开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 无上

十万里环华梦破碎,回归现实(已完成总里程72000余里)

三级骑士

社区QQ达人

D227(12-21)甘棠镇-宁德48KM

看着此前只有五张照片的今天,我很无语,我的照片莫名其妙消失了许多……

这几天这么热!!!八时许起身退房准备出发,在其镇吃早餐之际,眼神不断飘向手机营业厅,后经不住诱惑而再次进入,经过近两个小时的反复取舍,最终买了一部定制版红米。拿到手中很是享受,但又花掉了我一笔继续,加上此前换新相机的费用,一下子让我变得沉重起来,但这些无可避免,我只能在今后从各方面开始节俭,不知道所剩积蓄能维持多久,目前只能想办法改变!!!!

又是一个烈日当头,差不多十一时许方出城,一直到八都镇都是上上下下的大坡。下完最后一个坡到达八都后,一直到宁德市几乎平路开道。在去宁德道路两旁,看到不少烧窑罐的简易大棚,同时在作业,其污染程度不亚于重工业工厂……

临近六时抵达客运站,附近吃住很方便,尤其是很多套餐,让我恨不得带几份在路上吃……

绵延不绝的深山

云山古刹,最后一个坡顶

烧窑罐的一角

三级骑士

社区QQ达人

D228(12-22)宁德-连江县112KM

最近天气这么晴朗?还真有些不适应,我说,咱能不能差不多点啊,此前是彻骨阴冷,如今是烈日当头暴晒,你们就不能商量商量综合一下吗,一点也不懂得体恤下属!!

临近十时到达火车站,随后到长江之队纪念园参观,环城一圈出城到达2222路碑,看我2013年到底有多2……

沿海到飞鸾镇很平坦,之后便是一个长达六到八公里的大长坡。途径小瀑布,真想冲凉,一直到顶后,终于迎来一个大下坡,爽!!

下底经过几个小起伏路到达水库路,看到一群人正在捕鱼,欣赏片刻离去。附近有一座大桥,可能是高速,也可能是高铁,不得而知!!继续向前拐入S201马鼻镇方向,计划沿海前行。刚一进S201,路况就开始不好,过马鼻镇到浦口镇,一路都是碎石加颠簸路,目前在修建中,今后会好!!!

到浦口便是二级公路,此时已近黄昏,加速前行。好在有路灯,一路顺畅抵达连江县,在客运站寻找落脚点。其中一家,再次发生常州事件,几乎一模一样,又一次将东西搬下来另寻它处,尼玛的……

在附近安顿好后,出门买了十块钱熟食,又买了面包及饼干,随后在路边小吃来了一份米线,今天没有吃到米饭,还是不饱啊……

长江之队纪念园

圣诞节越来越近

2013年,到底有多2  

南山革命烈士陵园

爬坡途中看到这样留言,总能让我笑一笑,有是一种动力继续向前

何方妖孽在此洞内作乐

从最远处的镇中,一路盘山到顶,真的是太绕了!!

这是什么植物?

水库捕鱼,见者有份吗!!

S201路况

古温麻镇遗址

三级骑士

社区QQ达人

D229(12-23)连江县-福州火车南站88KM

早上我能说不是被饿醒的吗,吃饱喝足吃饭已近十时!!

沿着G104经亭江镇到达马尾区,穿过马尾隧道,在几经周转到达火车站与邮局。进入城区开始游逛,将主要精力放在了西湖。

将车子安放在博物馆门口,有保安帮其照看,比较安心。徒步游逛一圈,还真有些累,骑行一天也没有这个累的感觉,看来是太久不徒步,有些生锈了!!!

经查阅照片发现,有很多照片的确是消失不见了,这真的让我很懊恼,到现在我都不知道怎么搞的,有点抓狂!!!

回到博物馆取好车子,天空突然洒落几滴雨滴,感觉要下雨,立马驱车驶向三坊七巷,游逛这一带后已五时许,遂速向城门镇进发。怎奈城门镇住宿价格居高不下,绕了近半小时未果,决定继续前行,途径南站路口拐入,在此处吃晚餐,都是宵夜吃的东西,没有吃饱,也未能取到水,经过来回半小时搜寻,幸得一片拆迁房,在其一间开始了南下第一次扎营!~!

晚间在福建群唠嗑得知,一位在泉州南安市工作的骑友阿炳,目前正与我相反的路线前行(我在福州他在莆田,按路线明天会在路上相遇)。相谈得知目前其时间比较充裕,且计划北上等,后经我再三怂恿,这位兄台答应与我同行去海南,哈哈,这也是一路以来遇到的第二位长途同行者,且一路相处下来,兄弟人还不错,只是遗憾最终还是因时间等因素不得不在海口分开。大多数人不会像我一样,舍弃比较好的职业与生活,不顾一切地去疯狂,懂得知足就好!!!

连江革命烈士纪念碑

比较长的马尾隧道,且修成之后禁止非机动车与行人通行!!

出马尾隧道看到的英雄人物,可惜不认得!!!

福建省政府

福建博物院

水帘洞!!

擎楫,民国四年!!

公园一览

禁烟亭,何时有禁烟市!!

诸多照片不翼而飞……

三级骑士

社区QQ达人

D230(12-24)福州火车南站-莆田101KM

崩溃了,整个今日照片全找不到了。在相机内部创建了以省命名的文件夹,经过这两日的分组,以单日命名文件夹后发现,很多照片不翼而飞,今天的照片更是全无踪迹,让我嫉妒郁闷……

依稀记得今日大风且有些逆行,在青口镇再次遇到一位东北老乡,这老兄据说是在此季从沈阳到北京后直接南下到此,我想想都冰冷,对其魄力表示钦佩!!相谈得知计划到厦门便搭车返回,虽然我会途径厦门,但我们路线细节上不一样,如今可同行一小段。

当到达上径镇时,这哥们突然说今天有些累,不想走了,我俩在其镇子沙县吃完套餐后道别。当行进距涵江区最近一处加油站补水休息之际,这位老兄追了上来,得知刚才小镇住宿太贵,这才继续向前,果不其然,在涵江区寻得较合适旅店,安顿好后我独自奔向市区与阿炳在胜利北街老客运站汇合。

相谈得知兄弟没有骑过长途,平时偶尔在家中骑骑车,爬坡会有些吃力,比我小一岁,同龄人好相处,那些困扰对我来说都不是问题,只要你有毅力,撑过一个过渡期,你就会有不一样的体悟。随后与其将我的路线规划与想法告知,询问有何看法,兄弟表示自己没有什么规划,按我的路线规划即可。这样最大程度地避免了在今后路线上不一致的冲突,也唯有此,方能同行许久……

由于新买的手机无内存卡,打算逛街时买一张。阿炳在此先更换了一张内存卡,个人感觉比网上的贵太多,于是我决定网购邮寄到厦门在取。随后我二人一人买了一个苹果,算是给自己过了个平安夜……

D231(12-25)莆田-泉州122KM

第一日同行于早七时许出发,又是一个烈日,临近九时到达远在十几公里郊区外的莆田站(无论火车站坐落在城市哪一个位置,这是我必到的地方)。

第一日同行发现阿炳骑行姿势与踩踏不对,后又发现上坡不会变速,平路经常挂大盘,以至于经常爆发性冲坡,有时坡上不去就下来推车,这样严重损伤膝盖。后经我告知如何变速,平时绝不挂大盘等,其在今后数日不断改善,阿炳告诉我,上坡与骑平路没有以前那么费力了,这样很好!!!

下午一时许途径惠安区洛阳大桥后,转入S307,于三时抵达火车站。也许是有同伴随行的缘故,今天骑行特别顺利。

从火车站进入城区开始游逛。阿炳告知他的码表不好使,经研究得知是距离稍远所致,眼下没垫片,决定到城区寻车行解决!!

于四时许驶入中山路,未寻到美店,在XDS店寻到垫片,女店主将其安装好后,码表恢复正常。随后在其附近寻得落脚点,晚间逛街吃饭,同伴看着我吃饭羡慕不已,我对其说,骑久了你也会跟我一样能吃……今后几日果然如我所言,哈哈……

回到住处依旧向往常一样在各群得瑟,由长途骑行互助站站长帮我联系到一位厦门骑友啉子兄,并表示可以接待我二人,很是幸运,对此表示感谢!!

圣诞节就在今天吗?行在路上没有太大的感觉!!

疯子阿炳

泉州博物馆,世界多元化展示中心

很可爱的白鸽,可以吃你吗!!

1863年建立的开元寺,整整150年啦!!

镇寺双塔

万山第一?

菩提树,菩提子在哪……

1966年,郭沫若在此题词!!

榕树,感觉像是融化在一起的数,纠缠不清!!!

三级骑士

社区QQ达人

D232(12-26)泉州-厦门102KM

晨起在天后宫与得济门遗址逛了半小时有余,沿着G324一路前行到中国石材城水头镇,这一带经济尤为发达。出石材城便进入厦门界,路边厦门大石特别醒目,尤其是上面写满了一个个到此一游的标语,让你看的头晕眼花……

刚进厦门界不久,后胎爆胎,经检查是一个极其细小的钢丝,花费了许久才将其挑出。随后不久到达翔安区,原计划是想强突翔安隧道。而队友曾数次来过厦门,对厦门比较熟悉,告知于我:一是数公里隧道往来车辆众多,极其不安全,二是抓到要罚款,三是可在集美大桥坐公交进岛,也只有一路公交车可携带自行车进岛。听取同伴建议走同安大桥,后因丙洲大桥距离较近,由此而过。

下桥沿同济路奔向集美大桥,在途中看到因强征强拆引起民愤的特大醒目标语:“反对官商勾结,非法征地建别墅”等标语,不少人在其中静坐抗议。对如今的世道,我只能表示无奈,愿你们的抗议真的能维护到自己的利益,得到外界的帮助才是最关键的办法,不过,谁有胆量去得罪那些土匪?难,真的很难!!!

到达集美大桥很幸运,993路这班车十分钟左右发车,每人车只收两块钱,也是第一次载车坐公交。我的很多第一次都奉献在路上了……

进入岛内,与啉子兄联系确认到达时间,得知要六时左右到家。我二人先逛遍了湖里区等地,然后去快递公司将内存卡取回,在天圆大桥啉子兄家中附近等候。

于六时左右与啉子兄汇合,据说后天啉子兄结婚,原本我二人以为在这结婚日期来打扰,会给其带来麻烦,决定明日离开,而啉子兄一直说没关系,然后安排我二人其弟弟家中落脚。随后请我二人在楼下吃饭,虽然是个小村子,但是吃住比较齐全,毕竟这是主干道附近!!

在狂欢夜当晚,我们没有去狂欢,而是在啉子兄家中欣赏其骑行川藏的精彩旅程,羡煞我等,让我等进藏梦烘烘燃烧,中毒越来越深……

1964年天后宫创立

得济门遗址

听说坐花轿,穿龙袍这个是什么,太监出宫??

城市一景

中国石材城

厦门界石

同济路,因强征强拆引起民愤的特大醒目标语

集美993公交车

三级骑士

社区QQ达人

D233(12-27)厦门休45KM

晨起本欲与啉子兄告别,但是他今天上班去了,这明天就要结婚了,还上班啊……其弟弟也着急上班,在比较忙活中收拾包裹下楼准备出发之际,突然发现防潮垫没拿出来,而此时其兄弟早已飞奔上班,后经打电话得知只能晚上下班才能取,故此我二人决定先游逛厦门,晚间取回后折向火车站一带落脚。

沿着环岛路一路游逛到鼓浪屿,期间在沙滩沿线有不少拍婚纱照的,我很喜欢拍新娘……中午我二人经过厦门大学,阿炳带我去了一处素食店吃快餐(思璐素食自助餐厅),十五一人随便吃,品种众多,味道都还不错,炸香蕉吃的最多,是的,我对香蕉的钟爱不是一般水果能比拟的……

吃饱喝足,哦不,是吃撑了,我走不动道了,是真的连路都走不动那种,车子也都骑不了,尴尬的要死……在那消化了半小时有余,方坚持骑车到了鼓浪屿渡口,二人将车子寄存与对面,进岛后,阿炳开始先带我从龙山洞穿过,而后开始逛岛内景区及沙滩,在日光岩沙滩晒太阳的时候,真的很惬意,极不情愿离开,但是还有很多地方没逛,只好不舍离去……

一路到皓月园,我的相机不断锁定一个又一个美丽的新娘,阿炳几次催我都无动于衷,我就这一点爱好!!!

到皓月园沙滩已近四时,我一时兴起接连跳跃几个大石头到达最远处的石头上,也差点让我没回来。在那里先摆POSS让岸上的阿炳帮我拍照,在不到十分钟的时间里,潮水不断上涨,尝试四五次跳跃未果,心中不免有些着急,最后两次尝试,鞋子全透,差点掉入海中,事后阿炳说,我都替你捏把汗,而我,更是如此,没想到潮水涨的那么快……

上岸后,无法处理潮湿的鞋子,只好忍着,这是代价!!尔后阿炳带我吃了当地特色小吃,这里小吃太多,也没有太多时间一一品尝甚是遗憾啊!!!

随后在三丘田码头渡船,到岸已五时,急忙赶向火车站,与啉子兄取得联系后告知,让我二人一会去他那里,他来安排住处。随后先在一家麻辣香锅吃饭,然后逛了几处街区,阿炳在路边又买了一件无袖羽绒服,按他来讲,此前的羽绒服有些冷,我说越往海南越热,完全用不到在买厚衣服,但他还是买了!!!!

到达啉子兄楼下已近九时,啉子兄家中今晚很忙,原本我二人打算折回火车站一带落脚,而啉子兄一再坚持让我在这边。尔后其弟将防潮垫拿来,并安排我二人在村中唯一的旅店住下,随后其弟告知我二人,明早退房时把钥匙给房东即可,其弟似乎有些不太高兴。可能是我二人这次来的不巧,让其本就分外繁忙的时候还要来安排我二人,心想,原本打算明日参加啉子兄婚礼的,这现在是什么情况,我二人沟通后,决定明早出发。

两岸金融中心

海上生明月,天涯共此时!

一国两制统一中国,收复钓鱼岛、台湾!!

新娘好多,都看不过来了……

对面的小美女,看过来看过来,这里的故事很精彩……

厦门书法广场

厦门大学

很孝顺的儿子,很幸福的老人,母亲我想您了!!

思璐素食自助餐厅,极力推荐

鼓浪屿我来也

龙山洞

岛内巷子

岛内林间小道

日光岩

日光城

躺在沙滩上无比惬意,真的不想走了!!

沙滩全景

最美新娘

新娘合影图集

这是在拍电视剧吧?

皓月当空,誰与争锋

妹纸自拍

一时兴起接连跳跃几个大石头到达最远处,差点让我有去无回!!

回头用手机拍摄的不够全面,位置太远,还好石头未打滑,在最下面才跳跃回来……

代价不大,平安归来!!

世界名人馆,可以尽情与世界最有名气的人合影留念

小吃街

我忘记这叫什么,但味道不错噢!!

夕阳照耀大海,归岛!

厦门火车站

三级骑士

社区QQ达人

D234(12-28)厦门-漳州-九湖镇83KM

这个房间手机信号极差,晨起给啉子兄发了一条告别与祝福的短信,许久才发送成功。

尔后向着另一半环岛路-长岸路进发,这一半环岛路与环岛东路简直就是天差地别,货车多,灰尘也较大。到达香港回归纪念碑处拍照留念(此行前未办理护照,香港澳门都去不成),不久到达第一码头,从此处渡船到海沧区,但这班船经停鼓浪屿后才到海沧港。

在船上遇到两位从厦门去漳州的小骑友,我四人沿着角嵩路进入S201后汇入G324角美镇,在其路边吃快餐时,接到啉子兄打来的电话,让我二人去参加他的婚礼,而我在电话中说明了昨晚的情况,并以为今天没有安排我俩什么,所以早上才发信息告别,啉子兄说没看到信息,也不知道其弟的事,言明这是一个误会,让我等返回。

经与同伴沟通后,决定不回去了,倒不是因为别的,说明了情况后,双方都表示遗憾,唯有再次祝福啉子兄新婚快乐,早生贵子啊……

随后到达西溪大桥经象镇转向火车站,在火车站接到河南开封小李打来的电话,唠了差不多一个小时,随后开始巡城。于四时许奔向九湖镇,在出城城边旅店落脚,住的位置太过偏偏,以至于寻不到吃饭的地方,后只好在其附近简单吃过返回。

香港回归祖国纪念碑

厦门一等邮局

第一码头

泉州城市一览

D235(12-29)九湖镇-四都镇118KM

今日印象不够深,照片只有五张,无法回忆起太多东西。
八时许收拾包裹,在城边饱餐一顿出发,中午在漳浦路边吃的面包充饥,一直挺到四都镇

晚间顺便洗了两件衣服

路上唯一一次是以面包吃饱饭的地方

唉!相机不给力,呈现相反画面……

巨人之手,拯救地球!!

三级骑士

社区QQ达人

D236(12-30)四都镇-潮州88KM

八时许收拾包裹出发,过诏安县不久,临近十二时到达省界,这也是目前为止见到最简陋的省界标牌,开启了广东省征程。在饶平县其镇中看到兰州盖饭,果断饱餐一顿后出城奔向潮州。

一时许出城,开始沿着X086大长缓坡前行。过铁铺镇前行不久看到特警在排查(后期看电视报道,在附近一带破获一起贩毒案件,抓捕许多毒枭,可能还在抓捕漏网之鱼)。

于四时许,由韩江大桥进入环城东路,先后游览了广济门、桥,潮州古玩城与开元寺等,并钻入古老的巷子里游览,几经游转,汇入大道,回头一看:忠节坊!!哈哈,有意思的一条巷子……

随后到达潮州西湖,景区大姐听说我从黑龙江骑行而来没有收我的门票,将车子存放在景区内部,登临葫芦山摩崖石刻,颜色虽然靓丽如新,但经当地人所言,这些都是极其古老年代的遗迹,是后期人们为了保持它的风采不会消散,才将字体涂染如此,很是壮观与宏伟。

西湖内景观不少,需要两个小时才能逛完,而此时已五时许,遂出园到客运站一带寻找旅店,最终悲剧的寻到一家在六楼的旅店,两个人只比其它地方便宜十元,啥也别说了,住吧!!!

安顿好下楼吃饭,看到一家东北饺子馆,可惜生意太好,饺子卖光了!!不得已继续寻找,在其一家第一次吃猪脚饭,这里的猪脚饭很好吃,都是片肉,且一碗菌汤四块钱,味道棒极了。不像后期遇到的很多地方都是带骨头的猪脚与很差劲的例汤,在也没有像此地这么好吃的猪脚饭了!!!

一路最寒碜的省界

特警持枪巡查

韩江大桥西南一座古塔

宏伟气派广济门

广济桥

古玩城与商业街

古井

开元寺

穿越大街小巷

忠节坊!!我的小伙伴惊呆了

葫芦山摩崖石刻,虽经现代临摹,但其历史悠久!!

抗战阵亡将士纪念碑

潮州客运站

最好吃的猪脚饭,甚是怀念!!

三级骑士

社区QQ达人

D237(12-31)潮州-揭阳-汕头96KM

为地级市而行,所以今天路线有些绕。但是太久印象不是那么深刻了,没有遇到潮汕大美女,只好前行前行……

过潮州火车站不久杀入揭阳城区,很不错的一个城市,环一圈后经海东大桥走望江路汇入G206,环城小半圈于四时许杀到汕头火车站!

还有不到一个半小时天黑,原计划继续向前推进,经商议后决定放弃,权当养精蓄锐!!直接选择在火车站某招待所落脚,条件那是相当相当简陋,价位也算便宜吧!!

潮州火车站

揭阳楼

揭阳火车站

城市一览

汕头动车站

三级骑士

社区QQ达人

D238(1-1)汕头-惠来县-南塘镇130KM

早上起来骑行10公里之后到潮阳区才吃早饭,这可把我俩饿抽了,不填饱肚子就骑行是真难受!!

经潮阳区向南转入S337省道,往潮南井都镇方向前进,这路比较颠簸,很是折磨人!!过井都镇有古村落群,类似如此在这边有很多,暂时被开发的还不严重!

今天比较拼,一路也在狂奔之中,到达惠来已三点半,开始加速向前推进。临近天黑抵达甲子镇,实在是饿的走不动了,我二人再此狼吞虎咽地饱餐一顿,听从老板的建议杀到南塘去落脚。

由于路况不佳,行驶里程又如此之多,故游玩的时间极少,且这海边一带也没有太多的游玩之地,一路狂奔摸黑进城。

南塘镇四通八达,也是一座集市大镇,在此可满足一切所需!!不过食宿价格亦高,寻近一小时才得落脚。一楼有一半网吧、一半扯淡;二楼不仅阻断,且通风效果实在是太好太好,以至于让我二人久久无法入眠……

住宿环境

转入S337   

这道路很爽吧!!

夕阳