开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

风雨台湾 (完结版)——自行车环台湾岛,台湾自由行游记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
独家授权骑行圈,请勿转载。
不太会写游记,也定不好游记的调调。也许是去的地方多了,麻木了。要么就是自己老了,没那么多要感慨的了。
去台湾环岛,在09年环海南的路上还是个梦想。这个梦想的制造者是本圈里赫赫有名的蓝宝。
对对对,就是下面这位女汉子,额,不不,现在圈里个个都是汉子。她已经退休了。

好了,我们翻过这一页。
这次台湾,一行四人,小夫妻一对,灯泡各一枚。
我们走的是自由行。通行证和入台许可证的办理办法我这里就不介绍了,网上已经有太多的攻略。
我们喜欢用自己的爱车丈量台湾,所以这次依然自己打包单车。单车的托运箱是我们从美利达单车店买回来的。5元一个,对你没听错。比起捷安特动不动30元一个的纸箱来说,是不是便宜了太多。所以,我只能说,捷安特(指北京的车行)你太黑了。现在暂时没有打包时候的照片,所以等我拿到照片再补发单车打包的过程。
至于单车随机托运和一些琐碎小事,我会在游记里多少提到一些,希望能给大家一点帮助。
那么游记开始了。

4月1日 北京---桃园 直飞  桃园---新竹县湖口乡 40KM
事先预定好了一个小面,出发前一天的晚上把4辆单车放在了小面上,一早拉上我们直奔T3
4月的北京还是很寒冷的。

到了T3被各种不负责任的假热心人各种不靠谱的指引,我们推着小车到处跑。只要你的车车不超重和没有携带违禁品,飞机托运单车应该还是很方便的。最终得出的流程是这样的:照常到柜台办理行李托运和登记手续,称重符合要求后,再推去大件行李柜台由专用通道托运。这些搞定之后人就可以过安检了,车拖走了也就算是一支腿迈进了台湾。单车会不会烂掉,就要阿弥陀佛喽。
飞机上省略无数个字,什么安全出口座位啦,什么黑丝的空姐坐在我对面啦,之类的都省掉。
到了台湾,入关、换台币、取单车。如果还是30岁以内,出了大厅,要记得办理一张壮游卡,公园会有折扣。办理完卡左转走到头再左转,办理电话卡。
我们以桃园为起点,事先联系好一家捷安特车店。我们会在车店组装单车,并且要将纸箱寄存在他们车店。从机场有直达车行的公交车,而且可以少量携带单车。

这家捷安特的地址:经国路与庄敬路一段的交叉口(红箭头指的地方)

这是谷歌街景搜到的车店,谷歌地图和街景在台湾好用的不得了。

男士负责装车,女同胞负责打饭。经得人家同意,我们的第一顿饭就在车店开搓了.稍后再为大家隆重介绍我们这个小团队

这顿饭我记得好像特别贵,价钱忘记了,就记得猴哥说了一句,这是小白领才能吃得起的呀。不过味道,真的亚克西,好美味的有木有。
车店的人是相当的热情,我们在店里装车,搞的乱七八糟的,免费提供工具,还帮我们寄存了纸箱,真的分文不收。一个小哥拉着我,站在店外路口,为我们指点去新竹县的路线。他就一会儿"对不对",一会儿"有没有",不管你能不能听得懂他的普通话,我是越听越乱。

因为我们最后还要回到车店打包单车,机票是16号中午的航班。我们在离车店50米远的预定了一家汽车旅馆。这样15号一早从台北出发返回桃园也就是中午,下午有充足时间可以用来给车打包。
水足饭饱,就该出发了。我们磨磨蹭蹭的从车行出发已经是将近晚上6点了。刚刚踏上台湾的街道,我们顿时蒙了,没有了非机道,那一条才是我们的路?
我们被淹没在浩浩荡荡的机车大军中,台湾闹市区的十字路口很多,不到100米就会有一个,一个小时根本骑不出多远。绿灯一变,机车同时大轰油门,你能想象那是什么感觉吗?

派出所,攻略上都在说台湾的派出所是可以提供免费的水,简单的修车工具和化妆间。我决定做团队第一个吃螃蟹的人。门口有一个帅哥警察,他招呼我,补水吗?里面,里面。太热情,这跟某朝的警察怎么比?

黑暗中摸索了几个小时,我们终于到达了第一天的落脚点,湖口。刚进湖口乡的时候,我突然觉得我穿越了,似乎到了日本的街道。

放下行李,饥肠辘辘的我们好运的赶上了夜市,兴致冲冲的杀进去想吃个肚歪。台湾很多夜市都是流动的,比如一三五在这个乡,那二四六就有可能到临乡了。
别以为我们运气好,刚刚踏进夜市的大院,天空就飘起了雨点,商家开始纷纷收摊,我们眼睛睁睁看着美味溜走。

牛排,真的很不错,别的老板都早早的收摊回家,唯有这家依然坚守阵地。

回旅馆的路上,瓢泼大雨铺天盖地的浇了下来。从这一刻起,雨成了我们甩不掉的跟屁虫。也就是这篇游记《风雨台湾》名字的由来
这就是我们第一天的住宿,一切从简,能有个睡觉的就好。
旅店养的猫咪。

夜里,常常会被窗外的机车吵醒,轰隆隆的。但愿一觉起来是个晴天。
裸奔,你就踏实实的走吧,我们保证不会太难过的。你走后我们会继续圈子里的FB传统继承下去

一级骑士

新浪微博达人

顶~~~  楼主如果可以把花费什么的 也公布下就好了~~~~

游记终于出来了,小伙伴们,台湾走起啊!
该会员没有填写今日想说内容.

sharp 发表于 2013-9-2 10:55
顶~~~  楼主如果可以把花费什么的 也公布下就好了~~~~

我太懒了,记了几天就忘记了。主要是我觉得大家走的路、住的店、吃的东西都大不相同,实在是没有参照的必要。
裸奔,你就踏实实的走吧,我们保证不会太难过的。你走后我们会继续圈子里的FB传统继承下去

二级骑士

社区QQ达人

什么情况?!怎么嘎然而止了?我吃饱了肚子,准备美美的看上一中午游记呢,咋就木有了啊,赶紧更新啊!怎么还搞饥饿销售啊! 快点写!

三级骑士

图文并茂加油。过了这么就,您再考验您的记忆力吗?
来自客户端的签到

Kommandant 发表于 2013-9-2 12:32
什么情况?!怎么嘎然而止了?我吃饱了肚子,准备美美的看上一中午游记呢,咋就木有了啊,赶紧更新啊!怎么 ...

你知道写游记有多费劲吗?先是筛选照片,然后是在PS照片,然后是上传照片,然后是构思,然后是填充文字,然后是校对,最后才是发帖。

zhong_clouds 发表于 2013-9-2 12:39
图文并茂加油。过了这么就,您再考验您的记忆力吗?

不仅要回忆台湾的,下一步,海南的还有二连的都要写出来,再不写出来青春就不在了

五级骑士

额,我等着看游记,我也打算出发台湾呢,麻烦快快的

Tom箪 发表于 2013-9-2 18:32
额,我等着看游记,我也打算出发台湾呢,麻烦快快的

让您着急了。这儿深表歉意。