开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 骑车的桥

风雨台湾 (完结版)——自行车环台湾岛,台湾自由行游记

x454108964 发表于 2014-1-19 16:06
台湾好像雨水还蛮多的吧?都不装挡泥板吗?
骑行下来路况怎样?

16天的行程,只有一天没下雨。没装挡泥板,一路狂甩泥。
一路上路况非常好,柏油路
裸奔,你就踏实实的走吧,我们保证不会太难过的。你走后我们会继续圈子里的FB传统继承下去

4月10日 成功镇-----花莲(120km)

昨夜的雨好大。旅社里没有窗户,雨,什么时候停的,没人知道。收拾好行李,推车出旅店,天,依然是阴沉沉的。是的,每天都是这样,我们已经习惯了。
旅馆旁的西式早点,简单的几个三明治,吃完好赶紧上路。

一点看不出昨夜豪雨的样子,马路干干的。

远远的是海峡山脉吧。茫茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下有SB再骑车。谁知道那片云里有雨?下吧,反正早晚也跑不了。

这里的隧道还是有单车的道,估计过了花莲就没有这么好的待遇了。

太平洋的风,一直陪伴你

如果海啸了怎么办?是不是要躲到地下室?

他们叫什么?也叫农民伯伯?

这个花花,真的漫步祖国的大江南北。

这个是不是搁浅了?

每一个这样的路口,我都想冲下去。但是都被我一次次的错过了

远方的家,似乎方向反了

一边钓鱼,一边感悟人生

成广澳早年是花莲、卑南(今台东)两港外,最重要的港口,位于阿美族聚落与平埔族聚落之间,具有市场中地之便,汉人从事贸易并在此定居,成为当地唯一的汉人聚落。

还是没忍住,扔下车,一个人下海去了。

貌似《练习曲》也拍到了一样的场景,一样的木屋

中午了,饥肠辘辘,雨又无情的来了。旁边是海,上面是雨,前面是风。风,夹杂着雨和海浪,将你团团围住。

渔港,外面狂风暴雨,港湾一片宁静。

一点半了,一个村子都没找到。渔港旁的一个饭店,一个老板一个伙计,点了一个很有特色的鱼。记得很贵很贵,真是咬牙点的。端上来一看,就这么一片,{:soso_e105:}奔泪呀。不过很美味,以至于鱼汤都打扫干净了。

吃过饭,雨又大了。奶奶的没办法,只能继续顶风冒雨前行了。人定胜天,我想还是算了,跟老天较劲没有好果子吃。

你瞅瞅我们几个,狼狈的样子 。这段路很窄,也不高,紧贴着海岸线,一边是山,一边是海。这边旅游大巴越来越多,各位车友一定小心。我觉得旅游大巴的司机,不是很友好,着急赶路错车的时候差点把我挤到旁边的栏杆上。
10天了,我实在是忍不住了,上上下下的公路,逆风,海浪,大雨。我高呼:老天,我艹你大爷。从这之后雨更大了,风更大了。

冒雨施工的工人,很辛苦。他们看我骑车过来,拦下我,问我:哪里来的?“大陆”。“来环岛”?“是呀”。“你们这不是有病吗”?“是呀”。说完了,我笑了笑走了。

说实话,这一路我看见下坡我腿就发颤。孔子说过:有一个下坡,就会有一个上坡。我真想全是上坡,然后让我放坡放的拉稀。
爬呀爬,终于爬到了一个制高点,我停下车等他们。

这里的山路十八弯,左右弯弯,上下弯弯

来听可乐,就当啤酒了。

你看好哦,这是最高点咯。不不不,我告诉你,一会儿,你还要继续爬,对继续爬。然后,才是让你拉稀的下坡哦。

.
熊猫好歹是中国元素,请问金刚,你是怎么个意思?

快到花莲了,路边的别墅新奇百怪。

天黑了,远处那灯火通明的城市,想必就是花莲了吧。

夜幕下的游乐园,多了几份阴森恐怖。

在花莲内绕来绕去,就为圆了猴哥住寺庙的梦,今天入住港天宫。

洗过澡,换上衣服,出来觅食。抄手,花莲的小吃。

晚上在港天宫里云游,感叹佛教文化的差异。然后,就是睡觉了。
其实,游记写到今天,也算是基本写完了。从今天起,我们再也会一早起床赶路了。因为几天的大雨,到苏澳的苏花公路已经很不安全了,我们只能为了安全选择放弃。今天的骑行,是我10天以来,觉得最苦的一天,如果这样停止,我也没有任何的遗憾。每次旅行都留下这样那样的遗憾,也许这样才是完美。
为了纪念这一天,我特意选择了这首歌{:soso_e100:}

裸奔,你就踏实实的走吧,我们保证不会太难过的。你走后我们会继续圈子里的FB传统继承下去

二级骑士

新浪微博达人

骑车的桥 发表于 2014-1-22 21:33
16天的行程,只有一天没下雨。没装挡泥板,一路狂甩泥。
一路上路况非常好,柏油路

哈哈,楼主辛苦,雨骑很危险啦! 听说台湾10 11月份雨水会比较少一点吧

二级骑士

新浪微博达人

到花莲的山路很多吗?可以详细介绍下不,比如长度啊 坡度陡不陡之类的
苏花公路这么屌 就放弃啦?

x454108964 发表于 2014-1-25 15:42
哈哈,楼主辛苦,雨骑很危险啦! 听说台湾10 11月份雨水会比较少一点吧

人家还说垦丁常年不下雨,结果我们去了,一点都抠门。我看这个还是要看运气。苏花公路我们根本就没骑车,所以路况我就不清楚了

三级骑士

好文 支持+赞了{:soso_e179:}。就是内容少了点,可以更详细点吗,包括费用什么的。谢谢啦
虽然可能不认同你的观点,但坚决捍卫你说话的权利... ...

行囊KK 发表于 2014-2-8 12:45
好文 支持+赞了。就是内容少了点,可以更详细点吗,包括费用什么的。谢谢啦

真对不住您,我们当初都没那么详细记录话费,所以可能帮不上你什么忙。

三级骑士

骑车的桥 发表于 2014-2-19 21:50
真对不住您,我们当初都没那么详细记录话费,所以可能帮不上你什么忙。

奥 没什么。。。。。谢谢您
祝您快乐!!
虽然可能不认同你的观点,但坚决捍卫你说话的权利... ...

4月11-12日 花莲-太鲁阁-苏澳-台北 花莲,整个环台湾行程的最后一个休整站。11号应该是太鲁阁仙游一天,12号要么勇闯苏花公路,要么放弃搭车直奔台北。
11日一睁眼,天气阴。穿戴好衣服,习惯的带上雨伞。出发,太鲁阁。
打车到花莲火车站附近国联四路的花莲客运站,那里有往返太鲁阁景区的台湾好行。http://www.taiwantrip.com.tw/Besttour/这里是台湾好行的链接。
又是阴天,何时才能有晴天呀。

看来昨夜又是一夜的小雨。

一直腿部残疾的狗狗。

太鲁阁景区完全免费,中间还有台湾好行的巴士穿梭

砂卡礑隧道

在峭壁中开凿的道路

砂卡礑的由来,我就偷懒不码字了

依旧保持了原始的样子,要是在我朝,会不会又是:汉白玉的栏杆党国修?

突然一辆机车驶了过来,原来这里还是当地人的交通要道

砂卡礑桥栏杆的石狮,他们与卢沟桥上的石狮会不会通灵性?

搭小巴继续向前,到达 布洛湾休息区。在这里有关于“太鲁阁族”的宣传短片。这位爷爷,是这个小小放映室的志愿者。我们跟他说我们是从大陆来这里环岛的,这位老爷子,居然学着我们说起了北京话,什么北京人~~儿~~~ ,哈哈,把我们逗得前仰后合的。

这时已经是正午时分,我们索性在这里的餐厅吃过午饭再说。不是垃圾食品,也没有离谱的价格。

这才是出门旅游,悠闲自在。没有喧闹的游人,也没有商贩的叫卖。只有白云和细雨。

下一站,从布洛湾徒步到燕子口

途中的原始森林

四百万年前,菲律宾海洋板块与欧亚大陆板块碰撞而成台湾,慢慢降起的中央山脉表层岩层受到风化侵蚀作用而剥离,大理岩因而露出地表。这些大理岩受到立雾溪长期侵蚀下切作用与地壳不断隆起上升,形成几乎垂直的U型峡谷。太鲁阁,您这年纪可真不小呀。

这就是我提到的 台湾好行-太鲁阁线。这条线路一天只有7班,固定的发车时间,固定的招停站点,大家千万不要记错时间。还有就是,全程通票,在总站买完车票,单程不计次使用。燕子口到九曲洞这一线,都在山洞里和峭壁间穿行,我还是建议大家不要徒步,看见很多朋友都在燕子口被落石砸伤头部。这一路还见到很多团队旅客,都是一人一顶头盔。

吊桥的对面,是太鲁阁一条稍有难度的徒步路线。平时吊桥是关闭的,如想进入需要有一定的徒步经验,并且通过批准才能进入。非常人性化。

云雾缭绕,又要开始了~~

果然,下雨了。中雨,雨势越来越大,本来还想沿着台8线继续走上一段,眼下也没有办法了。

这里是 太鲁阁线的 终点,也是返程的起点。 天祥。我们搭乘最后一班车返回花莲。在排队上车的时候再次见证了大陆游客丢人的行为。不是不排队,也不是抢座。车一停,司机在车上喊,xx您的那个食物味道太大了,不能带上车,吃完再上来。一开门,那位举着那个违禁品的xx第一个冲进车厢。然后,在司机的质问中觍着脸说,我这不是没吃吗~~我,当时这个脸红。 其实,台湾的公车上没有禁止饮食的规定,在去日月潭的小巴上也问过客运人员,是允许吃东西的。只是这位大哥在已经被禁止的情况下,依然我行我素。一个字丢人,一个成语丢人丢姥姥家去了。
返回的路上,犯困,一觉到了花莲市。无话。

回到寺庙还是阴雨不断,我们开了一个小会,商讨了明天的行程。弋心后半程一路“牙疼”,小金膝盖出现问题。外加天气预报接下来两天依旧是中雨不断。我们有点动摇了,想做出出台这个决定太难了,放弃的理由有那么多,可是谁也不想放弃。花莲到苏澳,是车友最想征服的一段,也是全程最危险的一段。计划,推翻。假设,推翻。几个小时后的决定,看天意。如果明早一觉醒来,无雨,我们就冒险闯一闯。相反,出台也是一种无奈的选择。其实,我心里明白,我们在心里已经开始放弃了。

大家看到这辆小车了吗?对,我们放弃了。没办法,夜里雨下的很大,没有停一直到天亮。从天亮下到上午,从上午一直到中午。
原本定好起床的时间,我们谁也没有起。我8点,懒懒的起了床,去饭厅吃了素斋(免费提供)。拿起相机,想记录下港天宫的最后一天。

做法式的人们

突然,阿兵哥出现,开来了两辆奇怪的车车。

我们大陆常常提到的 太岁

看这些玩具,糖果,好奇嘛?哪位尊神能有这童心喜爱这样的贡品

走近观瞧,原来是手拿霹雳混天绫,脚踩金霞风火轮,鼎鼎大名的“中坛元帅”也就是传说中的哪吒三太子。

右边的统统都是香客的客房,

最后,临走前,在雨中给港天宫最后一张全景

简单吃了午饭,匆匆赶到了车站。发现车站外有两队等着火车出台的车友。跟他们攀谈得知,也是因为这几天连续的降雨,迫使他们出台绕过苏花公路。我看来我们不冒险硬闯是明智的。

因为时间的原因,我们只买到到宜兰的车票,想要到台北,还需中转。一张是成人的车票,一张是单车的半价票。

站台上到处都是为单车设计的人性化设施

另一对搭车的人,因为他们要搭乘的是太鲁阁号,所以按照规定,单车是要拆解打包的。

太鲁阁号

我们要搭乘的捷运

这是一张捷运的运行图,上面明确的标注着列车时间,还有就是准许搭乘单车的车次。各位车友一定注意,虽然捷运是允许上单车的,但是出于运行客流量考虑,某些时段和特殊车站是禁止单车搭乘的。

我们选择了最后的一节车厢,列车长帮我将单车紧紧固定好。两辆车放在一起,实在是占地,都不好意思了。

下次,我再也不会带这么多装备。

十天的雨中骑行,车还是这么干净,很欣慰。

花莲,让我在看你以最后一眼。其实,我是看那个姑娘呢。

列车长,看看腰上挂着各种高科技精密仪器,很是神奇。在等待发车的时候,他就这么站在门口,自然自语,然后附带肢体语言。最后关闭车门的时候还手舞足蹈,看看人家这是什么工作心态呀。没法比。

走了,再会。

忘记哪个车站了,突然蜂拥而上很多人、抢座、骂街、大声喧哗,车厢内顿时人声鼎沸。不用问,肯定是大陆的旅游团。听他们聊天得知。台湾的团,大巴车是不会载人走苏花公路的。他们都是把游人放到捷运车站,由导游带着大家坐台铁到苏澳,然后大巴车司机自己驾车走苏花,到苏澳再接上他们。可想而知苏花公路的危险程度。

远处的苏花公路。途中,列车长还饶有兴趣的给我们指着远处一个云雾缭绕的山头说,那就是台军飞机撞山的地方,苏花公路邪得很(当然,这是我翻译后的语气)。

到了宜兰,雨还是没停,可以搭单车的下一趟捷运要几个小时之后,我们只能走出车站,转转这个小城。

到了台北,才真真理会到为什么北京地铁不允许上单车。原因很简单,客流量太大,没办法上单车。台北车站时禁止上下单车的,因为人太多,只能多座一站在万华站下车。在这个车站,我们见证了一个大都市的素质,原本拥挤不堪的车厢,在车厢门打开的一刹那,人们自觉地为4辆单车让出了一条通道,我们毫无顾虑的下了车。再次设想一下天朝,不说我们能不能顺利下车。恐怕我们早就被淹没在抱怨声中了。      突然回到热闹的城市,着实让我们不适应。还好已经是晚上10点了,路上已经不人来人往,不然又会被淹没在机车大军中。一手导航一手扶把,找到了昆明街上,我们入住的旅社。旅社在三楼,还有有电梯。老板很和气,对于我们来自大陆单车环岛很是兴奋。各种攀谈各种惊讶,还是一如既往的热情。放下行李换好衣服,在宜兰吃的麦当当已经被消化干净。现在的我们急需宵夜,老板便介绍我们去吃他最爱吃的牛肉面,说:真的有够好吃,很大份哦,我一碗都吃不完。

洛阳街的宏建牛肉面,太让我们惊讶了。真的是大块的牛肉,半碗肉半碗面,这是在大陆根本想象不到的美味。不过一边吃,我一边纳闷,这碗也不算大呀,老板什么饭量一顿吃不了一碗?

已经是夜里快12点了,这里依然是人声鼎沸。好奇,为什么他们一年四季都要穿羽绒服?

看看外面的机车,就这道这里有多火爆了。

我们住的地方居然离西门町就几个街,吃饱饭我们消化消化。

此时的西门町死一样寂静,还是白天再来吧。

明天,轻松的一天,要在台北好好走一走。晚安

三级骑士

游记不错啊,照片拍的很棒
来自客户端的签到