开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 慧859988

上班的旅途刚刚走完——骑行的脚步匆匆开始 2012.5.26骑行川藏南线游记

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-7 13:30
看到了最原始的民俗——天葬台

...

川藏线上最恐怕的路——碎石路

第八天(6.2日晴)新都桥—高尔寺山—雅江(全程75公里烂土路加碎石路,海拔3630—4412—2580)

今天我们4个女的和几个骑的慢的队员起的很早,在“白草”的带领下准备先行一步。没想到吃过早饭大部队都过来了,我们只好一路同行。一过了新都桥镇就是烂路,然后就是常规的爬山。盘山公路的路况正如他们说的,烂的还不太烂,路基是硬土,还不是后面的粹石搓板路,还能骑。今天的山路大约是24公里,坡度还算平缓,我的状况不错,一直走在队伍的中间,前面大概只有4人。路上和我们一起骑行的人很少,几乎就没有看到其他队(,只看到有几个零星的骑友)。看到的只是一些车顶上架自行车的面包车从我身边缓慢开过。今天最倒霉的是“霸王龙”,在上坡和下坡时坏了2次胎,幸亏他带的内胎多,我第一次比他先到的雅江。
    越往山上走,山上的植被越短,山顶也是圆凸凸的,远远望去山上好像覆盖着一层绿海藻。上面还开着星星点点的五颜六色的野花。顺着风中飘动的经幡前行。高尔寺山垭口到了。这个垭口更开阔,但看起来很冷清,上面游人很少,也没有先前见到的石碑,只有一个很高,上面写着高尔寺山的铁牌。放远眺望,一副高山草原景象呈现在眼前。由于要赶路,我来不及仔细地观景就下山了。满以为出了垭口就是常规的下坡,骑了好几公里的起伏路才是真正的下坡开始。
    下坡的路和上山的路况大不一样,下山几乎全是粹石的搓板路。路面很差,碰到会车只能单行,连自行车都过不了。刚开始坡度很陡,一路都是悬崖,没有护栏。这时又下起了小雨,我小心谨慎的在右边骑行,遇到右边有悬崖我也不敢骑向左边,生怕在拐弯处遇到上山的汽车。下山的路很长,大约有50公里。一路上屁股都颠疼了,五脏六腑都快要颠出来了,手也捏肿了,到后来手都没有知觉了。此时心情完全没有下折多山时的刺激,有的只是恐惧和担心。一路上对我的车技和胆量都是一种考验。我边骑边暗暗祈祷——轮胎你要争取,可千万不能破哇。后来的坡度开始平缓起来,但是雨越下越大,路面几乎成了烂泥路,有的地方还要下车推行,汽车一过泥浆四溅,到了雅江我几乎变成了泥人。
    路况太差,感觉路上的景色就跟这路一样,没有什么好看的。下午大约4点过了一个隧道,爬了一个很大的坡就进入了雅江县城。在爬坡的路上,一个小汽车在我前面停下。一个中年人从车窗探出头问我,“你是从哪里骑来的?”我说:“从成都骑来”。他伸出大拇指说:“真了不起哇!我今天开车从泸定过来,路上开车都难走啊!”我一听从来没有过的虚荣心得到了小小满足,仿佛现在就是个英雄式的。从此几乎每天在路上都能听到赞扬声(可能因为我年纪大,又是女的缘故吧)。
    到了雅江,先头部队已经找好了住地。我发现周伟等4人怎么还比我还先到,我在路上没有看到他们啊?一问才知道,他们在上山的路上实在骑不动了,搭了一个便车到的雅江。雅江县城不大,完全是一坐山城。进城要爬坡,上街还是要爬坡。街上商店很多,物资也丰富。我在药店里买了安眠药。看来今晚能睡一个好觉了。

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-7 13:49
川藏线上最恐怕的路——碎石路

...

好像在沙漠上行走——最崩溃的一天

第十天(6.4号晴)相克宗—剪子弯山—卡子拉山—158道班(全程76公里烂路,海拔3500—4659—4426—4321)
    迎着初升的太阳,我们一行6人上路了。由于昨天没有下雨,路上不是泥路而是烂土路,比起昨天的路况要稍稍好一点。一路上我又看到久违的松树林,看到了远处连绵起伏的群山峻岭,看到了云雾缠绕的仙境,看到远处朦胧的雪山。一路上修路的工棚随处而见。心情好,精神也好,早上9.15分我们就到达了剪子弯山垭口。出了垭口我们看时间还早,大家都不慌不忙的骑行、照相、休息...。一路上没有见到任何骑行的队伍,也看不到往日的你追我赶。估计都搭车去了。下坡前行不久就是起伏路,上坡多,下坡少。路上的黄土越来越厚,汽车一过尘土飞扬,有时甚至连路都看不清楚,这时就好像来到了大西北的黄土高坡的。中午1点我们好不容易来到了一个垭口,好高兴哇!以为卡子拉山到了。只见垭口上挂有经幡,但奇怪的是上面没有山牌,我们想可能这个山没有名气吧,胡乱的照了像就下山了。
    今天我们全是在海拔4000米以上的高原上骑行。过了垭口不久“劣人“出现了高反,我的头也一阵阵地疼痛,我们两人走在队伍的最后面。越往前走“劣人”越走越慢,我第一次超过了他,我跟他说我就在你的前面一点,不行的话你打电话给我,我帮你拦车下山。最后他还是痛苦地坚持骑到了158道班。他事后说,我第一次看到了恰恰姐的背影(原来只有我走在队伍的最后,看他们的背影),感到很痛苦和羞辱。没办法哇!谁要你有高反的唷。
    出了垭口并不是我们想象中的长下坡,更不见158道班的踪影。我没有带波尔攻略,只听他们说明天要翻2座山。下坡不久又爬山,到了下午2点突然天色变暗,巨大的狂风扑面而来,还不时的夹扎着小雨和冰雹,大风卷着黄土,就像是下起了沙尘暴似的。我险些被大风吹到,这时我只好下车推行。(这是我在川藏线上唯一的一次推车)这时,我们又好像置身在沙漠里。我们全身都沾满了黄土,特别是头发和眉毛上,狼狈的就像一个个装地板的装修工人。大家你看看我,我看看你哭笑不得。今天吃的灰比我一辈子吃的灰都多。此时我以完全崩溃,今天也是我川藏线上最痛苦的一天。
    过了一个又一个垭口,158道班始终不见踪影。只到下午5点我们才看到卡子拉山的垭口和山牌。原来我们先前看到的垭口并不是卡子拉山,而是一个个个无名山头,难怪没有山牌的唷。数了数,今天我们几乎翻了5坐山,3座无名山。从今天起在这条川藏线上又多了2个新名词——起伏路和峡谷风。这是我在川藏线上最怕的2个名词。它像恶魔似的陪伴我骑到拉萨。过了卡子拉山走了好远才是今天我最想看到的长下坡,虽然很陡,又很烂,骑在上面就像跳舞似的颠簸,我几乎只是轻轻地带一点刹车,以最快地速度飞快地向山下冲去。这时的谨慎和安全早已抛到九霄云外。管不了那么多了,今天实在是太累了...。
    盼了一天的158道班就在路边,一进这个四合院,王老师居然在里面,我大吃一惊。原来他把我们今天一天的行程分成了2天走,真是聪明哇!看来姜还是老的辣。我们两人相互寒暄和恭维了一番。老板是四川人,老板娘做的川菜是一流的,今天真是太饿了,我狼吞虎咽的吃了好几碗饭。晚上,老板娘看我年纪大,还特地给我安排了一个单间。其余全部住的都是男女不分的大筒铺呢。慢队的一行8人,快九点才到158道班,幸亏川藏线天黑的晚(每天9左右天才黑),不然的话,他们要赶夜路的。据说他们今天比我们还要吃亏,遇到的风更大。

七级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过天津骑车游过河北骑车游过山东骑车游过江苏骑车游过安徽骑车游过上海骑车游过浙江

哇,真是美妙的风景,真佩服你了,不容易,厉害。文笔还挺好的,说得很令人向往。
该会员没有填写今日想说内容.

三级骑士

骑行黑马 发表于 2012-10-7 17:29
哇,真是美妙的风景,真佩服你了,不容易,厉害。文笔还挺好的,说得很令人向往。

谢谢你的阅读,路上的景色的确是美的

三级骑士

社区QQ达人

阿姨很佩服您 您和我妈妈年龄差不多 毅力真强 敬佩您!

三级骑士

好文好图,静待楼主更新。
好无聊,到骑行圈看看。

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-7 14:18
好像在沙漠上行走——最崩 ...

素不相识的大黑狗——是那么的忠实

第十一天(6.5日晴)158道班—里塘(全程46公里 烂路  海拔4060—4014)

昨天,老板娘要我们今天8点以后再出发,说走太早怕路上有狗。我们今天8.30才出发,出发时他们每人的车上都带来一个木棍,连一向大胆的“霸王龙”都绑了木棍。我没有带,我不怕狗,我在家养过大狗的,知道他们的习性。说来也怪,158道班的一条杂交黑狗,既不太好看,又不名贵。好像他知道我们怕狗似的,一直护送我们走了好几公里,赶都赶不回去。这条狗黑黑的。丑丑的。我们走了很远,他还在山上恋恋不舍地看着我们,望着它渐渐远去的背影,我的眼眶都湿润了,多么好的一条狗!对人是那么的忠诚,我真想把它带回家。
    照片上走在第一个的是“劣人”,第二个是“肖克”,来自福建的小伙子,在武汉上的大学(我称它是我的半个老乡),今年刚大学毕业。他言语不多,是个很乐于帮助人的年轻人,体力不错,经常走在队伍的前面。第三个是来自河北的“毕业生”,刚从部队复员,人高马大,体力超好,很能言善辩,有了他就不愁寂寞了。第4个是来自九江的“霸王龙”,我们队伍的排行老二,我叫他龙弟,其他人都称他龙哥。他骑龄有20多年,具说在九江赫赫有名,现在连走路的姿势都像在骑车,背扛手弯。他从头到脚装备精良。可能是在当地骑行俱乐部当领导当惯了,有一股不可一世的霸王风范,骨子里都能看出——瞧不起我们这些菜鸟们。不过他为我们5.26团队旋起了一股,你追我赶的玄风,虽然没有宣战,但是看得出大家心里都在较劲。另一张照片上的第2个是来自四川的“值面”,20来岁,你看他穿的红上衣,戴的蓝骑行帽,围的花头巾。车后没有驮包,只有一个小的旅行袋被一个塑料布困扎,他除了有一辆自行车和一顶骑行帽外,再也没有其它任何装备,连一件骑行服都没有。你看他是不是很像电影《地雷战》中鬼子进村偷地雷的。他的行李很少,体力好、上坡快。他的胆子也大,下坡几乎不带刹,经常都能把“霸王龙”甩在身后。我们笑称“土八路也能把正规军打败”。“霸王龙”听后也笑着摆头哇!没有话说。不过后来他们两人形影不离,经常走在队伍的最前面,我就是他们的影子,在他们后面穷追不舍。
    今天的路和昨天一样,碎石搓板加土路。我们依旧是像行走在黄土高坡上,虽然今天没有爬明显的大山,公里数也不是很多,但经过连日来的骑行,大家都感到很疲惫,丝毫没有休闲骑的感觉。你看“劣人”累得在路边睡觉。“霸王龙”也没有往日里的威风,在路上一个劲地吃东西。路上的风景大家也看腻了,出来的新鲜感也早已荡然无存。我甚至在昨天晚上第一次感到有一种从未有的忧郁。一个劲地问自己,为什么要来骑川藏线?为什么要来受这个罪?...(直到拉萨,直到回来我才找到答案)。但是每到天亮太阳出来,我又能精神抖擞得出发。
    骑起伏路我绝对不是他们的对手,我又落在队伍的最后。我边走边盘算哪些东西用不上,又该减负了。不好了,我老远看到前面有5条大黑狗在路上玩耍,我停了下来,我知道不能贸然骑过去。壹俩条狗我还是能对付的,这里是有5条狗哇!我就是长了三头六臂也难以对付的。我的车是红的,戴的骑行帽是大红的。因为狗是最不喜欢那些穿着奇装异服的人。等它们玩耍够了离开了公路,我才通过。
    一路上,大黑狗还真是不少,它们有的在公路上悠闲,有的被系在院落边狂叫(估计是咬人的凶狗),连牧场上牦牛里面也夹杂了不少的黑狗,好像是在里面看家护卫的。有个大狗追着我叫,我停了下来,捡起了一块石头,大吼了一句,石头还没有扔出去,它就吓跑了。这个时候是绝对不能骑车跑的,它会追上来咬的。一定要把它镇住在走。看来还是老板娘说的对,今天不能早走。
    又看山下在修隧道,这是我在路上看到的第3个不能过的隧道,听说2013年整个川藏线全是柏油路,又多3个隧道。再走这条线只翻8座山了。在这样下去我估计就没有山翻了,都走隧道了。我很庆幸我的这次骑行决定。今天过了2个不知名的垭口,上面也系满了经幡。下了最后一个垭口,山下一座座红顶的藏式建筑星罗棋布,这应该就是理塘吧。前面的路是柏油路啦!再往前走,看到了一座做工很精致的藏式牌坊,上面写着“世界高城理塘”几个大字。一堆来自河南自驾游的游客正在那里照相,看见我时自然又恭维了我一番,还争着和我合影,仿佛我是一个大英雄式的,搞的我怪不好意思的。
    周伟他们坐车的一行头一天就到了理塘,我们3点到的,队长他们6点才到。3队人马在这里聚合了。大家谈笑风生好热闹哇!信息也在这里汇集:有的人货架断了、站架断了,多数人的车胎爆了,全队就数我和劣人2 人的胎没有爆过。有的人还内外胎一起爆。码表多数不走....。男同胞多数不擦防晒霜,晒得像猴子屁股,有的脱了几层皮。陈超晒得最厉害,脸都晒肿了,好像变了一个人似的。有的人想休息,有的人想赶路,我听说稻城和亚丁很美,也想停下来看一下...。最后大家一致统一,明天继续前进。我也不敢贸然掉队。
    听说理塘是一个人杰地灵的地方,这里出了好几个达赖和班禅。但是理塘县城给人一种杂乱不太安全的感觉。街上到处都能看到武警。在这里我又寄回了我的第3次包裹。这里不愧是“世界高城”,来后我的头感觉像是爆炸似的,晚上睡觉老是感到呼吸困难,这种状况一直持续到过然乌才好转。好在白天的高反还不太严重。

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-8 10:54
素不相识的大黑狗——是那么的忠实

...

“ 所波大叔”家最牛的是——厕所

第十二天(6.6日多云)理塘—禾尼乡冷戈村(全程54公里烂路,海拔4014—4200)

听说理塘到巴塘一带治安不太好,有抢劫的。我们6人几乎都是一路同行的。“劣人”的体力又不行了,老是拉在后面,我们尽量多休息,在路上等他。路还是依旧的烂,但景色是越来越美。这里就是美丽的毛亚大草原,你看这条土路和这里的蓝天,草地是那么的和谐,没有一丝雕刻。你看那清澈的泉水一眼就能看到河底,河流冲出了许多浅滩,牦牛在河里慢悠悠喝水、洗澡,他们是何等的温驯、那么的悠闲自在,从它们的眼神中你看不到惊慌。草地上、河岸两旁到处都开满了紫色的野花,天空还是那么蓝,只是白云在上面变换着图案。太美啦!我们简直不想走了。你看,“霸王龙”恨不得在这里睡觉勒。和我们今天几乎是一路同行的,是来自四川自贡的3位医生。他们玩的也很兴致勃勃。有一个还想在河里洗自行车呢!
    休息完后我们正准备出发,“值面”突然说了一句“今天还好,大家都没有爆胎”。说完他走了几步,停下来不走了。我们一看,他的后轮瘪了。大家都哈哈大笑。是哇!什么事情都不能说哇!一说准灵验的。不信你试试。我们只好休息的休息,补胎的补胎....。到了4点我们来到了“所波大叔的家”。一进院内发现里面已经有许多骑行驴友,原来他们大多数都是坐车来的。明天要进入柏油路了,所以好多人都选择在这里下车骑行。
    所波大叔是一个从教30多年的老教师。他家的客厅里挂满了奖状。现在他已退休。他看起来很瘦小,但很精干。他们家养了80多头的牦牛,100多头羊,每年挖虫草都要挖几十万。他半年搞旅游,在旅游旺季人多的时候还要打地铺。这几项加起来,每年收入不少。他告诉我们,他在成都买了房,又买了几部越野车。孙子孙女都在成都上学,他有半年是住在成都的。我们沿途看到,现在藏民的生活发生了天翻复地得变化,跟原来的农奴生活有着天壤之别。沿途到处能看到不同屋顶的豪华气派的藏式房屋,门口停的越野车,好多还都在成都、重庆买了房。听说他们钱多的没有地方花。我自叹不如。
    他们家印象最深要数厕所和酸奶啦,这个厕所很大,没有门(可能女生来的少),也没有楼板,只有几根的木条横在粪坑上面,就像装地板时打的地笼。地笼离粪坑很高大概有1、2米,横条的距离有点宽,大概有80公分。我只进去看了一眼就出来了,我不敢上去,更不敢在那田字格上行走,生怕不小心掉了下去,只好躲在厕所后面方便。这是我在路上遇到的最有创意,也是最牛的厕所呐,厕所很臭,所以没有拍照。酸奶是他们家自己做的,那个酸劲真是没法形容,原汁原味,太好喝了,我一口气喝了3碗。这种酸奶在城里是根本喝不到的。晚饭大家都围坐在客厅里,像是一家人在聚餐很热闹的。我第一次喝到了牦牛肉汤,谈不上好吃,但喝了后感觉浑身发热。看来在高寒地区吃这个还是蛮管用的。

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-8 11:30
“ 所波大叔”家最牛的是——厕所

...

我惊叹大自然的神奇之手——姊妹湖
            第十三天(6.7多云)禾尼乡冷戈村—海子山—巴塘(全程133公里其中约100柏油路  海拔4200—4685—2580)
    今天我们6人还是沿着昨天的碎石路继续前行。路还是依旧的烂,景还是那么的好,但路上骑行人一下子就多出了好多。不时的有人超过我们,你追我赶的场面又开始出现。我们还觉得有点不太习惯了,这几天我们实在是太孤单了。骑了大约有十多公里,进入巴塘领地时,几乎所有的骑行人都在欢呼雀跃,前面是柏油路啦!我高兴地简直要哭了出来。巴塘县你真伟大!感谢你巴塘县!我在心里喊着。在这个值得纪念的路牌下我照了一张唯一的相。是哇!在我们这几天走过的近300公里的烂路上,有太多刻骨铭心得回忆了。在我们最崩溃的时候,迎来了曙光。
    上了柏油路我飞快地踩着脚踏,浑身都是劲。爬海子山时我把“霸王龙”和“值面”都甩在了身后。到了山顶,人很多,我们队的5人被打散(劣人在进入巴塘县是时,实在是走不动了。我们要他在那里休息等我们的慢对)。山顶的风很大,还不时的夹杂着雪花,又要例行公事的穿衣戴帽了。“值面”上来后,我要他帮我照相,你们看他没有吧山牌全部照进去。他戴的相机是单反的相机,但是他的照相水平实在是不能恭维,取景水平太差。经常会不是没有把人照全,就是没有把景取进。我们开玩笑地说他:“相机是一流的,水平是五流的”。他只是憨憨地一笑,说“相机是我哥哥的,我不太会用”。
    下了山,新的帷幕又拉开了。一副美轮美奂的景色惊愕地呈现。只见群山连绵起伏,山尖被云雾缠绕,不远处在雪山的映衬下两座碧绿的湖水紧相连,她们就像两颗蓝宝石镶嵌在山涧,闪闪发亮。一条弯曲的小路一直延伸到湖边。哇!这不就是川藏线上有名的姊妹湖吗?我惊叹大自然的神奇之手,她就像画家一样为我们描绘出何等美丽、何等自然的风光。今天的路途还有很远,我不敢久留,恋恋不舍的离开了姊妹湖。
    下山路出奇地好,一条蜿蜒地公路沿着溪流从山涧慢慢落下,路的两旁到处都能见到奇山奇石,还有这种木制的小楼星罗棋布地洒在山边,一条灰白色的牦牛好像看着一个外星人似的盯着我。我被这一路的景色给迷住。不停的下车拍照。好像此时我并不是一个赶路人,而是一个摄影家。到了隧道前,我就傻眼了,前面下山的队伍早就跑的无影无踪。隧道里没有灯,我又没有手电,怎么办呢?只好在路边等后面的队伍。等了好半天才看到“劣人”匆匆赶来。他也只有一个戴在帽子上的头灯。他在前,我在后,试着往里走。一进去感觉一片漆黑,我的龙头就自觉的开始不停地晃悠,一下就歪在右边的路坎上。好在骑行速度不快,我脚一蹬地,没有倒地。劣人也下了车,我们只好推车继续前行。快到洞口看见亮光了,才迅速上车走出隧道。
    今天,我们的运气不好,像这样没有灯的隧道还有5个呢,最长的隧道有3500米。到了第2个隧道,我们说什么都不敢进去了,在路边休息等有手电的同路人。不一会,东莞的7人队伍来了,他们听说我们没有手电,很高兴地接纳了我们。他们的队长还把他的手电给我,这真是想雪中送炭啊!我真是十分地感动。他们这个队伍都是清一色小伙子,是我们这几只队伍中体力最好的,他们中有美利达的店长,有得过湖南山地车比赛冠军的队员,有修相机的工程师...。我跟着他们不停地狂奔,一步都不敢落下,生怕掉队。这是我在川藏线上骑得最快地一段路,(“劣人”跟了一会就跟丢了)我一直紧跟他们,走完全部隧道才万分感激的分手了。
    快到巴塘县城,到处开满了油菜花,又见到了久违的庄家。不是看到路边有金色的佛塔,还以为来到了内地的农村。气温也急剧的上升。今天我们经历了从草原牧场到农田,从高寒到低热,从冬季到夏季。同时又有一个新名词出现——时装走秀,穿衣服,脱衣服。一路上我最烦的就是不停的穿、脱衣服。一会儿冷,一会儿热。一会儿下雨,一会儿天晴。上坡热,下坡冷。迎风冷,背风热。山顶和山下就像一年四季。你都要不停的穿脱衣服,还要打开驮包。等你换完衣服,队伍早就跑的无影无踪。有时刚换穿上雨衣,天又晴了,你又的脱它。等你一脱,他又开始下雨。老天像长了眼似的尽跟你作对。这不,下了山几乎可以穿短袖了,我在路边迫不及待的脱掉了厚厚的冬装。
    巴塘县城坐落在一个山坳里,相当有特色,街道非常整洁干净。还建有大城市的步行街呢。城市的中心广场很富有民族色彩。你看!这个广场上的铜雕塑是不是很有点东南亚的风格呢!。这里似乎还能显露出一股云南丽江的风彩。喔!我想起来了,另一条“茶马古道”滇藏线明天要在芒康汇合。从理塘到巴塘的一路走来,我们感觉并没有传说中的恐怖,也没有抢劫的,连小孩要东西的都没有。可能这里经过了整治,治安情况大有好转吧!感谢这一路上的公安武警战士们,向你们致敬!

四级骑士

社区QQ达人骑车游过四川骑车游过西藏

这感觉像是追电视剧一样,大姐快点啊