开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 骑车的桥

风雨台湾 (完结版)——自行车环台湾岛,台湾自由行游记

轮子还在 发表于 2014-4-3 11:16
游记不错啊,照片拍的很棒

谢谢您的夸奖
裸奔,你就踏实实的走吧,我们保证不会太难过的。你走后我们会继续圈子里的FB传统继承下去

二级骑士

社区QQ达人

你的游记非常详细,很有参考价值,我准备就按照你们的路线走了。不过,我想明年的1月份去,不知道那是的台湾还会是阴雨绵绵吗?还有就是请教一下你都带了哪些装备呢?谢谢!

复兴门-追风 发表于 2014-4-12 20:47
你的游记非常详细,很有参考价值,我准备就按照你们的路线走了。不过,我想明年的1月份去,不知道那是的台 ...

天气问题,我觉得你可以找往年一月份的天气参考。台湾的天气很多变,所以我不敢说,不过一月份应该不会有台风,剩下的就要人品了。装备的话,带几件换洗的衣服就可以了,备胎,补胎片。别的工具就不用带了,首先路况很好,然后就是大城市都有捷安特车店,维修不成问题。你看我的装备,减去一半都没有问题。
裸奔,你就踏实实的走吧,我们保证不会太难过的。你走后我们会继续圈子里的FB传统继承下去

二级骑士

太喜欢这样的游记了,身临其境一样!

二级骑士

社区QQ达人

多谢楼主

二级骑士

环台太爽了啊~~~

三级骑士

骑车的桥 发表于 2014-2-26 22:26
4月11-12日 花莲-太鲁阁-苏澳-台北 花莲,整个环台湾行程的最后一个休整站。11号应该是太鲁阁仙游一天,12 ...

祝贺你们骑车旅行快乐!
观赏看

4月13日 阴-小雨,台北闲游
今儿个又不用骑车了,真好。换上便装备上雨伞出发。
台北城市也不是很大,在北京生活惯了这段距离轻轻松松的用走的就可以了。话又说回来了,来台湾也快半个月了,一次巴士都没有做过,也很少看满大街的巴士穿梭。第一站台北总督府,在猴哥的精心计划下,我们挑了一天总督府开放日。开放日?{:soso_e151:}
总督府的入口在他的左后方,真面正对着101大厦,今天我远观你,待几年后我带妻儿老小再来,我定会前去拜访。

进入总督府很顺利,检查证件安检。同是安检,你瞅瞅人家的服务,切。

我想,每个来台湾的同胞们都会问同一个问题,嫩们的裤子为啥是九分裤?

大厅,下面我的照片我就不一一介绍了,不太喜欢这种参观。这直接导致我和弋心第二天放弃了台北故宫,和新婚夫妇分别行动,去了淡水。

每当人家问起台湾的印象,这张照片的故事,是我必讲的。妈妈带了3个孩子参观,走到饮水区,三个孩子要喝水。其中两个孩子跑去拿一次性折叠纸杯。被妈妈看到后严厉的制止了,她说“你们都有自己的水壶,为什么还要拿一次性的纸杯,这是浪费,快放回去”。2个孩子随后将纸杯放了回去,整个过程妈妈没有再说第二句话,完全是靠孩子的自觉。教育的环境,又是一个没法比。

匆匆的参观完总督府,下一站自由广场

自由广场,历史典故就不用介绍了吧,度娘写的相当详细了,我这儿就偷懒了

广场的两侧,分别是国家剧院、音乐厅

自由广场上一个人练习枪操的少年(有只死“鸟”真够欠的,在旁边溜达来溜达去){:soso_e144:}

乌云下,庄重的中正纪念堂

来张合影吧,在伟大的骑行圈圈旗的带领下,我们即将“圆满”的完成这次环岛。

端坐在正中的

阿兵哥来,我给你擦擦汗水,你看裤子都被汗湿透了,缩水了{:soso_e144:}。来到这里,必是要看整点换岗的枪操表演,要说队列真的没有大陆的仪仗队有气势,不过他们的枪操还是让人眼花缭乱引以为豪的。表演结束后,还发生了一件有意思的事。队列走到快到电梯口的时候,不知道哪里窜出一位大叔,以“迅雷不及掩耳盗铃”之势抢先一步进了电梯。只见电梯门在所有人的注视下缓缓关闭,留下一队阿兵哥尴尬的站在门口不知所措。

刚才空旷的广场慢的热闹起来,又多了一队练习枪操的少年

原来这位哥不是一个人在战斗。

广场的牌楼下,正在玩鼓的少年,真是自由广场呀

从自由广场出来,就是漫无目的闲逛。累了就会旅店休息,等天黑了继续出动,目标西门町。步行街,一个玩球球的艺人。

这一晚,这一夜无话。
4月14日,小雨。淡水老街
一早,我、弋心和夫妻档分开旅行。他们的目标台北故宫,我们的目标淡水老街。
话说弋心,我答应给你去淡水,你得答应我去吃便当。因为猴哥一直对便当不感冒,让我这个好奇的双子如何是好呀。今天,我得好好尝一尝。刚刚10点半,便当售卖点正在为中午的外卖忙的不亦乐乎,我俩就过去捣乱。这么一份,爽歪歪了吧,价格也不贵,只可惜我忘记了。

从台北坐捷运,直接到淡水老街站。这几天到哪里都是骑车,出了站台有点发蒙。淡水老街?哪条街才是呢?不管了就这么瞎逛吧。
一头扎进了集市

卤味、卤味,我的最爱

刚才还是阴沉沉的天,突然飘雨。赶紧去庙宇里避避雨

很有风情的街角店

随处可见的教堂

雨后的街道,周末,邮局闭门休息

来淡水必然要去红毛城。红毛城的历史这里不介绍了,大家度娘吧。

来来来,大陆学学看。

老外就是洋蛋,如厕还要赏风景

要是可以扎营就好了

弋心要练一套六合枪,一扎眉攒二扎心,三扎脐肚四撩阴,五扎磕膝六点脚,七扎肩井左右分

红毛城游客不是很多,工作人员都是大伯大妈级的志愿者,无事聊着闲天。

从红毛城出来,辗转到海河边,一路返回。

阴雨后的轻雾

岸边的饭馆,让我想起了大陆到处泛滥的酒吧一条街。这里倒是少了几分吵杂。

淡水老街出了红毛城,我也没发现那里与众不同,顾不得算不上必到的景点。这里路边的小点,也就是逛逛没什么特色的玩意儿值得出手。

傍晚回去的路上,收到雷劈的指示让我帮他在台北找一家眼镜店,给他洋蛋的眼镜配个鼻托。这一晚就是疯狂采购的夜晚,24小时营业的家乐福,是再好不过店家。今天也是在台北的最后一个晚上。夜里,弋心又嚷嚷着刨冰、刨冰。吃过刨冰,就要对台北说晚安了。

4月15日,晴 台北-桃园
今天,在台湾骑最后一天车,老天终于给了面子,让我们体验了一把艳阳高照。
高架桥下的绿地,几只悠闲地白鹭

再次见证了单车的重要地位

在市区里骑车,除了红绿灯、机车,再者就是这一道道的防洪堤,单车要推车翻越。猴哥的车装了太多的东西,在这个平台上面,重重的驼包居然把前轱辘压起来了。这里问一下猴哥,你买的两桶蜂蜜,吃完了吗?

穿过防洪堤的大门,外面是这样的街道

7-11补水的时候,一位大叔引起了我的注意。你们仔细观察,见过这么穿的吗?你说他是热还是冷?这太阳天,我都快热晕了,他居然还羽绒服。

还有这两位。

下午终于赶到了汽车旅馆。还记得第一天我们装车的时候就预定的家旅馆吗。写下行李,赶紧去旁边的捷安特车店取回我们的装车箱子,在旅馆的院子里熟练地拆车打包。顺便让车店的员工帮我们联系了小火车,明早托单车去机场。以免坐大巴遇到不让上车的意外耽误行程。
收拾完单车,最后的一个晚上,在吃一顿我最爱的卤肉饭。

卤肉不够,我又加了猪手

今晚我们入住的汽车旅店,这是四人间。

骑行圈,陪了我们15天。谢天谢地,这15天风里来雨里去,我们都平安无事。虽然没有走苏花公路留下了小小的遗憾,但这就好比是人生,永远没有完美,总是有缺憾。

4月16日 阴
一早我们所有的装备都抬到了楼下,弋心、猴哥、小金三个人乘大巴轻装去机场。留下我压行李等小货车去机场。小货车司机一路很少话,问一句说一句,让我好不自在。

到的太早了,太早了,找到一个安静的角落。躺下,闭上眼。海浪拍打堤岸浪花飞溅的场景还历历在目,我们终就要离开这里。再一睁眼,这一切都将是一场梦,就像青海、就像海南、就像二连,都将是回忆。
再见了,台湾,不知道若干年后,我会不会再梦里回到这里。
再见了,我们还会再见。

=====全剧终======

这篇游记,沥沥拉拉的拖了一年才开始写,又拖了半年才陆陆续续的写完,很多细节的东西已经记不住了。我总说,寂寞的时候就想去旅行,旅行回来后更寂寞,越寂寞越想旅行,越旅行越寂寞。这是一个恶性循环,一条不归路。游记,越写越麻木,感慨的东西越来越少,最后变得连流水账都算不上,只能算是图片配文字。就算是写给自己吧,N年后,翻出来,意淫一下,仅此而已。

鸟呀,别再搬家了,我可是把原著发表在这里了,你要是搬家了,我放在别的地方的图片就该挂了。

三级骑士

新浪微博达人

终于完结了。想不到当年的小货车是这样,很酷啊!
来自客户端的签到