开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 慧859988

上班的旅途刚刚走完——骑行的脚步匆匆开始 2012.5.26骑行川藏南线游记

二级骑士

慧859988 发表于 2012-10-12 11:00
16.20分,我到达了318的终点。当我来到路边4632路碑的时候,没有欢呼跳跃,也没有大声呼唤。只是很安静的站在路碑旁,看了很久很久,此时我热泪盈眶,浮想联翩...。

我到现在看到了这行字眼泪也在流!回想当初的艰辛和坚持不搭车,过了芒康每天都看着搭车的车友心里都不是味道。

三级骑士

mitutoyo 发表于 2012-10-12 12:39
我到现在看到了这行字眼泪也在流!回想当初的艰辛和坚持不搭车,过了芒康每天都看着搭车的车友心里都不是 ...

是的,可惜我在那里等了好半天,没有一个骑友。所以很遗憾没有和石碑合影

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-12 11:24
宏伟壮丽的布达拉宫——一座艺术的殿堂

...

来到了世界上最高最美的神湖——纳木措
                                                            第三十天(6.25日晴)
    今天我们一行六人包车去纳木错游玩。一出拉萨市我们沿着青藏公路行驶,我第一次看到了青藏铁路。她几乎都是和青藏公路并排前行的。青藏公路的海拔比川藏线要高,所以远处的雪山是连绵起伏,可以看得出上面的积雪很厚。沿途同样是草原和牧场,美丽而富饶。过了当雄县就开始爬山。那根拉山口海拔5190米,比我们爬的那12 座山都要高。不知怎么,我做在车里,感觉呼吸有点困难。看来还是骑车的反应要小些,这时我到还真想骑车了。过了垭口,一片深蓝的湖水映入眼帘。远远望去就像是一道深蓝色的屏障。司机告诉我们,这是一个没有名字的湖,不是纳木错。没有名字的湖都这么好看?可想而知纳木错是何等的美丽。
    越往前走,草原越辽阔。这是我入川进藏以来,看到的最为宽阔的草原。坐在车里,望着公路两边一望无际的草原,真可以说是人迹罕至的壮阔雄浑。没有想到这垭口下面竟然还藏着这么大片的湖泊和草原。西藏的垭口就像神奇的魔术师,翻过去总是能给我们带来意想不到的惊奇。
    吃了午饭,我们来到了这个神湖——纳木错。远远望去,人头攒动。眼前是一片蓝色的世界、蓝色的海洋、蓝色的天空。头顶深邃而疏朗的蓝天,与纯净的湖水浑然一体;远处雄奇皑皑的雪峰犹如琼楼玉宇,忽隐忽现;湖边的草地犹如一张巨大的绿毯,无边无际。浩瀚无际的湖面在清风中泛起涟漪。走近湖边,那湖面变成了浅蓝,蓝的清澈,蓝的丰润,蓝的迷人。白白的牦牛系着五彩的斗篷在湖边喝水、休息。它们在那里静静地等待人们拍照、等待人们的坐骑。
    突然天边的朵朵白云连成一片,由远而近的向湖面扑来,完全失去了往日的飘逸。顿时湖面变换了颜色,由浅蓝变成了浅白,此时,你就像来到了一个魔幻的世界。我坐在湖边看了很久很久...。真不愧为世界上海拔最高的咸水湖啊!看了让人震撼、让人的胸襟更为宽广。
    在这个美丽的湖上,还流传了一个与念青唐古拉山的神话传说。虔诚的藏民们把她看当作圣湖,用她来涤荡灵魂。
    在回来的路上,我看到了念青唐古拉山脉的主峰,看到了一片白雪皑皑。山顶的积雪终年不化,山下有冰川,为河流提供了丰富的水源。第一次看到了从青藏公路进拉萨的骑行朋友,我们高喊——加油!加油!

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-12 14:25
来到了世界上最高最美的神湖——纳木措                                                  ...

到拉萨不去大昭寺就等于没有去过——拉萨

第三十一天(6.26日 上午雨 下午晴)

我们的住地离大昭寺很近,走过去大概就5分钟。他们都不去,我犹豫再三,还是决定前往参观。刚一进八廓街,就看见熙熙攘攘的人流顺时针的走了过来。他们有的手中拿着转经筒、有的背着香袋、有的不时地向香炉里洒着桑叶和松枝,把寺前两个大大的香炉里烧的烟雾缭绕。站在大昭寺的门外,一股隆隆的酥油的香味扑面而来,许多虔诚的藏民们正在寺前叩拜。看那虔诚的样子,好像把人世间一切事情都忘的一干二净,只有灵魂向着远方。我不敢在这里久留,更不愿多拍,以免打扰他们的转经和虔诚的叩拜。
    大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏现存最古老的土木结构建筑。一走进大殿,你可以看到公元7世纪的檀香木门框和上面非常精美的雕刻。此外,还有一些看起来非常有年头的大木柱子。被摸的没有菱角,十分光滑。我也忍不住去摸了一下,非常细腻和光滑,上面视乎还留有酥油粘连和人的体温呢。
    我在迷宫一样的佛殿中转来转去,到处都是珍贵的木雕、壁画、佛像和佛经,她们精美绝伦。喇嘛门专神地做着佛事,把信徒门带来的酥油,逐个地给酥油灯添加酥油,才能保持它们千年不灭。有一个喇嘛正在细心地为释迦摩尼身像涂着金粉。那个捐金粉的信徒正在近距离虔诚的叩拜。
    给我印象最深的要数二楼的两个小殿里,供奉着松赞干布和文成公主的塑像。听着导游诉说着那很久很久以前的传奇故事,看着眼前这位聪明美丽的汉族公主。你真的会发现,大昭寺里的每一处都渲染了文成公主的聪明才智及她和松赞干布的深情,同时也体现了藏汉一家亲的源远流长。
    布达拉宫是原西藏政治权利的中心,大昭寺则是西藏宗教活动的殿堂,也是拉萨市的中心。有先有大昭寺,后有拉萨,拉萨是围绕大昭寺而建的说法。从大昭寺金顶俯瞰大昭寺广场,右边远处山上是布达拉宫,近处的柳树是“公主柳”,相传是文成公主所栽。
    走出殿堂,那深蓝色的天空中飘着几朵白云,阳光使得所有的鎏金饰物闪闪发光。而脚下就是拉萨最为世俗的八廓街。只见摆着五颜六色的藏族工艺品的小摊一字摆开,藏民和游客们正在忙着讨价还价。一边是浓郁的商业氛围,一边又是那庄严的宗教色彩。他们近在咫尺,确形成了巨大的反差。此时,我身上还散发出一股浓浓的酥油香气。这时,我想起了大昭寺著名喇嘛尼玛次仁说的话,去拉萨而没有到大昭寺就等于没去过拉萨。

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-12 15:05
到拉萨不去大昭寺就等于没有去过——拉萨

...

今身有约 ——美丽的西藏

第三十二天(6.27日晴)

儿子执意要为我定飞机票,他说做火车时间太长。我坚决要他帮我定火车票,因为我要看看可可西里的藏羚羊和长江的源头唐古拉山口。定好了今天返程的车票,我很早就打好了行装准备出发。这次的西藏之行,我有许多计划都没有实现,还要很多地方也没有玩到。因为实在是感到身心疲惫,衣服也不够换洗(都在路上不停的寄回了家中)。在火车上,望着那渐渐模糊的站牌、望着那渐渐远去的城市和街道。再见吧!拉萨。再见吧!美丽的西藏。也许是明天,也许是在不久的将来。或许是骑车、或许是开车。我还会来的——迷人的拉萨。今身有约——美丽的西藏。
    火车在大山里爬上爬下,在山坳里穿来穿去。这次的转山恐怕要到西宁才会转完。隔壁的小男孩在车厢里跑来跑去的,一点都不认生的和我们玩耍起来,立刻给车厢带来了欢乐。他生在湖南,在拉萨长大的。你看他红扑扑的脸蛋,就像是一个十足的藏族男孩。可不吗,连我这趟一个多月的骑行之旅,都被晒得黝红黝红的。回到家都说我像一个西藏人呢。
    青藏高原的海拔较高,沿途都是连绵起伏的雪山和荒无人烟的草地。快到可可西里无人区了,我聚精会神的做在我的铺位上,整整守候了1个小时,终于看到了我日思夜想的藏羚羊和藏野驴了,你看藏羚羊在草原上吃草,是不是有点像梅花鹿呢?(可惜,有群近距离的藏羚羊我没有抢拍到)。
    火车已经进入500公里的冻土了。这里一年四季气温很低,冰雪终年不化。为了保证火车的通行,在这里的铁路沿线每隔一定的距离都埋有热棒管道,你看那一根根竖着的长管,就是路基的热棒管道。
    突然一幅银色的画面出现在我的眼帘;只见草原、大山及周围的一切一切都披上了一层薄薄的银色衣衫,就连路边的电线杆和电线也不放过。她们看起来是那么的冰心玉洁、那么的晶莹剔透。你仿佛来到了一个白雪公主的世界、来到了一个冰的高山和海洋。马上就要到唐古拉山口了。尽管这里既冰冷还一毛不拔,但我仍然觉得这里既温馨又倍感亲切。我仿佛看到了山下的冰川正在慢慢融化,无数条涓涓细流汇成了一条江河——长江。她日夜不停地流到了我的家乡,又从我家门前悄悄地流过。

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-12 15:38
今身有约 ——美丽的西藏

...

让我的笔尖——把你们带到那遥远的西藏

记得在路上小娟曾经问过我,恰恰姐,你为什么要骑行西藏。我当时没有想好,也没有正面回答。回来后我终于找到了答案:

为了看到那蓝天白云,
                            为了今身的永不后悔,
                            为了揭开西域神秘的面纱,
                            为了丢开那城市里的喧嚣和车水马龙。

为了实现曾经得梦想,
                            为了结识更多的驴友,
                            为了留下那些永久的回忆,
                            为了使自己心胸更宽广和意志更坚定。

为了使蓝天更蓝白云更白,
                            为了使泉水更甜湖水更清,
                            为了使那原始森林更茂盛,
                            我选择了——骑行。

回到家后,我每天写一篇游记,仿佛每天又是在川藏线上行走。那每一天的点点回忆,仿佛就像昨天一样记忆犹新。我自己都惊叹我有这么好的记忆,因为太刻骨铭心了。游记已经写好一个月了,我犹豫不决的是,要不要把她公布出来。这时正好有一些亲朋好友,询问我骑行拉萨的见闻,很想看到路上的照片。我决定把她公布出来,与大家一起分享路上的酸甜苦辣、喜怒哀乐的每一天;分享路上见到的、听到的、感悟到的一点一滴...。
    骑行西藏不是每个人都有可能的,也不是每个人都可以走完的。你有钱没有身体不行,有身体没有毅力不行,有身体没有时间不行,一切都有了没有钱也不行,什么具备了有高反还是不行。这一切又是那么的微妙。我愿我的笔尖和照片,能为准备或即将骑行西藏的骑友们提供一点点信息、能把你们带到川藏线上的每一天,慢慢地、把你们带到那遥远的西藏;带到那神秘的首府——拉萨。

全文完

二级骑士

大姐63楼看不见照片。

三级骑士

mitutoyo 发表于 2012-10-13 11:18
大姐63楼看不见照片。

你好!我有一篇是在QQ空间里直接下载的,可能图片打不开,现在我又把图片传了一遍,应该是可以看到了。非常感谢你的阅读和提醒

二级骑士

慧859988 发表于 2012-10-12 15:49
骑行西藏不是每个人都有可能的,也不是每个人都可以走完的。你有钱没有身体不行,有身体没有毅力不行,有身体没有时间不行,一切都有了没有钱也不行,什么具备了有高反还是不行。这一切又是那么的微妙。我愿我的笔尖和照片,能为准备或即将骑行西藏的骑友们提供一点点信息、能把你们带到川藏线上的每一天,慢慢地、把你们带到那遥远的西藏;带到那神秘的首府——拉萨。

真的是“今生无悔”{:soso_e179:}

三级骑士

mitutoyo 发表于 2012-10-15 11:13
真的是“今生无悔”

谢谢!请问,马来西亚可以骑行吗?有什么好的骑行线路。下一步我想走出国门