开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 牙子

日月轮回,萧瑟之意——粤琼慢游,广东海南骑行游记

二级骑士

好游记,就是连载有点长,哈哈

三级骑士

社区QQ达人骑车游过广东骑车游过海南

浮云朵朵 发表于 2011-11-24 16:01
好游记,就是连载有点长,哈哈

我属蜗牛的

二级骑士

牙子 发表于 2011-11-24 18:36
我属蜗牛的

哈哈,还以为你又去那儿远行了呢

三级骑士

三级骑士

第十四章 又遇骑友惊喜多
有一摄影作品:《失控的少女》,它讲诉了一个16岁的村妓的故事,故事发生在一个叫十庙的小村,叙述中有一段:“到十庙来赁屋的人,一大半是飘洋过海,从内陆来讨生活的女人们”,通过各种的资料大致推断十庙在海口市东面的新埠岛上,我没有特意去那个地方看看,只是沿途寻找真实的海南。现在的海南其实依然延续着当年的生活状况,改变的是人们的视线。这其实就是为了生活,这种真实也渐渐不被历史所记住,不要多问为什么,我们只要知道这个就是现实就可以了。所以可见在茫茫的历史长河中,生在一个阳光时代是多么的可贵;长在一个幸福的家庭是多么的幸运;上帝赋予人生神奇的力量是多么的骄傲。如果说三者全部满足才是幸福的话,这样的人极其的罕见,也就是幸福极其的罕见。如果满足其中一点就是幸福,我就是幸福中的一人。你感觉你自己属于哪类?
今天,我想骑到文昌,那条所谓的国道真是糟糕的要命,因为前一段时间的台风,完全摧毁的道路,本以为修路是个紧迫任务,大大高估政府的能力。现在只能咬紧牙关过了。他风一般的从我身边穿过,一看不是当地的味道,带点洋气,穿了一条短运动裤,我看了有点寒。他回头向我打招呼:你是我第一个看见的骑友,你从哪里来到哪里去。我们开始认识了,他是偷偷从学校里逃出来的,车子是从海口借的,到三亚还。我还知道他是湖南人,出来的原因是在学校不爽,父母都不知道他一个人闯荡海南。为了这次海南行,他做了充分的准备:买了保险、查了景点、攒足了钱,我带着怜悯之心带着他环游,总之我们挺搭的。开始的他,精力旺盛,骑车的速度就和同极的磁铁相遇的刹那,但他没有骑车的经验,过了不到半天,他就说屁股疼了。我告诉他路比较颠簸,有时屁股要离开座位,不然屁股要开花的。
文昌一带椰子比较多,但是一般你买不到,全部被老板收购了。到小店里买椰子至少要4元,但是还是很值,吃饱没问题。你千万不要有爬树采椰子的想法,因为:你爬不上树,即使上去了你也弄不断椰子藤,一定要克制贪欲,不然你会很难受。路上的小镇没有中饭,只有奶茶和点心。这就是海南人的生活——悠闲、简单、无趣。生活更多的是赌博和娱乐,如果长时间在这里,我会疯的。路过一个椰子收购地,问个穿着时尚服饰的靓仔文昌的方向,也借机休息下,靓仔给了两椰子,随后介绍了椰子的作用。像是做广告似的:椰汁可以喝,椰肉可以吃,椰壳可以做碗等等。我俩也没有闲下嘴,就知道拼命的吃。
我不时会看他几眼,也许是我们骑车时话语不多只能用眼神交流下,或者是纯粹的关心,也有可能是其他潜意识的东西在左右着自己的行为。想要知道原因究竟是什么吗?请看下章。

三级骑士

第十五章 铜鼓美景忘身乏
铜鼓岭,我没听到过,但是凭感觉这个地方还点魅力。他说:海南两个地方他一定要去的,一个是石梅湾,还有一个就是铜鼓岭。看了地图我知道要走点弯路的,我们那天从文昌出发,中间也没什么可以过夜的镇甸,所以玩好铜鼓岭后又折回文昌。这天,他的腿开始酸了,小腿涨,大腿用不出力量。路上也没有太多的波折,到了铜鼓岭才开始真正的磨难。上坡几乎屁股一直抬起,他就一直在推车,山路十八弯,每到一个弯,我就等他。等待的时间,我看看山壁上游客的留言,有抒发感情的、有立志的、有搞笑的,最逗的是有个人写到:我爬不动了,这里见证我的最高点。他还是像挑山工一样的前进,我没说半句话,因为自己沉静在那天的朦胧之中。越高越有味道,远处的海浪一层层的冲击着奇特的海岸线,天气不太好,也许正因为如此才有不一样的视觉感受。山顶的风狂的很,呼啸着仿佛可以拔起我的头发。他终于拿起他的相机拍了几张,也不知道为什么我始终感到他有种不可释放的东西。也许正是因为这种痛苦才会让他有这样的骑行选择。遥望远方,也许他进入了一个梦幻的世界。在坎坷多变的人生旅途中,有时根本无法平静自己的心,我们都会选择安静的地方来寻找自己,关键有多少人可以发现自己的踪迹。隐隐约约看见的顶多是自己的影子,想要触及自己的手,看见自己的脸,剖析自己的心原来是这样的难,也许只能即希望时间可以带给我们力量和勇气。有句话不知道有没有听过:耽静反为静缚,它指的就是如何看待心境的真正平静,现在的我也许只能悟出一些:要充实自己,怀疑过去,克制欲望,勇于面对,谦虚谨慎,淡泊名利。这样的生活才可以让心灵安静的飞翔。
我有个毛病就是触觉的感受才算是真正的感受。如果看见有趣的东西,我总是想碰下究竟是软的还是硬的。其实我下铜鼓岭的时候一直挺想去沙滩看看的,就是想近距离的看看神奇的海浪和细腻的沙粒。但是这个要求没有说出来,我怕人家以为我有病。到沙滩似乎没有路,在山上看见海滩附近全是方形的田,也许是养水产品德,也有可能是晒盐的地方。回来之后,心里有种说不出来的后悔感,为什么没有仔细研究下当地的风土人情。可惜自己在旅游深度上有欠缺。上山那个时候路上的行人带有一丝同情和鼓励,会说:厉害、加油等话语。等到下山的时候,车子根本控制不了,上山积累的势能全部转化成下山的动能,我只能全程按着刹车,到山下的时候,那两块碟刹片可以点烟了,空气中的小雨点只要落在上面就蒸发了。我的搭档从最后一个坡下来的时候,见他那样子像冲浪,更像滑雪。这个时候似乎才有点放松和愉悦,离开了铜鼓岭,我们再次来到文昌住下。想知道传说中的文昌鸡吗?一定要关注哦!

三级骑士

第十六章 文昌艳遇假土鸡
文昌,听这个名字就感到古老,事实也是这样。我对文昌的了解是:文昌鸡,卫星城,除了这两个词语,我一无所知。昨天我们住的地方是老的城区文城镇,人口5.5万,这个规模无法和广东沿海的城市带相提并论,听说现在中央政府打造文昌卫星城,所以战略性转移整个城市的中心区域和人口。新中心是块鸟不拉屎的地方,我们本来认为起码有住的地方,起码有吃饭的地方,但是什么也没有,连路上寻个问路人都难。没法子,只能再次借着昏暗的月光赶往老城。我心里像个女人,牢骚一大堆,表面上还算男人,忍着。到了老城,我们一定要好好吃一顿。
“来一只文昌鸡。”
“好咧。”
“多少钱一只?”
38一斤。”
“一只几斤。”
“三四斤吧。”
“那就来半只吧。”
我知道吃不到正宗文昌鸡,但是来一次不容易,一定要吃。客观说还没有绍兴白宰鸡强,还是建议吃些没有名吃的食物,免得糟蹋了有名有气美食的完美印象。
这个地方住的很便宜,地方也挺大的。买了些水果上楼去了,开门就看见地上的小广告,相当诱惑人,是些保健按摩之类的信息。弯下头,仔细看那门底的缝隙,大概有烟盒这样的高度,这作用是专门便于发广告的。电视机里也隐藏成人节目,尤其像我们这样的单独男人,还是要有点定力才可以避免琐事,这些微不足道的细节,足可以佐证当地无烟经济的发达程度。突然想喝水,下楼要了壶热水。
大厅的20岁左右的青年女子语出惊人,雷了我一下:靓仔,寂寞不寂寞啦。她的话也打破了寂寞的气氛,看着她那双充满诱惑的眼睛,我不知所措。但我的回答却很淡定:看见你,我更加寂寞。还没等到她反应,我就上楼了。记得在赵铁林拍摄作品《失控的少女》时,有一次差点被人阴了。大致是有人计划利用阿V的美色引诱Z君,在快要发生事情的时候,一帮男人冲进房间实施抢劫。如果是这样,那真是哑巴吃黄连。是不是感到今天的场景有点异曲同工。还记得有电视说云南那里有人成为了缉毒英雄之后,那些倒手的家伙就给英雄打针,之后的各种版本也层出不穷。总之,黑暗的力量往往不是容易被光明战胜的。对于现代社会,我给自己而格言——行正,心彻,明断,低调。
搭档睡得香,今天他累了,今天他到达自己理想地了,又洗了个舒服澡,也懒得洗衣服。明天去哪里?他也许不知道吧,我和他不同,总是放不下或者放下了马上又拿起来。在昏暗的床头灯下,翻开地图,锁定这个地方,这地又是个宝地,想知道到底是哪里吗?继续关注。

二级骑士

旅游景点吃土鸡,那简直就是送上门去宰,哈哈

三级骑士

靓仔,寂寞不寂寞啦。,哈哈哈
过完十五,年就真的算过完了

三级骑士

王小咩 发表于 2011-12-9 22:22
旅游景点吃土鸡,那简直就是送上门去宰,哈哈

不是旅游景点