开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 慧859988

上班的旅途刚刚走完——骑行的脚步匆匆开始 2012.5.26骑行川藏南线游记

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-8 14:56
我惊叹大自然的神奇之手——姊妹湖            第十三天(6.7多云)禾尼乡冷戈村—海子山 ...

终于看到了梦寐以求的路牌——西藏界
            第十四天(6.8日晴)巴塘——金沙江大桥——温泉山庄(全程48公里柏油路  海拔2580——2635)
    今天“毕业生”和“肖克”身体不适,我们4人很早就上路。临出发时,队长“彬彬”说他生病了,今天要在芒康休整一天,明天追赶我们。队长是湖南岳阳人,个子不高,一口浓郁的湖南口音,眼睛炯炯有神。他今年40岁,在我们队里排行老三。出发以来,他还是很辛苦的,又要照顾后面的队员,还要不停地前前后后跟我们拍照(他戴的单反相机,拍照水平也高)。能把我们这些素不相识地人窟在一起,实属不易了。虽然后来我们发生一点误会,我还是要感谢他,没有他就没有今天的5.26队,也没有我的骑行川藏。
     一出城,就能看到不少背着驮包的驴友们,沿着公路两旁行走,他们都是20多岁的年轻人。看到我时,他们像见到老朋友似的高喊:“大姐加油!”我赶忙下车问他们:“你们走到拉萨?”他们说:“不是的,我们想拦车到拉萨”。我说:“祝你们好运!”。霸王龙更逗了说:“上我的车吧,吧你们驮到拉萨”。他们都哈哈大笑。上了一个很大的上坡后“劣人”又不见了,我们等了好半天也不见踪影,我们3人只好继续前行。我们沿着巴河缓缓下坡,巴河水很浑浊。大约走了10公里就看到了金沙江和巴河在这里汇合,你看它们的交汇处能清晰地看出两种不同的颜色。第一次亲眼见到了毛主席诗词里的金沙江。只见金沙江上有不少的藏式索桥,上面还系满了金幡。在江的拐弯处冲出了一个个浅滩,浅滩上堆满了白白的碎石,在阳光的照耀下闪闪发光。碎石里居然还长了一株株绿草,就像戈壁滩上的绿洲。公路两旁的大山上基本上什么也不长,河岸的山脚下,偶尔能看到绿洲,肯定就能看到村庄。我不知道他们以什么某生呢?是畜牧?还是农业?还是林业?都不像。
    进入竹巴笼村不久,就看到了一个三叉路。一个路牌进入眼帘,沿着路的直行是香格里拉和亚丁稻城,右拐是拉萨。原来滇藏线在这里汇合。右拐过去有一座桥,这个桥是不是金沙江大桥?我们走近一看上面果然写着金沙江大桥。桥的中间有一个西藏界的界牌,当我们一脚踏进西藏领地时,高兴地手舞足蹈。因为我们是全队最先到达的,意义非同小可。在第十四天的今天终于迈入了西藏。“值面“兴奋地站在桥的围栏上照相,我拉着他的裤腿,生怕他掉到了河里。桥那边有一个边防检查站。走过的、路过的都要查看身份证。我一进去,只听见一阵叫喊;“大姐你终于来了,我们等你多时了”。我仔细一看原来是早上出门时遇到的那帮驴友们。他们搭车已经先我到达。一个边防战士也笑着说:“大姐,我们也等候你多时了”。我笑着回答“解放军同志,你们辛苦了”。说着我还敬了一个很不规范的军礼,引来一阵哈哈大笑。
    进入西藏后,路边两旁的大山更荒凉,山上全是石头,路上的落石也随处可见。我生怕落石砸在身上,不敢逗留,快速的通过。今天真是一个休闲骑哇!12点不到我们就到达了温泉山庄。这个山庄就在路边,很干净。我第一个泡了路上唯一的温泉浴。这也可能是我这辈子的唯一了。今天所有的队伍都在这里聚会,大院全部住满。有深圳队的3男一女、有东莞的7人团队、有自贡的3个医生、西宁的6人、有王老师2人,天津的一对50多岁的夫妻、还有我们队的大队人马......。我们队是这些队伍中最庞大的,女队员也数我们最多4人,很是打眼的。
    下午天气炎热,大伙都坐在院子里聊天。天津的老两口在那里讲的津津有味,旁边围满了观众,我也是其中的一个。那男的是天津有名的三项铁人业余组的冠军,女的是一个癌症病患者,和我同年的。第一次陪老伴出来骑行的。他们从天津出发,经西安到的成都。到现在已经出来了2个多月。最惊险的经历有2次。一次是他们到稻城去看冰川,由于路况不熟,进去了就没有路了,最后还是当地的藏民用马把他们驮出来的,花了好几百大洋呐。另一次他们经过一个没有灯的隧道,老伴(女的)说没有问题,执意要骑进去。谁知道这个隧道是弯曲的,老伴在前面一进去就重重地摔倒在地上,他也刹车不住,摔在老伴的身上。他起来后就叫老伴,老伴当时已经昏死过去了,怎么也叫不醒。隧道里又没有手机信号。他把老伴拖在路边就急忙又跑到洞外给120打电话,打完电话后有跑回隧道里叫老伴,叫了好一会才把老伴叫醒,这时老伴的神智还不清楚,根本不知道发生了什么事情。接着他把老伴和自行车都拖出了洞外。这时120打电话来询问具体的地方,老伴已经清醒,坚决不要120来。他们随即拦了一辆面包车到了县城。在县城的医院里进行了全身检查,还好没有太大的事情,在那个县城休息了整整四天。他说真是大难不死哇!到现在他老伴的脸上还有一块很大的伤疤呢.我望着她老伴穿着一身的花睡衣,(骑行中她也是穿这身衣服)脸上晒得黑红黑红的,可能是出来太久了,脸上一脸的沧桑,看起来比实际的年龄要大,怎么看就像是农村的老太婆。没有想到她带着有病的身体,还骑了大半个中国,她是多么坚强和勇敢啊!大家听了他们的经历,对这对老人肃然起敬。跟她比起来我是那么的渺小。

三级骑士

云繁华 发表于 2012-10-8 15:18
这感觉像是追电视剧一样,大姐快点啊

谢谢你的观看,好的

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-8 15:41
终于看到了梦寐以求的路牌——西藏界
            第十四天(6.8日晴)巴塘——金沙江大桥—— ...

最没有人气的山——宗巴拉山
              第十五天(6.9日晴)温泉山庄—宗巴拉山—芒康(全程59公里柏油路加碎石路 海拔2635—4170—3875)
    今天我和“霸王龙”还有“值面”最早从住地出发的,走着走着他们两人就不见了,后来才知道霸王龙的眼镜在路上掉了,他们又返回去寻找,结果还是没有找到。在路上掉东西的事是经常发生的,我几乎是一路掉东西到拉萨的,还好我掉都是无关紧要的小东西(杯子、手电、毛巾、护膝、洗衣份、香皂等等,统统掉光)。大约走了30多公里的柏油路,就又是可怕的碎石路了。这里的碎石路和原来我们走过的碎石路不一样,石头特别尖,还铺的特厚,比我们上次走的路还有难走,这样的路要一直延续到芒康。爬宗巴拉山是最吃力的,也是最考验车胎的,因为要在这样的碎石路上连续爬17公里的上坡,这在以往是没有的。路上的骑行人又少了许多(他们是不是又搭车了呢?),倒是看见骑摩托车的人多了起来。
    我第2个到的宗巴拉垭口(值面在我前面到的垭口),在垭口上我找了好一会也没有看见石碑和山牌,只有一圈经幡。等了好一会也没有看见人上来,我只好给经幡拍了照,就匆忙下山了。这是一座我唯一没有照相的山——宗巴拉山,回到家还是很遗憾的。下山也丝毫没有轻松地感觉哇!我还是那句话——上山靠体力,下山靠技术和胆量。我一路屁颠屁颠往山下骑,捏刹车的手都捏麻了。在几乎是接近90度的拐弯处更要小心,还要择路骑行,因为有的地方堆积了厚沙,拐弯急了就会摔倒。到了芒康我第一件事就是找药店买药,上次买的药已经全部吃完,可是我跑偏了芒康所有的药店都没有买到,这才体会到西藏还是缺医少药。洗完了澡,我还是不甘心。又到他们的医院开药。我的运气实在是不好,医院的安地片刚刚过期。发药的也是一个当地的骑友,很同情我,偷偷的给了我6片安定,一再说有什么问题与他无关。可是等我晚上吃药是才发现,放在口袋里的6片药不知什么时候掉了。哎!今天真是倒霉。看来今晚又要度过一个不眠之夜啦!
    晚饭2队人马一起吃的,(坐车的队伍我们在拉萨才碰到)队长今天也从巴塘直杀到了芒康。大家谈笑风生好热闹,今天又有人的货架断了,爆胎则是家常便饭了。大家一统计还是我和“劣人”的车没有爆胎。不知是谁问了一句,怎么没有见到“情书”,我这才知道他今天从温泉山庄返回成都回家了(他的身份证在成都给偷了,昨天在温泉山庄又把手机掉到河里了)。我很遗憾没有和他道别,我们一老一小还是蛮谈得来的。他虽然中途返程,我并不认为他是一个失败者。他同样也走了2000多公里,(从陕西咸阳到温泉山庄)他也将脚迈进了西藏。马上就是他18岁的生日,这或许是他18岁成人礼上最好的礼物,我相信这段经历他将永身难忘,我在心里默默的祝福他一路平安。今晚我又失眠了,听着她们年轻人传来地轻轻呼噜声。我好生羡慕哇!

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-8 16:24
最没有人气的山——宗巴拉山              第十五天(6.9日晴)温泉山庄—宗巴拉山—芒康(全程59公里柏油 ...

真诚的感谢你——一个素不相识的藏族朋友

第十五天(6.10日晴)芒康——拉乌山——如美镇(全程49公里 碎石路加柏油路 海拔3875——4338——2640)

“劣人”从今天起,基本上退出了我们这个阵容,和后面的队伍一起走。我们5人早早的起来了。我们吃完早饭正准备出发时,我发现我的前轮胎瘪了,昨天的路太破了,把我的骑到拉萨不破胎的美梦给彻底打破了。什么事情都不能说哇!又一次得到了验证。我真后悔昨天不该炫耀的。“霸王龙”很快地的帮我换了轮胎。路还是和昨天一样难走,但路上几乎没有一辆汽车,听说沿途在修路,上午8点以后一切车辆禁止通行。这个政策真是太好了,一路上几乎没有灰尘,可以看到很远很远...。
   出门不久就又是爬山。今天的山是一个典型的之子型山,我们的视线能看到老远老远,老远就能看到那迎风飘扬的经幡。山路虽然只有9公里,但看得远,路就显得很长很长。“毕业生”和“肖克”今天的体力不错,一直走在队伍的前面。“霸王龙”和“值面”一直走在队伍的后面,“值面”开始推车陪着霸王龙前行,我在山上看着山下他们两人渺小的身躯,心里甭提有多高兴。我今天终于第一次超过了老鸟(看你还敢瞧不起我们这些菜鸟们),后来只要是爬山,我总是有机会超过他。但是走起伏路我绝对不是他的对手(他说:“他在九江每天骑起伏路50公里”)。下山更不能比,我看他下山时身子紧贴龙头,屁股翘起,就像是一只俯冲的老鹰,速度非常快。老鸟就是老鸟啊。我骑车有个特点,休息的次数多,但休息的时间段,一般是照几张像,喝几口水就走,一般就是几分钟。不像他们在路上休息的时间很长。“劣人”为此还为我编了一个顺口溜——“不怕大姐骑得慢,就怕大姐不休息”。到底是文人,还是相当会总结的的。是哇!此时,我就像一只赛跑的“乌龟”,不怕你们这些骑得快的“兔子”们。其实真正的原因是我不会修车,拍掉队远了没有人帮我修车。所以一路上是硬撑的。
    到了垭口等了好半天,“霸王龙”他们气喘吁吁地才到。今天垭口的风不是很大,游人很也少,我们在上面玩了好半天。你看,在这个石碑上,不知是哪个调皮的驴友把“拉乌山”的乌子加了一点变成了“拉鸟山”,太有才了。我也情不自禁的在石碑上找了一个空档(这个空挡是很难找的唷),涂了一个唯一的鸦——武汉—恰恰(我的网名)。下山我可不是他们的对手,他们不一会就跑得无影无踪。我慢慢地骑,仔细地瞧,决不留下一丝遗憾。我惊奇大自然是那么的神奇,总是能给我们带来不同的惊喜。一下山,一拐弯,一幅崭新的油画慢慢打开。赤红赤红的大山连绵起伏,不是看到山下有一片片茂密、翠绿的松树林,我还以为来到了火山世界。红色和翠绿是那么的艳丽,她们相互衬映。一座山头上从未见过的白塔被烟熏的发黑,山上缠绕了许多经幡,我估计这可能是藏民的神山。下山路上一段段的在修路,有一处修路的工人诙谐的告诉我“前面马上进入高速公路”。我一看下面真的,他们没有骗我们——下面就是柏油路了。那个高兴地劲阿!没法提了。可是走了不到几公里,又是碎石路。
    走着走着,我听见车子的声音不对。下车一看,不好了,车的前轮瘪了,和早上的瘪还不一样,是彻底的瘪了。怎么办呢?我只带了一副内胎,今天一大早就已经换了,现在已经没有内胎换了。喊他们回来吧,不现实,他们早已下山了。我瞭望四周,根本看不见一辆车,和一个人影。好不容易看见一个骑摩托车送快递的,他也没有补胎的工具,我只好推行。走了大约几公里拐了一个弯,我惊奇地发现前面有一个村庄,哇!真是天无绝人之路啊!我径直的走到路左边的一个院落,刚迈入院内,只见一个中年藏民从里面出来。我告诉他,我的车坏了,你有气筒吗?他进去拿了一个气筒,居然还是大气筒。我又告诉他,能不能拿一个盆,里面装点水。不一会他又进去端盆水出来。我除了只会卸前轮什么都不会,他除了不会卸车轮,什么都会,这真是珠连璧合呀。我赶紧把我的补胎工具都拿出来,他连忙熟练的帮我把车的内胎拿出来,我一看,居然还是早上的那个地方破了。他很快地帮我补好胎,我在一旁把上午的破胎也补好了。他们家的2个儿子加上邻居的4、5个小孩在一旁观看。车很快就装好了,我说给你钱吧,他赶紧摇头说不要,我就打开驮包,拿了一些铅笔和本子给他儿子(来时我准备的),又拿出一个新头巾给他太太(他们可喜欢这个头巾啦,沿途有不少的妇女找我要呢),还拿了一些准备在路上吃的巧克力和糖果分给了孩子们。临走时我千恩万谢,他突然要我等一下,不一会从家里拿了一个小气筒出来,可是对不上我车的气嘴。他还嘱咐我一定要买一个打气筒带在路上。这时我的眼泪都快要流出来了。多么好的藏族兄弟哇!你们看这张照片,他是多么的朴实和善良哇。感谢你!我路上的救星。(回到武汉,我给他家打了好几个电话,可惜都不是他接的,接电话的都不会汉语,我想寄点学校用品和衣服给他的小孩,但愿我的愿望能够实现)。
    出了他家我继续下山。走在那颠簸的路上,我真是提心吊胆,一路上祈祷前胎可不能再破。好在走了十几公里的烂路,前面竟是新修的柏油路。我庆幸自己的运气还不错。上了柏油路,我丝毫也不敢大意。到了如美我才知道今天的下坡足足有35公里。要是没有人帮我修车的话,我可能到晚上才能推到如美。
    如美镇就在318公路旁,这个地方特别热。一到了低海拔,我们又能看到庄家了,田里一片绿油油的,好像种的是青稞。我第一次见到青稞,很像我们内地的小麦。霸王龙他们2个小时前就到了如美,跟我打了无数个电话。我一看,原来我的电话不知怎么成了静音。我把我惊险的经历又重复了一番,他们也不得不佩服我的好运气。下午2点慢队才到如美,他们决定继续前行。我们则在如美,美美的睡了一个午觉,这也是我的川藏行的唯一的午觉,“劣人”走不动了,又和我们在一起了。
    睡着睡着...。突然听见一阵叫我的声音,起来一看,原来是小马和小娟。小马来自西安,是一个拳击教练,个子不大,体力超好。小娟是江西人,现在北京外国语学院读研,她个子瘦小,人很机灵,一张小嘴特甜,她和我经常住一个房间,我很喜欢她。照片右边的就是小娟。小娟的体力不好,所以他们几乎每天都是到的最晚的队员,有时比我们要晚4、5个小时。事实上我们现在变成了4个队,快队、慢队,搭车队和小娟小马队。一路上小马都是陪伴小娟。我也很佩服小娟的,她虽然体力不好,每天比我们晚到多时,但她就是不搭车,意志力和她的瘦小的身材陈反比。小马也是一个助人为乐的好孩子。没有小马,也就成全不了小娟的全程骑行川藏线的梦想。他们两人今天够冤枉的,他们是去赶队长他们的,但是走了好远都没有看到村庄,只好返回。可惜哇!应该是前行5公里就有客栈的,他们大概走了4公里,只差一点点了。这里不像内地,一马平川。出了入美就是山路,这一去一来几乎是十里路,明天还要重走这山路,对于他们体力不好的,多冤啊。
    吃罢晚饭,我还是担心我的车前胎。一看果然又慢消气。还是那个地方。今天真怪,一天爆3次胎,这恐怕是我们队的之最了。走在川藏线上的驴友们特别亲切,东莞队的几个小伙子估计我的外胎有硬物,主动帮我修车,他们熟练地卸下前胎,可是找了半天也没有找到硬物,只好补好内胎。从此这个前胎就成了我的一块心病。弄得我一晚又没有睡着。半夜起来好几次,第一次看到院子里小毛驴是站着睡觉的。

我也情不自禁的在石碑上找了一个空档(这个空挡是很难找的唷),

我也情不自禁的在石碑上找了一个空档(这个空挡是很难找的唷),

二级骑士

社区QQ达人

怎么没有了啊?实在佩服,了不起。{:soso_e179:}

三级骑士

迷人的侧影 发表于 2012-10-8 22:40
怎么没有了啊?实在佩服,了不起。

有 的,每天发不了那么多,你接着看就行,谢谢你的阅读

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-8 17:04
真诚的感谢你——一个素不相识的藏族朋友

第十五天( ...

老在原地转来转去的山——巴决山

第十六天(6.11日晴)如美—巴决山—荣许兵站(全程70公里柏油路为主,海拔2640—3950—4046)

听说今天的宿营地很紧张,“值面”天不亮就出发了,我们要他提早去定房间。我们7个人随后一起前行。一出门就爬山,一下子就把队伍拉的好长好长。好不容易感觉是爬到了山顶,也看到了经幡。但是这只是一个新的盘山的开始,路上有的地方在修路,我问修路的工人:“垭口还有多远”。他们回答:“只走了一半,还早着唷...”,听着他们那长长的拖腔,你都快要窒息。以后,我再也不问路有多远了。只管埋头蹬车,总是会到的,免得听了心里受不了。我是大约11点第4个到的垭口,慢队的队员已全部在垭口等候多时了,因为他们昨天住在离巴决山最近的地方——”教授住宿部“。
    下山的路很坚险,我的右手边是怪石峻峋的危崖,有的路甚至是从直上直下的岩壁上抠出来的。望着头顶上的悬崖,我在想要是悬崖突然塌下来了,或是落石掉下来了,那不就把我埋进去了,不敢再想下去了...。只见我的左手边就是万丈深渊,是有名的澜沧江大峡谷,澜沧江在离路面几十米、有的甚至上百米下的峡谷里穿流而过。由于落差太大她显得那么的狭小和温驯。峡谷紧贴路面,峡谷和路面上是没有任何护栏的,有恐高症的人是决不敢往下看的。如果不小心掉下去,肯定是粉身碎骨的。我觉得这段路比后面的72拐还要险。望着这些陡壁悬崖、万丈深渊和远处巍峨起伏的群山,你此时就是在天路上行走,在天上人间里翱翔。我第一次对“天路”这个词,才有最深刻地理解。我惊叹这样的路是怎样修成的,更佩服这些修路英雄们,这真是一个奇迹。在这里我要大声呼喊——谢谢你们,英雄的开路先锋。一个个小青年们从我后面呼啸而过,即使是这样,我也丝毫不敢加速。我的老胳膊老腿的是不能跟你们玩命的。虽然来之前我买了60万的意外伤害保险,但是也不能做些无谓的牺牲哇。毕竟生命是宝贵的。
    今天12.35分我们都下完了山,来到了登巴。我们没有在登巴住下,而是吃了中饭继续前行。我是第一个出发的,由于上午已经爬了很陡的巴决山了,体力消耗比较大,下午感觉很疲惫,但我还是咬牙坚持。不一会东莞队的队员赶上来了,自贡的2个医生也超过了我。突然我们队的“琴箫”在后面高兴地喊我:“恰恰姐,我刚才赶上并超过了“霸王龙”。看着她那满脸的笑容,好像打了一个大胜仗似的。看着她那一付天真无邪的摸样,我仿佛看到了霸王龙那张悲伤的脸,看来今天又是他最杯具的一天啦。又有一个名不经传的菜鸟超过了他。琴箫是我的老乡,一个刚买车的小女孩。一个喜欢运动,喜欢旅游,喜欢读书、喜欢徒步的大学生。她曾经到过西藏徒步的,她说上次是没有高反的,但这一次高反就比较严重了,前几天她的脸肿的很大,像个球似的。我曾经还劝过她,不行就搭车。但是她仍然经常骑行,今天连霸王龙都超过了,真是一个不简单的小女子哇!随后她又加速骑到了我的前面。我到达住地时,“值面”早就给我们定好了房间,并在路边等我们呢。他看到我说,不错,你是第三名。这鬼地方的海拔4000多米,我的头又感到要爆炸了,看来晚上我又要喘粗气了。今天的晚饭特别难吃,肥肉炒大白菜,明天又要爬山,强忍着吧。
    吃完了晚饭,我听西宁队的小伙子说,明天还有碎石路要走,我就开始担心我的车前胎了。在再路上爆胎的话,恐怕就没有上次那么好的运气了。我问那个小伙子,我的前外胎可能有外伤了,但是现在又没有外胎换换,我现在还有一个备用内胎,能不能把它剪开垫在外胎里面呢?他说可以。他动作很快就吧前胎垫好了,自此垫了前胎,我的自行车到拉萨就再也没有问题了,真是要好好地谢谢他了。出门在外,大家都像一家人似的,同吃同住,我又感受了一次几十年前的学生时代。

二级骑士

哈哈哈 看完您文章我现在就不想上班了。。 我等您更新!

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-9 10:35
老在原地转来转去的 ...

修路的解放军战士们——你们辛苦了

第十七天(6.12晴)荣许兵站—东达山—左贡(全程62公里碎石路为主 海拔4046—5080—3877)

今天还是我们5人先出发的,上午一直是在4000——5000米高海拔上行走,气温很低,有时还要逆风而行。我在路上又加了衣服。道路总的来说还是不错的,土路夹杂着柏油路。由于是在高海拔上爬山,我大口有节奏地呼吸着,又喝了一听红牛,出门不久就把“霸王龙”和“值面”甩在了身后。今天的山不是盘山,又是很长很长的之子型山,拐了一个弯上了一个坡就能看到那路的遥远,路的尽头无边无际。这时你不能向前看,只能一步一步地骑,总会达到垭口的,我一遍遍地安慰自己。
    一路上看不到牧场,看不到村庄,也看不到牛羊。只看见山脚下开满了大片大片的紫红色的野花,有的甚至布满了整个山头。她们很像一株株紫罗兰,又像是蔷薇,但是她们什么都不是,她们只是一株株能抗高寒的无名野花,把寒冷的荒山打扮地如此生机勃勃。由于这里寒冷,山脚下的小溪有的地方结了冰,有的地方还清晰得能看到冻土,远处能看到雪山和一条条雪白的冰川,
    老远就能看到远处飘逸的五彩经幡,其实离垭口还有很远。这时队长“彬彬”从我身后骑来,他问我前面还有谁?我告诉他前面还有:“肖克”和“毕业生”。现在我已经习惯了,每一个超过我的人都问我同样的问题。我知道他们都想得第一。因为我总是走在第2梯队。越往上走风越来越大,坡也越来越陡。快到垭口时,见路旁有几个修路的解放军战士,只听一个战士超着很浓郁的四川口音说,“还是一个女的唷,还是骑上来的”。(自此成都进入318国道以来,在高海拔和危险的路段,修路和护路的基本上都是人民的子弟兵,他们常年在高海拔上护路,还随时要冒着生命危险,应付塌方落石等自然灾害,保证了318线的畅通无阻,在这里我要我要大声说,谢谢你们——英勇的人民子弟兵)我知道先上来的肯定有推车的。我估计是“肖克”,他这两天屁股痛。这个垭口还蛮热闹的,上面还有不少卖东西的藏民呢,看着那些我从未见过的植物,我想可能是药材吧。垭口的风依旧是大,此地不能久留,我戴上厚厚的头巾匆忙下山。
    下山又是碎石路,这条路是所有下山路上最差的一条路,碎石夹着细沙。下山的拐弯处更要小心。下了一会不见了“肖克”,原来他的屁股又痛起来了,经不起颠簸了,在后面推车。我们在路上等了他好一会,也不见踪影。我和“毕业生”只好继续前行。一进入左贡,路也好了,更惊奇地是一幅奇山奇水展现在你眼前。只见公路两旁的大山变成了石山,各种各样的奇石布满了山头,看着这些奇山怪石,你好像是来到了桂林,公路的右边有一条像玉石一样,碧绿碧绿的小溪在山脚下流淌,后来才知道这条河叫玉曲河,这是我在川藏线上看到最绿的,也是最清澈的河流。是哇!这个名字起得多形象啊!像玉石一样碧绿的河水唱着欢快地小曲在流淌。“彬彬”后来也加入了我们的队伍,我们3人边走边欣赏边拍照。彬彬拍照是最执着的,一会儿前,一会儿后,一会儿右、一会儿右,有时还摆着各种姿势拍照。和他相比我拍照只是在记录,而他才叫摄影呢。但是我觉得他这样太消耗体力了,后来到了“八一”他一个人又掉队了,直到拉萨我再也没有见到他。
    左贡县城背靠大山,面对大河,选址相当不错。下午3.40我们来到了驻地——金山城招待所。到了城里我又忙着上街买安眠药,这里还是没有买到我要买的药,只好买了他们推荐的一种叫白加黑的安眠药。晚上吃了一片感觉效果不是很好。

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-9 11:13
修路的解放军战士们——你们辛苦了

...

路上的狗比较温驯——但孩子们非常恐怖

第十八天(6.13晴)左贡——邦达(全程103公里碎石路和柏油路 海拔3877——4120)

今天我们6人还是最先出发的,沿着玉曲河一直像北走,出门不久就是碎石路,好在不是连续性地,不然我的车恐怕又难得经受住考验了。今天路上有个怪现象,路上的狗都不叫。沿途的村庄和小孩特别多,而且各个都拦车找你要东西,不给就拉住车子不放。看着那些脏兮兮的小手,我感到害怕。我一路在减行李,实在是没有多的东西可以给了,后来他们连手套都要。最好笑的是,有3个一丝不挂的小男孩,全身糊着泥土,3 个人把整条路拦着要东西(你们看我拍的照片,像不像童话片的3个小妖怪),老远看着他们,我停下来不敢前行,还是霸王龙过来赶走了他们。
    今天最恐俱的事是,刚过金达村不久,我一个人在最前面骑,看见前面有2个十五、六岁的男孩在骑自行车,一个在骑,另一个后门坐着。我看见还是有点害怕的,就一直跟在他们后面,不敢超过。他们突然在前面停了下来,在河边好像在捞什么东西。我想前面正好是个上坡,他们骑得不是变速车,何况还搭着人,应该是追不到我的。可是我一超过他们,他们就放下手中的活,开始追我了,我在前面拼命地骑,他们在后面拼命地追,上坡刚走完,他们追上我了。我看了一下四周,一个人也没有,一辆车也没有,我再扭头看了他们一眼,从他们的眼光中我仿佛看到了一丝狰狞和冷笑(西藏人是很直白的,他们的眼中是不会藏什么东西的)。我分析他们不是要东西的,就是抢东西。也许我的分析是错的,但是这时还是谨慎为妙,三十六计,走为上计。我趁他们还没有缓过神来,迅速一个掉头,正好是一个大下坡,很快地跑开了。走了不远,碰到了“肖克”,他很奇怪地问我:“你怎么往回走呢”?我把刚才遇到的情况告诉了他,他说走我们去看看,我们骑了不远就看到他们了,他们见到我们两人,根本不敢靠近,更不敢要东西了。看来这一带的民风较差,和我在路上遇到的,修车的那个藏民简直是有天壤之别哇!这里的小孩都是被我们这些旅行者贯坏了。
    今天一路虽然是恐惧,但是风光还是蛮不错的。我们一直沿着玉曲河蜿蜒行进,沿途河套风光尽收眼底。中午时分我们5人,在最美的一个河湾的路旁休息,可是等了好半天也不见霸王龙,我们担心他的车子出问题,就边等边吃干粮。大约过了很长时间,霸王龙才气喘吁吁地赶来,原来他的车子没有问题,是人有问题了,他说他想睡午觉了。起伏路是他的强项,看来今天他是真的不行了。他吃完干粮就开始忙着减重了,把多的外胎和链条都扔了,又把他不要的东西分给了我们,我记得我们每人拿了一件,我拿了一个电吹风。说来也奇怪,到了下午他就像变了一个人似的,在前面骑得飞快,把我们全都拉在了后面。其实算起来,他也没有减很多重量,我估计是精神力量在支撑他。我们自从拿了他的东西,就像捡到了一个魔咒似的,怎么也骑不快(其实并不重)。有时你看到他在前面休息,等你快赶到了他又拔腿就跑,我们和他就像玩警察捉小偷似的,就是捉不到他。最好笑的是值面,自从他拿了霸王龙的2件东西,还穿了一套他的衣服,整个下午他掉下很远很远,我们一路上就没见到他的踪影,到邦达好久他才赶到。我们一路上说起这件事,大家都笑得合不拢嘴。
    下午大约2点钟,那个可怕的峡谷风又开始刮起来了,和卡子拉山的风相比是有过之而无不及,只是路面是上好的柏油路,风沙就基本上看不到了。今天说起来不爬山,但骑起来还是很费力的。我边骑边想,这个波尔攻略怎么说今天是休闲游呢?这一路我都很是纳闷。下午快4点我们才赶到邦达镇,这个镇很小,在住地就可以看到业拉山了,是一个名符其实的山脚小镇。我们洗完了澡,天空突然乌云压顶发出暗红色,我在内地从来没有看见过这种天象。当地人告诉我们沙尘暴马上要来了。不久狂风黄沙四起,暴雨倾盆而下。我们一阵担心,我们的大部队还在后面。电话也打不通,估计山上没有信号。这是正好有几个人骑行人过来,我们急忙上前询问,他们告诉我,有几个女的在后面,他们应该马上会到的,我们这才放心的去吃饭。
    晚上他们一个个全身淋得透湿的回来了,原来他们在田妥村吃的中饭,还在路上不停地玩耍,看他们那垂头丧气的样子,估计还是有点后悔的。打这以后,他们再也不敢在路上怠慢了,差不多一直跟我们一起同行。晚上吃了药我怎么也睡不着,我又吃了2颗还是不行,我把药剥开添了一下,发现里面是甜的,可能是买了假药吧。一气之下把它都扔了。