳进水里洗个澡的冲动,但我不知深浅,隐隐有些敬畏。欢欢喜喜地洗了个脸,铺开防潮垫,披上和煦的阳光,仰躺在沙滩上。
    看到湖就有种莫名的欢愉,特别享受湖边的安静。就像今天的龙木措,众山环绕,万云止语,看不出这巨大的一汪水是从何处来又是何时生成,静静地,却有一种吸纳千川的力量,但你又寻不到千川在哪,仿佛是自地底浩浩涌出,一触水底立刻被消解得无影无踪,就像一位太极高手,挥洒百阖之气,圆融八面来风。
有种力量,它比喧哗更有力,它比爆裂更长久,它的名字叫沉默。
    风云突变,刚才还绵软如羊,转眼万马奔腾。阴云过后,又是四海澄清,水面也随之变幻。
离开龙木措,大风迎面而来,我暗想,是不是因为我在湖里洗了脚,要遭天谴?又一想老天爷应该不会像个小媳妇那样小心眼。
之后一路,背对着龙木措缓缓上坡,回望神湖,沙漠里的一块蓝。
下午三点多,又下起了冰雹,劈头盖脸地砸在路上头盔上,车轮辗过,咯吱咯吱,跟嚼老冰棍一样。这一天三回变的,老天是在害疟疾。
四点,翻过一座叫作松西的达坂,海拔5248,K714处。老攻略没提到过这个地方,搞不明白是怎么回事,忘记界山达坂已过,以为还在前面,往前几步只立着块“松西达坂”的石头,围着几条鲜艳的经幡,四下再找怎么也找不到那个风马飞扬的新藏分界碑,也就是老的界山达坂。新疆在哪?西藏在哪?我几时进的藏?缺少了必要的仪式,有点茫然而不知所措。
山体开始呈现红褐色,雪山连绵,绿草如茵。
下山,一路的狂风冰雹。一段起伏上坡,之后下坡一直飞到藏家第一村-----松西村,海拔5218。
顶着冷风,找到一家温暖的茶馆,又看到了美丽的藏族姑娘,又闻到了熟悉的酥油味。
西藏,哈哈,我回来了!

三级骑士

社区QQ达人

二级骑士

新浪微博达人

{:soso_e154:} 谢谢分享这么好的游记,文采极好,也把感触写得细致入微,感人肺腑,未行已中毒了

三级骑士

社区QQ达人

刺客2015 发表于 2014-11-14 15:34
谢谢分享这么好的游记,文采极好,也把感触写得细致入微,感人肺腑,未行已中毒了

如果你去了,会中毒更深的

三级骑士

社区QQ达人

D10 松西乡(K732 ,海拔5240)-红土达坂(K743,海拔5380)-多玛乡(K829,海拔4600),里程:97km
爆爽的日子
    昨天晚上我都是干了些啥?
    先是吃的饭。
饿也不得不耐心地等着那个藏族妹妹做饭。你看她左捣鼓捣鼓右捣鼓捣鼓,不紧不慢地等着水烧开,又不紧不慢地洗菜切菜,转头看不见她的人,陆陆续续又进来些其他客人,她又闪了出来;等她把面下好,打开高压锅捞时,不知从哪变出一锅香喷喷的青菜,辣椒炒菜椒。椒这哥俩混在一起炒得烂熟,还有些浓浓的菜汁,浇在煮好的白面上,稀里哗啦,连吃三大碗,吃得浑身是汗,大呼过瘾,这就是当年朱元璋喝珍珠翡翠白玉汤的感觉吧。
最热闹的是晚上,客人们越聚越多,大部分是附近工作的藏民朋友,散工后三五成群凑到茶馆,吃喝玩乐。石河子的骑友陈新也过来了,我们要上壶奶茶,和他们一起吃喝玩乐。日喀则来的那位藏族朋友非常幽默,随手拿过来个人就开玩笑,一边大笑一边用小刀切着羊肉吃,招呼我吃。这玩意我还真享不了,陈新他们买了些,好几天不吃肉的饿人闻不得半点腥。
这边吃着,那边已经跳起了锅庄。镭射灯旋转音响劲爆,小小茶馆塞满浓郁欢快的藏族旋律。陈新按捺不住进场子一顿狂舞,即便他有新疆舞的底子体力也不错,没跳多时就大喘着气退了出来,那帮藏族朋友动作幅度越来越大,让我们这些看的都感到酣畅淋漓。
都深夜了,我怀里的这个小女孩还瞪着双毫不疲倦的大眼睛,吮吸着给她的大白兔奶糖。她的妈妈也跳起了锅庄,比起汉子们,女人们的幅度小得多,有种轻曼随顺的美。
睡觉时已经是12点,夜风凉透,星大如斗,他们还在欢跳。
早上起床,头疼,手掌心全是腊黄色,不知是怎么回事。
今天将要翻越的是红土达坂,海拔5380,新藏线上的最高峰。海拔虽高,但出发点的松西村已经站在了5240之上,海拔上升不多,难度不大。
进藏后的风光已然不同。仿佛历经岁月的磨砺后已经波澜不惊,山的容貌变得越来越柔和,肤色也由黑褐转为棕红。草明显多起来,成片成片,染绿了座座红色的山。黑色的柏油路如架起的天桥,缓缓抬升,执着远方。越骑越舒服,头不疼,腚不痒,浑身透着那个爽,原来我没得痔疮。石河子的几个骑友在前面带队,我在后面咔咔按快门。随处都是景,瞎子傻瓜(机)也能拍出大片。
9点20出发,10点半就骑到了红土达坂。不愧是红土达坂,土全是红的。路边卧着块巨石,刻着“红土达坂 海拔5380米”的字样。这块石头是去年五月份才由日土旅游局立上,上面写满了骑友们的感慨,我也胡乱感慨了几句不成调的,没写在石头上:希望这里不是我骑行的最高点,希望我能从这飞得更高,走得更远。人生苦短,譬如朝露,两次进藏,感慨万分,见到了西藏见到了我的女神,我会努力让自己变得更好,让未来的日子不被琐事缠缚。人虽然离不开柴米油盐吃喝拉撒,但还是应该以颗文艺的心将生活进行到底,然后老到有一天,喝口慢茶吐个烟卷,平静地给孙子们讲述他爷爷当年的故事。
什么是文艺?决不是现在用烂了的那个文艺。你懂吗?
人生的意外之喜落在了老刘身上,他见到了惦记了一路的广东妹阿敏。你看老刘笑得跟盛开的格桑花一样,又是拥抱又是那个啥的,走时还塞给阿敏一条士力架,他自己存了一路都没舍得吃。阿敏这孩子的确挺让人心疼,我们不只是把她当骑友,而是一个小妹妹,希望她能开开心心平平安安地骑完她选择的这条路。
下坡的路非常顺,老刘挥挥手在前,我紧跟其后。
天气好,空气好,心情遭遇骑行这十天来最好的一天。可能是前一段骑得有些艰苦,进了藏了,虽然没有那种风马飞扬的仪式,也不知道前方是妖是道,但就像孙猴子从压他五百年的五行山中蹦出,那种无法无天的快感,让你无暇去设想以后的事情,先舒服了这一会再说。
打开音乐,一路听歌一路唱,一路飞车一路欣赏。正前方一座雪山,刀劈斧剁般,积雪顺势堆积。右首边这座山好像是用流沙堆成,迥异于周围的山,却毫无突兀的造作感。看那边,一座座大山紧紧相连,其中一座酷似摁上了俩手印,一只人手,一只猫爪。
后面跟上了石河子车队,花甲年龄的孟工和李老师一马当先,气势和体力绝不输于年轻人。当我老了,希望还能像他们这样骑行。
之后的路是一马平川加缓下,我把音乐开到最大,车把传来车震样的异动,双手麻酥酥的。我大声歌唱,万山群响;我用力挥手,宣泄内心的狂喜;我不时地从飞翔的车上站起,嗷嗷直叫;或者张开双臂,以一种要疯的节奏迎向蓝天,迎向西藏,迎向自由和阳光。
无论未来将会怎样,有西藏照耀着我们!
饭点已到,毫无饿感。这个打了鸡血的我,一口气干到多玛时,才下午两点半。
有骑友建议再往前赶,到班公湖扎营。等老刘赶到时,时间已经来不及,况且开始逆风,这才作罢。(如果时间来得及体力尚可,建议在这吃过饭后继续向前到班公湖扎营。据后来认识的骑友说,班公湖的日落日出风华绝代!)
石河子的骑友们陆续赶到了,广东妹阿敏也来了。晚饭后大家分吃了石河子骑友带来的西瓜,为今天的骑行画上个甘甜而圆满的句号。

三级骑士

社区QQ达人

上图喽

二级骑士

新浪微博达人

仗剑行天下 发表于 2014-11-14 18:56

恩,我也会去的。{:soso_e100:}

二级骑士

新浪微博达人

仗剑行天下 发表于 2014-11-14 18:56

亲已经写了20万字,都已经写完了吗,现在是隔几天放出来一点吗 ,追得好辛苦的说。哈哈