开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 牙子

日月轮回,萧瑟之意——粤琼慢游,广东海南骑行游记

三级骑士

社区QQ达人骑车游过广东骑车游过海南

浆糊 发表于 2011-12-9 22:33
靓仔,寂寞不寂寞啦。,哈哈哈

羡慕不羡慕,挺好的,人生一世去尝试下。

三级骑士

第十七章 神奇博鳌多水果
文昌这片土地最多的是椰子,离开了文昌,我们尽量沿着海岸前行,一是平坦,二是看海。我们没有去琼海,直接过潭门到了博鳌。路上的水果虽然认识,但是不知道他们是如何长在土里的。就那菠萝来说吧,它就和铁树长的差不多,就是叶子小点,果子小点,果子下面还有叶子。那菠萝颜色是青色的,采摘下来放一段时间就变成黄色,我还是感到黄色更加诱人一点。我们发现菠萝的时候,立马震惊了,那是一个缓缓的上坡,远看有点泛出紫色,近看就是绿色,远近之间那种渐进真神奇。仔细一看,认出是什么水果后,立马开始动坏脑筋,弄一个尝尝鲜。《西游记》里的孙悟空偷吃蟠桃就和现在的情况差不多,关键桃子比菠萝采起来方便多了,菠萝即使采下来,那个皮怎么弄才可以吃。它的叶子全是刺,这个东西确实是个麻烦。我们最后是放弃的,到现在我还是不明白到底如何才可以方便的收割菠萝。谁倒霉跳伞跳到菠萝地那就痛苦万分了。
路上还有很多的水果,比如木瓜、香蕉、榴莲、槟榔、芒果等等,香蕉全是青的,即使你采了也吃不到好的,贪婪的我试了下,可怜我的喉咙,那种干涩的感觉从舌尖到舌根。说起那个榴莲,这样沉的水果竟然是长在树上的,总是给人以一种不安全的错觉,不过你想想那个椰子,还是会给人一点安慰。我最喜欢芒果了,吃起来方便,偷起来也方便。它的树不高的,也没有什么刺,新鲜的芒果和以前吃过的确实不一样。买了两个青色的大芒果,就和树上的木瓜差不多,手感可舒服多了,好软好软。一个下去,差不多吃饱了。路过一个当地人,他们吃芒果直接咬,嘴巴里面一滤把皮给吐出来,非常有腔调,就像某某人吃人生果似的,可见海南人在水果方面有自己的优势。
博鳌是个被沙滩包围的海湾,入海口很小,就好像口袋大,袋口小的地方。唯一和其他地方不同的是现代,拥有五星级的宾馆和会议场所。街上也有着海南特有的热情,风俗习惯,照片留下了用椰壳做成的花盆,那些花盆被挂在树上,人为的简单举动让我的心产生很多的美感。买水果的商贩真是一道风景,不是他本人有多少魅力,恰恰是那些奇特的水果。色彩诱人,美味多汁,遗憾的是没看见大西瓜,这个是我的最爱。晚上的小镇安静的很,旅馆的对面有个咖啡馆,隐隐地泛出多彩的世界。他们在做什么?是否快乐、是否顺心、或者是否带有安逸之后的忧郁,不得而知。
我还不知道搭档叫什么名字,一直想问些关于他的情况。看着他在旅馆里吃着大芒果,那个认真的样子就知道他在通过另一种途径遨游海南,我决定还是不打扰了。其实我和他快分手了,这个也是自己后悔的为什么没有留下对方联系方式。现在基本没有什么弥补的方式,太可惜了。究竟我们为什么分道扬镳,请看下章。

三级骑士

三级骑士

七级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过天津骑车游过河北骑车游过山东骑车游过江苏骑车游过安徽骑车游过上海骑车游过浙江

牙子 发表于 2011-6-20 23:20
第一章 人肉车厢有真情

说的有点意思,风趣。
该会员没有填写今日想说内容.

七级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过天津骑车游过河北骑车游过山东骑车游过江苏骑车游过安徽骑车游过上海骑车游过浙江

照片美,太美了,有新意,有创意,有审美。

七级骑士

牙子 发表于 2011-6-20 23:26
第三章 客家土楼冷冷清

对了,参观一下土著人的土楼也是不错的。

三级骑士

骑行黑马 发表于 2011-12-17 23:04
对了,参观一下土著人的土楼也是不错的。

哈哈,谢谢捧场

三级骑士

第十八章 骑行之路终一人
这一天,我们依旧老时间起床,他先付了早餐钱,在那种永远半饥半饱的状态下启程了。说好了走高速的,他在前,我在后,在一个上坡,我的车掉了链子,以为他会在前面会等我,上坡后发现那是一个五岔路口,懵了。我等了很长很长的时间,那种孤独失落感无法用语言来形容。小时候,自己在人群中和父母分离,那种慌张、不知所措到现在还记忆犹新。看着天空,那片片白云和其中的缝隙所透出的空灵感都似乎带有永恒,丝丝清风拂面,晶莹汗水下落,繁茂树草依旧,南海之路冰寒。
这五路其中一条是高速,通向三亚的,一条是来的路,还有三条是泥路,通向山里。他也许选择通向山里的其中一条。山路崎岖,也许他不怕;发现掉了我后,他也许以为我会赶上;我还欠他早餐钱,我要找到他。但是除了等待,还能做什么,想点其他快乐的事情吧,也许下一秒我会遇上更多朋友,他也是;也许我能看见更高更蓝的天空,他也能;也许我能更加深刻理解珍惜是怎么一回事情,希望他也能。为了车子的健康,决定骑高速,这样就避免车子坏在黄昏的山间。
风,你来的更猛烈些,因为孤独所以更加可以感受到事物的变化。仔细听,那声音从海上来,不要被川流不息的车辆所影响,它们是没有规律的、突然的、嘲杂的。然而那种是海特有的音,广阔的、雄厚的、有规律的、最关键的是原始的。听到了,也许你也很原始;听到了,也许你可以把心沉到没有阳光的地方;听到了,才能真正明白原来倾听的器官不是耳,而是是心。
高速路下有条泥路,路上走着牛群,脖子挂着铃铛,大牛夹着小牛,懒洋洋的。在这群牛犊中还有两种颜色的牛,很明显。黑色的一群在前,黄色随后。不知道是否两种颜色的牛可以交配。我估计养牛的也没有强行破坏牛的自然规律,这个就和我们人类一样,黄种人总是比较喜欢黄种人,黄黑混种是比较冷门的事。路渐渐分开了,这就和所有说再见的朋友一样,再见了。
石田裕辅在《不去会死》中说过:“在寒冷的天空下,看着窗里家族团圆的景象,我不由得更冷了。”那时真的好冷,真真切切。回报我的是美景,有多美,请看下章。

三级骑士

第十九章 平静石梅闹牛岭
石梅湾,那个地方很美,程度到底到达怎样?它是一个可以自由获得宁静的地方。佛学中有句话:谈空反被空迷,耽静多为静缚。也只有在那种环境中,像我这样愚笨之人才真正可以参透其中奥秘。吹着和煦的风,听着空迹的浪,一时间忘了来往何处,去向何方;人生像枯叶一般,风往哪吹,就往哪飞;那种纸醉金迷般的生活或商海沉浮似的状态都使得自己无法解开灵魂的枷锁。只想要一个小房子,一群精神挚友,半饥半饱无大碍,寒冷炎热无大碍,接下来通过自己的双手去创造美丽幸福的生活。只有在这样的环境下,人可以想象伊甸园是什么样子的,我想:自己造个一百平方的房子,弄个雨水回收装置,房子地下是储水房,弄个五百立方这样,楼顶种上两米以下的灌木,南面的墙壁全部用20年后光电转换率在50%的太阳能板,家里有蒸馏和热能转换系统,有高效有机垃圾转换有机肥料方式,有个一百亩的田地,种咖啡、姜黄、胡椒、丁香等等,在边角落和缝隙间种点薄荷,泡茶喝,有技术的话,每一亩地上中间种上榴莲树和八角,两棵树中间的大小可过收割机就可以。海边上自己再造20米的一条船,合理捕捞。不要养禽类,其他都可以养,两奶牛两狗两猫,一群猪一群羊一群蛇。
我静静地坐在沙滩上,脱下背包,那种如释重负的感觉真好。有人说:欲望吞噬幸福感,在某种意义上是这样。在现在这个温饱不是问题的时代,令人烦恼的就是名誉金钱权力,这本就是一种奢侈品和负担,没有性价比而且让人劳累。人不如化作像天涯海角一样的巨石,即使再大风浪依然幸福。伊壁鸠鲁说过:幸福就是肉体无痛苦,灵魂无纷扰。我虽然不完全同意,但也佩服古人对于人生的深刻感悟。抬头望着那一大片的瓦片云,知道明天是个好天气。回顾四周,山不转那水在转,水不转那云在转。全都是运动,我也开始从梦境中回归,骑往新天地。后一个地方就是牛岭,没到那里就开始遇上堵车。
单车就发挥优势了,在高速公路的最边上骑,四轮不能过的地方,我却轻易通过。那些羡慕的眼光让我顿时感到如虎添翼,正在兴头上,我悲剧了,被警察拦下车来。据说:牛岭出车祸了。被抓的我祈祷不要这样结束这次环海南旅游,我被领到警车边上,看见那辆比我倒霉一万倍的大卡车,那是相当的惨,重载摔倒高速路下方七八米的泥地里,除了轮胎完好以外,其他都变废铁。没见到血迹,还算是件幸运之事。百无聊赖的我像个罪犯似的努力听着交警们急切的海南语,没有一句听懂的,估计也没有一句关于我的。耗是一种功力,到我欲想变作一棵大树的时候,交警哥来了:你的车放在拖车上,过了隧道你再自己骑吧!感谢政府给我宽大处理,真高兴。事情多变刚才准备载我的车子遇上事情,无奈他们只能开后门放我过牛岭。
像刚入山海关的清军一样,我的兴奋提到了嗓子眼,只要过了这一关,前方就是财富和美女,任我践踏与蹂躏。牛岭那个隧道真是黑,堪比地方势力,那一辆辆等待了多时的野马犹如脱缰,最怕那些忘了开灯的驾驶员,我不是发光体,他们看不见我,真的不小心撞上,弄个不死半残的就大悲剧了。听到那个转速八千的引擎,我就脸贴隧道壁。顿时感悟禅经故事——盲人点灯。如果我有光源,不仅照亮别人,且更保护自己。过了那个马蹄形口,天空湛蓝如海,没有倒立,原因是瞳孔还在缩小中。快点了,今天真的被绊住了,到陵水估计都可以吃夜宵了。可知夜宵如何,请看下章。