开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 牙子

日月轮回,萧瑟之意——粤琼慢游,广东海南骑行游记

三级骑士

社区QQ达人骑车游过广东骑车游过海南

瓦片云

杜鹃

三级骑士

石梅湾太美了

二级骑士

这绝对算是深度游了

三级骑士

没事瞎溜达 发表于 2012-2-4 10:18
这绝对算是深度游了

这绝对算是高度评价

二级骑士

楼主在 海南被宰了吗?

三级骑士

drifting 发表于 2012-2-7 00:30
楼主在 海南被宰了吗?

有,但是比较小,广东也有宰人的,这样的事情全国都有。我的印象中江苏、河南、安徽、浙江、湖北、四川、陕西等这些地方都遇到过。至于像三亚这样大的没有遇上过,但是三亚绝对属于一个非常混乱的地方。十个常住者起码五个干坏事,除了风景没有什么值得提的。

五级骑士

社区QQ达人新浪微博达人

羡煞人也 那张桥下小木屋的照片很美
我能想到最浪漫de事就是騎車載妳一起慢慢變老

三级骑士

yqguilin 发表于 2012-2-10 10:01
羡煞人也 那张桥下小木屋的照片很美

兄弟好眼光,巨眼!

三级骑士

第二十章 陵水自治汉同化
到陵水,天都黑了。陵水全名陵水黎族自治县,打小就不太明白汉族和其他民族有什么区别,略大点渐渐明白藏族、维吾尔族、蒙古族,回族和汉的不同。至于壮族、满族、羌族、苗族
等的民族也顶多知道些皮毛。说起黎族完全不知道是怎么一回事情,脑海中一直出现的都是特别的食物、笨重的首饰和无法理解的语言。事实上,完全汉化,分不清黎族和汉族的区别。我是外行也是外乡人,问了当地年轻人他们也不明白怎么一回事情。
街上的小吃店是外乡人开的,我来到的这家是安徽人,他老婆本分、胆小,他热情友善。我吃不惯海南的食物,还是觉得北方的口味也许适合与我。说起关于陵水,也是因为少数民族有优惠政策或者是旅游方面确实有资源,来陵水的人越来越多,中心镇叫椰林镇,它的规划很大,足见今后的发展。其实现在的陵水繁华地带也就几条街罢了,样子还不错的。街边上有小吃水果,打牌赌钱,还有三轮车夫。看一条街是否核心看路两边的树木,若是树木挡住了阳光,那这条街一定好玩。这样的规律同样适合于被汉化的少数民族地区,我记得还去过一个地方:湖北恩施长阳,也是一样的场景,根本分不清汉族和土家族,听当地人说山上还零散住了些族人,而且全是老人。那个长阳土家族自治县的全称也完全是为了旅游服务的。建国之后都设立了少数民族的文字,现在大多废弃了,只有原本就有的藏文、满文、维文、蒙文等几种流传下去。很多蒙古族族人都用了汉文,满文更是流传范围小,至于黎族苗族等文字只能是历史。少数民族似乎渐渐融入了汉族的大家之中,这种发展的过程根本没有必要阻止它,顺其自然是最好的一件事情,鼓励多民族的通婚,这样各族的差距就不会太大。话是这样说,其实心里面一直想看到的世界是五彩缤纷的样子。几年前,听说西藏有一妻多夫制度就对于不同世界的风俗有着强烈的吸引。到现在在我脑海中依然存在着诸多的困惑,比如一妻多夫制如何避免剩下的女人,称谓是如何的,还有财产地位等完全不能用我们的逻辑来思考。再如陵水是走婚制的,整个家族就是女人主脉,男人只是种子公司,之后的教育抚养都女方,有些甚至不知道父亲是谁,这样说来孩子得到的“父爱”就是从自己的舅舅身上得到的,家中这一辈没有的男丁的话,孩子都是单亲家庭的孩子。若突然生活在这样的环境下,你说刺激吗?
反观上世纪二三十年代,旧中国还是存在大小老婆,这个其实和西藏的婚姻制度差别不大,在这个问题上汉和藏也就差别100年而已。有时了解异族同样是对自己的解读和回眸,汉族就婚姻上重视身高、学历、年龄、这些其实都是糟粕之物,若能从小族中看到其优势并加以利用或解放本民族的思想,这样的融合才是有价值的。
陵水河的水依旧如此,但这片土地上的人却悄无声息的变化着,这无所谓落后与先进,只要他们无忧、无难、快乐、幸福就可。对于我这样的异族人,他们有理由像看猴子一样的看我。而我是如何深入海南独特的文化的,请继续关注。

三级骑士

社区QQ达人

牙子 发表于 2011-6-20 23:20
第一章 人肉车厢有真情

赞!期待下一期!
超轻山地车架1.46kg  http://13798580955.taobao.com