开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

日月轮回,萧瑟之意——粤琼慢游,广东海南骑行游记

三级骑士

社区QQ达人骑车游过广东骑车游过海南

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
目录

第一章 人肉车厢有真情
第二章 南国起点梦惠州
第三章 客家土楼冷冷清
第四章 淡水横岗真世界
第五章 盛世弥华存表面

第六章 虎门残炮诉往昔
第七章 南沙一夜曲折多
第八章 多色古镇灯饰城
第九章 开平碉楼望开平
第十章 糜烂恩平求平安

第十一章 雷州之夜吃嫖赌
第十二章 海安码头过琼海
第十三章 海口分别自寻路
第十四章 又遇骑友惊喜多
第十五章 铜鼓美景忘身乏

第十六章 文昌艳遇假土鸡
第十七章 神奇博鳌多水果
第十八章 骑行之路终一人
第十九章 平静石梅闹牛岭
第二十章 陵水自治汉同化

第二十一章 海棠湾镇遇爆胎
第二十二章 终到三亚求发现
第二十三章 偶遇兰州四人组
第二十四章 天涯海角圆一梦
第二十五章 告别明珠回家乡

第二十六章 同是天涯漂泊人

前言
和其他旅行方式一样,单车旅行需要做计划,但是这样的计划仅仅是为了符合硬件条件,比如:时间、金钱、气候、体力、旅游项目、危险度等等。至于起点终点的问题我认为可以不明确。每次泛泛来说起点和终点就是家,可是从旅途意义上来解释:这次我走的起点惠州,终点:三亚。为什么这样制定路线,这其实根本没有特殊的原因,就和挑选篮子里的鸡蛋一样,随机。

三级骑士

第一章 人肉车厢有真情

不说闲话,从这里开始吧。那时没有买到第一天的票,售票员告诉我第二天有站票,没等思考一秒钟,我就掏钱了。24小时过后,我已经在车上,当时才知道原来站票也是受限的,我和我的单车可怜的躲在角落,我开始发呆。雄浑魁梧的列车员风尘仆仆的赶了过来,帮助我解决下个人问题。跟着领导走,刚把头挤入车厢,就感到来到了犹太人集中营之中的毒气室,人类就和罐头食品差别不大。我呼唤前面的同志让下路,再经历两节车厢的折磨后,我看见了曙光——美丽宽敞的茶室。
掏点钱软软屁股,这个座位就是我的啦。在这个座位上前后花了我95元钱(3顿饭+1杯茶)。在这张桌子上遇上了一个老乡,一个社会青年,一个赌神。每次我都很深刻的记住长时间在一个近距离密闭空间之中发生的事情。老乡是崇明人,挺义气的,喜欢说说下流低俗的东西,本质上还是挺不错的。赌神的出现,我挺惊讶的,他的名言:你不输钱永远不知道你是怎么输的。我就坐在赌神对面,看他其貌不扬,其实每句话都富含哲理。社会男毕竟年轻,永远是一副愤青的样子,最后打牌输者贴报纸,他几乎整张脸全是报纸,即使是这样的状态下,他还信心满满认为上天有睁眼的时候。幸好不是真赌桌,不然早就骨肉分离了。
在这个茶厅里还有一位美丽的服务员,我们四个流氓挺喜欢逗逗她的。
我先开话的:你会说粤语吗?
她努力调整口音,趋向于北方话,说:当然会。
我说:我要学习,快不快?
她说:看你怎么学了。
……
因为她就负责我们这个车厢,所以接触很频繁,20小时之后,她把我当作粤人。看着她的手臂血脉清晰,不免联想到她的勤奋,算是一个体力劳动者,这样的勤奋贤惠+外表出众多半是有人家了。我随便问了下家室,她回答:没。所以,我总结自己是一个看不懂世界的人。
上厕所的时候,我发现门口有一个蹲着的弱小男人,手中抱着孩子,孩子睡着。我恻隐之心涌上心头,但我什么都没做,因为只有让现实的发生才能真实的体现。回到大城市那种责任式的让座让我感到太理所应当。这就好比你是富翁可以舍弃一个大饼并不代表你是饿了三天后的乞丐也可以舍弃大饼。我还没有到达为了一个坚强的人而放弃冷漠。同样这节车厢没有人放弃冷漠和麻木。唯一给他温暖的是列车员,他虽然不能坐,但是也没赶他走。时间还是一样的流,时间最公平,不同的是有些人是熬,有些人是飘, 更多的人是不痛不痒的过。
南方到了吧,南方人与北方人有多大的差异,南方的气候有何特点,这些对于我一个没有去过南方的吴越之人来说都是新奇的。想知道新奇在哪里吗?请听下回分解。

三级骑士

第二章 南国起点梦惠州

下火车了,我从那只有六七十公分宽的小门抬着车子出了惠州火车站。当时才早上5点多,周围已经有不少生意人,用南方特有的锁眉式的眼神看着我,我会想想自己有什么特别的地方,也许穿的比较多。南方好湿,土好红,天气好热,树好高,人好闲,口音好拖,对我的冲击很大。我第一次看见榕树,打心眼里喜欢它,反正有一种人猿泰山的感觉。我特别喜欢城市中的小街,小街的魅力就是最真实的反应市民的生活状态,但是我不喜欢这里的街,是因为街边的美食小店会有禽类放在一旁,我最怕禽类,永远有心理阴影。
我吃的第一顿饭叫:猪肉汤,简单的不能再简单了,好吃的不能再好吃了。饭桌的对面坐了一位六七十岁的老奶奶,她吃了一份面疙瘩似的东西,我猜测是米粉做的。当我问她多少钱的时候,她边说边用手势回答我一块五毛。现在想想,那个东西真是诱人,雪白的样子放点小葱和酱油,吃起来牙都不用的,很滑很细腻的样子。不知道还有机会让我试试吗?
在惠州西湖的边上,早晨的宁静、空气中的湿草味、满城的朱樱花和人们闲散的状态给我无比的享受,回去干吗,这样的城市多么舒服。难怪大文豪东坡先生对于“一更山吐月,玉塔卧微澜”的神奇土地这样的热爱。这城市很开放,我听见两个上了岁数的人讨论性爱的话题,也许现在越来越多的人不去回避这样的话题。我听的都快笑出来了,他们还在争论。让他们继续,我只是路过。
路上有些闷热,并非想象中的舒适,听说中暑会出现幻觉,难道是真的幻觉吗?究竟发生了什么?请等待下一章。

三级骑士

第三章 客家土楼冷冷清

阳光开始强了,远处的空气由于受到了地面的热量开始出现明显的折射现象。前进是唯一能做的,偶然间眺望远方神奇的土地,奇妙的发现了一土楼。绕了个大圈子,才真真看清它的样子。它很大,很厚实,很有沉寂感。门前有一个中规中矩的大池塘,水已干,池中的泥也出现了干涸的裂缝,泥上均匀地长满了青苔。隐隐地感觉现代文明对于它的影响还是非常大的,那些引水渠起码掠夺了它的水资源。我的周围几百米一个人也没有,有点邪门,在进这个屋子前,诚心的膜拜一下,让我也有机会感受客家文化的魅力。
在进入土楼的那刻,明显感到屋内的阴气,多半是心理原因,还有原因就是屋内也许比较潮湿和避光性等因素。整个土楼的设计非常复杂,拥有完整的生活、排水、防御等系统,土楼的中心大多是高大的厅室,有祭拜和开会的作用。入门的内墙嵌着透空的青色陶器,非常精致,我认为就是一种屏风的作用。废弃的土楼虽然印迹过去,但是消亡是无法被阻止的。那些断裂的木梁、脱落的土墙、坍塌的墙砖就是最好见证。我透过封闭的窗户努力注视着漆黑的房间,想找到些未知的遗迹,可是一切皆是如此的神秘。土楼的最北面最高,依附着土坡,整个排水系统中的水沟从此开始,水沟的外圈就是卧室、灶间,至于有无浴室和厕所就不敢妄言了。也许浴室就是多一个木盆罢了,淋浴设施估计不太可能。那如何做到浴室用后的干燥和整洁,如何做到浴缸的放水和排水?至于厕所的问题那就更加复杂,有无坑道,还是使用木质马桶,真是百思不得其解,如果有,应该在低处,不然影响水源,这样大的一个土楼,厕所的建造一定有坑道,然而什么都没有发现,我只能用神奇来形容。也许这些答案全在黄土地下,也许排水体统中包括排洗澡水和排粪坑等,这样的智慧完全是闪亮的。土楼的四角有碉堡,碉堡里面伸手不见五指,从那些只有几十公分宽的攻击洞里探视外面,这样的感觉真好,有种偷偷摸摸的愉悦。第二层全是木质结构的,是通过架梯子的方式才可以上去,我没有上去只是看了一眼就走了。客家文化带着它独特的魅力深深吸引着我,它那细腻但不缺大气的建筑、朴实但不缺高贵的风格、统一但不缺特点的系统、奔放但不缺自我的意识、普遍但不缺神秘的灵魂深深地埋在我的心中。
回到上海之后,查找过资料,这个楼叫:石狗屋,和它有相似古堡在当地还有:凤咀祠堂和黄竹沥老屋,他们全是秋长村的特点。我还发现一个奇妙的事情:古堡前面的水塘是鱼塘,但是它还承载着消防、排污的功能。这绝对属于完美的自产自销、完美的自我净化、完美的天地合一,比起西藏人不吃鱼要务实的多。请求原谅玷污净土之罪。
在这个土屋耽搁了好长时间,看来到晚上是骑不到深圳了,夜骑的路灯也没有带,哪里过夜呢?这个晚上发生了什么?请听下回分解。

三级骑士

第四章 淡水横岗真世界

出了土屋就到了淡水,发现摩的很多,全部被交通队给转正编制了,他们身上穿着统一的衣服,价格也一样,这绝对是一个创新,算是党做的为数不多的智慧之事。即解决了摩的吃饭问题,还帮助群众寻找一条稳定的交通环境。方法只是开始,如果不是广州亚运会,也许就没有开始。之后如何提高摩的哥的全面素质,如何实现硬件维护的标准化,这些全是有待发展的地方。
想着想着单车就出淡水了,好天气,好的快晒死我了,今天本来打算是到深圳的。看样子还是到其中的一个小镇吧。我在一个名叫横岗的小镇住下。这其实就是深圳的一个缩影,也是整个广东沿海的缩影,挺让人回忆的。
那里全是高速路,它们在山中穿行,人类征服的山丘的脚步太快,带着傲慢和无知,总有一天会有灾害的,而且是大灾。我记得绕下了高速,头顶有轻轨和高速,空气中全是粉尘,我不知哪里适合住下,问那些匆忙的路人全是一脸茫然。他们更多了解宿舍,厂房,食堂。有一人告诉我:如何到横岗和龙岗,那晚没弄明白我究竟是住在哪里,反正城镇是连成一片片的。因为陌生的原因,我的好奇感达到了顶峰。吃饭的时候,老板告诉了一些这里的历史发展:十年前这里就是一个村,工业的发展带来了经济、人口、地位、污染。晚上,我在路上逛,街上大多就是普通饭店、电子通讯市场,超市,服装店等,内地很多同样级别的城镇还有学校、医院、广场、历史遗迹,还有衍生产业文具店、药店、礼品店等等。这里是扭曲的,也许需要的文具药品礼品等东西超市都有,只是种类少罢了。路上有一种KTV很流行,就是饭店改变的,一排店全是这样昏暗的在表格式的饭桌上唱歌,那种声音很震撼心灵,不敢在工作中释放,不敢在寝室中释放,只能在歌声中寄托自己的灵魂。他们碰撞着珠江啤酒中最差的那款,用最嘶哑的呐喊去唤醒内心的灿烂。
空旷的大街全是落下的木棉花,红红的一大片,真美!我选择的住处就在KTV上面,挺混乱的地方,将就下吧。我拿了钥匙,上楼看见每个房间外面的锁特大,就像住进监狱一样的感觉。走进屋内,开启那个闪烁不到20赫兹的日光灯,跳动光线中,我看清了房间的模样。满墙的15*15的白色砖,这不是医院的病房吗?瞎想的开始只是乐趣的开始,我不分享这样的快乐,起码我判断它不是停尸所。洗完澡,我问老板有无开水,老板回:有饮水器的房间多加5元钱,言外之意就是:没有。我偷着乐,用那天上掉下的5元钱,买了一水一酒,还有余钱3毛,超市给了我一个口香糖来代替余钱。天上掉下的完美故事组合不会因为侵权而告终。我把口香糖给了旅馆楼下的接待员,我没有再看她一眼,后来酒醒后,很想再见她一面,可惜换人了。
她是旅馆下层火锅店的看门小姐,穿着一身旗袍,很漂亮。不过,一开始给我的感觉就和路旁的大树没什么差别。因为,进出或路过饭店的年轻人不和她交流,也包括我。仔细想来,这个工作和坐禅有许多相似之处,非常讲究人的耐性。然而在这样浮躁环境下,做这样的工作就变得很必要,不仅赚钱而且保持忍耐力。当天晚上下楼,看看左右街道,似乎没有小店,发呆刚开始,她开口了:我可以帮你吗?那时我更加呆了。也不知道她怎么知道我需要帮助,她的微笑、眼神和淡定挺让人回味的。有时感到自己就是没落的过客,漆黑的夜、无尽的路、还有那冷冷的门。她的帮助好比开启了一扇门,出现光芒,让人温暖和美好。我不敢再看她,怕第二天还要被她耽搁一天。伴随着床咯吱咯吱的声响还有那底层KTV里传出的跑调歌曲,我睡着了。
梦境中出现繁华美丽的深圳,真实是这样吗?

三级骑士

第五章 盛世弥华存表面

看见绚丽高楼、整齐绿化、帅哥靓妹的时候,就是到市区了。用什么来形容这样的城市呢?至今无法找到,总是感到一种强烈的冷漠感。我回忆起世博期间来上海的朋友,她就是深圳人,祖籍:洛阳。谈到自己家乡的时候,她告诉我:洛阳洛阳落下的太阳。我当时微微一笑,现在想来她所追求的希望也许在这里可以找到。这里的太阳就是功名、权利、地位、金钱,但是不是大多数人可以得到的,太阳属于极少人群。也许要你在这里想得到一缕阳光都要拼命的努力,不然只能整天在水牢。
这里有发达的工商业和先进的技术、有无穷无尽的廉价劳动力和完善的剥削体制、还有洒脱之心和慰藉这颗心的社会诱惑。这些一切的一切都笼罩在天的欲望之下还有伴随着他的笑声——蒙娜丽莎的微笑。
我想住个便宜地方,一路就这样骑。发现现在的深圳几乎每个十字路口都有警察,让人都有点不习惯了,为了广州亚运会,让门外汉看看中国的社会多少的美好,这个政府是花了大价钱的。
那天晚上,我在宝安住下,晚上出去瞎逛。寻找到路边一种小吃——粥,特点就是在白粥里面放上海鲜,料有虾、蟹、肉、菜、鱿鱼等等,也就五六元一份。熬粥的是位上了岁数的老阿姨,她留着马尾辫,穿了一件奶白色的收身衬衫,挽起袖子,一副麻利的样子。但是遇上客人的时候,总是有种莫名的害羞和腼腆。她生意其实不太好,因为每熬份粥需要5分钟左右的时间,大热天吃碗粥出汗很厉害,还有滩头的竞争非常激烈,完全要取决客户的口味:是否麻辣,是否有荤腥的香味,她的粥是属于那种有时间、淡口味、不怕流汗的人选择的产品。每次在没有生意的时候,她会条件反射似的擦灶台、几下之后开始站着发呆,手上依然拿着刚才的抹布,纠结的样子让我也有纠结的感觉。他的东西绝对是好东西,黏黏的粥带着海鲜味,入口很滑爽,下肚后有回味,原味其实就是这样的简单,关键有很多人寻找复杂,所以原味开始远离他们。灶头后面坐着个男人,他就是男主人,刚才路过一个过客和他攀谈过,用粤语大概说了些事情,我的猜测:路人笑话男主人赌钱又输了,没钱的男人只能向女人讨钱。世界本身就是如此的神奇,为什么要存在这样的女人,事实存在这样的女人,但是为什么她的心又是如此的强大?我有时感到自己可以进入一个空间,但是很快就跪拜出门。我无所谓祝福,因为祝福没用,我没有呐喊,因为呐喊渺茫,我感到最现实的办法就是告诫自己的朋友——故事存属虚构,生活不会有雷同。谁的生活都在继续,所以让我们继续吧!

三级骑士

第六章 虎门残炮诉往昔

起床发现下雨,这是一件非常不痛快的事情,我勉强穿着雨衣从宝安出发,一路上思考着昨天晚上的华南地区的天气预报。我估计如果走东莞广州一线会遇上大雨,这样对行程有明显的影响,应对方案就是从虎门渡江,但是失去像广东这样城市,我的心突然出现了悲凉的感觉,本可以伸手触及到的华南文化又一次擦肩而过。最终我在距离宝安不到10公里的沙井停下了脚步,等待今晚的天气预报,等待其实是必要的,有人很难理解旅游规划的目的,只知道盲目的获得,不懂代价的珍贵。我渐渐明白有些景、物、人都是可遇不可求的,比如杭州的三潭印月、陕西的壶口瀑布、极光等等,都是时间决定的。还有那些地区环境的美食,只有在饥饿、新鲜的条件下才感到珍贵。至于人,那真是遇上容易理解难。乐观的安慰下:当你开始失去的时候,其实你已经在获得。我的路线第二天决定了,我走虎门一线。
路上的甘蔗是我最喜爱的水果,按斤算一元一斤,一般就是按小段来买,一元两元的就是这个价格。就是每次吃的时候,我不骑车,这不是因为我做不到边吃边骑,而是骑车时候吃的甘蔗渣不好处理。我一般把甘蔗渣吐在一堆,让扫马路的清洁工少骂两句。
虎门这地方挺绕的,去看炮的时候,大致也知道在江边上才有戏。谁知上了一个岛,这也难怪,军事的地方总是神神秘秘的。环岛一圈才大致了解下情况,我从西面上的山,没人看门,我一直以为山上有许多炮,可是只有像坑洞似的炮座,越往上走越明白为什么这个大炮按在这个位置,首先我介绍下这个炮台叫:靖远炮台,不远处还有威远炮台,往南还有沙角炮台。靖远炮台位置高、炮大、数量大。这个位置也就是珠江的咽喉,掐住这里等于封杀通往广州的水路。但是,我们都知道鸦片战争结果。
原因很简单吗?其实很让人深思,我来到这里只是对战术有着浓厚的兴趣,当时清政府如果不是蹲点的办法来做防守战术的话,这个战争完全有可能逆转。方法太多了,第一:晚上用狼群战术加上火攻,破坏英国大型船只的传动系统、动力组、甚至直接消灭,因为当时哪有不怕火的船。第二:夺船,放英国人进来,一共7000人,巷战的方式一定陷在人民战争的大海里面,这个时候如果狼群去夺船多半成功。接下来的事情就不言而喻了。不过当时的军队根本就不算是一支军队,完全的腐化,毫无斗志的废物,就和中国男足一样吧!失败是必然的。
物是人非,今天的虎门炮台留下的更多是惬意和宁静,在主炮台附近的草坪上,年轻辈的热恋相拥的画面是另一道风景。到顶峰时,才看见唯一的一门铁炮静静的躺着,经历了一个半世纪的沉睡,它变的无比的精神和健壮。我们只是它生命的一小段罢了,它的命还长着呢!它用它的胴体为一代代的中国人默默着诉说曾经的故事。山顶上有块凹陷的草坪,外沿是城墙,草坪中间站立棵大树,随着山顶风的不停流过,这里变得无比的阴凉和深沉。草坪上那些散落的碎瓦是如此的有吸引力,他们的存在像一部时间倒带机,拉近了现代和过去。在刀光剑影、战火纷飞的过去,我们能否停留,细心聆听他们的话,你可以听见来自黄土地下,穿越指尖的力量——嘶哑而厚重。
在出海口,珠江的水流急,长江的缓。从前望着太阳从江面升起,远方的托船平静的行驶的时候,总感到人生的平静如江面,人生的负担如拖船上满满的货物,但是人生永远向着太阳前进。来到珠江口,很想体会下人生的一种奔腾的美好,最可惜的是珠江口朝向南面,看不到东升朝阳和西落夕阳,这是上天对人类的宿命,我认命。
要走了,今天必须过江到南沙。本想骑车上虎门大桥的,可是自行车上不了桥,无奈只能渡江。可是这渡江真没这样容易,想知道为什么,请看下一章。

三级骑士

第七章 南沙一夜曲折多

在虎门大桥这件事情上浪费了太多的时间,我一定要迅速过江。问了两个当地人,交流很困难,但是大致有点眉目,但是感到距离江边越来越远,到那里才知道那地方是虎门港澳客运码头,就是专门去香港澳门的,当时有点沮丧。又折了回来,遇上高人指点,画了一幅地图我才走出谜团。说起这个路可以算上九曲弯路,加上夜幕降临,脑袋里根本就是一片漆黑,不过这样的情节已经几十次的出现在我的骑车生涯,平时不爱说话的我,这个时候那张嘴还是挺机灵的,到了江边上明显温度下了几度,风烈得很。
刚才其实有点担心是否可以赶上末班船,虽然路上有人告诉我很晚很晚还有船,但是谨慎总是不错的。过江的大多是四轮的车子,极少有电瓶车和摩托,更不要说自行车。摩托上下来两人,在风口吸烟,就和点燃导火线一样快。望着渐渐远离的繁华虎门,一个崭新的地域,崭新的天空被我进入。这个地方就是南沙,属于广州管辖。我在查资料的时候发现南沙属于广州发展最快的地区,但是一点不繁荣,顶多就是娱乐场所比较多,这里的警察就和深圳的警察有着明显区别,完全就是地头蛇,不过长的都挺白白嫩嫩的,估计打架对他们来说是件难事。这里的路很宽阔,人却很少,我只是想找个旅馆睡觉。难,真难,旅馆太贵,一般我只能接受50元以下的旅馆,唯一找到一间80元的旅馆,它属于刚刚装修完成,满屋子的甲醛味道,死人才睡在甲醛的水溶液里面呢,我又不是死人。几乎把整个南沙都找遍了,还问了一个兄弟旅馆的事情,他的回答让我直接崩溃:马路对面那个宾馆很便宜的,两百都不到。唉,我是穷人,太卑微了,两百的旅馆对我来说就是奢侈。说到这里,想起宾馆和殡仪馆的笑话来了,如果我那时在空旷的路上找个人问问:兄弟请问,南沙殡仪馆怎么走,我要到里面睡一觉。你说,那个人会不会被吓死。
最后,幸运之神再次降临人间,我吃夜宵的时候,来了一对情侣。在他们的谈话中,我得知他们吃好夜宵要开房。问了价钱,60元,我很高心。那个地方就是个家庭旅馆,旅馆两字写的特别隐蔽,估计全是熟客。房间很宽敞,最大的问题就是到卫生间要穿过阳台,这就是意味着,洗澡的时候,我必须光着屁股在阳台上穿梭。穿梭的感觉真不错,起码我感到挺凉快的。这个也许就是地方大的好处,我们根本不会在意很远的地方是否有人在看自己。洗完澡,拿起茶杯,把手搁在栏杆上,眺望漆黑的远方,思索着今后的道路,是否有更多未知的精彩在等待着我,欲知后事,请听下回。

三级骑士

第八章 多色古镇灯饰城

早晨的空气真好,伴随着轻快的步伐,我匆匆离开了还在朦胧之中的南沙。如果去中山,那要绕圈子,所以我直接选择去江门。路上不幸的是遇上大河的阻隔,渡船就有2次,时间全部给耽搁了,再加上不定时的雨,行进变的困难起来。直到黄昏,我似乎感到不能在前行了,必须找个镇甸住下。这个镇叫:古镇,听这个名字就觉得古老的很,其实是个非常现代的灯饰城。到了晚上,骑车到古镇,一开始有种纸醉金迷的感觉,因为全是五彩缤纷的灯饰,了解一下后才发现灯饰城其实很冷清(我只是指晚上),估计到了白天多半是人山人海,毕竟这里号称是:中国的灯饰之都。
仔仔细细的看了一下货色,总是感到利润很大的样子。比如:吸顶灯,里面的灯管10元,整套东西要30元,说白了就是外面的灯壳子要20元,这就说明价格和灯外表有很大的关系,一般我认为按照设计作为核心来左右市场的产品是没有真正竞争能力的。说到这里,所指的设计仅仅只是为了美观,不包括尺寸,质量,材料。虽然没有竞争力,但是也是一道风景线,有些做成灯笼的样式、欧式的餐桌灯样式、瓷瓦瓶式的台灯、还有金属感极强的现代灯饰。以后的发展还任重道远,比如:考虑材料的安全,灯饰种类的兼容和多用途,还有风格的一致性。这些就好比:中国的瓷瓦红木文化和西欧的金属皮质文化,两个东西放在一起就不怎么和谐。更加生活性的例子是:运动裤运动鞋再加上西装。
灯饰城只是这个小镇一部分,还有就是生活休闲。我总能看见沙县小吃、广西煲仔饭和江西瓦罐汤,这个是一种什么力量在推动他们的发展。我认为:多元化、健康性、大众性、适应性。尤其是适应性,每个地方的沙县都有其自身的特点,南方重视汤、江南喜欢饭,内地多加辣等等。这样的现状带来的负面效果是什么,就是本土的饮食文化被冲击、打败,接着荡然无存,所以有时感到镇甸缺少了特点,记忆都在大脑皮层悄悄滑落。这是非常可悲的现象,是否我们可以改变这一切。夜晚的古镇多有一丝凉意,雨未停,风未止,难得看见一家露天茶室,冷冷清清。商业街上的小贩也开始整理清场,马路上到处是垃圾,这个对第二天的清洁工是个挑战。我吃了东西,回到旅馆。期待着明天的好天气和顺风。这个夜真安静,是否这种方式的生活就是体验退休的一种捷径呢?

三级骑士

第九章 开平碉楼望开平

我看着电子照片,回忆着这段神秘的往事。穿着雨衣,一直向西。在一块标牌下,我选择了湛江方向,这也意味着江门在我的记忆中只是残缺的碎片。我解读这样的选择:那时看着一辆卡车急速的穿过我的身旁,我却慢慢腾腾的,完全是一种慵懒的状态。我顿时感到路是如此的宽广,如此的平坦,真想一口气骑到雷州半岛,江门只是一个绊脚石罢了,越快越好的离开是明智的选择。一个冲动的选择,让我抛弃了江门。真实的情况真是如此吗?不,离开江门的原因是:其一,因为有短暂的时间雨停了,我必须抓紧骑;其二,珠江下游有雨带,只要往西走就可以逃出这个半径。虽然只有大概20分钟的穿越过程,我还是记录下了点滴。比如:江门碉楼,上海的回力牌,民间戏台等,足见生活的多样性和悠久程度。以前上初中的时候,我总是穿回力球鞋的。说实话,样子真的好丑,但是就是穿不坏。总是希望早点穿坏可以买新的,事与愿违。不去说这个地方了,过了就过了,后面的路一定会更加精彩。
在我的影响中,我没有在开平住下,原因还是开平碉楼的影响超越开平本身。可是在照片日期的记录上显示,那个曾经给过我启示和验证哲理的小城就是开平。开平那夜我很狼狈,浑身湿透了,又饿又累,真想睡觉。拿出前几天洗的衣物都有点发臭了,拉了一根线在一个屁股都转不过弯的房间里晾着。我就根本没指望衣物能干,只要去除点臭气就可以了。屁股大小的地方被占领后,我还是选择外面的世界吧。我在开平的中心地带走着,行人摩肩接踵,而且总和身旁的时尚美女擦肩而过,她们多半不会正视我一眼,因为当时的我只会被认为是和乞丐抢饭碗的。
雨又下了,我还是穿上了雨披,挺保暖的。这里有条河流叫:苍江,是属于潭江的支流。在我看来,它有孕育文化的功能。说到这里,我想起了上海的黄浦江、成都的府南河、重庆的嘉陵江、武汉的汉江、南京的秦淮河等等,这些都是大河文明的见证,不然怎么会说水是生命之源呢。不小心踩上一块松动的人行路面,挤压出的雨水把我弄得更加湿漉,同时也拉回了我的思绪。突然看见对面似乎更加的繁华,还是去瞧瞧吧。河面很宽,穿着雨披在桥上的我就好似长了肥肉的风筝——有被吹起来的错觉。好辛苦来到了彼岸,怎么就感到失望呢?回首彼岸,忽然有种似曾相识的感觉。人真的不了解自己吗?难道一直在此岸、彼岸之间徘徊吗?或者说:远近的视角也许真的有差异性,不然怎么会有:可远观,不可亵玩焉。
第二天,雨停了,上路去找碉楼,最近一部电影《让子弹飞》的出现,把碉楼推向全国。碉楼的样子确实挺酷的,尤其是上面几层明显带有欧式风格。假如时光倒退到那个久远的年代,我就是盗寇,如何才能完成既定的目标呢?最好是挖地道的办法,一百米的地洞也就两百个立方左右,挖到碉楼底部就可以动摇房子的地基,根本不需要战争就可以劫掠里面所有的粮食和财物。说不定碉楼的地下室就是放金银珠宝的地方,那就最好不过了。但是,这个方法有个致命的弱点,就是人工大,时间长,久拖不下必会生乱,说不定会遭到围歼。还有一种办法是声东击西,就是佯攻一个碉楼,让它点火通知其他碉楼,当其他碉楼出动民兵的时候,这个时候就可以轻取其他碉楼。劫掠的方法还有很多很多,在攻和防的过程中,我们也许只能凭借自己的想象来丰富它的内涵。但是可以肯定一点的是,当时的华侨一定挺富裕的,他们凭借着中华民族几千年流传下来的精神和智慧,在这块曾经的南蛮之地生根发芽。
路过碉楼已经是下午三四点的样子,今晚会在哪里落脚,会发生怎样人间之事。请听下回。